|
28-10-2015, 12:57
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
НДС, его возврат
Добрый день,
я человек на форуме новый, все, что есть здесь перелопачено.
Есть следующая история. У одного знакомого товарища фирма в Финляндии, делаются закупки в странах ЕС с 0% ндс, далее идет продажа в Россию с мин накруткой, сдают ежемесячно отчет по ндс в налоговую. И тут момент, он утверждает что ему ндс возвращают с продажи. Это как ? Мой бухгалтер смотрит на меня круглыми глазами. Если юр.лицо продает юр.лицу то ставка 0 и в счете закупки и счете на продажу это прописано. Я так понимаю идет продажа как частному лицу? Очень нужен человек который "съел на этом собаку". В ожидании гуру ) Всем заранее спасибо )
|
|
|
28-10-2015, 14:49
|
|
Пользователь
Проживание: всё там же
|
Цитата:
Сообщение от balticway
Добрый день,
Есть следующая история. У одного знакомого товарища фирма в Финляндии, делаются закупки в странах ЕС с 0% ндс, далее идет продажа в Россию с мин накруткой, сдают ежемесячно отчет по ндс в налоговую. И тут момент, он утверждает что ему ндс возвращают с продажи. Это как ? Мой бухгалтер смотрит на меня круглыми глазами. Если юр.лицо продает юр.лицу то ставка 0 и в счете закупки и счете на продажу это прописано. Я так понимаю идет продажа как частному лицу? Очень нужен человек который "съел на этом собаку". В ожидании гуру ) Всем заранее спасибо )
|
http://verohallinto.fi/fi-FI/Syvent...p alautukseenx
|
|
|
28-10-2015, 15:48
|
|
Пользователь
Проживание: Lahti
|
Цитата:
Сообщение от balticway
Добрый день,
|
Этот товарищ скорее всего имеет расходы на свою деятельность: аренда помещения, топливо, почта и тд. вот с этих трат наверное и возмещают ндс, а не с экспортной выручки.
|
|
|
28-10-2015, 18:35
|
|
Пользователь
Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
|
Цитата:
Сообщение от balticway
Есть следующая история. У одного знакомого товарища фирма в Финляндии, делаются закупки в странах ЕС с 0% ндс, далее идет продажа в Россию с мин накруткой...
|
По логике всё так и НДС поставят в зачёт, всё красиво и шоколадно. Но схема эта очень "скользкая", легкочитаемая, быстропроверяемая и сильнонаказуемая. Собственно, как и везде.
|
|
|
29-10-2015, 09:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kimi
По логике всё так и НДС поставят в зачёт, всё красиво и шоколадно. Но схема эта очень "скользкая", легкочитаемая, быстропроверяемая и сильнонаказуемая. Собственно, как и везде.
|
Вы имеете ввиду по отношению к юридическому лицу,или физлица тоже входят?
|
|
|
29-10-2015, 09:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Perevozka
|
Физ. лица вроде не могут возвращать ALV в принципе...?
Только юр. лица, зарегистрированные как плательщики ALV.
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
|
|
|
29-10-2015, 09:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Den327
Физ. лица вроде не могут возвращать ALV в принципе...?
Только юр. лица, зарегистрированные как плательщики ALV.
|
Физлицо иностранное как ранее писали,из России.
|
|
|
29-10-2015, 12:41
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Perevozka
|
Физ. лица которые являются резидентами Фи или ЕС не имеют возможности по возврату ничего вообще, кроме пустых бутылок. А даже если бы и имели, то что это меняет принципиально? Какая связь между ALV и физ.лицом? Никакой.
|
|
|
29-10-2015, 12:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Perevozka
|
Цитата:
Сообщение от balticway
Добрый день,
|
Покажите, в каком месте написано про физ. лицо из России?
-----------------
|
|
|
29-10-2015, 12:57
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Тойминими - физлицо.
|
|
|
29-10-2015, 13:03
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
Тойминими - физлицо.
|
Lainsäädännössä toiminimellä kuitenkin tarkoitetaan yrityksen nimeä.
|
|
|
29-10-2015, 13:16
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Perevozka
|
Tax free физ.лицо из России вернуть может. Без проблем. С условием, что он купит товар у продавца зарегестрированного в системе Tax Free и официально его вывезет предъявив на таможне. Но смысл то в чём? Грубо говоря финское OY покупает где-нить в Германии чемодан Rolex и бриллиантов с ALV 0%. Потом он продаёт физ.лицу из России этот чемодан и сразу угорает на ALV 24%. Физ.лицо получит на границе 11%. Итого чистый убыток данной операции 13%. Ну как ещё объяснить?
|
|
|
29-10-2015, 13:17
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
Тойминими - физлицо.
|
Ну и? Дальше то что?
|
|
|
29-10-2015, 14:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Den327
Покажите, в каком месте написано про физ. лицо из России?
|
Вы конечно авторитет на форуме, но читайте первый пост-идет продажа на Россию!!!
|
|
|
29-10-2015, 14:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kimi
Tax free физ.лицо из России вернуть может. Без проблем. С условием, что он купит товар у продавца зарегестрированного в системе Tax Free и официально его вывезет предъявив на таможне. Но смысл то в чём? Грубо говоря финское OY покупает где-нить в Германии чемодан Rolex и бриллиантов с ALV 0%. Потом он продаёт физ.лицу из России этот чемодан и сразу угорает на ALV 24%. Физ.лицо получит на границе 11%. Итого чистый убыток данной операции 13%. Ну как ещё объяснить?
|
Причем тут чемодан часов?
Давайте рассмотрим ситуацию- финское OY купило условно за 100 евро в Германии с 0%.
Пришло в Финляндию.
Далее финское OY накручивают свои 5% накрутки,транспортные и прочие расходы.
В итоге пусть будет 130 евро.
Нужно далее НДС накручивать при продаже физлицу из России?
Нужно далее НДС накручивать при продаже юрлицу из России?
|
|
|
29-10-2015, 14:23
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от Kimi
Ну и? Дальше то что?
|
Дальше - ничего. Как и в твоей схеме про таксфри с физлицами. Как она ответила на вопрос автора?
Если вернуться к основам, то НДС - это практически долг государству. Он не может возвращаться с продаж тому, кто этими продажами занимается (если дело касается "обычных финнов" - про всякие иностранные компании с особыми условиями регистрации копаться лень, а то там могут быть "особые обстоятельства").
Чет тот товарищ попутал; скорее всего ему бухгалтер пишет "за июнь платить НДС не надо, наоборот будет возврат столько-то евро", вот он и выдает одно за другое. Как выше писал Петтер, у него кроме закупок (продукта, который он дальше продает), есть расходы на околопредпринимательскую деятельность, вот оттуда и идут взаимозачеты НДСов. Я это так вижу.
|
|
|
29-10-2015, 15:02
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Perevozka
Причем тут чемодан часов?
Давайте рассмотрим ситуацию- финское OY купило условно за 100 евро в Германии с 0%.
Пришло в Финляндию.
В итоге пусть будет 130 евро.
Нужно далее НДС накручивать при продаже физлицу из России?
|
НДС т.е. ALV в размере (обычно 24%) с продавца слупят В БЕЗАКЦЕПТНОМ порядке. Даже если ты вообще без прибыли продаёшь, то НАЛОГ С ПРОДАЖИ ты в любом случае уже должен. Иногда в каком-то периоде происходит так, что ALV тебе поставят в зачёт, но это ничего не значит, т.к. на более длительном отрезке ты всегда будешь платить больше, чем получать. Ну возьми ручку и нарисуй на бумаге. Сам все поймешь. Это же элементарно, Ватсон. P.S. И опять же, это не касается Физ.лиц. Ну а даже если бы и касалось, то что от этого меняется? Ничего.
|
|
|
29-10-2015, 15:39
|
|
Banned
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от balticway
Добрый день,
|
Ну Я съел на этом собаку , кота и других зверушек)))))))
НАЛОГ ВОЗВРАЩАЕТСЯ!)
|
|
|
29-10-2015, 15:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Perevozka
Вы конечно авторитет на форуме, но читайте первый пост-идет продажа на Россию!!!
|
Если продавец не зарегестрирован как "плательщик ALV" в Финляндии, то никто ему ничего возвращать не будет в принципе.
Если зарегестрирован, то выше уже Kimi разжевал доступней некуда...
Просто так "продавать в Россию" не получится... Нужно регистрироваться на таможне, как участник ВЭД и при вывозе, кучу специфических бумаг оформлять... (это старая "утка", все через нее проходили... :agree )
-----------------
|
|
|
29-10-2015, 15:44
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от NB
НАЛОГ ВОЗВРАЩАЕТСЯ!)
|
Сейчас зайдет retro и все выложит как есть и как надо.
|
|
|
29-10-2015, 15:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от NB
НАЛОГ ВОЗВРАЩАЕТСЯ!)
|
Любому? (В смысле предпринимательства.)
-----------------
|
|
|
29-10-2015, 15:48
|
|
Пользователь
|
.....Arvonlisäverojärjestelmässä viennillä tarkoitetaan tavaroiden myyntiä EU:n veroalueelta veroalueen ulkopuolelle. Maahantuonnilla tarkoitetaan vastaavasti tavaroiden tuontia EU:n veroalueen ulkopuolelta EU:n veroalueelle.
Vientikauppa on EU-maan alueella tapahtuvaa tavarakauppaa, joka on säädetty verottomaksi. Arvonlisäverolaki sisältää säännökset kaikista tilanteista, joissa tavaroiden myynnistä Suomesta EU:n ulkopuolelle ei suoriteta arvonlisäveroa. Myynnin käsitteleminen verottomana vientinä edellyttää siten arvonlisäverolain säännöstä.......
Подробнее на странице
https://www.vero.fi/fi-FI/Syventava... %A4ytt%C3%B6X
Исходных данных топикстартер дал очень мало, и гадать можно до бесконечности. Одно понятно: чтобы получить денежки назад , нужно их сначала заплатить ( вперёд).
Там , кстати, есть пример, похожий на пример Кими ( чемодан с бриллиантами) Правда фантазии у налоговиков хватило только на бензопилы
|
|
|
29-10-2015, 15:55
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
Как выше писал Петтер, у него кроме закупок (продукта, который он дальше продает), есть расходы на околопредпринимательскую деятельность, вот оттуда и идут взаимозачеты НДСов. Я это так вижу.
|
Ну разумеется. И главное, что такие "накладки" могут происходить лишь эпизодически и финансового удовлетворения не приносят, т.к. в априори ты значит на данном промежутке времени потратил больше, чем получил. Ну и насколько долго может длиться такая схема, до первого tilinpäätös, который покажет, что твоя фирма банкрот? А смысл тогда всё это мутить через возврат ALV? Обанкротить компанию есть миллион других более простых способов.
|
|
|
29-10-2015, 15:55
|
|
Banned
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Den327
Любому? (В смысле предпринимательства.)
|
Не имею желания , здесь расписывать и разжевывать. Есть кусы бухгалтеров , предпринимателей , есть консультанты.
К ним пусть автор обратится и все ему разъяснят.
Я на вопрос ответил.
В бухгалтерии как и в математике нет царских путей- кто не знает , это сказал Сократ.
|
|
|
29-10-2015, 16:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от NB
Не имею желания , здесь расписывать и разжевывать. Есть кусы бухгалтеров , предпринимателей , есть консультанты.
К ним пусть автор обратится и все ему разъяснят.
Я на вопрос ответил.
В бухгалтерии как и в математике нет царских путей- кто не знает , это сказал Сократ.
|
Именно!
Автор хотел бесплатную, рабочую схему...
А бухгалтера и т.д., они - зазря учились...
-----------------
|
|
|
29-10-2015, 17:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Den327
Если продавец не зарегестрирован как "плательщик ALV" в Финляндии, то никто ему ничего возвращать не будет в принципе.
Если зарегестрирован, то выше уже Kimi разжевал доступней некуда...
Просто так "продавать в Россию" не получится... Нужно регистрироваться на таможне, как участник ВЭД и при вывозе, кучу специфических бумаг оформлять... (это старая "утка", все через нее проходили... :agree )
|
Ествественно OY зарегистрировано как плательщик НДС(ALV) и естественно при продаже наверняка оформляется ЕХ на Россию.
И про какую кучу "специфических бумаг" Вы говорите?
|
|
|
29-10-2015, 17:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Den327
Именно!
Автор хотел бесплатную, рабочую схему...
А бухгалтера и т.д., они - зазря учились...
|
Красиво слились с ответа на вопрос?
|
|
|
29-10-2015, 17:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Perevozka
Красиво слились с ответа на вопрос?
|
А вы наверное, у топикстартера - за консультанта?
Вам же ясно сказали: такие вопросы решаются индивидуально...
Ищите, да обрящите...
-----------------
|
|
|
29-10-2015, 18:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Den327
А вы наверное, у топикстартера - за консультанта?
Вам же ясно сказали: такие вопросы решаются индивидуально...
Ищите, да обрящите...
|
C ТС не знакомы.
У нас просто схема похожая,работаем.
|
|
|
29-10-2015, 18:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Про вашу схему я знаю, вы сами рассказывали.
Если в двух словах то: ALV это такой "переходящий приз", он достается последнему в цепочке, который не смог документально подтвердить передачу "приза" дальше...
Его сначала надо заплатить, чтобы потом забрать назад.
З.Ы. попробуйте официально оформить вывоз хоть одной пули в Россию.
|
|
|
29-10-2015, 22:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Den327
Про вашу схему я знаю, вы сами рассказывали.
Если в двух словах то: ALV это такой "переходящий приз", он достается последнему в цепочке, который не смог документально подтвердить передачу "приза" дальше...
Его сначала надо заплатить, чтобы потом забрать назад.
З.Ы. попробуйте официально оформить вывоз хоть одной пули в Россию.
|
Официально,любой охотмагазин оформляет инвойс на вывоз-и это реально официально!
|
|
|
29-10-2015, 23:14
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Perevozka
Официально,любой охотмагазин оформляет инвойс на вывоз-и это реально официально!
|
Это какая-то бесконечная беготня по кругу. Я не слышал, что бы магазин оформлял инвойсы. Но даже если это допустить, то дальше то что? Официально любой охотничий магазин заплатит налог с продаж сначала, а потом может быть, что-то вернёт. И сумма уплаченного всегда будет больше полученного. В чём смысл коммерческого мероприятия? Завёз без ALV, продал в Россию без налога, заработал свои 3% и голова не болит? Ну если примитивно, то такая грубая схема тоже реализуема, но для того что бы это было более-менее интересно, это надо было авианосец Мистраль продавать как минимум, а не пули из охотничьего магазина.
|
|
|
29-10-2015, 23:17
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
У меня так бизнес один закончился лет 8 назад. Я брал финский софт типа на реализацию, оформлял проформу на вывоз в РФ, при вывозе показывал товар на границе ( СД-диск или два ), таможня на границе ставила штамп, что товар физически вывезен. Ну и все. Потом расплачивался с финским хозяином софта, приложив для него ему копию этой вывозной декларации. Вся цепочка была АЛВ 0%.
Потом, на каком то этапе, местная налоговая этих финов, в Раума, стала возникать. Типа, ну ты же берешь товар внутри Финляндии у финна. Заплати АЛВ, а потом, когда вывезешь, АЛВ тебе государство вернет. Я говорю, так момент продажи клиенту происходит уже после того, как товар физически вывезен. За что АЛВ то? И, главное, с чего? Я же на реализацию беру, а не покупаю у финна.
А не волнует. Бодались, бодались, я плюнул, и бизнес закрыл.
И что Финляндия поимела? Раньше я всю сумму с продажи в Финляндию из РФ ввозил, и здесь она вся и тратилась, а теперь там, в РФ, рулят местные россияне. И в Финляндию с продажи поступает только половина от продажи ( доля финского производителя ), а вторая остается в РФ. И кому от этого стало лучше?
Дебилы б... (с)
|
|
|
29-10-2015, 23:32
|
|
пенсионер
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
|
Цитата:
Сообщение от Kimi
Я не слышал, что бы магазин оформлял инвойсы.
|
Сейчас очень многие переходят с ТАКС ФРИ на инвойсы. Я в Гигантти узнавал. Покупаю за полную стоимость. Вывожу, ставлю штамп на границе. Потом привожу в магаз этот отштампованный инвойс и получаю 24% от стоимости назад. Гораздо интереснее ТАКС ФРИ при условии, что ездишь постоянно.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
30-10-2015, 00:17
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Цитата:
Сообщение от ID
Сейчас очень многие переходят с ТАКС ФРИ на инвойсы. Я в Гигантти узнавал. Покупаю за полную стоимость. Вывожу, ставлю штамп на границе. Потом привожу в магаз этот отштампованный инвойс и получаю 24% от стоимости назад. Гораздо интереснее ТАКС ФРИ при условии, что ездишь постоянно.
|
Вопрос от несведущего...
Можно ли вместа штампа на границе получить оный на почте? Т.е. отправить товар за кордон посылкой, и вернуть 24% НДС.
-----------------
|
|
|
30-10-2015, 00:29
|
|
Пользователь
Проживание: Jyväskylä
|
Цитата:
Сообщение от ID
|
А разве такое возможно, если имеется лупа постоянная?
|
|
|
30-10-2015, 00:31
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Kimi
Это какая-то бесконечная беготня по кругу. Я не слышал, что бы магазин оформлял инвойсы. Но даже если это допустить, то дальше то что? Официально любой охотничий магазин заплатит налог с продаж сначала, а потом может быть, что-то вернёт. И сумма уплаченного всегда будет больше полученного. В чём смысл коммерческого мероприятия? Завёз без ALV, продал в Россию без налога, заработал свои 3% и голова не болит? Ну если примитивно, то такая грубая схема тоже реализуема, но для того что бы это было более-менее интересно, это надо было авианосец Мистраль продавать как минимум, а не пули из охотничьего магазина.
|
1. В чём смысл коммерческого мероприятия?
"Давайте рассмотрим ситуацию- финское OY купило условно за 100 евро в Германии с 0%.
Пришло в Финляндию.
В итоге пусть будет 130 евро."
130-100=30 прибыль и чем больше, тем лучше.
2. .....любой охотничий магазин заплатит налог с продаж.... Это как? Мы платим налоги с покупок. Если охотничий магазин
купил где-то ружьё за 80 и продаёт мне за 100, то счёт магазин выписывает на 124 . 100-цена ружья и 24 ALV, с моей покупки. Я плачу 124 согласно счету. Продавец получает свои 100, а 24 ( т.е. мной оплаченный налог с моей покупки) передаёт в налоговую.
|
|
|
30-10-2015, 00:35
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
Вопрос от несведущего...
Можно ли вместа штампа на границе получить оный на почте? Т.е. отправить товар за кордон посылкой, и вернуть 24% НДС.
|
Sähköisen vienti-ilmoittamisen prosessi.... подробности на tulli.fi
|
|
|
30-10-2015, 07:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Juzu
1. В чём смысл коммерческого мероприятия?
"Давайте рассмотрим ситуацию- финское OY купило условно за 100 евро в Германии с 0%.
Пришло в Финляндию.
В итоге пусть будет 130 евро."
130-100=30 прибыль и чем больше, тем лучше.
2. .....любой охотничий магазин заплатит налог с продаж.... Это как? Мы платим налоги с покупок. Если охотничий магазин
купил где-то ружьё за 80 и продаёт мне за 100, то счёт магазин выписывает на 124 . 100-цена ружья и 24 ALV, с моей покупки. Я плачу 124 согласно счету. Продавец получает свои 100, а 24 ( т.е. мной оплаченный налог с моей покупки)передаёт в налоговую.
|
Вот тут верно расписано!
|
|
|
30-10-2015, 07:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
Вопрос от несведущего...
|
Смотря куда
Если за пределы ЕС то можно. Но в любом случае печать на инвойс нужна!
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|