|
15-11-2007, 00:29
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
помогите пожалуйста - оцените шансы (suunnittelija :)?)
мне 25 лет, я гражданин Эстонии и хочу на пару лет уплыть в Хельсинки, благо тут недалеко . по специальности я учитель рисования (BA / BEd), но уже давным давно работаю дизайнером в одной местной большой конторе . проблем с трудоустройством в Эстонии нет - тут требуются постоянно дизайнеры, а вот что будет в Финляндии...
оцените, пожалуйста, мои шансы найти что-то интересное и (высоко)оплачиваемое в Хельсинки. финским не владею совсем (эстонский как второй родной, но по-фински я при этом ни бельмеса не понимаю), английский на хорошем уровне, свободно общаюсь / пишу, немецкий - понимаю, могу читать газеты .
работу бы хотелось такую же, какой занимаюсь у себя в Эстонии - дизайнер, арт директор, веб-дизайнер. был бы очень благодарен, если бы это кто-то мне перевёл эти слова на финский - поищу в Монстре .
портфолио моё тут - www.jamert.ee/portfolio/
а cv здесь - www.jamert.ee/portfolio/pages/cv/
заранее спасибо .
|
|
|
15-11-2007, 01:32
|
|
[Mon]
Проживание: virtual
|
Хмм, а заечем тебе перевод на финский? Ты же на английском будешь шпрехать.
Может тебе лучше свой бизнесс здесь начать? Шансы, вполне есть, если все действительно твое. Правда, от продуктивности еще зависит. Кстати, суунниттелия - программист
-----------------
-=*=-
|
|
|
15-11-2007, 10:20
|
|
Registered User
Проживание:
|
Zuber, перевод на финский нужен именно названий профессий . чтобы искать по этим словам уже работу.
свой бизнес отпадает, т.к. - чужая страна, без языка, без знакомств и пр. - очень это сложно просто так взять, приехать и начать что-то своё .
|
|
|
15-11-2007, 23:29
|
|
Registered User
Проживание:
|
так никто и не поможет ?
|
|
|
15-11-2007, 23:33
|
|
アイドルグループ
Проживание: Espoo
|
А чем в Эстонии то плохо при наличии работы?
|
|
|
15-11-2007, 23:51
|
|
Registered User
Проживание:
|
ИХМО
Шансов ниже нуля если хочешь реализовать себя в творчестве.
Пример. Из Литвы , человек принял участие в конкурсе - выставке ,
в первом случае под своей фамилией , а несколько экспонатов
сделанных им же он выставил по совету финского приятеля под
финской фамилией.
Его экспонат под финской фамилией занял первое место .
Все экспонаты под его литовской фамилией не прошли в финал.
Все судьи были фины.
Здесь от своих местных дизайнеров , перебор .
А тебе в Финляндии устроиться по профессии все равно что с фамилией Путин стать президентом Эстонии.
|
|
|
16-11-2007, 09:43
|
|
Registered User
Проживание:
|
DJ, честно говоря в Эстонии плохо тем, что
1) рынок маленький, работа вся обычно одинаково провинциальна и скучна. возможности для какого-то творческого роста минимальные .
2) выше 1500 EUR в Эстонии дизайнеру (или арт директору, тут это размытое понятие) не платят. обычная зарплата - 1000 EUR, которая, мягко говоря, для Эстонии маленькая.
flight, не согласен с вами, обороты финнской рекламной индустрии в несколько десятков раз больше эстонского. и при этом можно наблюдать тот же плачевный уровень дизайна, что и в Эстонии, тоесть дизайнеров может и хватает, но хороших дизайнеров не так уж и много. и по большому счёту финны более демократичны, чем те же эстонцы.
переведите плз слова , только желательно так, чтобы не как в словаре (а то мне по запросу "дизайнер" выдаёт "суунниттелия"), а как на самом деле есть .
дизайнер
арт директор
спасибо .
|
|
|
16-11-2007, 10:14
|
|
アイドルグループ
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Kirill
тоесть дизайнеров может и хватает, но хороших дизайнеров не так уж и много.
|
А Вы, именно, хороший?
Обратитесь к дядюшке Ау) - он в этом деле спец (он вам заодно и по башке за невниметельность при создании тем даст )
Последнее редактирование от DJ. : 16-11-2007 в 10:17.
|
|
|
16-11-2007, 12:31
|
|
Registered User
Проживание: Kouvola
|
|
|
|
16-11-2007, 13:26
|
|
Реалист
Проживание: да
|
автору - чтобы получить ответы, формулируйте точнее. вы дизайнер, но в наше время дизайнеров туева хуча, причём начиная от дизайна женского нижнего белья, и заканчивая дизайнером программного обеспечения для нейрокомпьютеров. у вас что то связано с рисованием, веб там при чём-то, судя по всему ваше дизайнерство имеет природу рисовательную всё таки.
думаю, шансы найти что-то тут в этой области, без финского языка, довольно призрачные. ИМХО.
|
|
|
16-11-2007, 13:54
|
|
[Mon]
|
Цитата:
Сообщение от Kirill
так никто и не поможет ?
|
А чем помочь? Тебе сказали, что шансы есть. Все - вперед искать. Тем, кто ждет все на блюдичке с каемочкой даже ничего не светит.
-----------------
-=*=-
|
|
|
16-11-2007, 14:04
|
|
Registered User
Проживание:
|
DJ, знаете, ни хороший и ни плохой . что-то среднее, но по эстонским меркам всё-таки скорее хороший . по крайней мере у меня есть оформленное портфолио - то, что обычно другие дизайнеры ленятся делать .
Jalo, спасибо за помощь, ваш пост пока самый информативный и полезный для меня .
Suhov, ну куда уж точнее формулировать то, посмотрите 3 секунды на портфолио в первом посте и всё будет ясно с той же минуты. если так уж лень смотреть, то я графдизайнер, от сайтов и принта, до информативного и интерфейсного дизайна, не гнушаюсь делать и тв-ролики и записывать музыку .
zuber, не ну вы мне вообще предложили начать заниматься своим делом в чужой стране без языка ...
вроде бы сконтактировался с одним дизайнером финским, он мне, я надеюсь, поможет .
|
|
|
16-11-2007, 14:10
|
|
[Mon]
|
Цитата:
Сообщение от Kirill
ДЙ, знаете, ни хороший и ни плохой . что-то среднее, но по эстонским меркам всё-таки скорее хороший . по крайней мере у меня есть оформленное портфолио - то, что обычно другие дизайнеры ленятся делать .
Яло, спасибо за помощь, ваш пост пока самый информативный и полезный для меня .
Сухов, ну куда уж точнее формулировать то, посмотрите 3 секунды на портфолио в первом посте и всё будет ясно с той же минуты. если так уж лень смотреть, то я графдизайнер, от сайтов и принта, до информативного и интерфейсного дизайна, не гнушаюсь делать и тв-ролики и записывать музыку .
зубер, не ну вы мне вообще предложили начать заниматься своим делом в чужой стране без языка ...
вроде бы сконтактировался с одним дизайнером финским, он мне, я надеюсь, поможет .
|
Я сказал, что на мой взгляд, уровень портфолио позволяет предлагать свои услуги. Язык - дело второстепенное. В конце концов, ты не от т вери к двери ходить будешь.
Какую помошь ты ожидаешь?
-----------------
-=*=-
|
|
|
16-11-2007, 14:34
|
|
Реалист
|
девочка ничего, только жилистые руки нужно было отфотошопить )))
а вообще потртфолио мне не очень.
хотя я мало чего понимаю в графическом дизайне - меня уж и в фотогалерее здешней пинали не раз признанные знатоки искусства, поэтому на моё мнение не ориентируйтесь.
|
|
|
16-11-2007, 14:38
|
|
Registered User
Проживание:
|
я теперь понял, что я "Graafinen suunnittelija" , теперь искать мне будет легче .
если кто-то расскажет мне о зарплатах и условиях труда дизайнера в Финляндии, то будет совсем хорошо
- вот примерно такую помощь я и имел ввиду .
zuber, ну, положим, без языка предлагать услуги (какие-либо) - довольно сложное занятие. в конце концов даже составить простое ценовое предложение или описание проекта я не смогу, остаётся только английский в общении с клиентами, поэтому я автоматически потеряю большую часть своей потенциальной клиентуры, которой удобнее говорить на родном финском, нежели на любом другом языке.
Suhov, знаете, не было особенно времени, всё рождество был в Германии, буквально за день до нг делал эти открытки . отфотошопить руки и немножко попу (что там скрывать - попа в пикселях ) - не проблема, благо я восстанавливал и ретушировал кучи фотографий в своё время для журналов, презентаций и прочего . из недавнего вспоминается кампания Keskerakond (полит-партия эстонская), а это десятки плакатов с не до конца открытыми глазами, с бородавками на самом видном месте, с кожей цвета морковки... - в общем вы понимаете .
а портфолио - отчасти дело вкуса , если вы фотограф, то скоро повешу свои фото туда - посмотрите, будет интересно ваше мнение .
Последнее редактирование от Kirill : 16-11-2007 в 14:46.
|
|
|
16-11-2007, 14:48
|
|
[Mon]
|
Цитата:
Сообщение от Kirill
я теперь понял, что я "Граафинен суунниттелия" , теперь искать мне будет легче .
если кто-то расскажет мне о зарплатах и условиях труда дизайнера в Финляндии, то будет совсем хорошо
- вот примерно такую помощь я и имел ввиду .
зубер, ну, положим, без языка предлагать услуги (какие-либо) - довольно сложное занятие. в конце концов даже составить простое ценовое предложение или описание проекта я не смогу, остаётся только английский в общении с клиентами, поэтому я автоматически потеряю большую часть своей потенциальной клиентуры, которой удобнее говорить на родном финском, нежели на любом другом языке.
|
Для финнов английский не такая большая проблема. Ну, вобшем, поступай, как тебе удобнее. Удачи.
-----------------
-=*=-
|
|
|
16-11-2007, 14:52
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от Kirill
Suhov, знаете, не было особенно времени, всё рождество был в Германии, буквально за день до нг делал эти открытки . отфотошопить руки и немножко попу (что там скрывать - попа в пикселях ) - не проблема, благо я восстанавливал и ретушировал кучи фотографий в своё время для журналов, презентаций и прочего . из недавнего вспоминается кампания Keskerakond (полит-партия эстонская), а это десятки плакатов с не до конца открытыми глазами, с бородавками на самом видном месте, с кожей цвета морковки... - в общем вы понимаете .
а портфолио - отчасти дело вкуса , если вы фотограф, то скоро повешу свои фото туда - посмотрите, будет интересно ваше мнение .
|
критика вещь полезная. приятно, что воспринимаете адекватно ) конечно, публикуйте, с удовольствием посмотрим. наверняка получите дельные комментарии от наших здешних экспертов в области фотографии.
|
|
|
16-11-2007, 16:21
|
|
Registered User
Проживание:
|
zuber, верю, но на первых парах рисковать не буду. кредитов много эстонских висит , в общем нужен постоянный стабильный доход, думаю, вы меня понимаете .
Suhov, постараюсь перебороть лень в выходные .
PS. во вторник иду на собеседование в одну международную IT / AD фирму. в Хельсинки у них тоже большой офис, буду просить направить меня туда .
|
|
|
16-11-2007, 17:49
|
|
HuuMalassa
Проживание: Helsinki
|
С арт-директором (AD) будет сложно:
С образованием BA им стать можно лет через 5 как проработаешь обычным графиком.
Или иди в магистратуру или забудь на время большие запросы. Зарплата обычного графика в среднем агентстве 1000 - 1500, AD - порядка 3000 - 3500. Скажу прямо: AD тебе не светит в ближайшем будущем (нужен опыт работы в данном агетстве как я говорил выше, или образование и к нему хорошее портфолио, рекомендации и то, что о тебе где-то слышали)
Так что задайся вопросом: надо ли это тебе? Т.к. наличие образования и опыта работы здесь тебе не даст 100% гарантии получения работы AD. А как график ты и так получаешь свои 1000-1500.
Своя фирма может быть вариантом, но я бы открыл ее в Эстонии.
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
16-11-2007, 18:47
|
|
Registered User
Проживание:
|
ay), вы меня совсем расстроили. неужели так плохо с зарплатами в Финляндии? 1500 не проблема получать и в Эстонии, и конечно смысла никакого нет ехать в Финляндию работать за те же деньги. AD конечно тоже не больно-таки много получает.
рекомендации есть (Euro RSCG Tallinn, там же "работник года", Output AD, Leo Burnett Express), портфолио есть (в котором есть несколько больших проектов, например BMW тот же самый, Eversheds), есть несколько самостоятельных проектов в том числе.
а вообще, странно, но для того, чтобы быть AD в Таллине нужна только голова на плечах и прямые руки. большинство AD в Euro RSCG Tallinn - вообще без худ образования, но справляются каким-то образом. а те, кто приходит с графдиза из Академии Искусств - сидят на мелочёвке год-два минимум прежде чем их допускают делать что-то большое. основная проблема таких выпускников - это их неспособность делать коммерческий дизайн в принципе.
ау), а что вообще с финским графдиз образованием? недавно наткнулся на University of Art and Design Helsinki...
|
|
|
16-11-2007, 18:56
|
|
[Mon]
|
Цитата:
Сообщение от Kirill
аы), вы меня совсем расстроили. неужели так плохо с зарплатами в Финляндии? 1500 не проблема получать и в Эстонии, и конечно смысла никакого нет ехать в Финляндию работать за те же деньги. АД конечно тоже не больно-таки много получает.
рекомендации есть (Еуро РСЦГ Таллинн, там же "работник года", Оутпут АД, Лео Бурнетт Ехпресс), портфолио есть (в котором есть несколько больших проектов, например БМЩ тот же самый, Евершедс), есть несколько самостоятельных проектов в том числе.
а вообще, странно, но для того, чтобы быть АД в Таллине нужна только голова на плечах и прямые руки. большинство АД в Еуро РСЦГ Таллинн - вообще без худ образования, но справляются каким-то образом. а те, кто приходит с графдиза из Академии Искусств - сидят на мелочёвке год-два минимум прежде чем их допускают делать что-то большое. основная проблема таких выпускников - это их неспособность делать коммерческий дизайн в принципе.
ау), а что вообще с финским графдиз образованием? недавно наткнулся на Университы оф Арт анд Десигн Хелсинки...
|
В это учебное заведение конкурс один из самых высоких.
Да, в Финляндию едут не деньги зарабатывать, а жить спокойно.
-----------------
-=*=-
|
|
|
16-11-2007, 19:13
|
|
Registered User
Проживание:
|
zuber, одно дело - высокий конкурс, другое - качество самого образования. в Таллинскую Академию Искусств конкурс тоже дай бог, а те, кто оттуда выходят, зачастую, не могут делать самые простые вещи и потом не могут найти даже работу верстака.
|
|
|
16-11-2007, 19:29
|
|
HuuMalassa
|
Я тебя еще больше расстрою: язык. Это не сфера IT, где ты заказчика можешь в лицо не видеть. Большинство агенств говорят только по-фински. Если мы говорим про AD, то без финского никуда. Агенства часто делают совместную работу, и даже если ты наидешь такое, где люди будут подстраиваться под тебя (язык) из-за твоего великого таланта ( в чем я сильно сомневаюсь, что они будут это делать), то уже совместная работа с другими агенствами вам не грозит. В одну из основных задач АД входит построение общей направленности в стиле агенства, работа с заказчиками. Ты понимаешь к чему я клоню
Да, UIAH классный институт, который готовит профессионалов своего дела, поступить туда действительно сложно, конкурс на графический дизайн может быть до 100 человек на место. Но кроме него есть еще ЕВТЕК, институт дизайна в Лахти...
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
16-11-2007, 21:18
|
|
Registered User
Проживание:
|
ay), спасибо, расстроили .
ну как работают агентства и AD вообще я знаю , тем более, что уже полгода, как AD и в достаточно большой компании (Euro RSCG четвёртая по обороту рекламка в Эстонии). может просто само определение AD и его работы немного разнится в Эстонии и Финляндии.
у нас например аж 4 AD (и 4 дизайнера, один из которых - испанец), которые соответственно работают по разным направленностям. стиль агентства, ценности и приоритеты координируем не мы, а в конечном счёте CD, тоесть Creative Director или, по-эстонски Loovjuht . AD же следит за проектом (как я, например, за BMW.ee / Wess-Select) и отвечаю за дизайнера (которым могу быть тоже я, или частично я), флэшера, программистов (которые всё обычно портят). параллельно со мной там же ходит и менеджер проекта, который следит не за творчеством в целом, а за совокупным процессом, который в конечном счёте должен быть продаваем и соответствовать требованиям клиента. с одной стороны, конечно, на англ. яз. проблем объясниться бы не было, с другой - конечно финской компании удобнее свой человек, тут я согласен.
с самого начала я хотел ехать в Суоми дизайнером, но зарплата, если честно, меня как-то разочаровала :P. странно, что в такой, в общем-то дорогой стране, такая маленькая зарплата. но cv всё равно пошлю .
|
|
|
16-11-2007, 21:27
|
|
HuuMalassa
|
Лучше горькая правда чем сладкая ложь, особенно в таких вопросах когда на кону считай, что целая жизнь.
В том, как построен процесс работы разницы никакой нет, я просто привел упрощенную схему.
Куда думаешь CV посылать? Давай уж сразу в PHP
а по поводу учебы: у тебя есть возможность учиться в магистратуре здесь по обмену от своего института. Знаю пару эстонцев которые сюда приехали на все 2 года.
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
16-11-2007, 21:46
|
|
Registered User
Проживание:
|
ay), спасибо большое, открыли глаза .
во вторник пойду в одну местную компанию, посмотрим, что они мне предложат. у них есть несколько офисов за границей, в том числе и в Хельсинки, если зарплата и тут и в Финляндии у них одинакова, то останусь пока в Эстонии . дешевле тут жить, причём намного. и так же спокойно, кстати . а потом буду рассылать CV , пока в Nitro, Euro RSCG местный, Skandaali Leo Burnett, Saatchi :P, мало ли у вас фирм . если есть, что посоветовать, то советуйте .
сейчас почитал про IT в Финляндии, в Эстонии примерно такие же зарплаты у IT, может чуть пониже.
|
|
|
16-11-2007, 21:48
|
|
HuuMalassa
|
Цитата:
Сообщение от Kirill
ay), спасибо большое, открыли глаза .
|
DJ знал кого советовать
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
16-11-2007, 21:53
|
|
infeasible..
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kirill
аы), спасибо большое, открыли глаза .
сейчас почитал про ИТ в Финляндии, в Эстонии примерно такие же зарплаты у ИТ, может чуть пониже.
|
Думаю что Вас жестоко обманули, ИТ в Еести получает в 2-3 раза меньше чем тут.
А вот нашет дизайнера- АУ неужели действително так мало здесь 1000-1500? Как то не верится в такое.
|
|
|
16-11-2007, 22:10
|
|
Registered User
Проживание:
|
ay), не зря . вы просто разбиватель мечт . мои крылья обрезаны и розовые очки разбиты .
кстати, а я разве могу кандидировать на магистра графдиза с BA/ BEd ?
Andev, ну может просто у нас разные данные :P. естесственно только что вышедший из университета 20-летний ИТ получать 3 000 EUR не будет, всему своё время. мой знакомый в Elion получает 35 000 EEK (~2300 EUR) + автомобиль, бензин и телефон, что в общем-то и получается около 3 000 EUR в сумме в месяц. может конечно он врёт, но живёт хорошо .
|
|
|
16-11-2007, 23:03
|
|
HuuMalassa
|
Цитата:
Сообщение от Andev
Думаю что Вас жестоко обманули, ИТ в Еести получает в 2-3 раза меньше чем тут.
А вот нашет дизайнера- АУ неужели действително так мало здесь 1000-1500? Как то не верится в такое.
|
Ну может я чуток утрировал (надо как-то отгонять приезжую рабочую силу и конкурентов ) Примерно 1200 - начальная ставка на полгода, потом поднимают до 1500 - 2000, в больших агенствах иногда платят и 2500, но это уже редкость для обычного графика.
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
16-11-2007, 23:07
|
|
HuuMalassa
|
Цитата:
Сообщение от Kirill
кстати, а я разве могу кандидировать на магистра графдиза с BA/ BEd ?
|
Можно и на "ты"
Я не очень себе представляю что такое BEd, у меня только с кроватью ассоциации
Но если ты со своим БА можешь пойти доучиваться на мастера у себя в институте, то думаю, что обмен будет возможен.
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
16-11-2007, 23:13
|
|
Registered User
Проживание:
|
BA / BEd - Bachelor of Arts / (in) Education (BA/BEd) - тоесть учитель с высшим художественным . на МА учиться могу, другое дело, что пока не хочу, да и возможности нет особенно.
сколько уже думал, что неправильно выбрал профессию. денег толком не заработать .
а ты где работаешь, если не секрет?
|
|
|
16-11-2007, 23:16
|
|
HuuMalassa
|
Цитата: