Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Переезд в Финляндию
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 06-07-2010, 10:30   #1
Shelest
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Переезд, после университета.

Добрый день! понимаю что тема избита, и всех достал один и тот же вопрос, но мне так проще будет понять ответы на мои вопросы.
Этим летом закончила университет по специальности экономист-менеджер, уже 2 года работаю логистом, отношение мягко говоря...мерзкое. Видимо осознание того, что я больше не студентка- дешёвая рабочая сила, не доходит до моего начальства. Уже как пол года пытаюсь найти работу, но усилия тщетны...видимо кризис еще не прошел и брать либо по наработанной специальности, либо ту что закончила не горят желанием.
Решили с будущим мужем попробовать переехать в Финляндию. подскажите как это лучше сделать? мне пойти учиться или уже сразу искать работу?...но на сколько я поняла в ***** никто на наш стаж и диплом да же смотреть не будет...Либо как то скомбинировать вариант работы учебы?
а как быть с языком, на сколько я понимаю, придется идти в школу..или что как вообще делается?))
Мы молодые 22 и 25, английский разговорный уровень. Финский к сожалению нулевой..=( работать не боимся.

0

0
Old 06-07-2010, 11:07   #2
EsterSita
Пользователь

Проживание: Helsinki
на каком основании собираетесь переезжать? и откуда?

0

0
Old 06-07-2010, 11:10   #3
Shelest
Registered User

Проживание:
Переезжаем из СПб, тут есть квартира. так же есть жилье в Мурманской обл., что так же не далеко от Финки. родственников в финке нет, хотим устроиться по жизни. И что бы дети в будущем хорошее образование получили.

0

0
Old 06-07-2010, 11:14   #4
Aelita
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Shelest
Переезжаем из СПб, тут есть квартира. так же есть жилье в Мурманской обл., что так же не далеко от Финки. родственников в финке нет, хотим устроиться по жизни. И что бы дети в будущем хорошее образование получили.

А почему Финляндия? ИМХО - легче и проще уехать в Канаду или Австралию, если вы владеете английским.

0

0
Old 06-07-2010, 11:17   #5
Shelest
Registered User

Проживание:
***** все же к родне ближе. Обрывать все связи то не совсем хочется...Да и почему легче?

0

0
Old 06-07-2010, 11:24   #6
Aelita
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Shelest
***** все же к родне ближе. Обрывать все связи то не совсем хочется...Да и почему легче?

Потому что в этих странах легче с работой, плюс, как я слышала, существуют программы для иммигрантов. То есть если вы молоды, образованны, знаете английский, имеете подходящее образование, вам уже на этом основании могут дать рабочую визу. В Финляндии намного труднее найти "место под солнцем", если вы не владеете какой-нибудь востребованной здесь специальностью. без финского работу найти практически нереально, если Вы не программист, а язык очень трудный.

0

0
Old 06-07-2010, 11:36   #7
EsterSita
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Aelita
без финского работу найти практически нереально, если Вы не программист, а язык очень трудный.

!!!!!!!

не нужно быть программистом, что бы с английским найти работу в фи!!!
технические специальности как правило предполагают знание английского, но не обязывают знание финского, если речь не о государственных должностях и то... если речь только о должностях только, т.е. когда говорят о юридической ответственности!!!!

в фи работу найти очень реально, если ты специлалист и не важно какой твой родной, был бы английский впорядке!

по моему глубокому убеждению не бывает специалистов без знания английского!

короче искать работу нужно и переезжать, либо идти учиться обоим

0

0
Old 06-07-2010, 11:52   #8
Aelita
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от EsterSita
в фи работу найти очень реально, если ты специлалист и не важно какой твой родной, был бы английский впорядке!

У меня есть знакомая - юрист с хорошим английским. За 2 года не смогла найти здесь работу по специальности. С ней что-то не так?

0

0
Old 06-07-2010, 11:54   #9
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от Shelest

Решили с будущим мужем попробовать переехать в Финляндию. подскажите как это лучше сделать? мне пойти учиться или уже сразу искать работу?...но на сколько я поняла в ***** никто на наш стаж и диплом да же смотреть не будет...Либо как то скомбинировать вариант работы учебы?
а как быть с языком, на сколько я понимаю, придется идти в школу..или что как вообще делается?))
Мы молодые 22 и 25, английский разговорный уровень. Финский к сожалению нулевой..=( работать не боимся.

Проще всего конечно попытаться сначала найти работу, и если не найдется, то приехать учиться. Учеба здесь в основном бесплатная, но надо показать властям что у вас есть 6000 евро на человека в год.

Кризис, конечно, для поисков работы не лучший момент.

На ваш стаж и диплом иногда смотрят, зависит от профессии.

Легко ли выучить финский, зависит от вас. Легко ли найти работу без финского, зависит от профессии, но в основном довольно тяжело.

А вообще Аэлита правду говорит, в вашем раскладе в англоязычную страну переехать легче, и если эта страна не будет Австралией или Новой Зеландией, то дистанция до Питера не так уж страшна. Из Великобритании или Ирландии самолет летит чуть больше 3 часов.

О вашей профессии и трудностях поиска работы в ней к сожалению ничего не знаю, но поищите работу в Финляндии по интернету - наличие, отсутствие, язык и содержание объявлений о работе вам много расскажет.

0

0
Old 06-07-2010, 12:00   #10
Zelda
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aelita
У меня есть знакомая - юрист с хорошим английским. За 2 года не смогла найти здесь работу по специальности. С ней что-то не так?

C ней всё так.
Может быть Эстерсита имела ввиду людей инженерных профессий ( так там и немецкий котируется).А вообще Эстер сита конечно идеализирует ситуацию на рабочем рынке в Финляндии :-)

0

0
Old 06-07-2010, 12:25   #11
do_scrum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Shelest

На многие профессии здесь нужен язык.

На самом деле, вам стоит почитать подобные темы на этом форуме. Там уже много раз писали как про основания для переезда, так и про требования по доходам.

0

0
Old 06-07-2010, 12:32   #12
Shelest
Registered User

Проживание:
А если учиться то куда? сказали, что выбирая этот вариант, о своем дипломе лучше молчать, а иначе забракуют.... И что по поводу изучения финского? если найти работу, самому идти в школу, или нам как приезжим на ПМЖ дадут возможность его изучать?...кстати муж отчасти программист.

0

0
Old 06-07-2010, 12:38   #13
Aelita
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Shelest
А если учиться то куда? сказали, что выбирая этот вариант, о своем дипломе лучше молчать, а иначе забракуют.... И что по поводу изучения финского? если найти работу, самому идти в школу, или нам как приезжим на ПМЖ дадут возможность его изучать?...кстати муж отчасти программист.

До ПМЖ вам еще далекооооо... Если приедете на работу или учебу, курсы надо будет искать самим, конечно. Поищите действительно по форуму - тут было много-много тем, связанных с работой и учебой.

0

0
Old 06-07-2010, 12:51   #14
do_scrum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Shelest

Вам, как приезжим по работе/учбе ничего просто так не дадут. Первые пару лет вы будете жить на птиьчьих правах по визе Б. Потом получите визу А, а только потом постоянку. При всем при этом, уровень дохода/средства должны быть достаточны на содержание 2-х человек.

Если поступите учиться, то финский можно будет изучать в универе. Для учебной визы на счету должно быть 6 тысяч евро. (это, для одного). И так каждый год.

0

0
Old 06-07-2010, 13:07   #15
boris
Русский

Проживание: Петроградка
Ещё два клоуна с чего-то решили работать в Фи, хотя даже в России, зная язык не могут устроиться на работу, т.к. вероятно ничего не знают и не умеют (отсюда и отношение на работе).
А главное специальность интересная экономист-МЕНЕДЖЕР.
Детишки, вам правильно говорят, если уж решили свалить, то валите в англоязычные страны.
Во-первых адаптация проще.
Во-вторых вакансий посудомоек больше.

0

0
Old 06-07-2010, 13:14   #16
Жесть
Пользователь

Проживание: Lappeenranta
Цитата:
Сообщение от Zelda
Ц ней всё так.
Может быть Эстерсита имела ввиду людей инженерных профессий ( так там и немецкий котируется).А вообще Эстер сита конечно идеализирует ситуацию на рабочем рынке в Финляндии :-)

Я инженер, образование получила в Фи.
за полгода не нашла работу даже в Хельсинки
финский у меня на 5 уровне (почти в совершенстве)

в конце концов устроилась только по большим связям

может, где-нибудь в глубинке и возьмут, на севере

-----------------
Главная задача родителей: убедить ребенка что он ХОРОШИЙ!

Последнее редактирование от Жесть : 06-07-2010 в 13:23.

0

0
Old 06-07-2010, 13:23   #17
Shelest
Registered User

Проживание:
Переезд, после университета

Цитата:
Сообщение от boris
Ещё два клоуна с чего-то решили работать в Фи, хотя даже в России, зная язык не могут устроиться на работу, т.к. вероятно ничего не знают и не умеют (отсюда и отношение на работе).
А главное специальность интересная экономист-МЕНЕДЖЕР.
Детишки, вам правильно говорят, если уж решили свалить, то валите в англоязычные страны.
Во-первых адаптация проще.
Во-вторых вакансий посудомоек больше.

Знаете что Борис! Вы хамло и раз не умеете воспринимать чьи то вопросы адекватно, будте любезны промолчать. Ваш сарказм и наглость меня обсолютно не интересуют. Если вы такой умница и молодец и все знаете и умеете,может научите "клоунов" жить?

Посудомойку вы на своем рабочем месте увидите.

0

0
Old 06-07-2010, 13:36   #18
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Shelest
....будте любезны промолчать. Ваш сарказм и наглость меня обсолютно не интересуют. Если вы такой умница и молодец и все знаете и умеете,может научите "клоунов" жить?

Посудомойку вы на своем рабочем месте увидите.

Девушка, поверьте, на вопросы типа ваших - очень трудно отвечать. Напишешь правду - "наглость", "сами переехали, а нам что, нельзя", "все гады", "русские никогда не помогут"...
Напишешь "Класс! быстрее покупайте билеты, здесь суперски!" - чувствуешь себя лисой Алисой, поющей наивному Буратино про Поле чудес, где на деревьях растут золотые.........
В общем, тут на форуме полно тем про работу, учебу, переезд... Читайте. Многие вопросы у вас - отпадут сами...
Вот вам еще для чтения:
финская биржа труда с имеющимися вакансиями и требованиями www.mol.fi
общая информация по возможностям иммиграции в Финляндию www.infopankki.fi

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 06-07-2010, 16:52   #19
boris
Русский

Проживание: Петроградка
Цитата:
Сообщение от Shelest
Знаете что Борис! Вы хамло и раз не умеете воспринимать чьи то вопросы адекватно, будте любезны промолчать. Ваш сарказм и наглость меня обсолютно не интересуют. Если вы такой умница и молодец и все знаете и умеете,может научите "клоунов" жить? Посудомойку вы на своем рабочем месте увидите.

Ну что тут скажешь? (:
Видимо дураки и в самом деле предпочитают учиться на своих ошибках.

0

0
Old 06-07-2010, 18:56   #20
Жесть
Пользователь

Проживание: Lappeenranta
Цитата:
Сообщение от boris
Ну что тут скажешь? (:
Видимо дураки и в самом деле предпочитают учиться на своих ошибках.

На самом деле, товаришам нужно понять, что, если они найдут место посудомойки, то это будет чудо.

на то место полно финнов, зачем русского-то брать, без знания финского.

надо понять, что начинать придется с самих низов

и то, если повезет.

-----------------
Главная задача родителей: убедить ребенка что он ХОРОШИЙ!

0

0
Old 06-07-2010, 20:47   #21
Kuu
Новичок

Проживание:
Класс! быстрее покупайте билеты, здесь суперски!

0

0
Old 06-07-2010, 23:22   #22
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от Жесть
На самом деле, товаришам нужно понять, что, если они найдут место посудомойки, то это будет чудо.

на то место полно финнов, зачем русского-то брать, без знания финского.

надо понять, что начинать придется с самих низов

и то, если повезет.

Это кто как, очень по разному бывает. Впрочем если автор недавно закончила то к ней везде будут относиться как к недавно закончившей, так что особо нечего терять.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: