|
16-03-2007, 17:27
|
|
Проживание:
Status: Offline
|
Какие курсы предлагает ваше TYÖVOIMATOIMISTO?
В нашем городе такой слабый выбор:уборщица,санитарка,повар...
На кого пойти учится? Что-то я в раздумьях...Все что они предлагают,мне совсем не нравится...То что ,мне нравится,социально не подкрепленно...Нужно брать опинтолаина...Боюсь рисковать... А кто на форуме и на кого учится?Может,кто-то захочет поделиться опытом...
Вот думаю,если пойти на Lähihoitaja?
Работа с людьми,смогу ли?
|
|
|
16-03-2007, 17:38
|
|
Registered User
Проживание: Kotka
|
а чем повар не нравится? я работала в Питере и здес в дет.саду.очен довол"на! уж лучше чем горшки в бол"нице выносит.ничего против не имею,но поваром оно лучше...кстати всё автоматизированно:посудомоика,микро ,духовка.картошку привозят чищенную в ваккууме,каша кипятком заливается,котлеты-тол"ко разогрет в микро...
|
|
|
16-03-2007, 17:40
|
|
всеМирная
Проживание:
|
У меня такое чувство что здесь в Фи каждый 3-й повор. Не так уж и легко получить постоянку самим финнам.
А на lähihoitaja я знаю, что в Еспоо учат, в Espoonkeskuse (ot työvoimatoimisto)
|
|
|
16-03-2007, 17:58
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
У меня такое чувство что здесь в Фи каждый 3-й повор. Не так уж и легко получить постоянку самим финнам.
А на лäхихоитая я знаю, что в Еспоо учат, в Еспоонкескусе (от тыöвоиматоимисто)
|
так они ж сами и предлагают...моя повариха на пенсию уходит-нужна замена,а нету!не хотят финны работат поварами...не понимаю почему?
|
|
|
16-03-2007, 18:06
|
|
всеМирная
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kanonerka
так они ж сами и предлагают...моя повариха на пенсию уходит-нужна замена,а нету!не хотят финны работат поварами...не понимаю почему?
|
Да уж очень странно, что не хотят, тем более там где свободный рабоцих мест
практически нет. Ты же сама недавно писала, что свои без работы сидят.
А в той кунте где я раньше жила , там и училише есть, где на повара учат, и курсы от биржи труда. И со мной вместе женшины горнечными работали, т.к. место повара не найти, а если таковые и появляются то быстро заполняются.
|
|
|
16-03-2007, 19:01
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Да уж очень странно, что не хотят, тем более там где свободный рабоцих мест
практически нет. Ты же сама недавно писала, что свои без работы сидят.
А в той кунте где я раньше жила , там и училише есть, где на повара учат, и курсы от биржи труда. И со мной вместе женшины горнечными работали, т.к. место повара не найти, а если таковые и появляются то быстро заполняются.
|
видимо от места зависит...думаю в Хелсинки куча набежала бы желающих...кстати,заведующая дет.садом вчера предложила мне остат"ся у них на 2 года на практику! и попросила обучат фин деток русскому яз. на елементарном уровне : счет,русск.имена, названия животных...я очен рада!
|
|
|
16-03-2007, 19:29
|
|
Registered User
Проживание: helsinki
|
Цитата:
Сообщение от kanonerka
видимо от места зависит...думаю в Хелсинки куча набежала бы желающих...кстати,заведующая дет.садом вчера предложила мне остат"ся у них на 2 года на практику! и попросила обучат фин деток русскому яз. на елементарном уровне : счет,русск.имена, названия животных...я очен рада!
|
чему рада?бесплатно вкаливат или деток обучат?
п.с.работа от твтоимисто-руулезз
|
|
|
16-03-2007, 19:30
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kanonerka
кстати,заведующая дет.садом вчера предложила мне остат"ся у них на 2 года на практику! и попросила обучат фин деток русскому яз. на елементарном уровне : счет,русск.имена, названия животных...я очен рада!
|
Поздравляю
А будет ли з/п выше чем пособие?Всё-таки 2 года это ооочень большой срок.
|
|
|
16-03-2007, 19:40
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Поздравляю
|
там зе написано-НА практику!
|
|
|
16-03-2007, 19:41
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Поздравляю
|
з п почти всегда ыше чем пособие..а толку то?
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
16-03-2007, 19:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kanonerka
|
то есть вы будете и поваром и учителем?
а разве бывает практика на 2 года(первый раз такое слышу), максимум на 6мес и если очень попросят биржу еще на 6 мес продлят...
|
|
|
16-03-2007, 20:03
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Я в нашем тоймисто спрашивал на днях.Сказали,что ничего предложить вообще не могут...
|
|
|
16-03-2007, 20:05
|
|
aventura romántica
Проживание: en sueños
|
Цитата:
Сообщение от kanonerka
|
Поздравляю вас!
и язык быстрее освоите, а потом глядишь, и работу получите
|
|
|
16-03-2007, 20:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Я в нашем тоймисто спрашивал на днях.Сказали,что ничего предложить вообще не могут...
|
у меня подруга ходила ей предложили на выбор
уборщица, охранник, продавец,помошник воспитателя в ДС.
|
|
|
16-03-2007, 20:09
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kanonerka
|
Поздравляю!
|
|
|
16-03-2007, 21:21
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от jana
чему рада?бесплатно вкаливат или деток обучат?
п.с.работа от твтоимисто-руулезз
|
1. рада тому,что не буду дома сидет и у мужа ден"ги клянчит
2.на пособие и не расчитывала-у мужа зарплата приличная
3.не бесплатно 530 е
4.помошник повара,а между делом с дет"ми общатся. недавно надо было с дет"ми в бассейн поехат,а второй воспитател заболела - так меня отправили. у нас в саду около 30 детей и работы у меня немного. приду в группу-сяду и слушаю,как дети разговаривают.воспитатели не против.много про Россию спрашивают,что да как...заведующая сама предложила,тем более,что КЕЛА платит и нич"ё место не занимаю...
|
|
|
16-03-2007, 21:24
|
|
всеМирная
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kanonerka
3.не бесплатно 530 е
4.помошник повара,а между делом с дет"ми общатся. недавно надо было с дет"ми в бассейн поехат,а второй воспитател заболела - так меня отправили. у нас в саду около 30 детей и работы у меня немного. приду в группу-сяду и слушаю,как дети разговаривают.воспитатели не против.много про Россию спрашивают,что да как...заведующая сама предложила,тем более,что КЕЛА платит и нич"ё место не занимаю...
|
Поздравляю. Хорошее начало.
|
|
|
16-03-2007, 21:25
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от siili
у меня подруга ходила ей предложили на выбор
уборщица, охранник, продавец,помошник воспитателя в ДС.
|
Повезло.Даже выбор есть !
|
|
|
16-03-2007, 21:26
|
|
всеМирная
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Повезло.Даже выбор есть !
|
..................
|
|
|
16-03-2007, 21:30
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Поздравляю. Хорошее начало.
|
спасибо...
|
|
|
16-03-2007, 21:32
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от kanonerka
3.не бесплатно 530 е
|
1,2,4,-ок.отлично для начала.
3,-ну мало вед ето..не реалние денги. как раз толко на зенские"хватит"
меня восмучает што люди с висшим образованием винуздени идти на практику по профессии за 500-600 евро в месяц.а на работу не берут -потвердите диплом значит задаром и без финского диплома мозно,а вот за зарплату,позволхаюшюю зит, а не сучествоват,не нузно
|
|
|
16-03-2007, 21:38
|
|
Registered User
|
ну в чужой монастыр....сами знаете...уж лучше 530,чем ни-че-го...ето молодым везде дорога-а мне ,что дали. у других еще хуже...ето за партой тяжело сидет,а работат не привыкат....тем более,что сравнивая работу в России и здес,даже стыдно возмущат"ся...но ето моё мнение. стыдно на социалке сидет-а работат не стыдно...
|
|
|
16-03-2007, 21:41
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от kanonerka
ну в чужой монастыр....сами знаете...уж лучше 530,чем ни-че-го...ето молодым везде дорога-а мне ,что дали. у других еще хуже...ето за партой тяжело сидет,а работат не привыкат....тем более,что сравнивая работу в России и здес,даже стыдно возмущат"ся...но ето моё мнение. стыдно на социалке сидет-а работат не стыдно...
|
согласна со всем на 100%,кроме зарплати
|
|
|
16-03-2007, 21:44
|
|
всеМирная
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kanonerka
|
По-моему Яна дала дельный совет. Диплом надо подтверждать.
На два года - они не плохо замахнулись. Вы сами почувствуета через какое-то время справляетест или нет. Если справляетесь, то надо просить постоянку, тем более, что других желающих нет, а "штатная единица" есть, и денги на нее так и так выделяются.
А муж у вас русский, нет возможности дома финский развивать ?
|
|
|
16-03-2007, 21:49
|
|
Гость
Проживание:
|
Моя непокобелимая точка зрения
Всем кто действительно хочет работать а не спекулировать рынком труда
в оправдание собственной ленности и мифических Обломовских эйфорий
БИРЖА ТРУДА НЕНУЖНА !!!
Берешь тряпку и идешь мыть.
1500 в месяц получишь .
|
|
|
16-03-2007, 21:50
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
По-моему Яна дала дельный совет. Диплом надо подтверждать.
На два года - они не плохо замахнулись. Вы сами почувствуета через какое-то время справляетест или нет. Если справляетесь, то надо просить постоянку, тем более, что других желающих нет, а "штатная единица" есть, и денги на нее так и так выделяются.
А муж у вас русский, нет возможности дома финский развивать ?
|
муж финн.живу-то всего год.финский не на том уровне,что бы диплом подтвердит...поживём-увидим...может завтра кирпич на голову...и тем не менее-меня всё устраивает...а много ли мне надо? да в общем-то и нет...
|
|
|
16-03-2007, 21:52
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от finko
БИРЖА ТРУДА НЕНУЖНА !!!
1500 в месяц получишь .
|
на курсах (языковых)где я учус,ест курсы для уборщищ...обучение 2 года...
|
|
|
16-03-2007, 21:57
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от finko
БИРЖА ТРУДА НЕНУЖНА !!!
1500 в месяц получишь .
|
насчет бирзи согласна.
а насчет тряпкои махат:9.00-16.00,5-дневка.зарплата 800-900 евро минус налог...фирма "СОЛ" с такои зарплатои в соответсвии с аренднои платои за квартиру,начинаеш задумиватся о спекуляциях с бирзои проза,уви...
|
|
|
16-03-2007, 22:02
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от jana
насчет бирзи согласна.
а насчет тряпкои махат:9.00-16.00,5-дневка.зарплата 800-900 евро минус налог...фирма "СОЛ" с такои зарплатои в соответсвии с аренднои платои за квартиру,начинаеш задумиватся о спекуляциях с бирзои проза,уви...
|
Кроме SОL много других малюсинких фирм где все по иному .
Только надо в 5 утра драгоценный зад отрывать от тепленькой постели
и работатать до полудни.
|
|
|
16-03-2007, 22:02
|
|
всеМирная
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kanonerka
муж финн.живу-то всего год.финский не на том уровне,что бы диплом подтвердит...поживём-увидим...может завтра кирпич на голову...и тем не менее-меня всё устраивает...а много ли мне надо? да в общем-то и нет...
|
Поверте мне мы СЛИШКОМ себя не дооцениваем.
Я в том числе и по себе сужу. Слава богу мои работодатели ценят меня больше, чем я сама себя.
Не знаю кокой у вас диплом, я свой диплом инженера-строителя подтвердила не
сказав ни одного слова по фински. Это была просто формальнось: копии необходимых документов + заполненная анкета. В результати приравняли к самому максимуму.
Теперь среди всех миох коллег с точки зрения образования у меня самый высокий статус, даже у моего начальника ниже.
|
|
|
16-03-2007, 22:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Поверте мне мы СЛИШКОМ себя не дооцениваем.
Я в том числе и по себе сужу. Слава богу мои работодатели ценят меня больше, чем я сама себя.
Не знаю кокой у вас диплом, я свой диплом инженера-строителя подтвердила не
сказав ни одного слова по фински. Это была просто формальнось: копии необходимых документов + заполненная анкета. В результати приравняли к самому максимуму.
Теперь среди всех миох коллег с точки зрения образования у меня самый высокий статус, даже у моего начальника ниже.
|
У большинства форумчан ситуация иная; Как и Ваша зарплата и зарплата Вашего
начальника , который якобы статусом ниже ВАС !!!
Здесь обычные люди , желающие получить зарплату наровне с титульным населением; Вот и все. И которые устали от туовоймистевского бреда , направляющего данную категорию эмигрантов на никому не нужные проплаченные государством курсы.
От которых кормятся зачастую родственники или друзья распределящ-
его данные курсы и имеющие
его доступ к госкормушке.
Интерес от этих курсов только чиновникам дербанющим госсредства себе под
красивой вывеской и скажем так благой деятельностью
А реальному эмигранту НОЛЬ !!!
Тем более с Высшим Образованием !
|
|
|
16-03-2007, 22:20
|
|
aventura romántica
|
Цитата:
Сообщение от jana
1,2,4,-ок.отлично для начала.
3,-ну мало вед ето..не реалние денги. как раз толко на зенские"хватит"
меня восмучает што люди с висшим образованием винуздени идти на практику по профессии за 500-600 евро в месяц.а на работу не берут -потвердите диплом значит задаром и без финского диплома мозно,а вот за зарплату,позволхаюшюю зит, а не сучествоват,не нузно
|
мне кажется, это хорошее начало. Не нужно быть такими максималистами, чтобы все и сразу. А потом на работу всегда легче возьмут человека, котрого знают и которому доверяют, а практика как раз хорошая возможность втереться в доверие к работодателю и показать себя.
А так, если не супер программист-специалист и без опыта, то просто так шансы практически нулевые попасть с улицы, тем более, канонерка еще правильно отметила, что возрастной фактор играет роль. Все-таки в 20 начинать или под 50.
|
|
|
16-03-2007, 22:22
|
|
всеМирная
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finko
Здесь обычные люди , желающие получить зарплату наровне с титульным населением; Вот и все. И которые устали от туовоймистевского бреда , направляющего данную категорию эмигрантов на никому не нужные проплаченные государством курсы.
|
Не поняла ваш жест и ваших притензий ко мне !
Вы, наверное более осведомлены, какая ситуация у большинства форумчан, лично я не в курсе. Но, что бы не ходить на ненужные мне курсы и тупые беседы в työvoimatoimisto, я работала горничной и когда поняла, что вполне справляюсь в финском коллективе, стала искать работу по своей специальности. Со второй попытки нашла и испугалась, а отступать было некуда.
Так что везет тем, кто сам себя везет !
|
|
|
16-03-2007, 22:25
|
|
aventura romántica
|
Цитата:
Сообщение от finko
|
а языковые курсы??? Я сама не посещала, но о них очень многие хорошо отзывались, что можно учить язык и получать за это деньги. Все лучше, чем сидеть дома в гордом одиночестве с дипломом под мышкой, и ни бум-бум по-фински.
Мне кажется, нужно поубавить запросы и оценивать жизньтаковой, какая она есть здесь. Это не Россия.
|
|
|
16-03-2007, 22:27
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mango
а языковые курсы??? Я сама не посещала, но о них очень многие хорошо отзывались, что можно учить язык и получать за это деньги. Все лучше, чем сидеть дома в гордом одиночестве с дипломом под мышкой, и ни бум-бум по-фински.
Мне кажется, нужно поубавить запросы и оценивать жизньтаковой, какая она есть здесь. Это не Россия.
|
Я вспоминаю 1991 год когда я первый раз был на подобного рода курсы привлечен.
Недавно общался с организаторшей из тамошнего времени.
Новаций НОЛЬ.
|
|
|
16-03-2007, 22:33
|
|
Привет
Проживание: Tampere
|
Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
я работала горничной и когда поняла, что вполне справляюсь в финском коллективе, стала искать работу по своей специальности. Со второй попытки нашла и испугалась, а отступать было некуда.
Так что везет тем, кто сам себя везет !
|
ПАУТИНА, я полностью с тобой согласна!! Я инженер, и тоже боялась, думала, как я буду работать с финнами, что делать с моим русским дипломом, хотела секретарем или тоже куда-нибудь попроще или на профессиональные курсы! Но потом пошла на собеседование в нормальную компанию, мой диплом приняли очень серьзно, и оценки хорошие тоже очень серьезно, плюс у меня опыта не было, но спрашивали, хочу ли я расти в карьерном плане. Никакого ущемления, даже лучше, чем в России!
Верно, что не нужно бояться, по крайней мере подтверждать то, что у тебя уже есть! И планку не нужно ни в коем случае занижать!
Ну, конечно, у кого вообще специальности нет, то надо получать или повышать квалификацию, если действительно необходимо.
|
|
|
16-03-2007, 22:46
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от finko
БИРЖА ТРУДА НЕНУЖНА !!!
1500 в месяц получишь .
|
ох,надоело спорит...хорошо быт молодым,давно живущим в Фи и дающим советы...а еще лучше жит в бол"шом городе...а что же делат нам,живущим в малюсинких деревен"ках? смотрели мы работу в Хел-ки...уборщица,без диплома 1200 е...сели,посчитали...
1200 е
-налог
-карточка на автобус (до Хел-ки 1ч 20)
-покушат на работе
на руки 560-600
и смысл?...хорошо,если 1 автобус...
|
|
|
19-03-2007, 11:44
|
|
Проживание:
|
Привет всем.
Ну вот теперь,точно знаю,что все что может предложить мне наше тоимисто ето Valinehuoltaja, Lähihoitaja
Нда...
Valinehuoltaja-Ето ведь проще говоря уборщица?
А поваров в етом году и не будет...
|
|
|
19-03-2007, 11:49
|
|
аццкий сотона
Проживание: КОТКА
|
Цитата:
Сообщение от kanonerka
|
я вот на повара отучилась...но им работать не хочу....пошла переучилась на другого...
не прикалывает целый день стоять у плиты, а потом еше и у посудомойки
|
|
|
19-03-2007, 11:54
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -vika-
я вот на повара отучилась...но им работать не хочу....пошла переучилась на другого...
не прикалывает целый день стоять у плиты, а потом еше и у посудомойки
|
Я откуда -то помню,что вы брали опинто лайну?
Стало быть,переучивались за свой счет? не боялись рискнуть?
Я ведь,тоже знаю,очень хорошо, куда хочу идти учится,но боюсь с двумя детьми сидеть на маленьком бюджете 2 года,и в долг...
|
|
|
19-03-2007, 11:57
|
|
аццкий сотона
|
Цитата:
Сообщение от milla9
Я откуда -то помню,что вы брали опинто лайну?
Стало быть,переучивались за свой счет? не боялись рискнуть?
Я ведь,тоже знаю,очень хорошо, куда хочу идти учится,но боюсь с двумя детьми сидеть на маленьком бюджете 2 года,и в долг...
|
брала....и два года училась...одна с ребенком... и ниче..отучилась конечно было трудно и лишнего себе не позволяла...но у ребенка все всегда было
|
|
|
19-03-2007, 12:00
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -vika-
брала....и два года училась...одна с ребенком... и ниче..отучилась конечно было трудно и лишнего себе не позволяла...но у ребенка все всегда было
|
Как они лайну отдаете.какие у них условия? Если не секрет,конечно... Какие например проценты? так все пугают етой опинтолайной...
|
|
|
19-03-2007, 12:05
|
|
аццкий сотона
|
Цитата:
Сообщение от milla9
Как они лайну отдаете.какие у них условия? Если не секрет,конечно... Какие например проценты? так все пугают етой опинтолайной...
|
еше ниче не отдавала...раз в полгода приходит процент...но если успеете очнутся, то Кела оплачивает его...если нет (как я...вспоминаю о нем, когда уже со счета сняли ) то сами платите...зависит от суммы...мне первый раз пришел 56е, второй 30 вроде...
Вы просто шодите в банк и все узнайте...там можно самим выбрать какой процент хотите...и как потом платить назад.
Вы когда на стипендию подаете, незабудьте отметить и ссуду...а потом с етим решением в банк идете....ссуду брать не обзательно, если не хотите.
|
|
|
19-03-2007, 12:10
|
|
скажите пароль
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от kanonerka
ох,надоело спорит...хорошо быт молодым,давно живущим в Фи и дающим советы...а еще лучше жит в бол"шом городе...а что же делат нам,живущим в малюсинких деревен"ках?
|
Вы молодец работа - это очень много значит здесь, даже не только в смысле денег
-----------------
---Дорогу осилит идущий.---
|
|
|
20-03-2007, 15:41
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от milla9
Привет всем.
Ну вот теперь,точно знаю,что все что может предложить мне наше тоимисто ето Valinehuoltaja, Lähihoitaja
Нда...
Valinehuoltaja-Ето ведь проще говоря уборщица?
|
В России,по-моему,это входит в работу лаборантки:подбор,мытье инструментов,прием их на склад и т.д.
|
|
|
20-03-2007, 16:06
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
20-03-2007, 16:23
|
|
Registered User
Проживание:
|
Канорейка, если Вы ещё не подписали Ваш договор, измените срок хотя бы до года, а потом при желании продлите, мой Вам совет, там была, всё ето на себе испытала. Вы никуда не сдинетесь от етой практики. А работа значит здесь если ето работа, а не практика.
|
|
|
20-03-2007, 16:48
|
|
Мама маленького чуда :)
Проживание: Joensuu
|
Цитата:
Сообщение от -vika-
еше ниче не отдавала...раз в полгода приходит процент...но если успеете очнутся, то Кела оплачивает его...если нет (как я...вспоминаю о нем, когда уже со счета сняли ) то сами платите...зависит от суммы...мне первый раз пришел 56е, второй 30 вроде...
Вы просто шодите в банк и все узнайте...там можно самим выбрать какой процент хотите...и как потом платить назад.
Вы когда на стипендию подаете, незабудьте отметить и ссуду...а потом с етим решением в банк идете....ссуду брать не обзательно, если не хотите.
|
просто между делом замечу, что КЕЛА проценты платит за вас всего 5 раз - потом вы платите сами не зависимо от дохода. Даже если кушать нечего будет - это уже не их проблемы
-----------------
Kivistä ja laastista syntyy talo. Vasta lasten askeleet tekevät siitä kodin
|
|
|
20-03-2007, 23:18
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finko
БИРЖА ТРУДА НЕНУЖНА !!!
1500 в месяц получишь .
|
Скажите, пожалуйста, где такие фирмы находятся? Насколько мне известно, уборщикам платят примерно 7 - 7.5 евро в час не более.
И необходимо ли там общаться на финском языке? (Он у меня пока еще на низком уровне). Если можно, ответьте в личку
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|