![Ответ](/images/buttons/russian_icons_v2-11.png) |
|
02-05-2007, 02:58
|
|
Гость
Проживание:
|
Памятники режиму. Международный обзор.
В Литве с памятниками режиму поступили весьма разумно. К ним там отнеслись бережно, собрали и вывезли в Груто-парк. Замечательное место семейного отдыха, там можно показать детям кто такой был Ленин, Сталин, или Дзержинский, показать типовые сооружения советских лагерей, и прочее, кроме того там есть детская игровая площадка и маленький зоопарк. Единственно расположено неудачно: от Вильнюса и от Каунаса далеко, я наверно так и не попаду туда. Литовское решение мне нравится больше всего, с той оговоркой, что надо такие парки устраивать поближе к столицам или к большим городам, как в Литве Каунас.
В Латвии есть Музей советской оккупации, в Риге, в центре. Если когда-нибудь, если будет время, зайду. Много раз рядом проходил, а что внутри не знаю.
В Украине - Лучше поздно чем никогда, с месяц назад проскочила новость о том, что там тоже собираются сделать музей оккупации.
А сегодня КоммерсантЪ передает вести с польских полей:
"В понедельник польское министерство культуры в специальном заявлении сообщило о подготовке правящей партией "Закон и справедливость" проекта закона о местах национальной памяти. Он даст возможность органам местного самоуправления и администрации "эффективно убирать памятники и символы иностранного господства над Польшей". В Варшаве снос в первую очередь грозит установленному в 1945 году памятнику советско-польскому боевому братству. При этом министр культуры Польши Казимеж Уяздовский утверждает, что инициатива его ведомства не направлена против России и Красной армии, освобождавшей Польшу..." http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=763080
Как говорится "лёд тронулся, господа присяжные и заседатели"
Ё!
П.С. У кого есть инфа, где в опять будут акции протеста против "фашистских правительств", плавно перетекающие в налеты на ликёро-водочные?
|
|
|
02-05-2007, 10:53
|
|
Честь имею...
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Ё!
|
Вовсе нет! ![Smilie](images/smilies/smile.gif) Лёд тронется тогда, когда "принципиальное" польское правительство откажется не только от ужасных советских памятников, но и вернет незаконно отторгнутые у Германии (при помощи тех же советских захватчиков) земли Пруссии.
P.S. Что-то мне кажется, что решение польского министерства сильно попахивает газом. Ежели б Gazprom не принял "опрометчивое" решение о строительстве газопровода в обход польши, то стояли бы эти памятники еще долго.
Последнее редактирование от Киевлянинъ : 02-05-2007 в 11:15.
|
|
|
02-05-2007, 10:56
|
|
Честь имею...
Проживание:
|
Я бы назвал тему по другому - "Памятники режиму. Цена вопроса"
|
|
|
02-05-2007, 11:00
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
В Украине - Лучше поздно чем никогда, с месяц назад проскочила новость о том, что там тоже собираются сделать музей оккупации.
|
Пусть открывают. Только сначала Крым вернуть надо бы... А то какая-то странная оккупация получается... С "приращением территориями"...
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
02-05-2007, 11:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
|
![Shum Lol](images/smilies/shum_lol.gif) Если в Латвии такой музей удивляет, то на Украине ... смех да и только!!! Из серии Сердючка на Евровидении!
|
|
|
02-05-2007, 11:18
|
|
HuuMalassa
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ
|
А я бы слово "режим" не использовал вообще, даже только из-за политкорректости... не говоря уже о том, что ставились они не режиму а людям, какими плохими бы вы их сейчас не считали...
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
02-05-2007, 11:18
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Пусть открывают. Только сначала Крым вернуть надо бы... А то какая-то странная оккупация получается... С "приращением территориями"...
|
за все платить нужно ![Smilie](images/smilies/smile.gif) украинцы же помогли России прирастить территории в каком-нибудь другом месте или как? И вообще совместно нажитое имущество при разводе нужно делить пополам! ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
02-05-2007, 11:19
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ
|
Режим памятникам!
|
|
|
02-05-2007, 11:22
|
|
Гость
Проживание:
|
А еще покруче: Грузинский Государственный Музей Сталинской Репрессии им. Берии
![Uglyhammer](images/smilies/uglyhammer.gif)
|
|
|
02-05-2007, 11:28
|
|
Тёмный джедай
Проживание: Tampere
|
Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
|
А кого оккупировала Украина? ![Big Grin](images/smilies/biggrin.gif) Только Россию (Хрущев, Брежнев) или же все народы СССР?
|
|
|
02-05-2007, 11:35
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kyiv4ever
за все платить нужно ![Smilie](images/smilies/smile.gif) украинцы же помогли России прирастить территории в каком-нибудь другом месте или как? И вообще совместно нажитое имущество при разводе нужно делить пополам! ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
Уговорили! России Крым, Украине Курильские острова. Там тоже красиво.
-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
02-05-2007, 11:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
|
ну разве это пополам? если к Курилам половину Сибири, то я согласен ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
02-05-2007, 11:37
|
|
Тёмный джедай
|
Цитата:
Сообщение от Haha
|
Да и японцы оставят всякие надежды когда-либо получить их назад. ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
02-05-2007, 11:38
|
|
Тёмный джедай
|
Цитата:
Сообщение от Kyiv4ever
ну разве это пополам? если к Курилам половину Сибири, то я согласен ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
Запросто. Но чтобы столица была в Москве. ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
02-05-2007, 11:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
|
Польшу не обидеть бы... Львов Польше!!!
|
|
|
02-05-2007, 11:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ray
Запросто. Но чтобы столица была в Москве. ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
столица Украины? Ну даже не знаю ![Smilie](images/smilies/smile.gif) а столицу России то куда, неужели в Казань? ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
02-05-2007, 11:44
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KomaR
|
с Польшей мы развод давно оформили, все претензии уже опоздали ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
02-05-2007, 11:44
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kyiv4ever
|
Пол-Сибири с Курилами - за Крым?! Ну вы , батентька, размахнулись... Это тогда или нам к Крыму еще Донбасс с Харьковом ... или вам к Курилам ну максимум - пол-Сахалина.
-----------------
|
|
|
02-05-2007, 11:45
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kyiv4ever
столица Украины? Ну даже не знаю ![Smilie](images/smilies/smile.gif) а столицу России то куда, неужели в Казань? ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
Если Москва будет столицей Украины, то я думаю можно всю Россию отдать Украине! ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
02-05-2007, 11:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Пол-Сибири с Курилами - за Крым?! Ну вы , батентька, размахнулись... Это тогда или нам к Крыму еще Донбасс с Харьковом ... или вам к Курилам ну максимум - пол-Сахалина.
|
я то что? я за справедливость при разводе ![Smilie](images/smilies/smile.gif) Тем более что и Донбасс, и Харьков нажиты еще в девичестве до оформления официального союза! ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
02-05-2007, 11:48
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KomaR
|
Это правильно. Вся зараза о разделении и образовании Украины, как государства, от туда. Восточную часть в родную семью, а западня пусть решает: сама или в ЕС в составе Польши. ![Big Grin](images/smilies/biggrin.gif)
|
|
|
02-05-2007, 11:52
|
|
Честь имею...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kyiv4ever
|
Известная фраза Ломоносова "Россия Сибирью приростать будет" - плагиат мыслей киевского религиозного и политического деятеля, духовника Петра- Феофана Прокоповича. Так что, нехай возвращают Забайкалье и денюжки за Алясочку. ![Big Grin](images/smilies/biggrin.gif)
|
|
|
02-05-2007, 11:53
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ
|
Еще один вариант: "Мстим памятникам."
|
|
|
02-05-2007, 11:56
|
|
Тёмный джедай
|
Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
|
Лучше бы сказал, не "лёд", а "умом". Вернее было бы. ![Big Grin](images/smilies/biggrin.gif)
|
|
|
02-05-2007, 11:57
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Toni
Если Москва будет столицей Украины, то я думаю можно всю Россию отдать Украине! ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
Киев-то получше место для столицы, однако об этом можно поспорить. ![Smilie](images/smilies/smile.gif) осталось подписать Универсал о том, что украинский язык станет единым государственным и я уже готов принимать Россию в состав Украины ![Smilie](images/smilies/smile.gif) точнее мы, Kyiv4ever, в здравом уме и твердой памяти или как там далее ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
02-05-2007, 11:59
|
|
Тёмный джедай
|
Цитата:
Сообщение от Kyiv4ever
точнее мы, Kyiv4ever, в здравом уме и твердой памяти или как там далее ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
Еще один оптимист. ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
02-05-2007, 12:00
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ
Известная фраза Ломоносова "Россия Сибирью приростать будет" - плагиат мыслей киевского религиозного и политического деятеля, духовника Петра- Феофана Прокоповича. Так что, нехай возвращают Забайкалье и денюжки за Алясочку. ![Big Grin](images/smilies/biggrin.gif)
|
вот-вот, чуть про Аляску не забыл ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
02-05-2007, 12:00
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ray
Еще один оптимист. ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
это ты про ум или про память? ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
02-05-2007, 12:01
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kyiv4ever
Киев-то получше место для столицы, однако об этом можно поспорить. ![Smilie](images/smilies/smile.gif) осталось подписать Универсал о том, что украинский язык станет единым государственным и я уже готов принимать Россию в состав Украины ![Smilie](images/smilies/smile.gif) точнее мы, Kyiv4ever, в здравом уме и твердой памяти или как там далее ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
Многие согласились бы, но госязык должен быть языком большинства. Украинский может занять место второго.
|
|
|
02-05-2007, 12:03
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ
|
Так! Спокойно! Всем стоять на своих местах!
ФЕОФАН ПРОКОПОВИЧ (в миру Елиазар (Елисей)) (1681–1736), архиепископ Новгородский, церковный и политический деятель, верный сподвижник Петра I в реформах Русской православной церкви, писатель и ученый.
Родился 8 (19) июня 1681 в семье киевского купца. Воспитывался дядей, Феофаном Прокоповичем, ректором Киевской академии. Учился в Киевской академии;
..... После смерти Петра I авторитет Прокоповича пошатнулся, усилился ропот духовенства по поводу его далеких от ортодоксии, «лютеранских» взглядов. Однако он упрочил свое положение в 1730-е годы, при Анне Ивановне, расправляясь с противниками посредством доносов в Тайную канцелярию.
Достаточно циничный и неразборчивый в средствах как политик, архиепископ Феофан, тем не менее, внес большой вклад в новую, постсредневековую культуру России: он активно способствовал организации Академии наук, как историк (участвовавший, в частности, в написании Истории Петра Великого, изданной в 1773) оказал большое влияние на В.Н.Татищева, а как поэт-сатирик – на А.Д.Кантемира.
В общем, Хрущев 18-го века... Тогда или вы признаете ущерб, нанесенный России деятельностью "киевских политических деятелей" Хрущева и Брежнева. А следовательно возвращаете Крым "добровольно и с песней". Или же признаете, что Прокопович "наш", тогда не видать вам Сибири. А Крым все же верните. Его Потемкин-Таврический завоевывал.
Определяйтесь, граждане!
-----------------
|
|
|
02-05-2007, 12:04
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Многие согласились бы, но госязык должен быть языком большинства. Украинский может занять место второго.
|
тогда и не проситесь в наш каганат
З.Ы. я бы конечно поспорил про то кем и чем должен быть госязык, но это к делу не относится ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
02-05-2007, 12:05
|
|
Тёмный джедай
|
Цитата:
Сообщение от Kyiv4ever
это ты про ум или про память? ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
Это я про здоровье. ![Wink](images/smilies/wink.gif)
|
|
|
02-05-2007, 12:05
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kyiv4ever
З.Ы. я бы конечно поспорил про то кем и чем должен быть госязык, но это к делу не относится ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
ну это только если с пациентами Канатчиковой дачи... ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
-----------------
|
|
|
02-05-2007, 12:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
ну это только если с пациентами Канатчиковой дачи... ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
чем и приходится постоянно заниматься ![Smilie](images/smilies/smile.gif) а что делать-то?
З.Ы. а Вы согласны с тем, что определение государственного языка как "госязык должен быть языком большинства" безупречно?
|
|
|
02-05-2007, 12:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ray
Это я про здоровье. ![Wink](images/smilies/wink.gif)
|
не дождётесь! ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
02-05-2007, 12:13
|
|
Serduchka sux!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
|
А что это за kesämökki такая?
|
|
|
02-05-2007, 12:17
|
|
Честь имею...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Так! Спокойно! Всем стоять на своих местах!
|
Это фраза из сибирского фольклёра?
Ломоносов не только у Прокоповича мысли тырил. Он еще и у Мелетия Смотрицкого основы грамматики современного великорусского языка позаимствовал, назвав его труды -"Вратами своей учености".
П.С. А из Гоголевской "шинели" вся русская литература вышла. Попрошу вернуть!!! ![Big Grin](images/smilies/biggrin.gif)
Последнее редактирование от Киевлянинъ : 02-05-2007 в 12:21.
|
|
|
02-05-2007, 12:32
|
|
Registered User
Проживание: Sankt-Peterbug
|
Цитата:
Сообщение от Kyiv4ever
|
Погодите господа.
В думу поступил запрос чтобы россия стала 51 штатом USA.
Делегат В.В. собщил что в лексике уже всё понятно всем:
дилеры, риэлторы, дистрибьюторы, компьюторы и т.д.
а самое главное ихние доллары оказываются наши баксы, так что переход
в американский образ жизни может перейти очень даже плавно без потерь
каких либо.
Вот какая жизнь ждёт господ россии если они ей вовремя не воспользуются.
Тогда не надо стоять неделями в очереди днём и ночью у их посольства,
как за стиральнвми и холодильниками в 70 годах.
Если депутаты потдержат госп. В. В. рай россиянам обеспечен.
Памятники тогда можно здесь оставить на всегда, кому будут нужны, господа
заседатели.
|
|
|
02-05-2007, 12:34
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kyiv4ever
З.Ы. а Вы согласны с тем, что определение государственного языка как "госязык должен быть языком большинства" безупречно?
|
Сначала - что такое госязык:
государственный> <язык>
национальный язык или язык межнационального общения, на котором в юридически обязательном порядке ведется работа в законодательном и других государственных органах, учреждениях, официальное делопроизводство, судопроизводство, публикуются нормативно-правовые акты и официальные издания. Статус того или иного языка как государственного устанавливается конституцией. В многонациональных федеративных государствах и некоторых унитарных государствах, имеющих автономные образования, государственными могут признаваться несколько языков либо в масштабах всей страны (например, в Канаде, Швейцарии), либо на территории отдельных субъектов федерации (в Индии) или автономных образований (в Испании). Юридически обязательное использование государственного языка не распространяется на языковое общение в сфере межличностных отношений, что закреплено в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г. (Энциклопедический словарь «Конституция Российской Федерации»)
Насколько я помню, идея "несколько языков в качестве государственного" на Украине как раз и не проходит... А почему?
Ну и в России:
Статус русского языка как государственного языка Российской Федерации предусматривает обязательность использования русского языка в сферах, определенных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами,...
Обязательность использования государственного языка Российской Федерации не должна толковаться как отрицание или умаление права на пользование государственными языками республик, находящихся в составе Российской Федерации, и языками народов Российской Федерации....
В случаях использования в сферах, указанных в части 1 настоящей статьи, наряду с государственным языком Российской Федерации государственного языка республики, находящейся в составе Российской Федерации, других языков народов Российской Федерации или иностранного языка тексты на русском языке и на государственном языке республики, находящейся в составе Российской Федерации, других языках народов Российской Федерации или иностранном языке, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, должны быть идентичными по содержанию и техническому оформлению...
http://www.rg.ru/2005/06/07/yazyk-dok.html
-----------------
|
|
|
02-05-2007, 12:37
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ
П.С. А из Гоголевской "шинели" вся русская литература вышла. Попрошу вернуть!!! ![Big Grin](images/smilies/biggrin.gif)
|
А вы уже всего Гоголя на ридну мову перепёрли? Или только "Шинель"?
(Ваши изыскания по литературе 18 века очень ценны, но весьма специфичны. Поэтому - можно их оставлю без комментариев?)
-----------------
|
|
|
02-05-2007, 12:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Сначала - что такое госязык:
государственный> <язык>
национальный язык или язык межнационального общения, на котором в юридически обязательном порядке ведется работа в законодательном и других государственных органах, учреждениях, официальное делопроизводство, судопроизводство, публикуются нормативно-правовые акты и официальные издания. Статус того или иного языка как государственного устанавливается конституцией. В многонациональных федеративных государствах и некоторых унитарных государствах, имеющих автономные образования, государственными могут признаваться несколько языков либо в масштабах всей страны (например, в Канаде, Швейцарии), либо на территории отдельных субъектов федерации (в Индии) или автономных образований (в Испании). Юридически обязательное использование государственного языка не распространяется на языковое общение в сфере межличностных отношений, что закреплено в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г. (Энциклопедический словарь «Конституция Российской Федерации»)
Насколько я помню, идея "несколько языков в качестве государственного" на Украине как раз и не проходит... А почему?
Ну и в России:
Статус русского языка как государственного языка Российской Федерации предусматривает обязательность использования русского языка в сферах, определенных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами,...
Обязательность использования государственного языка Российской Федерации не должна толковаться как отрицание или умаление права на пользование государственными языками республик, находящихся в составе Российской Федерации, и языками народов Российской Федерации....
В случаях использования в сферах, указанных в части 1 настоящей статьи, наряду с государственным языком Российской Федерации государственного языка республики, находящейся в составе Российской Федерации, других языков народов Российской Федерации или иностранного языка тексты на русском языке и на государственном языке республики, находящейся в составе Российской Федерации, других языках народов Российской Федерации или иностранном языке, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, должны быть идентичными по содержанию и техническому оформлению...
http://www.rg.ru/2005/06/07/yazyk-dok.html
|
ну поскольку это было лишь "сначала", то с нетерпением жду продолжения. Ваш ответ на вопрос, заданный мной, так мне до сих пор остался непонятным ![Smilie](images/smilies/smile.gif) Так да или нет?
|
|
|
02-05-2007, 12:44
|
|
Честь имею...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kyiv4ever
с Польшей мы развод давно оформили, все претензии уже опоздали ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
Может развод и оформлен, но они нас до сих пор помнят и любят. Еще со времен Болеслава Храброго, как символ вечной любви и дружбы, главной польской реликвией, которую использовали при всех коронациях и инагурациях, бережно хранится Меч Щербец. Зазубрины на мече Болеслава остались когда он вежливо ![Smilie](images/smilies/smile.gif) ударЯл им по киевским Золотым Воротам в ХI веке.
P.S. Как символ более поздней любви к Неньке, поляки планируют установить памятник жертвам УПА в Варшаве. При этом, упорно не желая вспоминать о тех кто пострадал в ходе операции "Висла".
Последнее редактирование от Киевлянинъ : 02-05-2007 в 12:50.
|
|
|
02-05-2007, 12:47
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kyiv4ever
ну поскольку это было лишь "сначала", то с нетерпением жду продолжения. Ваш ответ на вопрос, заданный мной, так мне до сих пор остался непонятным ![Smilie](images/smilies/smile.gif) Так да или нет?
|
Вы не поняли. "Сначала" - в определении "госязыка" нет указания на то, что это язык большинства. То есть это вполне очевидно для мононационального государства. Ну типа старой доброй Франции (подчеркиваю - старой). Для многонациональных государств международное право предлагает вариант нескольких госязыков с учетом именно тех "национальных большинств", которые исторически проживают на территории данного гос-ва. Хотя есть и исторические варианты (как в Финляндии со шведским как одним из государственных).
В Российской конституции при признании русского как государственного записано наличие национальных языков как вторых государственных на территориях этих республик.
Вопрос: почему Украина не хочет провести такой же вариант с украинским и русским как двумя государственными, хотя бы там, где действительно большинство - русскоязычные (Крым, Донбас, тот же Харьков). Тем более госязык - это обязательство только для юриспруденции и официальных бумаг, а не для "межличностного общения".
-----------------
|
|
|
02-05-2007, 13:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
А вы уже всего Гоголя на ридну мову перепёрли? Или только "Шинель"?
(Ваши изыскания по литературе 18 века очень ценны, но весьма специфичны. Поэтому - можно их оставлю без комментариев?)
|
не совсем понятен смысл, особенно значение слова "перепёрли" ![Smilie](images/smilies/smile.gif) происходит ли оно от слова "пёрл" или же "переть" и каким образом имеет отношение к Гоголю?
|
|
|
02-05-2007, 13:47
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Вы не поняли. "Сначала" - в определении "госязыка" нет указания на то, что это язык большинства. То есть это вполне очевидно для мононационального государства. Ну типа старой доброй Франции (подчеркиваю - старой). Для многонациональных государств международное право предлагает вариант нескольких госязыков с учетом именно тех "национальных большинств", которые исторически проживают на территории данного гос-ва. Хотя есть и исторические варианты (как в Финляндии со шведским как одним из государственных).
В Российской конституции при признании русского как государственного записано наличие национальных языков как вторых государственных на территориях этих республик.
Вопрос: почему Украина не хочет провести такой же вариант с украинским и русским как двумя государственными, хотя бы там, где действительно большинство - русскоязычные (Крым, Донбас, тот же Харьков). Тем более госязык - это обязательство только для юриспруденции и официальных бумаг, а не для "межличностного общения".
|
да уж, казалось бы при чем здесь Украина? Ситуация в Украине как раз подтверждает первоначальный тезиз про госязык, с которым я не особо был согласен ![Smilie](images/smilies/smile.gif) Сколько Вы не утверждайте, что русскоязычных в Украине большинство, больше их от этого не станет. Что Вас-то этот вопрос так задевает?
|
|
|
02-05-2007, 13:51
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ
Может развод и оформлен, но они нас до сих пор помнят и любят. Еще со времен Болеслава Храброго, как символ вечной любви и дружбы, главной польской реликвией, которую использовали при всех коронациях и инагурациях, бережно хранится Меч Щербец. Зазубрины на мече Болеслава остались когда он вежливо ![Smilie](images/smilies/smile.gif) ударЯл им по киевским Золотым Воротам в ХI веке.
|
Так вот кто нам Золотые Ворота поцарапал ![Smilie](images/smilies/smile.gif) повбывав бы
Цитата:
P.S. Как символ более поздней любви к Неньке, поляки планируют установить памятник жертвам УПА в Варшаве. При этом, упорно не желая вспоминать о тех кто пострадал в ходе операции "Висла".
|
Я так понимаю что память о пострадавших прямая обязанность их потомков, т.е. нас. Какие уж тут претензии к Польше ![Frown](images/smilies/frown.gif)
|
|
|
02-05-2007, 14:04
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ
П.С. А из Гоголевской "шинели" вся русская литература вышла. Попрошу вернуть!!!
Сколько Вы не утверждайте, что русскоязычных в Украине большинство, больше их от этого не станет. Что Вас-то этот вопрос так задевает?
|
Гоголь писал на русском языке. Вы уж извините его за это.
О семантике глагола "перепереть" - тоже извините, это был перефраз "Лев Евгеньич, я вашу полечку на родной язык перепёр!" (с) то есть "перевёл". Фильм хороший, даже с учетом того, что снят в эпоху СССРа. ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
Я не утверждаю о русскоязычном большинстве во всей Украине (Бог с вами!) Только лишь "В национальном составе населения Автономной Республики Крым подавляющее большинство русские, численность которых составила 1180,4 тыс. человек, или 58,5% от общей численности населения. Второе место по численности занимают украинцы. Их численность 492,2 тыс. человек и составила 24,2%, по данным переписи 2001 года.
Третье место по численности занимают крымские татары. Их численность по сравнению с переписью населения 1989 года, увеличилась в 6,4 раза и насчитывала на дату переписи 2001 года - 243,4 тыс. человек. Удельный вес крымских татар в общей численности населения АРК, которые указали национальность, увеличился на 10,2 процентного пункта и составлял 12,1% по данным переписи 2001 года.
http://ukrcensus.gov.ua/rus/results...onality/crimea/
Меня этот вопрос не "задевает". Но он задевает моих друзей, которые живут в Крыму. Их как-то напрягает, когда в школьной хрестоматии Пушкин вдруг на украинском...
![Smilie](images/smilies/smile.gif)
-----------------
|
|
|
02-05-2007, 14:16
|
|
http://website812.ru
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
|
вот увидите, скоро официально будет считаться что гитлер был хорошим, хотел избавить мир от красной чумы и русских свиней
[censored] [censored] [censored]
|
|
|
02-05-2007, 14:25
|
|
Serduchka sux!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
...
Их как-то напрягает, когда в школьной хрестоматии Пушкин вдруг на украинском...
|
А Шекспир или Шевченко на русском вас не напрягает? ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
02-05-2007, 14:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
|
зачем интересно кому-то извинять Гоголя? Писал на русском, ну и что? С этим разве кто-то спорит или его винит в чем-то? Вот в финской литературе, к примеру, есть писатели, писавшие не на финском языке и этот факт не мешает им занимать свое место в истории финской литературы, а их произведениям в переводе на финский язык время в школьном курсе литературы
Цитата:
О семантике глагола "перепереть" - тоже извините, это был перефраз "Лев Евгеньич, я вашу полечку на родной язык перепёр!" (с) то есть "перевёл". Фильм хороший, даже с учетом того, что снят в эпоху СССРа.
|
Нет уж, тут извините Вы меня ![Smilie](images/smilies/smile.gif) Всех фильмов из эпохи СССР наизусть не помню
Цитата:
Я не утверждаю о русскоязычном большинстве во всей Украине (Бог с вами!) Только лишь "В национальном составе населения Автономной Республики Крым подавляющее большинство русские, численность которых составила 1180,4 тыс. человек, или 58,5% от общей численности населения. Второе место по численности занимают украинцы. Их численность 492,2 тыс. человек и составила 24,2%, по данным переписи 2001 года.
Третье место по численности занимают крымские татары. Их численность по сравнению с переписью населения 1989 года, увеличилась в 6,4 раза и насчитывала на дату переписи 2001 года - 243,4 тыс. человек. Удельный вес крымских татар в общей численности населения АРК, которые указали национальность, увеличился на 10,2 процентного пункта и составлял 12,1% по данным переписи 2001 года.
Меня этот вопрос не "задевает". Но он задевает моих друзей, которые живут в Крыму. Их как-то напрягает, когда в школьной хрестоматии Пушкин вдруг на украинском...
|
Может им стоит перестать напрягаться, поскольку абсолютное большинство школ в Крыму русскоязычные? Если же у них в русских школах Пушкина учат только на уроках украинской литературы в переводе на украинский, то к украинской стороне тогда должны быть не претензии, а сплошная благодарность ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
З.Ы. я-то думал что мы о государственном языке "в масштабах всей страны" разговаривали, а оказывается о государственном на "территории отдельных субъектов федерации (в Индии) или автономных образований (в Испании)" ![Smilie](images/smilies/smile.gif) Тогда да, непременно жалобу в парламент Крыма!
|
|
|
02-05-2007, 14:36
|
|
Честь имею...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
О семантике глагола "перепереть" - тоже извините, это был перефраз "Лев Евгеньич, я вашу полечку на родной язык перепёр!" (с) то есть "перевёл". Фильм хороший, даже с учетом того, что снят в эпоху СССРа. ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
Так! Где ХаХа?!!! Верните ХаХу!!! А то я так видчуваю, шо заместо ХаХи, якась ХуХу тут пише. ![Big Grin](images/smilies/biggrin.gif)
|
|
|
02-05-2007, 14:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ
Так! Где ХаХа?!!! Верните ХаХу!!! А то я так видчуваю, шо заместо ХаХи, якась ХуХу тут пише. ![Big Grin](images/smilies/biggrin.gif)
|
HahA в студию! ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
02-05-2007, 14:40
|
|
Честь имею...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kyiv4ever
зачем интересно кому-то извинять Гоголя? Писал на русском, ну и что?
|
Я читал "Тараса Бульбу" на украинском. Жванецкий отдыхает. ![Big Grin](images/smilies/biggrin.gif)
|
|
|
02-05-2007, 14:50
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pokryshkin
А Шекспир или Шевченко на русском вас не напрягает? ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
Ну если Шекспир на русском в англоязычной школе (например, в школе при американском посольстве в Москве) - то это как-то не то...
А Шевченко мы когда-то и на украинском читале (в русской школе в России)...
Думи мої, думи мої,
Лихо менi з вами!
Нащо стали на паперi
Сумними рядами?..
Чом вас вiтер не розвiяв
В степу, як пилину?
Чом вас лихо не приспало,
Як свою дитину?..
Но Шевченко, уж извините, и на русском писал...:
Душе с прекрасным назначеньем
Должно любить, терпеть, страдать,
И дар господний, вдохновенье,
Должно слезами поливать.
Для вас понятно это слово!..
Для вас я радостно сложил
Свои житейские оковы,
Священнодействовал я снова
И слезы в звуки перелил.
Ваш добрый ангел осенил
Меня бессмертными крилами
И тихостройньши речами
Мечты о рае пробудил.
http://www.lib.ru/SU/UKRAINA/SHEVCHENKO/poems.txt
-----------------
|
|
|
02-05-2007, 14:55
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kyiv4ever
З.Ы. я-то думал что мы о государственном языке "в масштабах всей страны" разговаривали, а оказывается о государственном на "территории отдельных субъектов федерации (в Индии) или автономных образований (в Испании)" ![Smilie](images/smilies/smile.gif) Тогда да, непременно жалобу в парламент Крыма!
|
Я понимаю, что "в масштабах всей страны" всегда легче разговаривать...
так что оставляю вас с Киевлянином - перечитайте хоть Гоголя, хоть Шевченко, кино посмотрите... "Покровские ворота" называется... А мне - уж извините еще раз - некогда.
-----------------
|
|
|
02-05-2007, 15:02
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ
Я читал "Тараса Бульбу" на украинском. Жванецкий отдыхает. ![Big Grin](images/smilies/biggrin.gif)
|
оцей? http://www.knyha.com/ukr/catalog/10705/
и когда это? а меньше недели назад, будучи практически трезвым ![Smilie](images/smilies/smile.gif) клялся что книжек больше не читаешь! ![Smilie](images/smilies/smile.gif) или это я чего-то перепутал?
|
|
|
02-05-2007, 15:05
|
|
Тёмный джедай
|
Цитата:
Сообщение от Pokryshkin
|
Так о тебе печемся. Вдруг ты не поймешь Пушкина то на украинском? ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
02-05-2007, 15:06
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Я понимаю, что "в масштабах всей страны" всегда легче разговаривать...
так что оставляю вас с Киевлянином - перечитайте хоть Гоголя, хоть Шевченко, кино посмотрите... "Покровские ворота" называется... А мне - уж извините еще раз - некогда.
|
ну вот видите, сами же проблему изучения Пушкина в Крыму сразу и забыли
Нет уж это Вы нас простите, если чего не так! Работать всем надо ![Smilie](images/smilies/smile.gif) Особенно над собой. как раз планировал завтра книжку в поездке почитать, так что буду исправляться ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
02-05-2007, 15:08
|
|
Тёмный джедай
|
Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ
|
Начиная с обложки, я так понимаю.
Микола Гоголь. Тарас Бульба.
|
|
|
02-05-2007, 15:16
|
|
Честь имею...
Проживание:
|
Вот эту. ![Smilie](images/smilies/smile.gif) Та шо там читать. К тому же, трезвым её читать не рекомендую. Впечатление не то. Где надо сократили, урезали, подправили. Получилась така себе агитка времен оранжевой революции. Кстати, ента книженция рекомендована к факультативному изучению в средней школе, потому как в обязательную программу Гоголь не входит. (не входил?)
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|