|
03-03-2008, 02:08
|
|
Registered User
Проживание: Joutseno
Status: Offline
|
Особенности «кухонной» политической жизни
Состоялись выборы президента России. Их результат, был предсказуем, что вызвало немало упреков со стороны западного сообщества. В принципе, реакция западных соседей вполне понятна и объяснима, но почему же мы порой расцениваем ее как некоторый стандарт поведения. Почему оказавшись здесь, в Финляндии, мы бездумно начинаем следовать определенным установкам общества, не думая о последствия этого, для самих себя. Любой иммигрант, в любой стране, в какой-то момент, становится перед выбором своей позиции в обществе. От этого выбора зависит многое, его поведение, стиль жизни и т.д. По этому не стоит относиться к этому легкомысленно. На самом деле, мне было приятно видеть знакомые лица в канцелярии посольства России в Лаппеенранта.
Не смотря ни на что, они пришли, что бы выразить свое мнение, сделать свой выбор. Хорошо ли это? Да. Человек может быть полезен обществу, только тогда, когда он занимает определенную позицию. Достаточно легко, согласившись с мнением западных политологов и журналистов, проигнорировать выборы. Опасность подобной позиции в том, что человек снимает с себя гражданскую ответственность, приучая себя к бездействию. Другими словами, превращаясь в безликое существо, не имеющее своей точки зрения и целей. Именно в этом состоянии человек начинает занимать позиции личности, которая постоянно недовольна всем происходящим вокруг. Но при этом ничего не делающего для того, что бы что-то изменилось.
Проблемой остается наш старый принцип жизни: «Партия сказала надо, комсомол ответил есть». Все хорошо, пока партия говорит, а вот если она молчит или ее вовсе нет. Что делать в этом случае. Мы чаще всего просто садимся и начинаем роптать, критиковать все, что попадает в поле нашей видимости. Мы не способны понять западный стиль устроения государства. Ведь общество, в котором мы живем, не приучено к тому, что чиновник указывает, что хорошо или плохо. Человеку дано делать выбор. Действовать на основании своих убеждений. Мало просто сидеть и говорить, что все вокруг плохо. От этого ничего не изменится. Для того, что бы хоть что-то изменилось нужно начать, что-то делать. И вот ту то и начинаются наши проблемы.
А что о нас подумают? Действительно, что подумают о нас, когда мы начнем что-то делать…. Как говорится в старой русской пословице: «Встречают по одежке, а провожают по уму». Так что не стоит рассчитывать на моментальную поддержку со стороны общественности. Скорее всего, любое начинание натыкается на подозрительные взгляды и непонимание. Но со временем окружающее нас общество начинает к нам присматриваться. Выяснять кто мы и что мы. Каковы наши мотивы. И вот тут то и надо быть готовым к тому, что бы начать нормальный, внятный диалог с обществом. Именно диалог, а не прямую речь. Живя в Финляндии мы забываем, что приехали в другую страну. Здесь есть свои устои, культура, страхи и убеждения. И это не в коем случае нельзя игнорировать. Это нужно изучать и пытаться понять. Хотя это и нелегко.
Кроме недопонимания местных культурных особенностей. Мы проявляем еще одну загадку русскоязычной иммиграции. А именно, не способность быть вместе. Это удивляет всех. Видя начинания других, мы начинаем их критиковать. И делаем вид, что нас это не касается. Мы не способны быть вместе. Недавно, я услышал критику в адрес газеты «Спектр», мол, не актуальная газета для Финляндии. Причина, в газете отдано много внимания Хельсинскому региону, а другие регионы обделены вниманием. В чем причина? Возможно, в том, что мы занимаем вновь пассивную позицию критиков. Возможно, нам необходимо, уделить больше внимания газете и подумать, как мы, русскоязычные жители Финляндии можем помочь газете стать интересней. Возможно, нам надо больше говорить о том, что происходит на местах. Сообщать о грядущих или прошедших событиях. Возможно после этого, газета «Спектр» станет газетой, более ориентированной на другие регионы.
Я думаю, что опасность состоит в том, что, не пойдя на выборы 02 марта 2008 года, мы еще раз подтвердили бытующее о нас мнение. Мы способны митинговать на кухне, но не больше. Мы можем критиковать, но не способны вести диалог, уважая точку зрения другого. Думаю, нам стоит пересмотреть свою гражданскую позицию. Стать более активными. Узнать, чем живут наши русскоязычные соседи. Что происходит в городе. Какие общества существуют и чем они заняты. Не полениться и посетить мероприятия, познакомится с руководителями обществ и их составом. Обратится к местным русскоязычным чиновникам и активным политическим деятелям в Финляндии. Просто начать интересоваться происходящим вокруг. Начать учить язык, не смотря на то, что он сложный. Без него не возможно начало нормального диалога с обществом Финляндии, которое готово к этому. Нет, я не критикую, я просто думаю, что нам пора выйти со своей кухни и начать принимать участие в общественной жизни страны, в которой мы собираемся остаться, в которой будут жить наши дети и внуки. Давайте будем помнить об этом.
|
|
|
03-03-2008, 06:55
|
|
Гость
Проживание:
|
очень хорошее мнение
|
|
|
03-03-2008, 11:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
что это было?!
|
|
|
03-03-2008, 11:41
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от MihaNik
что это было?!
|
По-моему это называется "поток сознания".
|
|
|
03-03-2008, 11:46
|
|
Гость
Проживание:
|
Явно корректор не участвовал в верстке материала....
Каша.
|
|
|
03-03-2008, 12:18
|
|
nomen non est vitium
Проживание: Lappeenranta
|
Цитата:
Сообщение от aksu
Обратится к местным русскоязычным чиновникам и активным политическим деятелям в Финляндии. Просто начать интересоваться происходящим вокруг. Начать учить язык, не смотря на то, что он сложный. Без него не возможно начало нормального диалога с обществом Финляндии, которое готово к этому. Нет, я не критикую, я просто думаю, что нам пора выйти со своей кухни и начать принимать участие в общественной жизни страны, в которой мы собираемся остаться, в которой будут жить наши дети и внуки. Давайте будем помнить об этом.
|
Окончание текста правильное. В мире действует система " не докажешь, не получишь" и глупо думать что нам все жаждут помочь если что то не так.
Пользуясь случаем хотел бы прорекламировать Финляндскую ассоциацию русскоязычных обществ. Может этой организации удастся что то изменить.
-----------------
Wright or wrong – this is my country
|
|
|
03-03-2008, 14:31
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Mars
Явно корректор не участвовал в верстке материала....
Каша.
|
Спасибо, за замечание. Я по ошибке опубликовал первую версию текста.
|
|
|
03-03-2008, 14:34
|
|
Registered User
|
Особенности «кухонной» политической жизни
Состоялись выборы президента России. Их результат, был предсказуем, победил Дмитрий Медведев. Еще до того, как выборы состоялись, они вызывали немало упреков со стороны западных СМИ. И это понятно. Средствам массовой информации нужны сенсационные материалы. Кому интересно читать, о том, что в России, состоятся демократические выборы. Конечно никому. Куда интереснее опубликовать материал полный неподтвержденных, но сенсационных заявлений. И если с принципами СМИ, все понятно, то вот гражданская позиция русскоязычных жителей Финляндии мне на самом деле понятна с трудом. Проведя небольшой опрос, среди моих знакомых обнаружил, что большая часть из них решило не участвовать в выборах, так как «там, и без них, все решено».
Большая часть русскоязычного населения Финляндии, сегодня находится в глубокой депрессии. К этому выводу можно придти, проведя небольшое исследование активности в общественной жизни. Большая часть общественных организаций, работают фактически на себя. Посещаемость мероприятий, низкая. В чем же проблема?
Любой иммигрант, в любой стране, в какой-то момент, становится перед выбором своей позиции в обществе. От этого выбора зависит многое, его поведение, стиль жизни и т.д. По этому не стоит относиться к этому легкомысленно. Человек может быть полезен обществу, только тогда, когда он занимает определенную позицию. Если же этого не происходит, мы приучаем себя к бездействию. Другими словами, превращаясь в безликое существо, не имеющее своей точки зрения и цели. Именно в этом состоянии человек начинает занимать позиции личности, которая постоянно недовольна всем происходящим вокруг. Но при этом ничего не делающего для того, что бы что-то изменилось.
«Партия сказала надо, комсомол ответил, есть», это привычный для нас с вами принцип. Все хорошо, пока партия говорит, а вот если она молчит или ее вовсе нет. Что делать в этом случае. Мы просто останавливаемся и начинаем критиковать все, что попадает в поле зрения. Западный стиль устроения государства, в котором мы живем, не предусматривает того, что чиновник указывает, что хорошо или плохо. Человеку дано делать выбор. Действовать на основании своих убеждений. Мало просто сидеть и говорить, что все вокруг плохо. От этого ничего не изменится. Для того, что бы хоть что-то изменилось нужно начать, что-то делать. И вот ту то и начинаются наши проблемы.
А что о нас подумают? Действительно, что подумают о нас, когда мы начнем что-то делать…. Не стоит рассчитывать на моментальную поддержку со стороны общественности. Скорее всего, любое начинание, наткнется на подозрительные взгляды и непонимание. Потребуется время, пока общество начинает к нам присматриваться. Выяснять кто мы и что мы, каковы наши мотивы. И вот тут то и надо быть готовым к тому, что бы начать нормальный, внятный диалог с обществом. Именно диалог, а не прямую речь. Живя в Финляндии мы забываем, что приехали в другую страну. Здесь есть свои устои, культура, страхи и убеждения. И это не в коем случае нельзя игнорировать. Это нужно изучать и пытаться понять. Хотя это и нелегко.
Кроме недопонимания местных культурных особенностей. Мы проявляем еще одну загадку русскоязычной иммиграции. А именно, не способность быть вместе. Это удивляет всех. Видя начинания других, мы начинаем их критиковать. Для примера, недавно, я услышал критику в адрес газеты «Спектр», мол, не актуальная газета для Финляндии. Причина, в газете отдано много внимания Хельсинскому региону, а другие регионы обделены вниманием. В чем причина? Возможно, в том, что мы занимаем вновь пассивную позицию критиков. Возможно, нам необходимо, уделить больше внимания газете и подумать, как мы, русскоязычные жители Финляндии можем помочь газете стать интересней. Возможно, нам надо больше говорить о том, что происходит на местах. Сообщать о грядущих или прошедших событиях. Возможно после этого, газета «Спектр» станет газетой, более ориентированной на другие регионы.
Мы способны митинговать только на кухне. Мы можем критиковать, но не способны вести диалог, уважая точку зрения другого. Думаю, нам всем стоит пересмотреть свою гражданскую позицию. Стать более активными. Узнать, чем живут наши русскоязычные соседи. Что происходит в городе. Какие общества существуют и чем они заняты. Не полениться и посетить мероприятия, познакомится с руководителями обществ и их составом. Обратится к местным русскоязычным чиновникам и активным политическим деятелям в Финляндии. Просто начать интересоваться происходящим вокруг. Начать учить язык, не смотря на то, что он сложный. Без него не возможно начало нормального диалога с обществом Финляндии, которое готово к этому. Нет, я не критикую, я просто думаю, что нам пора выйти со своей кухни и начать принимать участие в общественной жизни страны, в которой мы собираемся остаться, в которой будут жить наши дети и внуки. Давайте будем помнить об этом.
|
|
|
03-03-2008, 14:58
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от aksu
|
хочется верить, что больше ошибок не будет
----------------------------------------------------------
не корректор , но модератор Вее
|
|
|
03-03-2008, 15:07
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от bee
хочется верить, что больше ошибок не будет
----------------------------------------------------------
не корректор , но модератор Вее
|
|
|
|
04-03-2008, 04:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от aksu
|
всетаки лучше чтоб суть,посыл были изложенны в общих тезисах а на сам текст былабы дана ссылка или последующее сообщение .т.к. большинство такие большие тексты нечитают и при виде такого кол-ва букавок убегают . ИМХО
|
|
|
12-03-2008, 20:28
|
|
Banned
Проживание:
|
Было бы легче рассмотреть более развёрнутую вашу мысль.
ЗЫ. Прочёл первые 3 строки. Начало хорошее, но - многа букф.
Ссуть-то в чём?
ЗЗЫ. Пиши ещё, но мало - ибо!!!!!! нефорумскии формат.
Последнее редактирование от radon : 12-03-2008 в 20:36.
|
|
|
12-03-2008, 21:12
|
|
Русский
Проживание:
|
Улыбнуло, что первый абзац предложенных многобукф ратует за участие в жизни политической России, а последний за эту жизнь в Финляндии.
Какая-то пятая колонна получаеться.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|