Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 02-03-2011, 13:12   #1
kotchenkov
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Финансовая помощь инностранным студентам.

Всем привет.
Перерыл много информации на этом и других форумах по поводу финансовой помощи для иностранных студентов и не нашел конкретных ответов.
Подскажите пожалуйста могу ли я рассчитывать на стипендию, какие то льготы, выплаты и др. помощь, если:

- я из Украины
- Поступлю в 2011 (или 2012) году в один из ВУЗов Финляндии (обучение на англ. яз.)
- нахожусь и работаю в Финляндии 1,5 года по рабочей визе (статус визы "B")
- Есть "КЕЛА корти".

Также интересно узнать опыт тех кто учился в финских вузах. Насколько тяжело учиться? Действительно ли невозможно найти работу для студента не знающего фин. яз.? Какие основные трудности? и т.д.

0

0
Old 02-03-2011, 13:17   #2
Davida
Гость

Проживание:
ничего вам не положенно, и вообше вам скоро надо будет и за учебу платить, а не бесплатно

0

0
Old 02-03-2011, 16:29   #3
EugeniyaKr
Registered User

Проживание:
По-моему, какая-то помощь все же возможна. Я об этом слышала, но мне кажется, это помщь незначительна весьма и не знаю, кого касается. Если вообще есть. Если бы у меня была возможность работать, то я бы осталась на работе с визой "B", а учебу осваивала бы на вечернем отделении.

0

0
Old 02-03-2011, 16:34   #4
vappu
Гость

Проживание:
Финансовая помощь возможна только от частных организаций, фондов и т.п. От государства вы можете начать получать что-то только после получения постоянного внж либо, возможно, А, не связанного с работой. Ваш вид на жительство не предусматривает возможности пользоваться общественными деньгами. Вам его дали для того, чтобы вы свои налоги и труд вкладывали в Финляндию, а не брали у нее. Лучше всего не бросать работу, а совмещать ее с учебой.

0

0
Old 02-03-2011, 16:36   #5
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Кормят бесплатно во многих местах.

0

0
Old 02-03-2011, 16:39   #6
Belaa
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от EugeniyaKr
По-моему, какая-то помощь все же возможна. Я об этом слышала, но мне кажется, это помщь незначительна весьма и не знаю, кого касается. Если вообще есть. Если бы у меня была возможность работать, то я бы осталась на работе с визой "Б", а учебу осваивала бы на вечернем отделении.

Новый род занятий(учеба) - это смена статуса. Не положено пособий студенту-иностранцу (при чем тут Украина?). Можно учиться хорошо и получить грант от какой-нибудь компании/организации. Но до этого надо доучиться.

Пусть автор присматривает себе работу с частичной занятостью заранее. Tак будет правильней всего.

0

0
Old 02-03-2011, 16:44   #7
Belaa
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rewrew
Кормят бесплатно во многих местах.

Да-да! Я и вовсе деньги на еду не трачу. Какая экономия!

0

0
Old 02-03-2011, 17:17   #8
santehnik
Пользователь

Проживание: Prostokvashino
200 евро положено от кела и всё Вот и вся туки. Так что лучше на вечернее или заочное.
Учится нетрудно.

0

0
Old 02-03-2011, 17:38   #9
Fet_Frumos
Пользователь

Проживание:
- Точно знаю, что через некоторое время проживания в Финляндии (помоему 4 года) если ты студент иностранец, то полагается стандартная степендия (помоему 220 евро). Знаю одну девушку которая так получает степендию.

- Учиться не трудно

0

0
Old 03-03-2011, 00:15   #10
Belaa
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Fet_Frumos
- Точно знаю, что через некоторое время проживания в Финляндии (помоему 4 года) если ты студент иностранец, то полагается стандартная степендия (помоему 220 евро). Знаю одну девушку которая так получает степендию.

- Учиться не трудно

Все зависит от типа разрешения на пребывание. Просто за проживание в течение 4 лет ничего не выплачивают.

0

0
Old 03-03-2011, 02:01   #11
Exciter
Пользователь

Проживание: P-seutu
А если гражданин ЕС это что-нибудь меняет или все тоже самое ? ну в плане, что тоже не платится степендия и тд. ...

0

0
Old 03-03-2011, 09:13   #12
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Fet_Frumos

- Учиться не трудно

девушка уже наверное давно с гр. финляндии живет и статус сменила

0

0
Old 03-03-2011, 12:16   #13
Fet_Frumos
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
девушка уже наверное давно с гр. финляндии живет и статус сменила

По-моему у нее до сих пор статус В. Учится в аспирантуре, но уже около 4-5 лет.

0

0
Old 10-03-2011, 22:14   #14
kotchenkov
Registered User

Проживание:
Всем спасибо за помощь. Прочитав ваши ответы возникло еще пару вопросов.

1) А в финляндии есть высш. образование на заочном или вечерней формы обучения? киньте ссылки плиз, если кто знает об этом.

2) Насколько ничтожны шансы найти работу для студента который "почти" не говорит по фински ( 6 месяцев назад периодически начал учить) ?

3) Будет ли хватать подработанных денег на студенческую жизнь?

0

0
Old 10-03-2011, 22:53   #15
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kotchenkov
...
- Поступлю в 2011 (или 2012) году в один из ВУЗов Финляндии (обучение на англ. яз.)
- нахожусь и работаю в Финляндии 1,5 года по рабочей визе (статус визы "B")
- Есть "КЕЛА корти".

не очень понятно: вы сейчас уже здесь? То есть на 10.03.2011 вы уже работаете полтора года в Финляндии? И почему вы так уверены, что "поступите"?
Цитата:
Сообщение от kotchenkov
1) А в финляндии есть высш. образование на заочном или вечерней формы обучения?

нет такого

Цитата:
Сообщение от kotchenkov
3) Будет ли хватать подработанных денег на студенческую жизнь?

где подработанных-то?

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 10-03-2011, 23:06   #16
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Ulkomaalaisen opintotuki

Jos opiskelet Suomessa, muttet ole Suomen kansalainen, voit saada opintotukea, jos

sinut on rekisteröity väestötietojärjestelmään Suomessa vakinaisesti asuvaksi ja
Suomessa oleskelusi syy on muu kuin opiskelu (esimerkiksi työskentely, perhesiteet tai paluumuutto).
Jos olet tullut Suomeen opiskelemaan, et voi saada opintotukea Suomesta.

Suomessa vakinaisesti asuminen arvioidaan kotikuntalain perusteella. Suomessa oleskelun peruste arvioidaan ulkomaalaislain perusteella riippuen kansalaisuudestasi.

ссылка http://www.kela.fi/in/internet/suom.../060601151517IL

0

0
Old 10-03-2011, 23:10   #17
Yasmin
Пользователь

Проживание:
туда же....не дочитала:

Jos oleskelulupasi on esimerkiksi opiskelijoille myönnettävä tilapäinen oleskelulupa (B), et voi saada opintotukea.

Про рабочую визу B не знаю, надо поискать.

0

0
Old 11-03-2011, 10:09   #18
Leyla
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kotchenkov
1) А в финляндии есть высш. образование на заочном или вечерней формы обучения? киньте ссылки плиз, если кто знает об этом

В АМК есть т.н. iltaopiskelu, посмотрите конкретно в том уч. заведении, куда поступать хотите, но для этого Вы должны работать

0

0
Old 11-03-2011, 10:23   #19
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от Leyla
В АМК есть т.н. илтаопискелу, посмотрите конкретно в том уч. заведении, куда поступать хотите, но для этого Вы должны работать

Можно и безработным учиться, только т.н. "взрослым" студентам.

Еще есть дистанционные курсы, тоже для "взрослых". Многие ориентированы на работающих, но попадаются и безработные. Главное в том, что биржа труда одобрит такие курсы как подходящие "для дальнейшего трудоустройства".

0

0
Old 11-03-2011, 10:36   #20
daryal
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Fet_Frumos
По-моему у нее до сих пор статус В. Учится в аспирантуре, но уже около 4-5 лет.

аспирантура это совсем другое дело

0

0
Old 11-03-2011, 10:38   #21
santehnik
Пользователь

Проживание: Prostokvashino
Цитата:
Сообщение от nezaika

Еще есть дистанционные курсы, тоже для "взрослых". Многие ориентированы на работающих, но попадаются и безработные. Главное в том, что биржа труда одобрит такие курсы как подходящие "для дальнейшего трудоустройства".

Всё верно, сам так работаю и учусь на вечернем в АМК. Стипендий нет само собой Хотя, если потеряешь работу, то помимо пособия (от ТВТ , профсоюза) платиться ещё 9 евр /день. Если докажешь, что не специально работать бросил У знакомого были проблемы такие, не хотели давать статус безработного изза этого. Выясняли 2 месяца, гоняли с бумагами. Разрулили потом

0

0
Old 11-03-2011, 10:49   #22
daryal
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kotchenkov
Всем привет.
Подскажите пожалуйста могу ли я рассчитывать на стипендию, какие то льготы, выплаты и др. помощь, если:

Также интересно узнать опыт тех кто учился в финских вузах. Насколько тяжело учиться? Действительно ли невозможно найти работу для студента не знающего фин. яз.? Какие основные трудности? и т.д.

В ВУЗах Никакой стипендии ин. студентам не положено. Есть некоторые училища, там платят стипендию и вроде как питание оплачивается, про это надо узнавать в самих учебных заведениях.

Можно попробовать выиграть грант на учебу, либо в своей стране, либо в Финляндии. Посмотрите программу Erasmus Mundus (вроде бы так называется) может что-нить найдете Финская организация CIMO занимается грантами для постдоков и тд, может быть есть и для обычных студентов что-нить.

Насчет учебы в Финском ВУЗе, могу сказать что поначалу было немного тяжело, но если сравнивать с Российской системой образования, то в Финляндии учиться по-большому счету легче, нет постоянного напряжения, что не сдав сессию тебя могут отчислить. Предметы с 1-го курса можно сдавать на последнем, если не сдал 3 раза, то проходишь курс заново, а в РФ уже отчисление. Лично на моей программе некоторые экзамены сдавались по книжкам, которые можно было с собой на экзамен брать, что естественно, не могло не радовать
если программа рассчитана на 2 года. то можно растянуть ее на 4, и никто ничего не скажет, хочешь закончить раньше, тоже пожалуйста. Сдача диплома не 1 раз в год, а в любое время в течении года, хоть осенью, хоть зимой. написал раньше диплом, сдаешь, не надо ждать других однокурсников. и еще много +, курсы по выбору с любого факультета

0

0
Old 11-03-2011, 13:12   #23
Leyla
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika

для "взрослых" студентов нужно не менее 2 лет опыта работы (во всяком случае в этом году) http://www.koulutusnetti.fi/files/a... situs_2011.pdf

0

0
Old 11-03-2011, 13:17   #24
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от Leyla
для "взрослых" студентов нужно не менее 2 лет опыта работы (во всяком случае в этом году) http://хттп://щщщ.коулутуснетти.фи/... ситус_2011.пдф

У меня подруга на какие-то такие вечерние хочет поступать. В Фин ни разу не работала, в России стаж есть. А уж как там на практике решают - не знаю. Программа бакалавриата, не просто курсы.

0

0
Old 11-03-2011, 13:20   #25
Leyla
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
У меня подруга на какие-то такие вечерние хочет поступать. В Фин ни разу не работала, в России стаж есть. А уж как там на практике решают - не знаю. Программа бакалавриата, не просто курсы.

я думаю, что ей российский должны зачесть, во всяком случае там сказано любой стаж - лишь бы был

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: