|
05-02-2010, 14:58
|
|
Echo
Проживание: Karelia
Status: Offline
|
Курортный район Санкт-Петербурга(1928-1930)
Добрый день!
Есть вопрос следующего характера: если мой дедушка родился с. Белоостров(приграничный пункт с финляндией) в 1928-1930. Мать у него была чистокровная финка(то есть гражданка финляндии при рождении точно, возможно что и воплседствии таковой и оставалась). Есть ли вероятность, что ее сыну(т.е. моему дедушке) тоже сделали финское гражданство при рождении. Рождении в с. Белоостров условно, но скорее всего он родился именно там. Точных данных пока нет, делаю запросы во всевомзожные архивы Санкт-Петербурга и ЛО. Пока там ищут информацию. В загсе того самого курортного района информации о нем нет. Поэтому и спрашиваю, может из-за этого и нет данных, что подданство у него при рождении было именно финским.
Вопрос адресован к людям с опытом. Понимаю, что вопрос расплывчатый, но тем не менее, кто может быть сталкивался с подобными ситуациями скажите, есть ли шансы, что дедушке выдали финское гражданство?
Заранее спасибо за любой совет/ответ!
|
|
|
05-02-2010, 15:29
|
|
Гость
Проживание:
|
не там ищишь
Цитата:
Сообщение от Echo
Добрый день!
Есть вопрос следующего характера: если мой дедушка родился с. Белоостров(приграничный пункт с финляндией) в 1928-1930. Мать у него была чистокровная финка(то есть гражданка финляндии при рождении точно, возможно что и воплседствии таковой и оставалась). Есть ли вероятность, что ее сыну(т.е. моему дедушке) тоже сделали финское гражданство при рождении. Рождении в с. Белоостров условно, но скорее всего он родился именно там. Точных данных пока нет, делаю запросы во всевомзожные архивы Санкт-Петербурга и ЛО. Пока там ищут информацию. В загсе того самого курортного района информации о нем нет. Поэтому и спрашиваю, может из-за этого и нет данных, что подданство у него при рождении было именно финским.
Вопрос адресован к людям с опытом. Понимаю, что вопрос расплывчатый, но тем не менее, кто может быть сталкивался с подобными ситуациями скажите, есть ли шансы, что дедушке выдали финское гражданство?
|
если он был гражданином Финляндии на него оязательно есть информация в финском архиве т.к это отошедшая во время войны территория или рядом с ней, то надо искать в военном архиве, их сейчас обединили в государственный архив.
На бабку будут обязательно там следы и если деду дали гражданство то тоже есть.
|
|
|
05-02-2010, 20:08
|
|
Echo
|
Спасибо за ответ! Но все-таки, есть ли надежда, что дедушки все-таки дали финское подданство, хотя и рожден он был в с. Белоостров(на приграничном с Финляндией пункте). Ведь мать у него была гражданкой Финляндии при рождении точно.
|
|
|
05-02-2010, 21:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Echo
Спасибо за ответ! Но все-таки, есть ли надежда, что дедушки все-таки дали финское подданство, хотя и рожден он был в с. Белоостров(на приграничном с Финляндией пункте). Ведь мать у него была гражданкой Финляндии при рождении точно.
|
Порубуите тсерез Красныи крест, или Suomenkirkon arkisto . Удатси Вам!
|
|
|
05-02-2010, 21:57
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Echo
|
А можно полюбопытствовать, а зачем оно тебе..?
|
|
|
06-02-2010, 01:00
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Echo
Добрый день!
|
http://www.beloostrov.ru/history.html - вообще-то можно поискать в церковных книгах. Возможно крестили и даже тайно и имеется еще какая-то информация.
"..С 1685 г. в Валкеасаари организован церковный лютеранский приход св. Петра и Павла. Приход церкви включал в себя также территории окрестных деревень: Алакюль (Alakylа), Алосаари (Alosaari), Каллелово (Kaljala), Лейстиля (Lestilа), Аккази (Akkasi), Майнила (Mainila), Мертуть (Merituittu), Мотторово (Mottori), Камешки (Pien Kivi и Suur Kivi), Коннунселька (Konnunselkа), Заболотье (Suontaka) и других деревень, и являлся капельным приходом Токсовской общины. В 1734 г. лютеранский приход Валкеасаари отделился от прихода Токсовской общины, и в 1763 г. в Валкеасаари построена первая деревянная лютеранская кирха на 200-300 мест. В 1894 г. построено новое здание на 850 мест и вновь освящено 29.06.1894. Во время боевых действий в 1944 г. здание кирхи было полностью разрушено..."
.
|
|
|
06-02-2010, 10:05
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
В вторую мировую два ингермаландца, кстати оба из Валкеасаари, были награждены "Маннерхемин ристи" (это равно как герой Финляндии), в этом случае выдавалась сумма 40 000 финских марок (это больше чем 40 000 евро), после войны оба эмигрировали в Швецию.
|
|
|
06-02-2010, 17:14
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от rewrew
В вторую мировую два ингермаландца, кстати оба из Валкеасаари, были награждены "Маннерхемин ристи" (это равно как герой Финляндии), в этом случае выдавалась сумма 40 000 финских марок (это больше чем 40 000 евро), после войны оба эмигрировали в Швецию.
|
Да ладно! Разве это деньги? )) Хорошо, если были вложены в дело... Сейчас многие действительно ищут родственников.
.
|
|
|
06-02-2010, 23:45
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Цитата:
Сообщение от Ashley
Да ладно! Разве это деньги? )) Хорошо, если были вложены в дело... Сейчас многие действительно ищут родственников.
.
|
Не в деньгах дело, а в славе, таким людям все дороги открыты, раз в году они приглашались в дворец президента.
А эт точно, не деньги - майор Торни эту сумму прокутил за месяц с друзьями, хотя мог приличный дом купить тогда, благо война закончилась, и с горя, будучи безработным завербовался к немцам, а потом к американцам, погиб во Вьетнаме..., военспец и человек-легенда, имел высшие награды США, Германии и Финляндии. Посетил Финляндию ненадолго после войны, был тюрьме, бежал, потом в розыске, долго слыл врагом народа.. Прообраз Рембо.
Родственников искать можно, я в Аризоне недавно нашел, писать им никак не соберусь...
|
|
|
14-02-2010, 22:39
|
|
Echo
|
Кто-нибудь поможет составить запрос в финские архивы? Прошерстил все архивы по месту рождения( архив курортного района СПб, центрального архива СПб), никаких данных о рождении.
Я даже не знаю что и делать. Либо при рождении он был финским поданным и ему дали финское гражданство при рождении, поэтому нету никаких записей в РФ. Либо просто все потеряли наши соотечественники в Питере.
Кто подскажет, что делать далее? Очень был бы благодарен тому, кто помог с составлением запроса в архивы Финляндии(во все, включая военный).
|
|
|
15-02-2010, 16:15
|
|
Echo
|
Народ, помогите плз! Не игнорьте мою просьбу! Буду предельно благодарен!
|
|
|
16-02-2010, 13:05
|
|
Echo
|
Пришел официальный ответ из СПб, что ни по самому городу, ни по области нет актовых записей о моем дедушке. Сказали, что возможно при рождении ему было дано финское подданство и из-за этого нет никакой информации о нем. Поэтому еще раз прошу помочь с составлением запроса в архивы Финляндии. Тут столько людей отлично знающих финский язык, неужели никто не согласится помочь..
|
|
|
16-02-2010, 13:27
|
|
Echo
|
Скиньте хотя бы примерный образец запроса, если лень все разжевывать. Это для меня очень важно! Просто понятие"в свободной форме" очень расплывчато. И как лучше отправлять письмо? По email или по обычной почте? Можно ли туда позвонить для начала, там есть русскоговорящие специалисты?
И кстати тут пишут про церковные книги. Как искать информацию в них? Где они вообще находятся, куда обращаться?
|
|
|
16-02-2010, 19:07
|
|
Пользователь
Проживание: Järvenpää
|
блин! если уж так надо и приперло пишешь письмо, переводишь за деньги у переводчика и иди в финскую полицию. там подскажут че делать
-----------------
В гареме нет плохих танцоров...
|
|
|
17-02-2010, 02:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Echo
Скиньте хотя бы примерный образец запроса, если лень все разжевывать. Это для меня очень важно! Просто понятие"в свободной форме" очень расплывчато. И как лучше отправлять письмо? По email или по обычной почте? Можно ли туда позвонить для начала, там есть русскоговорящие специалисты?
И кстати тут пишут про церковные книги. Как искать информацию в них? Где они вообще находятся, куда обращаться?
|
http://www.arkisto.fi/fi/yhteystiedot/
Центральный архив
Kansallisarkisto (päärakennus)
Käyntiosoite: Rauhankatu 17
Postiosoite: PL 258, 00171 Helsinki
Puhelin: (09) 228 521
Faksi: (09) 176 302
Sähköposti: kansallisarkisto@narc.fi
Остальные архивы там-же по ссылке.
Пишете обычное письмо (можно на английском)
Запрос платный.
Оплачиваете , заранее узнав по телефону сумму и вписав к номеру (OVT-tunnus) и свои данные и высылаете оплаченный счет ценным письмом с запросом.
http://www.arkisto.fi/yhteystiedot/...kutusosoitteet/
Если Вы все это узнаете для решения вопроса возврата когда-то принадлежавшей Вашему деду частной собственности именно на той курортной территории, то как это решается на территории России в настоящее время?
.
Последнее редактирование от Ashley : 17-02-2010 в 03:23.
|
|
|
17-02-2010, 10:29
|
|
Echo
|
Спасибо за ответ, но я все это узнаю не ради какой-то собственности, а ради установления факта того, что я потомок финского гражданина, для переезда.
|
|
|
17-02-2010, 12:19
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Echo
Спасибо за ответ, но я все это узнаю не ради какой-то собственности, а ради установления факта того, что я потомок финского гражданина, для переезда.
|
)) Ну и зря!.. Видимо только после переезда возможен приход мысли о частной собственности своих предков.. Я, к примеру, все откладываю возвращение 15 га земли, принадлежащих раннее моей семье в одной из стран, на которой уже построен чей-то завод. Никак не выберусь. Так что если что-то раннее принадлежало Вашей семье, лучше узнавать все-таки об этом рано или поздно. Но это дело Ваше, как говорится.
.
|
|
|
25-03-2011, 18:00
|
|
Echo
|
Приветствую всех участников форума! И снова поднимаю данную, очень актуальную для меня тему!
Ищу человека, который поможет с грамотно составленным запросом в архивы Финляндии по поиску информации о моем дедушке(во все архивы, включая военный). В Российских архивах никаких данных о нем нет, сказали, что возможно при рождении ему было дано финское гражданство, соотв. и ищите данные в финских архивах.
Само собой, прошу небезвозмездно. Все услуги оплачиваются.
Очень надеюсь на вашу помощь! Пишите в ЛС, кто готов помочь!
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|