Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Квартирный вопрос (недвижимость)
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 2, средняя оценка - 3.00. Опции просмотра
Old 25-12-2009, 08:44   #1
GREAKLY
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Насколько сильно воняют ЦБК в Иматре, Лаппеенранте и Котке?

Так сложилось, что в следующем году у меня будет контрактная работа в Южной Карелии и Кюменлааксо. Поэтому сейчас фирма рассматривает возможность долгосрочной аренды или покупки небольшой квартиры под этот проект. Конкретное место не принципиально (работа по всему региону, от Иматры до Котки), поэтому отталкивание будет, в основном от цены. Но так как я буду проводить там все-таки достаточно значительное время, то хотелось бы заранее знать, насколько сильно пахнут ЦБК в городах Иматра, Лаппеенранта и Котка.
Например, самые дешевые цены на жилье в Иматре. Но при этом вокруг города расположены три ЦБК (считая Светогорский). Поэтому, откуда бы ни дул ветер, в городе запах. Только вот насколько он силен? На интернете мнения расходятся от "бывает, попахивает" до "дышать нечем". Если кто-то из форумчан живет в Иматре, то как там с воздухом? Опять же, пахнет постоянно или временами (где-то прочитал, что запах появляется при смене фильтров и/или в какой-то технологический момент изготовления целлюлозы)?
Такой же вопрос и по Лаппеенранте. Там в пригороде Kaukas стоит еще один ЦБК. Из того, что я нашел на форумах, все пишут, что в районе, прилегающем к заводу (Laurtisala) сильно пахнет. Опять же, насколько сильно? И что остальные районы города? Есть ли постоянный запах в центре города, в Voisalmi/Kivisalmi и в Sammonlahti/Skinarila или только когда ветер со стороны комбината? На какое расстояние от ЦБК (радиус в км) расходится вонь?
И такой же вопрос по Котке. Там, как выяснилось, в Sunila тоже есть небольшой ЦБК. Сто раз ездил мимо по питерской трассе и никогда ничего не чувствовал. Есть ли на форуме кто-то из Котки? Если да, то подскажите, насколько силен запах от сунильского ЦБК и докуда он доходит (например, пахнет в Кархуле или нет)?
На мой взгляд, самый ужасный запах у ЦБК в Аньяланкоски (по дороге из Котки в Коуволу). Там на несколько километров даже в машине не продохнуть. Если взять этот уровень запаха за максимум, то насколько сильно/слабо по отношению к нему пахнет в Иматре-Лаппеенранте-Котке?
Заранее спасибо.

0

0
Old 25-12-2009, 11:05   #2
Andrey_S
Пользователь

Проживание:
[QНа мой взгляд, самый ужасный запах у ЦБК в Аньяланкоски (по дороге из Котки в Коуволу). Там на несколько километров даже в машине не продохнуть. Если взять этот уровень запаха за максимум, то насколько сильно/слабо по отношению к нему пахнет в Иматре-Лаппеенранте-Котке?
Заранее спасибо.[/QUOTE]

Вот по моему мнению (а ездить мимо Котк приходится часто) это не самый сильный запах, а вот в Иматре, да очень плохая аура.

0

0
Old 25-12-2009, 11:40   #3
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Цитата:
Сообщение от Andrey_S
<...>Вот по моему мнению (а ездить мимо Котк приходится часто) это не самый сильный запах, а вот в Иматре, да очень плохая аура.

Классное название для такого hajua. "Тухлая капуста" - самый "приятный" вариант.
Местные жители определяют направление ветра по оттенкам вони.

-----------------
sivistynyt juntti

0

0
Old 25-12-2009, 12:06   #4
здесь был вася
сами мы люди не местные

Проживание:
Цитата:
Сообщение от GREAKLY
насколько сильно пахнут ЦБК в городах Иматра, Лаппеенранта и Котка.

Все ЦБК пахнут одинаково. Сила запаха зависит от стадии технологического процесса - может не пахнуть совсем, а может вонять так, что деваться некуда. Искать "непахнущие" ЦБК - занятие бесперспективное. При этом "вонючесть" от величины предприятия зависит мало. Расстояние и направления, в которых воняет - от ветра. Лап-ту, например, иногда накрывает так, что отдышаться невозможно нигде.
Если же говорить о поиске жилья, то во избежание вони от ЦБК лучше всего его снимать или покупать в небольших посёлках, где никакой не то что промышленности, но и вообще экономики нет :-) Например, в интересующем Вас районе таков Инкерионен. От него легко и не так далеко доехать что до Котки, что до Лаппеенранты. Если важна близость страны родной, неплох вариант Виройоки. А если нужен город без ЦБК, то я в тех краях могу припомнить только один такой - Хамина. Там комбинат закрылся в прошлом году.

Последнее редактирование от здесь был вася : 25-12-2009 в 12:27.

0

0
Old 25-12-2009, 23:34   #5
soloha
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от GREAKLY
Так сложилось, что в следующем году у меня будет контрактная работа в Южной Карелии и Кюменлааксо. Поэтому сейчас фирма рассматривает возможность долгосрочной аренды или покупки небольшой квартиры под этот проект. Конкретное место не принципиально (работа по всему региону, от Иматры до Котки), поэтому отталкивание будет, в основном от цены. Но так как я буду проводить там все-таки достаточно значительное время, то хотелось бы заранее знать, насколько сильно пахнут ЦБК в городах Иматра, Лаппеенранта и Котка.
Например, самые дешевые цены на жилье в Иматре. Но при этом вокруг города расположены три ЦБК (считая Светогорский). Поэтому, откуда бы ни дул ветер, в городе запах. Только вот насколько он силен? На интернете мнения расходятся от "бывает, попахивает" до "дышать нечем". Если кто-то из форумчан живет в Иматре, то как там с воздухом? Опять же, пахнет постоянно или временами (где-то прочитал, что запах появляется при смене фильтров и/или в какой-то технологический момент изготовления целлюлозы)?
Такой же вопрос и по Лаппеенранте. Там в пригороде Kaukas стоит еще один ЦБК. Из того, что я нашел на форумах, все пишут, что в районе, прилегающем к заводу (Laurtisala) сильно пахнет. Опять же, насколько сильно? И что остальные районы города? Есть ли постоянный запах в центре города, в Voisalmi/Kivisalmi и в Sammonlahti/Skinarila или только когда ветер со стороны комбината? На какое расстояние от ЦБК (радиус в км) расходится вонь?
И такой же вопрос по Котке. Там, как выяснилось, в Sunila тоже есть небольшой ЦБК. Сто раз ездил мимо по питерской трассе и никогда ничего не чувствовал. Есть ли на форуме кто-то из Котки? Если да, то подскажите, насколько силен запах от сунильского ЦБК и докуда он доходит (например, пахнет в Кархуле или нет)?
На мой взгляд, самый ужасный запах у ЦБК в Аньяланкоски (по дороге из Котки в Коуволу). Там на несколько километров даже в машине не продохнуть. Если взять этот уровень запаха за максимум, то насколько сильно/слабо по отношению к нему пахнет в Иматре-Лаппеенранте-Котке?
Заранее спасибо.

По дороге из Хельсинки в Питер перед Коткой за 20 км. хоть завязывай нос.Сильно пахнет! Для моей астмы смерть!

0

0
Old 26-12-2009, 01:14   #6
Lilu
Dances with dogs

Проживание: Espoo
В Лаппеенранте иногда очень сильно пахнет...
Pайон Кархула и по направлению к Ваиниккала

-----------------
Поверьте, я-АНГЕЛ, просто на метле быстрее

0

0
Old 28-12-2009, 17:54   #7
GREAKLY
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lilu
В Лаппеенранте иногда очень сильно пахнет...
Pайон Кархула и по направлению к Ваиниккала

Простите, я не совсем понял. В моем видении мира, Кархула - это район в Котке, а Вайниккала - это ж/д станция, километрах в 25 от Лаппеенранты. Там никакого ЦБК точно нет. Так где же тогда пахнет???

0

0
Old 28-12-2009, 20:53   #8
Lilu
Dances with dogs

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от GREAKLY
Простите, я не совсем понял. В моем видении мира, Кархула - это район в Котке, а Вайниккала - это ж/д станция, километрах в 25 от Лаппеенранты. Там никакого ЦБК точно нет. Так где же тогда пахнет???

Ой, прошу прошения! Имела ввиду Кархувуори..

-----------------
Поверьте, я-АНГЕЛ, просто на метле быстрее

0

0
Old 28-12-2009, 23:02   #9
Dbrmn
Пользователь

Проживание:
Пахнет довольно редко и то именно "пахнет" а не воняет как раньше в Светогорске, бывает это при определённой погоде но не часто и то если находиться на улице.Около 95% дыма из трубы ( а может и больше) это - водяной пар.

0

0
Old 12-01-2010, 14:41   #10
musta_koira
Registered User

Проживание: T, P
не подскажите, кто знает, как с запахом комбината в Валкеакоси дело обстоит?
зело вонюч или терпимо?

0

0
Old 12-01-2010, 20:31   #11
elena7000
Registered User

Проживание: Лаппеенранта
Живу в ЛПР, район Skinnarila, пахнет очень редко и не особо сильно, видимо, от направления ветра зависит..
Да и если вдруг такое случается, то за несколько минут запах исчезает, никогда не считала это проблемой.

Если подходить к вопросу с экономической точки зрения, то жилье в ЛПР дороже жилья в Иматре процентов на 30 точно. Но зато и город побольше, хотя везде есть свои плюсы и минусы..

0

0
Old 17-01-2010, 00:10   #12
Proffi
швед

Проживание: SPb & Kotka
Из личного опыта
Хуже всего пахнет в Иматре!
Чуть меньше пахнет в Котке и окрестностях (в радиусе 5 км.).
Меньше всего (из этих трёх городов) пахнет в Лаппе.

0

0
Old 29-05-2010, 00:42   #13
Yurti
Пользователь

Проживание: Kouvola
Цитата:
Сообщение от GREAKLY
Заранее спасибо.

В Мюлюкоски (рядом с Аньяаланкоски) пованивает от Мюллю....паппери, бывает прям дымом весь район вокруг завода покрыт, но в основном даже там не особо страшно, у меня Стора недалеко от дома, бывает конечно пованивает, но не особо сильно, в принципе не сильно напрягает, порой вообще не воняет. Но чтобы на километры, это уж слишком, пару сотен метров отъедешь и вообще запаха нет, в Котке при въезде бывает воняет от Сторы, но опять же не всегда. Это что касается этих районов.

-----------------
In Shred I Trust!

Последнее редактирование от Yurti : 29-05-2010 в 00:53.

0

0
Old 29-05-2010, 00:48   #14
Yurti
Пользователь

Проживание: Kouvola
Цитата:
Сообщение от здесь был вася
Все ЦБК пахнут одинаково. Сила запаха зависит от стадии технологического процесса - может не пахнуть совсем, а может вонять так, что деваться некуда. Искать "непахнущие" ЦБК - занятие бесперспективное. При этом "вонючесть" от величины предприятия зависит мало. Расстояние и направления, в которых воняет - от ветра. Лап-ту, например, иногда накрывает так, что отдышаться невозможно нигде.
Если же говорить о поиске жилья, то во избежание вони от ЦБК лучше всего его снимать или покупать в небольших посёлках, где никакой не то что промышленности, но и вообще экономики нет :-) Например, в интересующем Вас районе таков Инкерионен. От него легко и не так далеко доехать что до Котки, что до Лаппеенранты. Если важна близость страны родной, неплох вариант Виройоки. А если нужен город без ЦБК, то я в тех краях могу припомнить только один такой - Хамина. Там комбинат закрылся в прошлом году.

Так в Инке... Стора со всех сторон опоясала, но в принципе чтобы накрывало, такого я не видел в том районе, а вот в Мюлюкоски дымаган бывает конкретный, все в дыму, но это вам конечно не Дзержинск, где на километры вонь и деревья покосившиеся без листьев стоять..гы-гы. Так что нюхайте на здоровье.

-----------------
In Shred I Trust!

0

0
Old 29-05-2010, 08:11   #15
POIKA
Пользователь

Проживание:
в Лаппеенранте мало пахет этой фигней---в иматре бывает такая вонь -ужас прям--

0

0
Old 02-06-2010, 12:30   #16
Znayka
Registered User

Проживание:
А в Хамина? Есть завод и запах? и в каких районах?

0

0
Old 09-06-2010, 10:17   #17
vappu
Гость

Проживание:
В Котке бываю регулярно, но запах первый и единственный раз почувствовала только однажды этой весной.
В Хамине завода нет и там уж точно не пахнет.

0

0
Old 01-07-2010, 09:58   #18
Znayka
Registered User

Проживание:
А в районе Карховуори в Котке кто-нибудь живет? Как там с запахом. Район очень понравился -море рядом и лес, но вот есть ли запах - беспокоит. У сына астма и ему, конечно это совсем ни к чему.Хотя он только на выходные будет приезжать, но всё же......Подскажите насколько часто и сильно пахнет в этом районе? И пахнет ли вообще?

0

0
Old 11-08-2010, 16:47   #19
Proffi
швед

В Кархувуори пахнет, но редко.

0

0
Old 02-09-2010, 16:56   #20
Ferick
Registered User

Проживание: Pietari
А что такое ЦБК?

0

0
Old 03-09-2010, 10:23   #21
Znayka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ferick
А что такое ЦБК?

Целлюлозно-бумажный комбинат.

0

0
Old 03-09-2010, 10:25   #22
Teffi
Гость

Проживание:
Talking

Люди съездите в Новодвинск ...вот там воняет...))))))))))

0

0
Old 03-09-2010, 10:52   #23
Ferick
Registered User

Цитата:
Сообщение от Znayka
Целлюлозно-бумажный комбинат.

Спасибо Я так и думал, но решил уточнить
А чем такие комбинаты воняют? Вредно ли это для легких?

0

0
Old 03-09-2010, 11:07   #24
POIKA
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ferick
Спасибо Я так и думал, но решил уточнить
А чем такие комбинаты воняют? Вредно ли это для легких?

спрашиваете какую то фигню-в карелии в сегеже приедте и понюхайте как пахнет--и народ живет и радуются-а вонь пипец-----ЦБК-в россии все пахнут-а финляндии более-менее....

0

0
Old 03-09-2010, 12:03   #25
SOECO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от POIKA
спрашиваете какую то фигню-в карелии в сегеже приедте и понюхайте как пахнет--и народ живет и радуются-а вонь пипец-----ЦБК-в россии все пахнут-а финляндии более-менее....

Ну да. ну да, а Финляндии конечно ж пахнут розами

0

0
Old 03-09-2010, 12:29   #26
Валерия84
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Znayka
А в районе Карховуори в Котке кто-нибудь живет? Как там с запахом. Район очень понравился -море рядом и лес, но вот есть ли запах - беспокоит. У сына астма и ему, конечно это совсем ни к чему.Хотя он только на выходные будет приезжать, но всё же......Подскажите насколько часто и сильно пахнет в этом районе? И пахнет ли вообще?

очень редко пахнет

0

0
Old 03-09-2010, 16:30   #27
Ferick
Registered User

Цитата:
Сообщение от POIKA
спрашиваете какую то фигню

Почему же фигню? Я ЦБК не нюхал, не знаю - вот и спрашиваю, какого характера вонь - химические запахи, или еще какие

0

0
Old 03-09-2010, 17:30   #28
POIKA
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ferick
Почему же фигню? Я ЦБК не нюхал, не знаю - вот и спрашиваю, какого характера вонь - химические запахи, или еще какие

нюхать ЦБК и не надо--надо просто по-бывать в городе где они работают----и вы почувствуете как это бяка воняет ----я про россию

0

0
Old 24-09-2010, 16:17   #29
Proffi
швед

Есть такой пригород Сыктывкара - Эжва,
там ЦБК, воняет ужасно - напоминает тухлую квашеную капусту.

0

0
Old 06-01-2011, 16:35   #30
mpetrovs
Registered User

Проживание:
Вчера в Котке весь день воняло, причем ни где-нибудь, а в самом центре. Зашли (точнее спрятались от запаха) в местом Меритайме ( огромный Аквариум с рыбами Финляндии)
Вышли через 2 часа, всё равно воняет, пришли в гостиницу, запах меньше, но проникает.
К ночи стало тошнить, чуть не вырвало.
Больше в котку никогда!

0

0
Old 06-01-2011, 17:57   #31
O. W. Grant
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от POIKA
нюхать ЦБК и не надо--надо просто по-бывать в городе где они работают----и вы почувствуете как это бяка воняет ----я про россию

Пойка, сейчас разговор не о ней - не о России, ок?

Так что, в Финляндии ЦБК розами благоухают?

-----------------
Я не потерплю лжи ни от кого, тем более в письменной форме.

0

0
Old 06-01-2011, 18:36   #32
POIKA
Пользователь

Проживание:
глупый вопрос-здесь(в финляндии)особых нет проблем с запахами-я сам живу в лапике и часто бываю в иматре и котке-------и дети живут здесь---а например в карелии в сегеже запах такой стоял когда приехал по делам туда--думал умру....так что не парься -все норма здесь

0

0
Old 06-01-2011, 19:06   #33
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mpetrovs
Вчера в Котке весь день воняло, причем ни где-нибудь, а в самом центре. Зашли (точнее спрятались от запаха) в местом Меритайме ( огромный Аквариум с рыбами Финляндии)
Вышли через 2 часа, всё равно воняет, пришли в гостиницу, запах меньше, но проникает.
Больше в котку никогда!

При восточном ветре так воняет, но восточный ветер очень редко бывает. Я спрашивала.

0

0
Old 06-01-2011, 19:33   #34
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Red face

Цитата:
Сообщение от POIKA
глупый вопрос-здесь(в финляндии)особых нет проблем с запахами-я сам живу в лапике и часто бываю в иматре и котке-------и дети живут здесь---а например в карелии в сегеже запах такой стоял когда приехал по делам туда--думал умру....так что не парься -все норма здесь

А я родился в Сегежском районе...
А ЦБК нюхал в Таллине... Он там был практически в самом центре города, между озером Юлимисте, и автовокзалом...

0

0
Old 09-02-2011, 14:15   #35
Znayka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mpetrovs
Больше в котку никогда!

Воняет в Котке очень часто и ужасно. Особенно в районе супермаркетов и в центре. Меня тоже подташнивает от этого запаха. Совсем это не так безобидно. В Иматре тоже запах отвратный часто присутствует, и нужно учесть, что там ещё и наш ЦБК вони поддаёт, Светогорский. В Милимяки на лыжах как-то катались-тоже запах был, вес кайф испортил...

0

0
Old 09-02-2011, 15:01   #36
Терентий
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от здесь был вася
Все ЦБК пахнут одинаково.

Это совсем не так. Как правило, cульфатный процесс (например Сунила в Котке) дает запах, а cульфитный процесс нет. А некоторие ЦБК совсем не используются целлюлозы, а макулатуру и древесная массу.

Для получения бумаги и картона используются следующие волокнистые полуфабрикаты (данные на 2000 год)[3]:

* макулатура — 43%
* сульфатная целлюлоза — 36%
* древесная масса — 12%
* сульфитная целлюлоза — 3%
* полуцеллюлоза — 3%
* целлюлоза из недревесного растительного сырья — 3%

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск