Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 19-08-2009, 16:55   #1
lapa138
Registered User

Проживание:
Status: Offline
аспирантура в университете в Хельсинки

Подскажите пож. кто сейчас учится или защитил PhD или аналог в университете Хельсинки по математике, аэродинамике, физике атмосферы или смежным областям. Насколько вы комфортно себя чувствовали, какие общие ощущения, отношение профессоров и коллег и пр. ?
Получили подтверждение из неск. университетов и думаем ехать в штаты или все же в Хельсинки,
вроде как к родственникам поближе и в Москву легче смотаться в случае чего, есть , где жить и пр.
С др. стороны , университеты Штатов более известны и пр, опять же финский язык придется доп.
напрагаться , чтобы выучить.

0

0
Old 19-08-2009, 16:59   #2
Пружинка
счастливая мама

Проживание: солнечный круг
Я не очень поняла...то ли меня стерли, то ли я не отправила...

В научном мире Финляндии финский не нужен, тут рабочий английский и только английский - публикации, диссертация и прочее...

-----------------
Хорошие девочки делают всё тоже что и плохие, но так как они хорошие, то они делают это хорошо

Я не блондинка, ни брюнетка
я не безе, не шоколад...
я просто дерзкая кокетка....
в душе которой сладкий яд....

0

0
Old 19-08-2009, 17:09   #3
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
совет - ориентируйтесь не на близость\дальность, а на перспективность.

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 19-08-2009, 17:11   #4
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Пружинка
Я не очень поняла...то ли меня стерли, то ли я не отправила...

В этой теме никто ничего не тер.
-модератор

Цитата:
В научном мире Финляндии финский не нужен, тут рабочий английский и только английский - публикации, диссертация и прочее...

Истинная правда. Проверено. Без финского можно обойтись.

0

0
Old 20-08-2009, 01:54   #5
simara
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lapa138
Подскажите пож. кто сейчас учится или защитил PhD или аналог в университете Хельсинки по математике, аэродинамике, физике атмосферы или смежным областям. Насколько вы комфортно себя чувствовали, какие общие ощущения, отношение профессоров и коллег и пр. ?
Получили подтверждение из неск. университетов и думаем ехать в штаты или все же в Хельсинки,
вроде как к родственникам поближе и в Москву легче смотаться в случае чего, есть , где жить и пр.
С др. стороны , университеты Штатов более известны и пр, опять же финский язык придется доп.
напрагаться , чтобы выучить.

Едьте в Штаты.
Если вы не сможете преподавать, то в фундаментальных науках ваши перспективы в Ф. близки к нулю. На проектах долго не продержаться. Будете прыгать за мясом раз в год или чаще для продления контракта - мутота! Финскому университету нужна ваша докторская, а не вы (в подавляющем большинтве случаев).
Увы.

0

0
Old 20-08-2009, 12:43   #6
Пружинка
счастливая мама

Проживание: солнечный круг
Соглашусь, особенно, если наука классическая, а не прикладная...

-----------------
Хорошие девочки делают всё тоже что и плохие, но так как они хорошие, то они делают это хорошо

Я не блондинка, ни брюнетка
я не безе, не шоколад...
я просто дерзкая кокетка....
в душе которой сладкий яд....

0

0
Old 20-08-2009, 23:59   #7
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от simara
Едьте в Штаты.
Если вы не сможете преподавать, то в фундаментальных науках ваши перспективы в Ф. близки к нулю. На проектах долго не продержаться. Будете прыгать за мясом раз в год или чаще для продления контракта - мутота! Финскому университету нужна ваша докторская, а не вы (в подавляющем большинтве случаев).
Увы.

Подпишусь по всем пунктам. Из всех, кого я знаю в Фин остались единицы, да и то по семейным обстоятельствам. Постоянных позиций нет как таковых. Только 1, 3 или, если очень крепко повезет 5 лет.
В стране недостаток Master of Science и перепроизводство докторов. Отчасти потому ,что за каждого PhD универ получает EUR 200 000 от государства. А после аспирантуры на всех мест, увы не хватает. Либо на подножный корм, т.е внешнее финансирование из проектов.

Получается, что Фин. бесплатно дает степень, часто даже приплачиваеt, только для того, чтобы потом чел уехал поднимать чужую науку.

Финские универы менее известны за пределами, чем американские. С точки зрения карьеры там лучше. Хотя с деньгами хуже. За аспирантуру в штатах надо платить деньги или расплачиваться натурой, т.е преподаванием.

Еще вот что: психологически в штатах намного комфортнее. Там не спрашивают "откуда ты?" и следущим вопросом "когда уезжаешь?". Там "melting pot", местные только индейцы, остальные приезжие. При прочих равных я бы уехал в штаты. Особенно, если нет еще таких сдерживающих факторов как семья, дети, недвижимость и т.д

0

0
Old 21-08-2009, 01:00   #8
olga_g
Registered User

Проживание:
я работаю в академии, но в другой области. только штаты. там будет проще найти постоянную работу, хотя бы потому, что больше рынок.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: