Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 12-06-2003, 03:11   #1
BlueJean
Гость

Проживание:
Совки

Нет, не те, которыми песочек копают. А самые натуральные совки - значительная часть граждан бывшего Советского Союза.

Думаю, кто такой совок, не придется долго объяснять. Наверное, каждый из вас сталкивался с подобной категорией людей. Совку свойственна мелочность, жадность, жлобство, трусость. Любимые слова для совка - это "халява" и "блат". Гениально обстебали совков Ильф и Петров, изобразив их в качестве второстпенных персонажей в бессмертных "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок".

Особенно заметно выделяются совки на Западе на фоне тихо процветающего местного населения. Среди русских эмигрантов встречаются две крайности: ассимилянты и их полная противоположность - совки. Среднестатистического совка, как правило, видно за версту. Все многочисленные байки Задорнова про наших заграницей, не что иное, как истории про совков. И гордиться здесь не чем.

Однако, я не ставлю в вину некоторым гражданам России их совковость. Их можно понять. Там другая жизнь. Но меня очень удивляет, откуда в Финляндии берется столько совков. И ведь живут они не первый год. У некоторых счет пошел уже на десятилетия. Однако, привычки остаются все те же. "Наши" совки отличаются особенной нелюбовью к финнам и всему финнскому. Хоть убейте, не понимаю, как можно жить в цивилизованной стране и относиться к ней так, как будто у руля до сих пор находится Политбюро в полном составе.

И вообще, свои совки есть в каждой нации. Только называются они по-разному. В России - совок, в Аргентине - как-нибудь иначе.

Последнее редактирование от BlueJean : 13-06-2003 в 01:52.

0

0
Old 12-06-2003, 10:40   #2
Ray
Тёмный джедай

Проживание: Tampere
Status: Offline
Re: Совки

Цитата:
Первоначальное сообщение от BlueJean
Нет, не те, которыми песочек копают. А самые натуральные совки - значительная часть граждан бывшего Советского Союза.

Среднестатистического совка, как правило видно за версту.

Однако, я не ставлю в вину некоторым гражданам России их совковость. Их можно понять. Там другая жизнь.

Ага. Вот ты, например, типичный "совок". Вечно недоволен другими, и пытаешься тут показать, какой ты крутой.
Типа все совки, а я молодец.

Правильной дорогой идешь, "товарищь".

0

0
Old 12-06-2003, 11:28   #3
Podpolschik
Гость

Проживание:
Прeждe вceгo, дaвaйтe бeз пeрeхoдa нa личнocти. Здecь нe мecтo, гдe кaждый гoвoрит "Я yмный, ты дyрaк". Kaждый выcкaзывaeт cвoю личнyю тoчкy зрeния пo кaждoй тeмe. Пeрeyбeждaть ,кaк мнe кaжeтcя, нe являeтcя цeлю этoгo фoрyмa...
Teпeрь пo тeмe:
Mнe кaжeтcя, чтo люди этoй кaтeгoрий oтличaютcя oт дрyгих тeм, чтo имeннo oни "yчaт" дрyгих жизни. Вeдь ,ecли вcлyшaтcя: "Дa кaк oни тaк мoгyт жить???!!! Tyт тaк,тyт cяк!"
Дрyгиe пoдмeтят рaзвe чтo "дa, y них тyт нe aхти кaк,oжидaли лyчшeгo", нo нe лeзyт co cвoими coвeтaми o прaвильнocти.
Чтo-жe кacaeтcя хaлявы и блaтa, тaк этo интeрнaциoнaльнo. В гeрмaний, гдe хaлявы cрaвнитeльнo бoльшe ,чeм гдe-либo, мecтныe aбoригeны,нa мoй взгляд, eщe пoхлeщe "нaших" любят oтхвaтить чтo-либo нaдaрмoвщинy..
Ha прoшлoм фoрyмe ктo-тo нaпиcaл, чтo coвoк-этo cтиль жизни. Я нe coвceм coглaceн, в кaждoм чeлoвeкe, рoдившимcя и прoyчившимcя в шкoлe тaм кaк минимyм 4-5 клaccoв ecть дoля тoгo "coвкa", кoтoрoгo мы тaк вce зa грaницeй нe любим.
Koммeнтaрии ?

0

0
Old 12-06-2003, 12:05   #4
Sinichka
Гость

Проживание:

Последнее редактирование от Sinichka : 17-06-2003 в 13:35.

0

0
Old 12-06-2003, 12:10   #5
Chuhna
Красавчег

Проживание:
"Совок" всегда идет рядом с халявой. Для меня это основное определение "совка". Это конечно не в генах, но почему-то действительно многие, приехавшие из СНГ, с годами так и не утратили этой "совковости" (а может просто не хотят?).
Podpolschik
Недавно вернулся из Германии, где немного пообщался с местными "русскими". Такого порассказали! Действительно, "наши совки" еще вполне ничего.

0

0
Old 12-06-2003, 12:23   #6
Sinichka
Гость

Проживание:

Последнее редактирование от Sinichka : 17-06-2003 в 13:35.

0

0
Old 12-06-2003, 13:25   #7
Santtu
Registered User

Проживание: Lahti
Цитата:
Обьясните мне, что такое "чмо"?

Eto rasshifrovivaetsja - chelovek moralno opushennij.

0

0
Old 12-06-2003, 15:10   #8
BlueJean
Гость

Проживание:
Re: Re: Совки

Цитата:
Первоначальное сообщение от Ray
Ага. Вот ты, например, типичный "совок". Вечно недоволен другими, и пытаешься тут показать, какой ты крутой.
Типа все совки, а я молодец.

Правильной дорогой идешь, "товарищь".

Знаешь, я даже не буду отвечать на твои выпады. Навешивать ярлыки всякий горазд, а вот чтоб высказыться по теме, почему-то не каждого хватает.

0

0
Old 12-06-2003, 15:14   #9
BlueJean
Гость

Проживание:
Вообще, я заметил, что "совок", крайне обидное слово.
Если бы в России цвела пышным цветом политкорректность, как в США, то это определение обязательно запретили, по аналогии с другим словом - нигер.

0

0
Old 12-06-2003, 16:25   #10
Ray
Тёмный джедай

Re: Re: Re: Совки

Цитата:
Навешивать ярлыки всякий горазд, а вот чтоб высказыться по теме, почему-то не каждого хватает.

Ну вот видишь, вот мы и пришли к тому, что ярлыки навешивать не стоит.
А то, любит халяву - значит совок
Между прочим, халяву любят не только наши. Из моих знакомых, например, наибольшее пристрастие к халяве я замечал вовсе не за русскими.
Халявку любят в любой стране. Это интернационально.
Возможно, вместо совка следует использовать другое слово.
"Халявщик", например.

0

0
Old 13-06-2003, 01:50   #11
BlueJean
Гость

Проживание:
Ray, если ты заметил, в этом треде речь идет не о халявщиках, а о совках. Любовь к халяве является лишь одной из черт совка, отнюдь не доминирующей. Безусловно, что тяга к халяве интернациональна, как здесь уже неоднократно отмечали. Поэтому я и говорил, что люди подобного склада характера встречаются в каждой нации, а не только у нас.

0

0
Old 13-06-2003, 09:48   #12
Ray
Тёмный джедай

Re: Совки

Цитата:

Ray, если ты заметил, в этом треде речь идет не о халявщиках, а о совках.

Думаю, кто такой совок, не придется долго объяснять. Совку свойственна мелочность, жадность, жлобство, трусость.

Любимые слова для совка - это "халява" и "блат".

Особенно заметно выделяются совки на Западе на фоне тихо процветающего местного населения.

Среднестатистического совка, как правило, видно за версту.

очень удивляет, откуда в Финляндии берется столько совков.

"Наши" совки отличаются особенной нелюбовью к финнам и всему финнскому.

Выше отквочены твои определения совков. НО... То, что ты написал, подходит не только к "совкам" но и к их противоположностям. Например, к новым русским. Или они тоже совки? Ты уж определись сначала, что мы обсуждаем.
1. Кто именно эти совки? (В каких случаях ты определяешь человека, как совка)
2. Что тебя в них так бесит?

Например, раньше "совками" называли практически все население СССP. По крайней мере тех, кто проникнулся советским режимом и воспитанием.
А насчет "мелочность, жадность, жлобство, трусость" - эти самые "совки" выиграли Великую Отечественную войну. И на фронтах гибли тысячами. Они тоже были "мелочные, жадные и трусливые"?

Или совок, это советское воспитание + мелочность, жадность и трусость?
А подрастающее поколение в России? Среди них тоже хватает мелочных, жадных и трусливых. Даже побольше будет. Но они то ведь никак не совки.

А то навершивание ярлыков получается.
Вроде как "совки-отстой". А кто такие совки? Ааа... их в любой нации хватает.
А "мелочность, жадность и трусость" - это плохо. Только вот я не пойму, при чем там "совки".

0

0
Old 13-06-2003, 11:07   #13
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Ладно, подкину мое личное понимание "совка". Итак, мелочность, жадность, жлобство, трусость и прочие общечеловеческие пороки присущи не только "совкам, а потому я не определяю совков ими.
Совки же в моем понимании - это люди как правило инфантильные, не видящие смысла в собственном развитии, привыкшие не добиваться и зарабатывать, а получать: квартиру, получку, пособие, детский сад и прочее, и пр. Здесь же и любовь к халяве (о ней уже говорили). Причем если для "не совка" халява чаще всего ограничивается бесплатной выпивкой, едой или какой-нибудь еще законной льготой по ситуации (ну кто из нас не прочь?), то совок на этом не останавливается, а сознательно ищет халяву во всем. Если ему нужна земля для участка или цветов, то он не едет и покупает ее, а ищет где-нибудь безнадзорную кучу и тыбрит оттуда. Если нужны доски, то ищет, где бы их надыбать бесплатно. Ну и так далее, примеров можно приводить море, много места займет. Ну и еще хранение наличных денег в банке (стеклянной), меховые шапки зимой и прочие мелочи, вроде портрета Сталина на стене в доме.

0

0
Old 13-06-2003, 11:11   #14
Insomniac
Гость

Проживание:
Da ladno vam slova eto vse, trep.
Zil v USSR znachit sovok. I net tut chistih ili bolee udobnih sovkov.

0

0
Old 13-06-2003, 11:20   #15
Ангелочек
Гость

Проживание:
я всегда думала что совками называют всех граждан бывшего СССР.. ан нет.. оказывается совок - это личность с какими то присущими ему качествами.. мдааа

0

0
Old 13-06-2003, 12:11   #16
Tanjushka
Гость

Проживание:
А я вот впервые применение слова "совок" к людям узнала именно здесь на форуме... Сколько помню, в совок мусор с пола сметали. Эк я от жизни-то отстала...

По логике получается, что люди, которых так называют, тоже собирают в себе мусор? Это же оскорбление...

Зачем же обсуждать ругательные выражения? Так можно и до обсуждения нецензурных слов дойти...

Сорри...

0

0
Old 13-06-2003, 12:15   #17
Insomniac
Гость

Проживание:
Tanjushka
Цитата:
Это же оскорбление...

Chego zdes oskorbitel'nogo. Zenchina s Krivogo Roga кривороженица , a sovok eto prosto LYHENNE!

0

0
Old 13-06-2003, 13:39   #18
HaeMHuk
Строгий но справедливый

Проживание: Fin: JNS - Rus: SPb
Когда в первые услышал термин "Совок", на другом форуме, я вначале думал что это слово произошло от слов "Советы", "Советцкий" итд. и то что им называют жителей СССР. Но так никто точно и не обяснил что это слово означает. И почему решили что это оскорбление?

-----------------
От некоторых фактов у теории волосы дыбом встают.

0

0
Old 13-06-2003, 13:45   #19
Insomniac
Гость

Проживание:
HaeMHuk
это слово означает житель СССР. I tochka.

0

0
Old 13-06-2003, 14:20   #20
joydivision
Гость

Проживание:
Совок-это сокращение от слова советский. Произошло это слово из юмористических рассказов Булгокова, Зощенко и Ильфа и Петрова. Потом о нём забыли, а вспомнили в 70-80-х годах, когда эти произведения стали известными.

0

0
Old 14-06-2003, 19:11   #21
HaeMHuk
Строгий но справедливый

Cool

Цитата:
Первоначальное сообщение от Insomniac
HaeMHuk
Значит я с самого начала думал верно.

-----------------

0

0
Old 15-06-2003, 12:33   #22
Gexogen
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Insomniac
HaeMHuk

По моему, нет ребятки, совок уже перешел и в наше время, не поменялось только место, раньше СССР теперь СНГ, это то же антоним, родившийся из вакуума, куда стали стекаться люди не желавшие оставаться лохами=совками, а это понятие: "новый русский",... границы этих понятий размыты, и совок - вроде не клоун с пакетом Анттила в Itäkeskuse, и не тот новый русский кто приезжает на мерсе и покупает все что хочет, это просто человек сумевший перестроится на новый лад, и умеющий извлекать из этого пользу, а совки так и будут рассказывать анекдоты о Нов.Русс., пить водку и есть селедку.

0

0
Old 15-06-2003, 17:12   #23
Giomen
На моей луне ...

Проживание: Petroskoi
Происхождение слова совок

Уже писал в старом форуме на эту тему, жаль не сохранилось.
Слово СОВОК имеет чисто американское происхождение.
Vacuum cleaner или пылесос. Так первоначально называли американцы руссо туристо (жителей СССР), еще задолго до распада СССР, в эту же категорию попадали многочисленные делегации и спортсмены. А так как Америке никогда не было свойственно заморачиваться с произношением сложных слов, все кончилось для нас, просто dustpan или совоком для мусора.
Почему такое обидное прозвище?
А как еще назвать, группу людей которая вырвавшись с позволения Старшего (КГБ и их сексоты) на пару часов на волю, начинала сметать все подряд на своем пути, товары в магазинах, рекламные проспекты, одноразовую посуду, халаты и полотенца в гостиницах, туалетную бумагу и мыло в туалетах, пробники на витринах, бесплатные воды и закуски в ресторанах, включая телефонные справочники наконец. Главная цель этих людей была засосать в свое чрево максимум, который можно унести с собой и даже больше (о чем говорили горы мусора, естественно мусора только в понимании американцев, в гостиницах и аэропортах, ну невозможно было все взять в самолет, приходилось сортировать добро) и потратить американские рубли таким образом, что бы не один цент на пропал даром.
Ох, как я их понимаю. Сам был такой по рождению. А Запад этого понять не мог. Еще бы, вместо статуи Свободы, смотреть на бутылку Кока-колы как на подарок с небес и считать жвачку лучшим сувениром из Штатов.
СССР уже нет. А совки остались: вещизм, халява, кич на пустом месте (новые русские не хотят расставаться со своим прошлым), полное отсутствие стыда за совершенные поступки - не мы такие, жизнь такая, ну и главное, полное отсутствие желания понять чужую культуру и уважать ценности других нации. Да и плюс ко все всему добавилась черная неблагодарность, что особенно видно на примере Германии и Финляндии, которые приютили сироток, обули и одели за свой счет (налогов граждан), а им в ответ ... Сами знаете что

-----------------
Herra somistaja.

0

0
Old 15-06-2003, 19:28   #24
fomabrut
Пользователь

Проживание:
"совки остались: вещизм, халява, кич на пустом месте (новые русские не хотят расставаться со своим прошлым), полное отсутствие стыда за совершенные поступки" ?????????

А разве отсутствие стыда не является актом ОСВОБОЖДЕНИЯ от нехорошего совкового прошлого? Природа приспособила к рельефу и климату, а то, что качества homo-soveticus никуда
не исчезают - доказательство того, что жлобство достаточно эффективная стратегия! Что лучше жлобство и всеядность или
промытый начисто мозг+поза подчинения/доминирования -
оставляю додумывать более продвинутым умам....

0

0
Old 16-06-2003, 02:32   #25
BlueJean
Гость

Проживание:
To Ray

Ok, отвечаю по пунктам.

Цитата:
То, что ты написал, подходит не только к "совкам" но и к их противоположностям.

Вряд ли. Мне трудно представить противоположность совка, которой бы подходили вышеприведенные мной определения. На то она и противоположность

Цитата:
Например, к новым русским. Или они тоже совки? Ты уж определись сначала, что мы обсуждаем.

Интересно, с каких пор новые русские стали полной противоположностью совков. Среди НР встречается точно такой же процент совков, как и среди других слоев населения. Потому что:

Цитата:
Кто именно эти совки? (В каких случаях ты определяешь человека, как совка)

Я надеюсь, ты не ждешь от меня: адреса, телефоны, явки .
Естественно, что нельзя сказать про какую-нибудь категорию людей, наделенную характерными профессиональными, национальными, культурными признаками, – вот это стопроцентный совок. Как раз в таком случае навешивание ярлыков и получается. Понятие "совок" намного шире.
Чтобы излишне не нагружать этот пост, я выношу определение "совка" в отдельное сообщение (см. ниже).

Почитай, между прочим, других высказавшихся в этом треде. Умные вещи пишут.

Цитата:
Что тебя в них так бесит?

Заметь, я нигде не употреблял слов “бесит”, “раздражает” и т. п. Мне интересны причины, по которым на Западе некоторые выходцы из России никак не могут расстаться со своими “совковыми” замашками. Именно с этой целью я и открыл данный тред.

Цитата:
Например, раньше "совками" называли практически все население СССP. По крайней мере тех, кто проникнулся советским режимом и воспитанием.

Ошибаешься. Все население СССР никогда не было совками. Раз. Совками являлись и до сих пор являются только совки. Два. Кто называл: сами совки или кто еще? Три.

Цитата:
А насчет "мелочность, жадность, жлобство, трусость" - эти самые "совки" выиграли Великую Отечественную войну. И на фронтах гибли тысячами. Они тоже были "мелочные, жадные и трусливые"?

Эка, тебя занесло! Мне начинает казаться, что мы с тобой говорим о принципиально разных вещах. Следуя твоей логике, в Великой отечественной войне сражались исключительно одни совки. Тем более, довольно избитая апелляция к победе в Великой Отечественной войне здесь не уместна. Так можно любой спор свести к неоспоримому аргументу: а вот наши войну зато выиграли!
Кстати, "мелочные, жадные и трусливые" тоже погибали. Этого ведь никто не отменял. На войне как на войне. Или ты думаешь, что среди 22 миллионов погибших во Вторую мировую войну (официальные цифры) все были сплошь герои?

Цитата:
Или совок, это советское воспитание + мелочность, жадность и трусость?

Где-то так. Я уже на эту тему высказался.

Цитата:
А подрастающее поколение в России? Среди них тоже хватает мелочных, жадных и трусливых. Даже побольше будет. Но они то ведь никак не совки.

Возвращаемся к тому, с чего начали. Кто тебе сказал, что в подрастающем поколении России нет совков? Есть, “даже побольше будет”. Покуда в человеке преобладают те самые качества совка, он и будет совком и никуда от этого не денется.

Цитата:
Вроде как "совки-отстой".

Это твое мнение? Я такого не говорил.

Цитата:
А кто такие совки? Ааа... их в любой нации хватает.

Хватает. Только это уже не совки, но нечто похожее.

Цитата:
А "мелочность, жадность и трусость" - это плохо.

Плохо.

Цитата:
Только вот я не пойму, при чем там "совки".

Я понял. Мы с тобой, определенно, в слово “совок” вкладываем совершенно разный смысл. Поэтому, чтобы в дальнейшем у нас с тобой не получалось диалога слепого с глухим, тебе, наверное, стоит дать свое определение “кто есть совок?”

Последнее редактирование от BlueJean : 16-06-2003 в 02:37.

0

0
Old 16-06-2003, 02:34   #26
BlueJean
Гость

Проживание:
Итак, Ray попросил меня определить кого я подразумеваю под “совком”.

Почитав этот трэд, я заметил, что многие разделяют слово “совок” на два понятия. Для одних – это житель СССР вообще, для других – человек обладающий определенными качествами (как правило, эти качества – все негативное, что был присуще homo-soveticus). Меня здесь больше интересует второе понятие.

Когда я жил в России, слово “совок” использовал исключительно чтобы блеснуть своими лингвистическими познаниями. “Совок” стоял в одном ряду с такими словами и выражениями, как “лажа”, “чисто”, “понты”, “пипл хавает” и т. д. Употребляя его в разговоре со своими сверстниками (15 лет), я тем самым демонстрировал “высокий уровень” культуры. Разумеется, тогда я не задумывался о смысле самого слова (для меня скорее совком являлся любой житель бывшего СССР, и я в том числе) Так, модное словечко, совсем не обидное – и больше ничего.

Теперь же “совок” видится мне в ином свете. Как правильно заметил Ray, “совок - это советское воспитание + мелочность, жадность и трусость”. Наиболее полно на эту тему высказался Giomen. Поэтому, чтобы не повторяться, просто соглашусь с ним. Плюс ко всему, совок всегда кроет страну, в которой живет.
Советская идеология и стиль жизни в СССР, несомненно, наложили отпечаток на каждого жителя страны. Только из одних получились совки, а из других совсем иные личности. Я допускаю, что многим из нас (тем, кто родился и чья личность сформировалась в России) свойственна совковость. Я, например, в некоторых случаях могу про себя сказать– совок. 16 прожитых на родине лет все-таки дают о себе знать. В это слово я не вкладываю обидный смысл (хотя слово само по себе уже обидное), просто пытаюсь понять в силу каких причин я (и не только) поступаю так, а не иначе.
Совок – это не стиль жизни, не отдельно взятая личность, это по совокупности образования, воспитания и жизненного опыта в советском и пост-советском обществе скорее всего диагноз. У одних это временно, у других – на всю жизнь.

В более широком смысле “совок” можно рассматривать как систему отношений, сложившуюся при советском строе и так прочно закрепившуюся в России и по сей день.

Последнее редактирование от BlueJean : 16-06-2003 в 02:41.

0

0
Old 16-06-2003, 02:44   #27
BlueJean
Гость

Проживание:
Что бы не быть голословным:

Игорь Тальков

0

0
Old 16-06-2003, 02:45   #28
BlueJean
Гость

Проживание:
Ray, ты идеализируешь совок?

0

0
Old 16-06-2003, 02:49   #29
BlueJean
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Tanjushka
По логике получается, что люди, которых так называют, тоже собирают в себе мусор? Это же оскорбление...

Смотря, что за мусор считать. Если мелочность и жлобстово, тогда – да, оскорбление.

Цитата:
Зачем же обсуждать ругательные выражения? Так можно и до обсуждения нецензурных слов дойти...

А почему бы и нет. Но мы здесь не выражения обсуждаем, а категорию людей и их качества.

0

0
Old 16-06-2003, 02:51   #30
BlueJean
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Sinikka
Ой, a можно влезть не по теме, а может по теме?
Обьясните мне, что такое "чмо"?

Могу объяснить, кто такой чувак.

0

0
Old 16-06-2003, 02:53   #31
BlueJean
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от HaeMHuk
Когда в первые услышал термин "Совок", на другом форуме, я вначале думал что это слово произошло от слов "Советы", "Советцкий" итд. и то что им называют жителей СССР. Но так никто точно и не обяснил что это слово означает.

Сейчас нам Ray все расскажет

Цитата:
Первоначальное сообщение от joydivision
Совок-это сокращение от слова советский. Произошло это слово из юмористических рассказов Булгокова, Зощенко и Ильфа и Петрова. Потом о нём забыли, а вспомнили в 70-80-х годах, когда эти произведения стали известными.

Что-то не помню, чтобы у них слово "совок" встречалось. "Совдеп" – да. Как ты заметил, "совок" появился намного позже – в середине 80-х годов.

Цитата:
И почему решили что это оскорбление?

Вообще, слово не из приятных. Все зависит от того, какой смысл в него вкладывать и в какой среде его использовать. А главное, как ты сам относишься к этому термину. Наверное, именно совки в первую очередь обижаются на него. Хотя и мне не оно слух не ласкает.
Сравни использования слова (ох, прости-господи ) “козел” в нормальной жизни и на “зоне”. Чувствуешь разницу?

Последнее редактирование от BlueJean : 16-06-2003 в 03:03.

0

0
Old 16-06-2003, 03:11   #32
BlueJean
Гость

Проживание:
Удивительно, что реплику из моего первого поста об ассимилянтах оставили без внимания. Сдается, нам совок все-таки ближе, чем ассимилянт. Пойду-ка открою по этому поводу тред.

0

0
Old 16-06-2003, 03:13   #33
BlueJean
Гость

Проживание:
Крутится у меня на языке одно слово касательно определения совка, да уж больно не хочется его вслух произносить. Посмотрим, может быть обойдется.

0

0
Old 16-06-2003, 10:16   #34
Ray
Тёмный джедай

Цитата:

Сравни использования слова (ох, прости-господи ) “козел” в нормальной жизни и на “зоне”. Чувствуешь разницу?

На зоне - опасно для жизни. В нормальной жизни может оказаться тоже.

0

0
Old 16-06-2003, 10:33   #35
Ray
Тёмный джедай

Цитата:
Для одних – это житель СССР вообще, для других – человек обладающий определенными качествами

В это слово я не вкладываю обидный смысл (хотя слово само по себе уже обидное), просто пытаюсь понять в силу каких причин я (и не только) поступаю так, а не иначе.

Совок – это не стиль жизни, не отдельно взятая личность, это по совокупности образования, воспитания и жизненного опыта в советском и пост-советском обществе скорее всего диагноз. У одних это временно, у других – на всю жизнь.

C Giomen'ом согласен, с тобой, не совсем. То, что написано про интересы, "бутылка кока-колы интереснее, чем Статуя свободы" - за большинством моих знакомых, живущих здесь, я такого не замечал. Возможно, среди твоих знакомых таких большинство - но ты же сам их выбираешь.

А по-поводу неприятия иностранного и хаяния страны, в которой живешь, так это, по-моему, не советская, а русская черта. Про великоросский шовинизм в одном из тредов уже писали.

0

0
Old 16-06-2003, 10:34   #36
Ray
Тёмный джедай

Цитата:
Ray, ты идеализируешь совок?

Нет. Просто люблю поспорить.

0

0
Old 16-06-2003, 12:35   #37
Giomen
На моей луне ...

Цитата:
"бутылка кока-колы интереснее, чем Статуя свободы"

Это уже история. Раньше Кока-Кола была таким же символом Запада, как и джинсы. Теперь ее отсюда в Суоими везут (жаль только по причине дешивизны). А ведь были времена, когда ее как и доллар только в кино видели. Да в антисоветских песнях: Пейте дети кока-колу, не ходите дети в школу. В то время за пачку жвачки, я не умеючи и плавать толком, закрыл глаза и сиганул первый в классе с 5 метровой вышки.

Могу и про ЧМО вам рассказать: есть две точки зрения на эту аббревиатуру, одна гражданская - человек морально отсталый (в слэнговой версии - опущеный), вторая военная - человек московских окресностей (московской области).

А вот про войну не надо. ИМХО, приграли мы ее Сталину. То что выиграли у немцев, мало утешает. Уж больно цена велика победы, немцы того не стоили.

-----------------
Herra somistaja.

0

0
Old 16-06-2003, 17:38   #38
HaeMHuk
Строгий но справедливый

BlueJean и Ray
Старайтесь не клепать кучу постов подряд. Во-первых это флуд, во-вторых читать неудобно.

-----------------

0

0
Old 17-06-2003, 08:17   #39
vag2
Гость

Проживание:
Ой. Вы тут поговорите конечно, но Совок, это понятие которое услышал впервые здесь. Что я хочу сказать. А то, что кроме Вас и других, русских в Финляндии им ни кто не пользуется. (ну может в Питере в Карелии, да в Москве изредка).
Надо же ему даже определение придумали. Да фигня это.
Что это за совок - бывший житель СССР.
На дворе 21 век, Россия уже 13 лет существует, вы о чём говорите какой СССР. Так Все жители России - совки. Что тут не то. Может Вы говорите об иммигрантах? об их некоторй части? Зачем вообще употреблять такое слово, ссылаясь на его происхждение из СССР, которого в Помине нет, и слава богу, уже теперь.
Россияне это не совки, это россияне. Из них есть новые русские (которые уже давно не новые, кстате это слово уже давно не употребляется у нас)короче безнесмены, есть рабочий класс, есть ветераны ВОВ, есть работники культуры и т.д. и т.п.
И пожалуйста забудте слово СССР. это уже история, Россия идёт новым путём и он сложен и тернист.
Если Вы хотите оставить слово совок, то оставьте его с СССР.
А для людей которым даёте определения совок дайте другое название иммигранты-холявщики например.

Всё я пошёл спать!

0

0
Old 17-06-2003, 14:29   #40
Giomen
На моей луне ...

Цитата:
Первоначальное сообщение от vag2
Из них есть новые русские (которые уже давно не новые, кстате это слово уже давно не употребляется у нас)короче безнесмены, есть рабочий класс, есть ветераны ВОВ, есть работники культуры и т.д. и т.п.

Хоть это совсем и неплохо, но русскому языку свойственнысть некоторая избыточность речи. У американцев все это умещается в одно слово - совок.
Также как и с СССР. Другим словом, по-русски: СНГ, союзные государства, прибалтийские республики, закавказские республики, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан (забыл как последние теперь обзываются) + Молдова, вместе взятые. Например для меня, проще сказать просто СССР.
Да и для многих других, ведь почти у всех там есть друзья и знакомые, во многих этих странах бывали мы сами лично, да и в конце концов живет там множество людей одной с нами крови, "русских". Вот в том, числе и об этом здесь общаются простые люди , а не заседает географическое Общество.

Цитата:
И пожалуйста забудте слово СССР. это уже история, Россия идёт новым путём и он сложен и тернист.

Абсолютно согласен! Да, весь мир куда то идет. За ним вынуждена пытаться идти и Россия.

-----------------
Herra somistaja.

0

0
Old 22-06-2003, 15:38   #41
BlueJean
Гость

Проживание:
Цитата:
BlueJean и Ray
Старайтесь не клепать кучу постов подряд. Во-первых это флуд, во-вторых читать неудобно.

Я стараюсь отвечать каждому форумчанину отдельным постом. Руководствуюсь при этом правилами этикета. Если администрацию это по каким-то причинам не устаивает, буду клепать все в кучу.

Последнее редактирование от BlueJean : 22-06-2003 в 15:41.

0

0
Old 22-06-2003, 15:40   #42
BlueJean
Гость

Проживание:
Цитата:
Нет. Просто люблю поспорить.

0

0
Old 22-06-2003, 15:44   #43
BlueJean
Гость

Проживание:
Цитата:

много написал...

Опа на! Три страницы напостили, и тут появляется vag2... Шашкой налево, шашкой направо! Ты хоть ради прикола почитал бы о чем мы говорили, глядишь и нашел бы ответы на заданные тобой вопросы.

Последнее редактирование от BlueJean : 22-06-2003 в 15:51.

0

0
Old 22-06-2003, 21:27   #44
Ray
Тёмный джедай

Цитата:
Три страницы напостили, и тут появляется vag2... Шашкой налево, шашкой направо!

Ты знаешь, в чем-то он прав. Я сам тоже не так давно из России приехал. Нет там уже понятия "совок". Как и "НР", которые уже только в анекдотах появляются..
Действительно, все течет, все меняется.

0

0
Old 22-06-2003, 22:04   #45
BlueJean
Гость

Проживание:
Цитата:
Нет там уже понятия "совок".

Кстати, да. Лет пять назад я в разговоре с моим бывшим одноклассником ляпнул "совок", подразумевая Россию. В усмерть обиделся. С тех пор стараюсь более осмотрительно употреблять это слово, да и то в свое время и к месту. Хотя это всего лишь частный случай.

Цитата:
Действительно, все течет, все меняется.

Причем, в России это все течет намного быстрее. Поэтому многое из прошлого уже забывается. А мы все еще помним. Загляни в этот тред.

0

0
Old 23-06-2003, 16:42   #46
Lada
Гость

Проживание:
A я вoт пoдyмaлa, мoжeт coвки были придyмaны для тoгo, чoбы рaзличaть рyccких из рoccии/cccр и рyccких, живyщих нe в Poccии/cccр.

0

0
Old 24-06-2003, 06:50   #47
vag2
Гость

Проживание:
BlueJean
Так я и читал всё что было выше почему и не выдержал и написал всё что написано, и еще много чего не написал. Потому что ститаю много глупости можно ляпнуть. Вы тоже молодцы одни и теже термина с разных сторон разглядывали.
У меня единственная просьба, Не будьте так жестки. Ко мне по крайней мере, я так хочу спать всегда в это время а отвечать по умному - голова не варит.
Так что не судите строго.

А ваще нравиться иногда шашкой помахать. А появляюсь редко потомучто гребёт этот сайт у меня, пока загрузишь - заснешь.

0

0
Old 28-06-2003, 08:24   #48
DIQUA
Гость

Проживание:
Ты много лишнего сказал...а так:- я с тобой ПОЛНОСТЬЮ СОЛИДАРЕН!!!

0

0
Old 28-06-2003, 08:34   #49
DIQUA
Гость

Проживание:
Exclamation

Вообще-то я сильно удивляюсь: - ОТКУДА ТАКАЯ АГРЕССИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К МЕСТНОМУ НАСЕЛЕНИЮ?!!! - Ты же сюда приехал(мать твою!!!!)- и веди себя прелично! - вадик (или наоборот)

0

0
Old 01-07-2003, 04:08   #50
vag2
Гость

Проживание:
....????
Какой ещё вадик?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме