|
|
05-01-2008, 16:15
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Оскорбления на работе.
Новый год начался для меня не совсем удачно..В прошлом году в конце декабря нашла, наконец, работу в некоем ресторане в горно-лыжном курорте. Нашла через фирму, которая ищет работу(таких в Финляндии полно, думаю, каждый знает). Работала себе нормально до 3 января. Официально, я была переводчиком, но в этот вечер некая S разрешила мне брать и обслуживать столы. Весь дом был полон русских, финнов почти не было. Один недовольный русский пришел жаловаться, стал орать на одну нашу официанку P(она в смене за главную, как я в последствии узнала).Я пыталась его усмирить, он чуть ли не с кулаками не P кидался. Ладно, скандал замяли..Именно после этого (я подчеркиваю, до этого все было нормально) эта P начала меня пилить. Весь вечер она мне грубила, придиралась к работе, делала выговоры, что столы нельзя мне было брать, а я такая-сякая послушала S, хотя она здесь никто и т.д. и т.п. Ладно, до конца рабочего дня я это терпела. И каково было мое удивление, когда на следующее утро мне звонят из фирмы и говорят, что в моих услугах больше не нуждаются!!Дом полон русских, я не нужна!Разве не маразм? Естественно, я подумала, что это все P наговорила нашему начальнику(кстати, в тот вечер его не было), и меня уволили, даже не поленились причину придумать(мол, опыта мало).
Я не знаю, что мне делать, но так оставлять я это не хочу. Я рылась в законах, нашла как минимум 5 по моему случаю(это и расовая дискриминация(я думаю, явная), и оскорбления на работе...)Правда, не знаю, куда мне с этим идти, кому жаловаться. Что вы думаете по этому поводу?
|
|
|
05-01-2008, 16:20
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Finnair2
меня уволили, даже не поленились причину придумать(мол, опыта мало).
Правда, не знаю, куда мне с этим идти, кому жаловаться. Что вы думаете по этому поводу?
|
Грустная история.
Если указана такая причина,то вряд ли ты докажешь,что это рассовая дискриминация.
Ты ,наверное,на испытательном сроке ещё была,тогда шансов вообще нет
ПС.Найди удобный момент,когда никто не видит,и плюнь в рожу этой Р
|
|
|
05-01-2008, 16:23
|
|
Be Random
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
ПС.Найди удобный момент,когда никто не видит,и плюнь в рожу этой Р
|
отличный совет, что б они утвердились в своём негативном мнении насчёт русских.(
|
|
|
05-01-2008, 16:30
|
|
Registered User
Проживание:
|
Дело даже не в увольнении, а в том, как со мной обращались на работе. Это уже серьезное нарушение. Начальник, естественно, пока не знает, что она мне наговорила. Кстати, где-то в прошлом году Финляндия получила серьезный выговор от ООН как раз по этому поводу. Группа обиженных русских написала туда именно о том, как с ними обращались на работе. Также читала, что финские полицейские откладывают подобные дела. Естественно, кому хочется международного скандала? Не знаю, мне заявлять в полицию? А в рожу по-любому плюнуть надо!
|
|
|
05-01-2008, 16:31
|
|
Registered User
Проживание:
|
Что уже ни делай, а финны про нас всегда будут плохо думать! (
|
|
|
05-01-2008, 16:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Finnair2
|
я связаться с начальником нельзя?
можно ему просто даже по мылу написать, тем самым высказав свою точку зрения, но писать не в оправдательной и обвинительной формах, а как повествование. возможно это вам и не поможет вернуть работу, но он будет знать мнения 2-х сторон
еще неизвестно, что про вас наговорили, и понятное дело он поверил, тому человеку, который дольше там работает.
|
|
|
05-01-2008, 16:42
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Finnair2
Дело даже не в увольнении, а в том, как со мной обращались на работе. Это уже серьезное нарушение. Начальник, естественно, пока не знает, что она мне наговорила. Кстати, где-то в прошлом году Финляндия получила серьезный выговор от ООН как раз по этому поводу. Группа обиженных русских написала туда именно о том, как с ними обращались на работе. Также читала, что финские полицейские откладывают подобные дела. Естественно, кому хочется международного скандала? Не знаю, мне заявлять в полицию? А в рожу по-любому плюнуть надо!
|
Так если Вы эту Р защищали, тогда за что она на Вас обиделас? Зачем вообще эти столы надо было брат? Расскажите началнику как дело было. Может он изменит своё решение. Хотя, если у Вас был испытателный срок, то уволит могут и без об´яснений(.
|
|
|
05-01-2008, 16:43
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
мне кажется, что надо вам непосредственно сначальством поговрить и при этом пригласить эту козу и всем вместе переговорить, потом не будуь отвинять, что вы врали
если были еще свидетели из персонала, желательно финны и их можно попросить учавствовать в беседе
есть контора по зашите прав нац., вХки, к сожадению не помню их координат, может кто напигет
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
05-01-2008, 16:55
|
|
Be Random
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Finnair2
|
прально, гори оно всё синим пламенем, сжигаем мосты и устраиваем флэш моб - в одно и тоже время кажд русский должен плюнуть в лицо финну.
всё равно ж не изменица ничего, хуже думать не станут.)
|
|
|
05-01-2008, 16:58
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Gia
прально, гори оно всё синим пламенем, сжигаем мосты и устраиваем флэш моб - в одно и тоже время кажд русский должен плюнуть в лицо финну.
всё равно ж не изменица ничего, хуже думать не станут.)
|
А какая разница-финн или русский?Мы рассматриваем вариант подлости,а за это можно/нужно наказывать!Можно подумать,что дома,в России,по-другому бы отреагировала на такое увольнение.Там бы я и в морду дал
|
|
|
05-01-2008, 17:01
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от daryal
я связаться с начальником нельзя?
можно ему просто даже по мылу написать, тем самым высказав свою точку зрения, но писать не в оправдательной и обвинительной формах, а как повествование. возможно это вам и не поможет вернуть работу, но он будет знать мнения 2-х сторон
еще неизвестно, что про вас наговорили, и понятное дело он поверил, тому человеку, который дольше там работает.
|
Да, с начальником в любом случае поговорю.И действительно ,я не знаю, что про меня наговорили. И явно он поверил ей. Она там давно... Просто я знаю, если я ему расскажу свою версию, он попытается сделать так, чтоб все умять и возможно, повернуть так, что я во всем виновата. У него аргументы найдутся. Но с другой стороны, какие бы я ни допустила ошибки в работе, ни у кого нет права мне грубить.. В любом случае, надо хоть с чего-то начать, чтоб хоть как-то восстановить справедливость.
|
|
|
05-01-2008, 17:05
|
|
пришла, увидела, оценила
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Finnair2
Новый год начался для меня не совсем удачно..В прошлом году в конце декабря нашла, наконец, работу в некоем ресторане в горно-лыжном курорте. Нашла через фирму, которая ищет работу(таких в Финляндии полно, думаю, каждый знает). Работала себе нормально до 3 января. Официально, я была переводчиком, но в этот вечер некая S разрешила мне брать и обслуживать столы.
|
А через фирму вас брали на место переводчика ? Какой у вас был договор, какой испытательный срок ?
Цитата:
Сообщение от Finnair2
Весь дом был полон русских, финнов почти не было. Один недовольный русский пришел жаловаться, стал орать на одну нашу официанку P(она в смене за главную, как я в последствии узнала).Я пыталась его усмирить, он чуть ли не с кулаками не P кидался. Ладно, скандал замяли..Именно после этого (я подчеркиваю, до этого все было нормально) эта P начала меня пилить. Весь вечер она мне грубила, придиралась к работе, делала выговоры, что столы нельзя мне было брать, а я такая-сякая послушала S, хотя она здесь никто и т.д. и т.п. Ладно, до конца рабочего дня я это терпела.
|
Ну и ситуация, клиент с кулаками на официантку, где секьюрити были ??? Не надо было вам усмирять этого типа, вам же и попало за этого придурка. А на месте Р многие поступили бы также, представьте на вас кинулся клиент с кулаками и кричал бы он при этом на финском языке, я думаю что после того случая некоторое время было бы негативное отношение ко всем финнам.
Цитата:
Сообщение от Finnair2
И каково было мое удивление, когда на следующее утро мне звонят из фирмы и говорят, что в моих услугах больше не нуждаются!!Дом полон русских, я не нужна!Разве не маразм? Естественно, я подумала, что это все P наговорила нашему начальнику(кстати, в тот вечер его не было), и меня уволили, даже не поленились причину придумать(мол, опыта мало).
Я не знаю, что мне делать, но так оставлять я это не хочу. Я рылась в законах, нашла как минимум 5 по моему случаю(это и расовая дискриминация(я думаю, явная), и оскорбления на работе...)Правда, не знаю, куда мне с этим идти, кому жаловаться. Что вы думаете по этому поводу?
|
Но только не как расовая дискриминация. Какая работа обходится без придирок и пиление со стороны окружающих, это нормально для новых работников. А вот то, что уволили сразу после этого случая, то это конечно фигово. Может стоит написать письмо этому начальнику с разъяснением ситуации и вручить лично. Чисто по-доброму не накого не наезжая. Мол вышла неприятность, связанная с неадекватным поведением русского туриста, которого вы на его родном языке пытались успокоить и также стоит заметить в письме героическое поведение официантки Р (а вдруг она его любовница). Закончить письмо можно со словами, какой хороший ресторан, персонал и как бы вам хотелось продолжить работу в этом заведением под руководством такого умного начальника. :smile:
-----------------
Через тернии к звездам.
|
|
|
05-01-2008, 17:06
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Finnair2
Да, с начальником в любом случае поговорю.И действительно ,я не знаю, что про меня наговорили. И явно он поверил ей. Она там давно... Просто я знаю, если я ему расскажу свою версию, он попытается сделать так, чтоб все умять и возможно, повернуть так, что я во всем виновата. У него аргументы найдутся. Но с другой стороны, какие бы я ни допустила ошибки в работе, ни у кого нет права мне грубить.. В любом случае, надо хоть с чего-то начать, чтоб хоть как-то восстановить справедливость.
|
Так за что эта Р на Вас накинулас-то? С какой стати наплела началнику чёрти-чо?
|
|
|
05-01-2008, 17:09
|
|
Гость
Проживание:
|
Aurora
+10
|
|
|
05-01-2008, 17:13
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от klo
Так если Вы эту Р защищали, тогда за что она на Вас обиделас? Зачем вообще эти столы надо было брат? Расскажите началнику как дело было. Может он изменит своё решение. Хотя, если у Вас был испытателный срок, то уволит могут и без об´яснений(.
|
Кто бы мне обЬяснил, за что на меня она обозлилась..Ее довели, я - козел отпущения, тем более русская. Почему-то на других она не бычила. Хотя в тот вечер приходила еще одна зелененькая работница, которая тоже допускала ошибки..
И еще раз подчеркну, что я работала через фирму, ладно уж, Каирест. Как такого договора не было, испытательного срока не было. Боюсь ,как бы это не усложнило ситуацию. Но по крайней мере, документ о том, что я там работала, я получу, соответственно, докажу этот факт. И опять же, увольнение, это последнее. Вопрос действительно в оскорблении. Именно на это я и хочу заявить, только куда? И с чего начать? Если я хотя бы не попытаюсь защититься, они там вообще распустятся. Про самоуважение я уж молчу..
|
|
|
05-01-2008, 17:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от klo
Так за что эта Р на Вас накинулас-то? С какой стати наплела началнику чёрти-чо?
|
Как за что?За то ,что она русская.Была бы она финка ничего бы не было.
|
|
|
05-01-2008, 17:19
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
А через фирму вас брали на место переводчика ? Какой у вас был договор, какой испытательный срок ?
|
Тут вообще все через задницу. В фирме значится, что я официантка. А начальник мне сказал, что официально я как переводчик, но помогаю также и в ресторане. Плюс к тому, каждый мне указывал, что мне делать, а что не делать. В итоге, вообще запутали, а я еще и виновата оказалась.
|
|
|
05-01-2008, 17:20
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от v.v.
Как за что?За то ,что она русская.Была бы она финка ничего бы не было.
|
Вот и я про то же...
|
|
|
05-01-2008, 17:28
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Finnair2
Кто бы мне обЬяснил, за что на меня она обозлилась..Ее довели, я - козел отпущения, тем более русская. Почему-то на других она не бычила. Хотя в тот вечер приходила еще одна зелененькая работница, которая тоже допускала ошибки..
И еще раз подчеркну, что я работала через фирму, ладно уж, Каирест. Как такого договора не было, испытательного срока не было. Боюсь ,как бы это не усложнило ситуацию. Но по крайней мере, документ о том, что я там работала, я получу, соответственно, докажу этот факт. И опять же, увольнение, это последнее. Вопрос действительно в оскорблении. Именно на это я и хочу заявить, только куда? И с чего начать? Если я хотя бы не попытаюсь защититься, они там вообще распустятся. Про самоуважение я уж молчу..
|
Прежде, чем сделат какое-либо действие, советуют досчитат хотя бы до десяти...Мне кажется очен разумным предложение Ауроры, просто план к действию. Но если работа в данном учреждени Вам болше не интересна, то для подтверждения своей правоты и чувства собственного достоинства, нужно заручится по крайней мере двумя свидетелями происшедшего. Очен жал, что Вы попали в такую ситуацию, это, действително, очен тяжело морално.
|
|
|
05-01-2008, 17:30
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Ну и ситуация, клиент с кулаками на официантку, где секьюрити были ??? Не надо было вам усмирять этого типа, вам же и попало за этого придурка. А на месте Р многие поступили бы также, представьте на вас кинулся клиент с кулаками и кричал бы он при этом на финском языке, я думаю что после того случая некоторое время было бы негативное отношение ко всем финнам.
|
Изначально мне поставили задачу - решать проблемы с клиентами. А насчет кулаков я неправильно выразилась. Это он мне сказал, что у нас в России за такое в морду дают! Но накричал он на нее основательно, счет платить не хотел и все такое. Но факт, что проблема все-таки решилась. Они сделали ему скидку, и все мирно разошлись.
Кстати, от русских клиентов ко мне претензий вообще не было. Наоборот, давали щедрые чаевые. Некоторые даже видели, что она меня пилит, не понимая языка. Утешали, говорили:"Не обращай внимания."Я и не обращала, пока на следующее утро мне не позвонили...
|
|
|
05-01-2008, 17:30
|
|
Registered User
Проживание:
|
грустная история.
собственно опыта в этом деле нет.
Вспомнилось из разговоров с учителем по юридиции здесь в Фи.
Можно пожаловаться в лиито, в которое входит работодатель. если сама ни к какому лиито не принадлежишь.
Уволить так просто не могут (если конечно в договоре не указано что могут, koeaika)
если письменного договора нету, то устный договор тоже имеет юридическую силу.
Уволить за одну ошибку не могут, как минимум несколько выговоров/предупреждений и то работодаль может виноватым оказаться (в газетах много историй было). то есть в суде например работодатель должен доказывать почему он вас уволил, у него должно быть näyttö
много случаев что за увольнения без на то причины работодателя обязывали выплатить работнику годовое жалование.
|
|
|
05-01-2008, 17:36
|
|
пришла, увидела, оценила
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Finnair2
|
Ясно. Прочитав обязанности этой рекрутинговой фирмы, выходит, что ваш работадатель являеться эта фирма. То тогда не получиться что-то сделать (я про нажаловаться), так как вас уволила эта фирма, достаточно было звонка от Р. И вот вопрос. Почему вы начали работать без подписанного договора.
Цитата:
1. Рекрутинговая компания по тудоустройству ”Кайрест” предлагает своим клиентам трудовые договоры разных сроков действия, исходя из потребностей и запросов организаций, нуждающихся в персонале.
При этом:
2. Все трудовые договоры между клиентом и фирмой, в которую он устраиваеся, заключаются через фирму ”Кайрест”, отдельным договором.
|
Может стоить переговить с начальником и заключить с ним временный договор на время сезона.
-----------------
Через тернии к звездам.
|
|
|
05-01-2008, 17:36
|
|
Registered User
Проживание:
|
а обратиться в фирму через которую устраивались? они должны своих работников защищать. Я когда так же через фирму устраивалась - предупредили что они о своих работниках заботятся, обращаться если проблемы и так всё время спрашивают как дела на работе, всем ли довольна и т.п.
|
|
|
05-01-2008, 17:42
|
|
пришла, увидела, оценила
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Finnair2
Изначально мне поставили задачу - решать проблемы с клиентами. А насчет кулаков я неправильно выразилась. Это он мне сказал, что у нас в России за такое в морду дают! Но накричал он на нее основательно, счет платить не хотел и все такое. Но факт, что проблема все-таки решилась. Они сделали ему скидку, и все мирно разошлись.
Кстати, от русских клиентов ко мне претензий вообще не было. Наоборот, давали щедрые чаевые. Некоторые даже видели, что она меня пилит, не понимая языка. Утешали, говорили:"Не обращай внимания."Я и не обращала, пока на следующее утро мне не позвонили...
|
Клиент - всегда прав. Но что такое ему сделали в финском ресторане, за что в России дают в морду ?
-----------------
Через тернии к звездам.
|
|
|
05-01-2008, 17:50
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tomatti
а обратиться в фирму через которую устраивались? они должны своих работников защищать. Я когда так же через фирму устраивалась - предупредили что они о своих работниках заботятся, обращаться если проблемы и так всё время спрашивают как дела на работе, всем ли довольна и т.п.
|
В фирму я звонила, рассказывала ситуацию. Мне только сказали, что ни очем таком не слышала. Ну конечно, она же не скажет, что вот она мне не понравилась, я решила ее с работы выжить. Мне только посочувствовали и сказали звонить начальнику.
А насчет договоров, не знаю, почему эта фирма мне его не сделала. А что без договора я вообще ничего не смогу сделать? А если будет työtodistus?
|
|
|
05-01-2008, 17:51
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Клиент - всегда прав. Но что такое ему сделали в финском ресторане, за что в России дают в морду ?
|
Всего лишь забыли покушать принести.
|
|
|
05-01-2008, 17:53
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Finnair2
А насчет договоров, не знаю, почему эта фирма мне его не сделала. А что без договора я вообще ничего не смогу сделать? А если будет työtodistus?
|
устный договор тоже договор и имеет юридическую силу.
|
|
|
05-01-2008, 17:54
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Finnair2
Тут вообще все через задницу. В фирме значится, что я официантка. А начальник мне сказал, что официально я как переводчик, но помогаю также и в ресторане. Плюс к тому, каждый мне указывал, что мне делать, а что не делать. В итоге, вообще запутали, а я еще и виновата оказалась.
|
вот главная ошибка и причина...
слушать надо только начальника, а делать только то, что предусмотрено договором
|
|
|
05-01-2008, 17:54
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Finnair2
Новый год начался для меня не совсем удачно..В прошлом году в конце декабря нашла, наконец, работу в некоем ресторане в горно-лыжном курорте. Нашла через фирму, которая ищет работу(таких в Финляндии полно, думаю, каждый знает). Работала себе нормально до 3 января. Официально, я была переводчиком, но в этот вечер некая S разрешила мне брать и обслуживать столы. Весь дом был полон русских, финнов почти не было. Один недовольный русский пришел жаловаться, стал орать на одну нашу официанку P(она в смене за главную, как я в последствии узнала).Я пыталась его усмирить, он чуть ли не с кулаками не P кидался. Ладно, скандал замяли..Именно после этого (я подчеркиваю, до этого все было нормально) эта P начала меня пилить. Весь вечер она мне грубила, придиралась к работе, делала выговоры, что столы нельзя мне было брать, а я такая-сякая послушала S, хотя она здесь никто и т.д. и т.п. Ладно, до конца рабочего дня я это терпела. И каково было мое удивление, когда на следующее утро мне звонят из фирмы и говорят, что в моих услугах больше не нуждаются!!Дом полон русских, я не нужна!Разве не маразм? Естественно, я подумала, что это все P наговорила нашему начальнику(кстати, в тот вечер его не было), и меня уволили, даже не поленились причину придумать(мол, опыта мало).
|
Во всей этой истории меня позабавили 2 вещи:
Инициалы выбраны достойно: эта П и эта С!
И еще, что это за "расовая дискриминация русских"? Вы-то какой расы будете, переводчик-официант?
|
|
|
05-01-2008, 18:01
|
|
пришла, увидела, оценила
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tomatti
устный договор тоже договор и имеет юридическую силу.
|
А если дело дойдет до суда, то как устный договор прикрепить к жалобе ?
-----------------
Через тернии к звездам.
|
|
|
05-01-2008, 18:03
|
|
пришла, увидела, оценила
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от bee
вот главная ошибка и причина...
слушать надо только начальника, а делать только то, что предусмотрено договором
|
Договора то оказываеться не было. Может в этом и была ошибка фирмы по найму раб.силы ?
-----------------
Через тернии к звездам.
|
|
|
05-01-2008, 18:05
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pkmies
Во всей этой истории меня позабавили 2 вещи:
Инициалы выбраны достойно: эта П и эта С!
И еще, что это за "расовая дискриминация русских"? Вы-то какой расы будете, переводчик-официант?
|
А в чем дело??Хотите позабавиться, выбирайте другую тему!!
|
|
|
05-01-2008, 18:17
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
А если дело дойдет до суда, то как устный договор прикрепить к жалобе ?
|
в том-то и дело что не прикрепить, поэтому лучше в письменной форме. но в законе сказано что только в kiinteistökauppa договор обязан быть письменным.
а договор о найме на работу может быть и устным.
например бывшему бойфренду за нарушение им устного договора Käräjäoikeus дал приличный штраф.
|
|
|
05-01-2008, 18:35
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Finnair2
|
Итак, Вы были приняты на работу как переводчик. Вы схватились обслуживать столы (а есть ли у Вас гигиенипасси? Диплом об окончании школы официантов?) не испросив разрешения у начальника/старшего по смене. Причина в желании подзаработать дополнительно. А в Фи принято работать за зарплату. Когда идете в монастырь- изучите его устав
Посередническая фирма наняла Вас на время "пока есть работа", работа кончилась. Если у Вас есть договор с указанием времени работы, то они могут отправить Вас на вынужденныи отпуск без содержания в виду отсуствия работы.
За принижение чести и достоинства в частном порядке через суд (врядли кто-то пойдет к Вам в свидетели).
Остается обтекать, учиться, анализировать собственные ошибки
|
|
|
05-01-2008, 18:41
|
|
Registered User
Проживание:
|
ЦИТАТА: Я не знаю, что мне делать, но так оставлять я это не хочу. Я рылась в законах, нашла как минимум 5 по моему случаю(это и расовая дискриминация(я думаю, явная), и оскорбления на работе...)Правда, не знаю, куда мне с этим идти, кому жаловаться. Что вы думаете по этому поводу?[/QUOTE]
ОТВЕТ: Если вы состоите в каком нибудь Liito, то я бы обратилась туда, сами мы не умеем здесь себя защищать, а в Liito есть знающие законы работники. Туда позвоните и расскажите всё, что произошло и своё отношение к тому, как с вами обошлись.
У меня была на работе не совсем такая ситуация, но тоже неприятная. Конфликт был из за недоплаты за дорогу(matkakorvaus),сначала платили как положено, потом стали часть километров просто вычёркивать: первый месяц на 150эвро, в следующий уже на 250.Когда я у начальницы спрашиваю:" Почему так?" Она ответила:" Мы пересмотрели правила!" Я долго не решалась, но потом всё таки позвонила в своё liito и спросила:" а что в Финл. можно так просто менять правила ежемесячно? хочу- плачу, хочу -не плачу?"Liito разобралось и мне выплатили всё, что недоплатили.Осадок был неприятный. Я тоже думала так же, что с финкой они бы так не поступили б.
Обратитесь в Liito,если они не помогут, то уж вряд ли кто ещё поможет .
|
|
|
05-01-2008, 18:44
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Michel
Итак, Вы были приняты на работу как переводчик. Вы схватились обслуживать столы (а есть ли у Вас гигиенипасси? Диплом об окончании школы официантов?) не испросив разрешения у начальника/старшего по смене. Причина в желании подзаработать дополнительно. А в Фи принято работать за зарплату. Когда идете в монастырь- изучите его устав
Посередническая фирма наняла Вас на время "пока есть работа", работа кончилась. Если у Вас есть договор с указанием времени работы, то они могут отправить Вас на вынужденныи отпуск без содержания в виду отсуствия работы.
За принижение чести и достоинства в частном порядке через суд (врядли кто-то пойдет к Вам в свидетели).
Остается обтекать, учиться, анализировать собственные ошибки
|
Есть и hygieniapassi и alkoholipassi. Есть и образование (matkailuala). Но мы проходили курс официантов, и практику во время учебы проходили в этой сфере.
Дальше, я без понятия, кто был там старший по смене, меня не информировали (это уже потом).А самого начальника на месте не было. Ну и раз уж на то пошло, то каждый почему-то считал нужным мне указывать. Плюс, без разрешения я не стала бы делать ничего. Разрешили - сделала. В чем моя ошибка? И неужели ничего не сделать?
|
|
|
05-01-2008, 18:47
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от liouba
ЦИТАТА: Я не знаю, что мне делать, но так оставлять я это не хочу. Я рылась в законах, нашла как минимум 5 по моему случаю(это и расовая дискриминация(я думаю, явная), и оскорбления на работе...)Правда, не знаю, куда мне с этим идти, кому жаловаться. Что вы думаете по этому поводу?
|
ОТВЕТ: Если вы состоите в каком нибудь Liito, то я бы обратилась туда, сами мы не умеем здесь себя защищать, а в Liito есть знающие законы работники. Туда позвоните и расскажите всё, что произошло и своё отношение к тому, как с вами обошлись.
У меня была на работе не совсем такая ситуация, но тоже неприятная. Конфликт был из за недоплаты за дорогу(matkakorvaus),сначала платили как положено, потом стали часть километров просто вычёркивать: первый месяц на 150эвро, в следующий уже на 250.Когда я у начальницы спрашиваю:" Почему так?" Она ответила:" Мы пересмотрели правила!" Я долго не решалась, но потом всё таки позвонила в своё liito и спросила:" а что в Финл. можно так просто менять правила ежемесячно? хочу- плачу, хочу -не плачу?"Liito разобралось и мне выплатили всё, что недоплатили.Осадок был неприятный. Я тоже думала так же, что с финкой они бы так не поступили б.
Обратитесь в Liito,если они не помогут, то уж вряд ли кто ещё поможет .[/QUOTE]
Что за Liito вообще?
|
|
|
05-01-2008, 19:09
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Finnair2
Есть и hygieniapassi и alkoholipassi. Есть и образование (matkailuala). Но мы проходили курс официантов, и практику во время учебы проходили в этой сфере.
Дальше, я без понятия, кто был там старший по смене, меня не информировали (это уже потом).А самого начальника на месте не было. Ну и раз уж на то пошло, то каждый почему-то считал нужным мне указывать. Плюс, без разрешения я не стала бы делать ничего. Разрешили - сделала. В чем моя ошибка? И неужели ничего не сделать?
|
Вы уверены, что разрешение Вам дал не дворник?
Я тоже могу Вам что угодно разрешить.
На счет сделать-мой предыдущии пост.
лиитто- имеется в виду Ваш профсоюз, но в данной ситуации он бессилен.
|
|
|
05-01-2008, 19:20
|
|
пришла, увидела, оценила
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Michel
Вы уверены, что разрешение Вам дал не дворник?
Я тоже могу Вам что угодно разрешить.
|
Я так понимаю, что когда в первые дни приходишь на работу, то голова кругом идет от нового места, это потом только опыт приходит как работать. А так на первых порах все рады загрузить новичка работой и каждый, из постоянных, строят из себя начальника. Так что пока разберешься что к чему, пройдут месяцы. А тут сразу на первых неделях работы произошла такая вот ситуация.
И вообще стоит задуматься как фирмы по найму могут отправить человека на работу без подписанного договора. Типа иди работай, а если что случится, то мы не в ответе и зп платить не будем.
to Finnair2
Вам зарплату за эти дни заплатят ?
-----------------
Через тернии к звездам.
|
|
|
05-01-2008, 19:27
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Я так понимаю, что когда в первые дни приходишь на работу, то голова кругом идет от нового места, это потом только опыт приходит как работать. А так на первых порах все рады загрузить новичка работой и каждый, из постоянных, строят из себя начальника. Так что пока разберешься что к чему, пройдут месяцы. А тут сразу на первых неделях работы произошла такая вот ситуация.
И вообще стоит задуматься как фирмы по найму могут отправить человека на работу без подписанного договора. Типа иди работай, а если что случится, то мы не в ответе и зп платить не будем.
to Finnair2
Вам зарплату за эти дни заплатят ?
|
Да, конечно, заплатят.
|
|
|
05-01-2008, 19:29
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
|
Как бы голова кругом не шла, а первый вопрос: кто мой начальник? С кем мне работать?
И все на своих местах.
На счет этих промежуточных фирм- это такая головная боль у профсоюзов...., с ними невозможно что-либо сделать.
Так что если идете на работу через них, помните: вы полностью безправны
|
|
|
05-01-2008, 19:50
|
|
ненасытная юзерша
Проживание: все там же
|
Цитата:
Сообщение от Finnair2
Да, конечно, заплатят.
|
А кто вам заплатит: рекрутская фирма или та, где вы работали?
|
|
|
05-01-2008, 19:54
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от По-душка
А кто вам заплатит: рекрутская фирма или та, где вы работали?
|
Рекрутская фирма.
|
|
|
05-01-2008, 19:56
|
|
Registered User
Проживание:
|
Извените, что вмеиваюсь, но судя по своей практике, доказывать свою правоту, защищать свои права по закону, здесь в Фи , очень сложно. А вот по-человечески поговорить можно, может услышите еще больше разной фигни... Пройдет время, и Вы поймете, что может так и луче было, все равно работать на том месте будет не комфортно. Да в душе бушует и рвет, но и им воздастся....
|
|
|
05-01-2008, 20:05
|
|
ненасытная юзерша
Проживание: все там же
|
Цитата:
Сообщение от Finnair2
Рекрутская фирма.
|
Это означает, что вы являетесь работником рекрутской фирмы. Следует изучить свой трудовой договор с этой фирмой. Стороны возможного трудового спора - это вы, как работник, и рекрутская фирма, как работодатель. Если вы не член профсоюза, единственный способ решения вашего трудового спора - вам самим обратиться в уездный суд.
Если же вы считаете, что в вашей ситуации имела место дискриминация по этническому признаку, следует обратиться к уполномоченному по делам меньшинств:
http://www.vahemmistovaltuutettu.fi...sf/pages/index5
|
|
|
05-01-2008, 20:08
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от chajka
... Пройдет время, и Вы поймете, что может так и луче было, все равно работать на том месте будет не комфортно. ....
|
+1
Нафиг такое раб.место ,если с коллективом не заладилось с первых дней.
|
|
|
05-01-2008, 20:13
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от chajka
Извените, что вмеиваюсь, но судя по своей практике, доказывать свою правоту, защищать свои права по закону, здесь в Фи , очень сложно. А вот по-человечески поговорить можно, может услышите еще больше разной фигни... Пройдет время, и Вы поймете, что может так и луче было, все равно работать на том месте будет не комфортно. Да в душе бушует и рвет, но и им воздастся....
|
Действительно сложно. Я столько раз за 4,5 года сталкивалась с несправедливым отношением к русским. Не знаю, требования к нам что ли более высокие, особенно на работе. Все эти стереотипы. Попробуй докажи, что ты не пьешь водку, ведь не поверят. Типа, как так? Ты русская, должна пить!!Смотрят как-то странно, шепчутся за спиной, проверки вечные. Я могу по пальцам сосчитать знакомых финнов, которым плевать, откуда ты родом. И, к сожалению, часто на той же работе, финны дают волю личной неприязни..
|
|
|
05-01-2008, 20:14
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
+1
Нафиг такое раб.место ,если с коллективом не заладилось с первых дней.
|
Конечно, нафиг, но ведь не со всеми не заладилось. С кем-то начали складываться хорошие отношения. Вот ведь, что обидно..
|
|
|
05-01-2008, 20:16
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от По-душка
Это означает, что вы являетесь работником рекрутской фирмы. Следует изучить свой трудовой договор с этой фирмой. Стороны возможного трудового спора - это вы, как работник, и рекрутская фирма, как работодатель. Если вы не член профсоюза, единственный способ решения вашего трудового спора - вам самим обратиться в уездный суд.
Если же вы считаете, что в вашей ситуации имела место дискриминация по этническому признаку, следует обратиться к уполномоченному по делам меньшинств:
http://www.vahemmistovaltuutettu.fi...sf/pages/index5
|
Спасибо за ссылку, надо изучить.
|
|
|
05-01-2008, 20:27
|
|
скажите пароль
Проживание: Espoo
|
2 Finnair2
Прочла всю тему.
Вы не правы, дело не в отношении к русским, а в отношении к работникам вообще в данной конкретной фирме.
1. при оформлении Вас на работу в контракте были указаны заведомо неверные сведения, а именно, должность указана неправильно или неполно. Если Вы были наняты официанткой, то Вам следовало исполнять только обязанности официантки. Если же дополнительно предполагались задачи переводчика и вышибалы (пардон), то это должно было фигурировать в трудовом договоре и, соответственно, с другой зарплатой - гораздо выше. Подозреваю, что поэтому и не указали %))))
2. При принятии на работу Вам должны были четко указать, кто Ваш непосредственный начальник (esimies). Вы выполняете только его/ее указания, остальные передают свои пожелания и претензии опять таки через него/нее, а никак не напрямую - это нарушение субординации.
3. Фирма, в которой позволяют себе оскорблять работников - это плохая фирма, и в ней не надо работать. Т.е. либо уходить, либо уходить и судиться по поводу компенсаций за моральный ущерб. Но для последнего надобно иметь доказательства, которых у Вас, как я понимаю, нет. Ну, найдите коллег, готовых свидетельствовать в Вашу пользу против обидчицы. Работающих или таких же уволенных несправедливо. Если таковых тоже не найдется, то шансов немного. Если не состоите в профсоюзе, шансов еще меньше.
Но вообще-то проследить выполнение пунктов 1 и 2 отчасти была Ваша забота Имейте в виду на будущее и успехов в трудоустройстве.
-----------------
---Дорогу осилит идущий.---
|
|
|
05-01-2008, 20:42
|
|
пришла, увидела, оценила
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Finnair2
Действительно сложно. Я столько раз за 4,5 года сталкивалась с несправедливым отношением к русским. Не знаю, требования к нам что ли более высокие, особенно на работе. Все эти стереотипы. Попробуй докажи, что ты не пьешь водку, ведь не поверят. Типа, как так? Ты русская, должна пить!!Смотрят как-то странно, шепчутся за спиной, проверки вечные. Я могу по пальцам сосчитать знакомых финнов, которым плевать, откуда ты родом. И, к сожалению, часто на той же работе, финны дают волю личной неприязни..
|
Если вы из тех мест, где снег лежит, то это скорее всего Кайнуу. Где-то читала, что Каянии одно из первых городов, где много жалоб, связанные с рассизмом.
Работа официанта - трудна, всегда на людях и в людях. Может стоит поменять профиль, например пойти на работу в matkatoimisto. Работа в узком кругу и не всегда с клиентами. :smile:
А дискриминация явная, завуалированная - что поделаешь, это удел эмигранта. Больше не обращайтесь в эту фирму по найму, а ищите работу сами. :smile:
-----------------
Через тернии к звездам.
|
|
|
05-01-2008, 20:48
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Если вы из тех мест, где снег лежит, то это скорее всего Кайнуу. Где-то читала, что Каянии одно из первых городов, где много жалоб, связанные с рассизмом.
Работа официанта - трудна, всегда на людях и в людях. Может стоит поменять профиль, например пойти на работу в matkatoimisto. Работа в узком кругу и не всегда с клиентами. :smile:
А дискриминация явная, завуалированная - что поделаешь, это удел эмигранта. Больше не обращайтесь в эту фирму по найму, а ищите работу сами. :smile:
|
Если точнее, то это район Savo. Но суть одна. Кстати, за 3 года первый раз я работаю через фирму и вот такое. Фирма осталась глуха к жалобам. Ничего, кроме соболезнований, я не услышала. Видимо, единственное, что мне остается - это кусать локти и действительно больше туда не обращаться.
|
|
|
09-01-2008, 00:30
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Finnair2
Один недовольный русский пришел жаловаться, стал орать на одну нашу официанку P(она в смене за главную, как я в последствии узнала).Я пыталась его усмирить, он чуть ли не с кулаками не P кидался. Ладно, скандал замяли..Именно после этого (я подчеркиваю, до этого все было нормально) эта P начала меня пилить. Весь вечер она мне грубила, придиралась к работе, делала выговоры, что столы нельзя мне было брать, а я такая-сякая послушала S, хотя она здесь никто и т.д. и т.п. Ладно, до конца рабочего дня я это терпела. И каково было мое удивление, когда на следующее утро мне звонят из фирмы и говорят, что в моих услугах больше не нуждаются!!Дом полон русских, я не нужна!Разве не маразм? Естественно, я подумала, что это все P наговорила нашему начальнику(кстати, в тот вечер его не было), и меня уволили, даже не поленились причину придумать(мол, опыта мало).
|
Без обид -
ну что-то же было не так если человек пришел жаловаться? Русский-не русский
Просто так разве бы это произошло?
Столы видимо нельзя было брать именно исходя из трудового соглашения.
Получается, что хотелось как лучше, а получилось как всегда... - Вы взялись не за свою работу.
Таки дела...
.
|
|
|
15-01-2008, 16:48
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Finnair2
|
Я конечно не профессионал в некоторых вопросах, но согласитесь - если вы сейчас плюнете комунибв лицо - даже без свидетелей - у вас появятся причины опасаться вернуться домой...Во первых = это будет доказано, во вторых - вы уже кому-то , наверняка!!!, рассказали о своем желании.... Нет большой проблемы - если финка придет с фингалом под глазом, но скажет, что это сделали вы в отместку... Вот тут и ждите проблем!!!!! А я бы посоаетовала - сейчас успокоиться... Потом - поинтересоваться о текучести в этой фирме... Дело в том , что это могло быть просто разыграно для того, чтобы вас уволить.... А причин для этого - огромное количество... И еще - я не поняла - в Финляндии не принято выполнять чужую работу...Каким образом вы вдруг переквалифицировались в официантки с переыодчицы в один день... Видимо это было устное соглашение...Так вот вы сами себе подписали "приговор" - у каждого человека свое время на работу...А вы - решили ухудшить свое положение своими руками...
Не горячитесь... Успокойтесь... Дискриминационного вопроса здесь нет!!!! И это вам будет не доказать, по тому как они вас взяли на работу, а не отказали и вы там работали...А вот о своей некомпетентности - они могли составить мнение - Вы ведь не официант!!! И ничего удивительного нет... А вот пойти к директору фирмы и все-таки попытаться поговорить - я бы посоветовала...ТОлько не по-русски, как наверное кто-то привык делать - с кулаками и плевками, а по-фински - с улыбкой на лице и каменным спокойствием....Что делать - и этому надо учиться... Культуре поведения здесь учат с рождения... И еще - я просто уверена - что, т.к. Вы влезли на защиту этой некой Р., которая была в смене главной - то она и сделала вывод, что именно Вы - причины того скандала... Здесь так не принято... Каждый в ответе сам за себя... А ВЫ- по-русски.... Успокойтесь, наберитесь с силами - и вперед на беседу... В любом случае - объяснить свою точку зрения Вы должны были уже на следующий день... а то и в тот же.... Кстати , а не получилось ли так, что Вы и на эту даму Р. тоже в порыве накричали? Если все-таки этот момент был - то конечно это не в вашу пользу... Не переживайте...Главное -терпение, выдержка... Удачи вам!!!!
|
|
|
23-01-2008, 00:05
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от klassika
И еще - я не поняла - в Финляндии не принято выполнять чужую работу...Каким образом вы вдруг переквалифицировались в официантки с переыодчицы в один день... Видимо это было устное соглашение...Так вот вы сами себе подписали "приговор" - у каждого человека свое время на работу...А вы - решили ухудшить свое положение своими руками...
|
В työtodistus,который я впоследствии получила, четко было написано - tarjoilija (tulkki). Так что никакой переквалификации не было. И к этому претензий не было вообще.
|
|
|
23-01-2008, 00:08
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от klassika
И еще - я просто уверена - что, т.к. Вы влезли на защиту этой некой Р., которая была в смене главной - то она и сделала вывод, что именно Вы - причины того скандала...
|
Вряд ли так получилось, так как я всего лишь переводила претензии клиента, не более..
|
|
|
23-01-2008, 00:13
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от klassika
Кстати , а не получилось ли так, что Вы и на эту даму Р. тоже в порыве накричали? Если все-таки этот момент был - то конечно это не в вашу пользу... Не переживайте...
|
На эту P я НЕ накричала, я ей слова поперек не сказала. Потому что, знаю, если буду что-то предъявлять, это мне не на пользу. И насчет решения проблем по-русски: стала бы я писать тогда сюда, если бы я таким образом решала свои проблемы??
|
|
|
23-01-2008, 00:18
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от klassika
Я конечно не профессионал в некоторых вопросах, но согласитесь - если вы сейчас плюнете комунибв лицо - даже без свидетелей - у вас появятся причины опасаться вернуться домой...Во первых = это будет доказано, во вторых - вы уже кому-то , наверняка!!!, рассказали о своем желании....
|
С чего такая уверенность? Желания плюнуть не было (это всего лишь слова между делом).
|
|
|
23-01-2008, 00:28
|
|
Registered User
Проживание:
|
С начальником я все-таки поговорила. Очень спокойно. Он меня выслушал.. Я была права, что это она ему что-то сказала..Он по крайней мере этого не отрицал. А насчет проблемы с ней, он просто сказал: naiset ovat naiset. Насчет увольнения сослался на недостаток опыта.. Вот так-то в итоге.. Сказал, что если ему будут звонить мои будущие работодатели, то он меня порекомендует, хотя вряд ли я этим воспользуюсь...
|
|
|
23-01-2008, 01:11
|
|
Registered User
Проживание: Vantaa
|
Не надо держать зла, это в будущем не поможет, надо искать другую работу и начинать все с чистого листа.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|