Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Работа, трудоустройство и налоги
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 11-12-2009, 11:50   #1
Siman
Sima

Проживание: Дебри северной Карелии
Status: Offline
Практика. А детей куда?

Сыну скоро 3года, ходит в садик 2дня в неделю. Дочери скоро год.
Нашла хорошее место практики. С января ждут. Сама уже 2 мес в статусе "безработная". Кто знает как правильно распределить детей?
Говорят, младшей можно взять котихойтаю,а старшего на полную неделю в садик. Котихойтаю должна оплачивать Кела, если не получаю других туки, а я их не получаю. Есть у кого-нить опыт? Может кто чего посказать как правильно поступить? Может, какие нюансы...Спасибо.

-----------------
"Не будь у нас недостатков, нам было бы не так приятно подмечать их у ближних.." F d`L

0

0
Old 11-12-2009, 12:03   #2
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Цитата:
Сообщение от Siman
Нашла хорошее место практики. С января ждут. Сама уже 2 мес в статусе "безработная". Кто знает как правильно распределить детей?
Говорят, младшей можно взять котихойтаю,а старшего на полную неделю в садик. Котихойтаю должна оплачивать Кела, если не получаю других туки, а я их не получаю. Есть у кого-нить опыт? Может кто чего посказать как правильно поступить? Может, какие нюансы...Спасибо.

Кучеряво у вас там в дебрях живётся. если на практику ходить,а к ребёнку оплачиваемую хойтаю пришлют.

0

0
Old 11-12-2009, 12:49   #3
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Siman

А не умней было бы,сходить пяйвяхойтоёхтая и сделать заявку,а потом посмотреть что предложат.
Думаю,там вам предложат обоим детям место у перхепяйвяхойтая.
Платить будете по системе...

0

0
Old 11-12-2009, 13:16   #4
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Siman
Сама уже 2 мес в статусе "безработная". . Котихойтаю должна оплачивать Кела, если не получаю других туки, а я их не получаю. .

Ах как хорошо быть безработным... Мы вот, несчастные работающие родители, годовалого ребенка в детский сад определили, а безработным, оказывается должны личную няньку оплачивать.

Есди бы я собралась еще рожать, уволилась бы на фиг.

Вы, Siman, не слышали, что в детский сад берут детей, начиная с 9 месяцев?

0

0
Old 11-12-2009, 14:45   #5
Siman
Sima

Talking

Ну вот, съездила, узнала...За котихойтаю платить НАДО. Эт мне тут одна дама сказала, что платить будет Кела- не будет.
Я почему так доверчиво к этому отнеслась- летом к нам ходила котихойтая, правда 1 раз в неделю на полный рабочий день- гулять ходили с мелким, занималась она с ним, пока он не пошёл в садик. Она приходила "по рецепту" неуволы, я уже как-то упоминала об этом. Это была БЕСПЛАТНАЯ помощь от неуволы.
А в нынешней ситуации- подавать заявление на садик младшей, в пожеланиях указать "перхепäйвäхоито".
Сладкое слово "халява" тут не причём. Если что-то положено- почему сразу халява? А если не положено, значит будем думать.Очень много встречается ситуаций, когда незнание лишает нас возможностей.

-----------------
"Не будь у нас недостатков, нам было бы не так приятно подмечать их у ближних.." F d`L

0

0
Old 11-12-2009, 21:03   #6
Siman
Sima

Wink

Цитата:
Сообщение от vappu
Ах как хорошо быть безработным... Мы вот, несчастные работающие родители, годовалого ребенка в детский сад определили, а безработным, оказывается должны личную няньку оплачивать.

Есди бы я собралась еще рожать, уволилась бы на фиг.

Вы, Симан, не слышали, что в детский сад берут детей, начиная с 9 месяцев?

Да ладно глумиться. У нас это самая главная беда- работы нет. Тем более в такие времена. Иногда выбрасывают предложение о работе ляхихойтая, в дом престарелых. Так и то, на неё ещё учиться надо пару лет. Сама голову сломала- как сделать по-умному... И учиться пойти не мешало бы. А какую профессию выбрать, если спроса нет рабочей силы.

-----------------

0

0
Old 11-12-2009, 21:16   #7
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Siman
И учиться пойти не мешало бы. А какую профессию выбрать, если спроса нет рабочей силы.

насколько знаю,на эту самую ляхихойтаю учиться замучаешься,за два года то. Но востребованно и далее еще более востребованно будет.
если ,конечно ,желание есть попы мыть.
если есть,можно опписопимусом. учиться и работать за 70% процентов зарплаты. Вариант. Не за опинтотуки(240 еуро/месяц) же учиться "на старости лет"

0

0
Old 11-12-2009, 21:31   #8
Siman
Sima

Цитата:
Сообщение от vilkas
насколько знаю,на эту самую ляхихойтаю учиться замучаешься,за два года то. Но востребованно и далее еще более востребованно будет.
если есть,можно опписопимусом. учиться и работать за 70% процентов зарплаты. Вариант. Не за опинтотуки(240 еуро/месяц) же учиться "на старости лет"

Есть желание зарабатывать деньги,а вот смогу ли, выдержу ли- другой вопрос, не знаю..Я ж даже не пробовала.

-----------------

0

0
Old 11-12-2009, 21:35   #9
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Siman
Есть желание зарабатывать деньги,а вот смогу ли, выдержу ли- другой вопрос, не знаю..Я ж даже не пробовала.

да ,собственно,какие это деньги-ляхихойтая. это надо ночные смены да выслугу лет наработать,чтоб получать.
но как вариант,что их нет и надо в будущем,можно,конечно,рассмотреть.

0

0
Old 11-12-2009, 21:43   #10
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas

ты не права Кису. Зарплату будет получать обычную перус.
В этом году новый закон по опписопимусу вступил. Теперь работодателям гораздо выгоднее брать на работу по опписопимусу, тем кто с безработицы,..

0

0
Old 11-12-2009, 21:54   #11
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
ты не права Кису.
,..

ЁЖИК! Я пойду повешусь на верёвочке за твои слова золотые.

0

0
Old 11-12-2009, 23:35   #12
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
ЁЖИК! Я пойду повешусь на верёвочке за твои слова золотые.

нэ нада!
просто я сама по опписопимусу учусь и работаю, и мне начальница сказала, что через месяц после моего договора вошел в силу новый закон по которому выгоднее брать на место учеников. А зарплата у меня такая же, как и у остальных..ну без стажевых и прочих добавок...

0

0
Old 11-12-2009, 23:37   #13
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
нэ нада!

...

кя согласная,но почему я-кису?

0

0
Old 11-12-2009, 23:39   #14
karlusha
Registered User

Проживание: Piran/Pirano
Выучится на ляхихойтая-одно.Выдержать-другое.Конкрентно-по домам это 15-20 клиентов в смену плюс бумаги.Дом престарелых-минимум 5 клиентов видимо с дементией и агрессивностью или лежачие,работа в 3 смены.Больница-обычно работа за 2 так как нехватка.2 или 3 смены.Зарплата же более процентов на 20 -заодно и экономия
Думайте сами решайте сами...

-----------------
karlusha

0

0
Old 11-12-2009, 23:43   #15
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от karlusha
Выучится на ляхихойтая-одно.Выдержать-другое.Конкрентно-по домам это 15-20 клиентов в смену плюс бумаги.Дом престарелых-минимум 5 клиентов видимо с дементией и агрессивностью или лежачие,работа в 3 смены.Больница-обычно работа за 2 так как нехватка.2 или 3 смены.Зарплата же более процентов на 20 -заодно и экономия

я,как бе не ляхихойтая. но подруги там работают и я косвенно,много много раз рядом. Тяжёлый труд. обнять и плакать. и уважать выбор.

0

0
Old 11-12-2009, 23:47   #16
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
кя согласная,но почему я-кису?

))))) сори сори сори...)))))
не стоило мне текилу нюхать...))

0

0
Old 11-12-2009, 23:51   #17
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
))))) сори сори сори...)))))
не стоило мне текилу нюхать...))

ооо,напиток богов и сумасшедших в действии.. панемаю. )))

0

0
Old 12-12-2009, 15:31   #18
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Siman
Да ладно глумиться. У нас это самая главная беда- работы нет. Тем более в такие времена. Иногда выбрасывают предложение о работе ляхихойтая, в дом престарелых. Так и то, на неё ещё учиться надо пару лет. Сама голову сломала- как сделать по-умному... И учиться пойти не мешало бы. А какую профессию выбрать, если спроса нет рабочей силы.

По-умному, надо хоть что-то сделать, а не страдать в интернете. Переучиться и доучиться в этой стране всегда можно.
А глумиться я буду и дальше над теми, кому налогоплательщики "должны" еще до того, как они сами что-то принесли в казну.

0

0
Old 12-12-2009, 17:11   #19
Siman
Sima

Talking

Цитата:
Сообщение от vappu
По-умному, надо хоть что-то сделать, а не страдать в интернете. Переучиться и доучиться в этой стране всегда можно.
А глумиться я буду и дальше над теми, кому налогоплательщики "должны" еще до того, как они сами что-то принесли в казну.

Ну, если так хочется- глумитесь и дальше. Надеюсь, когда у меня будет работа я не превращусь в какую-нибудь этакую брюзгу. Да не, не превращусь, это просто такая категория людей("...да дело вобщем не в гусях,а всё неладно..(ц)". И я на Вас не обижаюсь. Не собираюсь никак оправдываться, и мне НЕ стыдно, что у меня нет работы. Потому как её нет ВООБЩЕ. Просто я уже страдаю без работы, и думаю как поступить сейчас правильно, чтобы в будущем не сожалеть. А налогоплательщики типа Вас мне ничего не должны. У меня муж работает и платит все налоги. Не вижу причины почему мы должны отказываться от каких-то благ.

-----------------

0

0
Old 18-12-2009, 05:51   #20
мира
Registered User

Проживание:
Unhappy тика.А детей куда?

Цитата:
Сообщение от karlusha

Здравствуйте.сколько учиться на ляхихойтая?И что это за работа?Спасибо.

0

0
Old 18-12-2009, 12:41   #21
Автор
Registered User

Проживание: Vantaa
Может ли кто-нибудь объяснить по-русски, что такое "опписопимус"?

0

0
Old 18-12-2009, 15:23   #22
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Автор
Может ли кто-нибудь объяснить по-русски, что такое "опписопимус"?

Учеба на работем месте - ты пашешь за деньги, предприятие обязуется тебя обучать и не увольнять, учебное заведение следит за выполнением учебного плана тобой и предприятием и выдает тебе по итогам документ об образовании. Предприятию компенсируется часть затрат на тебя, ты получаешь опыт и специальность. Все довольны.

0

0
Old 18-12-2009, 15:27   #23
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от мира
Здравствуйте.сколько учиться на ляхихойтая?И что это за работа?Спасибо.

Работа - и швец, и жнец, и на дуде игрец. Может быть в детском саду, в учреждениях больничного типа, в системе социальной службы. Все, что связано с помощью людям и не требует медицинского и т.п. специального образования.
Сколько учиться - зависит от начального уровня.

0

0
Old 18-12-2009, 15:44   #24
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
и не требует медицинского и т.п. специального образования.

ерунда полная... Подруга училась, с ума сходила от всех тех МЕДИЦИНСКИХ знаний, которые в нее впихивали, вернее, самой все это надо было учить - от хирургических терминов до фармакологии... А результат, о котором уже писали - попы мыть...

0

0
Old 18-12-2009, 21:55   #25
vappu
Гость

Проживание:
Чему там учат - это одно дело, а вот к работе , требующей медицинского образования, их все равно не допускают.

0

0
Old 19-12-2009, 17:30   #26
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
Работа - и швец, и жнец, и на дуде игрец. Может быть в детском саду, в учреждениях больничного типа, в системе социальной службы. Все, что связано с помощью людям и не требует медицинского и т.п. специального образования.

ну говорите уже понятнее, что это САНИТАРКА, или нянечка в детсаду...
и еще учиться надо три года...кошмар...))

0

0
Old 19-12-2009, 18:59   #27
Siman
Sima

Unhappy

Товарисчи! У вас там в столице тоже такая беда? Молодая женьщина была на практике около 6 месяцев в разнобой(по2мес) на одном и том же месте. Работодатель предложил место работы(там же), зарплата небольшая, но всё же больше, чем платили на практике. Тюовоймотоймисто отказало, мотивируя тем, что надо наработать практики 18 месяцев, а потом- можно и на рабочее место. Курсы языка в практику на зачисляются.

-----------------

0

0
Old 19-12-2009, 19:17   #28
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
глупости какие...при чем тут работа и прктика? ТЮО наоборот по моему приветствует, когда на работу с курсов или практики устраиваются....

0

0
Old 19-12-2009, 19:17   #29
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
Siman, подруга мудрит?
Ограничение на практику - не более 11 месяцев на одном месте.
Если она устраивается на работу - при чем здесь биржа труда? Их нужно просто проинформировать, что человек нашел рабочее место и не нуждается более в помощи по трудоустройству и пособии по безработице.
Если работодатель хочет получить palkkatuki, тогда да, есть завязка еще на биржу. Надо обратиться с заявлением, предоставив необходимые документы. Тогда они будут рассматривать имеет ли человек право на palkkatuki и в каком размере. Мутотень та еще! Но тоже разрешимо.

0

0
Old 19-12-2009, 19:25   #30
bersercker
karski härski

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Siman
Товарисчи! У вас там в столице тоже такая беда? Молодая женьщина была на практике около 6 месяцев в разнобой(по2мес) на одном и том же месте. Работодатель предложил место работы(там же), зарплата небольшая, но всё же больше, чем платили на практике. Тюовоймотоймисто отказало, мотивируя тем, что надо наработать практики 18 месяцев, а потом- можно и на рабочее место. Курсы языка в практику на зачисляются.

Подруга че-то не поняла скорее всего. Если раотодатель хочет ее взять, она просто залкючает с ним контракт и выходит на работу. И сразу уведомляет об етом биржу (что бы сняли пособие)

-----------------

0

0
Old 19-12-2009, 19:55   #31
Siman
Sima

Talking

В понедельник пойду узнавать что это за такое чудо- на работу нельзя...
Вот же ж сколько сложностей..А вот если я на одном месяце на практике 11 мес, потом-что? Можно сразу на другую? А прежний работодатель другого возьмёт? А мне через какое время можно вернуться? Столько вопросов на такое продолжительное время...Просто знать хочется. Вдруг мы друг другу понравимся. А на работу туда вряд ли возьмут...

-----------------

0

0
Old 21-12-2009, 12:36   #32
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
ну говорите уже понятнее, что это САНИТАРКА, или нянечка в детсаду...
и еще учиться надо три года...кошмар...))

Ну не совсем. Те, у кого образование lähihoitaja, в детском саду могут идти на должность lastenhoitaja и заниматься педагогической деятельностью под руководством педагога по дошкольному воспитанию, а вот без образования возьмут только на päiväkotiapulainen, и там как раз - сушить мокрую одежду, приносить-относить еду и тарелки и заниматься прочей чисто нянечковой работой.

0

0
Old 22-12-2009, 16:25   #33
Siman
Sima

Ходила я в ТВТ. Такое возможно действительно в связи с запрашиваемой палкатуки. Во всех остальных случаях- место работы только приветствуется.И ещё. Если я на практике была 18 месяцев беспрерывно, то должно пройти какое-то время (около года), чтобы мне дали добро на другое место практики. Советовали искать место практики с перспективой на рабочее место. Это, конечно, понятно, но выбора мало(не встречала ещё таких мест), т.е. на практику приглашают только те, которым постоянного оплачиваемого работника не надо. А пойти учиться в следующем году, всвязи с вышедшим законом, будет выгодней?

-----------------

0

0
Old 22-12-2009, 16:33   #34
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от Siman
Ходила я в ТВТ. Такое возможно действительно в связи с запрашиваемой палкатуки. Во всех остальных случаях- место работы только приветствуется.И ещё. Если я на практике была 18 месяцев беспрерывно, то должно пройти какое-то время (около года), чтобы мне дали добро на другое место практики. Советовали искать место практики с перспективой на рабочее место. Это, конечно, понятно, но выбора мало(не встречала ещё таких мест), т.е. на практику приглашают только те, которым постоянного оплачиваемого работника не надо. А пойти учиться в следующем году, всвязи с вышедшим законом, будет выгодней?

А конкретно рассказали кто и как этот период определяет? И пособие какое в этот период начисляют? (спрашиваю не из праздного любопытства, подруга в таком же положении).

0

0
Old 22-12-2009, 17:52   #35
Siman
Sima

Цитата:
Сообщение от nezaika
А конкретно рассказали кто и как этот период определяет? И пособие какое в этот период начисляют? (спрашиваю не из праздного любопытства, подруга в таком же положении).

Нет, конкретно не сказали. Видимо- индивидуально. Знаю, кто полтора года уже сидит без практики, а одна женщина ходила "вымаливать" разрешение на 9 мес. сидения дома. Разрешили. А пособие в этом промежутке времени -вроде обычное. Не знаю, не могу сказать..

-----------------

0

0
Old 22-12-2009, 18:12   #36
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Siman
Нет, конкретно не сказали. Видимо- индивидуально. Знаю, кто полтора года уже сидит без практики, а одна женщина ходила "вымаливать" разрешение на 9 мес. сидения дома. Разрешили. А пособие в этом промежутке времени -вроде обычное. Не знаю, не могу сказать..

Хммм, ну да, кому-то сидеть дома - счастье... В нашем (подругином) случае сиденье дома означает 0 евро пособия в день...

0

0
Old 22-12-2009, 19:08   #37
Siman
Sima

Цитата:
Сообщение от nezaika
Хммм, ну да, кому-то сидеть дома - счастье... В нашем (подругином) случае сиденье дома означает 0 евро пособия в день...

У неё, наверное, у мужа доход не позволяющий получать пособие? Ведь совсем голодным-холодным не оставят ведь? Надо узнать..

-----------------

0

0
Old 22-12-2009, 19:10   #38
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Siman
У неё, наверное, у мужа доход не позволяющий получать пособие? Ведь совсем голодным-холодным не оставят ведь? Надо узнать..

Да, да, именно поэтому. На шеях сидеть не хочется, а работу найти тоже сложно. Интеграция закончилась, ни учиться не дают, не практиковаться. Сиди дома, вроде как, гуляй, ни в чем себе не отказывай!

0

0
Old 23-12-2009, 02:08   #39
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Siman

Вы не безработная. Вы получаете пособие по уходу за детьми. В Финляндии считается уход за детьми работой.
Зачем Вам эта практика? Отдайте -вложите свое душевное тепло малышам пока есть возможность быть с ними дома. Они же будут постоянно болеть!

Ваше пособие по уходу Вы будете перечислять няне.

.

0

0
Old 24-12-2009, 16:56   #40
vittore
Пользователь

Проживание:
А как это нет работы? Неужела в кафе, на заправках, в Р-киоски нет работы? Даже в Ситимаркет не устроиться? это что. такая шоколадная работа? В Карусели в Питере такая текучка - ужас. Там все время требуются. А на рынке, еще где-нибудь?

А пойти водителем такси или автобуса?

А шаверму собственную открыть - не варинат?

-----------------
Интересующийся

0

0
Old 24-12-2009, 17:52   #41
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Wink

"Наивынй чукотсий юноша" Здесь такая производительность что там где в россии 20 чел здесь одЫн . Работы нет как бы . особенно при отсутсвии диплома - любого. Учиться на нянечку надо 3 года. В нашей деревне кассиры все с дипломами финансовго техникума
Таких работ как фасовка или грузчик в магазине - нет дворников нет как класса - тракорами чистЮт .
Если автор еще молода и язык у нее на достаточном уровне надо получать образование. Повар - очень хорошая специальность - всегда требуются. Ну а электрик ,к примеру, вообще элита.

0

0
Old 24-12-2009, 18:54   #42
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vittore
В Карусели в Питере такая текучка - ужас. Там все время требуются.

Раз текучка,то значит,что рабочее место-ужас действительный: и надо быть идиотом ,чтобы, зная об этом, идти туда работать.

0

0
Old 24-12-2009, 18:56   #43
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vittore
А как это нет работы? Неужела в кафе, на заправках, в Р-киоски нет работы? Даже в Ситимаркет не устроиться? это что. такая шоколадная работа? А на рынке, еще где-нибудь?

Все выше названные Вами ,профессии,требуют обучения(причём не за короткое время),получения разрешения на работы и "корочки" ,не липовой,а -настоящей.
А ещё трудность в том,чтобы подходящие курсы были и была возможность попасть на них.

0

0
Old 24-12-2009, 19:40   #44
Siman
Sima

Talking

Цитата:
Сообщение от vittore
А как это нет работы? Неужела в кафе, на заправках, в Р-киоски нет работы? Даже в Ситимаркет не устроиться? это что. такая шоколадная работа? В Карусели в Питере такая текучка - ужас. Там все время требуются. А на рынке, еще где-нибудь?

Я, честно говоря, сначала не поняла о какой шаверме речь... Из последующего поста ИринаКо поняла, что вы- неместный.
По-этому постараюсь ответить обстоятельно и спокойно.
Работы нет. Кафе, которые у нас ещё не закрылись- частные и работают в семейном подряде. Посторонние им не нужны, даже на практику. Свои дети трудяться.
На заправках работы нет. Там тоже постоянные работники, работающие не по одному году. На практику могут взять уборщиком. Но не надолго, т.к помещения небольшие и после общей ген.уборки посторонний праздно шатающийся человек тоже никому не нужен.
В Р-киоски работы нет, и на практику не берут- сами справляются.
Ситимаркета у нас нет. В С-маркете у нас работают одни и те же лица. Никто туда не требуется. Я считаю, что это шоколадная работа в сравнении с санитаркой.
А что такое-рынок? В нашем деревне-это плошадь, куда на выходные приезжают крестьяне и привозят свою продукцию. Рабочих мест там даже не предпологается. Еще где-нибудь- везде народ увольняют. Надеюсь, скоро кризис закончится- будет легче, только если к этому времени вообще все не разъедуться в другие регионы.
Водителем такси или автобуса- даже не знаю, потому как не интересовалась- я со своей машиной на "вы", какой уж там автобус. Хотя все автобусы приезжают к нам из больших городов- там, может, и есть чего.
Шаверму, говорите? У нас тут местная звезда телевиденья- мааюссиморсиан обонкротившийся жарит сосики по лету. Развлекается. Прибыль только на выходных, в базарные дни..
В соседнем городе- уже дела лучше, рабочие места-ЕСТь, даже выбрать можно. Но туда- 70 км в одну сторону. А у мужа работа - по всей финляндии мотается. Так что для семьи 6чел.- оба родителя кочевника- неприемлемо.
Вот такая ситуёвина.

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: