Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 11-10-2006, 20:46   #1
FIO
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Регистрация по месту жительства

Журнал «Звезда», № 9, 2006 – http://magazines.russ.ru/zvezda/2006/9/ne3.html

ПЯЙВИ НЕНОНЕН

Регистрация по месту жительства
Бюрократическая сага

Я в России иностранка и должна зарегистрироваться по месту жительства, если мое пребывание в стране длится больше трех дней. И оно всегда длится... Я бы ничего не имела против, если бы эту процедуру можно было пройти легко и безболезненно и без особого финансового ущерба - скажем, зашла в контору и отрапортовалась: мол, гражданка Финляндии такая-то прибыла в Россию в частных целях и будет до такого-то числа находиться по такому-то…..

Журнал «Звезда», № 8, 2004 – http://magazines.russ.ru/zvezda/2004/8/nen2.html

* * *
ПЯЙВИ НЕНОНЕН

Лошадиные романы

В юности многие отталкиваются от своего детства, всячески открещиваются от него в попытках доказать себе и окружающим свою взрослость. Но у меня была и другая причина для такого отталкивания: у меня тогда появилось много русских друзей и знакомых, которым я с восхищением смотрела в рот.(...)
Но вот я живу в России уже лет семь, и хотя порой приходится слышать: “не наш ты, не русский ты человек”, некоторая адаптация все же произошла.
* * *
А. Ухандеев. Про книгу чудесного человека Пяйви Ненонен

«Добрая Пяйви написала маленькую книжку про своё детство. Она родилась в Финляндии, жила в доме, построенном руками её отца, и училась в сельской школе. Она полюбила за что-то Россию и уехала жить в Петербург, где и живёт, и переводит с финского на русский и обратно, и пишет на русском маленькую книжку под названием "Лошадиные романы" про своё детство. (...)
Пяйви Ненонен немножко жалуется. Она вспоминает и вспоминает и немножко жалуется, потому что ей и вправду приходится нелегко. У Пяйви слабое зрение, в Петербурге у неё нет постоянной работы и: "...моя оригинальная проза так нигде больше и не напечатана, ни в Финляндии, ни в России. Только переводы да пара финских стихов. Сочинительство, теперь уже на двух языках, в стол..."».

0

0
Old 11-10-2006, 21:53   #2
Чапаев
Registered User

Проживание: Вантаа , Западная Гора
любительница русского экстрима,
знал что трудно регистрироватся, но что бы так,
бедная барышня

0

0
Old 14-10-2006, 10:47   #3
FIO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Чапаев
любительница русского экстрима...

Я бы сказал иначе: влюбленная в русскую культуру. Слушал однажды ее выступление: никакого акцента, богатый русский язык.

0

0
Old 14-10-2006, 12:28   #4
bee
to bee or not..

Проживание:
Talking

вот ведь настырная какая,
так не смог бы никогда я...

0

0