|
06-12-2006, 15:03
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
О суоми.ру на Петрозаводском сайте
http://komart.karelia.ru/forum/mess...derby=&tid=1347
«Post Scriptum: Эта рецензия была написана полтора года назад, предложена почти во все периодические издания, выходящие в Петрозаводске, но ни одна карельская редакция не посмела её напечатать. Политическая цензура – тоже показатель русофобии и этнической дискриминации. Хотя каким-то образом (я её не посылал!) статья была напечатана в Финляндии на русскоязычном сайте «SUOMI.RU”, где вызвала оживленную полемику. Я думаю, что если бы эта статья была бы во время напечатана в Петрозаводске, и её прочитали бы журналисты и газетчики из Кондопоги, то они смогли бы обозначить «свои» болевые точки в межэтническом общении. Когда болезнь исследуют и называют, её можно во время лечить. От хирургического скальпеля метастазы не распространяются…
Салтуп Григорий Борисович
185035. Карелия, г. Петрозаводск, ул. Куйбышева, д. 19, кв. 3.
Тел. (8 814-2) 766-661. (Е-Mai): saltup@onego.ru
Член союза писателей, автор 6 книг прозы.
Премия по детской литературе А.Н. Толстого 2006 г., Горьковская литературная премия 2005 г. в номинации «По Руси», Премия «Серебряное перо Руси» 2005 г., Карельская премия «Сампо», 2003 г.
Художник-монументалист, скульптор, член союза дизайнеров Карелии,
автор мемориала «Сандармох» под Медвежьегорском, фонтана «Журавли», родника «Царевна-лягушка» в Петрозаводске, участник и победитель нескольких республиканских и межрегиональных конкурсов скульптуры».
Следует заметить, упомянутая Григорием Салтупом «оживленная дискуссия» по поводу его статьи «Финская националистическая провокация за русский счет. Размышления о русофобской книге историка С.И.Кочкуриной "Народы Карелии"» ( http://www.russk.ru/st.php?idar=104393) была снята администрацией форума без объяснения причин.
|
|
|
06-12-2006, 16:46
|
|
Путник
Проживание: Lipetsk
|
Вот если бы его органы за это почикали то можно было бы и развернуться еще раз в едином порыве полемики
-----------------
Всем удачи!
|
|
|
06-12-2006, 16:53
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от FIO
Следует заметить, упомянутая Григорием Салтупом «оживленная дискуссия» по поводу его статьи «Финская националистическая провокация за русский счет. Размышления о русофобской книге историка С.И.Кочкуриной "Народы Карелии"» ( http://www.russk.ru/st.php?idar=104393) была снята администрацией форума без объяснения причин.
|
причина в правилах форума или все время объяснять отдельно?
Цитата:
2. Принимая участие в работе форума вы берете на себя обязательство не размещать заведомо ложную, оскорбляющую, вульгарную, непристойную, нарушающую чьи-либо права или существующее законодательство информацию. Запрещается Хамство, оскорбления (включая известных общественных деятелей и исторические персонажи), разжигание межнациональной розни,
|
|
|
|
06-12-2006, 17:32
|
|
Registered Looser
Проживание: Myrskylä
|
Цитата:
Сообщение от bee
|
По моему статья не нарушает этого правила, ничего из перечисленного она не содержит.
Что касается полемики на форуме, то она всегда содержала и будет содержать, не зависимо от этой конкретной публикации. Свинья везде грязи найдет.
-----------------
Худеют за деньги только аристократы и дегенераты (с) tr
|
|
|
06-12-2006, 18:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от bee
|
А почему бы не объяснить? Я, например, не усмотрел в провокативной статье Г.Салтупа «разжигания межнациональной розни», хотя статья мне и не понравилась. У вас, видно, очки с большими диоптриями.
|
|
|
06-12-2006, 19:00
|
|
Registered Looser
Проживание: Myrskylä
|
Цитата:
Сообщение от FIO
А почему бы не объяснить? Я, например, не усмотрел в провокативной статье Г.Салтупа «разжигания межнациональной розни», хотя статья мне и не понравилась. У вас, видно, очки с большими диоптриями.
|
Ближе к концу статьи автор несколько горячится и приводит не совсем удачные аналогии ввиде аллегорических призывов. Думаю, что подредактировав их, статью вполне можно было бы опубликовать где угодно. Вообще он слишком моложаво местами выражается, не смотря на солидный возраст... Если он действительно хотел какой-то объективной, позитивной реакции, ему следовало бы писать посуше, без душераздирающих эпитетов...
-----------------
Худеют за деньги только аристократы и дегенераты (с) tr
|
|
|
06-12-2006, 21:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TR0LL
Ближе к концу статьи автор несколько горячится и приводит не совсем удачные аналогии ввиде аллегорических призывов. Думаю, что подредактировав их, статью вполне можно было бы опубликовать где угодно. (...)
|
Так она уже опубликована в московском издании, правда, в сокращенной редакции:
«День литературы», № 5, 2006 г. – http://zavtra.ru/cgi//veil//data/denlit/117/index.html
|
|
|
06-12-2006, 22:06
|
|
Гость
Проживание:
|
Ну и что? В русской газете..., и хде такую газету читают?
А тут, как-бы финское издание, хотя и с окончанием .ru
|
|
|
06-12-2006, 22:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от DIK
Ну и что? В русской газете..., и хде такую газету читают?
А тут, как-бы финское издание, хотя и с окончанием .ru
|
Действительно, "как-бы финское..."
|
|
|
07-12-2006, 12:14
|
|
Άβρασάξ
Проживание:
|
Ну так боятся, чел -то дело написал....
-----------------
...И глубинные бомбы
бездарной эпохи
разрывались все ближе от нас...
|
|
|
08-12-2006, 10:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Говорят, сегодня в Российском центре науки и культуры (Хельсинки) соберутся бывшие жители Петрозаводска и Республики Карелия. Что за программа встречи – не знаю. Вероятно, будут там и люди, еще не утратившие интерес к литературной жизни Карелии. Думаю, новая статья Г.Салтупа может их заинтересовать.
О политике журнала «СЕВЕР»: древней, старой, свежей и будущей
1. Древняя и старая политика…
Я с детства по характеру очень и очень мягкий, на редкость скромный, удивительно стеснительный, крайне не конфликтный и слегка пугливый, – что могут подтвердить многочисленные милицейские протоколы, и некоторые оппоненты, которых я смог убедить в ходе полемики... (См. английское определение бокса: «Джентльменский обмен мнениями при помощи жестов»). Поэтому Вы представляете, как действует на меня газетная ложь?
«СЕВЕРНЫЙ СКАНДАЛ». «В Национальной библиотеке состоялось обсуждение 1–2 номера журнала «Север». Очень быстро спокойная беседа превратилась в скандал. Противники политики журнала дошли до настоящего рукоприкладства. Инициатором раздора, по словам очевидцев, стал писатель Григорий Салтуп. Такого горячего обсуждения литературы в Петрозаводске не было давно».
Прочитав эту заметку в газете «Петрозаводск», я так расстроился, так распереживался, как настоящая институтка-смолянка, – две ночи проплакал я в подушку горючими слезами. Честное слово! Всем сомневающимся могу продемонстрировать подушку, - до сих пор мокрая! Кажется, от слезных возлияний…
(...)
http://komart.karelia.ru/forum/mess...derby=&tid=1348
|
|
|
08-12-2006, 11:32
|
|
Проживание:
|
Небольшое Ревью
1) Какой смысл, ругаться по поводу журнала который издаеться на финском в России? от это же не закрывают журналы на русском.
2) Говорить, что в России притесняют русский, помоему глупо. Это хорошо если хотя бы 30% населения знает еще какой нибудь язык, кроме русского, и может сказать "Хау ду ю ду", обычно на этом познания других яыков, кроме русского прекращаются.
3) Автор, хам, ну не красиво считать чужие деньги. И алегории, что вон у них зарплаты в 1000 раз выше, явно не к месту. А то если правда, я этой новостью со знакомыми журналистами в финляндии поделюсь, они жалуются работы много, а за такие деньги они даже в россию поедут :-)
4) Ну зачем же оскорблять Калевалу? Помоему очень хороший эпос, правда его мало кто читает.
5) Автор откровенный неудачник, таких шедевров я давно не читал, цитирую: "А русский журнал «СЕВЕР» с моей повестью «Выстрел милосердия» работники республиканской детской библиотеки вынуждены были ксерокопировать в нескольких экземплярах и выдавать читателям-подросткам под запись, в очередь. ". Ну не бред. Вы давно видели детей которые в очередь и под запись берут патриотические журналы в библиотеках. Их бы хотя бы заставить что то художественное почитать.
И ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
А стоит ли распускать слюни изза данной статьи?
-----------------
Україна понад Усе!
|
|
|
08-12-2006, 12:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Deniska
Небольшое Ревью
(...)
И ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
А стоит ли распускать слюни изза данной статьи?
|
Это вы о чем? Про чьи слюни? Статья (первая) здесь уже обсуждалась, и мнения о ней были высказаны разные – от категорического неприятия до полного одобрямс. Однако вся тема попала под запрет.
|
|
|
09-12-2006, 23:45
|
|
Registered User
Проживание:
|
"Автор, хам","Автор откровенный неудачник"
Зря Вы так про Григория. Гриша Салтуп персона, таких в Карелии больше нет. Без таких как Григорий было бы скучно в отдельно взятой РК.
|
|
|
09-02-2007, 10:15
|
|
Registered User
Проживание:
|
О суоми.ру на Петрозаводском сайте
Как бы в продолжении темы, теперь русский притесняют в КАРЕЛИИ, кто заметил?
Русские потребуют равных прав с карелами
В Карелии планируется создание общественного объединения для защиты прав русского населения на территории республики.
Об этом было объявлено на собрании инициативной группы, в которую вошли известные в Карелии писатели, работники культуры, музыканты, библиотекари, музейщики, общественные деятели и журналисты. В частности, в собрании приняли участие руководитель Поморского центра культуры Виктор Васильев, певец Виктор Каликин, актер Русского театра драмы Николай Королев, литературный критик Иван Рогощенков, председатель Союза женщин Карелии Мария Домасева.
Участники встречи высказали обеспокоенность отсутствием государственной поддержки русской культуры в Карелии. По их словам, в последние два года за счет бюджетных средств не было издано ни одной художественной книги русских авторов. В тоже время регулярно издаются произведения на карельском, вепсском и финском языках. Органы власти отвергли идею создания в Карелии русской школы, поддерживая при этом создание национальных школ с углубленным изучением карельского и вепсского языков.
Недовольство членов инициативной группы вызывает информационная политика ГТРК «Карелия», в частности, тем, что русскоязычные выпуски новостей на Карельском радио выходят лишь в дневное время, а самые лучшие вечерние отрезки радиоэфира отданы программам на национальных языках.
Протест против политики министерства культуры Карелии в отношении русского языка высказало и карельское отделение Союза писателей России. Писатели упрекают минкульт в том, что в республике фактически прекращена поддержка издания литературы на русском языке, в электронных СМИ республики сведены к минимуму передачи о русской истории и литературе . Последняя радиопередача "Литературный курьер", рассказывавшая о новостях культуры может быть сокращена в два раза. Освободившееся время планируется выделить под юбилейно-поздравительную программу. Карельские писатели считают, что политика министерства культуры не соответствует интересам республики и входит в противоречие с заявлением президента, объявившего 2007 год годом русского языка.
Члены инициативной группы приняли решение о проведении конференции по проблемам русскоязычного населения Карелии, где планируется обсудить возможность создания в республики общественного объединения по поддержке русской культуры и русского населения, в целом.
|
|
|
09-02-2007, 10:18
|
|
Registered User
Проживание:
|
Кому это вообще надо?
|
|
|
09-02-2007, 11:50
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от toika
Как бы в продолжении темы, теперь русский притесняют в КАРЕЛИИ, кто заметил?
|
Я в шоке, слов нет, одни буквы...
Зато, прочитав узнал о своих предках много интересного:
"Их потомки, и те, которые выжили в ходе сталинских репрессий, составили в 50-х - 80-х годах "национальную интеллектуальную элиту" Карельской Автономной Советской Социалистической Республики. Пассионариев кончили в первую очередь, и выжили, в основном, лишь те, кто смог адаптироваться к коммунистической системе, т.е., "этически гибкие" личности, - молчаливые перепуганные свидетели, непроявленные палачи и проверенные стукачи. Для коренного населения нашей республики финны этнос пришлый, этнос-гость (по-гречески, - "парасит", "паразит")."
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|