Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 21-02-2008, 23:35   #1
198217
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Question Опять про свидетельство о рождении

Пишу просто в шоке - под впечатлением от разговора с дамой из Посольства России. Проблема такая - родившийся в Финляндии ребенок (папа финн, мама русская, прописана в СПб и на учете в Посольстве не стою) получил российское гражданство в 2004 году и БЫЛ ВПИСАН Посольством в мой заграничный паспорт. Ребенок вписан также в мой внутренний паспорт, но в России не прописан и прописывать его собственно незачем и некуда.

При обмене моего загранпаспорта в России через турфирму, ребенка отказались вписать в новый загранпаспорт без свидетельства о рождении. Справка из магистрата и справка Посольства о приобретении ребенком гражданства России были названы недостаточными документами для вписания ребенка.

Ну, подумала я, ничего, впишем ребенка в Финляндии. После , наверное, 1000 попыток дозвониться в Посольство, наконец-то дозвонилась и услышала, что:

1. Мой ребенок не имеет права на нормальное свидетельство о рождении, потому что его отец - финн
2. Ребенок может быть вписан в мой новый загранпаспорт ТОЛЬКО после того, как я ПРОПИШУ его в Санкт-Петербурге!!!
Бред сумасшедшего!!!!!
Прописывать ребенка ни в коем случае не хочу, поскольку наблюдаю уже в течение двух лет, как одна моя знакомая пытается выписать ребенка из Спб - и пока безуспешно.

Помогите, подскажите выход из ситуации.

0

0
Old 21-02-2008, 23:56   #2
aisty
Registered User

Проживание: Imatra
А как вам ребенка во внутренний паспорт вписали без прописки?

0

0
Old 22-02-2008, 00:02   #3
Gia
Be Random

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 198217

Ну, подумала я, ничего, впишем ребенка в Финляндии. После , наверное, 1000 попыток дозвониться в Посольство, наконец-то дозвонилась и услышала, что:

1. Мой ребенок не имеет права на нормальное свидетельство о рождении, потому что его отец - финн
2. Ребенок может быть вписан в мой новый загранпаспорт ТОЛЬКО после того, как я ПРОПИШУ его в Санкт-Петербурге!!!
Бред сумасшедшего!!!!!

.

да она правильно сказала.
выход - получить ребёнку финский паспорт и делать русс визу если в РФ едете.

0

0
Old 22-02-2008, 03:05   #4
bestum
Пользователь

Проживание: Määri
Цитата:
Сообщение от 198217
При обмене моего загранпаспорта в России через турфирму, ребенка отказались вписать в новый загранпаспорт без свидетельства о рождении. Справка из магистрата и справка Посольства о приобретении ребенком гражданства России были названы недостаточными документами для вписания ребенка.
Получение/обмен загранпаспорта через коррупционную турфирму законом не предусмотрено, поэтому сказать тут нечего - так как изначально ситуация закону не соответствует, маловероятно, что от них можно что-то требовать "как надо".

Вообще, конечно, в ФМС РФ должны были вписать ребенка. Бывают случаи, что отказывают под разными надуманными предлогами, но это незаконно.

Цитата:
У него есть нормальное свидетельство о рождении - финское. Российское свидетельство о рождении ему не положено, так как он не является гражданином РФ по рождению.

Цитата:
2. Ребенок может быть вписан в мой новый загранпаспорт ТОЛЬКО после того, как я ПРОПИШУ его в Санкт-Петербурге!!!.
Действительно, бред. А кто так сказал? Как его фамилия? Письменно они это требование сформулировали?

Регистрация ребенка в РФ для вписания его в загранпаспорт родителя или выдачи ему собственного загранпаспорта не обязательна - нет такого требования в законах. Поэтому пробуйте, если отказывают - требуйте письменный отказ, если дело не получатся - жалуйтесь в МИД.

Еще можно поставить его на постоянный консульский учет - по месту жительства родителя-финна. Тогда с загранпаспортом не должно быть проблем.

0

0
Old 22-02-2008, 09:19   #5
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
Вообще то, как то странно, при получении рус. гражданства в консульстве, нам дали свидетельство о рождении, но у нас была не много другая ситуация. Т.к у меня двойное гражданство

-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!

0

0
Old 22-02-2008, 11:42   #6
198217
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от aisty
А как вам ребенка во внутренний паспорт вписали без прописки?

Вписали в милиции по месту моей прописки на основании справки, выданной Посольством о принятии ребенка в граждане России.

0

0
Old 22-02-2008, 11:43   #7
198217
Registered User

Проживание:
[У меня тоже двойное гражданство, но свидетельства все равно не дают.

0

0
Old 22-02-2008, 12:49   #8
Riku rik
Ингерманландец

Ну это у вас, а не у папы. У нас у папы и мамы русгражданство. На основании того что папа не гражданин не дали свидетельство?

-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!

0

0
Old 22-02-2008, 12:53   #9
Mars
Гость

Проживание:
ТО БЕСТУМ
У него есть нормальное свидетельство о рождении - финское. QUOTE]

а как оно выглядит, это что бумага с апостилем из магистрата или что это таое?
и как назыветя по фински

0

0
Old 22-02-2008, 13:22   #10
bestum
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Вообще то, как то странно, при получении рус. гражданства в консульстве, нам дали свидетельство о рождении, но у нас была не много другая ситуация. Т.к у меня двойное гражданство
Для получения российского свидетльства о рождении надо выполнение двух условий:

1) Что бы ребенок получил российское гражданство по рождению
2) Обратиться за русским свидетельством раньше, чем за любым другим - иначе скажут, что свидетельство уже есть, и во избежание дублирования записей о рождении второе свидетельство не дадут. А вот обратное часто неверно на практике - имея российское свидетельство о рождении из консульства, можно получить и свидетельство страны рождения (Финляндии, США, некоторых других).

0

0
Old 22-02-2008, 13:39   #11
Riku rik
Ингерманландец

Так почему его не дали автору темы? Ребенок получил гражданство на основании гражданства матери.

-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!

0

0
Old 22-02-2008, 13:48   #12
198217
Registered User

Проживание:
Unhappy

Действительно, бред. А кто так сказал? Как его фамилия? Письменно они это требование сформулировали?

Так мне ответили по телефону. Девушка отказалась назвать свою фамилию, назвала только имя, сказала, что она там одна такая, и что при желании ее можно и по имени найти. Когда я возмутилась и сказала, что хочу знать фамилию служащего, с которым решаю вопрос, она ответила, что "это мой личный выбор" и "я вам ничего не обязана".

Фамилии наших служащих засекречены? Смех сквозь слезы.

0

0
Old 22-02-2008, 13:58   #13
Gia
Be Random

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bestum

Регистрация ребенка в РФ для вписания его в загранпаспорт родителя или выдачи ему собственного загранпаспорта не обязательна - нет такого требования в законах. Поэтому пробуйте, если отказывают - требуйте письменный отказ, если дело не получатся - жалуйтесь в МИД.

это точно?можно ссылку?

а если оба родителя граждане РФ?

0

0
Old 22-02-2008, 18:12   #14
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Gia
выход - получить ребёнку финский паспорт и делать русс визу если в РФ едете.

В том же консульстве скажут ,что это- противозаконно(даже если у него будет и финский паспорт.Гражданин РФ(коим является ребёнок автора) не имеет права покупать рос.визу!

0

0
Old 22-02-2008, 22:29   #15
bestum
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Так почему его не дали автору темы? Ребенок получил гражданство на основании гражданства матери.
Что не дали? Свидетельство? Так он не гражданин по рождению, поэтому и не дали.

Почему не дали гражданства по рождению? Это не то, что можно дать или не дать, это то, что возникает в силу определенных положений закона - или не возникает.

Ребенок, судя из сказанного, в данном случае приобрел росийское гражданство в упрощенном порядке по заявлению российского родителя при согласии второго родителя. Посмотрите здесь, там есть ссылка на российский закон о гражданстве, см. ст. 12 и 14.

0

0
Old 22-02-2008, 22:55   #16
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 198217
Бред сумасшедшего!!!!!
Прописывать ребенка ни в коем случае не хочу, поскольку наблюдаю уже в течение двух лет, как одна моя знакомая пытается выписать ребенка из Спб - и пока безуспешно.

Помогите, подскажите выход из ситуации.

А что самое "смешное", вы его не пропишете без свидетельства о рождении. Моя подруга уже 4 года пытается это сделать. Вот если бы вы стояли на учете в консульстве, то они бы и занимались этим, а пока вы прописаны в России, консульство будет вас пинать

0

0
Old 22-02-2008, 23:24   #17
boginya
Илона

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Gia

Жанна, если оба родителя граждане РФ, и если они не выписаны из России, и соответсвенно не состоят на консульском учете, ребенка в паспорт не впишут, если он не прописан в РФ((((. Я месяц назад сдавала документы на смену паспорта в посольство...не стала сына вписывать, так как справка (форма 9, о прописке сына в РФ)) не успела из России прийти по почте, а без неё детей не вписывают(...а у меня сроки поджимали..Но Антошка вписан у мужа))

0

0
Old 22-02-2008, 23:28   #18
boginya
Илона

Цитата:
Сообщение от bestum

Это касается детей, чьи родители выписаны из РФ, и состоят на консульском учете...

0

0
Old 22-02-2008, 23:47   #19
198217
Registered User

Проживание:
Очень хочется верить BESTUMу...

Цитата:
Сообщение от boginya
Это касается детей, чьи родители выписаны из РФ, и состоят на консульском учете...

Скажите, это они Вам в Посольстве так сказали, или можете дать ссылку на закон?
У нас второй родитель - финн, или, как я понимаю, немножко другая ситуация.

0

0
Old 23-02-2008, 00:09   #20
boginya
Илона

Цитата:
Сообщение от 198217
Скажите, это они Вам в Посольстве так сказали, или можете дать ссылку на закон?
У нас второй родитель - финн, или, как я понимаю, немножко другая ситуация.

Нам так сказали в посольстве..причем два раза))) первый когда получали свидетельство о рождении (мол если не пропишете в РФ, потом не плачьте, второй раз ребенка (без прописки) в паспорт ЗДЕСЬ мы не вписываем), второй, когда я сдвала документы на новый паспорт..то еть совсем недавно...Я, думаю, вам надо сходить в посольство, лично поговорить с дипломатом, и выяснить все до конца..

Последнее редактирование от boginya : 23-02-2008 в 00:14.

0

0
Old 28-02-2008, 17:44   #21
bestum
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Gia
это точно?можно ссылку?
Если вкратце - местом жительства ребенка является место жительства его родителей. Если оно различно (например, у одного в РФ, а у второго в Финляндии), то место жительства одного из родителей - по их выбору (гражданский кодекс). Ребенок имеет право быть поставлен на консульский учет, если он проживает не в РФ (фз "о порядке выезда из РФ и въезда в РФ").

Цитата:
Не важно, какое у них гражданство, важно, где формальное место жительства.

0

0
Old 28-02-2008, 17:47   #22
bestum
Пользователь

Цитата:
Сообщение от &Irene&
А что самое "смешное", вы его не пропишете без свидетельства о рождении. Моя подруга уже 4 года пытается это сделать.
С финским - можно. Если на местах попадаются тупые чиновники типа тетушки из ЖЭКа, которая такого никогда в жизни не видела, ее некомпетентность лечится грамотными жалобами вышестоящему начальству и в прокуратуру.

0

0
Old 28-02-2008, 17:49   #23
bestum
Пользователь

Цитата:
Сообщение от boginya
Это касается детей, чьи родители формально с российской точки зрения проживают за пределами РФ. Консульский учет для родителя не всегда обязателен, так как ему подлежат только граждане РФ, а родитель (или даже оба) может быть и иностранцем.

Последнее редактирование от bestum : 28-02-2008 в 17:51.

0

0
Old 28-02-2008, 17:55   #24
boginya
Илона

Цитата:
Сообщение от bestum
Это касается детей, чьи родители формально с российской точки зрения проживают за пределами РФ. Консульский учет для родителя не всегда обязателен, так как ему подлежат только граждане РФ, а родитель (или даже оба) может быть и иностранцем.

Но мы вроде говорим о российских гражданах)))) при чем тут иностранцы и Российское посольство?

0

0
Old 28-02-2008, 17:58   #25
boginya
Илона

Цитата:
Сообщение от bestum
Если вкратце - местом жительства ребенка является место жительства его родителей. Если оно различно (например, у одного в РФ, а у второго в Финляндии), то место жительства одного из родителей - по их выбору (гражданский кодекс). Ребенок имеет право быть поставлен на консульский учет, если он проживает не в РФ (фз "о порядке выезда из РФ и въезда в РФ").

Не важно, какое у них гражданство, важно, где формальное место жительства.

Не, ну может это и так...а какими же законами пользуются работники Российского посольства, когда просят прописать ребенка в России, если родители (граждане РФ) не состоят на консульском учете? Для посольства, мы всего лишь "временно проживающие за пределами РФ")))

0

0
Old 28-02-2008, 18:09   #26
bestum
Пользователь

Цитата:
Сообщение от boginya
Но мы вроде говорим о российских гражданах)))) при чем тут иностранцы и Российское посольство?
Так мы говорим о ребенке - гражданине РФ, у которого один из родителей - иностранец, проживающий не в РФ (например, гражданин Финляндии, живущий в Финляндии). В редких случаях у ребенка - гражданина РФ и оба родителя могут не иметь российского гражданства.

0

0
Old 28-02-2008, 18:13   #27
bestum
Пользователь

Цитата:
Сообщение от boginya
Не, ну может это и так...а какими же законами пользуются работники Российского посольства, когда просят прописать ребенка в России, если родители (граждане РФ) не состоят на консульском учете?
Это вы у них спросите

Лучше в письменном виде, отправив туда письменный запрос.

Цитата:
Для посольства, мы всего лишь "временно проживающие за пределами РФ")))
Соответственно, и ребенок получается постоянно проживающим в РФ. Вообще, так как в России можно сделать загранпаспорт без всякой регистрации, в том числе детям, то непонятно, зачем она им так нужна.

0

0
Old 28-02-2008, 20:37   #28
fenechka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
А что самое "смешное", вы его не пропишете без свидетельства о рождении. Моя подруга уже 4 года пытается это сделать. Вот если бы вы стояли на учете в консульстве, то они бы и занимались этим, а пока вы прописаны в России, консульство будет вас пинать

Свидетелство о роздении берут в магистрате, переводaт на русский и ставaт апостиль у нотариуса или в консулстве мозно ето сделать, тогда оно действительно на территории россии.

0

0
Old 29-02-2008, 16:14   #29
198217
Registered User

Проживание:
Cool Спасибо всем за информацию

Огромное спасибо всем за полезную информацию. Написала в Посольство уже два e-mail:а , но ответа пока нет (уже неделю). Живем мы в 400 км от Хельсинки, поэтому прежде чем туда ехать, надо основательно "подковаться". Торжественно обещаю написать, чем эта процедура кончится.

Знает ли кто наверняка - работает ли Посольство Pitkänä perjantaina или 21.3. Их сайту нет особых оснований доверять.

0

0
Old 29-02-2008, 16:28   #30
Faye

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от boginya
Жанна, если оба родителя граждане РФ, и если они не выписаны из России, и соответсвенно не состоят на консульском учете, ребенка в паспорт не впишут, если он не прописан в РФ((((. Я месяц назад сдавала документы на смену паспорта в посольство...не стала сына вписывать, так как справка (форма 9, о прописке сына в РФ)) не успела из России прийти по почте, а без неё детей не вписывают(...а у меня сроки поджимали..Но Антошка вписан у мужа))

Как это не впишут?
Всех вписали … в мой паспорт …
(хотя на момент «вписывания» в загранпаспорт, дети не были прописаны в России)
Как же ребенок попадет ( и пропишется) в Россию без документов …?

0

0
Old 29-02-2008, 22:57   #31
boginya
Илона

Цитата:
Сообщение от Faye
Как это не впишут?
Всех вписали … в мой паспорт …
(хотя на момент «вписывания» в загранпаспорт, дети не были прописаны в России)
Как же ребенок попадет ( и пропишется) в Россию без документов …?

Мы говорим о смене паспорта...и о повторном вписывании ребенка )))(Жанне я об этом писала) А то что первый раз вписывают мы в курсе, как бы я ребенка в РФ прописала)))

Последнее редактирование от boginya : 29-02-2008 в 23:04.

0

0
Old 29-02-2008, 23:11   #32
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от fenechka
Свидетелство о роздении берут в магистрате, переводaт на русский и ставaт апостиль у нотариуса или в консулстве мозно ето сделать, тогда оно действительно на территории россии.

Так все просто, если оба родителя имеют рос. гражданство. А если один из них финн, то все круто меняется почему-то.

0

0
Old 29-02-2008, 23:42   #33
bestum
Пользователь

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Так все просто, если оба родителя имеют рос. гражданство. А если один из них финн, то все круто меняется почему-то.
Ничего не меняется. Что оба родители имеют российское гражданство, что только один - на действительности иностранного свидетельства о рождении это никак не сказывается.

0

0
Old 29-02-2008, 23:47   #34
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bestum
Ничего не меняется. Что оба родители имеют российское гражданство, что только один - на действительности иностранного свидетельства о рождении это никак не сказывается.

А что толку от этого свидетельства, если его нигде не принимают и ребенка не прописывают?

0

0
Old 29-02-2008, 23:57   #35
bestum
Пользователь

Цитата:
Сообщение от &Irene&
А что толку от этого свидетельства, если его нигде не принимают и ребенка не прописывают?
Про это я уже рассказывал чуть выше -

Если на местах попадаются тупые чиновники типа тетушки из ЖЭКа, которая такого никогда в жизни не видела, ее некомпетентность лечится грамотными жалобами вышестоящему начальству и в прокуратуру.

0

0
Old 01-03-2008, 01:58   #36
beges
Пользователь

Проживание: Loimaa
Цитата:
Сообщение от 198217
......
Знает ли кто наверняка - работает ли Посольство Питкäнä перянтаина или 21.3. Их сайту нет особых оснований доверять.

В Турку-должно работать,они мне на этот день назначили за паспортом явиться

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: