Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Переезд в Финляндию
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 27-06-2008, 00:32   #1
Artem
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Что нужно для покупки машины? Как ставить на учёт?

Здраствуйте, помогите пожалуйста! Есть такая ситуация, я еду в Финляндию учиться на довольно приличный срок (6 лет), реально ли мне там будет купить машину для поездок непосредственно по Финляндии? Если да, то что мне надо сделать для того что бы поставить её на учёт? За ранее благодарен!

0

0
Old 27-06-2008, 13:08   #2
GET
Модератор

Проживание: Oulu
На самом деле, по ученической визе проще ездить на российских номерах.

0

0
Old 27-06-2008, 19:50   #3
Artem
Registered User

Проживание:
Да машины у меня нет и в данный момент. Хотел вот на днях приобрести, а мне сказали что зачем тебе сдесь развал покупать за 3 тыс евро, когда там можно будет взять конфетку всево лишь за 1 тыс. евро

0

0
Old 30-06-2008, 16:57   #4
GET
Модератор

За тонну можно взять только конструктор типа гнилой машины 90 года. За 2 тонны можно взять Короллу года 93 в хорошем состоянии. Впрочем, как повезет. А покупать очень легко. Техпаспорт состоит из двух частей:
1. Rekisteriosa - всегда возится с собой, предъявляется полиции.
2. Ilmoitusosa - нужна для перепродажи. Заполняется и подписывается продавцом. С этой бумажкой нужно идти на любую станцию техосмотра и переоформлять машину. Стоит какие-то жалкие евро.
3. При регистрации машины нужно указать страховую компанию. Соответственно, машину надо сразу застраховать. Это можно сделать и по телефону, если есть адрес и henkilötunnus ( social insurance number ).

0

0
Old 05-07-2008, 22:58   #5
totdjey
Registered User

Проживание: Cанкт-Петербург
Question

Цитата:
Сообщение от GET
За тонну можно взять только конструктор типа гнилой машины 90 года. За 2 тонны можно взять Короллу года 93 в хорошем состоянии. Впрочем, как повезет. А покупать очень легко. Техпаспорт состоит из двух частей:
1. Rekisteriosa - всегда возится с собой, предъявляется полиции.
2. Ilmoitusosa - нужна для перепродажи. Заполняется и подписывается продавцом. С этой бумажкой нужно идти на любую станцию техосмотра и переоформлять машину. Стоит какие-то жалкие евро.
3. При регистрации машины нужно указать страховую компанию. Соответственно, машину надо сразу застраховать. Это можно сделать и по телефону, если есть адрес и henkilötunnus ( social insurance number ).

подскажите,плз,какую страховку обычно покупают для б/у машины? сколько она будет стоить и что она покрывает? смогу ли я с финскими номерами и рос.паспортом свободно пересекать границу?
не подскажите ли адреса сайтов,где можно посмотреть б/у машины и цены на них?
(регион-Южная Финляндия)

-----------------
undefinedthanks)

0

0
Old 07-07-2008, 13:40   #6
GET
Модератор

Как минимум, Liikennevakuutus, это аналог ОСАГО. Если бонусов совсем нет, то порядка 700 евро в год. Для езды в Россию потребуется иметь ПМЖ. Адреса сайтов простые: 1. www.nettiautocom, 2. www.autotalli.fi. Там не некоторых больших контор, но они и не торгуют машинами стоимостью в 1500.

0

0
Old 07-07-2008, 14:20   #7
tipsu
Гость

Проживание:
Крупные( и очень крупные) салоны торгуют , в том числе, и дешевыми машинами (люди их "сдают", когда покупают новую).Просто дешевые машины там обычно не "залеживаются".Тем более сейчас цены на некоторые машины упали.

0

0
Old 07-07-2008, 17:11   #8
totdjey
Registered User

спасибо за ответы!!

-----------------
undefinedthanks)

0

0
Old 19-07-2008, 11:50   #9
espoo2008
Banned

Проживание: Pääkaupunkiseutu
Для поездок в РФ совсем не обязательно ПМЖ, достаточно того, чтобы машина была на Вас зарегистрирована. И со страховкой, 700 евро это КАСКО, нафига такая дорогая страховка нужна для подержанной машины. Так же как и цена б/у авто, за 2-3 тысячи можно взять не начало 90 годов а конец. Сайтов полно, самые большие:
http://www.keltainenporssi.fi
http://www.оikotie.fi

0

0
Old 20-07-2008, 18:57   #10
totdjey
Registered User

Question

Цитата:
Сообщение от espoo2008
Для поездок в РФ совсем не обязательно ПМЖ, достаточно того, чтобы машина была на Вас зарегистрирована. И со страховкой, 700 евро это КАСКО, нафига такая дорогая страховка нужна для подержанной машины. Так же как и цена б/у авто, за 2-3 тысячи можно взять не начало 90 годов а конец. Сайтов полно, самые большие:

ок..че-то я запуталась-значит,аналог нашей каско стоит около 700 евриков в год(согласна,что на б.у. мне нафиг не нужна такая),тогда сколько стоит аналог осаго?

-----------------
undefinedthanks)

0

0
Old 20-07-2008, 19:41   #11
espoo2008
Banned

Узнавайте в страховой компании, хотя цены примерно везде динаковые. По сумме я вам не подскажу, так как у меня как раз КАСКО. Ну я думаю от 250 евро наверное в год. Может меньше. У меня была, но давно и я уже не помню к сожалению. Но то что дешевле 700 евро это однозначно.

0

0
Old 20-07-2008, 20:45   #12
totdjey
Registered User

Цитата:
Сообщение от espoo2008
Узнавайте в страховой компании, хотя цены примерно везде динаковые. По сумме я вам не подскажу, так как у меня как раз КАСКО. Ну я думаю от 250 евро наверное в год. Может меньше. У меня была, но давно и я уже не помню к сожалению. Но то что дешевле 700 евро это однозначно.

вот это другой разговор)спасибо за инфу! конечно,когда дело будет ближе к покупке -буду все в страховой узнавать!а пока хочется приблизительно представлять,что меня ждет!

-----------------
undefinedthanks)

0

0
Old 20-07-2008, 21:22   #13
espoo2008
Banned

Ну тогда конечно, ближе к покупке и узнать можно

0

0
Old 20-07-2008, 21:51   #14
яна
Registered User

Проживание: Kouvola(петрозаводск)
купили машину-крайслер вояджер1996года,завтра хотим страховать сразу вместе с квартирой.подскажите,где и как(в смысле подешевле)это сделать.в Россию тоже хотим изредка на ней ездить.слышала про Тапиолу.языком владею плохо.поскажите,в чем различия страховок

0

0
Old 20-07-2008, 23:28   #15
espoo2008
Banned

Tapiola - это одна из страховых компаний. Прайсы у всех разные, но не думаю что сильно отличаются друг от друга. Минимальная страховка покрывает только ущерб перед "третьими лицами", т.н. "автогражданка". Постарайтесь выбрать страховую компанию надолго, т.к. потом каждый год будут начисляться бонусы и соответственно меньше будет страховой взнос. Отличие КАСКО от мин. страховки в том, что она покрывает множество других параметров: угон, вскрытие, пожар, аварию, падение метеорита и пр. Но и стоит соответственно дороже.

0

0
Old 21-07-2008, 11:30   #16
GET
Модератор

Цитата:
Сообщение от espoo2008

Сходил на сайт Похйолы, посчитал Opel Astra, 1.6, 91года, водитель 30 лет из Хельсинки, 0% бонус. 632 евро получилось без всяких касок.
Про то, что ПМЖ не нужно, расскажите таможенникам, их это повеселит. Зачем выдавать заведомую дезинформацию?

0

0
Old 21-07-2008, 11:32   #17
GET
Модератор

Цитата:
Сообщение от totdjey
ок..че-то я запуталась-значит,аналог нашей каско стоит около 700 евриков в год(согласна,что на б.у. мне нафиг не нужна такая),тогда сколько стоит аналог осаго?

Аналог ОСАГО стоит ближе к 700 евро. Каско на старую машину брать нет смысла, но без бонусов стоило бы еще столько же.

0

0
Old 21-07-2008, 11:33   #18
GET
Модератор

Цитата:
Сообщение от totdjey
вот это другой разговор)спасибо за инфу! конечно,когда дело будет ближе к покупке -буду все в страховой узнавать!а пока хочется приблизительно представлять,что меня ждет!

Еще раз. Бонусы по ОСАГО начинаются с 0%. Цены в год при этом ближе к семи сотням. Если долго ездить без аварий, то можно и 400 в год платить. Но начинать придется с больших сумм.

0

0
Old 21-07-2008, 11:35   #19
GET
Модератор

Цитата:
Сообщение от espoo2008
Tapiola - это одна из страховых компаний. Прайсы у всех разные, но не думаю что сильно отличаются друг от друга. Минимальная страховка покрывает только ущерб перед "третьими лицами", т.н. "автогражданка". Постарайтесь выбрать страховую компанию надолго, т.к. потом каждый год будут начисляться бонусы и соответственно меньше будет страховой взнос. Отличие КАСКО от мин. страховки в том, что она покрывает множество других параметров: угон, вскрытие, пожар, аварию, падение метеорита и пр. Но и стоит соответственно дороже.

Опять криво. Бонусы по лиикенневакуутус от страховой не зависят и при смене страховой не теряются.

0

0
Old 22-07-2008, 00:56   #20
яна
Registered User

Smile

зарегестрировали машину по минимуму в тапиоле.посмотрим,какая сумма придет.разбили платежи на 4 месяца.как плохо не знать языка!!!!!

0

0
Old 22-07-2008, 08:44   #21
espoo2008
Banned

Для особо недоверчивых по таможне поясняю: с ПМЖ ты можешь ездить в РФ на любой машине зарегистрированой в Суоми, хоть на козла хоть на Президента. И не хрен мне смешить и рассказывать таможне что и как, если бы я не ездил, то и не говорил. А без отметки ПМЖ в паспорте можно въезжать только на личной машине, т.е в документах должна стоять ТВОЯ фамилия и ИМЯ, при условии что в паспорте стоит "лупа", а не гостевая виза Я не знаю где Вы в РФ ездите, может по тропам каким, но на Торфяновке так. И про бонусы: причем тут теряются или нет, если люди впервые вообще в страховую пошли? Тесть вон в одной страховой уже 18 лет и платит сегодня на 75% меньше начисленой суммы только так сказать "за стаж". Сомневаюсь, что если вы каждый год будете страховую менять, общие бонусы будут оставаться, это никому не понравиться. Они для того и существуют, чтобы с одной компанией долго работать.

0

0
Old 22-07-2008, 12:13   #22
GET
Модератор

Можно ссылку на закон, который позволяет пересекать границу на своей машине, но не позволяет на чужой при отсутствии ПМЖ? Торфяновка живет не по закону, а по понятиям уже много лет. Без ПМЖ не должны пускать с 2000 года. Сначала перестали в Костомукше пускать, потом в Сортавале. А южные переходы живут своей жизнью. Ссылки на закон о необходимости постоянного проживания за границей нужны? Правила перемещения транспортных средств через таможенную границу России (Приказ ГТК России 814 от 24 ноября 1999 года ), пункт 2.6.
Цитировать сюда не буду, слишком много.

Про страховую. Люди хотят получить первую страховку. Бонусов по лиикенневакуутус у них при этом 0. И они заплатят по полной программе, что можно посчитать на любом калькуляторе. Бонусы по лиикенневакуутус не могут давать на пустом месте, они определяются законом в отличие от Каско. Бонусы по лиикенневакуутус НЕ ЗАВИСЯТ от страховой, можешь хоть раз в неделю менять компанию. Они зависят только от стажа и аварийности. Не согласен? Доказывай.

Бонусы по Каско страховая может ставить от фонаря. Например, может дать сразу 70% бонусов. А может не дать. Зависит от машины, стажа, страховой и прочего. Соответственно, при переходе из одной страховой компании в другую можно потерять бонусы по Каско. Но не по Лиикенневакуутус.

0

0
Old 22-07-2008, 12:31   #23
яна
Registered User

ессс.большое спасибо за дисскурсию

0

0
Old 22-07-2008, 15:42   #24
espoo2008
Banned

Ну раз здесь все модераторы такие умные, и закончили институт по специальности "юриспруденция", я снимаю шляпу Ттогда пусть скажут в чем отличие "регистрации" и "места постоянного проживания"? Найдите ссылку на закон или иной нормативный акт, трактующий эти понятия... А заодно почитайте свою же ссылку повнимательнее, там нет ни слова о гражданах России... Речь идет только о физических лицах... А это не одно и тоже...

"Основные понятия, используемые в законодательстве о таможенном деле"...:
"В качестве лиц, перемещающих товары, следует понимать лица, являющиеся собственниками товаров, их покупателями, владельцами, либо выступающие в ином качестве, достаточном в соответствии с российским законодательством для совершения с товарами действий, предусмотренных Таможенным кодексом РФ, от собственного имени"...

0

0
Old 23-07-2008, 15:55   #25
GET
Модератор

Я не собираюсь искать ссылки и нормативные акты по запросу. Есть конкретный документ, который я привел, и которым пользуется в своей работе таможня.

Тут все гораздо смешнее. Режим ввоза товара по закону определяется таможенным органом, то есть лично таможенником на границе. Разумеется, Таможенный Кодекс и распоряжения правительства имеют приоритет. Нерезиденты ( физические лица) ввозят товары вне зависимости от гражданства. Для временного ввода машины нужно быть нерезидентом, то есть постоянно проживать за рубежом. Наличие визы или справки из магистрата ни о чем не говорит. Можно спокойно иметь финское гражданство, прописку, и жить в России. В пункте 2.7 того же приказа написано, что лица постоянно проживающие в РФ, не могут ввозить ТС за исключением пары случаев, перечисленных в паре других пунктов. Постоянное место проживания определяется пропиской, иначе это нарушение паспортного режима. Прописка, разумеется, носит уведомительный характер.

В соответствии с Приложением N 7 к Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 26.05.1997 N 310, при оформлении паспорта для проживания за границей на с. 33 или 32 производится отметка в виде штампа установленного образца либо запись ''Для проживания за границей''.

В случае если гражданином оформлены документы для выезда на постоянное проживание за пределы Российской Федерации, в его ''внутреннем'' паспорте согласно Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 713, отметка о нахождении на регистрационном учете не ставится.

Таможеннику можно говорить что угодно. У них логика простая: если они не пустят, хотя должны были, им за это ничего не будет. А если пустят, хотя не были должны, им дадут по голове. Они сами безграмотные и особо вдаваться в юридические тонкости не хотят. Им начальство сказало, они требуют отметку о ПМЖ.

Я так и не увидел ни одной ссылки на документ, который опровергает мои слова. В поддерждку своего мнения я документы привел.

Если где-то кого-то пускают сегодня, это не значит, что будут пускать завтра. Человек задал конкретный вопрос, он должен получить вполне конкретный и честный ответ. В общем случае без ПМЖ не пускают.

0

0
Old 23-07-2008, 15:58   #26
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Временно ввозить на территорию России можно машины всем и российским и иностранным физ.
лицам.
Но Российское физ. лицо должно на тамжне оставить временно стоимость растаможки
и налогов.
espoo2008 , расскажите какие документы вы показываете на таможне, и какая у вас виза, и есть ли постоянная регистрация а России.
Вот ссылка на документ , кто является иностранцем а кто нет:
http://www.tks.ru/docs/00026079
там же порядок времменого ввоза:
http://www.tks.ru/auto/3000000001

0

0
Old 23-07-2008, 16:37   #27
espoo2008
Banned

GET, не будем спорить, дождемся ответа из ФМС, я отправил туда запрос, пусть разъяснят, так как толкования понятий у каждого свое. Умом Россию не понять, я в этом с вами согласен полностью, что где-то может быть одно, где-то другое. Факт же остается таким, в Торфяновке можно въезжать на машине с отсутствием отметки о ПМЖ при условии регистрации авто на имя владельца паспорта. Если есть отметка консульства о ПМЖ в Суоми, можно въезжать на любом авто зарегистрированном в Финляндии. На этом пока и закончим.
Для Mikky. У меня стандартная oleskelulupa, была сначала рабочая, второй год уже как статус А, в прошлом году оформил ПМЖ... На таможне показываю свой паспорт и документы на машину, которая зарегистрирована на супругу. Пока отметки ПМЖ не было, приходилось оформлять декларацию на жену и возить ее с собой соответственно, после ПМЖ все документы оформляю на себя. Никаких вопросов ни у кого не возникает. Друзья ездят в РФ каждые выходные к родителям, при этом зарегистрированы в РФ и не стоят на учете в консульстве. Никогда никаких проблем не было. Машина с финскими номерми конечно. Ссылки почитал, спасибо, весьма полезная информация, сохраню на будущее.

0

0
Old 24-07-2008, 11:11   #28
GET
Модератор

Если где-то кого-то пропускают, это не значит что везде и всегда пустят без ПМЖ даже на своей машине. В общем случае не пустят. А это и есть ответ на поставленный вопрос.

0

0
Old 24-07-2008, 13:34   #29
espoo2008
Banned

Смотря что считать "общим случаем"? Ваш таежный костомукшский переход, в котором даже видеокамеру и телефон надо декларировать или Торфяновку и Брусничное, через который основной поток людей ездит? И в котором проблем таких нет? Так что это понятие относительное...

0

0
Old 24-07-2008, 15:26   #30
GET
Модератор

Не надо телефоны декларировать, это бред. Общим случаем надо считать существующее законодательство и бОльшую часть переходных пунктов. Как я понял, на брусничке выборочно заворачивают. На Торфяновке, может и пускают. На всех остальных не пускают.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: