|
|
24-11-2013, 16:02
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Status: Offline
|
Цена Победы - Вторая мировая война: финский фактор
|
|
|
24-11-2013, 16:06
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Чет они так рано начали-то? До 9 мая еще полгода..
|
|
|
24-11-2013, 16:08
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Цитата:
Сообщение от Haha
|
Эта программа "Цена Победы" еженедельная уже несколько лет.
|
|
|
24-11-2013, 16:48
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
|
в следующем году они могут праздновать 22 июня (если чего то не путаю))) )- неизвестно что руководство страны приказывает. а пока у них 9 мая бывает несколько раз в месяц.
|
|
|
24-11-2013, 17:01
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от jessee
в следующем году они могут праздновать 22 июня (если чего то не путаю))) )- неизвестно что руководство страны приказывает. а пока у них 9 мая бывает несколько раз в месяц.
|
А ты подруга походу 20 апреля (если чего не путаю) празднуеш!
|
|
|
24-11-2013, 17:04
|
|
Пользователь
Проживание: Kuopio
|
послушал. в принципе - ничего нового. жалко, что не затронули аспекты финской политики на освобожденных\оккупированных территориях. ведь это как раз менее известная информация.
|
|
|
24-11-2013, 18:18
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Савинков
А ты подруга походу 20 апреля (если чего не путаю) празднуеш!
|
из гражданских праздников знаю Новый Год. в апреле по календарю Будды он кажется на 20? дождь празнуют, если не ошибаюсь. отмечают в странах на экваторе. мы в пролете.
|
|
|
24-11-2013, 18:47
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от puppetman79
послушал. в принципе - ничего нового. жалко, что не затронули аспекты финской политики на освобожденных\оккупированных территориях. ведь это как раз менее известная информация.
|
Хорошо бы ещё знать все малоизвестные эпизоды /а ещё лучше всю правду/ того времени.
Пока лишь нам открывают малую толику и обе стороны поочерёдно или обе сразу проникаются "патриотизмом".
Помню, мне сто лет назад на практике в местной библиотеке демонстративно показали книгу о рейде советских партизан в финскую деревню. И фотографии убитых детей, изнасилованных женщин.
Ой....
Сейчас бы я разрулила, конечно, ситуацию. И высказала б своё мнение, а тогда для меня это тоже было шоком.
Я ж думала, что партизаны только воевали, мосты взрывали и пели суровые военные песни.
О том, что мужчинам ещё надо было что-то есть и прочее, - об этом даже как-то и не задумывалась в моей золотой советской юности.
Война - грязное дело /с/.
|
|
|
24-11-2013, 19:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от klo
Хорошо бы ещё знать все малоизвестные эпизоды /а ещё лучше всю правду/ того времени.
Пока лишь нам открывают малую толику и обе стороны поочерёдно или обе сразу проникаются "патриотизмом".
Помню, мне сто лет назад на практике в местной библиотеке демонстративно показали книгу о рейде советских партизан в финскую деревню. И фотографии убитых детей, изнасилованных женщин.
Ой....
Сейчас бы я разрулила, конечно, ситуацию. И высказала б своё мнение, а тогда для меня это тоже было шоком.
Я ж думала, что партизаны только воевали, мосты взрывали и пели суровые военные песни.
О том, что мужчинам ещё надо было что-то есть и прочее, - об этом даже как-то и не задумывалась в моей золотой советской юности.
|
В смысле? на финской территории? Не ну фины то же рейды устраивали, но без вот таких отмаз все же.
|
|
|
24-11-2013, 20:46
|
|
Пользователь
Проживание: Lahti
|
Цитата:
Сообщение от klo
Пока лишь нам открывают малую толику
|
Журналисты, снимая фильмы, используют источники, находящиеся в открытом доступе. если изучаете историю по телевизору, вы просто принимаете за историю "историческую идею" автора фильма. и тут уж как повезет. художественная идея часто требует поступаться истиной, а идеологическая и подавно. При этом конечно в виде бонуса можно посмотреть реальные кадры хроники, это плюс (хотя текст на экране и кадры кинохроники обычно привязаны друг к другу довольно условно)
|
|
|
24-11-2013, 21:31
|
|
задушевный обнимашка
Проживание: Rio-да нe-Janeiro
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
В смысле? на финской территории? Не ну фины то же рейды устраивали, но без вот таких отмаз все же.
|
Чё за отмазы?
«Раненые в одном нижнем белье пытались выползать из горящего здания, но тут же расстреливались из автоматов. Диверсанты не пощадили и медицинский персонал. Были убиты на месте санитары Крылов, Мартынов, Яковлев, медсестры Любченко, Афанасьева, Русинова, Андреева, военврач Гиндин. Только медперсонала уничтожено около 30 человек и пять ранено... В секретной записке начальника политотдела Медвежьегорской оперативной группы советских войск бригадный комиссар Орлов рекомендовал политотделам 71-й и 313-й дивизий немедленно опубликовать в газетах материалы о зверствах финских диверсантов над беззащитными ранеными из того госпиталя. Весь Карельский фронт тогда негодовал по поводу действий врага».
http://eh49.livejournal.com/23736.html
Правильно: война - грязное дело. Вряд ли там кто-то смог остаться в белых перчатках...
-----------------
Хорошо, когда тебя понимают! Плохо, когда понимают буквально...
|
|
|
24-11-2013, 21:40
|
|
участвую
Проживание: Helsinki по большей части.
|
Цитата:
Сообщение от Petter
Журналисты, снимая фильмы, используют источники, находящиеся в открытом доступе. если изучаете историю по телевизору, вы просто принимаете за историю "историческую идею" автора фильма. и тут уж как повезет. художественная идея часто требует поступаться истиной, а идеологическая и подавно. При этом конечно в виде бонуса можно посмотреть реальные кадры хроники, это плюс (хотя текст на экране и кадры кинохроники обычно привязаны друг к другу довольно условно)
|
Абсолютно точно.
А вообще даже по документам нужно внимательно изучать, так как французам "нравятся" ( и в итоге акцентируются ) одни факты, а англичанам другие, и т.д.
Это же касается и других стран без исключения.
|
|
|
24-11-2013, 21:50
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от piton71
Чё за отмазы?
«Раненые в одном нижнем белье пытались выползать из горящего здания, но тут же расстреливались из автоматов. Диверсанты не пощадили и медицинский персонал. Были убиты на месте санитары Крылов, Мартынов, Яковлев, медсестры Любченко, Афанасьева, Русинова, Андреева, военврач Гиндин. Только медперсонала уничтожено около 30 человек и пять ранено... В секретной записке начальника политотдела Медвежьегорской оперативной группы советских войск бригадный комиссар Орлов рекомендовал политотделам 71-й и 313-й дивизий немедленно опубликовать в газетах материалы о зверствах финских диверсантов над беззащитными ранеными из того госпиталя. Весь Карельский фронт тогда негодовал по поводу действий врага».
хттп://ех49.ливеёурнал.цом/23736.хтмл
Правильно: война - грязное дело. Вряд ли там кто-то смог остаться в белых перчатках...
|
Лучше было бы дать ещё и на финский источник ссылку. Обсуждаемо это было очень, совсем недавно в местных сми, когда очередные архивные документы рассекретили.
|
|
|
24-11-2013, 21:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Petter
|
Это так.
И зависит от сегодняшней идеологической составляющей.)
|
|
|
24-11-2013, 23:04
|
|
Пользователь
Проживание: Kuopio
|
Цитата:
Сообщение от piton71
Чё за отмазы?
http://eh49.livejournal.com/23736.html
|
про этот случай с госпиталем разные стороны говорят разное. если вы в курсе этой истории, то не надо так передергивать факты.
|
|
|
24-11-2013, 23:15
|
|
задушевный обнимашка
|
Цитата:
Сообщение от puppetman79
про этот случай с госпиталем разные стороны говорят разное. если вы в курсе этой истории, то не надо так передергивать факты.
|
Я в курсе? Каким образом? И ничего я не передёргиваю, а показываю, что претензии есть у обеих сторон. А так же трактовка событий. А факты, если их у вас есть, то предоставьте, будь ласка.
-----------------
|
|
|
25-11-2013, 00:55
|
|
Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
|
Врут всё русские до самой до молекулы.
Финнов 5 млн, какая война им?
Вот уж кто защищиался.
А пацанов советских голыми, босыми и с пустыми руками послали (им) непонятно зачем к границе.
Сгинули они ...почти все.
А у родственников пленные русские солдаты жили и работали, когда нужно было возвращаться по договору-
молили спрятать их. А те побоялись. И уехали ребята в Сибиот.
Один, по-моему, убежал в Щвецию.
НИКТО ВОЗВРАЩАТЬСЯ НЕ ХОТЕЛ.
|
|
|
25-11-2013, 02:08
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от 1901
А пацанов советских голыми, босыми и с пустыми руками послали (им) непонятно зачем к границе.
|
Ну не надо фантазировать. Красная Армия была вооружена лучше финской (и намного). Босыми, в лаптях никто не ходил уж тем более. Может быть не учли зимнее время поначалу. Но на эти грабли все армии мира наступали (и Наполеон, и Гитлер).
Обратите внимание: теплое обмундирование (февраль)
на головные уборы (ноябрь):
|
|
|
25-11-2013, 02:22
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Petter
Ну не надо фантазировать. Красная Армия была вооружена лучше финской (и намного)...
|
Мало того, намного лучше немецкой..! как не прискорбно признать...
|
|
|
25-11-2013, 03:02
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Petter
Ну не надо фантазировать. Красная Армия была вооружена лучше финской (и намного). Босыми, в лаптях никто не ходил уж тем более. Может быть не учли зимнее время поначалу. Но на эти грабли все армии мира наступали (и Наполеон, и Гитлер).
Обратите внимание: теплое обмундирование (февраль)
на головные уборы (ноябрь):
|
По поводу обмундирования, на сколько я помню много частех было с Украины (например, 44 дивизия), они все были в летней форме, поэтому мерзли насмерть.
А вот вооружение, да, у Красной Армии было на всю Скандинавию, 10-30 кратное превышение по танкам, самолетам, артиллерии.
|
|
|
25-11-2013, 09:29
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Цитата:
Сообщение от Petter
Может быть не учли зимнее время поначалу. Но на эти грабли все армии мира наступали (и Наполеон, и Гитлер).
|
Э, что не учли Гитлер и Наполеон? Если мне память не изменяет (а она у меня не гулящая) оба наступление начинали в июне, а непосредственно Зимняя война как будто именно в зиму начиналась. И не учли? Это даже я - полный ноль в военном деле - могу учесть и предвидеть: будет холодно и снежно.
-----------------
|
|
|
25-11-2013, 10:25
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
По поводу обмундирования, на сколько я помню много частех было с Украины (например, 44 дивизия), они все были в летней форме, поэтому мерзли насмерть.
|
Эта фотография сделана раньше, чем 44д вступила в боевые действия. вот известная фотка с пленными. Обратите внимание на одежду.
|
|
|
25-11-2013, 11:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Э, что не учли Гитлер и Наполеон? Если мне память не изменяет (а она у меня не гулящая) оба наступление начинали в июне, а непосредственно Зимняя война как будто именно в зиму начиналась. И не учли? Это даже я - полный ноль в военном деле - могу учесть и предвидеть: будет холодно и снежно.
|
Время они выбрали единсвенно возможное - летом танки не прошли бы по болотам, а совсем зимой через сугробы.
Многочисленные жертвы были в план заложены, но что бы так ... ну вот промашка вышла, ну не каждый год 28 в конце ноября и столько снега.
Другое дело - зачем все это было надо? И почему уж если так случилось не дали отступить.
|
|
|
25-11-2013, 11:30
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Да, мой дед воевал как раз в Украинских частях и рассказывал какое у них обмундирование было. Он за эту "зимнюю кампанию" облысел полностью - обморозил кожу головы, так что можно представить как они там мёрзли в своих будёновках при -40
|
|
|
25-11-2013, 11:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от piton71
Чё за отмазы?
http://eh49.livejournal.com/23736.html ...
|
Далее там же:
«Не трудно догадаться, что Дрыгин использовал в своей статье текст «Бандитский налет на госпиталь в Петровском Яме» из сборника «Чудовищные злодеяния финско-фашистских захватчиков...». Как и его составители, он ни словом не обмолвился, что основной целью финнов была база снабжения Карельского фронта, а не госпиталь. Был ли он уничтожен намеренно или случайно – достоверно никто сказать не может. Историки почему-то этим вопросом не занимались. Больший интерес к нему проявляют сейчас любители истории. Как «профински» настроенные, так и «антифински».
|
|
|
25-11-2013, 11:40
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Время они выбрали единсвенно возможное - летом танки не прошли бы по болотам, а совсем зимой через сугробы.
Многочисленные жертвы были в план заложены, но что бы так ... ну вот промашка вышла, ну не каждый год 28 в конце ноября и столько снега.
Другое дело - зачем все это было надо? И почему уж если так случилось не дали отступить.
|
Здорово, если такая вот фигня была заранее запланирована, то я в восторге. Молодцы, умы и умищща.
-----------------
|
|
|
25-11-2013, 12:23
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Так, а что удивительного - для любого гавнокомандующего люди - пешки, пушечное мясо.
Чем ближе к рядовому составу, тем больше шансов встретить человека.
А наверху - везде - просто морлоки какие-то с протухшими глазами и мозгами.
Большое ИМХО.
|
|
|
25-11-2013, 12:53
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Petter
Эта фотография сделана раньше, чем 44д вступила в боевые действия. вот известная фотка с пленными. Обратите внимание на одежду.
|
Ага, белые кожухи счастливых ребят поменялись на фуфайки.
Вы умеете читать по-фински?
-----------------
Stop existing
start living!
MJ
|
|
|
25-11-2013, 13:25
|
|
Пользователь
|
to Petter: Хотелось бы ссылку на источник фото с комментариями.
|
|
|
25-11-2013, 15:30
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
.
|
Разговаривала ещё в 80 х с женщиной-ветераном ,которая была медсестрой во время Зимней войны.
Она тоже упоминала этот факт ,в отличие от финнов ,у которых даже нижнее бельё было шерстяным и никаких портянок ,а настоящие шерстяные носки и т.д...
|
|
|
25-11-2013, 15:31
|
|
финский мир
Проживание: Finland
|
о "мирном" присоединении Финляндии в 1809
Приятно, что рос. историки уже начали анализировать Вторую мировую более менее адекватно, замечая пакт и факты развязывания войны "мирным" СССРом.
Хотя про войну финнов с немцами ничего конкретного не прозвучало.
Зато очень удивили меня нелепые идеи "эхо Москвы" с историком Ю. Мошник по поводу присоединения Финляндии в 1809 году.
Что за историк эта Юлия Мошник из Выборга, если она не знает, что Финляндия оказалась в составе Рос. империи в результате Финской войны 1808-1809.
Цитата:
..В. ДЫМАРСКИЙ: То есть, отношения никогда не были такими безоблачными, ну, и не говоря уже… когда? в 1809-м году, да? Финляндия была взята в состав…
Ю. МОШНИК: Да, да.
В. ДЫМАРСКИЙ: Российской Империи. То есть, всегда отношения были такими натянутыми и не безоблачными?
Ю. МОШНИК: Нет, не всегда. Когда Финляндия была включена в состав Российской Империи, все происходило довольно мирно. Со стороны Финляндии не было сопротивления...
В. ДЫМАРСКИЙ: То есть, достаточно с таким, с чистым сердцем Финляндия пошла под крыло Российской Империи?
Ю. МОШНИК: Да, да...
|
Откуда фантазии "эхо Москвы" с подачи рос. историка Ю. Мошник?))
Ведь общеизвестно, что:
Цитата:
Русско-шведская война (1808—1809)/Suomen sota-Finska kriget
..Финны поднялись против русских и своими партизанскими действиями, под начальством шведских офицеров, стали наносить русской армии массу вреда. Фаддей Булгарин отмечал: «Все финские поселяне — отличные стрелки, и в каждом доме были ружья и рогатины. Составились сильные пешие и конные толпы, которые под предводительством пасторов, ландманов… и финских офицеров и солдат… нападали на слабые русские отряды, на госпитали, и умерщвляли немилосердно больных и здоровых… Возмущение было в полной силе, и народная война кипела со всеми своими ужасами.."
...5 (17) сентября 1809 во Фридрихсгаме был подписан мирный договор, существенными статьями которого были:
-заключение мира с Россией и её союзниками;
-принятие континентальной блокады и закрытие шведских гаваней для англичан;
-уступка всей Финляндии, Аландских островов и восточной части Вестро-Ботнии до рек Торнео и Муонио
|
-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)
|
|
|
25-11-2013, 16:02
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от piton71
|
есть исключения. Маннергейм, например. Сталин его не тронул. Он был помилован за стукачество Сталину и остался в "белых перчатках"...
причем на курорте в Швейцарии, когда остальные пошли по этапу.
|
|
|
25-11-2013, 16:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от klo
Ой....
|
правильно..война грязное дело..и хвалится ею-дело не хорошее..
надо показывать только тех мерзавцев..кто ее начал и что делал плохого..и как их наказали..
а хвастаться по тв..как убивали и прочее..грязное дело-еще раз..
а 9 мая надо празновать как весь мир..без парадов а радостно и вспоминать ветеранов с большой любовью и не только 9 мая..а помнить их экономически все это время и чтобы они ни в чем не нуждались..они это заслужили..
это мое сугубо личное мнение.
|
|
|
25-11-2013, 16:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 1901
Вот уж кто защищиался.
А у родственников пленные русские солдаты жили и работали, когда нужно было возвращаться по договору-
|
никто возвращаться не хотел...потому что все знали что будет..КИРДЫК.
В то время в стране было еще кроме русских...финны-мирное население Ингермаландии.сейчас Лен.обл.
их было возвращено 54 тыс---в основаном женщины и дети..всех послали туда ..где макар и телят не гонял..
родные земли остались только в памяти...так встпечали всех кто был за кордоном во время 2 мир.войны..
потому что у власти был ПАРАНОИК..этот диагноз любимому отцу детей всего мира поставил академик Бехтерев.
|
|
|
25-11-2013, 17:04
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от 1901
Ага, белые кожухи счастливых ребят поменялись на фуфайки.
Вы умеете читать по-фински?
|
Читаю пока со словарем. Остальное, извините, не понял.
Цитата:
Сообщение от anttisepp
to Petter: Хотелось бы ссылку на источник фото с комментариями.
|
http://postalovsky-a.livejournal.com/40622.html
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
|
Не было -28 в ноябре, морозы начались только к концу декабря (до 23 градусов)
Да и то, гибель бойцов (в том числе 44сд) в конце декабря - январе - от холода была вызвана другими причинами: дивизия была заперта на дороге, костры разводить было нельзя, поскольку в темноте солдаты становились мишенями, снабжение продовольствием отсутствовало (дивизия стояла на месте).
Насчет сугробов, посмотрите фото в январе. много снега по вашему?
|
|
|
25-11-2013, 17:16
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Надо сказать,что финские "кукушки"-выдумка советской пропаганды.
Сами финские снайперы после войны говорили,что никто из них на деревья не залезал , а их "невидимость" достигалась только умением быстро ходить на лыжах...
|
|
|
25-11-2013, 17:17
|
|
задушевный обнимашка
|
Цитата:
Сообщение от 1901
Вот уж кто защищиался.
|
Только ли русские врут? Я вот вижу и вы тоже... Сначала о невозвращенцах. Я по приезду в Финляндию полгода работал на ферме. Выяснилось, что у них во время войны работал пленный русский, мой земляк. Даже спрашивали может знаком с ним... Так с их слов он без всяких вернулся в Союз, как появилась возможность. Возвращаться же не хотели, я так полагаю, те, кто запятнал себя предательством.
Насчёт же развязывания войны... Да для 5-миллионной Финляндии это было бы самоубийственно, если бы... она была одна. В Европе назревала большая война, и некоторые "под шумок" собирались решить старые претензии.
Цитата:
Из оперативных планов финской армии, сохранившихся в Военном архиве Финляндии, следует, что «предполагалось сразу после нападения СССР перейти в наступление и занять ряд территорий, прежде всего в Советской Карелии... командование финляндской армии окончательно отказалось от этих планов лишь через неделю после начала «зимней войны», поскольку группировка Красной Армии на этом направлении оказалась неожиданно мощной». Финляндия собиралась установить новую границу с СССР по «Неве, южному берегу Ладожского озера, Свири, Онежскому озеру и далее к Белому морю и Ледовитому океану (с включением Кольского полуострова)».
|
http://www.ymuhin.ru/node/837
Вообще версия Ю.Мухина о инциденте в Майниле мне кажется логичным.
-----------------
Последнее редактирование от piton71 : 25-11-2013 в 22:39.
|
|
|
25-11-2013, 17:33
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от piton71
|
Такое ощущение, что у тебя травма какая... психологическая.
Ладно еще обсуждать участие Финляндии в Великой Отечественной, но выискивать в инете жж и статьи подлых пропагандистов о нападении Финляндии на СССР в 1939, это трендец. Лексикон Мухина - лексикон газеты Правда сталинских времен. Какая логика? 30 танками против 3 000 Красной армии? с запасом патронов и гсм на 1,5 месяца против 4-х под завязку укомплектованных армий?
Финяндия в 1939 году, это один большой колхоз, ферма, ни промышленности, ни денег, ни вооружения.
Даже предположив, что финны обстреляли заставу. Как поступило бы любое государство не хотевшее войны, ну расхерачило бы тот район до основания + нота протеста и все. А тут уже и новое финское правительство образованно и наступление по всей линии границы 1200 км, и песенки заранее написаны, принимай Суоми красных освободителей и жертва своими бойцами в диких количествах. Ага, из-за обстрела глухой заставы.
Товарищу Мухину надо было начать с пакта Молотов Риббентроп и тут же закрыть свою варежку.
|
|
|
25-11-2013, 17:39
|
|
задушевный обнимашка
|
Цитата:
Сообщение от FIO
Далее там же:
«Не трудно догадаться, что Дрыгин использовал в своей статье текст «Бандитский налет на госпиталь в Петровском Яме» из сборника «Чудовищные злодеяния финско-фашистских захватчиков...». Как и его составители, он ни словом не обмолвился, что основной целью финнов была база снабжения Карельского фронта, а не госпиталь. Был ли он уничтожен намеренно или случайно – достоверно никто сказать не может. Историки почему-то этим вопросом не занимались. Больший интерес к нему проявляют сейчас любители истории. Как «профински» настроенные, так и «антифински».
|
И что из того? Это как-то оправдывает расстрел раненых и врачей госпиталя? Я лишь хотел показать, что война - грязное дело, оправдывающее многие преступления. Подобными "рейдами" грешили и финские дивесанты.
Цитата:
Финская фронтовая разведка действовала довольно дерзко. Часто финны после допросов убивали не только захваченных в плен военнослужащих Красной армии, но и гражданских лиц. Из показаний пленных финских разведчиков чекистам было известно, что командиры неприятельских групп имели секретный приказ командования добивать своих раненых. Такое же указание, кстати, получали и старшие диверсионных групп «абвера». У финских разведчиков даже в курсе психологической подготовки была такая установка: «Никогда не теряйся. Будь хладнокровным. Смерть тебя застигнет неожиданно». Что и говорить, финны были очень серьезным противником.
|
http://www.plam.ru/hist/russkie_div...kukushek/p4.php
-----------------
|
|
|
25-11-2013, 17:44
|
|
задушевный обнимашка
|
Цитата:
Такое ощущение, что у тебя травма какая... психологическая.
Ладно еще обсуждать участие Финляндии в Великой Отечественной, но выискивать в инете жж и статьи подлых пропагандистов о нападении Финляндии на СССР в 1939, это трендец. Лексикон Мухина - лексикон газеты Правда сталинских времен. Какая логика? 30 танками против 3 000 Красной армии? с запасом патронов и гсм на 1,5 месяца против 4-х под завязку укомплектованных армий?
Финяндия в 1939 году, это один большой колхоз, ферма, ни промышленности, ни денег, ни вооружения.
|
Ты мне пытаешься приписать свой диагноз? Весьма объективно рассуждаешь...
Хорошенький колхоз, способный выстроить "линию Маннергейма" из дотов-миллиоников.
-----------------
|
|
|
25-11-2013, 17:51
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от piton71
Хорошенький колхоз, способный выстроить "линию Маннергейма" из дотов-миллиоников.
|
Херовников. Линия Манергейма, как и любая другая линия обороны (которых в СССР было в 100 раз больше) - это оборона. На этом можно ставить точку.
Хотя следует добавить, что ничего там почти построено не было. Ни доты, ни диверсанты войны не выигрывают.
|
|
|
25-11-2013, 18:06
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Petter
Насчет сугробов, посмотрите фото в январе. много снега по вашему?
|
Забил в гугл слова: погода, Финляндия, 1939.
Вот одна из статей, можно перевести тем же гуглом.
Зима 1939 была почти самой холодной за 100 лет, самой холодной была зима 41-42 года.
Далее в статье кое что по температуре от Хелсинок до Куусамо.
http://www.uusisuomi.fi/kotimaa/798...-paiva-paivalta
Тут, температура каждого дня зимы 39-40
http://www.uusisuomi.fi/sites/defau...asetkuusamo.pdf
На счет снега. Финляндия длинная страна, на юге снега меньше, на севере больше. Далее, бывают оттепели, бывает наметает метровые сугробы.
Опять по памяти пишу, глубина снега была такой, что убитые красноармейцы, переходящие поле, не падали, а продолжали стоять.
|
|
|
25-11-2013, 18:15
|
|
задушевный обнимашка
|
Цитата:
Ладно еще обсуждать участие Финляндии в Великой Отечественной, но выискивать в инете жж и статьи подлых пропагандистов о нападении Финляндии на СССР в 1939, это трендец. Лексикон Мухина - лексикон газеты Правда сталинских времен. .
|
Я не только "выискивать в инете жж и статьи", а ещё и прочитал пару книг и подборку статей Ю.Мухина. По-моему весьма разумный мужик. Заметь: он никогда не настаивает на своём мнении как на единственно правильном, а лишь пытается рассуждать логически на основе имеющихся фактов и свидетельств, а не навешивает ярлыки. А ты видимо приверженец такой "Правдивая история СССР" http://funnypolitology.ucoz.com/pub..._sssr/1-1-0-297
Цитата:
Даже предположив, что финны обстреляли заставу. Как поступило бы любое государство не хотевшее войны, ну расхерачило бы тот район до основания + нота протеста и все. А тут уже и новое финское правительство образованно и наступление по всей линии границы 1200 км, и песенки заранее написаны, принимай Суоми красных освободителей и жертва своими бойцами в диких количествах. Ага, из-за обстрела глухой заставы.
Товарищу Мухину надо было начать с пакта Молотов Риббентроп и тут же закрыть свою варежку.
|
Ох любите вы этот пакт, для вам подобных просто жупел какой-то...
Цитата:
Сообщение от Николай Стариков
… О пакте Молотова — Риббентропа слышал практически каждый. Вы не задумывались, почему все другие договоры называются договорами, а договор о ненападении между Германией и Советским Союзом упорно называют пактом Молотова — Риббентропа?
Но давайте перейдем к фактам. Когда в очередной раз заголосят о вине Сталина за развязывание Второй мировой — о том, что именно пакт с Гитлером помог ей начаться, — вспомните, что все это ложь [ Не помогайте фальсификаторам — они все время пытаются направить вас в область эмоций, а не фактов. Начните с малого — скажите, что не было никакого пакта Молотова — Риббентропа, а существовал договор о ненападении между СССР и Германией ]
А факты таковы, что, изучая их добросовестно, просто невозможно обвинить СССР в развязывании Второй мировой.
Так можно утверждать либо от незнания, либо от злонамеренности !
Лишь 1 апреля 1939 года Гитлер, не имевший до этого дня никаких планов войны против Польши, отдал приказ их разработать [ Обратите внимание — фюрер, по словам историков, собирался покорить весь мир, но почему-то за полгода до начала войны у него нет планов удара по Польше, с которого все начнется. Так фюрер и вступит в войну, не имея никаких планов войны против Англии и Франции. Странный агрессор, не правда ли? Или же Гитлер почему-то свято верил, что Лондон не вступится за поляков ]
В принятом через десять дней плане «Вайс» была указана дата удара на Польшу — 26 августа 1939 года.
То есть уже в апреле, когда между СССР и Германией не было проведено еще никаких переговоров, Гитлер собирался громить поляков, и собирался делать это в августе. В тексте гитлеровского плана есть такая фраза: «Вмешательство России, если бы она была на него способна, по всей вероятности, не помогло бы Польше…» [ Нарочниикая Н. А., Фалин В. М. Партитура Второй мировой. Кто и когда начал войну? М.: Вече, 2009 ]
То есть в апреле 1939 года Гитлер прямо считал СССР потенциальным противником.
Что это значит? Назначая дату начала войны, фюрер руководствовался вовсе не подписанием пакта с русскими, о котором в апреле 1939 года еще никто в Германии не мог и мечтать. СССР подписал договор о ненападении с Германией 23 августа 1939 года.
Казалось бы, вот теперь Сталин развязал руки Гитлеру и тот начнет выполнять свой план удара по Польше. Нет, не так. Через два дня после подписания договора с СССР фюрер изменил планы, поменяв сроки намеченного нападения на Польшу. 25 августа 1939 года Гитлер перенес дату удара на 1 сентября 1939 года.
После подписания договора в Москве фюрер изменил дату начала войны. ПОСЛЕ! Мы видим, что в определении сроков начала войны Гитлер постоянно руководствовался не договоренностями с СССР, а совсем другими резонами.
|
http://www.danilidi.ru/books/public...tarikov-11.html
-----------------
|
|
|
25-11-2013, 18:17
|
|
задушевный обнимашка
|
продолжение:
Цитата:
Сообщение от Николай Стариков
…А теперь постараемся расставить все точки над «I». Зададим себе один прямой вопрос: облегчил ли Германии договор о ненападении, который заключил с Гитлером Сталин, задачу разгрома Польши? Честный ответ таков: разумеется, да.
А теперь зададим себе еще один прямой вопрос: начал бы Гитлер войну с Польшей без договора о ненападении с СССР? Факты говорят также однозначно — начал бы. Подготовка к войне шла полным ходом и не зависела от переговоров с Кремлем. [ Я не случайно дал небольшой экскурс стремительного сближения Германии и СССР в августе 1939 года. Даты тут очень важны. Вот что записал в дневник начальник германского Генштаба генерал Франц Гальдер 15.08.1939; «До вечера 19 августа не предполагается никаких изменений. Изменения в работе транспорта не ранее 22 августа… Отмену партийного съезда следует хранить в тайне… Время и место нанесения ударов, дата сюрпризов остаются без изменений». (Гальдер Ф. Оккупация Европы. Военный дневник начальника Генерального Штаба 1939–1941. М.: Центрполиграф, 2007. С. 23). То есть подготовка к нападению на Польшу идет полным ходом. А ведь на 15 августа 1939 года никакого пакта с русскими еще нет — не существует даже его проекта, не ведется никаких переговоров об этом. Нет ничего — а немецкая военная машина четко и планомерно готовится к войне. Да что там 15 августа, даже 4 августа не было ни малейшей уверенности, что Сталин способен изменить свое отношение к Германии. Об этом нам говорит телеграмма немецкого посла Шуленбурга из Москвы: «…Советское правительство фактически более склонно к улучшению германо-советских отношений, но что прежнее недоверие к Германии еще не изжито. Мое общее впечатление таково, что Советское правительство в настоящее время полно решимости подписать соглашение с Англией и Францией…» Об этом можно прочитать… у Черчилля. (Черчилль У. Вторая мировая война, Т. 1–2. М.: Воениздат, 1991). Но современные фальсификаторы истории лгут и клевещут, стараясь быть правдоподобными только для непосвященного человека. Давят на эмоции. Но стоит открыть книгу даже такого «друга» России, как Черчилль, как все обвинения против СССР растают, словно утренний туман. Не верьте лжецам от истории. Почитайте и разберитесь самостоятельно ]
Теперь еще пара вопросов. Какова главная задача государственного руководителя любой страны: благополучие собственной страны и народа или благополучие другой страны и народа? Что важнее для него: неучастие собственного народа в войне и ненападение на собственную страну или «мир во всем мире»?
Честный ответ однозначен — глава государства обязан использовать все возможности, чтобы на его страну не напали. И так обязан поступать глава каждой державы.
Так о безопасности какой страны должен был думать и заботиться Иосиф Виссарионович Сталин? СССР, Польши или какой-то еще?
Сталин был обязан оберегать от нападения только СССР. Судьба Польши, которая была откровенно антирусским государством и до апреля 1939 года даже собиралась вместе с Германией воевать против России, не должна была его беспокоить.
Для беспокойства о судьбе Польши у этой страны имелось собственное руководство. Которое поверило обещаниям Англии и Франции и сделало все, чтобы польско-германская война произошла [ Поляки не только не собирались защищаться от Гитлера, а планировали… наступать. Хотя все их укрепления находились на границе не с немцами, а с русскими. Подробнее о том, что руководство Польши сделало для разгрома своей страны, см.: Стариков Н. Кто заставил Гитлера напасть на Сталина? СПб.: Питер, 2010 ]
Договор о ненападении СССР и Германии стал блестящим маневром русской дипломатии, которая сумела полностью спутать карты англосаксов и отменить нападение на Россию-СССР.
То, что Гитлер позже на нас напал, объясняется не ошибкой или просчетом советского руководства, а иррациональным, непросчитываемым, просто невероятно глупым поступком фюрера.
Война нашей страны на два фронта против Японии и Германии, как ее планировали в Лондоне, вообще не состоялась. Сталин сумел изменить написанный англосаксами сценарий будущего и не стать «первым», кто начнет воевать и истекать кровью.
Это и есть главная причина того, что договор, подписанный Молотовым и Риббентропом, стал самым ненавидимым дипломатическим документом в западной историографии.
Раз уж заговорили, то за компанию разрушим пару самых зловредных мифов об этом договоре.
Миф первый: заключение договора с гитлеровской Германией было чем-то из ряда вон выходящим. Это неправда. Пакты — договоры с Гитлером — к августу 1939 года заключили Англия, Франция, Эстония, Латвия. Список этот можно продолжать и продолжать.
|
-----------------
|
|
|
25-11-2013, 18:40
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от piton71
Ох любите вы этот пакт, для вам подобных просто жупел какой-то...
|
Будь добр, своими словами и свои мысли.
Из всего представленного "потока сознания" я так и не понял, как колхозная Финляндия с 10 оборонительными дотами, 30 танками и бензином на 1,5 месяца собиралась напасть на СССР, разбить 4 армии, разбить еще 4 резервных, закрепиться (где?) и удерживать (кем, чем?) ответный удар профессиональной Красной Армии?
|
|
|
25-11-2013, 18:47
|
|
Пользователь
|
Он тоже откуда-то взял, не сославшись на первоисточник, автора...
|
|
|
25-11-2013, 18:51
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Питон, я даже больше спрошу.
Что сейчас мешает Финляндии напасть на РФ, вернуть себе все старые территории + Карелию, немного Кировской области и тд?
Сравнивая нынешнюю Финляндию и ту, ясно, что нынешняя намного сильнее, и населения больше (в РФ меньше) и техника современная (в РФ туда сюда), НАТО на всех границах (поможет, кто спорит), шведские добровольцы тайно берут финские паспорта.
Нет? Слишком дико звучит? А в 1939 значит было все по-другому? Давай, побудь немного военным стратегом.
|
|
|
25-11-2013, 19:03
|
|
wooly bully
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от piton71
|
линия Маннерхейма состояла в основном из естественных преград, природных, построенного руками, очень мало....
|
|
|
25-11-2013, 20:48
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
спасибо по температуре. (в Куусамо):
минус 2...минус 15 весь декабрь, только 25.12 - минус 23, а потом опять теплее. морозы к 30 начались уже в январе, когда осенний период закончился.
про снег - я склонен доверять фотографиям, сделанным предположительно 8.1.40 в суомуссалми. очень мало снега.
это опровергает старую советскую легенду про метровый снег и сорокаградусные морозы. в принципе, ее опровергли уже давно, я всего лишь хочу обратить на это внимание, потому что мифы очень долго живут.
2piton71: мне кажется не стоит захламлять посты большим количеством текста. обратите внимание, никто не постит длинные тексты. любой (кто желает) может их прочитать, достаточно ссылки. не говоря уже о том, что ссср-польша - это оффтоп. хотите об этом, открывайте новую тему. ну и вообще, ребята, давайте кратко и без ссор.
|
|
|
25-11-2013, 21:13
|
|
|
Цитата:
Сообщение от piton71
Только ли русские врут? Я вот вижу и вы тоже... Сначала о невозвращенцах. Я по приезду в Финляндию полгода работал на ферме. Выяснилось, что у них во время войны работал пленный русский, мой земляк. Даже спрашивали может знаком с ним... Так с их слов он без всяких вернулся в Союз, как появилась возможность. Возвращаться же не хотели, я так полагаю, те, кто запятнал себя предательством.
Насчёт же развязывания войны... Да для 5-миллионной Финляндии это было бы самоубийственно, если бы... она была одна. В Европе назревала большая война, и некоторые "под шумок" собирались решить старые претензии.
http://www.ymuhin.ru/node/837
|
Кто запятнал себя предательством? Вы о чем вообще, господин питон?
После морозов и голодухи те, кто остался в живых? Вы на секундочку себя в лесок карельский в шинельке и портяночках
для экстрима выставите...
Детям-воякам было по 20 лет, что они успели увидеть кроме кровавого террора и швондеров?
При той засекреченности конца 30-х начала сороковых чем они могли там так уж предавать?
Что бежали по лесу и есть просили у финнов?
Вы как-то проникнитесь посильнее ситуацией.
Война-это прежде всего неразбериха и извините за слово-полный бардак. А как наши люди умеют все организовывать-сами знаем, до сих пор видно организованность и деловую жилку.
Далее.
Все, утверждаю на полном серьезе:
тут, кто подпишется под мыслью о воинственности, агрессивности финнов и утверждает, что финны начали Зимнюю войну -полностью некомпетентен в вопросе и ВООБЩЕ НЕ ЗНАЕТ ФИННОВ И ИХ ХАРАКТЕР.
ФИННЫ НЕ ИДУТ НА КОНФЛИКТ И БУДУТ ЕГО ИЗБЕГАТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО.
Это в них заложено как в русском человеке холопство, склонность пить водку и молиться на царя -батюшку.
Поясните последнее Ваше мною выделенное. Какие претензии? Кто некоторые?
Финляндия чудом получила независимость 6.12.1917 у выжившего из ума ленина и сейчас бы через 22 года решили
сикнуть зарвавшемуся сталину в трубку?
Ну да,Вы логично мыслите.
-----------------
Stop existing
start living!
MJ
|
|
|
25-11-2013, 21:14
|
|
|
|
|
|
25-11-2013, 21:19
|
|
|
Цитата:
Финляндия в 1939 году, это один большой колхоз, ферма, ни промышленности, ни денег, ни вооружения.
|
+++++++
И даже не колхоз, тк околхозить финнов невозможно, это хутор, который усложняет многие вещи.
-----------------
Stop existing
start living!
MJ
|
|
|
25-11-2013, 22:00
|
|
задушевный обнимашка
|
Цитата:
Будь добр, своими словами и свои мысли.
Из всего представленного "потока сознания" я так и не понял, как колхозная Финляндия с 10 оборонительными дотами, 30 танками и бензином на 1,5 месяца собиралась напасть на СССР, разбить 4 армии, разбить еще 4 резервных, закрепиться (где?) и удерживать (кем, чем?) ответный удар профессиональной Красной Армии?
|
Поток сознания? Ну хорошо хоть признаёшь, что сознание есть. Своими словами? Решил затроллить меня? Прочитай статью полностью и тебе многое откроется... Зачем мне писать изложение прочитанного, я уже вышел из школьного возраста. Если уж хочешь возразить, то укажи с какими доводами статьи ты не согласен.
-----------------
|
|
|
25-11-2013, 22:10
|
|
Гость
Проживание:
|
модераторское
Мне бы тоже хотелось получить ответ на поставленный вопрос.
|
|
|
25-11-2013, 22:15
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от piton71
Поток сознания? Ну хорошо хоть признаёшь, что сознание есть. Своими словами? Решил затроллить меня? Прочитай статью полностью и тебе многое откроется... Зачем мне писать изложение прочитанного, я уже вышел из школьного возраста. Если уж хочешь возразить, то укажи с какими доводами статьи ты не согласен.
|
Ни Мухин, ни Стариков ни разу не историки, даже не близко. Писатели сказочники.
Своей головы ты на плечах не имеешь, как я понял.
|
|
|
25-11-2013, 22:34
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
|
Какой нахрен план про многочисленные жерты?! По плану через 2 недели они должны были быть в Хельсинки. Никто и в страшном сне не видел того, что стало в первом периоде войны. Впрочем, как и в любых других крупных войнах с Россией за последние 200 лет. Всегда по одному сценарию: "Шапками закидаем", потом видят, что вместо шапок трупы, и тут включаются мозги. А дальше -по сценарию, как и у всех остальных..
|
|
|
25-11-2013, 22:34
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от piton71
|
Неожиданно в полемику с господином Мухиным (и с вами, piton71) вступает Владимир Владимирович Путин:
Потом опомнились — граница рядом. Договориться уже не смогли и пошли на эту войну",
РИА Новости http://ria.ru/society/20130314/9273...l#ixzz2lgd9ponU
|
|
|
25-11-2013, 22:36
|
|
задушевный обнимашка
|
Цитата:
Питон, я даже больше спрошу.
Что сейчас мешает Финляндии напасть на РФ, вернуть себе все старые территории + Карелию, немного Кировской области и тд?
Сравнивая нынешнюю Финляндию и ту, ясно, что нынешняя намного сильнее, и населения больше (в РФ меньше) и техника современная (в РФ туда сюда), НАТО на всех границах (поможет, кто спорит), шведские добровольцы тайно берут финские паспорта.
Нет? Слишком дико звучит? А в 1939 значит было все по-другому? Давай, побудь немного военным стратегом.
|
Исключительно из-за миролюбия финнов... То есть ты никогда не слышал от финнов о территориальных претензиях? Ходят упорные слухи, что в 90-х Ельцин собирался продать Карелию Финляндии. http://www.stolica.onego.ru/news/100782.html Тогда то ли денег не хватило, то ли из-за вступления в ЕС от "сделки" отказались. Но это желание не пропало. http://tormashki.net/tormashkiny-no...t-kareliyu.html Я лично неоднократно в беседах слышал о желании вернуть "исконные территории" даже силой оружия.
-----------------
|
|
|
25-11-2013, 22:38
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Главнокомандующему Питону от главнокомандующего Маннергейма за несколько дней до начала финского блицкрига и покорения СССР.
http://exam-ans.ru/voennoe/23221/index.html?page=28
"Видимо, нынешнюю ситуацию следует понимать только так, что Финляндии грозит опасность быть втянутой в войну в условиях, которые являются самыми для нее невыгодными:
- Почти ничтожная противовоздушная и противотанковая оборона.
- Военно-воздушные силы, имеющиеся сейчас в распоряжении, насчитывают всего лишь 50 процентов того количества самолетов, которое полагается по штатному расписанию, в резерве нет ни одной машины. Однако и штатная численность явно недостаточна, если принять во внимание обширность территории нашей страны.
- Бронетанковая техника насчитывает три десятка устаревших, закупленных двадцать лет тому назад, после первой мировой войны, и даже использовавшихся в ней, танков и тридцать современных легких танков «Виккерс», закупленных год тому назад, но до сих пор не вооруженных.
- Флот, который мы так и не смогли превратить в настоящее средство морской обороны.
- Очень слабая по численности артиллерия.
- Из 15 дивизий три до сих пор не имеют вооружения и снаряжения. До сих пор не выполнен план пополнения боеприпасами, и, насколько я понимаю, существующие ныне трудности с валютой и отечественными деньгами говорят и об отсутствии программы финансирования долговременной войны за счет ввоза из-за границы.
Отсутствие таких планов означает невозможность успешного ведения войны".
|
|
|
25-11-2013, 22:40
|
|
задушевный обнимашка
|
Прошу прощения, не вы, просто хотел вставить цитату. Забыл удалить ваш ник. Исправил.
-----------------
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|