|
28-07-2007, 11:38
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Вопрос мамочкам
Привет, форумчанки!
Старшей дочери сейчас год и десять месяцев. Последнее время стала замечать, что дочка обращается ко мне по имени, мама, конечно, тоже проскакивает, но имя на первом месте. Испытываю смешанные чувства по этому поводу. Конечно, она еще маленькая и ей просто нравится, что может произнести мое имя и все еще может сто раз поменяться, но... сама знаю пример финской семьи, где взрослые дети обращались к своей матери по имени и меня это немного коробило. Вот, интересно, что испытывают взрослые дети, когда называют своих родителей по именам? Равноправие? Сталкивались ли вы с подобным?
|
|
|
28-07-2007, 11:42
|
|
Гость
Проживание:
|
Я не сталкивалась....
Но Ваша малышка, скорей всего, неосознанно так Вас называет 
Детки - они ведь повторюшки  Ваша дочка слышит, как Вас называют остальные и повторяет 
Просто почаще говорите слово Мама 
|
|
|
28-07-2007, 11:45
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Я сталкивалась. Муж моей подруги с детства называет свою маму по имени, вроде их обоих это устраивает.
Не переживайте по этому поводу, просто мягко поравляйте ребёнка: - Не Маша/Наташа, а мама. Я для тебя мама, называй меня пожалуйста так, мне будет очень приятно.ж
|
|
|
28-07-2007, 12:10
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
У финнов это распространено. Моя подруга родителей называет чаще по имени чем мама/папа....если ваш муж называет вас по имени то попросите пусть называет например мама Наташа...пусть ребёнок послушает...ведь они всё повторяют....
-----------------
Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше.
Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее.
Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
|
|
|
28-07-2007, 12:14
|
|
Registered User
Проживание:
|
да я особо и не переживаю, просто для меня это новый кокемус
и все же, честно говоря, в будущем хотелось бы, чтобы дети называли "мамой"
Представляете, твое любимое чадо возвращается со школы и говорит: "Ой, Ирина, а у нас сегодня такие приколы в школе были, щас расскажу!" Нееее, я мама, а не подруга!
|
|
|
28-07-2007, 12:30
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Ирина, а может попробовать называть себя в 3-м лице, чтобы ребёнок постоянно слышал от вас слово мама?
У меня как-то автоматически получается это 3-е лицо, напротив пытаюсь от этого избавиться и кстати сын тоже называет сам себя по имени, а не местоимением "я".
|
|
|
28-07-2007, 12:36
|
|
Пользователь
Проживание: Vantaa
|
Моей 3,5 - иногда, если я не с первого раза слышу  - кричит мама-Настя!!!!!!!!!!
Тем самым подчеркивает значимость просьбы. А так конечно мама. Но когда спросят как маму зовут - Мама-Настя или папу - Папа-Женя, ну бабушка, дедушка аналогично 
|
|
|
28-07-2007, 12:57
|
|
домочадо
Проживание: Tampere
|
Я сама тоцно помню что класса до 5-ого, не знала как зовут мою маму 
На вопрос как маму то зовут, отвечала: "Мама!". Даже не знала что у мамы может быть есе какое-то имя  ))) Серьёзно  )))
|
|
|
28-07-2007, 13:41
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Я сталкивалась. Муж моей подруги с детства называет свою маму по имени, вроде их обоих это устраивает.
Не переживайте по этому поводу, просто мягко поравляйте ребёнка: - Не Маша/Наташа, а мама. Я для тебя мама, называй меня пожалуйста так, мне будет очень приятно.ж
|
Но ребенку еще нет двух лет.
Лично я считаю,что поправлять не надо.
Действительно,что ребенок слышит-то и повторяет.
У меня проблемы не было с этим,правда ,поначалу проскакивало"айти"(потомучто муж так обращается всегда),но так как я всегда использую слово "мама"("Иди к маме")-то другим словом дети ко мне и не обращаются.
Можно попробовать такой способ,как реагирование на ребенка только при слове"мама",при других обращениях-нет:тогда ребенок поймет какое обращение стоит применять.
Поэтому автору ,считаю, и не надо беспокоиться.
|
|
|
28-07-2007, 14:26
|
|
Registered User
Проживание: с видом на Аврору
|
Я согласна с Olka. Попробуйте в 3 лице. Не знаю, но меня немножко коробит когда сын моего начальника зовет своих родителей по имени. Хотя, насколько я поняла, это их устраивает. Если вам это не нравится лучше избавиться от этого прямо сейчас. Всегда проще научить, чем отучить.
|
|
|
28-07-2007, 19:26
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
не вижу проблемы, т.к. декти попугаи все повторяют, стоит мужу позвать по имени сын тут же повторяет:-) и наоборот, но в случае чего сразу мама или папа:-)
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
28-07-2007, 19:32
|
|
Привет
Проживание: Tampere
|
Как-то сидела где-то, ждала не помню что. Рядом со мной сидит семья арабов, болтают по-арабски, с ними маленькая девочка тоже что-то лепечет по-арабски. А рядом с ними сидит финка тоже с маленькой девочкой, и девчушка все время обращается к финке- äiti, äiti. Арабская девочка наблюдает за финской пару минут и поворачивается к своей маме арабке: äiti! Так что я тоже думаю, что переучить говорить мама - дело несложное 
|
|
|
28-07-2007, 21:37
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
моя малая тоже одно время называла по имени и меня. и папу своего..а потом опять стала говорить мама, папа..а вот с бабушкой у нас прикол..в саду она её называет бабушка, а в любое другое время- по имени..и ведь знает, что наоборот надо, а вот прикалывает её всё перевернуть 
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
28-07-2007, 21:54
|
|
Registered User
Проживание:
|
Спасибо всем участницам!

|