|
08-10-2011, 16:41
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Получение гигиенического сертификата и разрешение на продажу алкоголя
Добрый день, уважаемые форумчане.
Мне необходимо получить гигиенический сертификат и разрешение на продажу алкоголя (пива) в Финляндии. Как это можно сделать, в Финляндии недавно, язык пока на низшем уровне. В одной из тем форума прочитала, что если в организации один из работников имеет гигиенический сертификат, то другому его могут дать без прохождения курсов, а про разрешение на продажу алкоголя вообще ничего не нашла. Также прочитала информацию, что есь курсы на русском языке, но тоже ни чего конкретного.
В нашей организации есть обладатели обоих видов документов. Может кто-либо из соотечественников получал данные документы. Очень прошу поделиться Вашим опытом.
|
|
|
08-10-2011, 18:25
|
|
Registered User
Проживание:
|
Есть места, где можно сдать гигиенический сертификат на русском. Вы где живете? В Хамине можно сдавать на русском. Ну и в других городах тоже есть. С разрешением на продажу алкоголя сложнее. Не знаю, есть ли он на русском. Когда я пыталась сдать на финском, даже не все фины сдали. Но тоже слышала, что его должен иметь один работник в организации.
|
|
|
08-10-2011, 18:33
|
|
Гость
Проживание:
|
я сдавала на гигиенический ( на алкогольный не сдавала) сертификат на финском на платном экзамене от этой организации: www.valvira.fi
|
|
|
08-10-2011, 19:07
|
|
Sima
Проживание: Дебри северной Карелии
|
Цитата:
Сообщение от Svetulik1
Мне необходимо получить гигиенический сертификат и разрешение на продажу алкоголя (пива) в Финляндии. Как это можно сделать, в Финляндии недавно, язык пока на низшем уровне. В одной из тем форума прочитала, что если в организации один из работников имеет гигиенический сертификат, то другому его могут дать без прохождения курсов, а про разрешение на продажу алкоголя вообще ничего не нашла. Также прочитала информацию, что есь курсы на русском языке, но тоже ни чего конкретного.
В нашей организации есть обладатели обоих видов документов. Может кто-либо из соотечественников получал данные документы. Очень прошу поделиться Вашим опытом.
|
Это где такое???? Если на практике или работаете до 3 месяцев- возможно необязателен гигиенический паспорт. Но, на практике, все работодатели предпочитают работников с гиг.пас., т.к. не надо объяснять очевидные вещи и заставлять мыть руки))))
-----------------
"Не будь у нас недостатков, нам было бы не так приятно подмечать их у ближних.." F d`L
|
|
|
08-10-2011, 19:10
|
|
Sima
|
-----------------
"Не будь у нас недостатков, нам было бы не так приятно подмечать их у ближних.." F d`L
|
|
|
08-10-2011, 19:15
|
|
Sima
|
Цитата:
Сообщение от Svetulik1
|
Каким опытом поделиться? Получения? Записываетесь на слушанье курса, после чего отвечаете на вопросник-выбираете подходящие ответы. Если язык на нуле- трудновато будет, т.к. варианты ответов могут отличаться незначительно,а результат будет плачевный. На русском языке не знаю-есть ли... если есть возможность- проходите курс и сдавайте.
-----------------
|
|
|
08-10-2011, 19:28
|
|
Registered User
Проживание:
|
Любую информацию жду, т.к. ничего об этом не знаю. Повторюсь, что один форумчанин писал, если есть в организации один из работников имеет гигиенический сертификат, то другому его могут дать без прохождения курсов. Правда ли это? И что на русском языке в Лапенранте можно этот вопрос решить?
|
|
|
08-10-2011, 19:30
|
|
Registered User
Проживание:
|
Я живу в Париккале.
|
|
|
08-10-2011, 19:41
|
|
Registered User
Проживание:
|
Дашутка, прошу Вас рассказать, хотя бы в нескольких словах об этой процедуре. И знаете ли Вы, что если подобный сертификат у работников организации есть, нужно ли проходить курсы.
|
|
|
08-10-2011, 19:44
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от margosha
Есть места, где можно сдать гигиенический сертификат на русском. Вы где живете? В Хамине можно сдавать на русском. Ну и в других городах тоже есть. С разрешением на продажу алкоголя сложнее. Не знаю, есть ли он на русском. Когда я пыталась сдать на финском, даже не все фины сдали. Но тоже слышала, что его должен иметь один работник в организации.
|
Как мне сказали, что пдобное разрешение должен иметь хотя бы один человек с которым ты работаешь. Так ли это?
|
|
|
08-10-2011, 19:46
|
|
Registered User
Проживание:
|
Написала не очень понятно. Расшифрую. Я одна работать не могу, если к примеру, у работника имеющего разрешение выходной, со мной в смене должен присутствовать хотя бы один человек с разрешением.
|
|
|
08-10-2011, 19:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Svetulik1
Дашутка, прошу Вас рассказать, хотя бы в нескольких словах об этой процедуре. И знаете ли Вы, что если подобный сертификат у работников организации есть, нужно ли проходить курсы.
|
я была 2 дня на курсах ( на второй день был экзамен) на финском, на мой взгляд не сложный. Карточку прислали с сертификатом через месяц.
|
|
|
08-10-2011, 19:50
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Svetulik1
Повторюсь, что один форумчанин писал, если есть в организации один из работников имеет гигиенический сертификат, то другому его могут дать без прохождения курсов. Правда ли это? И что на русском языке в Лапенранте можно этот вопрос решить?
|
каждый должен сам сдавать на сертификат и карточку, там на ней фамилия указана. никому её без сдачи экзамена и его оплаты не дают.
|
|
|
08-10-2011, 20:05
|
|
Sima
|
Svetulik1 ,Вы изначально непонятно изъясняетесь. Вы как обычный работник интересуетесь или как работодатель?
Если как обычный работник-нет ничего проще-выполнить условия работодателя. Фсё.
Если вы хотите открыть своё заведение и удержаться в рамках закона-тогда спрашивайте соответственно у предпринимателей, а не путайте непонятностями.
-----------------
|
|
|
08-10-2011, 20:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Про ЛПР нагугливается например следующее:
http://www.ek-aktiva.fi/koulutustar...iaosaamiskortti
Но это только тест (экзамен) без курсов.
Можно написать туда на почту и спросить про нужные языки.
Гигиенипасси я сдавала аж 3 раза на финском, без курсов, готовилась сама.
Язык тогда был кескитасо 3.
Аннискелупасси (алкогольный) сдала с первого раза, он показался легче.
|
|
|
08-10-2011, 20:19
|
|
Sima
|
-----------------
|
|
|
08-10-2011, 20:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Svetulik1
Мне необходимо получить ...и разрешение на продажу алкоголя (пива) в Финляндии.
|
Лицензия на продажу и право работника разливать алкоголь (anniskelupassi) - это разные документы.
Какой из них вам нужен?
|
|
|
08-10-2011, 22:56
|
|
Registered User
Проживание:
|
Тоже интересует ета тема. Какова стоимость гигиенического паспорта если я являюсь клиентом биржи? на мол.фи нашла информацию след. екзамена - 8 ноября. Чтобы папасть на тест надо пройти курс / что из себя представляет етот курс и как долго он длится? / могу ли я выбрать, чтобы екзамен проходил на русском? и как записаться? должна ли я записываться через биржу?
|
|
|
08-10-2011, 22:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от moussa
Тоже интересует ета тема. Какова стоимость гигиенического паспорта если я являюсь клиентом биржи? на мол.фи нашла информацию след. екзамена - 8 ноября. Чтобы папасть на тест надо пройти курс / что из себя представляет етот курс и как долго он длится? / могу ли я выбрать, чтобы екзамен проходил на русском? и как записаться? должна ли я записываться через биржу?
|
от биржи ВЫ будете сдавать только на финском, за свой счёт можете сдавать по-русски или по-английски.
|
|
|
08-10-2011, 23:02
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Svetulik1
|
надо проходить, и то вы одни не ´сможете работать в баре, чтоб получить это право, вам надо проработать два года с этим сертификатом под руководством другого
|
|
|
08-10-2011, 23:04
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от helena_cher
Лицензия на продажу и право работника разливать алкоголь (anniskelupassi) - это разные документы.
Какой из них вам нужен?
|
nu estestvenno ne alkoholilupa
|
|
|
09-10-2011, 11:25
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Siman
Svetulik1 ,Вы изначально непонятно изъясняетесь. Вы как обычный работник интересуетесь или как работодатель?
Если как обычный работник-нет ничего проще-выполнить условия работодателя. Фсё.
Если вы хотите открыть своё заведение и удержаться в рамках закона-тогда спрашивайте соответственно у предпринимателей, а не путайте непонятностями.
|
Как у работодателя у моей организации есть все разрешения на организацию, как соответственно у работника нет. Я думаю нет разницы, владелец ли я или наемный работник, если я стою за стойкой. Если я не права прошу меня исправить.
|
|
|
09-10-2011, 11:27
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Svetulik1
Я думаю нет разницы, владелец ли я или наемный работник, если я стою за стойкой. Если я не права прошу меня исправить.
|
они просто сами перепутали, и вы неправильно спросили, чего вы хотите.
они вас спросили что вам нужно aniskelupassi, ili alkoholilupa.???
|
|
|
09-10-2011, 11:33
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от helena_cher
Какой из них вам нужен?
|
Мне нужно на продажу алкоголя, а именно пива в бутылках.
|
|
|
09-10-2011, 11:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Svetulik1
Мне нужно на продажу алкоголя, а именно пива в бутылках.
|
на продажу пива в бутылках, а именно в магазине, как работнику, вам ничего не нужно, если вы будете разливать алкоголь, то как работнику вам нужно анннискелупасси.
|
|
|
09-10-2011, 11:39
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от helena_cher
Про ЛПР нагугливается например следующее:
http://www.ek-aktiva.fi/koulutustar...iaosaamiskortti
Но это только тест (экзамен) без курсов.
Можно написать туда на почту и спросить про нужные языки.
Гигиенипасси я сдавала аж 3 раза на финском, без курсов, готовилась сама.
Язык тогда был кескитасо 3.
Аннискелупасси (алкогольный) сдала с первого раза, он показался легче.
|
Огромное спасибо ВСЕМ за ответы, хоть что-то начинает вставать на место.
Алкогольный Вы там же сдавали, где и гигиенический или эта какая-то другая организация?
|
|
|
09-10-2011, 11:57
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Svetulik1
Огромное спасибо ВСЕМ за ответы, хоть что-то начинает вставать на место.
Алкогольный Вы там же сдавали, где и гигиенический или эта какая-то другая организация?
|
Гигиенипасси я сдавала в организации martat.fi , потому что там было дешевле.
Алкогольный в Optima и даже в другом городе, потому что надо было срочно, дата подходила.
Срочно надо было не мне, а хозяину которий погнал сдавать всех работников, включая себя, потому что сам не сдал с первого раза.
Я была у него на практике и сдавала как бы за компанию.
|
|
|
09-10-2011, 12:09
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от helena_cher
Гигиенипасси я сдавала в организации martat.fi , потому что там было дешевле.
Алкогольный в Optima и даже в другом городе, потому что надо было срочно, дата подходила.
Срочно надо было не мне, а хозяину которий погнал сдавать всех работников, включая себя, потому что сам не сдал с первого раза.
Я была у него на практике и сдавала как бы за компанию.
|
А на martat.fi есть русский язык или цена тем выше, чем больше вариантов по языкам для сдачи экзаменов?
|
|
|
09-10-2011, 12:20
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Svetulik1
А на мартат.фи есть русский язык или цена тем выше, чем больше вариантов по языкам для сдачи экзаменов?
|
Надо смотреть там и узнавать, возможно туда писать или звонить.
Варианти языков выглядели так что все сразу со всеми языками загоняются в один зал (алкопасси).
И всем раздаются листочки с вопросами на желаемом языке. У нас это были шведский (так как провинция шведоговорящая), финский и английский.
О русском в нашей степи речь совсем не идет, мы на западном побережье.
А в ЛПР например другой разговор с русским, почему бы им не дать вам вопросы на русском.
Но с гигиенипасси было по-другому, там для англо-сдающих групп было отдельное время.
|
|
|
09-10-2011, 12:24
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
http://www.evira.fi/files/attachmen...t_17.5.2011.pdf
Тут список всех аккредитованных экзаменаторах, которые принимают экзамен на разных языках, в т.ч. на русском. Некоторые организовывают подготовку к экзаменам тоже.
У нас все организовывал вуз, на английском, стоило это 10 евро, я тоже сдала заодно - вдруг пригодится. Уже где-то через месяц прислали карточку и сертификат. Если владеете английским, то можно подготовиться на сайте evira.fi, там же есть примеры тестовых вопросов.
Алкогольный тест тоже проходила, на мой взгляд было легче - просто надо выучить набор законов и правил (когда могут работать бары и рестораны, кому можно наливать, со скольки лет и в каких количествах и т.п.).
|
|
|
09-10-2011, 12:55
|
|
Registered User
Проживание:
|
Спасибо большое за информацию! Буду смотреть.
|
|
|
09-10-2011, 12:55
|
|
Sima
|
Цитата:
Сообщение от Svetulik1
Как у работодателя у моей организации есть все разрешения на организацию, как соответственно у работника нет. Я думаю нет разницы, владелец ли я или наемный работник, если я стою за стойкой. Если я не права прошу меня исправить.
|
Как работодателю-Вам необходимо знать все нюансы, дабы не попасть"впросак" и не лишится лицензии на продажу. В крайнем случае, у Вас должен быт хотя бы один работник имеющий доастаточный стаж в розливе и знающий законодательство. Т.е. он же и может быть консультантом в таких вопросах, а Вам в этом случае за стойкой делать неча.. Для начала сдать на аннискелупасси. А вот с гигиенипасси другой вопрос. Вы можете торговать сосисками, если нет гигиенипасси, но трудовой договор меньше трёх месяцев. Только вот я думаю, если Вы являетесь и владельцем- в таком случае hygieniaosaminen обязателeн.
-----------------
|
|
|
09-10-2011, 13:15
|
|
Registered User
Проживание:
|
Спасибо за ответ! Разлива у меня нет, только бутылки пива, работники все с гигиеническими сертификатами работают, извините не поняла что такое hygieniaosaminen?
|
|
|
09-10-2011, 13:35
|
|
Sima
|
Цитата:
Сообщение от Svetulik1
Спасибо за ответ! Разлива у меня нет, только бутылки пива, работники все с гигиеническими сертификатами работают, извините не поняла что такое хыгиениаосаминен?
|
гигиенический паспорт/сертификат по иному.
-----------------
|
|
|
09-10-2011, 13:37
|
|
Registered User
Проживание:
|
Все понятно теперь))) Спасибо!
|
|
|
09-10-2011, 13:38
|
|
Sima
|
Сейчас ещё у сына уточнила-даже в магазине у продавцов какое-то разрешение есть. Да и они впроцессе обучения получают его. И не зависит, говорит, разливают или нет- нужен аннискелупасси. Там где торгуют- надо. Вот.
-----------------
Последнее редактирование от Siman : 09-10-2011 в 13:50.
|
|
|
09-10-2011, 13:58
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от scania
на продажу пива в бутылках, а именно в магазине, как работнику, вам ничего не нужно, если вы будете разливать алкоголь, то как работнику вам нужно анннискелупасси.
|
То есть scania не права, когда это говорит?
|
|
|
09-10-2011, 14:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Одного работника со всеми разрешениями недостаточно, так как если он на больничном, в отпуске или по другим причинам отсутствует, то вам что, закрываться тогда?
Если работники без разрешений из ЕС, то им почти ничего не будет.
А если не из ЕС, то......
Намного спокойней, когда у всех работников есть все нужные разрешения и лупы. ИМХО конечно.
|
|
|
09-10-2011, 14:36
|
|
Registered User
Проживание:
|
Да, конечно же Вы правы. Без бумаги никуда, не всегда они смогут работать, как скосит всех флунс.
|
|
|
09-10-2011, 14:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Svetulik1
То есть scania не права, когда это говорит?
|
что значит не права?, вам пишут те, кто сам ничего незнает, слышали стон, да не знали кто он....
если вы не работаете с отркытыми весовыми продуктами, тaкими как лиха, калатиски, то вам не так обязателен пасси, он конечно идет как плюс, но не обязателен.,
|
|
|
09-10-2011, 14:51
|
|
Registered User
Проживание:
|
Мы говорили про разлив алкоголя, Siman утверждает, что "Сейчас ещё у сына уточнила-даже в магазине у продавцов какое-то разрешение есть. Да и они впроцессе обучения получают его. И не зависит, говорит, разливают или нет- нужен аннискелупасси. Там где торгуют- надо. Вот."
А с продуктами мы работает, мунки, пуллки и т.д. все сами печем.
|
|
|
09-10-2011, 14:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Svetulik1
Мы говорили про разлив алкоголя, Симан утверждает, что "Сейчас ещё у сына уточнила-даже в магазине у продавцов какое-то разрешение есть. Да и они впроцессе обучения получают его. И не зависит, говорит, разливают или нет- нужен аннискелупасси. Там где торгуют- надо. Вот."
А с продуктами мы работает, мунки, пуллки и т.д. все сами печем.
|
а где вы разливаете алкоголь так, что оставляя его в бутылках???
ну так если печете сами, то у вас должен быть хыгииенипасси
|
|
|
09-10-2011, 15:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Мое личное мнение, что и просто у продавца алкоголя должен быть аннискелупасси, так как помню, что в материалах по подготовке там было, в какое время можно продавать, какому клиенту (возраст, степень опьянения), что делать если он не в состоянии сам покинуть заведение и все такое.
по-моему, все это относится и к тем, кто продает, но не разливает.
|
|
|
09-10-2011, 15:14
|
|
Гость
Проживание:
|
не должен, но в плюс)))
|
|
|
09-10-2011, 15:29
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от scania
а где вы разливаете алкоголь так, что оставляя его в бутылках???
ну так если печете сами, то у вас должен быть хыгииенипасси
|
Опять же мы не разливаем из бутылок сами. Если нужно открываем и пошел туда, где хочет выпить.
|
|
|
09-10-2011, 16:54
|
|
Гость
Проживание:
|
там еще салмонеллатодистус нужен, если производство продуктов питания.
насчет обязательности и конкретно вашего случая не знаю, но такое существует.
|
|
|
09-10-2011, 16:59
|
|
Registered User
Проживание:
|
Спасибо за информацию, буду пробивать.
|
|
|
09-10-2011, 18:12
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Svetulik1
Любую информацию жду, т.к. ничего об этом не знаю. Повторюсь, что один форумчанин писал, если есть в организации один из работников имеет гигиенический сертификат, то другому его могут дать без прохождения курсов. Правда ли это? И что на русском языке в Лапенранте можно этот вопрос решить?
|
Конкретный пример: паром Лиекса- Коли( там на верхней палубе бар с допуском продажи алкоголя), хозяйка собрала персонал и объяснила девочкам: у кого-то из смены на борту должна быть anniskelulupa, в случае проверки надо говорить я harjöteliä( это разрешено и договор практики есть)
|
|
|
09-10-2011, 18:25
|
|
Sima
|
Автор, Вы будете пробивать так ещё долго. Мы тут пытаемся отгадать Вашу ситуацию. В ромашку играем. Попадём-не попадём..))) Не хотите изъяснятся ясно- не надо. Стесняетесь или другие причины, но ситуации индивидуальны. Копайте дальше. Если бы было с продажей всё так просто-берите и торгуйте на здоровье без спец.разрешений- торговали б на каждом углу. Естественно, даже в магазинах есть свои правила продажи, и если с ними не знаком-о какой продаже может идти речь? Этому обучают в училище. Курсы какие-то бывают, ещё что... Сходите проконсультируйтесь туда, где разрешение на продажу алкоголя приобретали. Там Вам всё индивидуально объяснят, что от Вас требуется.
-----------------
|
|
|
09-10-2011, 19:37
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Siman
Автор, Вы будете пробивать так ещё долго. Мы тут пытаемся отгадать Вашу ситуацию. В ромашку играем. Попадём-не попадём..))) Не хотите изъяснятся ясно- не надо. Стесняетесь или другие причины, но ситуации индивидуальны. Копайте дальше. Если бы было с продажей всё так просто-берите и торгуйте на здоровье без спец.разрешений- торговали б на каждом углу. Естественно, даже в магазинах есть свои правила продажи, и если с ними не знаком-о какой продаже может идти речь? Этому обучают в училище. Курсы какие-то бывают, ещё что... Сходите проконсультируйтесь туда, где разрешение на продажу алкоголя приобретали. Там Вам всё индивидуально объяснят, что от Вас требуется.
|
Что разьяснить то? Все рассказала, организация имеет лицензии на продажу алкоголя и продуктов, все работники, кроме меня (т.к. я еще нерезидент и только начинаю этот путь получения всевозможных разрешений и сертификатов) имеют необходимые разрешения на продажу алкоголя и гигиенические сертификаты. Про сальмонолез я впервые услышала не скрою, буду узнавать об этом у бывшего владельца (т.к. он это кафе до меня держал 10 лет), он то по любому знает о чем речь идет. Выслушаю любые предложения и все проверю на наличие или отсутствие оных. Большое спасибо за участие!
|
|
|
10-10-2011, 11:34
|
|
Registered User
Проживание:
|
|
|
|
19-01-2012, 11:52
|
|
Registered User
Проживание:
|
Всем привет!! Народ помогите!Нужна лицензия на алкоголь,не пойму где сдать и найти информацию на русском
|
|
|
19-01-2012, 12:07
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|