Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 98, средняя оценка - 1.49. Опции просмотра
Old 04-07-2008, 14:09   #1
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Америка, да и другие страны

По просьбам трудящихься открываю новую тему. Начала рассказывать о жизни в Америке в теме " Не думал я,что всё так плохо". Было бы очень интересно если и другие форумчане рассказали здесь о странах, в которых жили или живут.

В Америка много народу занимается благотворительностью, причем не только деньгами, но и работой. Когда мы только туда приехали, пришли две волонтёрши помогать нам устраиваться и учить нас уму-разуму. Одновременно расспрашивали о Советском Союзе. Зашел разговор о больницах и недостатке персонала.

"Но волонтёры-то всегда есть!" удивились они.

Иногда совершенно незнакомые люди начинают говорить с вами, как с знакомым. Далеко не все это делают, и даже не один из двадцати, но чаще чем в других странах. Идёте в магазин ничего не подозревая, и вдруг человек, который пакует ваши покупки, расскажет вам, как он переезжал из южной Аризоны в Седону. Обычно на это не принято обижаться, и говорливые понимают, если вы спешите и не можете их дослушать. Единственный момент, когда это меня напрягало, было когда остановивший меня ночью полицейский хотел рассказать, как у него были проблемы с покупкой дома в Милтоне, а мне хотелось в туалет и было совершенно непонятно, зачем он хотет переехать в Милтон. Но послушала, пока еще могла, а то полицейскому совсем не с кем поговорить там, где он стоял.

Финны часто говорят, что в Америке лучше сервис. Насчет лучше не уверена, но его больше. Иногда это удобно, иногда нет. Когда в ресторане доливают воду в правильный момент, это здорово. Когда фирма, у которой заказываете Интернет, не дает вам в руки кабельного модема, а хочет обязательно прислать специально обученного человека для установки, это раздражает. При том, что они даже не берут деньги за установку.

Что всегда неудобно, это то, что цены везде пишут без налогов, а налоги добавляют, когда платите. В своем родном штате вы быстро привыкаете к тому, что, например, за еду не берут налога, а за туалетную бумагу берут 5 процентов. Остаются остальные 49 штатов и федеральный округ Колумбия, в которых в каждом свои налоги.

С другой стороны разница между штатами иногда плюс. У нас тяжело получить разрешение на оружие, вообще запрещены домашние фейерверки, и алкоголь долго не продавали по воскресеньям, а в часе езды на север есть штат Нью Хэмпшир, где продают все это. Они по доброте душевной построили почти на каждом шоссе, ведущем к нам, огромный магазин ликерно-водочных изделий, открытый 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Помимо ликерно-водочных изделий Нью Хэмпшир силен лесистыми горами и очень яркой листвой осенью. А также отсутсвием подоходного налога и налога на продажу в магазинах, чем они очень горды.

0

0
Old 04-07-2008, 14:25   #2
ihmi
Гость

Проживание:
готовься, щас тебя сожрут местные коммуняки и антиянки. Мол, зачем хорошо говоришь про пендосов, мол у них там всё плохо, мол, знаем...

Один мой знакомый, здёрнувший из совка в Финляндию и проживший тут лет 25, попал в Штаты и после трёх-четырёх месяцев жизни там, признался, что теперь он считает время прожитое в Фи - пропавшим временем.

0

0
Old 04-07-2008, 14:33   #3
megaswin
Registered User

Проживание: Ino
Цитата:
Сообщение от ihmi
готовься, щас тебя сожрут местные коммуняки и антиянки. Мол, зачем хорошо говоришь про пендосов, мол у них там всё плохо, мол, знаем...

Один мой знакомый, здёрнувший из совка в Финляндию и проживший тут лет 25, попал в Штаты и после трёх-четырёх месяцев жизни там, признался, что теперь он считает время прожитое в Фи - пропавшим временем.

Ты тоже готовься, сейчас на тебя тоже налетят

0

0
Old 04-07-2008, 14:37   #4
bee
to bee or not..

Проживание:
Naali поскольку мне ленива мудрить тут с темами, рещил просто скопировать сюда Ваши рассказы
Цитата:
Сообщение от Naali
Про ту американскую жизнь, которую знаю:

Платят там заметно больше, чем здесь, по крайней мере в IT и медицине, даже при том что доллар сильно упал. Налоги меньше, но не настолько как об этом говорят. Жилье еще несколько лет назад стоило там намного больше, но с падением доллара и ростом цен здесь эта разница стала небольшой.

Медицина там лучше, чем здесь, но и стоит дороже. Обычно у людей есть страховка, а пенсионерам и инвалидам ее предоставляет государство, но те, которые могут ее купить, но не покупают, имеют иногда серьезные проблемы.

Образование хуже, чем здесь. Есть очень хорошие городские школы, но средний уровень хуже. И в хороших школах можно учиться или нет, как угодно, так что одна и та же школа часто выпускает и людей, идущих в Гарвард, и людей, едва умеющих читать. Университетское образование первой ступени (бакалавр) не очень, но после этого есть и очень хорошее. Вообще там очень принято иметь высшее образование, так что есть университеты для очень умных, очень глупых и всех между ними. Стоит высшее образование очень дорого. Прилично зарабатывающий средний класс получает на него деньги в долг, а бедным дают стипендию, но между ними есть группа населения которой тяжело послать детей в хороший университет.

Все очень любят придерживаться всяких правил, а правила эти во всех местах разные и не всегда хорошо обозначены, что дейстует на нервы. Вообще разница между разными штатами довольно большая.

Общественный транспорт работает плохо, за исключением некоторых городов. Родная бостонщина, увы, не является одним из них, хотя в самом центре и некоторых других местах и там работает. Вообще народ там усиленно живет семейной жизнью, кабаки закрываются рано, да и в них в основном те люди, которые пытаются обрести там семейную жизнь. Зато концертов и всяких музыкальных выступлений много. В Нью-Йорке веселее.

Магазины работают довольно поздно, и каждый день.

Работать мне там в IT не понравилось, хотя может быть просто не повезло с работой. Народ сидел на работе не дольше, чем здесь, но атмосфера была намного напряжённее, и одни сплошные митинги, хотя делать было почти нечего. Политическая корректность там сильнее, чем здесь, и за неприличные шутки могут выгнать.

Отпуска в IT обычно 3 недели, но бывают и 2, и 5. Если не нравится, то можно взять больше за свой счет.

Преступность очень зависит от места. Бостон и Нью-Йорк спокойные города, если специально не заходить в дурные районы, и в них (за исключением дурных районов) не страшно ходить ночью. В Вашингтоне (столице) хождение ночью не рекомендуется, кроме отдельных хороших районов. В большей части города и днем тоже.

Не знаю, что еще рассказать.

0

0
Old 04-07-2008, 14:39   #5
megaswin
Registered User

Сталкивались ли Вы в в америке со всякой глупой политкорректностю. Типа стены в общественных местах лучше в белый цвет не красить, потому что черные подумают что это расизм. В сочинения не писать папа и мама, а писать родители, потому что папа может быть тетей а мама дядей и.т.д.

0

0
Old 04-07-2008, 14:39   #6
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
хорошая тема..будет время, будет что почитать...

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 04-07-2008, 14:39   #7
bee
to bee or not..

Проживание:
продолжение

Цитата:
Сообщение от Naali
1. Политкорректность действительно намного сильнее, чем здесь. На мой взгляд она уже не растёт, а была и есть на том же уровне последние 10 лет. Она является чертой общественной жизни, и нарушение правил может привести к тому, что выгонят с работы или с политического поста. Слава богу за это не сажают. В душу она тоже не очень проникает, народ в основном смеется, кроме тех кто считают себя обиженными в данный момент.

Часть политкорректности легка в использовании и является нормальными правилами приличного поведения (например, неприлично называть отдельные расы людей обезьянями). Часть редка и непонятна среднему человеку, но за нее никто не обидится и не накажет, а просто поправят (например, некоторые считают что эскимосов нельзя называть эскимосами, так они вас просто попросят не называть их эскимосами).

Действительно неприятных моментов два:

а. Какой бы то ни было флирт, шутки о сексе или даже комплименты об одежде на работе могут привести к жуткому скандалу. Обычно не приводит, и народ на работе иногда флиртует, но если либо объект, либо свидетели пожалуются, то скандал будет большой и никто не решится за вас заступиться.

б. Есть вещи, которые совершенно очевидны местным, но на которые только что приехавший может сильно нарваться. Например, совершенно прилично говорить что вы ищете квартиру где нибудь не в черном районе, но ужасно неприлично описывать это именно этими словами. Надо говорить "inner-city neighborhood", и все вас хорошо поймут. То есть когда обсуждаются "скользкие" темы, для этого есть свои слова, и можно получить проблемы только за то, что называете вещи своими именами.

2. Отношения между расами не на высоте, и похоже не улучшаются. Преступность несмотря на это уменьшается, и уже давно. Черные и латиноамериканцы никогда не любили друг друга, и не любят и сейчас. Могу себе представить что проблемы наиболее сильны в местах, где много и тех, и других, например в ЛА.

В тех местах где есть и черные, и латиноамериканские банды, они дерутся между собой. Я не думаю, что это главная причина того, что черные сейчас уезжают из городов, поскольку это происходит и в местах без особой латиноамериканской преступности. Просто сейчас разница в ценах между городом и пригородами упала, и те черные, которые всегда хотели жить в пригородах, но не могли себе это позволить, сейчас туда уезжают. (В Америке сейчас больше людей хотят жить в городах, чем раньше, и цены в них растут.)

Расистские латиноамериканские организации типа MEChA вряд ли имеют отношения к бандам. Бандиты в основном принадлежат к низшим классам, а MEChA состоит в основном из университетских студентов, которым скучно и которые хотят чего то большого, чистого и расового. Они в основном устраивают демонстрации и там хулиганят.

На расовую войну в Америке пока непохоже, но за то что не могут случится безобразия местного значения в Лос Анджелесе я не ручаюсь. Предсказатели расовой войны, с другой стороны, там всегда были и сейчас есть.

0

0
Old 04-07-2008, 14:41   #8
bee
to bee or not..

Проживание:
и вроде все..........
Цитата:
Сообщение от Naali
Ну что еще об Америке...народ там любит заниматься политикой. Отчасти оттого, что избирательная система, в которой каждый округ выбирает только одного человека, вызывает некоторое чувство политического бессилия у людей, живущих в местах, где особенно любят одну из партий, а таких мест очень много. Например я могу голосовать до посинения, и так и делаю, но на самом деле исход любых выборов в 4м избирательном районе штата Массачусеттс извесен заранее всем участникам. Оттого народ очень легко пытается найти другие способы выразить свое политическое мнение, например через демонстрации и письма к конгрессменам.

Есть у этой системы и хорошие стороны, например то, что можно голосовать за человека, а не за партию.

Народ довольно приветливый, и относится нормально к иммигрантам, если они ничего дурного не делают. Не то чтобы в Финляндии кто нибудь относился ко мне плохо, но в Финляндии иммигрантов многие считают чем то экзотическим, а в Америке никто не обращает внимания. Хотя тоже зависит от места. Папин знакомый приехал в начале семидесятых прямо из России в техасскую деревню, так там все соседи в радиусе многих километров пришли с пирогами посмотреть на настоящих живых русских. Сейчас, наверно, и там уже привыкли.

Русских и русскоязычных много, особенно в больших городах на побережьях. Вокруг Бостона, наверно, около 100000. Большинство приехало давно и не поддерживает никакого контакта с Россией, но есть и недавние, и те которые сохранили контакт. Есть русские продуктовые магазины (в основном продукты из Нью Йорка), рестораны, книжные.

Американский народ (не весь, но многие) мало знает про жизнь в других местах. Это не столько от великодержавного шовинизма, сколько дурная черта национального характера, и отнюдь не ограничивается незнанием о загранице. Например, жители нашего штата не всегда просекают а) что жители других штатов, где ирландцев меньше, не всегда умеют произносить такие имена как Catriona и Siobhan, б) что во всем остальном англоязычном мире milkshake означает не то же, что в Массачусеттсе, в) почему не у всех на Аляске есть кондиционер.

Есть много народу, который не умеет ездить в отпуск, или вообще никуда. Есть время, деньги и иногда даже желание, а привычки и навыка нет. Папин сотрудник, образованный и хорошо зарабатывающий мужик, до 30 лет никогда не выезжал из Бостона. Потом он надумал жениться, и жена велела везти ее в Италию, так он от ужаса нам звонил и спрашивал, как же это делается. Обьяснили. Съездил. Понравилось, теперь каждый год ездят.

Но есть и много таких, которые все время куда то ездят. Соседка наша даже на ужас талибов с какими то другими старушками в 2000 в Афганистан поехала. "Шелковый путь, значит надо посмотреть," сказала она. Ничего, не съели её талибы.

А вообще то " приезжайте к нам на Колыму". Посмотреть лучше чем на Интернете читать.

0

0
Old 04-07-2008, 14:42   #9
bee
to bee or not..

Проживание:
а в той теме я их уберу, нет возражений?

0

0
Old 04-07-2008, 15:04   #10
sancho
Registered User

Проживание: Йоханнесбург
Очень интересно, Наали, и если бы еще фотки и ссылки были - классно было бы. здесь, как уже замечено было, кто-то кого-то может "сожрать" - не надо обращать внимание на тупых. их здесь много - почти половина... т.к. просто дауны. в сша такое тоже встречается, но в клиниках.
один хороший знакомый, живя 15 лет в финке, бывая в США 2 раза в год - говорит, что это за наказание что я здесь должен еще сколько-то торчать.. вопрос встает только за поиском работы. но ее в США легко же найти?

Последнее редактирование от sancho : 04-07-2008 в 15:08.

0

0
Old 04-07-2008, 15:15   #11
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от ihmi

Меня не враз съешь. Кстати, наш учитель истории (в американской школе) был коммуняка, который нам всем рассказывал о радостях жизни при советском социализме, что было нелегко при пяти советских эмигрантах в классе. А тут вдруг еще берлинская стена упала, так он совсем огорчился и впал в уныние.

Цитата:

А я бы не сказала, что там или здесь объективно намного лучше или хуже. В Америке жизнь несколько богаче, но не настолько чтобы это имело решающее значение. По моему, где лучше, а где хуже очень зависит от того, как человек живет и чего хочет, например насколько человек любит город или природу.

На редкость ностальгический день выдался, кстати. Обычно я этим не страдаю, но сейчас День Независимости. Народ не работает, а идет на реку Чарльз слушать музыку и смотреть на салют. Мама с папой гриль во двор вытаскивают и созывают друзей и родственников жарить мясо...

(Прежде чем кто нибудь поинтересуется, почему я здесь, а не там: при всей моей тяге праздновать этот праздник, июль не очень хорошее время туда ехать. В сентябре намного приятнее, и не только в Бостоне, а и на всем северо-востоке.)

0

0
Old 04-07-2008, 16:04   #12
радиособака
Registered User

Проживание: Сестрорецк
С праздником Вас и ваших Американских друзей. С Американцами я впервые столкнулся в 88м,когда они были приглашены в наш суперсекретный НИИ. Нормальные люди. Самое яркое впечатление-это то ,когда посмотрев наш быт,они искренне удивлялись,что мы столько лет считали их врагами,стремящимися нас завоевать. А в Хельсинки на вокзале я обратился с вопросом по английски к одному несовсем трезвому Финну. Американо,Американо,заорал он и дальше как я понял что то матом по Фински. Я ответил ему матом по русски. Он заорал Рюсси,Рюсси и полез ко мне обниматься. Не знаю,чем бы это общение закончилось,да подруга меня утащила.

0

0
Old 04-07-2008, 16:52   #13
liliana-v
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от радиособака
С праздником Вас и ваших Американских друзей. С Американцами я впервые столкнулся в 88м,когда они были приглашены в наш суперсекретный НИИ. Нормальные люди. Самое яркое впечатление-это то ,когда посмотрев наш быт,они искренне удивлялись,что мы столько лет считали их врагами,стремящимися нас завоевать. А в Хельсинки на вокзале я обратился с вопросом по английски к одному несовсем трезвому Финну. Американо,Американо,заорал он и дальше как я понял что то матом по Фински. Я ответил ему матом по русски. Он заорал Рюсси,Рюсси и полез ко мне обниматься. Не знаю,чем бы это общение закончилось,да подруга меня утащила.

Это он тебя задушить хотел...

0

0
Old 04-07-2008, 17:03   #14
радиособака
Registered User

Цитата:
Сообщение от liliana-v
Это он тебя задушить хотел...
Сомневаюсь. Много с Финнами общался,да и темы поднимали разные... Не заметил особой агрессивности. У ,,,наших,,Финнов-помоему больше....

0

0
Old 04-07-2008, 21:56   #15
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от радиособака
в Хельсинки на вокзале я обратился с вопросом по английски к одному несовсем трезвому Финну. Американо,Американо,заорал он и дальше как я понял что то матом по Фински. Я ответил ему матом по русски. Он заорал Рюсси,Рюсси и полез ко мне обниматься.
Улыбнуло. Только, возможно, он был не пьяным финном, а, скажем, пьяным... ну, не знаю, поляком?

0

0
Old 04-07-2008, 22:08   #16
радиособака
Registered User

Цитата:
Сообщение от leena
Улыбнуло. Только, возможно, он был не пьяным финном, а, скажем, пьяным... ну, не знаю, поляком?
Понимаете ли,я,находясь даже в очень пьяном виде-смогу отличить Финский от Польского. Дянькуе.

0

0
Old 05-07-2008, 00:57   #17
Bazel
Registered User

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от радиособака
Понимаете ли,я,находясь даже в очень пьяном виде-смогу отличить Финский от Польского. Дянькуе.

А что значит Чекомпши пшедумле?

0

0
Old 05-07-2008, 03:18   #18
Elki-Palki
Гость

Проживание:
США - классная страна.
Страна больших возможностей и огромного потенциала.

Что не понравилось - это рассизм и ниггеры. Ниггеры там бывают и белыми, их называют white trash.

Показалось забавным, что даже евреи там иногда становятся антисемитами.

Мне лично уклад в Финляндии нравится больше. Если бы пришлось жить в Америке, все таки, предпочел бы Канаду.
Ё!

0

0
Old 05-07-2008, 09:02   #19
радиособака
Registered User

Цитата:
Сообщение от Bazel
А что значит Чекомпши пшедумле?
Pa poliski sliktu saprotu.

0

0
Old 06-07-2008, 15:42   #20
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от megaswin
Сталкивались ли Вы в в америке со всякой глупой политкорректностю. Типа стены в общественных местах лучше в белый цвет не красить, потому что черные подумают что это расизм. В сочинения не писать папа и мама, а писать родители, потому что папа может быть тетей а мама дядей и.т.д.

С данными конкретными примерами не сталкивалась, но вообще глупой политкорректности насмотрелась, и всякого другого идиотизма на тему "заставь дурака богу молиться, он себе лоб разобьёт". Помимо политкорректности, плодотворными почвами для идиотизма являются борьба с наркотиками, защита детей и в последнее время также multiculturalism (не знаю есть ли для этого русское слово).

В Америке, как и в других странах, водятся дураки. Поскольку в Америке считается неприличным рассказывать им, что они дураки (это везде, наверно, но в Америке это еще неприличнее, чем в Финляндии), и поскольку в Америке сильно поощряются энтузиазм и инициатива, дураки там часто с энтузиазмом, а иногда и с инициативой. И никто долго не решается им сказать, что они дураки, а народ терпит, пока совсем на надоест, а потом звонит в средства массовой информации, и дураку рассказывают, что он дурак, по национальному телевидению.

Самый популярный в последнее время вид идиотизма это запрещение лекарств в школах во имя борьбы с наркотиками. Это не во всех школах, конечно, а там где либо директор либо начальник городского управления школами дураки. Лекарства нельзя приносить никакие, а если обязательно нужно, то надо сдавать их школьной медсестре и за ними туда ходить. Иногда это кончается тем, что кто то попадает в больницу, не получив вовремя своего лекарства от астмы, и тогда родители тащат школу в суд и суд ей крепко даёт по одному месту. Чаще, однако, происходит то, что кого то из детей ловят на том, что у них с собой лекарство от головной боли, и тогда происходит скандал и ребенка наказывают или даже выгоняют.

Самые идиотские формы политкорректности, с другой стороны, редко навязывают людям насильно, поскольку их цель - показать, что пользователь принадлежит к достаточно высокому социальному классу, и она не достигается если они заставят всех говорить, как они. Например, нормальные слова, обозначающие инвалида, "handicapped" или "disabled", но если вы хотите показать, что вы очень просвещенный и сознательный человек из хорошей семьи, то можно сказать "differently abled". Нормальные люди, правда, вас за это засмеют, особенно если вы употребите это выражение не с трибуны, а в нормальном разговоре.

В последнее время в самых сознательных городах стали разводить multiculturalism. Это явление новое, и неприятное. Например, в соседнем с нами городке долго была русская программа в школах. Она была предназначена для вновь приехавших русских, не умеющих говорить по английски. Такие программы, естественно, имеют положительные и отрицательные стороны, и можно было выбирать, хочешь в нее или нет. И она была вообще не предназначена для русских детей с хорошем английским. И тут директор одной школы вдруг решил, что хочет засунуть туда всех, родившихся в России. Их родители его конечно послали и пригрозили судом, но надо же соображать и без суда...

0

0
Old 06-07-2008, 15:44   #21
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от bee
а в той теме я их уберу, нет возражений?

У меня нет возражений.

0

0
Old 06-07-2008, 16:04   #22
радиособака
Registered User

В России проживает ,,Большой знаток,, А мерики юморист М.Задорнов. Его передачи пользуются большим успехом. Если смотрели-хотелось бы услышать ваши комментарии.

0

0
Old 06-07-2008, 16:15   #23
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от sancho
Очень интересно, Наали, и если бы еще фотки и ссылки были - классно было бы.

Выставлю скоро какие нибудь фотки. С ссылками сложнее - ссылки можно найти например на то, сколько получает одинокий неимущий пенсионер, а на то, что незнакомые люди иногда начинают с вами разговаривать, ссылки найти трудно.

Цитата:
один хороший знакомый, живя 15 лет в финке, бывая в США 2 раза в год - говорит, что это за наказание что я здесь должен еще сколько-то торчать.. вопрос встает только за поиском работы. но ее в США легко же найти?

Иногда легче чем здесь, иногда тяжелее. И зависит от специальности.

Вид на жительство представляет проблему, потому что подача на рабочую визу сложнее для работодателя, чем в Финляндии. Большинство объявлений о работе прямо говорит, что хотят либо гражданина, либо уже живущего в США иностранца. Тем не менее около 120000 человек в год переезжают туда по рабочей (H-1B) визе, так что это вполне возможно.

0

0
Old 06-07-2008, 18:58   #24
STT
Registered User

Звучит интересно, и похоже, автор собирается писать и писать дальше
Потому автору спасiбо и такая идея - писать ето всио в своём личном БЛОГе (e.g. livejournal.com) и нам дат ссылку на него - гораздо приятней читать бы было. Уж больно много комментариев и надо искать сам текст
Спасибо заранее!

0

0
Old 07-07-2008, 01:02   #25
aussy
Registered User

Проживание: Хельсинки
Вот что меня приятно удивляет здесь - и что ужастно раздражало в США (жил 2 года в Вашингтоне ДС). Здесь везде есть пешеходные-велосипедные дорожки. В США до ближайшего магазина обычно можно дойти, но куда-то дальше - не гарантируется. Куча мест, куда просто физически невозможно попасть без машины

0

0
Old 07-07-2008, 09:26   #26
радиособака
Registered User

Цитата:
Сообщение от aussy
Вот что меня приятно удивляет здесь - и что ужастно раздражало в США (жил 2 года в Вашингтоне ДС). Здесь везде есть пешеходные-велосипедные дорожки. В США до ближайшего магазина обычно можно дойти, но куда-то дальше - не гарантируется. Куча мест, куда просто физически невозможно попасть без машины
В США,когда имущество арестовывается за долги,среди того минимума,который не подлежит аресту,находится и авто,как средство существования.

0

0
Old 08-07-2008, 01:00   #27
rok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от радиособака
В России проживает ,,Большой знаток,, А мерики юморист М.Задорнов. Его передачи пользуются большим успехом. Если смотрели-хотелось бы услышать ваши комментарии.

После того как выступления Задорного перевели ему оффициально запретили въезд в америку.

0

0
Old 08-07-2008, 01:09   #28
rok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от aussy

Американцы по сути своей индивидуалы. В кино и книгах (даже в комиксах), частные лица обставляют госчиновников. Последний герой мы слизали у штатовцев, но если у нас этот проект прошёл на ура, то в штатах он обернулся катастрофой. Наши сразу собрались в кучу и стали выкладывать, кто что знает полезного. Америкосы же пытались выжить каждый в одиночку в результата физическое истощение и психические травмы. В повседневной жизни так же. В многоэтажках живут бедняки, а среднему классу подавай отдельный дом на семью. А если много людей живёт в одноэтажках, то нужно иметь либо развитую систему общественного транспорта либо много автомобилей. Для американских индивиндуалистов развивать общественный транспорт не сруки вот и предпочли автомобилизацию, благо мощная промышленность и мировая коньюнктура (в том числе цены на нефть) позволяли. Соответственно, то что в СССР было роскошью в США превратилось в средство передвижения которое не изымается при конфискации имущества. Для американца потерять права то же, что для средневекого человека быть отлучённым от церкви.

0

0
Old 08-07-2008, 07:59   #29
радиособака
Registered User

Цитата:
Сообщение от rok
После того как выступления Задорного перевели ему оффициально запретили въезд в америку.
Это я знаю. Но не верю,что в США его не смотрят. Поэтому и интересно мнение не эмигрантов,а самих Американцкв.

0

0
Old 08-07-2008, 10:15   #30
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

их здесь много - почти половина... т.к. просто дауны. в сша такое тоже встречается, но в клиниках.

я так и не поняла- ты то к какой половине себя относишь?

0

0
Old 08-07-2008, 12:03   #31
Naali
Белая и пушистая

На целый блог меня явно нехватит, да и интересно почитать, что другие люди говорят.

Без машины там даже в городах жить тяжело. Кроме Нью Йорка. То, что больше всего мне действовало на нервы в повседневной жизни в Бостоне, это постоянные размышления на тему о том, где я опять найду парковку.

Задорнова никогда не слышала, хотя слышала о нём. Но мне очень трудно себе представить, что ему могли запретить въезд в страну за что бы то ни было, что он там сказал.

Цитата:
Сообщение от радиособака
Но не верю,что в США его не смотрят. Поэтому и интересно мнение не эмигрантов,а самих Американцкв.

Вы имеете в виду родившихся в Америке американцев? Я не думаю, что они его особенно смотрят. Я бывала на многих русских концертах в Америке, и почти все зрители на них были русскими иммигрантами. Среди них обычно есть немного коренных американцев, интересующихся русской культурой, но в основном это русские. Я бывала только на концертах бардов, может у юмористов публика другая, но вряд ли.

Если американцам рассказать что приехал юморист Задорнов, ругающий Америку, то они вряд ли как нибудь отреагируют. Ругающих Америку юмористов и в Америке хватает, одним больше, одним меньше...

0

0
Old 08-07-2008, 12:21   #32
радиособака
Registered User

Цитата:
Сообщение от Naali

Задорнова никогда не слышала, хотя слышала о нём.

Если американцам рассказать что приехал юморист Задорнов, ругающий Америку, то они вряд ли как нибудь отреагируют. Ругающих Америку юмористов и в Америке хватает, одним больше, одним меньше...
Рекомендую послушать. Вы,жившая в США получите большое удовольствие. Человек то он талантливый,хоть и со своими ,,тараканами,, Его конёк-сравнение русского и американского менталитета. В русскую конечно сторону. Знакомые американцы ухахатывались. Русские о себе такого говорить бы не позволили,сразу бы на мат перешли,что и наблюдается на большинстве русскоязычных форумах.

0

0
Old 08-07-2008, 12:23   #33
DSa
http://website812.ru

http://www.washingtontimes.com/webl...h-your-peanuts/

насколько возможно, что такое введут в пассажирских авиаперевозках?

вкратце - департамент по безопасности сша весьма заинтересован браслетами, которые хранят информацию о пассажире и его багаже, а так же имеет встроенный шокер, которым можно вырубить особо беспокойного гражданина

0

0
Old 08-07-2008, 23:52   #34
rok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Задорнова никогда не слышала, хотя слышала о нём. Но мне очень трудно себе представить, что ему могли запретить въезд в страну за что бы то ни было, что он там сказал.

Тем не менее запретили. Обязательно посмотрите его выступление! Тогда и поймёте почему его не пускают. На рутубе или ютубе он должен быть, в любом случае в сети он точно есть. Как посмотрите обязательно поделитесь впечатлениями, все на этом форуме будут ждать их с нетерпением.

0

0
Old 08-07-2008, 23:54   #35
rok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DSa

вкратце - департамент по безопасности сша весьма заинтересован браслетами, которые хранят информацию о пассажире и его багаже, а так же имеет встроенный шокер, которым можно вырубить особо беспокойного гражданина

При том, что американцы помешаны на неприкосновенностии частной жизни очень маловероятно, особенно шокер.

0

0
Old 08-07-2008, 23:56   #36
flight
Registered User

Проживание:
Да нормально все в США , если эту страну под термином Америка в данной ветви
воспринимается.
И как бы здесь в теме не дебатились с каждым днем будет лучше и лучше.

0

0
Old 09-07-2008, 05:13   #37
КАМАЗ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rok
При том, что американцы помешаны на неприкосновенностии частной жизни очень маловероятно, особенно шокер.

Конечно не по теме, просто вспомнил: а Вы в курсе, что американские солдаты обладают политическим иммунитетом во многих странах?
т.е. что бы не натворили - их нельзя судить.
Весело живем

0

0
Old 09-07-2008, 09:07   #38
Grom
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от flight
Да нормально все в США , и с каждым днем будет лучше и лучше.

И с таким плакатом на улицу.
Хоть бы тему прочитали, а то слово Америка для Вас как красная тряпка, всё думаете, что русские только дерьмо на неё родимую льют.

0

0
Old 09-07-2008, 11:00   #39
радиособака
Registered User

Цитата:
Сообщение от КАМАЗ
Конечно не по теме, просто вспомнил: а Вы в курсе, что американские солдаты обладают политическим иммунитетом во многих странах?
Весело живем
И кто же веселее? Мы или они?

0

0
Old 09-07-2008, 11:35   #40
КАМАЗ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от радиособака
И кто же веселее? Мы или они?

МЫ (человечество).
С этими дураками не соскучишься... к сожалению

0

0
Old 09-07-2008, 12:11   #41
megaswin
Registered User

0

0
Old 09-07-2008, 14:47   #42
sancho
Registered User

Проживание: Йоханнесбург
Цитата:
Сообщение от Naali

В Америке, как и в других странах, водятся дураки. Поскольку в Америке считается неприличным рассказывать им, что они дураки (это везде, наверно, но в Америке это еще неприличнее, чем в Финляндии), и поскольку в Америке сильно поощряются энтузиазм и инициатива, дураки там часто с энтузиазмом, а иногда и с инициативой. И никто долго не решается им сказать, что они дураки, а народ терпит, пока совсем на надоест, а потом звонит в средства массовой информации, и дураку рассказывают, что он дурак, по национальному телевидению.
.

это - очень интересно. очень хорошая традиция звонить и говорить правду. ну что же вы ссылками свою речь не украшаете? я вот нашел сравнение цен в некоторых странах на сегодня 9.7.08. там сравнивается покупательная способность, потребительская корзина продуктов питания, в сша/ньюйорк в том числе + щве/стокгольм и англ/лондон.

http://www.iltalehti.fi/uutiset/200...891219_uu.shtml

http://static.iltalehti.fi/uutiset/...kakoriMP_uu.gif

0

0
Old 09-07-2008, 15:02   #43
радиособака
Registered User

Цитата:
Сообщение от КАМАЗ
МЫ (человечество).
С этими дураками не соскучишься... к сожалению
Как КРУТОТО!!!

0

0
Old 09-07-2008, 15:19   #44
klo
Гость

Проживание:
Nааlи, Вы где? Очен интересная тема, правдиво, любопытно и занимателно. Тем более, что это непредвзято. Возвращайтес! А- то тема скатывается к привычной схеме обычных разборок.

0

0
Old 09-07-2008, 15:53   #45
Гемолайский
Гость

Проживание:
Smile

Спасибо Naali за интереную тему, я ваш читатель.
А на флудоистов не обращайте внимания, им всё равно где разбираться.
Дети, не ведают что творят.

расскажите ещё про партийную систему Америки, было интересно.

0

0
Old 09-07-2008, 16:12   #46
радиособака
Registered User

Цитата:
Сообщение от klo
Nааlи, Вы где? Очен интересная тема, правдиво, любопытно и занимателно. Тем более, что это непредвзято. Возвращайтес! А- то тема скатывается к привычной схеме обычных разборок.

Присоединяюсь!!!

0

0
Old 09-07-2008, 23:39   #47
rok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от КАМАЗ
Весело живем

В курсе. Особенно они этим в японии пользуются. Насилуют местных школьниц и их судят дома где дают мелкие сроки. У американцев достаточно влияния, что бы добится такого статуса для своих солдат. Хотя мне больше понравилось когда в ираке дипломатический иммунитет оказался у частных охранников и внимание на это обратили только когда они расстреляли женщину с детьми которая не уступила дорогу их машине.

0

0
Old 09-07-2008, 23:45   #48
радиособака
Registered User

Цитата:
Сообщение от rok
В курсе. Особенно они этим в японии пользуются. Насилуют местных школьниц и их судят дома где дают мелкие сроки. У американцев достаточно влияния, что бы добится такого статуса для своих солдат. Хотя мне больше понравилось когда в ираке дипломатический иммунитет оказался у частных охранников и внимание на это обратили только когда они расстреляли женщину с детьми которая не уступила дорогу их машине.
Зато наши солдаты даже на родине в полном де..... т.е. в шоколаде.

0

0
Old 10-07-2008, 11:55   #49
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от DSa
http://www.washingtontimes.com/webl...h-your-peanuts/

Маловероятно. Моя первая реакция, прочитав это, была посмеяться и сказать, что если какой-нибудь политик попытается это ввести, то ему самому введут такой браслет куда надо. С другой стороны, если кто-нибудь сказал мне в начале 2001 что через 7 лет у нас будет большой список людей, которых нельзя пускать в самолёт, и что нашего сенатора Кеннеди несколько раз попытаются не пустить, потому что какой-то террорист-юморист захочет назваться Т. Кеннеди, тоже бы наверно посмеялась.

С браслетами на данный момент ситуация вроде бы та, что фирма, которая их производит, рекламирует их для всех, но департамент национальной безопасности интересовался ими только для перевозок заключенных, да и то они не договорились между собой. Если не врут.

http://washingtontimes.com/news/200...gh-blogosphere/

0

0
Old 10-07-2008, 12:26   #50
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от rok
В курсе. Особенно они этим в японии пользуются. Насилуют местных школьниц и их судят дома где дают мелкие сроки.

Вы не могли бы привести пример? Согласно договору о статусе американских вооруженных сил в Японии (http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/us...fs/fulltext.pdf), американцы могут судить своих когда они либо 1) сделали что-то, что наказуемо в США, но не в Японии, 2) совершили преступления против других служащих американской армии и их семей или 3) совершили преступление на боевом посту. Теоретически можно, наверно, изнасиловать японскую школьницу на боевом посту, но обычно это случается в свободное время. Во все тех случаях, которые помню, главная тема споров между США и Японией была о том, передадут ли насильников японским властям после предъявления формального обвинения, или уже до.

0

0
Old 10-07-2008, 13:43   #51
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от Гемолайский
расскажите ещё про партийную систему Америки, было интересно.

Система, в общем, двухпартийная. Есть республиканцы, и демократы. И те и другие обладают определенным набором взглядов. Отдельные политики могут быть несогласны со взглядами своей партии в чем-то. Насколько им это партия позволяет, зависит от того, насколько они популярны и есть ни у партии выбор. Например, люди, которые баллотируются в губернаторы от республиканской партии в демократских штатах обычно очень сильно отличаются от нормальной республиканской линии, потому что иначе не видать республиканцам этого губернаторского поста.

От каждого округа выбирается только один человек - тот, который получил больше всего голосов. Это значит, что если вам нравится кандидат той партии, за которую обычно вы не голосуете, вы можете за него спокойно голосовать, не боясь что ваш голос поможет другому члену его партии. С другой стороны, если есть кандидат, который вам нравится, но явно не пройдет, и кандидат, который нравится меньше но может пройти, стоит голосовать за того, который может пройти. Это очень мешает развитию мелких партий, поскольку голос, отданный за мелкую партию, это выброшенный голос.

Большинство населения, как ни странно, является верными избирателями либо республиканцев, либо демократов, и примерно 3/4 избирателей зарегистрировано как избиратели той или другой партии.

Мелкие партии есть. Они в основном делятся на "слева от демократов" (всякие социалисты и зеленые, и есть даже две компартии), "справа от республиканцев" (мракобесы) и "в середине". Социалистов и мракобесов не любит почти никто. У серединных партий много сочуствующих, но в день выборов эти сочуствующие обычно голосуют за республиканцев и демократов.

На ближайшие выборы хотят три мелкие партии: Green (социалисты), Libertarian (в середине) и Constitution (мракобесы). Единственное, чего достигают социалисты и мракобесы, это отбирать голоса у республиканцев и демократов, и я подозреваю, что республиканцы подкармливают социалистов, а демократы мракобесов. Libertarian не достигает и этого, так как отбирает голоса у обоих.

Политики интересуются только "блуждающими избирателями", то есть теми кто реально способны иногда голосовать за республиканцев, а иногда за демократов. В президентских выборах все голоса штата получает тот кандидат, за которого проголосовало большинство штата (кроме Мэйна и Небраски, они разделяют голоса), поэтому в тех штатах где та или иная партия явно более популярна, никто и не чешется с избирательной кампанией даже для блуждающих. Это значит, например, что на весь северо-восток страны, кроме Нью Хэмпшира и иногда Пенсильвании, все кандидаты в сумме уделяют ровно ноль внимания.

0

0
Old 10-07-2008, 14:27   #52
GET
Модератор

Проживание: Oulu
В одном фильме был диалог такого типа:

- А хлеба у вас нет?
- Нет, кукуруза не растет.

В США популярен кукурузный хлеб? На что это похоже?

0

0
Old 10-07-2008, 14:38   #53
NOLOGO
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от GET
В одном фильме был диалог такого типа:

- А хлеба у вас нет?
- Нет, кукуруза не растет.

Купите в магазине пакет тортиллы и узнайте.
http://en.wikipedia.org/wiki/Tortilla

0

0
Old 10-07-2008, 14:45   #54
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от GET

Пшеничный и овсянный популярнее, но кукурузный, я думаю, в любом полноразмерном продуктовом есть. Его считают южной едой, но он есть по всей стране и разный в разных местах. На севере он желтый, слегка рассыпчатый и сладковатый. В других местах не пробовала.

Это звучит как типичный северный рецепт, но сама не пробовала делать, так что не ручаюсь: http://www.cooksrecipes.com/bread/y...ead_recipe.html.

0

0
Old 10-07-2008, 17:12   #55
GET
Модератор

Проживание: Oulu
Тортиллы ел кучу раз, не сладкие. Хлеб хлебом.

0

0
Old 11-07-2008, 15:03   #56
радиособака
Registered User

Цитата:
Сообщение от Naali
Система, в общем, двухпартийная. Есть республиканцы, и демократы. И те и другие обладают определенным набором взглядов.
Имеет ли возможность правящая на момент выборов партия использовать административный ресурс для обеспечения победы своих кандидатов на выборах? Если да-то каким образом? Существует ли подкуп избирателей? Каким образом?

0

0
Old 15-07-2008, 17:58   #57
Гемолайский
Гость

Проживание:
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от Naali

На ближайшие выборы хотят три мелкие партии: Green (социалисты), Libertarian (в середине) и Constitution (мракобесы).

Спасибо Вам Naali за долгое терпение к моим вопросам .
Не расскажите ли еще о полит ситуации в разных штатах ?
Вкратце...
Вот слышал о реднековских шататах, о библейском поясе...
Отличается ли уровень материальной жизни в них от "нормальных" ?
Кстати вы упомаянули о конституционных Constitution, которые еще правее чем республиканцы, кто их поддерживает ? (фермеры, студенты...?)

Как вы считаете может ли начаться в Америке компания по приглашению только
из Европы (плюс из России, why not) населения на работу и постоянное проживание,
в связи с массовой и нелегальной иммиграцией с юга ?

Как по вашему, с каким отрывом победит обама ?
Или всё повторится как в 2000 году ?

0

0
Old 16-07-2008, 12:55   #58
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от радиособака
Имеет ли возможность правящая на момент выборов партия использовать административный ресурс для обеспечения победы своих кандидатов на выборах? Если да-то каким образом?

Не думаю, но не уверена, что правильно поняла вопрос.

Цитата:
Сообщение от радиособака
Существует ли подкуп избирателей? Каким образом?

Это нелегально, и сами партии этого не делают, потому что если поймают, то мало не покажется.

Народ, с другой стороны, все время торгует между собой голосами, но не за деньги, что тоже нелегально, а в обмен (типа "я тебе проголосую за республиканцев в Нью Хэмпшире, а ты мне проголосуй за либертэрианс в Массачусеттсе"). Легальность или нелегальность этого дела неочевидна, и большие партии с этим пытаются бороться. Безуспешно.

0

0
Old 16-07-2008, 13:21   #59
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от Гемолайский

Вот слышал о реднековских шататах, о библейском поясе...
Отличается ли уровень материальной жизни в них от "нормальных" ?

Там платят меньше, и жизнь дешевле. Типичная разница между городом и деревней. В википедии есть список доходов по штату:

http://en.wikipedia.org/wiki/Househ...Income_by_state

Цитата:
Кстати вы упомаянули о конституционных Constitution, которые еще правее чем республиканцы, кто их поддерживает ? (фермеры, студенты...?)

Религиозные фанатики, в основном, судя по их платформе. Хотя в реальной жизни я просто не знаю никого, кто их поддерживает. Если их поддерживает хоть один студент, то он в этом все равно не признается.

Цитата:
Как вы считаете может ли начаться в Америке компания по приглашению только
из Европы (плюс из России, why not) населения на работу и постоянное проживание,
в связи с массовой и нелегальной иммиграцией с юга ?

Не думаю. То есть туда все время берут какое то количество людей на работу из Европы и из России, и это количество могут когда нибудь поднять, но если поднимут, то это будет связано с повышением количества рабочих мест, а не с массовой иммиграцией из Мексики.

К массовой иммиграции из Мексики народ относится по разному, но никто практически не считает что ей нужен противовес из Европы или России. Вообще в Америке обычно те люди, которые за иммиграцию, они за всякую иммиграцию, а те которые против, те против всякой. Есть исключения, но их немного.

Цитата:
Как по вашему, с каким отрывом победит обама ?
Или всё повторится как в 2000 году ?

Я совсем не уверена что он победит, хотя я думаю, что у него сейчас несколько больше шансов, чем у МакКэйна.

0

0
Old 16-07-2008, 14:55   #60
радиособака
Registered User

Цитата:
Сообщение от Naali
Не думаю, но не уверена, что правильно поняла вопрос.
.
Да, Российские реалии вам видимо не знакомы. Административный ресурс-это когда партия,находящаяся у власти во время проведения выборов,использует своё положение правящей для обеспечения победы своего кандидата.

0

0
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: