Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья
Логин
Пароль

Результат опроса: экономите ли вы воду?
экономлю, воду оплачиваю отдельно 12 17.39%
экономлю, пусть не оплачиваю, но экология... 24 34.78%
не экономлю, вода халявная 15 21.74%
не экономлю, заплачу больше, но в своё удовольствие 18 26.09%
Проголосовавших: 69. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 24-11-2007, 23:12   #1
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Status: Offline
экономите ли вы воду?

сопсно по сабжу..возник в некотором роде спор..всем наверное известно, что в финланд воду экономят...не все и не всегда, но всё же..
в тоже время большинство приезжих, эмигранты, туристы, и т д об этом редко задумываются
так вот, экономите ли вы воду? или по старой росийской привычке поливаетесь по полчаса в душе, моете посуду под струящейся впустую водой.и т д.... ?

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 24-11-2007, 23:15   #2
DJ.
アイドルグループ

Проживание: Espoo
Воды выше крыши - нафига ее экономить? Чтобы подорожала? (преценденты были - впрочем обсуждалось тут это уже много раз )

0

0
Old 24-11-2007, 23:24   #3
organza
Registered User

Проживание: Там, где делают йогурты Валио
Поливаюсь под душем. Зря не лью (чтобы я стояла. а вода бежала), только на себя любимую. Сначала бака не хватало, муж возмущался, что после моего мытья головы, он купается в холодной, поменяли, теперь бак большой, всем хватает

Посуду мою под струящейся водой. Ну не могу я в луже плескаться!!! Лучше в прохладной, но не в луже, все равно в перчатках мою. Летом в засушливую погоду поливаем сад: включаем наш "фонтан".

-----------------

0

0
Old 24-11-2007, 23:26   #4
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от organza
Поливаюсь под душем. .........
...
Летом в засушливую погоду поливаем сад: включаем наш "фонтан".

если не секрет, сколько у вас уходит в денежной сумме в мес за воду?

-----------------

0

0
Old 24-11-2007, 23:26   #5
DJ.
アイドルグループ

Я уже сказал, что опрос вкорне неверный, потому что в Хельсинки (да и по всей Финляндии, наверное): чем больше экономишь тем больше платишь. Потому надо лить как можно больше чтоб Хельсингин веси была довольна объемами потребления и не повышала цены В Финляндии воды - бери не хочу - ни на какую экологию не влияет!

Последнее редактирование от DJ. : 24-11-2007 в 23:29.

0

0
Old 24-11-2007, 23:40   #6
Гном
Пользователь

Проживание: Järvenpää
под душем долго уже давно не стою и бесит когда это делают гости из россии

-----------------
В гареме нет плохих танцоров...

Последнее редактирование от Гном : 24-11-2007 в 23:48.

0

0
Old 24-11-2007, 23:46   #7
Cocktail
Мама маленького чуда :)

Проживание: Joensuu
раньше, когда был счетчик за воду, то сильно не экономила - напр, выключать воду в душе, пока голову моешь , но и не лила просто так

сейчас, у нас стандартная плата за воду - так что уже не беспокоит, сколько льешь но по привычке закрываем, когда не надо хотя мне мужа говорит, что когда переедем в свой дом, он мне не даст так много воды лить )))

-----------------
Kivistä ja laastista syntyy talo. Vasta lasten askeleet tekevät siitä kodin

0

0
Old 24-11-2007, 23:53   #8
organza
Registered User

Проживание: Там, где делают йогурты Валио
Цитата:
Сообщение от -sie-
если не секрет, сколько у вас уходит в денежной сумме в мес за воду?

она не за месяц приходит, но около 30.
а летом сад поливаем из другого источника, вроде колодца

-----------------

0

0
Old 25-11-2007, 00:21   #9
daryal
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гном
под душем долго уже давно не стою и бесит когда это делают гости из россии

а как тогда моетесь, если не секрет, кустарно-кустовым методом?

0

0
Old 25-11-2007, 00:23   #10
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от organza
она не за месяц приходит, но около 30.
а летом сад поливаем из другого источника, вроде колодца

это за всех ? и много вас ? или за одного?...

млин ну вот я если намыливаюсь и т д то выключаю воду..она мне просто мешает а муж говорит не может мыцца, если вода выключена

-----------------

0

0
Old 25-11-2007, 00:45   #11
marinar
Registered User

Проживание: kouvola
особо не задумываюсь

0

0
Old 25-11-2007, 00:47   #12
Екатерина
домочадо

Проживание: Tampere
да, конечно, и свет и воду экономим больше из экологических соображений.

0

0
Old 25-11-2007, 01:29   #13
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от DJ.
Я уже сказал, что опрос вкорне неверный, потому что в Хельсинки (да и по всей Финляндии, наверное): чем больше экономишь тем больше платишь. Потому надо лить как можно больше чтоб Хельсингин веси была довольна объемами потребления и не повышала цены :Д В Финляндии воды - бери не хочу - ни на какую экологию не влияет! :Д
Приходилось слышать разговоры на эту тему по финскому радио,выступали там и специалисты по данной проблеме.Вопрос очень спорный.Специалисты,работающие в коммунальном хозястве, советовали сильно воду не экономить.Если воды пропускать слишком мало,то трубы быстрее обычного приходят в негодность.А ремонт водопровода и канализации-очень дорого.экономить воду надо в разумных пределах.

Последнее редактирование от Pauli : 25-11-2007 в 01:32.

0

0
Old 25-11-2007, 01:31   #14
-sie-
вне..

нет, ну понятно что люди расходуют воду, над каждой каплей не трясутся..но ведь есть предел, стоять в душе по получасу пару раз в день, или всё же как то ограничит себя 10- 15 мин ? и т д..

-----------------

0

0
Old 25-11-2007, 01:48   #15
Wisper
самый лучший ангел

Проживание: лучшая в мире страна
Лью сколько вздумается, абсолютно себя не ограничиваем ни в душе ни при мытье посуды,да и сливаю минуты по 3,когда холодную воду хочу попиить.
Интересно, а как это можно принять душ за 10мин.??? У меня столько времени уходит только на контрастный душ, а когда же мыться???

-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0
Old 25-11-2007, 02:23   #16
marinar
Registered User

Проживание: kouvola
Цитата:
Сообщение от -sie-
нет, ну понятно что люди расходуют воду, над каждой каплей не трясутся..но ведь есть предел, стоять в душе по получасу пару раз в день, или всё же как то ограничит себя 10- 15 мин ? и т д..

на душ в среднем до получасу

0

0
Old 25-11-2007, 03:21   #17
Balt
Registered User

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от DJ.
Я уже сказал, что опрос вкорне неверный, потому что в Хельсинки (да и по всей Финляндии, наверное): чем больше экономишь тем больше платишь. Потому надо лить как можно больше чтоб Хельсингин веси была довольна объемами потребления и не повышала цены В Финляндии воды - бери не хочу - ни на какую экологию не влияет!
Абсолютно правильно. Сколько бы мы ни потратили воды, той же Хельсингин веси надо собрать конкретную денюшку за обслуживание системы, независимо от того, сколько воды было потрачено. А с нас берут за потраченную воду. Отсюда парадокс: чем меньше мы будем тратить воды, тем больше с нас будут драть за каждый потраченный литр.

П.С. Помню в России в нашем городе горгаз предложил жителям ставить счетчики. Стоимость кубометра расчитали из среднего потребления. Тратишь меньше - экономишь свои деньги. Все сразу кинулись устанавливать счетчики. Но ситуация такая же, как здесь с водой. Горгазу абсолютно неважно сколько ты тратишь газа, им систему надо содержать, а выручка резко упала. Не прошло и пол года, как цены тем, у кого счетчики, резко взвинтили. И получилось, что деньги ты платишь те же, а газ используешь в несколько раз меньше. Народу стало обидно, и он все счетчики повыкидывал. Так и с ситуацией с водой в Финляндии: когда у тебя стоит счетчик, как-то обидно.

-----------------
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать - В Россию можно только верить.

Последнее редактирование от Balt : 25-11-2007 в 03:27.

0

0
Old 25-11-2007, 07:18   #18
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-
сопсно по сабжу..возник в некотором роде спор..всем наверное известно, что в финланд воду экономят...не все и не всегда, но всё же..
в тоже время большинство приезжих, эмигранты, туристы, и т д об этом редко задумываются
так вот, экономите ли вы воду? или по старой росийской привычке поливаетесь по полчаса в душе, моете посуду под струящейся впустую водой.и т д.... ?

сие. не ответеть мне на голосование. экономлю в том смысле, что поставлены специальные насадки на все краны, чтобы воду экономить. а плюс к етому сама я в чем то экономлю, а в чем-то нет. напирмер зубы чищу когда, то воду не лью, но в чайник наливаю больше воды чем на одну кружку. правда я в большенстве случаев успеваю выпить не одну кружку, пока вода не остыла.

0

0
Old 25-11-2007, 07:24   #19
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.
Я уже сказал, что опрос вкорне неверный, потому что в Хельсинки (да и по всей Финляндии, наверное): чем больше экономишь тем больше платишь. Потому надо лить как можно больше чтоб Хельсингин веси была довольна объемами потребления и не повышала цены :Д В Финляндии воды - бери не хочу - ни на какую экологию не влияет! :Д

ок, в Хельсинки вода есть. Хельсинки ето один город в мире. тогда, когда сухое лето, то на дачах, в деревянях в Фи вода кончается, туда её привозить надо. ето в новостях можно почитать. а в мире умирает очень много людей из за нехватки чистой воды.

0

0
Old 25-11-2007, 07:26   #20
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wisper
Лью сколько вздумается, абсолютно себя не ограничиваем ни в душе ни при мытье посуды,да и сливаю минуты по 3,когда холодную воду хочу попиить.
Интересно, а как это можно принять душ за 10мин.??? У меня столько времени уходит только на контрастный душ, а когда же мыться???

чесно скажу, можно и сразу наливать будет и холодная и разницы никакой, не умрете, вода нормальная

0

0
Old 25-11-2007, 07:50   #21
Apollon
Dreamer...

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от organza
Поливаюсь под душем. Зря не лью (чтобы я стояла. а вода бежала), только на себя любимую. Сначала бака не хватало, муж возмущался, что после моего мытья головы, он купается в холодной, поменяли, теперь бак большой, всем хватает
Мне сразу вспомнилось, как читал статью о работе космонавтов. Там за раз получают 5 литров воды! И самое интересное, хватает помыться...

Цитата:
Сообщение от DJ.
В Финляндии воды - бери не хочу - ни на какую экологию не влияет!
Вроде, где-то в середине 20-го века так же говорили о нефти. Не думаю, что запасы грунтовой воды вечны.

В ***** воду так же очищают и пускают в обиход. Правда, кстати, действительно в том, что если все вдруг начнут повально экономить, обслуживающим станциям придется самим лить в пустую, т.к. объем выработки у них определен, и если будет могучий переизбыток, ничего другого и не останется.

-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»

0

0
Old 25-11-2007, 08:37   #22
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
у нас кстати все время вывешивают бумажки сколько мы чего наикономили))))) о, офтоп, но скоро придет за электричество счет, посмотрим я больше им должна заплатить или они мне должны, наверное я, так как цены то повышают.

0

0
Old 25-11-2007, 10:27   #23
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Гном
бесит когда это делают гости из россии

Так надо им сказать,что вода по счётчику.
Помню в РФ ещё у меня гостья так долго плескаласьв душе,что потом все стены отсырели и плесень появилась...

0

0
Old 25-11-2007, 10:32   #24
Gia
Be Random

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-

моя экономия воды заключается в использовании посудомойки, кот. экономит воду, и наверное всё(
хотя канеш фонтанами тож не брызжет))

0

0
Old 25-11-2007, 12:34   #25
Balt
Registered User

Из за этой экономии воды, в Хельсинки, например, из всех квартир снимают ванны. Я пытался найти квартиру с ванной (поставил как обязательное условие). Ниразу не предложили. А я так люблю принять ванну, выпить чашечку кофэ.

-----------------
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать - В Россию можно только верить.

0

0
Old 25-11-2007, 12:50   #26
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Apollon

Вроде, где-то в середине 20-го века так же говорили о нефти. Не думаю, что запасы грунтовой воды вечны.

В ***** воду так же очищают и пускают в обиход. Правда, кстати, действительно в том, что если все вдруг начнут повально экономить, обслуживающим станциям придется самим лить в пустую, т.к. объем выработки у них определен, и если будет могучий переизбыток, ничего другого и не останется.

Запасы нефти образовались миллионы лет назад и с тех пор не пополняются. Запасы воды постоянно пополняются за счет круговорота воды в природе

А вот по поводу работы Хельсингин веси правильно. Оборудавание установленно с учетом конкретного потребления, к тому же стоимость облуживания этого обуродования была расчитана из него же! Теперь под шизоидальным влиянием СМИ и раскручивания паники вокруг потребления воды, народ начинает вовсю экономить. Объемы воды падают, а от этого 1) Хельсингин веси получает меньше денег уже только от этого факта, так как хотя мы платим домуправе за месяц, домуправа платит Хельсингин веси в соотв-и с потреблением, которое резко падает, а соотв-но ХВ не хватает денег - оно повышает цены, так как воды то ей не жалко, а оборудование поддерживать надо. 2) Как вы тут сами уже описали - оборудование также не расчитано на потребление воды в меньшем кол-ве (трубы ржавеют и все такое) - соотв-но в добавок к первому пункту еще и стоимость его обслуживания растет из-за экономии. Об этом всем как-то даже в газетах писали.

В итоге все что вы наэкономили ХВ сольет впустую для поддержания работоспособности системы, но счет за это выставит вам же и он будет больше, чем вы бы эту "работу" выполнили сами

В итоге из-за этих экономщиков постоянно дорожает вода! ЛЮДИ НЕ ЭКОНОМЬТЕ ВОДУ! Ее в Финляндии полно!

Последнее редактирование от DJ. : 25-11-2007 в 12:54.

0

0
Old 25-11-2007, 13:01   #27
Zolushka
не может вспомнить.......

Проживание: Вантаа
Не экономлю, но испытываю при этом чувство вины ;(

-----------------
“Учитесь слушать, понимать и любить жестокую правду о себе”. Stanislavskij

0

0
Old 25-11-2007, 13:04   #28
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Zolushka
Не экономлю, но испытываю при этом чувство вины ;(

За что и перед кем? Читайте выше - усе правильно делаете! Вся экономия все равно коту под хвост + плюс счет вам за лишнюю работу проделанную ХВ

0

0
Old 25-11-2007, 13:07   #29
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.
Запасы нефти образовались миллионы лет назад и с тех пор не пополняются.

Мне всегда было интересно-так ли это на самом деле?
Что такого сломалось,что процесс образования нефти прекратился?

0

0
Old 25-11-2007, 13:17   #30
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Образно говоря, каменный уголь - это деревья, растущие на Земле сотни миллионов лет назад, которые потом в худшие времена законсервировались в таком виде. Нефть и прочее углеводородное сырье - это биомасса тех времен (сдохшие динозавры и все такое ) которая под слоем накрывших ее пород превратилась в неплохое горючее сырье
Т.е. в какой-то момент истории Земли, на ней скопилась огромная биомасса (кругом шныряли динозавры, так что пройти негде было ), потом настал большой кирдык и все это схоронилось под слоем нарастающей породы, где с течением времени (миллионы лет) превратилось в нефть! Как ты представляешь себе пополнение этого?

0

0
Old 25-11-2007, 13:22   #31
Карамель
.........................

Проживание: Коробка конфет
Talking

Цитата:
Сообщение от leijona3
Так надо им сказать,что вода по счётчику.
Помню в РФ ещё у меня гостья так долго плескаласьв душе,что потом все стены отсырели и плесень появилась...

Ха-ха-ха......
гоняю всех гостей....после 23 никаких помывок -режим!
говорю, что вода по счетчику -соответственно надо экономить! и т.д.
но приезжает любимая подруга ....мои мольбы об экономии она воспряняла и сократила полоскание в душе с часа...до 30 -40 минут (непрерывного)......по ее словам это подвиг....
я же НЕ ПОНИМАЮ, как можно столько времени проводить в душевой в клубах пара.....
и если честно, когда слышу в каком кол-ве льется вода....мне к 30ой минуте просто худо стоновиться.....

Мы в россии привыкли плевать на такие мелочи....
"чё я один сэкономлю а толку то"....
вот и лили воду, газ горел сутками, машины где СО зашкаливал.....помойки сваленые рядом с водоемами....заводы с их отбросами.....
наплЮвательски относились..."после нас хоть потоп"....вот и помойка там.....
а фины стараются беречь природу....и это согласитесь, видно!
так что пришла к естетсвенному выводу.....что лучше уж я буду занудой, как фины...
и после 23 ни-ни!!!

0

0
Old 25-11-2007, 13:24   #32
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Некоторые ученые считают,что процесс образивания нефти и не останавливался.в пример приводят бакинскую нефть.

0

0
Old 25-11-2007, 13:27   #33
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Карамель
любимая подруга ....мои мольбы об экономии она воспряняла и сократила полоскание в душе с часа...до 30 -40 минут (непрерывного)......по ее словам это подвиг....
я же НЕ ПОНИМАЮ, как можно столько времени проводить в душевой в клубах пара.....

Да и непонятно,что можно намывать в течении 30-40 минут?

0

0
Old 25-11-2007, 13:29   #34
gorodok
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Да и непонятно,что можно намывать в течении 30-40 минут?

Только что подумала тоже самое,я устаю столько стоять.

0

0
Old 25-11-2007, 13:33   #35
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от gorodok
Только что подумала тоже самое,я устаю столько стоять.

Поставьте пластиковый стульчик и сидите!

0

0
Old 25-11-2007, 13:35   #36
gorodok
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от DJ.
Поставьте пластиковый стульчик и сидите!

Может попробовать еще читать? Тогда совсем хорошо будет!

0

0
Old 25-11-2007, 14:09   #37
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Карамель
Ха-ха-ха......
в россии привыкли плевать на такие мелочи....
"чё я один сэкономлю а толку то"....
вот и лили воду, газ горел сутками, машины где СО зашкаливал.....помойки сваленые рядом с водоемами....заводы с их отбросами.....
наплЮвательски относились..."после нас хоть потоп"....вот и помойка там.....
а фины стараются беречь природу....и это согласитесь, видно!
так что пришла к естетсвенному выводу.....что лучше уж я буду занудой, как фины...
и после 23 ни-ни!!!
Согласен,финны у себя дома бывают занудами и водичку берегут,но вот пример прямо противоположный.Как-то ездил в Питер с коллегой-финном несколько лет тому назад.Остановились на пару суток в гостиннице.Коллега с самого начала вел себя странно,я утром уходил позавтракать,он оставался в ванной еще поплескаться,когда я возвращался в свой номер,он продолжал омовение.И так было все время,и утром,и вечером.Все могло закончиться из-за этой любви к воде даже трагически.В наш последний вечер мы вернулись в гостинницу примерно в 23-00,я был "устамши" и лег спать,помня еще о том ,что утром надо рано на поезд.Утром был удивлен,почему мои брюки мокрые,весь пол в нашей комнате напоминал болото.Выяснилось,что коллега,несмотря на усталость,пошел еще до бара,посидел там часик,вернулся в номери и...пошел принять в последний раз ванну.Этот раз мог оказаться действительно последним,он в ванне потерял равновесие,ушиб себе голову и заснул.Своей спиной он закрыл верхнее отверстие в ванне.Вода продолжала литься из крана и залила номер на нижнем этаже.Когда я потом спросил,откуда у него такая страсть к ванне,он сказал,что у него дома стоит счетчик и,а здесь,в гостинице экономить не надо,за все заплачено.

0

0
Old 25-11-2007, 14:15   #38
Карамель

Talking

Цитата:
Сообщение от Pauli
Согласен,финны у себя дома бывают занудами и водичку берегут,но вот пример прямо противоположный....

Дааааа.....занятная история.....с алкоголем так же поступают.....впрок пытаются напиться....а этот намытЬся и напитЬся захотел
странно только, что он водой из под крана не побрезговал.....
обычно они ее даже нюхать побаиваются

0

0
Old 25-11-2007, 14:20   #39
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от Pauli
Согласен,финны у себя дома бывают занудами и водичку берегут,но вот пример прямо противоположный.Как-то ездил в Питер с коллегой-финном несколько лет тому назад.Остановились на пару суток в гостиннице.Коллега с самого начала вел себя странно,я утром уходил позавтракать,он оставался в ванной еще поплескаться,когда я возвращался в свой номер,он продолжал омовение.И так было все время,и утром,и вечером.Все могло закончиться из-за этой любви к воде даже трагически.В наш последний вечер мы вернулись в гостинницу примерно в 23-00,я был "устамши" и лег спать,помня еще о том ,что утром надо рано на поезд.Утром был удивлен,почему мои брюки мокрые,весь пол в нашей комнате напоминал болото.Выяснилось,что коллега,несмотря на усталость,пошел еще до бара,посидел там часик,вернулся в номери и...пошел принять в последний раз ванну.Этот раз мог оказаться действительно последним,он в ванне потерял равновесие,ушиб себе голову и заснул.Своей спиной он закрыл верхнее отверстие в ванне.Вода продолжала литься из крана и залила номер на нижнем этаже.Когда я потом спросил,откуда у него такая страсть к ванне,он сказал,что у него дома стоит счетчик и,а здесь,в гостинице экономить не надо,за все заплачено.

Это сладкое слово-ХАЛЯВА, финны, как и все остальные не чужды любви на дармовщинку. И экономят ,практически только те,кому денег жалко.

-----------------
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0
Old 25-11-2007, 14:20   #40
Лапедрера
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Своей спиной он закрыл верхнее отверстие в ванне.Вода продолжала литься из крана и залила номер на нижнем этаже.Когда я потом спросил,откуда у него такая страсть к ванне,он сказал,что у него дома стоит счетчик и,а здесь,в гостинице экономить не надо,за все заплачено.

надеюсь история его чего то научила? напоминает одного знакомого русского, которые ел в буфете, где можно за 7 евро есть столько сколько влезеет, потом ему плохо было.

0

0
Old 25-11-2007, 14:46   #41
dj tune up
Пользователь

Проживание:
А мне очень нравится валятся в ванной часами и попивать пиво. А здесь только сидячая, никакого удовольствия.

0

0
Old 25-11-2007, 15:32   #42
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Balt
Из за этой экономии воды, в Хельсинки, например, из всех квартир снимают ванны. Я пытался найти квартиру с ванной (поставил как обязательное условие). Ниразу не предложили. А я так люблю принять ванну, выпить чашечку кофэ.

причем тут ето? Ванны уже из многих квартир в 80 тых годах- чтоли сняли.

0

0
Old 25-11-2007, 15:34   #43
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.
За что и перед кем? Читайте выше - усе правильно делаете! Вся экономия все равно коту под хвост + плюс счет вам за лишнюю работу проделанную ХВ

а вода чистая попослняется? хотя почитаешь как русские туристы в очеред за едой стоят, дык что тут вообще говорить.

0

0
Old 25-11-2007, 15:37   #44
Topik
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
а вода чистая попослняется?

А что об этом голову ломать то ?!!

0

0
Old 25-11-2007, 15:39   #45
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
а вода чистая попослняется?

Та,что из под крана сегодня у тебя,это та,что вчера была у соседа в унитазе...и наоборот

0

0
Old 25-11-2007, 15:45   #46
Topik
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Та,что из под крана сегодня у тебя,это та,что вчера была у соседа в унитазе...и наоборот

Умеешь ты аппетит испортить !!!

0

0
Old 25-11-2007, 16:01   #47
Princessa
Registered User

Проживание: Хельсинки
У нас вода входит в аренду, поэтому об экономической стороне как-то не задумываемся. Под душем моемся столько, сколько нужно. Но больше 20 минут не получается почему-то Стираем, посуду моем без ограничения. Но впустую воду не льем. У нас кран тек чуть-чуть, плотно не закрывался и капельки капали, так я мужу на мозги капала, пока не починил-подкрутил там. Помню еще со школы - струйка размером со спичку в час какое-то большое кол-во литров. Жалко, все-таки.

0

0
Old 25-11-2007, 18:05   #48
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Pauli
Когда я потом спросил,откуда у него такая страсть к ванне,он сказал,что у него дома стоит счетчик и,а здесь,в гостинице экономить не надо,за все заплачено.

А вот не у всех финнов такая страсть к "халяве".
Например ,в нашем доме вода не по счётчику и в каждой квартире были ванны.Так многие жильцы сняли их... -чего я не понимаю.В любом случае,я свою ванну никуда не уберу-это такое удовольствие лежать в ней :мне и сауны не надо...

0

0
Old 25-11-2007, 18:17   #49
Zolushka
не может вспомнить.......

Проживание: Вантаа
Цитата:
Сообщение от DJ.

Дело в том, что смотрела передачу о том, что слишком много используем воды и что-то там перегружается..У меня на аквариумы только по 500литров в неделю уходит....

-----------------
“Учитесь слушать, понимать и любить жестокую правду о себе”. Stanislavskij

0

0
Old 25-11-2007, 18:18   #50
daryal
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Princessa
Помню еще со школы - струйка размером со спичку в час какое-то большое кол-во литров. Жалко, все-таки.

за сутки 400 л

0

0
Old 25-11-2007, 18:23   #51
Мягкие Лапки
Princess of Everything

Проживание: уже не Tampere
Экономлю в разумных пределах. Просто так открытый кран не оставляю, но и душ по 5 минут принимать тоже не собираюсь

-----------------
Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами.

0

0
Old 25-11-2007, 18:28   #52
daryal
Пользователь

Проживание:
у нас плата за воду входит в оплату за квартиру, но я так же как многие, особо над экономией не запариваюсь, но и просто так вода не льется. под душем моюсь скока хочу, и не представлю, как мона за 10 минут помыться . посуду тож мою под проточной водой, все-таки моющее средство в себя употреблять не желаю, итак всякой химии в продуктах немеряно .

Последнее редактирование от daryal : 25-11-2007 в 18:32.

0

0
Old 25-11-2007, 18:32   #53
Balt
Registered User

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
причем тут ето? Ванны уже из многих квартир в 80 тых годах- чтоли сняли.
У моих родителей в Ванта года три назад, и у бабушки в Хельсинки в прошлом году пришли из ЖЭКа и сказали, что в целях снижения расхода воды ванны снимам, на все краны ставим ограничители. Теперь даже у них понежиться в ванне нет возможности.

П.С. Думаю бывшим Советским понежиться в ванне горазно приятней чем в сауну сходить.

-----------------

0

0
Old 25-11-2007, 18:33   #54
Wisper
самый лучший ангел

А может вообще надо перестать мыться и унитазом пользоваться, а заодно и туалетной бумагой, экологию сохраним и пару деревьев сбережется. А бобров , сук ,перебить всех надо.
И вообще долой ванны, биде,унитазы!!!! Все на природу и ближе к природе!!! Блин только вот в лесу ступить негде будет. А бассейны все позакрывать к чертям собачьим, понастроили чуть не в каждом дворе.

-----------------

0

0
Old 25-11-2007, 19:15   #55
Gia
Be Random

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Balt

хм, а я слышала, что их снимают потому что пенсионеры тонут в них(

0

0
Old 25-11-2007, 19:42   #56
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от v_muku
хм, а я слышала, что их снимают потому что пенсионеры тонут в них(

А что бы тогда в РФ не снимать?В одной и той же соседней квартире в РФ ,двое утонуло по пьяни-никто ведь не стал убирать.

0

0
Old 25-11-2007, 19:45   #57
Карамель

Цитата:
Сообщение от Wisper
А может вообще надо перестать мыться и унитазом пользоваться, а заодно и туалетной бумагой, экологию сохраним и пару деревьев сбережется. А бобров , сук ,перебить всех надо.
И вообще долой ванны, биде,унитазы!!!! Все на природу и ближе к природе!!! Блин только вот в лесу ступить негде будет. А бассейны все позакрывать к чертям собачьим, понастроили чуть не в каждом дворе.

разум правит...РАЗУМ!!!
разумное использование ресурсов....

0

0
Old 25-11-2007, 19:51   #58
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от Карамель
разум правит...РАЗУМ!!!
разумное использование ресурсов....

Согалсен. Но не надо же доводить до абсурда. Я вообще с трудом себе представляю,как я скажу гостям,что лимит на душ 15 мин.

-----------------

0

0
Old 25-11-2007, 20:08   #59
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от Мягкие Лапки
Экономлю в разумных пределах. Просто так открытый кран не оставляю, но и душ по 5 минут принимать тоже не собираюсь

Аналогично. Думаю, раз стоимость воды уже входит в стоимость аренды, наверняка, мы оплачиваем больше, чем реально тратим. Да если бы и надо было отдельно за воду платить - всё равно бы использовала ровно столько, сколько мне надо.

0

0
Old 26-11-2007, 14:49   #60
Коля
Registered User

Проживание:
Не экономлю...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме