|
16-03-2010, 12:55
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
материнский капитал
Я состою на пмж с 2000 года, В России являюсь собственником половины частного дома, вот уже 7 лет продливают мне временную прописку, сейчас я беременна третьим ребенком, до этого никаких выплат от России не получала, могу ли я получить материнский капитал или это предназначается только для людей с постоянной пропиской?
|
|
|
16-03-2010, 13:14
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
думаю, вся идея материнских капиьалов была рассчитана на увеличение населенияя РФ, то есть и направлена на постоянно там проживающих
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
16-03-2010, 14:57
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Meha
думаю, вся идея материнских капиьалов была рассчитана на увеличение населенияя РФ, то есть и направлена на постоянно там проживающих
|
Неверно так думать.
Материнский капитал можно оформить и не проживая постоянно в РФ.
Подробности в постановлениях с которыми можно ознакомиться в пенсионном фонде
тут
http://www.pfrf.ru/family_capital/
|
|
|
16-03-2010, 18:29
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
хмммм, ознакомилась, хорошо, а что с ним делать?
http://www.pfrf.ru/family_cap_spending/
если мне дадут когда нибудь, хотя я логики не вижу почему его давать детям неживущим в росии, но это другой вопрос, я бы в пенсионный фонд бы перечислила, если бы мне эту пенсию бы выплатили единовременно ))))))
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
16-03-2010, 18:37
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Meha
хмммм, ознакомилась, хорошо, а что с ним делать?
http://www.pfrf.ru/family_cap_spending/
если мне дадут когда нибудь, хотя я логики не вижу почему его давать детям неживущим в росии, но это другой вопрос, я бы в пенсионный фонд бы перечислила, если бы мне эту пенсию бы выплатили единовременно ))))))
|
я думаю ребенок рожденный тоже должен иметь русское гражданство...
|
|
|
18-03-2010, 14:22
|
|
Registered User
Проживание:
|
[QUOTE=Очередник]Неверно так думать.
Материнский капитал можно оформить и не проживая постоянно в РФ. но ребенок обязательно должен быть прописан в россии
-----------------
вопрос к знающим.
знакомая вышла замуж за финна прожила с ним год получила следующую визу на 3 года.а он подал на развод.совместных детей нетючто нужно сделать чтоб остаться жить в странеюна данный момент она учиться на курсах туёвойматоймисто.
|
|
|
18-03-2010, 20:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vauva1
[QUOTE=Очередник]Неверно так думать.
Материнский капитал можно оформить и не проживая постоянно в РФ. но ребенок обязательно должен быть прописан в россии
|
Прописка не обязательна.
|
|
|
18-03-2010, 20:22
|
|
Registered User
Проживание: Jyväskylä
|
Я могу поделиться только личным опытом. Как в других местах я не знаю, но когда я получала сертификат в Краснодарском крае, по месту своей регистрации, то в пенсионном требовали ксерокопию тех страниц паспорта, где были отметки о регистрации. Ребенок уже был зарегистрирован по этому же адресу, хотя и родился в Финляндии.
|
|
|
02-06-2010, 11:35
|
|
Registered User
Проживание:
|
Что бу получит сертификат надо быт прописыным в россии,т.к. надо соберат много бумаг,а етого не зделат без прописки,но можно и временную прописку.сама все ходила узнавала в пенсионнуи фонд.
|
|
|
02-06-2010, 11:52
|
|
Registered User
Проживание: Tampere
|
Не надо быть прописаным в России. По ссылке от Очередника на сайте ПФ можно найти контактный телефон в Москве, куда надо позвонить и там все расскажут. Документы посылаются заказным письмом в Москву и сертификат тоже высылают письмом обратно (для этого пишется отдельное заявление). Список документов надо уточнять, т.к. он зависит от гражданств родителей, семейного статуса и т.д. В кратце это заявление на выдачу капитала, ксерокопии страниц паспорта матери, свидетельства о рождении детей
|
|
|
02-06-2010, 12:04
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pantoxa
Не надо быть прописаным в России.
|
Даже детей не надо прописывать?
|
|
|
02-06-2010, 12:11
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
Даже детей не надо прописывать?
|
Не надо. Место жительства не имеет значения. Только гражданство и количество детей
|
|
|
02-06-2010, 12:22
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pantoxa
Не надо. Место жительства не имеет значения. Только гражданство и количество детей
|
А если нужно будет использовать сертификат на ипотеку, например чтобы улучшить жилищные условия бабушки с дедушкой, к ним надо будет прописываться
|
|
|
02-06-2010, 13:51
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от v.v.
Прописка не обязательна.
|
вы не правы. прописка при получении материнского капитала обязательна по месту прописки матери.
кстати, если кто решиться рожать в РФ, то сейчас выдают в Женской консультации Родовой сертификат, по которому можно рожать в ЛЮБОЙ клинике в том числе и частной или по договорённости со своим врачом своего города или в Москве или Питере бесплатно.
|
|
|
02-06-2010, 13:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Zelda
вы не правы. прописка при получении материнского капитала обязательна по месту прописки матери.
|
Можно ссылку, на описание подобных условий?
|
|
|
02-06-2010, 14:09
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
Можно ссылку, на описание подобных условий?
|
Какие документы необходимы для оформления сертификата?
заявление установленного образца;
документ, удостоверяющий личность, место жительства, российское гражданство лица, имеющего право на получение материнского (семейного) капитала, т.е. паспорт или заменяющий его документ;
документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей: свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных - свидетельство об усыновлении);
документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (детей), рожденного (усыновленного) после 1 января 2007 года: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка (вкладыш в свидетельстве о рождении ребенка, если его получили до 07.02.2007 года);
паспорт родителей, в котором имеется отметка паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка.
Данные с официального сайта Пенсионного фонда.
http://pfrf.ru/family_capital/
|
|
|
02-06-2010, 14:24
|
|
Гость
Проживание:
|
Вот что нашлось:
Что нужно сделать, чтобы получить сертификат на материнский капитал? Какие документы нужны?
Чтобы получить сертификат, нужно в любое время после рождения второго ребенка подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. К заявлению нужно приложить подлинники или нотариально заверенные копии паспорта и свидетельства о рождении детей. Если в свидетельстве о рождении второго ребенка нет отметки о российском гражданстве родителей, то там должна стоять отметка, удостоверяющая, что он гражданин Российской Федерации. При этом мама сама должна иметь российское гражданство, место жительства значения не имеет.
http://www.pfrf.ru/answers_questions_familycap/473.html
Так куда подавать документы тем, кто стоит в консульстве на учете?
|
|
|
02-06-2010, 14:35
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
Вот что нашлось:
Что нужно сделать, чтобы получить сертификат на материнский капитал? Какие документы нужны?
Чтобы получить сертификат, нужно в любое время после рождения второго ребенка подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. К заявлению нужно приложить подлинники или нотариально заверенные копии паспорта и свидетельства о рождении детей. Если в свидетельстве о рождении второго ребенка нет отметки о российском гражданстве родителей, то там должна стоять отметка, удостоверяющая, что он гражданин Российской Федерации. При этом мама сама должна иметь российское гражданство, место жительства значения не имеет.
|
Место жительства значения не имеет, но подавать это заявление надо по месту жительства.
Выходит, что если у мамы нет места жительства, то и подавать некуда.
|
|
|
02-06-2010, 14:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Нашел ответ.
Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации.
(п. 4 в ред. Постановления Правительства РФ от 22.09.2008 N 709)
5. Заявление подается с предъявлением документов (их копий, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке):
удостоверяющих личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки;
подтверждающих принадлежность к гражданству Российской Федерации ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у граждан, указанных в пункте 3 настоящих Правил, возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, а также лиц, указанных в подпункте "а" пункта 3 настоящих Правил;
удостоверяющих личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания и полномочия законного представителя или доверенного лица;
http://www.pfrf.ru/userdata/zakonod...230_873pspr.doc
Последнее редактирование от Сигизмунд : 02-06-2010 в 14:48.
|
|
|
02-06-2010, 15:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
Вот что нашлось:
|
Почитала Закон и Постановление. Наличие гражданства РФ написано только по отношению к ребенку. Нет ни слова о гражданстве матери. Довольно странные разъяснения они там написали.
Регистрация в России не обязательна ни для матери ни для ребенка, даже временная..
|
|
|
02-06-2010, 16:00
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Laska
Наличие гражданства РФ написано только по отношению к ребенку. Нет ни слова о гражданстве матери. Довольно странные разъяснения они там написали.
|
документ, удостоверяющий личность, место жительства, российское гражданство лица, имеющего право на получение материнского (семейного) капитала, т.е. паспорт или заменяющий его документ;
Вот слова о гражданстве. Взято из перечня докуметов для получения сертификата с официального сайта Пенсионного фонда.
И потом, откуда у ребенка возьмется гражданство, если его нет у отца или матери?
|
|
|
02-06-2010, 16:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Orava73
Вот слова о гражданстве. Взято из перечня докуметов для получения сертификата с официального сайта Пенсионного фонда.
И потом, откуда у ребенка возьмется гражданство, если его нет у отца или матери?
|
Да, нашла. А если только у отца, а мама без гражданства
|
|
|
02-06-2010, 20:20
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pantoxa
|
прописывать ребенка надо обязательно и даже двух если не прописаны.в обратном случае ничего не получите.самои пришлось детеи прописывать
-----------------
вопрос к знающим.
знакомая вышла замуж за финна прожила с ним год получила следующую визу на 3 года.а он подал на развод.совместных детей нетючто нужно сделать чтоб остаться жить в странеюна данный момент она учиться на курсах туёвойматоймисто.
|
|
|
02-06-2010, 21:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vauva1
прописывать ребенка надо обязательно и даже двух если не прописаны.в обратном случае ничего не получите.самои пришлось детеи прописывать
|
всё верно оба (2) ребёнка должны быть прописаны в РФ и все: мама и 2ое детей должны иметь гражданство РФ (отцу иметь гражданство РФ не обязательно). Кстати , материнский капитал можно использовать не только для улучшения своих жилищных условий или обучения/ лечение ребёнка или детей, но и с этого года можно использовать при покупке автомобиля НО произведённого только на территории РФ в том числе и иномарок.
|
|
|
02-06-2010, 21:31
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Zelda
всё верно оба (2) ребёнка должны быть прописаны в РФ и все: мама и 2ое детей должны иметь гражданство РФ (отцу иметь гражданство РФ не обязательно). Кстати , материнский капитал можно использовать не только для улучшения своих жилищных условий или обучения/ лечение ребёнка или детей, но и с этого года можно использовать при покупке автомобиля НО произведённого только на территории РФ в том числе и иномарок.
|
мне сказали что в этом году можно использовать только на жилищныи заим.а при исполнении ребенком 3 х лет уже и на другие другие возможности пенсия или учеба....про машину вы загнули..в питере такого нет..и законом не предусмотрено
в середине июня поеду получать сертификат спрошу..у работника..
-----------------
вопрос к знающим.
|
|
|
02-06-2010, 21:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vauva1
|
Как тогда понимать эти строки?
Цитата:
Лица, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства (пребывания) в пределах Российской Федерации, представляют заявление о месте своего фактического проживания на территории Российской Федерации. (п. 5 в ред. Постановления Правительства РФ от 22.09.2008 N 709)
|
Цитата:
Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации. (п. 4 в ред. Постановления Правительства РФ от 22.09.2008 N 709) 5. Заявление подается с предъявлением документов (их копий, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке): удостоверяющих личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки; подтверждающих принадлежность к гражданству Российской Федерации ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у граждан, указанных в пункте 3 настоящих Правил, возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, а также лиц, указанных в подпункте "а" пункта 3 настоящих Правил; удостоверяющих личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания и полномочия законного представителя или доверенного лица;
|
http://www.pfrf.ru/userdata/zakonod...230_873pspr.doc
|
|
|
02-06-2010, 21:44
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vauva1
мне сказали что в этом году можно использовать только на жилищныи заим.а при исполнении ребенком 3 х лет уже и на другие другие возможности пенсия или учеба....про машину вы загнули..в питере такого нет..и законом не предусмотрено
в середине июня поеду получать сертификат спрошу..у работника..
|
уточняю- использовать конечно после достижения ребёнком 3х летнего возраста.
ваш работник сам не в курсе может быть- им всё сверху спускают.
|
|
|
02-06-2010, 21:55
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
Как тогда понимать эти строки?
|
А кто их знает. Я повторюсь. Когда получала сертификат, среди прочих документов были и справка о регистрации по месту жительства обоих детей, и копии страниц паспорта с моей регистрацией. Без этого в региональном отделении Пенсионного фонда документы не принимались.
Возможно, тем, у кого этого нет (регистрации), надо обращаться в Москву, непосредственно в Пенсионный фонд.
|
|
|
03-06-2010, 13:31
|
|
Registered User
Проживание:
|
на самом деле эти строки не срабатывают..им главное что этот материнскии капитал только для граждан россии проживаюших или зарегистрированных в россии.недостаточно одного гражданства.мне сказали так если нет прописки у старщего ребенка тогда несите справку со школы что она учится в россии
-----------------
вопрос к знающим.
|
|
|
03-06-2010, 13:46
|
|
Пользователь
Проживание: Lahti
|
Цитата:
Сообщение от Zelda
.....Кстати , материнский капитал можно использовать не только для улучшения своих жилищных условий или обучения/ лечение ребёнка или детей, но и с этого года можно использовать при покупке автомобиля НО произведённого только на территории РФ в том числе и иномарок.
|
Сообщите пожалуйста источник информации!
Первый раз узнаю,что можно купить автомобиль!
|
|
|
03-06-2010, 14:25
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vauva1
на самом деле эти строки не срабатывают..им главное что этот материнскии капитал только для граждан россии проживаюших или зарегистрированных в россии.недостаточно одного гражданства.мне сказали так если нет прописки у старщего ребенка тогда несите справку со школы что она учится в россии
|
Сплошной беспредел и бесзаконие.
А деньги у вас не вымогали, за оформление или ускоренное рассмотрение?
|
|
|
03-06-2010, 19:14
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Virka
Сообщите пожалуйста источник информации!
Первый раз узнаю,что можно купить автомобиль!
|
считайте , что скоро вашим чиновникам - это спустят сверху.
у меня свои источники- делиться ими не буду.
не стоит благодарности.
|
|
|
03-06-2010, 21:08
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
Сплошной беспредел и бесзаконие.
А деньги у вас не вымогали, за оформление или ускоренное рассмотрение?
|
могу сказать что тянули и я вынуждена была много раз приезжать
-----------------
вопрос к знающим.
|
|
|
04-06-2010, 11:49
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от vauva1
|
Вы неверно информируете людей. Если вы для получения МК решили зарегистрироваться и зарегистрировать детей на территории РФ, то из этого не следует, что это требуется по закону.
В этой ветке уже даны все ссылки на официальные источники информации и законы по данному вопросу.
Все граждане РФ женского пола, проживающие за границей, родившие второго ребенка, гражданина РФ, обращаются за МК в пенсионный фонд РФ в г. герой Москву. Заявление и все документы посылаются по почте. Никаких проблем, если все оформленно верно не возникает.
Знаю лично как минимум 4 пары, которые получили капитал. Причем во всех разный семейный статус. Кто-то состоит в гражданском браке, у кого-то отец не гражданин РФ.
|
|
|
04-06-2010, 12:10
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pantoxa
Вы неверно информируете людей. Если вы для получения МК решили зарегистрироваться и зарегистрировать детей на территории РФ, .
В этой ветке уже даны все ссылки на официальные источники информации и законы по данному вопросу.
Все граждане РФ женского пола, проживающие за границей, родившие второго ребенка, гражданина РФ, обращаются за МК в пенсионный фонд РФ в г. герой Москву. Заявление и все документы посылаются по почте. Никаких проблем, если все оформленно верно не возникает.
Знаю лично как минимум 4 пары, которые получили капитал. Причем во всех разный семейный статус. Кто-то состоит в гражданском браке, у кого-то отец не гражданин РФ.
|
при чем тут вообще отец не гражданин....
если мама приписана в россии а дети нет то о каком материале речь может идти...
вот именно требуется по закону..чтоб дети были прописаны ..
ав моем случае послужило преткновением что нет свидетельство о рождении о только приобретенное граждансво
поэтому и надо было прописывать...
извините какои у вас источник что из этого не следует, что это требуется по закону
я то не из головы взяла а так как мне инспектор сказала .....в москве у вас похоже другая россия....
-----------------
вопрос к знающим.
|
|
|
04-06-2010, 12:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vauva1
ав моем случае послужило преткновением что нет свидетельство о рождении о только приобретенное граждансво
извините какои у вас источник что из этого не следует, что это требуется по закону
я то не из головы взяла а так как мне инспектор сказала .....в москве у вас похоже другая россия....
|
всёп равильно вы написали и сделали ( верю, что на ваше приобретённое гражданство ребёнку смотрели странно- пока не разобрались).
просто они теоретики , а вы на практике всё это оформили- а это большая разница.
|
|
|
04-06-2010, 12:25
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Zelda
всёп равильно вы написали и сделали ( верю, что на ваше приобретённое гражданство ребёнку смотрели странно- пока не разобрались).
просто они теоретики , а вы на практике всё это оформили- а это большая разница.
|
да конечно это было для них странно хотя с такими справками людеи предостаточно и долго думали что точно ли я являюсь опекуном хотя по консульскои справке о приобретенном рос. гражданстве есть справка с магистрата где указаны дети и опекун.
-----------------
вопрос к знающим.
|
|
|
04-06-2010, 12:44
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vauva1
....
|
vauva1, вы правильно говорите. Дети должны быть зарегистрированы (прописка это старое понятие) по адресу родителя.
Вот вас и просили их зарегистрировать по адресу вашей регистрации в России.
Но не забываем, что есть ещё и родители, которые имеют регистрацию как проживающие за пределами РФ. В этом случае и дети должны иметь аналогичную регистрацию.
|
|
|
04-06-2010, 12:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vauva1
|
Покажите где в Законе написано, чтобы дети были прописаны в случае обращении граждан, постоянно проживающих за пределами РФ. (постоянно проживающие имеется ввиду оформленное ПМЖ в консульстве). Если Вы обращаетесь к инспектору в районное отделение ПФ в г. Москва, они и просят показать регистрацию. Обращаться тем, кто постоянно проживает за пределами РФ нужно в Пенсионный фон Российской Федерации , это не районное отделение, а главный офис так сказать... туда же обращаются и те, кто выехал на ПМЖ, граждане, у которых наступило право по достижению возраста и отработанного стажа на территории России назначить трудовую пенсию. Таким пенсионерам так же не нужна прописка.
|
|
|
04-06-2010, 14:32
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Laska
Покажите где в Законе написано, чтобы дети были прописаны в случае обращении граждан, постоянно проживающих за пределами РФ. (постоянно проживающие имеется ввиду оформленное ПМЖ в консульстве). Если Вы обращаетесь к инспектору в районное отделение ПФ в г. Москва, они и просят показать регистрацию. Обращаться тем, кто постоянно проживает за пределами РФ нужно в Пенсионный фон Российской Федерации , это не районное отделение, а главный офис так сказать... туда же обращаются и те, кто выехал на ПМЖ, граждане, у которых наступило право по достижению возраста и отработанного стажа на территории России назначить трудовую пенсию. Таким пенсионерам так же не нужна прописка.
|
ласка я описывала свои случаи а не случаи где у когото либо имеется пмж в консульстве....я еще раз объясняю для вас и для других кто тут неожиданно залетает на последнюю страницу читаите от начала до конца и разберитесь с ситуацииеи....а потом только острите своим умом.... я не состою на пмж и прописана в росси
-----------------
вопрос к знающим.
|
|
|
04-06-2010, 16:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vauva1
|
Vauva1, это Ваше первое сообщение, подробно свою ситуацию Вы не описывали, возможно в другой теме. В последнем посте промелькнуло предложение по поводу регистрации мамы, но в общем по теме разъясняли без этого. Если я не правильно поняла, то извините. Автор темы изначально написала, что она состоит на ПМЖ.
|
|
|
04-06-2010, 23:43
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Laska
|
Наверно, там где получают сертификат вам не скажут, потому что они не знают. А вот процесс приобретения гражданства - требует, чтобы дети были прописаны в России, там нужно в паспортном столе получить печать в свидетельства о рождении, подтверждающий получение гражданства, без него ваши труды будут напрасны через какое-то время(есть срок, но мне не назвали его), вам придётся оформлять всё заново. Не верите - рискуйте, а вось...
|
|
|
05-06-2010, 00:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от daisi
Наверно, там где получают сертификат вам не скажут, потому что они не знают. А вот процесс приобретения гражданства - требует, чтобы дети были прописаны в России, там нужно в паспортном столе получить печать в свидетельства о рождении, подтверждающий получение гражданства, без него ваши труды будут напрасны через какое-то время(есть срок, но мне не назвали его), вам придётся оформлять всё заново. Не верите - рискуйте, а вось...
|
Я верю, что чиновники могут отправить не по одному кругу, но постараюсь выяснить про получение гражданства.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|