Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 24-03-2009, 23:04   #1
Pasifeya
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Пребывание Российского автомобиля на территории Финляндии (вопрос регистрации)

Всем добрый день. Если подобная тема уже обсуждалась, прошу направить меня в нужное русло форума.

Ситуация:
Имеется автомобиль, зарегистрированный на территории РФ, находится в частной собственности физ.лица более 3х лет. Данное физ.лицо имеет работу в Финляндии и визу типа А сроком на 1 год. Трудовой контракт бессрочный. Виза будет продлена.
По появившейся информации автомобиль иностранного государства (в данном случае РФ) имеет право пребывать на территории Финляндии не более 180 дней в году. В ином случае, необходимо его снять с учета в РФ, растоможить и зарегистрировать в Финляндиию

Вопросы:
1) Если это мой автомобиль, и ближашие 5 лет я буду работать в Фи, а потом вернусь в РФ, то что же получается с таможенной пошлиной? Мало того что он уже был растоможен когда-то, так тут еще таможня?
2) Говорят что если доказать обладание автомобилем за какой-то период и доказать переезд на ПМЖ (хотя визы такой нет, только виза А), то таможенную пошлину платить не надо.
3) Если нет прописки в ФИ, то я не понимаю как можно поставить там на учет автомобиль?
4) В каком учереждении в ФИ можно уточнить ответы на данные вопросы? Я так понимаю это что-то типа нашего ГАИ и Таможни должно быть.
5) Есть ли правило, что иностранный автомобиль должен раз в 3 месяца пересекать границу в направлении гос-ва где он зарегистрирован? (в нашем случае Россия). Говорят что есть.
6) Есть тут кто-нибудь проживающий продолжительное время в ФИ с автомобилем зарегистрированным в России.

Спасибо.

0

0
Old 24-03-2009, 23:26   #2
Him
Гость

Проживание:

0

0
Old 26-03-2009, 10:34   #3
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
главный вопрос не в том, как часто нужно вывозить-ввозить, чтобы продолжать легально пользоваться, а в том, имеешь ли ты вообще право им пользоваться, если ты тут живёшь. Твоё ПМЖ никого не интересует кроме российской стороны. Подробно отвечает на этот вопрос Autoverolaki. Если вкратце, то не имеешь права (причины, по которым такое право бы было, невозможно обнаружить исходя только из приведённой тобой информации).

Так же невозможно ответить на вопрос (который хоть и не задавался, но который является самым важным), имеешь ли ты право тут на беспошлинную растаможку (точнее, на скидку 13 450 евро с общей суммы autovero), потому что неизвестно, сколько человек уже тут проживает и как и когда был задекларирован автомобиль

25 § (23.5.2001/421)
Maahan muuttavan henkilön muuton yhteydessä tuoman yhden yksityistalouteen kuuluvan verollisen ajoneuvon veroa alennetaan enintään 13 450 eurolla jos: (26.10.2001/925)

1) muuttaja on välittömästi ennen muuttoaan ollut ulkomailla yhtäjaksoisesti vähintään yhden vuoden ajan;

2) ajoneuvo on välittömästi ennen muuttoa ollut muuttajan tai hänen aviopuolisonsa omistuksessa tai omistukseen johtavassa hallinnassa ja muuttajan käytössä vähintään kuuden kuukauden ajan; sekä

3) tapauksessa, jossa muuttaja on aikaisemmin tuonut maahan alennetulla verolla tai verotta ajoneuvon, sen verottomalle luovutukselle säädetty tai määrätty määräaika on päättynyt ennen muuttoa Suomeen.

Edellä 1 momentissa tarkoitettua oikeutta ei ole sillä, joka muuton ajankohtana on alle 18-vuotias eikä Suomessa aiemmin asuneella, joka on pääasiassa opiskellut ulkomailla muuttoaan edeltävän yhden vuoden aikana. Viimeksi mainitulle veron alennus myönnetään kuitenkin, jos hän osoittaa, että 1 momentissa säädetyt edellytykset ovat täyttyneet yhtenäisiltä ajanjaksoilta ulkomailla sellaisena aikana, jolloin hän ei ole opiskellut.

Edellä 1 momentissa tarkoitettu veron alennus myönnetään myös ennen muuttoa Suomessa väliaikaisesti oleskelleelle, jos hän osoittaa, että 1 momentissa säädetyt edellytykset ovat täyttyneet välittömästi ennen hänen saapumistaan Suomeen väliaikaista oleskelua varten. Veron alennuksen edellytyksenä on tällöin lisäksi, että ajoneuvo ilmoitetaan verotettavaksi muuttotavarana kuuden kuukauden kuluessa väliaikaisen oleskelun alkamisesta. Jos kysymyksessä on ajoneuvo, joka on ollut Suomessa väliaikaisesti verotta 2 §:n 2 momentissa tarkoitetulla tavalla ja jonka verottomalle käytölle säädettyä määräaikaa on pidennetty 32 §:ssä tarkoitetulla tavalla, ilmoitus voidaan tehdä ennen pidennetyn määräajan päättymistä, kuitenkin 18 kuukauden kuluessa väliaikaisen oleskelun alkamisesta.

0

0
Old 26-03-2009, 15:23   #4
Pasifeya
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
Так же невозможно ответить на вопрос (который хоть и не задавался, но который является самым важным), имеешь ли ты право тут на беспошлинную растаможку (точнее, на скидку 13 450 евро с общей суммы autovero), потому что неизвестно, сколько человек уже тут проживает и как и когда был задекларирован автомобиль

Я к сожалению по фински ничего не понимаю, но на таможне ответили что вроде платить за растоможку не надо будет. На мой взгляд срок проживания можно считать с начала срока действия трудового контракта. Разве нет? У нас в России кажется так, по крайней мере в части налогового законодательства. Иностранец живет до 180 дней и платит 30% со своих доходов, как только наступает 181 день он платит налоги как резидент, и может обратиться в налоговую за рекалькуляцией ранее уплаченного налога и возмещением удержанного сверх 13%. Это конечно отношения к делу, о котором я спрашиваю, никакого не имеет, однако вот про эти 180 дней проживания и различных изменениях в налогово-таможенных пошлинах по истечении этого срока я слышу уже не в первый раз.

0

0
Old 26-03-2009, 15:57   #5
klo
Гость

Проживание:
Я как-то давала такую ссылку. Может тут что-то найдёте.

http://www.tulli.fi/ru/02_Passenger...yt to_2007.pdf

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: