Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Техника, ремонт
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 20-11-2008, 23:40   #1
Porozhetskaya
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Question Как вернуть дорогостоящий товар в магазин (душевая)?

Ребята! Помогите, не знаю что делать. Купила в К-рауте (Коувола) душевую кабину за 2800 евро, привезла в Россию, а она не подошла. Хочу вернуть - мне говорят плати неустойку + доставку в магазин 800 евро. С момента поставки прошла неделя, я в панике. Подскажите насколько правомочны их требования?

0

0
Old 20-11-2008, 23:42   #2
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Цитата:
Сообщение от Porozhetskaya
Ребята! Помогите, не знаю что делать. Купила в К-рауте (Коувола) душевую кабину за 2800 евро, привезла в Россию, а она не подошла. Хочу вернуть - мне говорят плати неустойку + доставку в магазин 800 евро. С момента поставки прошла неделя, я в панике. Подскажите насколько правомочны их требования?

вполне правомочны, если душевая была распакованаи т д..вот если она у вас в том же виде, в каком вы вынесли из магазина тогда не правомочны..

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 20-11-2008, 23:45   #3
Porozhetskaya
Registered User

Проживание:
Покупала в магазине по катологу. А когда привезли увидели, что дверь не на роликах, а наружу открывается. Ванная комната маленькая и так не развернуться. Я ее не распаковывала даже.

0

0
Old 20-11-2008, 23:49   #4
-sie-
вне..

а как узнали что наружу распахивается? в каталоге разве не написано было?

-----------------

0

0
Old 20-11-2008, 23:52   #5
Porozhetskaya
Registered User

Проживание:
В каталоге видимо было написано, только по фински, а я в нем полный профан. Душевую с инструкцией привезли, там схема сборки.

0

0
Old 20-11-2008, 23:55   #6
-sie-
вне..

лх..тогда не зна..по идее, если не распакована и проча, то должны принять, но вот насчёт доставки из россии ничего не могу сказать..

-----------------

0

0
Old 21-11-2008, 00:03   #7
Porozhetskaya
Registered User

Проживание:
Дело то не в доставке, я сама ее привезла, сама и отвезу. Другой вопрос, что денег за неустойку жалко, а скандалить и приператься не хочется. Магазин валит на диллера, диллер жалуется, что никто кроме русских такие дорогие душевые не покупает и ему теперь ее пять лет продавать в ожидании следующего нашего соотечественника. А я без знания языка и законов отдам деньги и поеду в Россию покупать китайское г..о "с гарантией" на возврат.

0

0
Old 21-11-2008, 00:06   #8
-sie-
вне..

вообще...вообще..на любой товар есть право возврата 14 дней...ну есть канеш мелкие исключение ввиде нижнего белья..но вот душевые вроде как в это не входят, тем более заказанные по каталогу..т е по идее они обязаны принять товар обратно, выплатить полную стоимость * если вы её сами доставите обратно*, или вычесть расходы на доставку..* *хотя бывает что и обратную доставку оплачивает магазин..а что касается претензий типа 5 лет будет потом продавать, то это уже личные проблемы продавца. к вам они никакого отношения не имеют..

-----------------

0

0
Old 21-11-2008, 00:07   #9
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Посмотри внимательно чек/или интернет страницу,самый минимум 14 дней права возврата товара,в Финляндии.
На крайний случай,если и душ.кабина не подходит,и денег по другому не вернуть,то набери у них другого товара на эту сумму.

0

0
Old 21-11-2008, 00:08   #10
Fint
Пользователь

Проживание:
Цитата:

А можно объяснить, за что неустойка, на каком основании и о каком возврате за доставку, если вы говорите, что привезли сами?

0

0
Old 21-11-2008, 00:13   #11
Porozhetskaya
Registered User

Проживание:
Я очень на это надеюсь. Даже в нашей стране с ее ненавязчивым сервисом я бы такую операцию провернула легко. Там все немного сложнее. Хотя честно сказать я с таким явлением в Финляндии столкнулась впервые. Катаюсь туда лет 8 и возвраты были и обмен - всегда без разговоров и проблем. Спасибо за поддержку и Ваше мнение.

0

0
Old 21-11-2008, 00:15   #12
Porozhetskaya
Registered User

Проживание:
Доставка со склада производителя в Финляндии в магазин сети К-раута. Из магазина сама забрала и сама притащила в Россию.

0

0
Old 21-11-2008, 00:26   #13
Porozhetskaya
Registered User

Проживание:
Кабина шведская HAFA, в Финляндии есть их представительство. Магазин произвел заказ товара на складе и умыл руки. Они мне объясняют,что обратно в магазин ее принять не могут, так как товар на заказ, а диллер в свою очередь хочет получить неустойку за свое время, затраченное на обработку заказа и его выполнение. Туфта полная. Набрать товара не могу - деньги не возвращает ДИЛЛЕР а не магазин. К-раута получила процент и ей теперь все равно какую неустойку я буду платить за возврат.

0

0
Old 21-11-2008, 00:36   #14
Fint
Пользователь

Проживание:
Думаю, правда целиком и полностью на вашей стороне. Завтра по возможности выясню поточнее. Если вы к тому времени сами не решите эту проблему. Желаю удачи!

0

0
Old 21-11-2008, 00:53   #15
Vadelma
Привет

Проживание: Tampere
Если не распакована, то в чем вопрос. Должны обменять или вернуть деньги. Может пытаются смухлевать, потому что вы русская?...Возьмите какого-нибудь финна для разъяснения ситуации.

0

0
Old 21-11-2008, 01:18   #16
Porozhetskaya
Registered User

Проживание:
Сама не разберусь - уже пыталась. За любую информацию буду признательна. К сожалению фины со знанием русского такая же редкость, как русские со знанием финского.

0

0
Old 21-11-2008, 10:09   #17
Nefertiti
Светлая

Проживание:
в к-раута товар в пригодном для продажи виде принимают в течении двух недель с момента покупки без проблем обратно. так что пусть вам там мозги не парят на счет 800 евро. как привезли в магазин со склада, так и увезут.. а то что такие дорлогие только русские покупают и им продавать долго придется, так это никак не ваша проблема..

-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)

У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...

0

0
Old 21-11-2008, 10:11   #18
Nefertiti
Светлая

Проживание:
ах да.. есть одно но.. если товар поставляется под заказ (как некоторые обои к примеру) то возврату они не подлежат но об этом обычно отдельно упоминается

-----------------

0

0
Old 21-11-2008, 10:46   #19
Elena.
Умница и красавица :)

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
ах да.. есть одно но.. если товар поставляется под заказ (как некоторые обои к примеру) то возврату они не подлежат но об этом обычно отдельно упоминается

еще вчера читала тему и тоже хотела написать, что у Вас есть право возврата
но потом поздно вечером вспомнила, что если магазин что-то заказывает для вас отдельно, то вернуть нельзя
как Нефертити написала, например, опрделенное количество рулонов обоев или, например, шкаф индивидуального размера
но с другой стороны какбинку никак не изменяли под вас, хотя она и была заказана именно для вас

похоже Вам придется просто уговаривать магазин - едьте в магазин и напрямую общайтесь, желательно не с обычным продавцом, ссылайтесь на то, что не понимаете финского и не разобрались до конца с дверцами
можете попросить у них такую же кабинку, но с другими дверями

удачи!

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться

0

0
Old 21-11-2008, 10:51   #20
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-
вообще...вообще..на любой товар есть право возврата 14 дней...

Цитата:
Сообщение от Микка К.
...самый минимум 14 дней права возврата товара,в Финляндии.

Не вводите людей в заблуждение. Обязательное право возврата есть только у товаров, покупаемых заочно в интернет и почтовых магазинах.
В остальных случаях - все на усмотрение продавца.

0

0
Old 21-11-2008, 10:54   #21
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Fint
Думаю, правда целиком и полностью на вашей стороне.

И сильно ошибаетесь.

0

0
Old 21-11-2008, 10:55   #22
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
в к-раута товар в пригодном для продажи виде принимают в течении двух недель с момента покупки без проблем обратно. так что пусть вам там мозги не парят на счет 800 евро. как привезли в магазин со склада, так и увезут.. а то что такие дорлогие только русские покупают и им продавать долго придется, так это никак не ваша проблема..

Цитата:
Сообщение от Nefertiti

Вот что значит хорошенько подумать.

0

0
Old 21-11-2008, 12:03   #23
Nefertiti
Светлая

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Вот что значит хорошенько подумать.

спасибо

-----------------

0

0
Old 21-11-2008, 12:18   #24
Фермер
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Не вводите людей в заблуждение. Обязательное право возврата есть только у товаров, покупаемых заочно в интернет и почтовых магазинах.

Просто заочно, а не в интернет Т.е. любой товар купленный заочно (по интернет, телефону, каталогу - не важно) можно по закону вернуть в течение 14 дней с момента получения.

0

0
Old 21-11-2008, 12:22   #25
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Фермер
Просто заочно, а не в интернет Т.е. любой товар купленный заочно (по интернет, телефону, каталогу - не важно) можно по закону вернуть в течение 14 дней с момента получения.

А что не так? Я и написал, что ЗАОЧНО.

0

0
Old 21-11-2008, 12:36   #26
Фермер
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Chuhna
А что не так? Я и написал, что ЗАОЧНО.

Вы написали "заочно в интернет и почтовых магазинах", т.е. как-будто другие способы заочной торговли под закон не подпадают. Я уточнил, что под закон подпадают любые способы заочной тороговли, а не только в интернет и почтовых магазинах.

В данном случае товар заказан через каталог, т.е. заочно. Так что покупатель имеет право вернуть товар в течение 14 дней.

0

0
Old 21-11-2008, 12:40   #27
dmitry_f
Registered User

Проживание: Vantaa
Цитата:
Я очень на это надеюсь. Даже в нашей стране с ее ненавязчивым сервисом я бы такую операцию провернула легко. Там все немного сложнее. Хотя честно сказать я с таким явлением в Финляндии столкнулась впервые. Катаюсь туда лет 8 и возвраты были и обмен - всегда без разговоров и проблем. Спасибо за поддержку и Ваше мнение.

В России как раз может получится так, что кабину вообще назад не примут, в законе о защите прав потребителя, указаны товары не подлежащие возврату, в их число входят сложнотехнические изделия, входит в их число душевая кабина, я конечно сказать не могу, но таковое вполне возможно.
Ситуация тут не очень простая, если в описании товара на финском языке все указано, а вы этого не смогли прочитать, то не факт что магазин в этом виноват. В общем тут ситуация не очень простая, возможно есть смысл по доброму поторговаться на счет размера неустойки и предложить снизить ее в два раза.

0

0
Old 21-11-2008, 12:54   #28
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Фермер
Вы написали "заочно в интернет и почтовых магазинах", т.е. как-будто другие способы заочной торговли под закон не подпадают. Я уточнил, что под закон подпадают любые способы заочной тороговли, а не только в интернет и почтовых магазинах.

В данном случае товар заказан через каталог, т.е. заочно. Так что покупатель имеет право вернуть товар в течение 14 дней.

Написал для примера, поленился весь список приводить.
В данном случае товар был заказан в магазине, по каталогу, а не через каталог. Это разные вещи. Заказ по каталогу - обычная вещь, так как розничные магазины не имеют в наличии всего ассортимента производителя, но могут по желанию покупателя заказать и продать ему такой товар. Я сам таким образом многое покупал для дома, когда нужна была конкретная модель от конкретного производителя. Магазин в данном случае делает заказ для покупателя и не обязан забирать его обратно без должных оснований. Нюансы в виде отдельных договоренностей возможны, но тут они не просматриваются. К-Раута не является магазином ЗАОЧНОЙ торговли.

0

0
Old 21-11-2008, 13:09   #29
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
А еще могут проблемы на границе быть с таможней когда повезете в Финляндию из России.
Могут потребовать заплатить налог на ввоз в Финляндию дорогого товара.

А по возврату действительно все не просто.
У меня знакомый финн долго доказывал что он не распаковвывал
дверь которая ему не подошла по размеру, что бы вернуть ее продавцу.

0

0
Old 21-11-2008, 13:28   #30
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Chuhna

как раз хотела написать
"automaattista” virheettömän tuotteen vaihto- tai palautusoikeutta ei ole, jos ei siitä ole erikseen sovittu. Kun on epävarma tuotteen sopivuudesta, kannattaa neuvotella myyjän kanssa palautusmahdollisuudesta.
но ты опередил
это правда в Финляндии. В России- не знаю

0

0
Old 21-11-2008, 14:28   #31
vallu
Пользователь

Проживание: Helsinki
А вы не пробывали кабину в России продать, через газету "Все" например?

0

0
Old 21-11-2008, 18:35   #32
Fint
Пользователь

Проживание:
К сожалению, и правда нет в Финляндии закона, обязывающего принять качественный товар обратно. Только в случае повреждений или брака. Если такое и происходит. то исключительно по собственному желанию продающей стороны.

http://www.laki24.fi/kulu-kuluttaja...utusoikeus.html

0

0
Old 21-11-2008, 22:17   #33
Porozhetskaya
Registered User

Проживание:
Ребята! Спасибо всем огромное! Благодаря вам все стало более или менее понятно. Буду решать на месте в выходные. Респект FINTу за очень серьезный подход к моей проблеме.

0

0
Old 21-11-2008, 22:31   #34
Fint
Пользователь

Проживание:
Обязательно расскажите потом, как у вас все разрешится.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: