|
22-04-2004, 18:07
|
|
Гость
Проживание:
|
С кем вы на «вы»?
Расскажите, пожалуйста, как вы обращаетесь к незнакомым людям? У меня уже на этой почве форменная шизофрения развивается. Финны, бывает, обижаются, когда обратишься на «вы», русские, естественно, -- на «ты». Что делать? Начать пользоваться нейтральным «Эй, алё»?
|
|
|
22-04-2004, 18:12
|
|
Будь человеком! :)
Проживание:
Status: Offline
|
space_monkey
Не поддаваться на провокации и гнуть свою линию
Финнов называть на "Вы", русских - на "Ты".
О результатах доложить на подводную лодку "Зироу уан - караван морской пустыни"
|
|
|
22-04-2004, 18:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Неа, надо как русские-в-Крушавеле "эй-кузьма" (в смысле excuse, можно на вы-ты переходить?)
|
|
|
22-04-2004, 18:20
|
|
пуговка
Проживание: Хельсинки
|
я ко всем мало знакомым русским, вне зависимости от возраста, (где-то от 16 и старше) обращаюсь на "вы"
к мало знакомым финнам на "вы" от 50 и старше
финны как правило сразу говорят, если их "вы" не устраивает
|
|
|
22-04-2004, 18:22
|
|
[Mon]
Проживание: virtual
|
А я на "вы" с компутером ....
|
|
|
22-04-2004, 18:28
|
|
Гость
Проживание:
|
Я раньше обращалась ко всем на вы, а теперь думаю зачем,
"вы" подразумевает уважительное обращение, а в последнее время таких людей не встречаю.
|
|
|
22-04-2004, 18:33
|
|
[Mon]
|
Енто может звучать слегка старомодно, но:
Уважительное отношение к другим, включая обращение, кроме всего прочего, демонстрирует ваше собственное хорошее воспитание.
|
|
|
22-04-2004, 18:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Или, в некоторых случаях, дрессированность.
А вот что за Das Boot эта Зироу Уан?
|
|
|
22-04-2004, 18:38
|
|
пуговка
|
а в некоторых случаях желание держать человека на расстоянииspace_monkey
|
|
|
22-04-2004, 18:46
|
|
Будь человеком! :)
Проживание:
|
space_monkey
Цитата:
|
Это Летучий Корабль из Голландии...один лишь раз са-а-ады цветуть...
|
|
|
22-04-2004, 18:52
|
|
[Mon]
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от space_monkey
Или, в некоторых случаях, дрессированность.
|
Ню, в какойто мере, воспитание == дрессированность
-----------------
-=*=-
|
|
|
22-04-2004, 19:43
|
|
nomen non est vitium
Проживание: Lappeenranta
|
Eve
Человек достоин уважения по определению, до того как он совершил поступок его порочаший.
Я обрашаюсь на вы ко всем не/малознакомым людям, и тем кто старше меня (иногда даже к родителям).
А вобше в зависимости от интонации, в обрашению "Вы" можно вложить любое значение, от ярко презрительного, до искренне уважительного. В этом "Вы" гораздо богаче чем "Ты", в "ты" труднее вложить оттенки интонации.
|
|
|
22-04-2004, 19:45
|
|
лучше Алинарчик
Проживание: artami
|
Я заметила, что со мной даже на форумах обоих на "Вы" некоторые обрашаются, даж не знаю, как это воспринимать.
То ли считать этих людей воспитанно-вежлевых к старшим, то ли нагоняй за Выконье устроить.
Ну ка сознавайтесь, где собака зарыта...
|
|
|
22-04-2004, 19:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Dark Scorpion
Из людей, которые старше меня, я уважаю только своих родителей, а многие взрослые мне хамили и не раз, и я считаю, что все люди равны и в такой ситуации приемлемее использовать обращение на ты.
|
|
|
22-04-2004, 19:54
|
|
[Mon]
|
Если человек с вами не знаком, то обращение на "Вы" очень даже уместно. Потом все зависит от бас самих, сказать ему "давай на ты" или продолжать на "вы".
|
|
|
22-04-2004, 19:55
|
|
Гость
Проживание:
|
AlinaR, в этом-то все и дело. Откуда знать, кто есть кто в интернете? А за "вы" нагоняй грозятся устроить.
|
|
|
22-04-2004, 19:59
|
|
[Mon]
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Eve
Dark Scorpion
Из людей, которые старше меня, я уважаю только своих родителей, а многие взрослые мне хамили и не раз, и я считаю, что все люди равны и в такой ситуации приемлемее использовать обращение на ты.
|
Хорошая идея уважать еще и тэ, с которыми вы пока не встречались.
Опять же, если ты с ними на "вы", то и они более менее должны с тобой на "вы" быть.
Что касается "равных". Да, все люди равны. Всем равным следует высказывать равное уважение. В обществе было принято, что обращение на "вы" - это вежливо. По этому, если кто-нибудь начнет с "ты", даже не имея ничего дурного на уме, то его/ее сочтут не очень воспитанной
-----------------
-=*=-
|
|
|
22-04-2004, 20:03
|
|
nomen non est vitium
Проживание: Lappeenranta
|
Eve
Поверь мне, нахамить или адекватно ответить (по крайней мере мне) гораздо легче используя "вы".
Я не совсем согласен что все люди равны, НО это зависит от вопроса в чем? Говорить просто равны, не уточняя в чем, на мой взгляд довольно наивно.
|
|
|
22-04-2004, 20:05
|
|
Гость
Проживание:
|
zuber
В официальной обстановке может это и приемлемо, тем более есть и другие слова которые выказывают твое положительное отношение к человеку.
|
|
|
22-04-2004, 20:07
|
|
[Mon]
|
Eve
В том то и дело, что это было нормой в обычном ежедневном общении.
"Передайте, пожалуйсто, билетик..."
"А не подскажите, сколько времени?"
|
|
|
22-04-2004, 20:11
|
|
пуговка
|
zuber почему "было"? у нас в Питере до сих пор на "вы" - норма по крайней мере там где я бываю.. не сочтите это снобизмом
|
|
|
22-04-2004, 20:13
|
|
Moderaattori
Проживание: Свой дом
|
Всех на ты, незнакомых тоже. Уважение можно показать и назвав человека на ты. Лучше использовать такие слова как rouva, herra итд. Только в армии на вы разговаривал и может если с Тарьей побалтать удалось бы то на вы..
|
|
|
22-04-2004, 20:26
|
|
Гость
Проживание:
|
Внимание к человеку самый лучший признак уважения (в хорошем смысле этого слова), с вы или без вы.
|
|
|
22-04-2004, 20:30
|
|
пуговка
|
Eve внимание бывает разным
мне, откровенно говоря не всегда по-себе когда незнакомый человек обращаясь ко мне (я не говорю о старушках) "тыкает" на русском. но это скорее издержки нашей русской культуры, потому как то же "ты" на финском звучит как должное
|
|
|
22-04-2004, 20:31
|
|
[Mon]
|
Eve
Обращение на "вы" не является единственным признаком уважения, но является неотемлемой частью этикета, пока-что принятого в обществе. Ваше право, следовать ему или нет, но не удивляйтесь, если на вас странно посмотрят
|
|
|
22-04-2004, 20:33
|
|
[Mon]
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от pugovka
zuber почему "было"? у нас в Питере до сих пор на "вы" - норма по крайней мере там где я бываю.. не сочтите это снобизмом
|
Ню, к примеру, Еве считает, что "вы" уже не обязательно. Скорее всего, она не одна в свойем убеждении.
-----------------
-=*=-
|
|
|
22-04-2004, 20:36
|
|
Гость
Проживание:
|
pugovka
Я же написала в хорошем смысле этого слова
zuber
Я же написала с вы или без вы, это уже как кому удобно
|
|
|
22-04-2004, 22:13
|
|
лучше Алинарчик
|
space_monkey
Я может и "вы", но мне не охота так.
Дома мы так дурачимся с мальчишками, что все ваши "выканьи" отлетают только так....прививку что ли поставить, что б побыстрей отлетало...
|
|
|
22-04-2004, 23:35
|
|
Пользователь
Проживание:
|
-э!
-ю?
-я!
|
|
|
23-04-2004, 11:28
|
|
Гость
Проживание:
|
по -русски в основномя общаюсь со всеми только на Вы ,
кроме родственников,
и по-финнски на Вы хочу тоже...
люблю держать дистанцию...
|
|
|
23-04-2004, 11:42
|
|
Гость
Проживание:
|
Я на Вы со своей бабушкой, которой недавно стукнуло 90 лет. А так еще с учителями, преподавателями и людьми, которые значительно старше меня.
|
|
|
23-04-2004, 11:52
|
|
Гость
Проживание:
|
русские: если человек раньше меня принимает решение использовать "вы", то я продолжаю в том же духе. Если он/она младше меня или мы сверстники - тогда через какое-то время поясняю, что мне непривычно, когда меня на "вы" называют. А вообще обычно на "вы" со всеми, кто старше или одного возраста со мной.
С финнами еще не разобралась, не приходилось по-фински много общаться, больше на английском. Ну в Кела "te", конечно, все-таки госконтора. И я смотрю, как они здороваются еще. Если говорят "hei" или "moi", тогда на "ты". Если "päivää" или что-то типа этого, тогда на "вы"
|
|
|
23-04-2004, 14:25
|
|
Mascia
Проживание: Espoo
|
а я после жития в Суоми как вернулась в Питер, так одного препода в универе несколько раз случайно на 'ты' назвала. больше решила на увлекаться!
-----------------
без подписи
|
|
|
23-04-2004, 14:54
|
|
Гость
Проживание:
|
обычно я обращаюсь к людям на "Вы" которые старше меня или менее мне знакомы, а с друзьями мозжно и на "ты"
Но когда я приехала в Финляндию, для меня конечно в начале было как то непревычно, как это можно обратиться к учителю, начальнику на "Ты"?!, когда нас с детства учили обращаться к людям старше тебя на "Вы".
|
|
|
23-04-2004, 19:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Я вздрагиваю, когда мне тыкают. Считаю, что незнакомые люди вне зависимости от возраста должны начинать с Вы, а уж дальше как оотношения развиваться будут. У меня есть очень близкая подруга, мы с ней до сих пор на ты. Как начали на Вы когда-то, так и не остановиться. И ничего.
Когда мне в финских учрежд тыкать начинают, то я их останавливаю. Ничего. Кстати, я заметила. что когда джинсах иду куда-нибудь , то тыкают. Когда в манто - то Выкают все везде и без исключения. Моя свекровь тоже это заметила. Так что какой вывод ? Моя дочь тоже не любить тыканья в Финляндии. хотя она и родилась и выросла в *****.
|
|
|
23-05-2004, 06:13
|
|
Гость
Проживание:
|
К русским, которые старше меня обращаюсь на Вы. С теми, кто примерно моего возраста, но мы не знакомы, смотря по ситуации. Если сомной на Вы то и я на Вы. Когда сама обращаюсь, то думаю, подходит ли на ты или нет.
С друзьями и знакомыми на ты.
С финами на ты. Сначала казалось очень странным например учителей в школе на ты называть. С пожилыми финами на Вы.
А вот здесь на форуме даже не знаю, как к кому обращаться Если не знаю какого возраста человек, то как по "правилам форумов" надо обращаться? И когда я знаю, что человек моего возраста, то лучше сначала на Вы? Некоторые могут обидеться если с ними на Вы ,а некоторые наоборот обидятcя если на Вы не обратиться. Совсем запуталась я
|
|
|
23-05-2004, 12:41
|
|
лучше Алинарчик
|
А мне нравится, приходишь к врачу, например, специалисту. Он рассказывает, объсясняет все с умным видом, не говоря о процедурных маневрах....и нет никаких преград сказать ему типа, " как ты думаешь, на долго ли это( болезнь например)", ты- для меня - обезоруживающий инструмент, ставивший общающихся на равную ступеньку, на доверие, на откровенность... И ни грамма неуважительности ко всему.
|
|
|
23-05-2004, 16:19
|
|
Absolute beginner
Проживание:
|
Зависит от людей и ситуаций конечно.... но для меня "вы" это в основном формальное обращение к незанкомым (русским) людям, холодное и совем не дружеское... если человек мне близкий друг, то будь ему сколько лет лучше конечно на "ты"... хотя конечно из всёкого правила всегда есть исключения... Помоему настоящее уважение - это относительно уважительно к желаниям других людей, а не держаться за свои принципы и воспитание. То есть если человека коробит когда ему тыкают то конечно надо извинится и перейти на вы. А если наоборот хочет на ты ( как я обычно ) - почему бы и нет! Ещё от среды, станы и культуры всё зависит конечно. Глупо закрыватся глухо в танке и обижатся на людей здесь - начальников, учеников,колег и так далее если они тебе тыкают, особенно демонстративно и откыто обижатся... нужно же понимать что если в культуре принято обращатся на ты, то ничего оскорббительного в этом ты на этом языке нет и быть не может, Не надо в таком случае переводить sinä прямо как "ты" и считать что тебе "тыкают" . "Тыкают" -понятие русской культуры, тут оно неприемливо.
На встрече в Ойттаа я старался со всеми на ты... хотя были люди и постраше как Фома например... надеюсь никого это не задело... а если задело так звиняйте...
|
|
|
23-05-2004, 23:23
|
|
нeдaвнo пришлa
Проживание: Finljandija Tampere
|
А я с малознакомыми или не знакомыми russkimi, сперва ,только на вы,не зависимо от возраста. Если человеку это не удобно,он скажет. И к финам в возрасте или в определённой должности,только на вы. Кстати ,у фин.цыган людям в возрасте, нужно только вы говорить. А когда к нам Тарья на работу приезжала и мы ей выкали, это было ок.,хотя визит был не официальный.( Она подруга нашей директрисы). А вот мой директор наоборот очень ценит русскй менталитет и уважение к людям саршего поколения. Я помню, когда сюда приехала, не мoгла свою свекровь и свёкра по имени звать. ТАК и зову их Mummu ja Pappa.
|
|
|
24-05-2004, 00:03
|
|
Registered User
Проживание: Espoo
|
...
Вот такая ситуация была...Я сидел у знакомых по делам беседовали, я заметил что цветов в квартире немеренно, просто джунгли какие то и интересуюсь, мол, "Вы тоже цветы любите?"( обращаюсь к женщине старшей меня раза в 2)...Она так удивилась и говорит - : "А ты всех на вы называешь???", я сказал что так меня воспитали и всех людей значително старших меня надо уважать за их возраст и называть на ВЫ, что я собственно говоря и делаю...Потом садимся в машину - меня домой отвозить и тут же муж етой женшины начинает мне етак по пацански с кучей матов рассказывать один случай. Вот я и призадумался стоит ли таких людей уважать и называть на вы...Тем более как сказала та женщина, что в Финляндии они уже отвыкли от "ВЫ"...
-----------------
When i'm weak, you're telling me that i'm strong...
When i'm right, you're telling me that i'm wrong...
But i know, now i understand...
Now i see, i see your wicked plan - I'm a Jungalist...
|
|
|
24-05-2004, 01:02
|
|
нeдaвнo пришлa
Проживание: Finljandija Tampere
|
Jungalist
НО тем что Вы обратились к женщине уважительно, в первую очередь характеризует Вас с положительной сторны. Вы себя зтим уважили.
У моего сына учитель русского языка лет на 15меня моложе. А обpащаюсь я к ней на вы. Мне это привычнее и я высказываю ей этим своё уважение. МЫ как то с ней договаривались говорить ты, но всё равно вы привычнее. Наверно это наша совковая привычка, но мне она нравится.
|
|
|
06-06-2004, 01:35
|
|
Гость
Проживание:
|
Katka
Jungalist
Verunja
Как приятно засветиться в такой интеллигентной компании!
Спасибо Вам большое, что Вы есть, и что так думаете!!!
Я согласен c Вами на 1000!!! %
И что такие люди как Вы делают в финляндии?!!
Там обычно всё значительно примитивнее
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|