Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Финансы, деньги, бизнес
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 08-10-2011, 16:41   #1
Svetulik1
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Lightbulb Получение гигиенического сертификата и разрешение на продажу алкоголя

Добрый день, уважаемые форумчане.
Мне необходимо получить гигиенический сертификат и разрешение на продажу алкоголя (пива) в Финляндии. Как это можно сделать, в Финляндии недавно, язык пока на низшем уровне. В одной из тем форума прочитала, что если в организации один из работников имеет гигиенический сертификат, то другому его могут дать без прохождения курсов, а про разрешение на продажу алкоголя вообще ничего не нашла. Также прочитала информацию, что есь курсы на русском языке, но тоже ни чего конкретного.
В нашей организации есть обладатели обоих видов документов. Может кто-либо из соотечественников получал данные документы. Очень прошу поделиться Вашим опытом.

0

0
Old 08-10-2011, 18:25   #2
margosha
Registered User

Проживание:
Есть места, где можно сдать гигиенический сертификат на русском. Вы где живете? В Хамине можно сдавать на русском. Ну и в других городах тоже есть. С разрешением на продажу алкоголя сложнее. Не знаю, есть ли он на русском. Когда я пыталась сдать на финском, даже не все фины сдали. Но тоже слышала, что его должен иметь один работник в организации.

0

0
Old 08-10-2011, 18:33   #3
Дашутка
Гость

Проживание:
я сдавала на гигиенический ( на алкогольный не сдавала) сертификат на финском на платном экзамене от этой организации: www.valvira.fi

0

0
Old 08-10-2011, 19:07   #4
Siman
Sima

Проживание: Дебри северной Карелии
Цитата:
Сообщение от Svetulik1
Мне необходимо получить гигиенический сертификат и разрешение на продажу алкоголя (пива) в Финляндии. Как это можно сделать, в Финляндии недавно, язык пока на низшем уровне. В одной из тем форума прочитала, что если в организации один из работников имеет гигиенический сертификат, то другому его могут дать без прохождения курсов, а про разрешение на продажу алкоголя вообще ничего не нашла. Также прочитала информацию, что есь курсы на русском языке, но тоже ни чего конкретного.
В нашей организации есть обладатели обоих видов документов. Может кто-либо из соотечественников получал данные документы. Очень прошу поделиться Вашим опытом.

Это где такое???? Если на практике или работаете до 3 месяцев- возможно необязателен гигиенический паспорт. Но, на практике, все работодатели предпочитают работников с гиг.пас., т.к. не надо объяснять очевидные вещи и заставлять мыть руки))))

-----------------
"Не будь у нас недостатков, нам было бы не так приятно подмечать их у ближних.." F d`L

0

0
Old 08-10-2011, 19:10   #5
Siman
Sima

-----------------
"Не будь у нас недостатков, нам было бы не так приятно подмечать их у ближних.." F d`L

0

0
Old 08-10-2011, 19:15   #6
Siman
Sima

Цитата:
Сообщение от Svetulik1

Каким опытом поделиться? Получения? Записываетесь на слушанье курса, после чего отвечаете на вопросник-выбираете подходящие ответы. Если язык на нуле- трудновато будет, т.к. варианты ответов могут отличаться незначительно,а результат будет плачевный. На русском языке не знаю-есть ли... если есть возможность- проходите курс и сдавайте.

-----------------

0

0
Old 08-10-2011, 19:28   #7
Svetulik1
Registered User

Проживание:
Любую информацию жду, т.к. ничего об этом не знаю. Повторюсь, что один форумчанин писал, если есть в организации один из работников имеет гигиенический сертификат, то другому его могут дать без прохождения курсов. Правда ли это? И что на русском языке в Лапенранте можно этот вопрос решить?

0

0
Old 08-10-2011, 19:30   #8
Svetulik1
Registered User

Проживание:
Я живу в Париккале.

0

0
Old 08-10-2011, 19:41   #9
Svetulik1
Registered User

Проживание:
Дашутка, прошу Вас рассказать, хотя бы в нескольких словах об этой процедуре. И знаете ли Вы, что если подобный сертификат у работников организации есть, нужно ли проходить курсы.

0

0
Old 08-10-2011, 19:44   #10
Svetulik1
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от margosha
Есть места, где можно сдать гигиенический сертификат на русском. Вы где живете? В Хамине можно сдавать на русском. Ну и в других городах тоже есть. С разрешением на продажу алкоголя сложнее. Не знаю, есть ли он на русском. Когда я пыталась сдать на финском, даже не все фины сдали. Но тоже слышала, что его должен иметь один работник в организации.

Как мне сказали, что пдобное разрешение должен иметь хотя бы один человек с которым ты работаешь. Так ли это?

0

0
Old 08-10-2011, 19:46   #11
Svetulik1
Registered User

Проживание:
Написала не очень понятно. Расшифрую. Я одна работать не могу, если к примеру, у работника имеющего разрешение выходной, со мной в смене должен присутствовать хотя бы один человек с разрешением.

0

0
Old 08-10-2011, 19:48   #12
Дашутка
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Svetulik1
Дашутка, прошу Вас рассказать, хотя бы в нескольких словах об этой процедуре. И знаете ли Вы, что если подобный сертификат у работников организации есть, нужно ли проходить курсы.

я была 2 дня на курсах ( на второй день был экзамен) на финском, на мой взгляд не сложный. Карточку прислали с сертификатом через месяц.

0

0
Old 08-10-2011, 19:50   #13
Дашутка
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Svetulik1
Повторюсь, что один форумчанин писал, если есть в организации один из работников имеет гигиенический сертификат, то другому его могут дать без прохождения курсов. Правда ли это? И что на русском языке в Лапенранте можно этот вопрос решить?

каждый должен сам сдавать на сертификат и карточку, там на ней фамилия указана. никому её без сдачи экзамена и его оплаты не дают.

0

0
Old 08-10-2011, 20:05   #14
Siman
Sima

Svetulik1 ,Вы изначально непонятно изъясняетесь. Вы как обычный работник интересуетесь или как работодатель?
Если как обычный работник-нет ничего проще-выполнить условия работодателя. Фсё.
Если вы хотите открыть своё заведение и удержаться в рамках закона-тогда спрашивайте соответственно у предпринимателей, а не путайте непонятностями.

-----------------

0

0
Old 08-10-2011, 20:16   #15
helena_cher
Гость

Проживание:
Про ЛПР нагугливается например следующее:
http://www.ek-aktiva.fi/koulutustar...iaosaamiskortti
Но это только тест (экзамен) без курсов.
Можно написать туда на почту и спросить про нужные языки.
Гигиенипасси я сдавала аж 3 раза на финском, без курсов, готовилась сама.
Язык тогда был кескитасо 3.
Аннискелупасси (алкогольный) сдала с первого раза, он показался легче.

0

0
Old 08-10-2011, 20:19   #16
Siman
Sima

Anniskelupassi тренировки здесь, только это чуть-чуть платно. Удачи!
http://ensiapu.netrainer.org/

-----------------

0

0
Old 08-10-2011, 20:29   #17
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Svetulik1
Мне необходимо получить ...и разрешение на продажу алкоголя (пива) в Финляндии.

Лицензия на продажу и право работника разливать алкоголь (anniskelupassi) - это разные документы.
Какой из них вам нужен?

0

0
Old 08-10-2011, 22:56   #18
moussa
Registered User

Проживание:
Тоже интересует ета тема. Какова стоимость гигиенического паспорта если я являюсь клиентом биржи? на мол.фи нашла информацию след. екзамена - 8 ноября. Чтобы папасть на тест надо пройти курс / что из себя представляет етот курс и как долго он длится? / могу ли я выбрать, чтобы екзамен проходил на русском? и как записаться? должна ли я записываться через биржу?

0

0
Old 08-10-2011, 22:59   #19
Дашутка
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от moussa
Тоже интересует ета тема. Какова стоимость гигиенического паспорта если я являюсь клиентом биржи? на мол.фи нашла информацию след. екзамена - 8 ноября. Чтобы папасть на тест надо пройти курс / что из себя представляет етот курс и как долго он длится? / могу ли я выбрать, чтобы екзамен проходил на русском? и как записаться? должна ли я записываться через биржу?

от биржи ВЫ будете сдавать только на финском, за свой счёт можете сдавать по-русски или по-английски.

0

0
Old 08-10-2011, 23:02   #20
scania
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Svetulik1

надо проходить, и то вы одни не ´сможете работать в баре, чтоб получить это право, вам надо проработать два года с этим сертификатом под руководством другого

0

0
Old 08-10-2011, 23:04   #21
scania
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от helena_cher
Лицензия на продажу и право работника разливать алкоголь (anniskelupassi) - это разные документы.
Какой из них вам нужен?

nu estestvenno ne alkoholilupa

0

0
Old 09-10-2011, 11:25   #22
Svetulik1
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Siman
Svetulik1 ,Вы изначально непонятно изъясняетесь. Вы как обычный работник интересуетесь или как работодатель?
Если как обычный работник-нет ничего проще-выполнить условия работодателя. Фсё.
Если вы хотите открыть своё заведение и удержаться в рамках закона-тогда спрашивайте соответственно у предпринимателей, а не путайте непонятностями.

Как у работодателя у моей организации есть все разрешения на организацию, как соответственно у работника нет. Я думаю нет разницы, владелец ли я или наемный работник, если я стою за стойкой. Если я не права прошу меня исправить.

0

0
Old 09-10-2011, 11:27   #23
scania
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Svetulik1
Я думаю нет разницы, владелец ли я или наемный работник, если я стою за стойкой. Если я не права прошу меня исправить.

они просто сами перепутали, и вы неправильно спросили, чего вы хотите.
они вас спросили что вам нужно aniskelupassi, ili alkoholilupa.???

0

0
Old 09-10-2011, 11:33   #24
Svetulik1
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от helena_cher
Какой из них вам нужен?

Мне нужно на продажу алкоголя, а именно пива в бутылках.

0

0
Old 09-10-2011, 11:38   #25
scania
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Svetulik1
Мне нужно на продажу алкоголя, а именно пива в бутылках.

на продажу пива в бутылках, а именно в магазине, как работнику, вам ничего не нужно, если вы будете разливать алкоголь, то как работнику вам нужно анннискелупасси.

0

0
Old 09-10-2011, 11:39   #26
Svetulik1
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от helena_cher
Про ЛПР нагугливается например следующее:
http://www.ek-aktiva.fi/koulutustar...iaosaamiskortti
Но это только тест (экзамен) без курсов.
Можно написать туда на почту и спросить про нужные языки.
Гигиенипасси я сдавала аж 3 раза на финском, без курсов, готовилась сама.
Язык тогда был кескитасо 3.
Аннискелупасси (алкогольный) сдала с первого раза, он показался легче.

Огромное спасибо ВСЕМ за ответы, хоть что-то начинает вставать на место.

Алкогольный Вы там же сдавали, где и гигиенический или эта какая-то другая организация?

0

0
Old 09-10-2011, 11:57   #27
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Svetulik1
Огромное спасибо ВСЕМ за ответы, хоть что-то начинает вставать на место.

Алкогольный Вы там же сдавали, где и гигиенический или эта какая-то другая организация?

Гигиенипасси я сдавала в организации martat.fi , потому что там было дешевле.
Алкогольный в Optima и даже в другом городе, потому что надо было срочно, дата подходила.
Срочно надо было не мне, а хозяину которий погнал сдавать всех работников, включая себя, потому что сам не сдал с первого раза.
Я была у него на практике и сдавала как бы за компанию.

0

0
Old 09-10-2011, 12:09   #28
Svetulik1
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от helena_cher
Гигиенипасси я сдавала в организации martat.fi , потому что там было дешевле.
Алкогольный в Optima и даже в другом городе, потому что надо было срочно, дата подходила.
Срочно надо было не мне, а хозяину которий погнал сдавать всех работников, включая себя, потому что сам не сдал с первого раза.
Я была у него на практике и сдавала как бы за компанию.

А на martat.fi есть русский язык или цена тем выше, чем больше вариантов по языкам для сдачи экзаменов?

0

0
Old 09-10-2011, 12:20   #29
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Svetulik1
А на мартат.фи есть русский язык или цена тем выше, чем больше вариантов по языкам для сдачи экзаменов?

Надо смотреть там и узнавать, возможно туда писать или звонить.
Варианти языков выглядели так что все сразу со всеми языками загоняются в один зал (алкопасси).
И всем раздаются листочки с вопросами на желаемом языке. У нас это были шведский (так как провинция шведоговорящая), финский и английский.
О русском в нашей степи речь совсем не идет, мы на западном побережье.
А в ЛПР например другой разговор с русским, почему бы им не дать вам вопросы на русском.
Но с гигиенипасси было по-другому, там для англо-сдающих групп было отдельное время.

0

0
Old 09-10-2011, 12:24   #30
Liuliu
Registered User

Проживание: Helsinki
http://www.evira.fi/files/attachmen...t_17.5.2011.pdf

Тут список всех аккредитованных экзаменаторах, которые принимают экзамен на разных языках, в т.ч. на русском. Некоторые организовывают подготовку к экзаменам тоже.

У нас все организовывал вуз, на английском, стоило это 10 евро, я тоже сдала заодно - вдруг пригодится. Уже где-то через месяц прислали карточку и сертификат. Если владеете английским, то можно подготовиться на сайте evira.fi, там же есть примеры тестовых вопросов.

Алкогольный тест тоже проходила, на мой взгляд было легче - просто надо выучить набор законов и правил (когда могут работать бары и рестораны, кому можно наливать, со скольки лет и в каких количествах и т.п.).

Old 09-10-2011, 12:55   #31
Svetulik1
Registered User

Проживание:
Спасибо большое за информацию! Буду смотреть.

0

0
Old 09-10-2011, 12:55   #32
Siman
Sima

Цитата:
Сообщение от Svetulik1
Как у работодателя у моей организации есть все разрешения на организацию, как соответственно у работника нет. Я думаю нет разницы, владелец ли я или наемный работник, если я стою за стойкой. Если я не права прошу меня исправить.

Как работодателю-Вам необходимо знать все нюансы, дабы не попасть"впросак" и не лишится лицензии на продажу. В крайнем случае, у Вас должен быт хотя бы один работник имеющий доастаточный стаж в розливе и знающий законодательство. Т.е. он же и может быть консультантом в таких вопросах, а Вам в этом случае за стойкой делать неча.. Для начала сдать на аннискелупасси. А вот с гигиенипасси другой вопрос. Вы можете торговать сосисками, если нет гигиенипасси, но трудовой договор меньше трёх месяцев. Только вот я думаю, если Вы являетесь и владельцем- в таком случае hygieniaosaminen обязателeн.

-----------------

0

0
Old 09-10-2011, 13:15   #33
Svetulik1
Registered User

Проживание:
Спасибо за ответ! Разлива у меня нет, только бутылки пива, работники все с гигиеническими сертификатами работают, извините не поняла что такое hygieniaosaminen?

0

0
Old 09-10-2011, 13:35   #34
Siman
Sima

Цитата:
Сообщение от Svetulik1
Спасибо за ответ! Разлива у меня нет, только бутылки пива, работники все с гигиеническими сертификатами работают, извините не поняла что такое хыгиениаосаминен?

гигиенический паспорт/сертификат по иному.

-----------------

0

0
Old 09-10-2011, 13:37   #35
Svetulik1
Registered User

Проживание:
Все понятно теперь))) Спасибо!

0

0
Old 09-10-2011, 13:38   #36
Siman
Sima

Сейчас ещё у сына уточнила-даже в магазине у продавцов какое-то разрешение есть. Да и они впроцессе обучения получают его. И не зависит, говорит, разливают или нет- нужен аннискелупасси. Там где торгуют- надо. Вот.

-----------------

Последнее редактирование от Siman : 09-10-2011 в 13:50.

0

0
Old 09-10-2011, 13:58   #37
Svetulik1
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от scania
на продажу пива в бутылках, а именно в магазине, как работнику, вам ничего не нужно, если вы будете разливать алкоголь, то как работнику вам нужно анннискелупасси.

То есть scania не права, когда это говорит?

0

0
Old 09-10-2011, 14:29   #38
helena_cher
Гость

Проживание:
Одного работника со всеми разрешениями недостаточно, так как если он на больничном, в отпуске или по другим причинам отсутствует, то вам что, закрываться тогда?
Если работники без разрешений из ЕС, то им почти ничего не будет.
А если не из ЕС, то......
Намного спокойней, когда у всех работников есть все нужные разрешения и лупы. ИМХО конечно.

0

0
Old 09-10-2011, 14:36   #39
Svetulik1
Registered User

Проживание:
Да, конечно же Вы правы. Без бумаги никуда, не всегда они смогут работать, как скосит всех флунс.

0

0
Old 09-10-2011, 14:38   #40
scania
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Svetulik1
То есть scania не права, когда это говорит?

что значит не права?, вам пишут те, кто сам ничего незнает, слышали стон, да не знали кто он....
если вы не работаете с отркытыми весовыми продуктами, тaкими как лиха, калатиски, то вам не так обязателен пасси, он конечно идет как плюс, но не обязателен.,

0

0
Old 09-10-2011, 14:51   #41
Svetulik1
Registered User

Проживание:
Мы говорили про разлив алкоголя, Siman утверждает, что "Сейчас ещё у сына уточнила-даже в магазине у продавцов какое-то разрешение есть. Да и они впроцессе обучения получают его. И не зависит, говорит, разливают или нет- нужен аннискелупасси. Там где торгуют- надо. Вот."

А с продуктами мы работает, мунки, пуллки и т.д. все сами печем.

0

0
Old 09-10-2011, 14:59   #42
scania
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Svetulik1
Мы говорили про разлив алкоголя, Симан утверждает, что "Сейчас ещё у сына уточнила-даже в магазине у продавцов какое-то разрешение есть. Да и они впроцессе обучения получают его. И не зависит, говорит, разливают или нет- нужен аннискелупасси. Там где торгуют- надо. Вот."

А с продуктами мы работает, мунки, пуллки и т.д. все сами печем.

а где вы разливаете алкоголь так, что оставляя его в бутылках???

ну так если печете сами, то у вас должен быть хыгииенипасси

0

0
Old 09-10-2011, 15:12   #43
helena_cher
Гость

Проживание:
Мое личное мнение, что и просто у продавца алкоголя должен быть аннискелупасси, так как помню, что в материалах по подготовке там было, в какое время можно продавать, какому клиенту (возраст, степень опьянения), что делать если он не в состоянии сам покинуть заведение и все такое.
по-моему, все это относится и к тем, кто продает, но не разливает.

0

0
Old 09-10-2011, 15:14   #44
scania
Гость

Проживание:
Talking

не должен, но в плюс)))

0

0
Old 09-10-2011, 15:29   #45
Svetulik1
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от scania
а где вы разливаете алкоголь так, что оставляя его в бутылках???

ну так если печете сами, то у вас должен быть хыгииенипасси

Опять же мы не разливаем из бутылок сами. Если нужно открываем и пошел туда, где хочет выпить.

0

0
Old 09-10-2011, 16:54   #46
helena_cher
Гость

Проживание:
там еще салмонеллатодистус нужен, если производство продуктов питания.
насчет обязательности и конкретно вашего случая не знаю, но такое существует.

0

0
Old 09-10-2011, 16:59   #47
Svetulik1
Registered User

Проживание:
Спасибо за информацию, буду пробивать.

0

0
Old 09-10-2011, 18:12   #48
alex2
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Svetulik1
Любую информацию жду, т.к. ничего об этом не знаю. Повторюсь, что один форумчанин писал, если есть в организации один из работников имеет гигиенический сертификат, то другому его могут дать без прохождения курсов. Правда ли это? И что на русском языке в Лапенранте можно этот вопрос решить?

Конкретный пример: паром Лиекса- Коли( там на верхней палубе бар с допуском продажи алкоголя), хозяйка собрала персонал и объяснила девочкам: у кого-то из смены на борту должна быть anniskelulupa, в случае проверки надо говорить я harjöteliä( это разрешено и договор практики есть)

0

0
Old 09-10-2011, 18:25   #49
Siman
Sima

Red face

Автор, Вы будете пробивать так ещё долго. Мы тут пытаемся отгадать Вашу ситуацию. В ромашку играем. Попадём-не попадём..))) Не хотите изъяснятся ясно- не надо. Стесняетесь или другие причины, но ситуации индивидуальны. Копайте дальше. Если бы было с продажей всё так просто-берите и торгуйте на здоровье без спец.разрешений- торговали б на каждом углу. Естественно, даже в магазинах есть свои правила продажи, и если с ними не знаком-о какой продаже может идти речь? Этому обучают в училище. Курсы какие-то бывают, ещё что... Сходите проконсультируйтесь туда, где разрешение на продажу алкоголя приобретали. Там Вам всё индивидуально объяснят, что от Вас требуется.

-----------------

0

0
Old 09-10-2011, 19:37   #50
Svetulik1
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Siman
Автор, Вы будете пробивать так ещё долго. Мы тут пытаемся отгадать Вашу ситуацию. В ромашку играем. Попадём-не попадём..))) Не хотите изъяснятся ясно- не надо. Стесняетесь или другие причины, но ситуации индивидуальны. Копайте дальше. Если бы было с продажей всё так просто-берите и торгуйте на здоровье без спец.разрешений- торговали б на каждом углу. Естественно, даже в магазинах есть свои правила продажи, и если с ними не знаком-о какой продаже может идти речь? Этому обучают в училище. Курсы какие-то бывают, ещё что... Сходите проконсультируйтесь туда, где разрешение на продажу алкоголя приобретали. Там Вам всё индивидуально объяснят, что от Вас требуется.

Что разьяснить то? Все рассказала, организация имеет лицензии на продажу алкоголя и продуктов, все работники, кроме меня (т.к. я еще нерезидент и только начинаю этот путь получения всевозможных разрешений и сертификатов) имеют необходимые разрешения на продажу алкоголя и гигиенические сертификаты. Про сальмонолез я впервые услышала не скрою, буду узнавать об этом у бывшего владельца (т.к. он это кафе до меня держал 10 лет), он то по любому знает о чем речь идет. Выслушаю любые предложения и все проверю на наличие или отсутствие оных. Большое спасибо за участие!

0

0
Old 10-10-2011, 11:34   #51
Svetulik1
Registered User

Проживание:
Cсылка http://www.ek-aktiva.fi/koulutustar...iaosaamiskortti не работает.

Там есть многоточие, это означает, что
ссылка "сломана", она не откроется (часть информации опущена), назовите пожалуйста правильную.

По www.martat.fi - не пойму, где на этом сайте есть инфо о гиг.паспортах
или экзаменах на них?

0

0
Old 19-01-2012, 11:52   #52
evamariy
Registered User

Проживание:
Всем привет!! Народ помогите!Нужна лицензия на алкоголь,не пойму где сдать и найти информацию на русском

0

0
Old 19-01-2012, 12:07   #53
chiko1
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от evamariy
Всем привет!! Народ помогите!Нужна лицензия на алкоголь,не пойму где сдать и найти информацию на русском

http://www.koulutus.fi/Sections/faq...3834&subjectid=

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: