|
10-11-2009, 21:09
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Обмен эстонских прав на финские
Ситуация очень обидная... Дочка училась в Эстонии, год там водила машину , накатала не менее 5000 км. Права были временные, срок их истекал в сентябре этого года. Год назад она выписалась из Эстонии сюда на постоянное место жительства, но никому не пришла в голову ситуация с правами. В сентябре поехала в Эстонию, ей отказали в обмене на основании отсутствия в регистре населения ( должны были обменивать без экзаменов, зименее вождение у нее сдано). И вот здесь требуют пересдачи экзаменов на основании того, что срок действия прав закончился.
Это все чревато финансовыми затратами, сдавать на английском - значит все учить заново, плюс год она машину не водила, навык потерян.
Ничего нельзя сделать? Добиваться приема у компетентных лиц (тетеньки в полиции ТРИЖДЫ не смогли объяснить, как нужно поступать, только копии трижды со всех документов снимали), объяснять ситуацию, что в Эстонии у нее есть право обменять права без экзамена? Или все это бесполезно? Знаю, что и здесь "человеческий фактор" имеет место быть, стоит ли дергаться?
И еще вопрос... Если она еще не водит машину год/три/двадцать, есть ли какой-то определенный срок, после которого ее снова погонят на экзамен? И как это выясняется?
|
|
|
10-11-2009, 21:54
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filolg
... Дочка училась в Эстонии, .... Права были временные, срок их истекал в сентябре этого года. Год назад она выписалась из Эстонии сюда на постоянное место жительства,...В сентябре поехала в Эстонию, ей отказали в обмене на основании отсутствия в регистре населения ... И вот здесь требуют пересдачи экзаменов на основании того, что срок действия прав закончился.
... объяснять ситуацию, что в Эстонии у нее есть право обменять права без экзамена?.?
|
так временные права ей все равно здесь не обменяли бы...
EU- ja ETA-valtiossa annetun muun kuin väliaikaisen ajokortin voi Suomessa vakituisesti asuva tai Suomessa vähintään kuusi kuukautta opiskellut henkilö vaihtaa hakemuksesta vastaavaan suomalaiseen ajokorttiin ilman uutta kuljettajantutkintoa. http://www.poliisi.fi/poliisi/home....?op endocument
По поводу "есть право в Эстонии": так в Эстонии одни правила, здесь другие (тут временные на два года выдают... по-моему...)
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
10-11-2009, 21:57
|
|
Banned
Проживание:
|
А снять квартиру на месяц, или зарегистрироваться у кого-нить из друзей-родственников в голову не приходило?
|
|
|
10-11-2009, 22:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
так временные права ей все равно здесь не обменяли бы...
EU- ja ETA-valtiossa annetun muun kuin väliaikaisen ajokortin voi Suomessa vakituisesti asuva tai Suomessa vähintään kuusi kuukautta opiskellut henkilö vaihtaa hakemuksesta vastaavaan suomalaiseen ajokorttiin ilman uutta kuljettajantutkintoa. http://www.poliisi.fi/poliisi/home....?op endocument
По поводу "есть право в Эстонии": так в Эстонии одни правила, здесь другие (тут временные на два года выдают... по-моему...)
|
В Эстонии у нее тоже были временные на два года... И я думала, что ситуация с правами примерно одинаковая в странах ЕУ. У нее есть "право" получить постоянные "права", в Эстонии просто их нельзя менять до истечения 2-летнего срока, люди живут примерно три недели без прав, пока меняют, а здесь надо было раньше приходить, пока они не кончились в сентябре. Я конечно, сейчас понимаю, что сами прошляпили, но... есть ли возможность хоть какая обойтись без пересдачи?
|
|
|
10-11-2009, 22:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от radon
А снять квартиру на месяц, или зарегистрироваться у кого-нить из друзей-родственников в голову не приходило?
|
Ага, приходило! Допустим, даже если она успеет "вернуться" обратно до 21-летия... Но у нее здесь Кела и все ее выплаты как студентке... Гораздо большие заморочки могут получиться в итоге...
|
|
|
10-11-2009, 22:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
|
А про человеческий фактор я упомянула в связи с тем, что с год назад я создавала тему про то, что ей не давали келовскую карточку. Так ведь дали! Что сыграло роль? Не знаем, муж предположил, что она получает пенсию в Эстонии по потере кормильца. Но это только предположение... И я сама обращалась к врачам за справкой N... Не положено, отвечали мне очень долго! Но я была настойчива, и в итоге имею эту справку, и продолжаю получать в Эстонии инвалидность.
Вот и тут как-то очень хочется к кому-нибудь сходить, поговорить, объяснить... Ну верю я, что из любого правила есть "человеческие" исключения!!!
|
|
|
10-11-2009, 23:16
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filolg
Ага, приходило! Допустим, даже если она успеет "вернуться" обратно до 21-летия... Но у нее здесь Кела и все ее выплаты как студентке... Гораздо большие заморочки могут получиться в итоге...
|
Да из Финляндии выписываться не обязательно. Требуют для обмена временных прав на постоянные регистрация по месту жительства в Эстонии?
Регистрируитесь.
|
|
|
10-11-2009, 23:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от radon
Да из Финляндии выписываться не обязательно. Требуют для обмена временных прав на постоянные регистрация по месту жительства в Эстонии?
Регистрируитесь.
|
А как это? Места жительства у нее в Эстонии нет... Допустим, я могу ее прописать/зарегистрировать у друзей...Так ведь наверно это длительный процесс (а самое главное, безопасный ли?) снова попасть в регистр населения Эстонии, потом из него уйти... И как не менять/не выписываться отсюда? Разве можно быть зарегистрированным одновременно в двух странах? Тут все под таким колпаком, Кела потом не предъявит претензии по выплате ей асумис- и опинтотуки на тот момент, когда она выпмсана была? Чтой-то страшновато... Или Вы знаете какой-то легальный путь? Пока, честно говоря (уж извините) схема не очень понятна...
|
|
|
11-11-2009, 00:08
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filolg
А как это? Места жительства у нее в Эстонии нет... Допустим, я могу ее прописать/зарегистрировать у друзей...Так ведь наверно это длительный процесс (а самое главное, безопасный ли?) снова попасть в регистр населения Эстонии, потом из него уйти... И как не менять/не выписываться отсюда? Разве можно быть зарегистрированным одновременно в двух странах? Тут все под таким колпаком, Кела потом не предъявит претензии по выплате ей асумис- и опинтотуки на тот момент, когда она выпмсана была? Чтой-то страшновато... Или Вы знаете какой-то легальный путь? Пока, честно говоря (уж извините) схема не очень понятна...
|
Самый что ни на есть легальный.
После получения новых прав - сразу выписываться.
И не надо никому говорить.
Я знаю совершенно точно, что при регистрации по работе в другой стране евросоюза, при наличии постоянной регистрации в стране постоянного проживания, идёт снижение налогов в стране, где работаешь.
Многие этим пользуются, и не доплачивают налоги в роднои стране.
Например, в Дании снимают не 38% налога, а всего 8%!!!!!!!!!(при наличии постояннои регистрации в другой стране) С тем, чтобы работник сам потом в своеи стране с налогами разбирался.
То есть, у человека регистрация в двух странах. Деиствует это послабление в налогах не более 1 года.
При необходимости я, например, смогу зарегистрироваться хоть в 10-ти странах евросоюза - переезжай только каждый день, да получай регистрацию в связи с работой.(Кто бы только работу дал.))))))
|
|
|
11-11-2009, 00:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Radon, спасибо!
Попробую провентилировать ситуацию... Во-первых, узнать, обменяют ли ей в Эстонии права по временной регистрации... Во-вторых, насколько сложна/долга процедура этой временной регистрации. Хотя она - гражданка Эстонии.
Спасибо!
|
|
|
11-11-2009, 13:11
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filolg
плюс год она машину не водила, навык потерян.
Ничего нельзя сделать?
|
пусть учится снова, раз "навык потерян".
Вас заботят ваши "финансовые затраты", а то, что ваша терминаторша с утеряным навыком будет тут по дорогам куролесить, Вас как-то вообще не напрягает.
|
|
|
11-11-2009, 13:20
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filolg
Radon, спасибо!
Попробую провентилировать ситуацию... Во-первых, узнать, обменяют ли ей в Эстонии права по временной регистрации... Во-вторых, насколько сложна/долга процедура этой временной регистрации. Хотя она - гражданка Эстонии.
Спасибо!
|
Регистрация по месту жительства не бывает временной, или постоянной.
Она или есть, или её нет.
Это-ж обычная прописка(отмену которой считали символом нового свободного образа жизни )
И делается за пару дней по адресу, который указывает человек - может быть сьёмная, да какая угодно жилплощадь с адресом.
Последнее редактирование от radon : 11-11-2009 в 13:31.
|
|
|
11-11-2009, 15:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tassa
пусть учится снова, раз "навык потерян".
Вас заботят ваши "финансовые затраты", а то, что ваша терминаторша с утеряным навыком будет тут по дорогам куролесить, Вас как-то вообще не напрягает.
|
Она может еще лет -дцать тут не будет машину водить, так что ж - потом снова платить? А "терминаторша" и "куролесить" - это не про нее... Неужели Вы думаете, что учатся нормальному вождению на курсах за сколько-то часов? Я сама не вожу, но и то понимаю, что сдать экзамен и научиться водить - это две абсолютно разные вещи...
А финансовые затраты волнуют есснно, студентка как никак, и уже писала, что в Эстонии есть право получить права без пересдачи. Что, на их дорогах как-то по-доугому "куролесят"?
|
|
|
11-11-2009, 15:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от radon
Регистрация по месту жительства не бывает временной, или постоянной.
Она или есть, или её нет.
Это-ж обычная прописка(отмену которой считали символом нового свободного образа жизни )
И делается за пару дней по адресу, который указывает человек - может быть сьёмная, да какая угодно жилплощадь с адресом.
|
Боюсь, что здесь Вы не правы. Вот например, ее ПОСТОЯННАЯ регистрация здесь там же, где и моя, а ВРЕМЕННАЯ - в общежитии, где живет. Потому-то и полная неизвестность, как местные органы власти отнесутся к ее регистрации в другой стране (по крайней мере, когда она пришла "выписываться" из Эстонии, тетенька открыла комп и сказала - пардон, вы уже выписаны автоматически, т.к. прописались в Ф.) Все под колпаком у Мюллера!
Но уже узнаем в Эстонии, сколько времени может пройти без пересдачи для обмена. Если есть возможность ждать до лета - и хорошо, Кела летом не платит, она может поехать туда как бы на работу, заодно и прописаться...
Спасибо!
|
|
|
11-11-2009, 15:30
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filolg
Она может еще лет -дцать тут не будет машину водить,....
|
Тогда зачем вообще права?
*вообще-то реплика от tassa была резковатая... но правильная... Это если посмотреть на ситуацию на мамиными глазами, а глазами постороннего водителя...
-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
11-11-2009, 16:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Тогда зачем вообще права?
*вообще-то реплика от tassa была резковатая... но правильная... Это если посмотреть на ситуацию на мамиными глазами, а глазами постороннего водителя...
|
Чтобы были... Если у нее есть на них право... Никто ж не знает, когда они понадобятся, например, для работы... А восстановить навык вождения (в лесу, ночью, взять уроки вождения и т.п.) гораздо быстрее, чем первично идти на курсы, не умея ничего... Тем более у нее уже накатано прилично для вождения меньше года (и без единой царапины ТТТ, даже при парковках)
И все-таки мне непонятно - какая такая разница, мамиными глазами или водителя... Наши две страны отделены 80 км...В одной есть право, в другой нет... что, статистика происшествий на дорогах говорит об очень больших различиях? Опять же повторяюсь: сдавать экзамен - это просто деньги, а само вождение - это опыт и еще раз опыт... А без прав ей даже за мужнину машину не сесть, чтоб его набираться... А лишних денег нет, потому и прокручиваем варианты как обменять без трат...
И еще... Если б она обменяла права в Эстонии, ПОТОМ переехала сюда, то здесь бы ей обменяли без пересдачи... 40 евро. Никого не интересовал бы факт наличия опыта. Так что просто бюрократическая нестыковочка...
|
|
|
11-11-2009, 16:20
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filolg
И все-таки мне непонятно - какая такая разница, мамиными глазами или водителя......
|
Мамиными глазами:
- платить почти полторы тысячи евро? Студентке? За уже сданный курс по вождению... ну и что, что в Эстонии... она же умеет... - совсем оборзели;
- да моя девочка ездит аккуратно! и получше многих;
Глазами водителя:
- ё.... мало того, что девица за рулем, да еще и год вообще не ездила...;
- ну точно если кто-то из ряда в ряд ерзает или на трассу въезжать - то мнется непонятно, то как рванет - вот такие водительницы за рулем, к гадалке не ходи...
Цитата:
Сообщение от filolg
И еще... Если б она обменяла права в Эстонии, ПОТОМ переехала сюда, то ...
|
... то и разговора не было бы...
*я тоже мама, не водитель...
-----------------
|
|
|
11-11-2009, 16:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Мамиными глазами:
- платить почти полторы тысячи евро? Студентке? За уже сданный курс по вождению... ну и что, что в Эстонии... она же умеет... - совсем оборзели;
- да моя девочка ездит аккуратно! и получше многих;
Глазами водителя:
- ё.... мало того, что девица за рулем, да еще и год вообще не ездила...;
- ну точно если кто-то из ряда в ряд ерзает или на трассу въезжать - то мнется непонятно, то как рванет - вот такие водительницы за рулем, к гадалке не ходи...
|
Ха-ха, Вы действительно (глазами Вашего водителя) считаете, что сдача экзамена + заучивание всей автомобильной лексики на английском + деньги кого-то научили водить???
Жалко, что из мужчин здесь один Радон, и он наверника водитель, но ситуацию понимает адекватно...
И весь разговор затеян как раз потому, что "если бы..." Ситуация-то вся не в опыте/не опыте, а в месте регистрации... Не считаете парадоксом? Странно, Вы мне всегда казались здесь глубоко логичной собеседницей.
И на ситуацию я смотрю не мамиными глазами, отнюдь, а как бы это... платящего за услугу пересдачи...
|
|
|
11-11-2009, 16:52
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filolg
Хаха, Вы действительно ... считаете, что сдача экзамена + заучивание всей автомобильной лексики на английском + деньги кого-то научили водить???
|
Ну... думаю, что меня бы научили... Надо же во что-то верить!
Цитата:
Сообщение от filolg
Ситуация-то вся не в опыте/не опыте, а в месте регистрации... Не считаете парадоксом?
|
Ситуация вся в том, что полиция Финляндии не занимается обменом временных прав, выданных в странах ЕС... они могли бы в прошлом году ей выдать временные права на год, но если бы она оставалась бы зарегистрированной в Эстонии (эт если я правильно поняла) : http://www.poliisi.fi/poliisi/home....?op endocument
Цитата:
Сообщение от filolg
И на ситуацию я смотрю не мамиными глазами, отнюдь, а как бы это... платящего за услугу пересдачи...
|
так платит-то за услугу пересдачи ... - мама...
*вообще, по делу! я знаю, что в свое время человеку "разрешили" просто сдать экзамен-практику по вождению (он получил права в России, хотя в это же время жил в Финляндии, что тоже не разрешается...). Это обошлось в какую-то разумную сумму. Дело было в Хельсинки... Может, имеет смысл спросить о таком варианте в полиции?
-----------------
|
|
|
11-11-2009, 17:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Девушки, внимательно читаю переписку, уж простите, что вмешиваюсь, ибо саму интересует вопрос.
У меня самой есть права, но очень давние и опыт вождения с гулькин нос, все позабыто.
Мы узнавали про вариант сдачи экзамена-практики по вождению в Эспо-полисии, вроде бы сказали что - можно.
Ибо, действительно, я пониманию Филолог-маму, деньги достаточно большие, и за них приобретается такой мизерный первичный опыт. Приходится на практике доплачивать за дополнительные часы уроков вождения.
Здесь где-то недавно была тема про такой вариант досдачи, поищите, возможно это Ваша ситуация.
|
|
|
11-11-2009, 17:07
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от irsi
Мы узнавали про вариант сдачи экзамена-практики по вождению в Эспо-полисии, вроде бы сказали что - можно. .
|
Во! Значит, правильно я вспомнила...
-----------------
|
|
|
11-11-2009, 17:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Не, насколько я поняла, ей предстоит ( т.к. по финским законам права просрочены) пересдавать теоретическую часть (енто ж какие умственно-временные затраты студентке, а она еще и подрабатывает) на английском, и экзамен по вождению - а это уже нервно-финансовые траты... Так что мысль перепрописаться в Эстонии - не пропала!
|
|
|
11-11-2009, 18:18
|
|
Registered User
Проживание: Espoo
|
Извините что немного не по теме но у меня вопрос.В течении какого времени после переезда нужно поменять права на финские.У нас с мужем права постоянные .И какие мед.справки нужны(куда за ними отправиться?)Я так понимаю что наши эстонские здесь не пройдут хотя и годные ещё 6 лет вперёд.Спасибо заранее.
|
|
|
11-11-2009, 18:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от shrek
Извините что немного не по теме но у меня вопрос.В течении какого времени после переезда нужно поменять права на финские.У нас с мужем права постоянные .И какие мед.справки нужны(куда за ними отправиться?)Я так понимаю что наши эстонские здесь не пройдут хотя и годные ещё 6 лет вперёд.Спасибо заранее.
|
Насколько я знаю, полгода, но лучше почитайте poliisi.fi
|
|
|
13-11-2009, 17:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Меня уже пятый год нет в Эстонии а приглашения на выборы приходят стабильно.
|
|
|
14-11-2009, 22:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Правильно... Гражданином Эстонии Вы ведь остались...
Нам тоже приходят...
|
|
|
18-11-2009, 15:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Отчитываюсь, кому интересно...
Сама сходила в Келу, объяснила ситуацию - и получила бланк заявления о "...временном проживании за границей", где надо изложить причину. Асумис и опинто (она же не будет уходить из школы, был вопрос. Ответ - нет, поедет на каникулах) туки не пострадают.
Radon, спасибо преогромнейшее за идею!!!
Ha-ha и Tassa! От лица своей дочери торжественно обещаю - даже с постоянными правами она за руль не сядет, пока не восстановит навыки!!! Просто это будет бесплатно! В принципе, об этом и писать не стоило, доча у меня все же одна, но уж раз вы волновались
|
|
|
10-02-2010, 21:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Уууу, как долго тему искала!
Для всех интересовавшихся темой - получила дочка финские права, аж на 50! лет!!!
Радон - уж вот не знаю, какого размера спасибо за идею, осуществленную с гораздо меньшими финансовыми затратами там - примерно 90 евро плюс здешние 40.
Для переживающих за безопасность движения - летом начнет восстанавливать навык, начав с лесных мекки"вских" дорог, постепенно переходя на настоящие
Вот еще раз убеждаешься: если очень захотеть - все получится! причем в рамках закона, вернее, его лазеек...
|
|
|
10-02-2010, 22:37
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filolg
Уууу, как долго тему искала!
Для всех интересовавшихся темой - получила дочка финские права, аж на 50! лет!!!
Радон - уж вот не знаю, какого размера спасибо за идею, осуществленную с гораздо меньшими финансовыми затратами там - примерно 90 евро плюс здешние 40.
Для переживающих за безопасность движения - летом начнет восстанавливать навык, начав с лесных мекки"вских" дорог, постепенно переходя на настоящие
Вот еще раз убеждаешься: если очень захотеть - все получится! причем в рамках закона, вернее, его лазеек...
|
Я рад, когда кому-то удаётся помочь.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид