Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм)
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 04-04-2008, 23:13   #1
vitaly_repin
DELETED. Bye bye!

Проживание: Деревенька в Espoo
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Очередник
Если и потребуют, то только бесплатным билетом в баню, это и к лучшему, будет время печатные издания почитать.

Вы меня заинтриговали. Внимание, вопрос - где в Хельсинки есть русская баня?

Я знаю только про клуб любителей бани (но туда по билетам не пускают) и про баню в аквапарке Сирена.

-----------------
WBR & WBW, Vitaly

0

0
Old 04-04-2008, 23:54   #2
kisumisu
Гость

Проживание:
а почему именно русская? рядом с нами- чисто финская баня для народа.

0

0
Old 05-04-2008, 03:18   #3
vitaly_repin
DELETED. Bye bye!

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а почему именно русская? рядом с нами- чисто финская баня для народа.

Меня интересует именно руская парилка. Не сауна.

-----------------
WBR & WBW, Vitaly

0

0
Old 06-04-2008, 20:02   #4
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Цитата:
Сообщение от vitaly_repin

Лет сорок назад русская парилка ничем не отличалась от финской! Особенно в деревнях.

0

0
Old 06-04-2008, 20:06   #5
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Какая херня! Какой нафиг саботаж?!
Предложите мне нормальное интересное издание на русском и я без лишних вопросов выложу Н-ную сумму за удовольствие читать его.

Некоторые Люди пытались заказывать "Sпектр недели" в Коувола, он просто сюда не доходил почему то, в газете так причину не выяснили и не поняли.

0

0
Old 06-04-2008, 20:09   #6
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Заявляю сразу: я предендую на гонорар.

Для гонораров нужны фонды, или надо платить со своего кaрмана, а издатели Спектра с хлеба на квас перебиваются.

0

0
Old 06-04-2008, 20:20   #7
Opiskelija
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:

Просветите, в чем разница? Всегда хотел знать.

0

0
Old 06-04-2008, 21:13   #8
vitaly_repin
DELETED. Bye bye!

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Просветите, в чем разница? Всегда хотел знать.

В частности, во влажности. Сауна - сухая. Там вениками не махаются - то есть махаться, конечно, можно, но это изврат.

А вообще google - великая вещь. Вот пример его магии: http://dizmaster.ru/art/1206320613.phtml

-----------------
WBR & WBW, Vitaly

0

0
Old 06-04-2008, 21:14   #9
vitaly_repin
DELETED. Bye bye!

Цитата:
Сообщение от rewrew
Лет сорок назад русская парилка ничем не отличалась от финской! Особенно в деревнях.

В карельских то? Конечно.

-----------------
WBR & WBW, Vitaly

0

0
Old 06-04-2008, 21:24   #10
Opiskelija
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
В частности, во влажности. Сауна - сухая. Там вениками не махаются - то есть махаться, конечно, можно, но это изврат.

А вообще гоогле - великая вещь. Вот пример его магии:

Тем не менее, вот верное описание финской сауны.

0

0
Old 06-04-2008, 21:44   #11
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

ну так и не поняла? из-за пару миллиметров на ртутном столбе и разнице в 20 градусов искать именно русскую баню?
пы.сы а вениками финны пользовуются. в народе знают из какой березы и в какой период вязать веники
даже на старфх фотографиях они сидят на лавках с вениками в руках

0

0
Old 06-04-2008, 21:45   #12
vitaly_repin
DELETED. Bye bye!

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Тем не менее, вот верное описание финской сауны.

Ню-ню. Я был в саунах в России и Финляндии, посещаю русскую парную в России примерно раз в месяц на протяжении многих лет. Сауна и русская парилка принципиальнго различны. Это даже не нуждается в каких-то доказательствах - достаточно даже 1 раз посетить русскую баню и финскую сауну и сравнить ощущения.

-----------------
WBR & WBW, Vitaly

0

0
Old 06-04-2008, 21:47   #13
vitaly_repin
DELETED. Bye bye!

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ну так и не поняла? из-за пару миллиметров на ртутном столбе и разнице в 20 градусов искать именно русскую баню?

Да ничего я не ищу. Меня вполне устраивают поезда "Репин" и "Сибелиус". Они меня регулярно доставляют до русской парилки. Не напрягайтесь, пожалуйста.

Просто я подумал, что Очередник знает, где в Хельсинках есть приличная русская банька. Сия информация была бы полезна для лучшего приема друзей здесь, в Хельсинки. Вот и все.

-----------------
WBR & WBW, Vitaly

0

0
Old 06-04-2008, 21:52   #14
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Ню-ню. Я был в саунах в России и Финляндии, посещаю русскую парную в России примерно раз в месяц на протяжении многих лет. Сауна и русская парилка принципиальнго различны. Это даже не нуждается в каких-то доказательствах - достаточно даже 1 раз посетить русскую баню и финскую сауну и сравнить ощущения.

пройдя по гуглю на финском про русскую и финскую баню- разница очень маленькая - мой вывод из прочитанного

0

0
Old 06-04-2008, 21:53   #15
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Да ничего я не ищу. Меня вполне устраивают поезда "Репин" и "Сибелиус". Они меня регулярно доставляют до русской парилки. Не напрягайтесь, пожалуйста.

Просто я подумал, что Очередник знает, где в Хельсинках есть приличная русская банька. Сия информация была бы полезна для лучшего приема друзей здесь, в Хельсинки. Вот и все.

да я думаю что кроме Очередника и другие знают- общественной русской бани тут нет

0

0
Old 06-04-2008, 21:58   #16
vitaly_repin
DELETED. Bye bye!

Цитата:
Сообщение от kisumisu
пройдя по гуглю на финском про русскую и финскую баню- разница очень маленькая - мой вывод из прочитанного

20 градусов - маленькая разница?????? (это только из того, что Вы упомянули)

Сравните свои ощущения при +10 и +30. Организм даже разницу в 5 градусов воспринимает, как существенную.

P.S. Anti offtopic - прекрасная тема для статьи в газете "Спектр", между прочим. Тема не является политической, но культурологической. И задевает струны души как русских, так и финнов.

-----------------
WBR & WBW, Vitaly

0

0
Old 06-04-2008, 22:00   #17
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
.

Нет, не знаю, наверное и нет бани с закрытой каменкой.
Но я знаю другое, что в деревне моих предков на псковщине ещё до сих пор пользуются банями "по-чёрному", которые устроены точно так же как финскии сауны, т.е. с открытой каменкой.
Но вот язык у них не повернёться назвать их саунами.
Лет 20 назад бывал в общественной выборгской бане, там камни в парилке были открытыми(наверное ещё довоенная конструкция), но все мужики обзывали её баней.

0

0
Old 06-04-2008, 22:02   #18
Veonika
SLAVA UKRAINI

Проживание: Espoo
А какая температура в финской сауне (не в том деревянном морге, что в бассейне).
Ао у нас в доме так жарит, что дышать трудно, когда пару поддаш. А если еще на 20 гр больше да с веником- то це смерть!!

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0
Old 06-04-2008, 22:04   #19
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Очередник
Нет, не знаю, наверное и нет бани с закрытой каменкой.
Но я знаю другое, что в деревне моих предков на псковщине ещё до сих пор пользуются банями "по-чёрному", которые устроены точно так же как финскии сауны, т.е. с открытой каменкой.
Но вот язык у них не повернёться назвать их саунами.
Лет 20 назад бывал в общественной выборгской бане, там камни в парилке были открытыми(наверное ещё довоенная конструкция), но все мужики обзывали её баней.

эх где ты был! наша старая баня в деревне уже преваратилась в развалюху. а я еще помню как мы в этой сауне по черному баловались парком.
в финских деревнях ц некоторых еще сохранились (от предков) такие сауны. а если еще полати и дегтем снизу смазать- таааакой запах по парилке пойдет!!!!

0

0
Old 06-04-2008, 22:05   #20
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Veonika
А какая температура в финской сауне (не в том деревянном морге, что в бассейне).
Ао у нас в доме так жарит, что дышать трудно, когда пару поддаш. А если еще на 20 гр больше да с веником- то це смерть!!

у нас дом - начиная с 60 градусов- хороший пар- примерно 70. а после того как отключишь- самый "мянкий" пар в баньке

0

0
Old 06-04-2008, 23:31   #21
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu

Да и по гуглю идти не надо...Что в нашей деревне под Питером, что баня (или сауна) у озера в Финляндии, в которую я регулярно наведываюс,- никакой разницы в ощущениях нет! Пар, веник, пиво...Толко озера в моей родной деревне нет .

0

0
Old 06-04-2008, 23:45   #22
rewrew
xx

Цитата:

А вообще google - великая вещь. Вот пример его магии: http://dizmaster.ru/art/1206320613.phtml

Са́уна (финск. sauna) — финское название бани. В русском языке под сауной обычно понимают парилку с сухим паром. Вопреки широко распространённому мнению, обычная финская сауна ничем не отличается от русской бани — в ней так же льют воду на раскалённые камни, так же парятся вениками, а попарившись, так же ныряют в озеро или окунаются в прорубь.

Никогда не говорите финну, что его финская сауна — сухая, в ней всегда полно пара (финск. löyly). Обычно температуру поддерживают в пределах 70-100 градусов, а влажность регулируется количеством воды, подбрасываемой из ковша на каменку (финск. kiuas).

Сауны, как и бани, могут отапливаться «по-чёрному» и «по-белому». В современных квартирах обычно устанавливают электрические каменки.

По статистике, в Финляндии каждое второе жилое помещение (квартира, отдельный дом) имеет сауну. Если же в квартире собственной сауны нет, то в доме обязательно имеется общая сауна, обычно расположенная в подвале или в цокольном этаже здания. Всего же в стране используется около 2 миллионов саун — на 5 миллионов населения.

Сауна объявлена национальным символом Финляндии и неотъемлемой частью финской культуры — так же как и сису, Калевала и Сибелиус.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...%83%D0%BD%D0%B0

Последнее редактирование от rewrew : 06-04-2008 в 23:47.

0

0
Old 06-04-2008, 23:47   #23
Вектор Северный
всем добра

Проживание: Крыша есть
Провакационное название темы для честных пользователей.

-----------------
"Жестко,не спорю,но по другому не сказать"(с)

0

0
Old 06-04-2008, 23:51   #24
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Veonika

В финской сауне при бассейне,которую ты так ласково обозвала,температура не может быть слишком высокой,так как туда люди ходят очень разные,а всем не угодишь,и слишком высокая температура-повышенный риск,а риск этот тут никому не нужен.

0

0
Old 06-04-2008, 23:58   #25
Wisper
самый лучший ангел

Проживание: лучшая в мире страна
Финская сауна абсолютно ничем не отличается от русской бани. просто 1:1. Этот миф про сухой финский пар появился в СССР лет 35 назад, в связи с тем, что стали привозить финские электрокаменки. А так как советскому человеку было непривычно лить воду на раскаленные тены (потому что качество финских тенов очень сильно отличалось от советских) из за теплового удара, то и придумали эту фуфловую мульку про финский сухой пар. Я не знаю ни одного финна,который верит в эту легенду. Потому как всегда в собственных саунах подбрасываю воду на раскаленные камни(тены) и фигачатся вениками. А если сауна дровяная -суть русская баня.

-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0
Old 07-04-2008, 00:00   #26
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от klo
Да и по гуглю идти не надо...Что в нашей деревне под Питером, что баня (или сауна) у озера в Финляндии, в которую я регулярно наведываюс,- никакой разницы в ощущениях нет! Пар, веник, пиво...Толко озера в моей родной деревне нет .

Именно так. " и это даже больше чем факт, так оно и есть на самом деле..."(С)

-----------------
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0
Old 07-04-2008, 00:04   #27
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от Pauli
В финской сауне при бассейне,которую ты так ласково обозвала,температура не может быть слишком высокой,так как туда люди ходят очень разные,а всем не угодишь,и слишком высокая температура-повышенный риск,а риск этот тут никому не нужен.

В окресностях большого Хельсинки есть несколько общественных бань, с разным температурным режимом. Вот там можно выбирать парилку себе по душе. А потом в прорубь (ежели зима)

-----------------

0

0
Old 07-04-2008, 00:36   #28
Pauli
ингерманландец

Цитата:

Я знаю только про клуб любителей бани (но туда по билетам не пускают) и про баню в аквапарке Сирена.
На скорую руку удалось найти.Рекламируется как "последняя в Хельсинки полностью дровами отапливаемая баня".Думаю,что сойдет за русскую,там можно даже баночки поставить или кровопускание заказывать,судя по рекламе.Находится в раёне Каллио,в центре.
http://www.hel2.fi/Tourism/FI/palve...&aspkategoria=4

Последнее редактирование от Pauli : 07-04-2008 в 00:43.

0

0
Old 07-04-2008, 02:30   #29
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wisper
Финская сауна абсолютно ничем не отличается от русской бани. просто 1:1. Этот миф про сухой финский пар появился в СССР лет 35 назад, в связи с тем, что стали привозить финские электрокаменки. А так как советскому человеку было непривычно лить воду на раскаленные тены (потому что качество финских тенов очень сильно отличалось от советских) из за теплового удара, то и придумали эту фуфловую мульку про финский сухой пар. Я не знаю ни одного финна,который верит в эту легенду. Потому как всегда в собственных саунах подбрасываю воду на раскаленные камни(тены) и фигачатся вениками. А если сауна дровяная -суть русская баня.

я вообще первый раз слышу о сухом паре в финской сауне)))))))))))))))) хехехе

автору, а что в Серене есть русская баня? просто я давно уже Серену не люблю и не была там давно.

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 07-04-2008 в 02:40.

0

0
Old 07-04-2008, 08:53   #30
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

у Виталия наверное весенний "приступ" патриотизма

пы.сы. у моей подруге в собственном доме сауна как раз отпаливается только дровами.

0

0
Old 07-04-2008, 09:00   #31
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
я вообще первый раз слышу о сухом паре в финской сауне)))))))))))))))) хехехе

автору, а что в Серене есть русская баня? просто я давно уже Серену не люблю и не была там давно.

в Серене много русских,наверное поэтому баня почти русская

0

0
Old 07-04-2008, 09:22   #32
IKO
Mavashi Geri Djodan! Kia!

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Wisper

+1! Тоже разницы не улавливаю

-----------------
"Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше всё таки уметь драться!"

"Не задавайте боксеру таких вопросов на которые он не сможет ответить словами!"

0

0
Old 07-04-2008, 10:38   #33
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
Миф, о том что финские сауны сухие, думаю пошел от того что во всяких заведениях типа фитнесцентр и где висит вывеска "сауна" устанавливают финские электрические печки и там просто не принято подкидывать воду и хлестаться вениками

-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!

0

0
Old 07-04-2008, 10:44   #34
juurik
Juurik - это фамилия.

Проживание: Helsinki
Цитата:

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Миф, о том что финские сауны сухие, думаю пошел от того что во всяких заведениях типа фитнесцентр и где висит вывеска "сауна" устанавливают финские электрические печки и там просто не принято подкидывать воду и хлестаться вениками

Афтар так и остался заинтригованым или уже все понял??

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра