|
20-02-2004, 02:18
|
|
Проживание: Espoo
Status: Offline
|
Метод обучения "Добывай информацию сам"
Методы обучения в Финляндии...
Учился я в Финляндии в начальной школе, где мне очень всё нравилось, толковые учителя (особенно по истории) хорошо мне финский вдолбили Учили ясно, понятно, учителя хорошо вели уроки всё рассказывали, всё показывали и я вроде как всё усваивал, покрайней мере средний бал не плохой вышел по окончанию школы.
После того как закончил школу пошёл в Кауппаоппилайтос (Экономическое училище) Business College. Дружан мой <b>Dronich</b> не даст соврать методы обучения или просто ленивость преподавателей (не всех) я склоняюсь ко второму.
80 % времени от всех предметов мы, что-нибудь искали, "добывали информацию" или как это ещё можно назвать, а учителя в этом время ничего не делали.
Уроки заключались в следующем: приходит учитель в класс даёт бумажку и говорит "ищите ответы..." Меня это так достало, что я уже прямо начинал спрашивать, "А ты здесь зачем?"
Мне же с умным видом втирали про то, что мне нужно самому учиться находить информацию.
Я всё понимаю, гугль.ком надо уметь набирать на клавиатуре, но зачем тогда в школу ходить мебель изнашивать?
Я например пошёл учиться, а не за бумажкой или стипухой, я и хочу чтобы мне преподавали должным образом. 40 % налога с зарплаты я ещё наплачусь, так что хотелось бы и хлебнуть чего с этих налогов.
Экономическое училище я уже давно закончил и вот всё думаю, поступать ли мне в вышку куда или нет, но хотелось бы, чтобы 3.5-5 лет были потрачены эффективно, а не в "поиске информации"
Искать информацию (именно ту которую считаю нужным) могу и дома и в библиотеке самостоятельно, так что я считаю в учебных заведениях преподаватели должны пре-по-да-вать!
Такой длинный пост я написал, после того как понял, что "проблему" русских уже заметили. Значит я не один такой
http://vsop-php.vsy.fi/opinto/maaha...ndex.php?k=1940
Цитата:
He odottavat, että opettaja antaa, ja eivät ole tottuneita siihen, että heitä pyydetään itse hakemaan tietoa.
Перевод: Они (русские), ждут того, что преподаватель приподнесёт информацию, они не привыкли к тому, что нужно самим добывать информацию.
|
Хотелось бы узнать мнение других пользователей о методе обучения "добывай информацию сам".
|
|
|
20-02-2004, 03:30
|
|
go create
Проживание: http://kuvaklubi.fi
|
Хе хе... вспоминается добрый препод Изотов Игорь Игоревич по преподаванию нам VC++.
На любой вопрос отвечал так: "Читайте MSDN!"
|
|
|
20-02-2004, 09:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Antz
За то ми били лучшими учениками..
... интересно а что сегодня там на обед
|
|
|
20-02-2004, 14:01
|
|
rana-viajera
Проживание: Espoo, Olari
|
Подходы есть разные. Например, в HKKK я сдавала как "нормальные экзамены", так и book exam.
В первом случае преподаватель в течение семестра начитывал некий курс, дублируя часть лекции раздатками из своей презентации. К экзамену же надо было раздобыть книжку, вчитываться в детали, а потом сдавать multiple choice (надеясь на везение также, как и на знания).
Book exam проходил в виде написания эссе по теме. С преподавателем так и не виделись, только участники по электронной почте получили список литературы: книжку, статьи и кейсы. Результаты - также по почте.
"Нормальные экзамены" потому, что в Питере практически все экзамены - устные. Здесь - мультичойс.
|
|
|
26-02-2004, 01:19
|
|
Гость
Проживание:
|
Наверняка в этом есть и свои плюсы. Я тоже привыкла, чтобы мне все выдавали на лекциях. "Искать информацию" самой ужасно лень... Зато привыкаешь полагаться на себя, тут уже не заявишь: "это мы не проходили, парам-пам-пам"
Хотя большой проблемы с этим нет. Нам, например, в универе читают вполне полноценные лекции почти по всем предметам.
Другое дело, что результат отличается от отечественных ВУЗов, ... не факт, что в лучшую сторону.
В общем, по-моему, сначала надо учиться там (в России, например), а потом уже в продолжение "искать информацию" в Финляндии.
|
|
|
26-02-2004, 03:06
|
|
кумекает
Проживание: Helsinki
|
Насколько я могу судить по учебе сына и по некоторым полупрофесииональным курсам, в Финляндии проблемой является то, что подход к получаемой иформации больше эмпирический по характеру, чем аналитический. Хоть и считается ,что методологии обучают в высшей школе, навыки просеивания информации ( выборка, сжатое и логичное изложение, выводы, нахождение пробелов) и тп. должны даватся уже в старших классах школы (или лукио). Преподаватель может быть источником информации, если по предмету нет учебников и справочников. А вот научить работать с ней критически и аналитически он должен. Иначе я не понимаю, как обучаемый может усвоить знания, не заучиванием же.
|
|
|
01-03-2004, 10:18
|
|
Гость
Проживание:
|
Antz,
дада.. и еще они делают такой важный вид.. как будтто ... а сами.. дааа..
есть и норма, но есть и такие.. таких у нас больше..
Последнее редактирование от SweatySock3 : 01-03-2004 в 16:22.
|
|
|
01-03-2004, 10:50
|
|
А ты уверен?
Проживание: Vantaa
|
Есть pointti в твоём мнение. У меня закончен kauppis и вот надо дотягиваем амк. Между ними большая разница, торговое даёт как бы basic а там продолжении. В амке программа расчитана 60 на 40 те 60 лекции 40 самопроизвольная программа. Дадут книги и задания и делаешь и сдаешь. Честно говоря даже хорошо, для взрослого человека и когда по мимо школы приходится работать как и дома и так и на работе. Прооисходит равномернное распределенние времени. Лекции как посещать просто необходимо. Я со своими студентами болталаи за устный экзамен , они все против да и обновить систему госэкзаменов тоже не помешало бы со временем. На работе был финский коллега который живет и учится в Швейцарии, так у них там принято. и если не сдаешь то вылетаешь. Из его слов их система обучения мне напомнило было прошлое, где когда я тоже училась. Но тут есть. но там нет дотаций как у нас и все зависет от родителей и гос. стипендии. Думаю нас здесь что-то подобное и очень скоро.
У нас экзамены и сложно и легко сдать, D_F не даст соврать!
Поступи, не понравится всегда можно прекратить, и вроде без вредных последствий.
|
|
|
01-03-2004, 16:23
|
|
Гость
Проживание:
|
ты в amis да?! машины ремонтируете?!
|
|
|
10-03-2004, 16:35
|
|
~in love~
Проживание: Oulu
|
Плюсы: data mining и самообучение - непосредственные задачи разработчика, любого, будь то инженер-механик, программер или маркетолог. На работе будете только этим и заниматься. Так что учитесь учиться и копать пока есть возможность.
Минусы: за те несколько учебных недель, отведенных на предмет, невозможно накопать достаточное количество действительно ценных знаний из груды документов, каждый из которых имеет свое зерно. В этих условиях препод дожен указать короткий путь и подводные камни.
А эти козлы халявят по-черному!!! У нас в школе (Raahe Institute of Computer Engineering) из-за этого возник приличный скандал. Все же С++ достаточно сложный язык для двух учебных недель самокопания. Ни MSDN, ни Jeff Alger together with Bruce Eckel здесь не помогут...
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|