|
03-12-2007, 00:49
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Работа в финансовой сфере
Добрый день! Хотел бы получить консультацию по вопросу работы в Финляндии в сфере экономики и финансов. В Росии я работаю финансовым директором, есть большое желание переехать в Финляндию и продолжать работу в этой сфере. Понятно, что шансов получить должность фин. дира на ближайшие годы не предвидится, но переквалифицироваться в уборщика, медбрата или продавца в магазине я тоже не готов. Подскажите, какой путь надо пройти, чтобы стать каким-нить бухгалтером или экономистом в Финляндии? Как истать такую работу? Какие требования у финнов с точки зрения квалификации и опыта? С языком пока плохо, но в любом случае не собираюсь переезжать до тех пор, пока не будет хорошо. Английский - intermediate.
|
|
|
03-12-2007, 00:56
|
|
legally blonde:)
Проживание:
|
С английским есть небольшие шансы, если у вас есть например CFA, ACCA, ну и опыт работы в Big4, cкажем.
-----------------
А мне летать, а мне летать, а мне летать охота...
|
|
|
03-12-2007, 15:42
|
|
живу я тут!
Проживание: кайнуу
|
Зачем менять шило,на мыло?!
-----------------
и тебе алло добрый человек!!!!
|
|
|
08-12-2007, 13:08
|
|
Гость
Проживание:
|
Финансовый директор в России получает денег в среднем гораздо больше, чем вы сможете получить в первые пять-десять лет в .фи (поскольку в Нокию вас сразу не возьмут, а остальные работодатели все-таки финский язык требуют и опыт работы). Подумайте сто раз, надо ли вам переезжать. А если действительно очень надо - то стройте карьеру так, как будто вы вообще нигде никем не работали, а только то из института. Разве что за счет опыта, возможно, будете чуть быстрее продвигаться по служебной лестнице.
|
|
|
11-12-2007, 22:49
|
|
Registered User
Проживание:
|
Коллеги, большое спасибо за ваши советы и за предлождения остаться в России. Как-то не хочется... Решение о переезде принято окончательно и обжалованию не подлежит. Переехать хочу не в надежде с первого же дня зарабатывать миллион баксов в час, а в стремлении жить среди ЛЮДЕЙ, а не русских "братьев", в чистом городе, а не в помойке, в уважении к окружающим и к самому себе.
Поэтому просьба ко всем вам: давайте перейдем из теоретической плоскости в предметную. Я не спрашиваю, надо ли мне переезжать, я спрашиваю, ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ, чтобы переехать. Сертификаты CFA, ACCA - уловил, спасибо, будем работать. Язык - см. мой пост, не собираюсь переезжать до тех пор, пока не выучу хотя бы на уровне intermediate. Что-нить еще порекомендуете?
По поводу зарплаты - опять же, давайте оперировать конкретными цифрами. Сколько получает экономист/бухгалтер в Фи с опытом 5-10 лет? Какова обычная ставка подоходного налога?
Заранее спасибо!
|
|
|
12-12-2007, 10:58
|
|
Гость
Проживание:
|
Давайте цифрами. Во-первых, забудьте о своем опыте. Вы начинаете в .фи с нуля.
Начинающий бухгалтер может получать (в зависимости от предприятия) 1500-2000 евро в месяц (брутто). Но бухгалтером вас не возьмут, потому что вы местной системы не знаете.
Значит, вам надо получать всяческие выше посоветованные сертификаты и лезть в Big4 и им подобные. Там можно для начала просить и три тысячи, и четыре - в зависимости от вашей квалификации. Но вас туда вряд ли возьмут только с intermediate английским - благо есть кандидатуры, имеющие финский и свободный английский, да и русский зачастую.
Поймите, что если вы хотите получить рабочий вид на жительство, вам надо быть на голову выше уже имеющихся в .фи кандидатов - работодатель должен министерству труда доказать, что кроме вас никто с работой не справится. По вашему первому посту я не вижу у вас этих неоспоримых преимуществ. Что вы продаете своему потенциальному работодателю?
Подоходный налог здесь прогрессивный. Подробности на www.vero.fi.
|
|
|
12-12-2007, 16:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
к тому же чтобы работать в BIG4 надо УЖЕ иметь сертификат АССА, а не находиться в стадии получения. А процесс этот занимает в среднем для нормального человека 5-7 лет. хоят есть случаи кто сдает все бумаги и за 3 года.
Цитата:
Сообщение от vappu
Значит, вам надо получать всяческие выше посоветованные сертификаты и лезть в Big4 и им подобные. Там можно для начала просить и три тысячи, и четыре - в зависимости от вашей квалификации. Но вас туда вряд ли возьмут только с intermediate английским - благо есть кандидатуры, имеющие финский и свободный английский, да и русский зачастую.
|
-----------------
Home is where the heart is...
|
|
|
12-12-2007, 18:47
|
|
Примусы починяю
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от Fast
...я спрашиваю, ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ, чтобы переехать...
|
Элементарно! В три степа
Приезжаете.
Регистрируете фирму.
Назначаете себя финансовым директором.
Более того, в таком варианте можно обойтись и без финского, и без английского, и без сертификатов. И зачем эти заморочки?
-----------------
Бегемот
|
|
|
13-12-2007, 21:54
|
|
legally blonde:)
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Бегемот
Элементарно! В три степа
Приезжаете.
Регистрируете фирму.
Более того, в таком варианте можно обойтись и без финского, и без английского, и без сертификатов. И зачем эти заморочки?
|
Самый правильный вариант
-----------------
А мне летать, а мне летать, а мне летать охота...
|
|
|
10-01-2008, 13:26
|
|
Registered User
Проживание:
|
а правильно я понял порядок действий: я получаю визу, въезжаю на территорию финляндии, в отведенное мне время открываю там небольшой магазинчик, оформляю фирмочку, делаю себя фин директором... так?
и сам себе даю разрешение на работу?... и вид на жительство мне тоже сразу дадут? )
|
|
|
10-01-2008, 14:20
|
|
Примусы починяю
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от iscream
а правильно я понял порядок действий: я получаю визу, въезжаю на территорию финляндии, в отведенное мне время открываю там небольшой магазинчик, оформляю фирмочку, делаю себя фин директором... так?
и сам себе даю разрешение на работу?... и вид на жительство мне тоже сразу дадут? )
|
Правильно. Правда, есть кое-какие деталюшки
Пару дней назад в одной из тем появился очередной пакет ссылок от Ashley. Там ссылки на описание порядка получения разрешения на работу. В т.ч. на русском языке. И со стороны работника, и со стороны работодателя.
-----------------
Бегемот
|
|
|
10-01-2008, 16:12
|
|
Registered User
Проживание:
|
для того, чтобы работать в России в Big4, необязательно иметь АССА.
|
|
|
10-01-2008, 18:03
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Fast
Добрый день! Хотел бы получить консультацию по вопросу работы в Финляндии в сфере экономики и финансов. В Росии я работаю финансовым директором, есть большое желание переехать в Финляндию и продолжать работу в этой сфере. Понятно, что шансов получить должность фин. дира на ближайшие годы не предвидится, но переквалифицироваться в уборщика, медбрата или продавца в магазине я тоже не готов. Подскажите, какой путь надо пройти, чтобы стать каким-нить бухгалтером или экономистом в Финляндии? Как истать такую работу? Какие требования у финнов с точки зрения квалификации и опыта? С языком пока плохо, но в любом случае не собираюсь переезжать до тех пор, пока не будет хорошо. Английский - intermediate.
|
С финским у вас там НИКОГДА НЕ БУДЕТ ХОРОШО. Еще ни одного не знаю, чтобы приехал и было хорошо.
Хотя кто как оценивает это хорошо. Так что задача нерешаемая в этой постановке.
А надо ехать уж тогда сюда и учить здесь язык и лучше в непосредственном контакте с носителями языка.
Последнее редактирование от pkmies : 10-01-2008 в 18:08.
|
|
|
10-01-2008, 21:04
|
|
Акулёнок капитализма
Проживание: Jyvaskyla
|
Я сейчас опять буду биться об стенку. Сколько раз твердить, что экономист это одно, бухалтер совсем другое. Разве что финансисты могут быть или с экономическим уклоном или с бизнес уклоном.
Честно говоря, зная уровень финансового обучения здесь и в России, а так же специфику работы. Я бы не стал брат специалиста из России, думаю со мной в этом солидарны многие работодатели.
Но попробовать всегда стоит. К тому же финским фирмам часто нужны специалисты именно со знанием русских особенностей бухучёта и финансовой системы.
-----------------
www.scandicpharma.com
|
|
|
23-01-2008, 17:45
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Бегемот
Элементарно! В три степа
Приезжаете.
Регистрируете фирму.
|
...и без клиентов!
|
|
|
03-04-2008, 12:59
|
|
Registered User
Проживание:
|
Огромное спасибо всем круглосуточным сидельцам в форуме за массу предельно конструктивных советов типа "к тому же чтобы работать в BIG4 надо УЖЕ иметь сертификат АССА, а не находиться в стадии получения", "Элементарно! В три степа Приезжаете. Регистрируете фирму. Назначаете себя финансовым директором ... И зачем эти заморочки?" (за это особое спасибо, молодец. Так держать), "С финским у вас там НИКОГДА НЕ БУДЕТ ХОРОШО", "Я бы не стал брат", "...и без клиентов!"
а также за сочувствие своему бывшему соотечественнику и за желание помочь (и это при том, что в гости и в друзья я ни к кому не просился, просто спрашивал совета). Убедился, что очень правильно говорят: в Финляндии (для особо одаренных - в .фи) полно русских, но нет русской диаспоры - все ведут себя так, как будто они коренные финны, мля. ПОНТЫ это называется, уважаемые.
Ладно: еще раз всем высказавшимся безумное спасибо, я узнал о себе много нового. Я тут еще вопросы буду задавать, так вы не отвечайте, ладно? Я у других спрашиваю, которые хотят помочь, а не зачморить москаля поснобистее.
Друзья, подскажите пару вещей.
1) Какая в Финляндии система учета - IFRS или US/UK GAAP? Или что-то свое местное, не похожее? В какой системе составляют отчетность международные компании типа Nokia?
2) Нарыл в инете, что в России относительно просто получить американский сертификат CMA. Он как-то котируется в Финляндии, имеет смысл время тратить? Если нет, какие сертификаты лучше получить?
Заранее спасибо за предельно конкретный ответ.
|
|
|
03-04-2008, 13:01
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Spetsnaz
Я сейчас опять буду биться об стенку. Сколько раз твердить, что экономист это одно, бухалтер совсем другое. Разве что финансисты могут быть или с экономическим уклоном или с бизнес уклоном.
|
Вот правильно, побейся. Америку открыл, мля. А то никто не знает.
|
|
|
03-04-2008, 13:54
|
|
Пользователь
Проживание: 90 км от Хельсинки
|
Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) - это Стандарты и Толкования, принятые комитетом (Советом) по международным стандартам финансовой отчетности КМСФО (СМСФО). Они включают в себя:
* 1. Международные стандарты финансовой отчетности IFRS;
* 2. Международные стандарты финансовой отчетности IAS;
* 3. Толкования, сделанные Комитетом по толкованиям международной финансовой
отчетности (IFRIC) или бывшим Постоянным Комитетом по интерпретациям
(SIC).
Последний официальный текст Международных стандартов финансовой отчетности, принятых в ЕС, издан по состоянию на 31 января 2006 г. Принятие и изменения этих стандартов в ЕС регулируются Регламентами Комиссии ЕС, Регламентами Европейского Парламента и Совета по принятию Международных стандартов финансовой отчетности (и изменений к ним). Регламенты устанавливают обязательность применения этих стандартов и изменений к ним во всех государствах-участниках ЕС с определенных дат.
|
|
|
03-04-2008, 14:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Fast
|
В вашем случае без знания языка и "местных особенностей", наверное, лучше идти в консалтинг или контроллинг. Это сечас очень востребовано, особенно, если, как уже тут упоминалось, есть знания о России.
Также как вариант, пойти в Фи на MBA (хдесь это даже дешевле). Думаю спрос на вас значительно возростет.
|
|
|
03-04-2008, 14:25
|
|
Пользователь
|
+ обязательный шведский язык
|
|
|
04-04-2008, 10:49
|
|
Registered User
Проживание:
|
Эжени, спасибо! Общая информация об МСФО мне известна. Давайте разделим мой вопрос на части:
1. Насколько мне известно, во многих европейских странах ведется налоговый учет, отличный от бухгалтерского, по своим правилам. В Финляндии это тоже так? Можете как-то прокомментировать их налоговый учет или дать какие-нибудь ссылки на англоязычные ресурсы на эту тему?
2. Опять же узнал от преподавателя, что в европейских странах IFRS в чистом виде нигде не используется - в каждой стране стандарты корректируются в соответствии с местными особенностями. Как раз поэтому я и задал свой вопрос: как в Финляндии применяются стандарты IFRS? Все-таки в чистом виде или с местной экзотикой? Опять же: можно об этом где-нить почитать?
А насчет шведского языка как-то вы меня огорошили. Массу требований встречал у финских работодателей, но только не шведский язык. А зачем он нужен и кому?
MARY, спасибо вам тоже. А можете подсказать, куда обратиться по поводу работы в консалтинге или контроллинге? И ссылочки на доступный MBA вблизи границы киньте, если не сложно. Спасибо!
А насчет сертификатов, значит, никто ничего не знает?
|
|
|
04-04-2008, 12:59
|
|
Пользователь
|
Все очень неоднозначно :
1. -шведский язык -это второй государств.язык ФИ., требование его знания вы встретите везде , где фирма ,,поднята над обыденност'y ,, . Стандартный набор в приглашениях на работу -требовениe знания финского , шведского и английского языков и очень часто встречается пожелание еше каких то других , зависит от специфики фирмы.
Также надо учитывать , что почти во всех крупных фирмах присутствует шведский капитал и шведский менеджмент ,соответственно требование знания шведского даже не обсуждаемо
2 .- никогда не бывают ,,лишними ,, серьезные сертификаты , но ,видимо, в каждом случае, свои требования к их наличийy обусловлены опять таки спецификой фирмы.
Здесь надо учесть один психологический момент . Если у вас будет ,,слишком ,, много ,,высокопризнанных ,, сертификатов , то вам могут отказaть в работе на основании , что вы являетесь специалистом Слишком Высокой Квалификации и , к сожалению , фирма не может предоставить вам рабочее место и достойный вас уровень зар.платы . Такая формулировка в отказе приема на работу ,имеет место быть.
3.- насчет налоговой системы , так , cxоду , ответить не могу , надо подумать и сформулировать . Может быть , кто то другои ,из форумчан ,быстрее ответит, чем я , а я подумаю пока.
зайдите на сайт www.mol.fi -avoimet työpaikat -напишите название города (Kunta) - название , по-английски ,предполагаемой профессии ( Sanahaku ) - Etsi
|
|
|
04-04-2008, 13:43
|
|
Registered User
Проживание: Vantaa
|
Я переехала в ноябре и сразу устроилась на работу на должность Controller.
Интересуют подробности, пиши.
|
|
|
16-04-2008, 16:34
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vot
Я переехала в ноябре и сразу устроилась на работу на должность Controller.
Интересуют подробности, пиши.
|
Я тебе там сообщение послал в приват, можешь ответить?
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|