|
02-08-2006, 20:32
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
про социалку
привет всем все со круге говорят что что кела должна платить какие то адаптационные деньги ну типа когда приезжаешь, адаптируешься не можешь идти на работу или учебу они первые 3 года платят не зависимо от дохода семьи и не зависимо от того ходишь ли ты на курсы. все говорят а по существу никто ничего объяснить не может. но некоторые из моих знакомых их действительно получают говорят им в кела сразу рассказали а я вот уже пол года живу и тишина.... может кто знает посоветуй те что делать. закон вышел совсем недавно. пыталась искать в интернете но мой финский обещает желать лудшего......вроде бы он называется työmarkkinatuki ( kotoutumistuki)
|
|
|
02-08-2006, 20:36
|
|
Гость
Проживание:
|
я не знаю , что это такое, но
для вашего же блага, раз у вас проблемы с финским, свяжитесь с русскоговорящим работником, который , наверное, должен быть всегда там рядом на подхвате,
иначе вас ждут и дальше одни проблемы и разочарования....
|
|
|
02-08-2006, 20:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pantera
привет всем все со круге говорят что что кела должна платить какие то адаптационные деньги ну типа когда приезжаешь, адаптируешься не можешь идти на работу или учебу они первые 3 года платят не зависимо от дохода семьи и не зависимо от того ходишь ли ты на курсы. все говорят а по существу никто ничего объяснить не может. но некоторые из моих знакомых их действительно получают говорят им в кела сразу рассказали а я вот уже пол года живу и тишина.... может кто знает посоветуй те что делать. закон вышел совсем недавно. пыталась искать в интернете но мой финский обещает желать лудшего......вроде бы он называется työmarkkinatuki ( kotoutumistuki)
|
В työvoimatoimisto должны сказать подходите ли Вы под этот план по адаптации.
|
|
|
02-08-2006, 20:50
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pantera
привет всем все со круге говорят что что кела должна платить какие то адаптационные деньги ну типа когда приезжаешь, адаптируешься не можешь идти на работу или учебу они первые 3 года платят не зависимо от дохода семьи и не зависимо от того ходишь ли ты на курсы. все говорят а по существу никто ничего объяснить не может. но некоторые из моих знакомых их действительно получают говорят им в кела сразу рассказали а я вот уже пол года живу и тишина.... может кто знает посоветуй те что делать. закон вышел совсем недавно. пыталась искать в интернете но мой финский обещает желать лудшего......вроде бы он называется тыöмарккинатуки ( котоутумистуки)
|
А социалка тут с какого боку?КЕЛА и социалка-два разных ведомства,иногда пересекаюwиеся меж собой...и первые три года КЕЛА платит полную сумму и не смотрит на доходы семьи только в том случае если находитесь на учебе/практике от биржи труда...в противном случае будут смотреть на доходы супруга...ежели превышают определенную черту-КЕЛА не платит ничего...если не превышает 300с хвостом...закон етот ооочень старый...после похода на биржу труда-идете в КЕЛА и заполняете специальный бланк....приходит решение-получаете вы ети деньги или как
|
|
|
02-08-2006, 20:57
|
|
Registered User
Проживание:
|
[QUOTE=beges]первые три года КЕЛА платит полную сумму и не смотрит на доходы семьи только в том случае если находитесь на учебе/практике от биржи труда...в противном случае будут смотреть на доходы супруга...ежели превышают определенную черту-КЕЛА не платит ничего...если не превышает 300с хвостом.../QUOTE]
но моя знакомая получает сидя дома не ходя ни на какие курсы и муж ее достаточно хорошо получает
|
|
|
02-08-2006, 21:00
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от triFilosofia
я не знаю , что это такое, но
для вашего же блага, раз у вас проблемы с финским, свяжитесь с русскоговорящим работником, который , наверное, должен быть всегда там рядом на подхвате,
иначе вас ждут и дальше одни проблемы и разочарования....
|
в том то и дело что нет там русскоговорящего работника, таскаю вечно своих знакомых в качестве переводчиков
|
|
|
02-08-2006, 21:03
|
|
Registered User
Проживание: espoo
|
если вам не платит кела,тогда социалка,все равно сумма таже,если учитывать дотацию за жилье.все равно сколько не крои больше не дадут.исключение втом случае,если вы на курсах.я так понимаю еще нет.как только вас пригласят на курсы вот тут за вас возьмется кела,они сами все знают,чего сколько кому.но помните,если дотация на жизнь повысится то сразу почти упадет доплата на жилье,если конечно у вас нет работающего в семье и вы проживаете на съемной квартире.это всего лиш мои знания по поводу дотаций,еще не факт.
|
|
|
02-08-2006, 21:04
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pantera
[QUOTE=beges]первые три года КЕЛА платит полную сумму и не смотрит на доходы семьи только в том случае если находитесь на учебе/практике от биржи труда...в противном случае будут смотреть на доходы супруга...ежели превышают определенную черту-КЕЛА не платит ничего...если не превышает 300с хвостом.../QУОТЕ]
но моя знакомая получает сидя дома не ходя ни на какие курсы и муж ее достаточно хорошо получает
|
я тоже их получаю....а что касается знакомой-спросите,каким макаром.....я лично знаю только такой закон и на сайте КЕЛА только етот закон вывешен
|
|
|
02-08-2006, 21:08
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
02-08-2006, 21:15
|
|
Гость
Проживание:
|
На бирже труда Вы совместно с работником биржи состовляете план на 6 месяцев. На какие курсы хотите и всякое такое. После его подписываете, и служащий биржи тоже. А дальше ждите решения из КЕЛА.
|
|
|
02-08-2006, 21:28
|
|
aventura romántica
Проживание: en sueños
|
Цитата:
Сообщение от beges
А социалка тут с какого боку?КЕЛА и социалка-два разных ведомства,иногда пересекаюwиеся меж собой...и первые три года КЕЛА платит полную сумму и не смотрит на доходы семьи только в том случае если находитесь на учебе/практике от биржи труда...в противном случае будут смотреть на доходы супруга...ежели превышают определенную черту-КЕЛА не платит ничего...если не превышает 300с хвостом...закон етот ооочень старый...после похода на биржу труда-идете в КЕЛА и заполняете специальный бланк....приходит решение-получаете вы ети деньги или как
|
в этом году вступил в силу новый закон
|
|
|
02-08-2006, 21:37
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mango
в этом году вступил в силу новый закон
|
вот и я про новый закон а можно по подробнее
|
|
|
03-08-2006, 08:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Стоп...а закон не называется"Об изменениях условий выплаты пособия по безработице(työmarkkinatuki) входяwих в силу с начала 2006 года?Если да-то у меня даж на русском версия есть....насколько помню в "СПЕКТР"е была сия статья...покопайтесь на их странице
|
|
|
03-08-2006, 12:03
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
Сообщение от pantera
а я вот уже пол года живу и тишина...
|
А чем Вы занимаетесь? Потому что я вот честно призналась, что мне ещё год учиться в Питере, хотя большую часть времени я собираюсь жить в Фи. В Työvoimatoimisto мне сказали всё равно заполнить анкету, как будущей безработной, дали даже домой бумажку, чтобы написала пояснение и привезла справку из универа, сказали потом будут дополнительные собеседования, чтобы уточнить, что именно я хочу делать, но денег они мне никаких в этом году платить не будут и план адаптации мне пока не положен, потому что он для тех кто не работает и не учится, а я учусь, так что план мне только через год составлять. В Кела тоже заполнила анкету с дополнительным пояснением моих обстоятельств с учёбой, сказали, что кела-кортти пришлют, а вот на счёт выплат подумают и решение где-нибудь через месяц пришлют почтой. Почти наверняка мне ничего не светит.
|
|
|
03-08-2006, 12:52
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от beges
Стоп...а закон не называется"Об изменениях условий выплаты пособия по безработице(työmarkkinatuki) входяwих в силу с начала 2006 года?Если да-то у меня даж на русском версия есть....насколько помню в "СПЕКТР"е была сия статья...покопайтесь на их странице
|
Спектр №5 стр. 9 небольшое разъяснение. На стр. сайта газеты этой информации нет, только в печатном виде.
Но если начать читать с http://www.russian.fi/forum/showthr...9300#post589300 и далее, то всё станет ясно для чего приняты эти поправки и кому они полагаються.
|
|
|
03-08-2006, 13:08
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Hnutik
А чем Вы занимаетесь? Потому что я вот честно призналась, что мне ещё год учиться в Питере, хотя большую часть времени я собираюсь жить в Фи. В Työvoimatoimisto мне сказали всё равно заполнить анкету, как будущей безработной, дали даже домой бумажку, чтобы написала пояснение и привезла справку из универа, сказали потом будут дополнительные собеседования, чтобы уточнить, что именно я хочу делать, но денег они мне никаких в этом году платить не будут и план адаптации мне пока не положен, потому что он для тех кто не работает и не учится, а я учусь, так что план мне только через год составлять. В Кела тоже заполнила анкету с дополнительным пояснением моих обстоятельств с учёбой, сказали, что кела-кортти пришлют, а вот на счёт выплат подумают и решение где-нибудь через месяц пришлют почтой. Почти наверняка мне ничего не светит.
|
у меня примерно аналогичная ситуация я переехала в феврале но мне оставалось доучится до июня ( я училась в России на заочном ) вот мне в службе занятости сказали будем ждать диплома но когда я сказала что я учусь заочно ну мне и оставалось всего сдать госы и диплом в общем я была в россии всего неделю он сказал идите в кела приходим мы в кела а там говорят нет решения из службы занятости вот так зато счета на мое имя на следующий месяц начали приходить за воду за телевизор.... значит что бы получать деньги я офицально не живу а что бы платить все нормально..........
|
|
|
03-08-2006, 13:15
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pantera
у меня примерно аналогичная ситуация я переехала в феврале но мне оставалось доучится до июня ( я училась в России на заочном ) вот мне в службе занятости сказали будем ждать диплома но когда я сказала что я учусь заочно ну мне и оставалось всего сдать госы и диплом в общем я была в россии всего неделю он сказал идите в кела приходим мы в кела а там говорят нет решения из службы занятости вот так зато счета на мое имя на следующий месяц начали приходить за воду за телевизор.... значит что бы получать деньги я офицально не живу а что бы платить все нормально..........
|
Диплом уже на руках? Тогда снова идите в työvoimatoimisto и регистрируйтесь там, как ищущая работу, теперь Вы имеете право составить этот план адаптации и прочие прелести. Тем более, что, если Вы не знаете языка, они отправят на курсы, за учёбу на которых будут платить стипендию. Там должны рассказать, куда топать дальше.
|
|
|
03-08-2006, 13:21
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от beges
|
а можно почитать?
|
|
|
03-08-2006, 13:22
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Hnutik
Диплом уже на руках? Тогда снова идите в työvoimatoimisto и регистрируйтесь там, как ищущая работу, теперь Вы имеете право составить этот план адаптации и прочие прелести. Тем более, что, если Вы не знаете языка, они отправят на курсы, за учёбу на которых будут платить стипендию. Там должны рассказать, куда топать дальше.
|
да уже на руках спасибо за ответы
|
|
|
03-08-2006, 13:42
|
|
Гость
Проживание:
|
вопрос: какие документы, с переводом или как, нужны, чтобы встать на биржу труда? сама из Эстонии. паспорт гражданский.
|
|
|
03-08-2006, 13:50
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Anna_Karenina
вопрос: какие документы, с переводом или как, нужны, чтобы встать на биржу труда? сама из Эстонии. паспорт гражданский.
|
Мне, например, сказали, что справку из университета можно предоставить на русском. На счёт документов не знаю - у меня ситуация особая.
|
|
|
03-08-2006, 14:00
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
|
Разрешение на пребывание со статусом А + диплом, трудовая с переводом(можно самим сделать)
|
|
|
03-08-2006, 14:02
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pantera
а можно почитать?
|
Смотри пост №15 в этой теме, далее по ссылке в нём
|
|
|
03-08-2006, 15:15
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Очередник
Разрешение на пребывание со статусом А + диплом, трудовая с переводом(можно самим сделать)
|
а как этот статус А заполучить???
|
|
|
03-08-2006, 15:41
|
|
|
Цитата:
а как этот статус А заполучить???
|
А Вы на каком основании в Финляндии? Если у Вас есть разрешение на пребывание, то в нём указан статус, а также имеете ли Вы право на работу. Например, этот статус с правом на работу имеют супруги граждан Финляндии.
|
|
|
03-08-2006, 15:58
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Hnutik
А Вы на каком основании в Финляндии? Если у Вас есть разрешение на пребывание, то в нём указан статус, а также имеете ли Вы право на работу. Например, этот статус с правом на работу имеют супруги граждан Финляндии.
|
с моим паспортом виза не нужна. я гражданка Латвии. позвали поработать в финку. села и приехала. работаю уборщицей. только похоже праблы с договором. работодатель всё обещает официально оформить. да эти обещания уже три месяца длятся. подскажите - как деликатно наехать на работодателя с оформлением?
|
|
|
03-08-2006, 16:00
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
с моим паспортом виза не нужна. я гражданка Латвии. позвали поработать в финку. села и приехала. работаю уборщицей. только похоже праблы с договором. работодатель всё обещает официально оформить. да эти обещания уже три месяца длятся. подскажите - как деликатно наехать на работодателя с оформлением?
|
момент наезда и станет официальным уведомлением, что пора домой.......................
|
|
|
03-08-2006, 16:15
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
момент наезда и станет официальным уведомлением, что пора домой.......................
|
блин...неужели всё так печально? работодатель - знакомый. неужели законными путями никак не наехать?
так как мне на биржу встать? и нужен ли мне вообще статус А?
|
|
|
03-08-2006, 16:18
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
блин...неужели всё так печально? работодатель - знакомый. неужели законными путями никак не наехать?
так как мне на биржу встать? и нужен ли мне вообще статус А?
|
а зачем вы ему официально?
ну а биржа наверное, по месту жительства..............
вы же сейчас нарушаете сами закон
|
|
|
03-08-2006, 16:28
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
вы же сейчас нарушаете сами закон
|
"Согласно закону, трудовой договор может быть заключен в устной форме. Если по каким-либо причинам работодатель не заключает трудового договора с работником, то он должен в письменном виде дать работнику описание условий его труда. Таким образом, в любом случае трудовой договор де-факто заключается в письменной форме (либо в виде собственно договора, либо в виде такой “служебной инструкции”).
Среди законов, одним из основных, определяющий финскую трудовую жизнь, является Закон о трудовых отношениях, которым определяется отношение между работодателем и работником. По этому закону работодатель обязан подписать трудовой договор, если трудовые отношения длятся более 1 месяца."
это работодатель нарушает. а я должна - "Если вы будете работать более трех месяцев, следует зарегистрироваться в местном отделении полиции, встать на учет в магистрате, подать ходатайство о платежной карточке и карточке социального страхования."
только мне от этого не легче...
|
|
|
03-08-2006, 16:30
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
"Согласно закону, трудовой договор может быть заключен в устной форме. Если по каким-либо причинам работодатель не заключает трудового договора с работником, то он должен в письменном виде дать работнику описание условий его труда. Таким образом, в любом случае трудовой договор де-факто заключается в письменной форме (либо в виде собственно договора, либо в виде такой “служебной инструкции”).
Среди законов, одним из основных, определяющий финскую трудовую жизнь, является Закон о трудовых отношениях, которым определяется отношение между работодателем и работником. По этому закону работодатель обязан подписать трудовой договор, если трудовые отношения длятся более 1 месяца."
это работодатель нарушает. а я должна - "Если вы будете работать более трех месяцев, следует зарегистрироваться в местном отделении полиции, встать на учет в магистрате, подать ходатайство о платежной карточке и карточке социального страхования."
только мне от этого не легче...
|
какие налоги вы платите ?
|
|
|
03-08-2006, 16:32
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
какие налоги вы платите ?
|
я сама ничего не плачу. работодатель говорил, что он будет платить сам. но дурит ведь. чую...
|
|
|
03-08-2006, 16:33
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
я сама ничего не плачу. работодатель говорил, что он будет платить сам. но дурит ведь. чую...
|
он в вас заинтересован только как в уборщице или есть еще какие то отношения?
|
|
|
03-08-2006, 16:47
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
он в вас заинтересован только как в уборщице или есть еще какие то отношения?
|
только как уборщица.
|
|
|
03-08-2006, 16:50
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
только как уборщица.
|
тогда неинтересно и счастье Анжелы Ермаковой вам не грозит...
|
|
|
03-08-2006, 17:22
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
с моим паспортом виза не нужна. я гражданка Латвии. позвали поработать в финку. села и приехала.
|
Цитата:
...так как мне на биржу встать?
|
В таком случае, наверное, биржа труда Латвии доступна только.
|
|
|
03-08-2006, 17:52
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Пантере.
Прям не удержалась, чтоб не ответить. Идете на биржу труда (вооружившись языконосителем, ессно, если сами никак) и там Вам все обязаны объяснить. (Здесь в привычке не обязательно объяснять, если не спрашивать). То, что Вас интересует, называется план интеграции. Вообще он рассчитан на три года с момента регистрации в Финском реестре населения (по какой причине Вы находитесь в стране - это вопрос десятый, я так понимаю). Но с этого года в законе есть поправка, что план можно продлить на срок до 5 лет, если на это есть какие-то особые основания (типа, дите родилось, пришлось свое драгоценное адаптационное время потратить на его уход). План, если Вы имеете на него право (я, например, не имею, так как я студентка очного отделения местного политеха и, следовательно, не могу зарегистрироваться на бирже как безработная) составляется именно на бирже, а пособие выплачивается Келой. Если Вас посылают на курсы (если есть место на курсах или Вы сами что-то находите и просите Вас туда послать поучиться), там еще какие-то выплаты есть за каждый день посещения курсов. У меня несколько знакомых так курсирует по курсам. А вообще странно, что Ваша знакомая Вам толком ничего объяснить не может, да еще путает учреждения (кто что платит и кто какие функции выполняет - пора бы и освоиться в системе, если уж денежку получает!).
|
|
|
03-08-2006, 18:03
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
только как уборщица.
|
Он вам деньги на счёт перечисляет?
Сохраняйте все бумаги о зарплате и часах!
Если вы отработали 3 месяца и пошёл четвёртый,то это означает,что работа приобрела постоянный характер!
У вас есть налоговая карточка?Кела-корти?Зарегистрировались ли вы в полиции?Это нужно сделать после 14 дней пребывания(на работе).Так же и работадатель обязан сообщить на биржу труда о работнике через 14 дней с начала работы.
У вас есть свидетели на всё время вашей работы у вашего хозяина?
Если всё так и есть,то смело просите подписать трудовой договор!
Вряд ли за это он вас уволит.
|
|
|
03-08-2006, 19:16
|
|
Registered User
Проживание:
|
[QUOTE=nezaika]Пантере.
Прям не удержалась, чтоб не ответить. Идете на биржу труда (вооружившись языконосителем, ессно, если сами никак) и там Вам все обязаны объяснить. (Здесь в привычке не обязательно объяснять, если не спрашивать). То, что Вас интересует, называется план интеграции. Вообще он рассчитан на три года с момента регистрации в Финском реестре населения (по какой причине Вы находитесь в стране - это вопрос десятый, я так понимаю). Но с этого года в законе есть поправка, что план можно продлить на срок до 5 лет, если на это есть какие-то особые основания (типа, дите родилось, пришлось свое драгоценное адаптационное время потратить на его уход). План, если Вы имеете на него право (я, например, не имею, так как я студентка очного отделения местного политеха и, следовательно, не могу зарегистрироваться на бирже как безработная) составляется именно на бирже, а пособие выплачивается Келой. Если Вас посылают на курсы (если есть место на курсах или Вы сами что-то находите и просите Вас туда послать поучиться), там еще какие-то выплаты есть за каждый день посещения курсов. У меня несколько знакомых так курсирует по курсам. А вообще странно, что Ваша знакомая Вам толком ничего объяснить не может, да еще путает учреждения (кто что платит и кто какие функции выполняет - пора бы и освоиться в системе, если уж денежку получает!).[/QUOTE
спасибо за совет учереждения скорее путаю я т.к. не когда с этим не сталкивалась и муж тоже он как приехал сюда на работу так и работает до сих пор
|
|
|
03-08-2006, 19:18
|
|
|
Цитата:
|
Я чего-то не понимаю: сначала Вы из Эстонии, а теперь гражданка Латвии, это как? Думаю, в таком случае финская биржа труда Вам вряд ли светит. Работу в Фи придётся либо искать самой, либо через латвийскую биржу или агентство.
|
|
|
03-08-2006, 19:27
|
|
Registered User
Проживание: helsinki
|
никакого отночения к бирзе,кела и пр. ти не имееш. если фирма у друга маленкая 99%дурит с налогами.т.е. не платит их. ти скази у тебя хот какие-нибут бумаги ест оффициалние.
п.с. кстати. по прочествии 3 месяцев после того,как твои работадател информировал веротоимисто о том что ти у него работаеш,ти ОБЯЗАНА отметится в полиции.и после етого получиш кела коррти,толко вот бирза труда тебе по любому не светит,да и зачем она тебе если ти работаеш?
|
|
|
03-08-2006, 19:58
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
"учереждения скорее путаю я"
В принципе это неважно кто что путает, главное найти, в конце-концов, куда идти. Короче, идите на биржу, там расскажут и покажут. Многие сначала путаются, да и не понимают всякие там выгоды местной системы (я не исключение - получив карточку келы, я как-то и не представляла, что это такое, хе хе. Позже разобралась, когда рыскать по сайтам финских ресурсов начала). У меня, кстати, тоже с финским не очень еще, так что обходилась английским. Но дело в том, что информация на английском (а тем более на русском) что на сайтах, что в брошюрах, часто устаревшая. Вот еще почему иногда задумаешься над ускорением процесса изучения языков! :Р
|
|
|
03-08-2006, 20:11
|
|
Registered User
Проживание:
|
спасибо всем за советы я тут покапалась больше в форуме и нашла таки тему про мой вопрос там все очень понятно с сылками
|
|
|
04-08-2006, 00:49
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Он вам деньги на счёт перечисляет?
Сохраняйте все бумаги о зарплате и часах!
Если вы отработали 3 месяца и пошёл четвёртый,то это означает,что работа приобрела постоянный характер!
У вас есть налоговая карточка?Кела-корти?Зарегистрировались ли вы в полиции?Это нужно сделать после 14 дней пребывания(на работе).Так же и работадатель обязан сообщить на биржу труда о работнике через 14 дней с начала работы.
У вас есть свидетели на всё время вашей работы у вашего хозяина?
Если всё так и есть,то смело просите подписать трудовой договор!
Вряд ли за это он вас уволит.
|
нет у меня ничего. работодатель всё обещал...обещал...и в полиции не зарегистрирована. а свидетелей в том, что я действительно работала - много. офисные работники, банковские, хозяева частных домов.
а в полиции зарегистрироваться мне надо самой или через работодателя?
а если фирма не сообщила на биржу о том, что я работаю у них??? и боюсь, что налоги не
уплачивали...расчёт ведь наличными идёт. хотя говорили, что бугалтерия всё отчисляет.
да, спасибо всем за отзывчивость!
|
|
|
04-08-2006, 00:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Hnutik
Я чего-то не понимаю: сначала Вы из Эстонии, а теперь гражданка Латвии, это как? Думаю, в таком случае финская биржа труда Вам вряд ли светит. Работу в Фи придётся либо искать самой, либо через латвийскую биржу или агентство.
|
я живу в Эстонии. но родилась в Латвии - поэтому и паспорт латышский.
|
|
|
04-08-2006, 00:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от jana
никакого отночения к бирзе,кела и пр. ти не имееш. если фирма у друга маленкая 99%дурит с налогами.т.е. не платит их. ти скази у тебя хот какие-нибут бумаги ест оффициалние.
п.с. кстати. по прочествии 3 месяцев после того,как твои работадател информировал веротоимисто о том что ти у него работаеш,ти ОБЯЗАНА отметится в полиции.и после етого получиш кела коррти,толко вот бирза труда тебе по любому не светит,да и зачем она тебе если ти работаеш?
|
официальных бумаг нету...а на биржу хотела встать на случай, если всё ужасно получится с теперешней работой.
а как мне в полиции отметиться? самой? а если я не очень по-финнски...только чуть разговорного.
|
|
|
04-08-2006, 02:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pantera
а можно почитать?