|
15-11-2010, 23:10
|
#1
|
Registered User
Сообщений: 52
Проживание: Финка, Kotka
Регистрация: 10-12-2007
Status: Offline
|
Что спечь на рождество?
Подскажите что можно спечь на Рождество из истинного финского, но вкусненького. Посоветуйте.
|
|
|
16-11-2010, 11:26
|
#2
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Финны обычно пекут на Рождество "рождественские звёзды" joulutähdet. Это очень просто, купите слоёное тесто в магазине или кулинарии, на упаковке есть инструкция, начинка - сливовый джем. Потом когда остынут, посыпьте сахарной пудрой.
Вторая традиция - конечно имбирное печенье piparkakut. Рецепты теста найдёте в интернете, его делать очень просто, ну или можно купить готовое в магазине. Формочки для печенья и сахарный "гель" для украшения есть в продаже, но можно делать самим.
|
|
|
16-11-2010, 11:29
|
#3
|
Тётя Клёпа
Сообщений: 1,634
Проживание:
Регистрация: 16-10-2010
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Вторая традиция - конечно имбирное печенье piparkakut. Рецепты теста найдёте в интернете, его делать очень просто, ну или можно купить готовое в магазине. Формочки для печенья и сахарный "гель" для украшения есть в продаже, но можно делать самим.
|
По моему опыту, самодельные пипаркакут намного вкуснее покупных. Я имею в виду - из самодельного теста. Их надо раскатывать не очень тонко и вынимать из духовки, когда они только-только начали зарумяниваться и еще мягковатые на ощупь.
|
|
|
16-11-2010, 11:37
|
#4
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Клеопатра
По моему опыту, самодельные пипаркакут намного вкуснее покупных. Я имею в виду - из самодельного теста. Их надо раскатывать не очень тонко и вынимать из духовки, когда они только-только начали зарумяниваться и еще мягковатые на ощупь.
|
+100, вчера буквально с сыном пекли самодельные, мммм красота и вкуснота! А детям какое удовольствие делать фигурки и потом украшать
Я вчера придумала удачную розовую сместь для украшения: 2 дл сахарной пудры смешать примерно с 1 ст.л. концентрата глёги, получается розовая и вкусная вязкая штука для узоров )))
|
|
|
16-11-2010, 12:54
|
#5
|
Тётя Клёпа
Сообщений: 1,634
Проживание:
Регистрация: 16-10-2010
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
+100, вчера буквально с сыном пекли самодельные, мммм красота и вкуснота! А детям какое удовольствие делать фигурки и потом украшать
Я вчера придумала удачную розовую сместь для украшения: 2 дл сахарной пудры смешать примерно с 1 ст.л. концентрата глёги, получается розовая и вкусная вязкая штука для узоров )))
|
Спасибо, воспользуемся! У нас обычно чуть ли не половина теста съедается в процессе приготовления, не доходя до духовки
|
|
|
16-11-2010, 13:00
|
#6
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Спасибо, воспользуемся! У нас обычно чуть ли не половина теста съедается в процессе приготовления, не доходя до духовки
|
У нас то же самое ))) И откуда у детей такая страсть к тесту? Я и сама в детстве лопала, а сейчас и в голову не придёт.
|
|
|
16-11-2010, 13:57
|
#7
|
Registered User
Сообщений: 3,079
Проживание:
Регистрация: 03-12-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Я вчера придумала удачную розовую сместь для украшения: 2 дл сахарной пудры смешать примерно с 1 ст.л. концентрата глёги, получается розовая и вкусная вязкая штука для узоров )))
|
О,спасибо, записываю. )
|
|
|
16-11-2010, 14:04
|
#8
|
Пользователь
Сообщений: 1,957
Проживание: Турку
Регистрация: 08-11-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Клеопатра
По моему опыту, самодельные пипаркакут намного вкуснее покупных. Я имею в виду - из самодельного теста. Их надо раскатывать не очень тонко и вынимать из духовки, когда они только-только начали зарумяниваться и еще мягковатые на ощупь.
|
и как их самоделают?
|
|
|
16-11-2010, 14:07
|
#9
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от leoart
и как их самоделают?
|
Могу написать тебе на память рецепт теста Но этих рецептов масса и в сети конечно:
http://www.kotikokki.net/reseptit/n...parkakkutaikina
Специи могут варьироваться. Например я не кладу кардамон, но добавляю апельсиновую цедру, вместо сиропа использую мёд.
|
|
|
16-11-2010, 14:14
|
#10
|
Пользователь
Сообщений: 1,957
Проживание: Турку
Регистрация: 08-11-2007
Status: Offline
|
мама дорогая, кардамон и имбирь в порошках продают или где их добыть?
|
|
|
16-11-2010, 14:16
|
#11
|
Сообщений: 46,045
Проживание: None
Регистрация: 04-04-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от leoart
мама дорогая, кардамон и имбирь в порошках продают или где их добыть?
|
вот на это я знаю ответ
в любом магазине покрупнее )))
|
|
|
16-11-2010, 14:18
|
#12
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от leoart
мама дорогая, кардамон и имбирь в порошках продают или где их добыть?
|
В любом отделе специй Продают в стеклянных баночках или маленьких пакетиках.
|
|
|
16-11-2010, 14:19
|
#13
|
Пользователь
Сообщений: 1,957
Проживание: Турку
Регистрация: 08-11-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от federajj
вот на это я знаю ответ
в любом магазине покрупнее )))
|
магазин покрупнее или кардамон с имбирем?)
Они в приправном отделе, правильно?
|
|
|
16-11-2010, 14:22
|
#14
|
Пользователь
Сообщений: 1,957
Проживание: Турку
Регистрация: 08-11-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
В любом отделе специй Продают в стеклянных баночках или маленьких пакетиках.
|
Вот и занятие нашлось, порошочки смешивать) химлаборотория прям, на выходных попробуем,
благодарствуем!
|
|
|
16-11-2010, 14:23
|
#15
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Пробовала разок испечь эти перцовые пряники,мужу не понравилось. Вообще печенье кроме российского покупного не идёт никак,перешла на кексы.
|
|
|
16-11-2010, 14:24
|
#16
|
Сообщений: 46,045
Проживание: None
Регистрация: 04-04-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от leoart
магазин покрупнее или кардамон с имбирем?)
Они в приправном отделе, правильно?
|
магазин ))))
правильно , вон и Плечо говорит.
у меня на полке есть и то и другое , тока я их не для пряников покупала )
ЗЫпо теме - финны очень радостно едят и нетрадиционную рождественскую выпечку , проверено
так что , если руки растут с подходящего места , дерзайте.
ЗЫ2 - из пряников самое хорошее , это "домики" , ими стол красивенько украшать , имхо ессна )
|
|
|
16-11-2010, 14:28
|
#17
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от leoart
Вот и занятие нашлось, порошочки смешивать) химлаборотория прям, на выходных попробуем,
благодарствуем!
|
Я эти лабораторные дела очень уважаю Специй три полки, ещё и сама кое-что выращиваю и сушу. Удачной выпечки.
|
|
|
16-11-2010, 14:31
|
#18
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от federajj
ЗЫ2 - из пряников самое хорошее , это "домики" , ими стол красивенько украшать , имхо ессна )
|
Да эти домики очень красивые и украшать их интересно, правда собирать геморройно ))) Для них специальные формочки продаются, но всё равно стенки или крыша идеальными не получаются, приходится сиропом склеивать, подрезать и пр. Зато результат бывает просто супер.
Мне больше всего эти печенюшки нравятся с синим сыром и глёги, в общем-то как у финнов и принято.
|
|
|
05-12-2010, 10:33
|
#19
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
|
|
|
05-12-2010, 10:49
|
#20
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
На 3* году жизни я поняла что архитектура это не мой конек(((
|
|
|
05-12-2010, 10:54
|
#21
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
|
|
|
05-12-2010, 11:26
|
#22
|
Тётя Клёпа
Сообщений: 1,634
Проживание:
Регистрация: 16-10-2010
Status: Offline
|
Купила в Анттиле форму - пипаркаккутало в форме Мууми-дома. Испекли с ребенком все детали. Теперь не представляю, как буду собирать - в духовке все расплылось и искривилось. Надо было маленький домик проектировать...
Кто-то наверное всю жизнь тренируется. Продавщица в Анттиле, помню, посмотрела на меня как-то странно, пробивая покупку, и пожелала удачи
|
|
|
05-12-2010, 11:39
|
#23
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Сижу плачу(((( даже на кухню не хочется заходить...там этот уродец стоит(((
В том -то и дело что они расплылись и изменили форму...я сама форму рисовала спроектировала, а собирать получилось черти что(((
|
|
|
05-12-2010, 11:43
|
#24
|
Тётя Клёпа
Сообщений: 1,634
Проживание:
Регистрация: 16-10-2010
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Teffi
Сижу плачу(((( даже на кухню не хочется заходить...там этот уродец стоит(((
|
Надо его съесть скорее и не мучиться
|
|
|
05-12-2010, 11:56
|
#25
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Надо его съесть скорее и не мучиться
|
сейчас мы его украсим и потом съедим...А вы на конкурс фото собирались посылать? Там в фейсбуке конкурс открыт. Мы вот хотели, но я не пошлю ничего теперь конечно)))
|
|
|
05-12-2010, 13:36
|
#26
|
Умница и красавица :)
Сообщений: 9,020
Проживание:
Регистрация: 11-03-2005
Status: Offline
|
Теффи, покажи, что у вас получилось?
я сама собираюсь попробовать слепить этот домик
но как почитаю отзывы тех, кто делал и даже не знаю - стоит ли?
-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
|
|
|
05-12-2010, 13:42
|
#27
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Teffi
Сижу плачу(((( даже на кухню не хочется заходить...там этот уродец стоит(((
В том -то и дело что они расплылись и изменили форму...я сама форму рисовала спроектировала, а собирать получилось черти что(((
|
в Роппари продавались готовые формы для этих домиков, я крестнице покупала, там надо только сиропом склеить и украсить. В прошлое Рождество украшали гелями Golden Star, ну там где в одном большом тюбике один цвет, а в этом году купила Dr. Oetker, там в одной упаковке 4 цвета и они поменьше. У нас слишком много остается лишнего геля всегда.
|
|
|
05-12-2010, 15:02
|
#28
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Elena.
Теффи, покажи, что у вас получилось?
я сама собираюсь попробовать слепить этот домик
но как почитаю отзывы тех, кто делал и даже не знаю - стоит ли?
|
нет уж....на обозрение я это чудо точно не выставлю...)))))))))) да и фотки не умею сюда загружать...Скоро будем украшать)))
Попробуйте может у вас лучше выйдет...Я его делаю в первый раз...Мне вон даже бывший позвонил и успокоил что мол в первый раз не переживай...)))
|
|
|
05-12-2010, 15:03
|
#29
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Leyla
в Роппари продавались готовые формы для этих домиков, я крестнице покупала, там надо только сиропом склеить и украсить. В прошлое Рождество украшали гелями Golden Star, ну там где в одном большом тюбике один цвет, а в этом году купила Dr. Oetker, там в одной упаковке 4 цвета и они поменьше. У нас слишком много остается лишнего геля всегда.
|
да да...я видела такой домик...только мы решили сделать киркко домик и еще паровозик...
|
|
|
05-12-2010, 15:16
|
#30
|
Пользователь
Сообщений: 2,780
Проживание:
Регистрация: 07-02-2007
Status: Offline
|
Вон сетсас тесся(anoppi) пирог ворганит,с капустои.Зазрус наверное?
|
|
|
05-12-2010, 18:19
|
#31
|
Пользователь
Сообщений: 25,473
Проживание: Suomi
Регистрация: 30-10-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от federajj
в любом магазине покрупнее )))
|
И даже-помельче.
|
|
|
05-12-2010, 18:24
|
#32
|
Пользователь
Сообщений: 25,473
Проживание: Suomi
Регистрация: 30-10-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Elena.
Теффи, покажи, что у вас получилось?
я сама собираюсь попробовать слепить этот домик
но как почитаю отзывы тех, кто делал и даже не знаю - стоит ли?
|
Домики ж эти-не для взрослых...
Да,согласна,работа трудоёмкая:один раз делала-потом сказала-"Больше никогда!"
,но дети просят.
Это же для детей удовольствие-украшать его.
|
|
|
05-12-2010, 18:58
|
#33
|
Пользователь
Сообщений: 2,780
Проживание:
Регистрация: 07-02-2007
Status: Offline
|
Да все узе трет осталас,пирога.
|
|
|
05-12-2010, 20:55
|
#34
|
Пользователь
Сообщений: 25,473
Проживание: Suomi
Регистрация: 30-10-2006
Status: Offline
|
|
|
|
05-12-2010, 21:05
|
#35
|
Тётя Клёпа
Сообщений: 1,634
Проживание:
Регистрация: 16-10-2010
Status: Offline
|
Слепила этот несчастный мууми-дом.
Муж зашел на кухню и загнулся от смеха. Получилась кривулина из 5 стен вместо 6и - ну нереально трудно склеить шестиугольник горячим сахаром! В следующий раз надо выбирать конструкцию попроще... Утешает то, что это первый опыт - первый блин, как говорится, комом.
Цитата:
Сообщение от Teffi
А вы на конкурс фото собирались посылать?
|
Нет, даже не собиралась. Знала, что получится что-то далекое от идеала, но что такой урод выйдет - не знала.
|
|
|
05-12-2010, 21:51
|
#36
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Слепила этот несчастный мууми-дом.
Муж зашел на кухню и загнулся от смеха. Получилась кривулина из 5 стен вместо 6и - ну нереально трудно склеить шестиугольник горячим сахаром! В следующий раз надо выбирать конструкцию попроще... Утешает то, что это первый опыт - первый блин, как говорится, комом.
Нет, даже не собиралась. Знала, что получится что-то далекое от идеала, но что такой урод выйдет - не знала.
|
наш уродец сейчас стоит на кухне украшенный))) на вкус получился вкусный и помадку я сама сделала вкусная...)))
Ну поздравляю вас тоже с боевым крещением так сказать))))
|
|
|
05-12-2010, 21:52
|
#37
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
в фэйсбуке там тоже шедевры знаете ли)))
|
|
|
05-12-2010, 21:54
|
#38
|
Тётя Клёпа
Сообщений: 1,634
Проживание:
Регистрация: 16-10-2010
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Teffi
наш уродец сейчас стоит на кухне украшенный))) на вкус получился вкусный и помадку я сама сделала вкусная...)))
Ну поздравляю вас тоже с боевым крещением так сказать))))
|
Спасибо, Теффи, и Вас с почином и наступающим Рождеством!
Всякий раз, когда кто-то заходит на нашу кухню, слышен взрыв искреннего смеха . Всем хорошо и весело, то есть моя задача выполнена!
|
|
|
05-12-2010, 22:10
|
#39
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
вообще я больше всего люблю на еулу печь пирожки из творожного теста начиненные фаршом с луком...получаются просто объеденье..Я всегда делаю двойную порцию этих пирожков и они уходят влет)))
|
|
|
05-12-2010, 22:26
|
#40
|
Пользователь
Сообщений: 1,568
Проживание:
Регистрация: 15-05-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Teffi
вообще я больше всего люблю на еулу печь пирожки из творожного теста начиненные фаршом с луком...получаются просто объеденье..Я всегда делаю двойную порцию этих пирожков и они уходят влет)))
|
А можно рецептик в студию?
-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*
|
|
|
05-12-2010, 22:37
|
#41
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от IRJ@
А можно рецептик в студию?
|
Таикина
250 г маргарина или масла
250 г творога
4 дл муки
1 чл лейвиняухе
Смешать размягченное масло с другими ингридиентами и положить завернутым в пленку в холодильник остудить.
Начинка
300 г фарша
1 лук
3 дл сваренного риса для каши
1 яйцо
0,5 или 1 чл перца
соль
Поджарить фарш , добавить лук и поджарить.Добавить перец и соль. Добавить сваренный рис и яйцо.
Лепить раскатывая тесто как для пельменей вырезая форму стаканом. Лепить в форме полулуны. Запекать в печке 225 градусов примерно 15 минут.
От себя ....фарш лучше покупать дорогой на развес...вкуснее получается
|
|
|
05-12-2010, 22:43
|
#42
|
Пользователь
Сообщений: 1,568
Проживание:
Регистрация: 15-05-2005
Status: Offline
|
В самом деле, наверное,ням-ням! Спасибо. Будем пробовать.
-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*
|
|
|
06-12-2010, 12:58
|
#43
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Млин, во у людей терпение
|
|
|
06-12-2010, 14:02
|
#44
|
Тётя Клёпа
Сообщений: 1,634
Проживание:
Регистрация: 16-10-2010
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Teffi
Таикина
250 г маргарина или масла
250 г творога
|
Теффи, а какой творог? Тот Валион "рахка", что есть в магазинах? Я тоже стараюсь покупать фарш на развес, он намного-намного лучше.
|
|
|
06-12-2010, 14:11
|
#45
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Теффи, а какой творог? Тот Валион "рахка", что есть в магазинах? Я тоже стараюсь покупать фарш на развес, он намного-намного лучше.
|
я покупаю Валио....без вкусовых добавок...)
фарш прожаривать с луком до подрумянивания....
вот такие они получаются...
http://www.google.fi/imgres?imgurl=...=1t:429,r:0,s:0
|
|
|
06-12-2010, 14:25
|
#46
|
Пользователь
Сообщений: 18,157
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 19-01-2007
Status: Offline
|
Я такие же по виду делаю... но с мелко рубленным мясом ( предварительно прожариваю с луком) и добавляю картошку , мелко нарезанную кубиками...
|
|
|
06-12-2010, 17:08
|
#47
|
Пользователь
Сообщений: 901
Проживание: Suomi
Регистрация: 28-05-2010
Status: Offline
|
kakku на любой вкус
|
|
|
06-12-2010, 19:55
|
#48
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Сайт в suosikit добавила. Спасибо. Интересные тортики. Посмотрела очень бегло, но особенно морошково-белошоколадный понравился. Тот, что с турецким йогуртом.
|
|
|
06-12-2010, 20:32
|
#49
|
Пользователь
Сообщений: 901
Проживание: Suomi
Регистрация: 28-05-2010
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от klo
Сайт в suosikit добавила. Спасибо. Интересные тортики. Посмотрела очень бегло, но особенно морошково-белошоколадный понравился. Тот, что с турецким йогуртом.
|
Очень рада, что пригодился сайт,
а у меня "глаза разбегаются", не знаю с чего начать?
думаю попробовать приготовить Sacherkakku на 4 странице
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|
|