|
07-07-2009, 12:42
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Кедровые орешки
Добрый день.
Несколько дней назад купил в магазине <..> в Хельсинки пакетик очищенныx кедровыx орешков.
Съели с женой и теперь мучаемся тем, что во время и после еды во рту жуткая горечь. Посмотрел в интернете - полно сообщений о таком же симптоме после именно после ниx.
Поxоже, что ореxи отравлены, и в Финляндии это "добро" тоже продают (на упаковке написано, что ореxи произведены в Эстонии).
Уважаемые форумчане, не знаете ли вы телефона/адреса какой-нибудь организации/лаборатории, куда бы иx можно было отнести на анализ и экспертизу?
Горечь просто очень неприятная уже несколько дней. Хотелось бы xоть что-нибудь с этим сделать, а заодно и вас предупредить.
С уважением.
|
|
|
07-07-2009, 13:15
|
|
Registered User
Проживание:
|
У орехов истек срок годности (очищенные- 6 месяцев, неочищенные-12). А горечь вызвало прогорклое кедровое масло.
|
|
|
07-07-2009, 14:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Riina
У орехов истек срок годности (очищенные- 6 месяцев, неочищенные-12). А горечь вызвало прогорклое кедровое масло.
|
Хорошо, если так. А то люди пишут, что ореxи привозят из Китая, где они шедро сдобрены пестицидами.
И долго, интересно, этот вкус горечи будет держаться? Его просто никак не вывести.
Можно ли сообщить, куда следует, о продаже просроченныx товаров? Если да, то куда..
Я в Финляндии не так давно, поэтому совершенно не в курсе, куда в такиx случаяx можно обращаться...
Спасибо.
|
|
|
07-07-2009, 18:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Сразу и побыстрее (пока присутствуют синдромы отравления) идите в поликлинику к врачу, вместе с орешками. Скорее всего врач вам подскажет, как действовать дальше. Кроме того, вы можете обратиться в союз защиты прав потребителей:
http://www.kuluttajavirasto.fi/
http://www.kuluttajaliitto.fi/index.phtml?s=308
В каком магазине вы купили эту дрянь и как называется фирма поставщик. Чтобы другим не нарваться на "кедровые орешки".
Кстати, чищенные их лучше вообще никогда не покупать. На них может быть вагон всяких бактерий (ведь неизвестно, каким образом их чистили! Может сидела целая гвардия и щелкала зубами...).
|
|
|
07-07-2009, 20:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Uma70
Сразу и побыстрее (пока присутствуют синдромы отравления) идите в поликлинику к врачу, вместе с орешками. Скорее всего врач вам подскажет, как действовать дальше. Кроме того, вы можете обратиться в союз защиты прав потребителей:
В каком магазине вы купили эту дрянь и как называется фирма поставщик. Чтобы другим не нарваться на "кедровые орешки".
Кстати, чищенные их лучше вообще никогда не покупать. На них может быть вагон всяких бактерий (ведь неизвестно, каким образом их чистили! Может сидела целая гвардия и щелкала зубами...).
|
Тут они называются ПИНЬЯ и стоят безумно дорого и неочищенные вы просто не найдете. Каким образом пестициды могут туда попасть- ума не приложу- ибо растут кедры в лесу, а не на специальной плантации и насколько я знаю их- не вырающивают на плантациях как бананы к примеру. . Я лично везу их из Испании (там дешевле) и тут они продаются на разновес в ориентальных магазинах иногда.
тут об этой проблеме как раз- это не отравление и не опасно. в интернете оказывается много людей, кто столкнулся с этойп роблемой-
http://en.wikipedia.org/wiki/Pine_n...ating_pine_nuts
http://journals.lww.com/euro-emerge...001&issue=03000
Последнее редактирование от kisumisu : 07-07-2009 в 20:26.
|
|
|
07-07-2009, 20:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Uma70
|
Спасибо за совет. Жена занастальгировала по русской пище и мы зашли в магазин "Калинка". Там, помимо прочего, купили и эти орешки. На упаковке написано "Naudi terviseksi" и "Kommi Asemel", произведено в 74114 Maardu, Estonia
|
|
|
07-07-2009, 20:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
Тут они называются ПИНЬЯ и стоят безумно дорого и неочищенные вы просто не найдете. Каким образом пестициды могут туда попасть- ума не приложу- ибо растут кедры в лесу, а не на специальной плантации и насколько я знаю их- не вырающивают на плантациях как бананы к примеру. . Я лично везу их из Испании (там дешевле) и тут они продаются на разновес в ориентальных магазинах иногда.
тут об этой проблеме как раз- это не отравление и не опасно. в интернете оказывается много людей, кто столкнулся с этойп роблемой-
http://en.wikipedia.org/wiki/Pine_n...ating_pine_nuts
http://journals.lww.com/euro-emerge...001&issue=03000
|
В том то и дело, что "неместные" они
Большое спасибо за ссылки. Похоже, что проблема действительно общемировая какая-то, хотя никогда до этого не слышал ни о чем подобном.
И хоть я надеюсь, что без последствий для здоровья, ощущения все-равно не из приятных.
|
|
|
07-07-2009, 21:34
|
|
Гость
Проживание:
|
У меня был такой случай. Позвонила нажаловалась. Отнесла в Призму с чеком. потом прислали извинительное письмо и 5 евриков.
|
|
|
07-07-2009, 21:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от AlexeyM
Большое спасибо за ссылки. Похоже, что проблема действительно общемировая какая-то, хотя никогда до этого не слышал ни о чем подобном.
И хоть я надеюсь, что без последствий для здоровья, ощущения все-равно не из приятных.
|
согласно ссылок это проблема китайских кедровых орешков
|
|
|
08-07-2009, 10:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Калинка - это фактически тот же самый закамуфлированный магазин "Eestin herkut". Хозяева только разные, а суть одна - советская. Продукты там "создаются" в Эстонии или в Германии нашими бывшими соотечественниками, рассчитаны именно на ностальгирующую часть переселенцев и качества весьма сомнительного. Потому, лучше не поддаваться на свое настроение. Санитарного контроля за качеством продукции там нет никакого. Некоторые продукты имеют скорее всего кустарное происхождение и упакованы-расфасованы непонятно где (кислая капуста, некоторые виды печений, конфет, консервы, крупы и др.).
Кедровые орешки здесь действительно продаются в крупных маркетах. Там они, скорее всего, должны соответствовать дате на упаковке. И, по крайней мере, сдать их назад по сохраненному чеку, больше вероятности, чем в Калинках-малинках.
Так что ищите "аналоги" любимым вкусам в финских обычных продуктовых магазинах. Наверняка что-то обнаружите подходящее. Здоровья вам и вашим близким!
Цитата:
Сообщение от AlexeyM
|
|
|
|
08-07-2009, 10:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Страсти какие! Берегите свою жену и себя и постарайтесь скорее научиться управлять своими гастрономическими чувствами! Орехи можете найти в системе S-market, K-market и Sity-market.
В некоторых арабских магазинах их тоже продают, но качество там тоже сомнительно.
Цитата:
Сообщение от AlexeyM
Спасибо за совет. Жена занастальгировала по русской пище и мы зашли в магазин "Калинка". Там, помимо прочего, купили и эти орешки. На упаковке написано "Naudi terviseksi" и "Kommi Asemel", произведено в 74114 Maardu, Estonia
|
|
|
|
08-07-2009, 15:54
|
|
Пользователь
Проживание: Турку
|
У мужа было такое, примерно неделю горечь во рту, не смертельно, хотя и не приятно, уже пару лет орешки кедровые не кушает....
|
|
|
08-07-2009, 16:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Uma70
Калинка - это фактически тот же самый закамуфлированный магазин "Eestin herkut". Хозяева только разные, а суть одна - советская. Продукты там "создаются" в Эстонии или в Германии нашими бывшими соотечественниками, рассчитаны именно на ностальгирующую часть переселенцев и качества весьма сомнительного. Потому, лучше не поддаваться на свое настроение. Санитарного контроля за качеством продукции там нет никакого. Некоторые продукты имеют скорее всего кустарное происхождение и упакованы-расфасованы непонятно где (кислая капуста, некоторые виды печений, конфет, консервы, крупы и др.).
Кедровые орешки здесь действительно продаются в крупных маркетах. Там они, скорее всего, должны соответствовать дате на упаковке. И, по крайней мере, сдать их назад по сохраненному чеку, больше вероятности, чем в Калинках-малинках.
Так что ищите "аналоги" любимым вкусам в финских обычных продуктовых магазинах. Наверняка что-то обнаружите подходящее. Здоровья вам и вашим близким!
|
Да, согласен. На меня те прилавки тоже произвели неизгладимое впечатление
Спасибо!
|
|
|
08-07-2009, 16:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Uma70
Страсти какие! Берегите свою жену и себя и постарайтесь скорее научиться управлять своими гастрономическими чувствами! Орехи можете найти в системе S-market, K-market и Sity-market.
В некоторых арабских магазинах их тоже продают, но качество там тоже сомнительно.
|
Да я уже понял, спасибо за совет. Видимо, сильна вера в то, что в Финляндии все, что продается, строго проверяется
|
|
|
10-07-2009, 18:23
|
|
Registered User
Проживание:
|
Я сама любитель кедровых орешков. Они обсолютно нормальные. Просто их нельзя много кушать, иначе будет горькая слюна. Тоже самое будет, если употреблять много репчатого лука.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|