![Ответ](/images/buttons/russian_icons_v2-11.png) |
12-12-2007, 00:36
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
vopros o posobii
Здравствуйте! Не подскажите я переехала в Финляндию в конце августа на ,биржу встала в сентябре,на курсы финского я непопала(все места заняты),но я уже месяц на практике от биржи в детском садике,а вопрос заключается в следущем заплатит мне КЕЛА только за пириуд ,что я на рактике или с того момента как я встала на биржу труда?
|
|
|
12-12-2007, 01:00
|
|
Гость
Проживание:
|
если до этого не платило,то значит не было оснований..
во первых по приезду всех биржа сажает на корренсию, у каждого свой срок
во вторых мы не знаем о вашем статусе и доходах мужа.если такой есть..
|
|
|
12-12-2007, 01:35
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
во первых по приезду всех биржа сажает на корренсию, у каждого свой срок
|
Меня никто не сажал на каренсию!
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
12-12-2007, 01:48
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Меня никто не сажал на каренсию!
|
Значит срок был нулевой! ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
Каренсия зависит во многом от того, с какой формулировкой был уволен с последнего места работы.
|
|
|
12-12-2007, 09:05
|
|
Registered User
Проживание: Kotka
|
и у меня карансии не было,хотя уволилас по-собственному,и до переезда 2 года вообще не работала. и на курсах девченки из России увол"нялис,переезжали и у них карансии не было. я ждала 7 месяцев ОЛ.мне никто не платил ничего. муж принес справку о своей зарплате, её хватало на двоих....
|
|
|
12-12-2007, 18:47
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ksjun4ik
Здравствуйте! Не подскажите я переехала в Финляндию в конце августа на ,биржу встала в сентябре,на курсы финского я непопала(все места заняты),но я уже месяц на практике от биржи в детском садике,а вопрос заключается в следущем заплатит мне КЕЛА только за пириуд ,что я на рактике или с того момента как я встала на биржу труда?
|
Вам здесь все расскажут свои истории, и я могу рассказать свою, а в действительности выйдет только так, как вышло - для вас, потому что каждая история-судьба - уникальны, и то, что "прокатило" с одним - вовсе не обязательно повторится с другим, а иногда и вообще с тоочночтью до наоборот. Закон один, но деталей много, и то, что "дали" одному, вовсе не обязательно будет одинаковым для другого. С некоторых пор я приучила себя идти в инстанции и спрашивать. Хотя вопросов почти и нет. Но если что-то смущает, лучше спростить официальные лица.
|
|
|
12-12-2007, 19:00
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Ksjun4ik
|
Да, если муж работает, то пока на практике или в школе - вам платят, в другое время - нет. Даже каникулы не оплачивают.
-----------------
Ум енота находится под его контролем. Енот не находится под контролем своего ума.
|
|
|
13-12-2007, 17:30
|
|
любимкина - влюбленкина
Проживание: в милом сердцу городке
|
Цитата:
Сообщение от Николь
Значит срок был нулевой! ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
Каренсия зависит во многом от того, с какой формулировкой был уволен с последнего места работы.
|
а как можно узнать при какой формулировке увольнения какая коренсия?как лучше увольняться?и есть ли какая-нибудь разница за какой период до переезда увольняться?
|
|
|
13-12-2007, 18:32
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от killbill2
Да, если муж работает, то пока на практике или в школе - вам платят, в другое время - нет. Даже каникулы не оплачивают.
|
Дочери 18 лет.Социальная служба начала платить ей до принятие решения ТВТ.(так как она считается отдельной семьей от нас.теперь мы ходим на курсы-мне стали платить даже в дни когда я не учусь-то есть
между курсами перерыв по 10 дней в каникулы тоже. а ей будут платить ТОЛЬКО за дни проведенные на курсах 23+8е. до 25 лет-закон таков.в каникулы и перерывы между курсами ей -НЕТ! интересно как жить человеку в этот период.
|
|
|
13-12-2007, 19:22
|
|
Registered User
Проживание: В Уютном
|
Цитата:
Сообщение от sankt-Helga
Дочери 18 лет.Социальная служба начала платить ей до принятие решения ТВТ.(так как она считается отдельной семьей от нас.теперь мы ходим на курсы-мне стали платить даже в дни когда я не учусь-то есть
между курсами перерыв по 10 дней в каникулы тоже. а ей будут платить ТОЛЬКО за дни проведенные на курсах 23+8е. до 25 лет-закон таков.в каникулы и перерывы между курсами ей -НЕТ! интересно как жить человеку в этот период.
|
в соску или работать можно
-----------------
дружи с разумными людьми ,что бы незнать мытарства
|
|
|
13-12-2007, 19:36
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от valuxa6474
а как можно узнать при какой формулировке увольнения какая коренсия?как лучше увольняться?и есть ли какая-нибудь разница за какой период до переезда увольняться?
|
"По соглашению сторон" - каренсии нет. Срок, думаю, не так важен.
|
|
|
13-12-2007, 19:47
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Вне курсов/практики Кела учитывает доходы супруга (брутто) и платит, если они недостаточны. Во время курсов и практики доходы супруга значения не имеют.
У нас на курсах будут недельные рождественские каникулы, в бумажке от Келы написано, что в этот период они будут платить просто 23 евро в день без доволнительных 8. Кстати, мне нет 25-ти...
|
|
|
13-12-2007, 19:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sankt-Helga
|
4то ето за закон такой? мне 22 полу4аю за все дни и за каникулы. кроме выходных и красных дней календаря. Сам на языковых курсах
-----------------
Если плохо пахнет под мышкой - Помойте коврик.
Последнее редактирование от Dj Puny : 13-12-2007 в 19:53.
|
|
|
13-12-2007, 19:54
|
|
Registered User
Проживание: Kotka
|
Цитата:
Сообщение от Hnu
Вне курсов/практики Кела учитывает доходы супруга (брутто) и платит, если они недостаточны. Во время курсов и практики доходы супруга значения не имеют.
У нас на курсах будут недельные рождественские каникулы, в бумажке от Келы написано, что в этот период они будут платить просто 23 евро в день без доволнительных 8. Кстати, мне нет 25-ти...
|
может 23,91 е? может ,конечно ,это и не существенно,но если уж говорит совсем точно...
|
|
|
13-12-2007, 20:08
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sankt-Helga
|
Из всех положений ест выход...Когда этот закон о 25 летних вышел, я была на языковых курсах, училис и ребята до 25 лет. Нашему преподавателю тоже было года 24-25..., а, говорит он, подавайте заявления туда, куда уверены, что не поступите, хот в университет без фин. языка, и с писмом о непоступлении идите в келу, социалку...и всё вам платит будут...Смешно.., но вот так вот.
|
|
|
13-12-2007, 20:14
|
|
|
Цитата:
Сообщение от kanonerka
может 23,91 е? может ,конечно ,это и не существенно,но если уж говорит совсем точно...
|
Именно так. ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
13-12-2007, 21:15
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Dj Puny
4то ето за закон такой? мне 22 полу4аю за все дни и за каникулы. кроме выходных и красных дней календаря. Сам на языковых курсах
|
Вот такой закон!!Вчера в Кела нам сказали именно так! и то что она подала в ТВТ еще в июле и ей ТВТ обещала что Кела оплатит задним числом за полгода!.решение приняли два дня назад и сказали что оплатят только с 3 .12 по 20.12-только дни курсов и не цента больше и то после 20 числа-окончания курсов(цена курсов за 11 дней-110евро!)
|
|
|
13-12-2007, 21:18
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Hnu
|
Она отдельная семья))) их слова!!!смешно звучит конечно! От меня и моего мужа она не зависит брутто иль нетто.
у нее мужа нет еще))) так вот просто и инетересно как ей оплатить 185 евро за следующий этап курсов при таком раскладе и будет ли соц. продолжать помогать ей во время периода таких "антрактов"?
|
|
|
13-12-2007, 21:22
|
|
|
А живёт она отдельно или с вами?
|
|
|
13-12-2007, 21:37
|
|
Registered User
Проживание:
|
Кто знает какую зарплату мужа они считают недостаточной?И еще вопрос какой налог снимают с етих 23.91?
|
|
|
13-12-2007, 21:37
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Hnu
А живёт она отдельно или с вами?
|
Живет с нами... хотела бы отделиться но что то после подачи заявок на вуокру во все ...инстаниции не одного предложения не поступало. Я так и не поняла как тут люди снимают квартиры!))) типа легко..
ее вызывали на беседу в Соц. после совершеннолетия и назначили 283 евро(питание и гигиена)
Но как я поняла как Кела начинает платить, соц. не платит.
|
|
|
13-12-2007, 21:46
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Ksjun4ik
Кто знает какую зарплату мужа они считают недостаточной?И еще вопрос какой налог снимают с етих 23.91?
|
если вы на курсах или проктике зарплата мужа не учитывается- 20% налог
-----------------
|
|
|
13-12-2007, 21:53
|
|
|
Цитата:
Сообщение от sankt-Helga
Живет с нами... хотела бы отделиться но что то после подачи заявок на вуокру во все ...инстаниции не одного предложения не поступало. Я так и не поняла как тут люди снимают квартиры!))) типа легко..
ее вызывали на беседу в Соц. после совершеннолетия и назначили 283 евро(питание и гигиена)
|
В том-то и прикол, что социалка почему-то считает гуманее, чем Кела. ![Frown](images/smilies/frown.gif)
|
|
|
13-12-2007, 21:55
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
Цитата:
Сообщение от Hnu
В том-то и прикол, что социалка почему-то считает гуманее, чем Кела. ![Frown](images/smilies/frown.gif)
|
смешная шутка...
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
13-12-2007, 22:06
|
|
|
Цитата:
Сообщение от -sie-
смешная шутка...
|
Я не шучу: первый месяц, пока я ждала своей очереди на бирже, мне оплатила социалка, насчитали они мне больше, чем потом стала платить Кела. Да ещё и на перевод и подтверждение диплома отдельно денег выделили. Потому что социалка смотрит на доходы нетто и важные расходы (аренда, электричество), а Кела на доходы брутто, а расходы их вообще не волнуют.
|
|
|
13-12-2007, 22:13
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sankt-Helga
|
Если я правилно поняла, ваша сем´я приехала недавно, посколку на языковых курсах ещё, прожиточный минимум вам должны обеспечит, кела платит, если не хватает до минимума, социал доплачивает. Отделную квартиру ваша доч, если живёт в раёне болшого Хелсинки, сразу на получит, может и 2 и 3 года пройти, очеред болшая...Переселенцам послешколного возраста здес особено трудно, учит и учит язык, поступат в описто, АМК, благо российские школные аттестаты тут признаются...Удачи Вам...
|
|
|
13-12-2007, 22:25
|
|
Registered User
Проживание:
|
Меня вот еще какой вопрос очень итересует ,извенясь что задаю его в етой же теме,но не хочется создавать еще одну.Вопрос вследущем: у меня счас адаптацыоный периуд(3 года),что будет с ним если на заберремению?Его продлят или нет,будут мне чо-то платить КЕЛА или только пособие на ребенка?Кто сталкивался с этим или знает, подскажите.
|
|
|
13-12-2007, 22:28
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Ksjun4ik
Меня вот еще какой вопрос очень итересует ,извенясь что задаю его в етой же теме,но не хочется создавать еще одну.Вопрос вследущем: у меня счас адаптацыоный периуд(3 года),что будет с ним если на заберремению?Его продлят или нет,будут мне чо-то платить КЕЛА или только пособие на ребенка?Кто сталкивался с этим или знает, подскажите.
|
оплатит кела дородовый и послеродовой отпуск если на мамент родов вы проживете тут 6мес....
-----------------
|
|
|
13-12-2007, 22:30
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Hnu
Я не шучу: первый месяц, пока я ждала своей очереди на бирже, мне оплатила социалка, насчитали они мне больше, чем потом стала платить Кела. Да ещё и на перевод и подтверждение диплома отдельно денег выделили. Потому что социалка смотрит на доходы нетто и важные расходы (аренда, электричество), а Кела на доходы брутто, а расходы их вообще не волнуют.
|
значет у вас такая хорошая соц у нас ни чего не оплачивают
-----------------
|
|
|
13-12-2007, 22:45
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ksjun4ik
|
Адаптационный период по веским причинам может быть продлён ещё максимум на два года. Декрет - веская причина.
|
|
|
19-12-2007, 08:08
|
|
Registered User
Проживание:
|
вобщем мне заплатили только за практику,но заплатили всего 191евро,хотя говорили что будут платить 23.91 в день.У мне получилось 19 рабочих дней ето 453евро -налог,но налог ведь не мог быть такои чтобы сняли 263 евро.скажите может быть такое?
|
|
|
19-12-2007, 09:38
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Ksjun4ik
вобщем мне заплатили только за практику,но заплатили всего 191евро,хотя говорили что будут платить 23.91 в день.У мне получилось 19 рабочих дней ето 453евро -налог,но налог ведь не мог быть такои чтобы сняли 263 евро.скажите может быть такое?
|
Налог такой может быть. Если вы не принесете работадателю или в КЕЛА из налоговой ваш процент налога (verokortti), то налог может быть 60%. В следующем году получите эти деньги назад, но сейчас надо срочно принести в КЕЛА muutosverokortti.
|
|
|
19-12-2007, 16:42
|
|
Registered User
Проживание:
|
Я пошла сегодня в КЕЛУ и спросила ,оказывается они заплотили только с 12.11.07-25.11.07,т.е за 10 дней.Почему именно так я не понимаю.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|