Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 1.67. Опции просмотра
Old 09-05-2003, 15:36   #1
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Status: Offline
Lightbulb Кто мы такие, почему тут...?

Как вы относитесь к мнению, что русскоязычная диаспора здесь, состоит в основном из "второсортных русских" ...
1. Продал Родину.
2. Бездарь- там не потянул, слинял...на пособия...
3. Полный крах в семье... дёрнул от аллиментов...
4. Хоть за Квазимодо замуж, лишь бы ...
5. Прочие неудачники....

0

0
Old 09-05-2003, 16:02   #2
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Мнение абсолютно дубовое. Люди ехали сюда из России в течении 100 лет и каждый по своим причинам. В последние 15 лет ситуация в СССР/России менялась так быстро и кардинально, что здесь вообще вариантов море. А "второсортность" определяется не фактом переезда, а тем, "что там?", "почему сюда?" и "что теперь здесь?". А вообще-то записывать кого бы то ни было во второсортные - неблагодарное занятие. Люди мы все.

0

0
Old 09-05-2003, 18:24   #3
Thing
Гость

Проживание:
Вот кстати да - я уже давно заметила, что в русского эмигранта проще всего кинуть камень: если Россия такая великая - чего ж ты оттуда уехал?
Я уверена, что очень многих изнутри точит эта мысль. В итоге у человека развивается комплекс неполноценности. Кстати, возможно, именно из-за этого комплекса "блудный сын великой Родины" русские сообщества за рубежом наиболее разобщены по сравнению с прочими диаспорами. Людям как бы стыдно друг на друга смотреть - отчета они себе в этом не отдают, но...
Когда я для себя определяла отношение к переезду (я замужем за финном), то тоже столкнулась с этим странным моментом "предательства": типа, Россия такая большая, а русская душа еще больше, а я вот выхожу замуж за иностранца...
Но с этим иностранцем я познакомилась аж в 1995 году, потом мы надолго "потерялись" и пережили - каждый - свои личные драмы, потом "нашлись" и встречались два года... Ровно то же самое могло быть с любой парой независимо от государственных границ. Просто так сложилось в моей жизни, что я поменяла страну жительства. Добровольно. По личным обстоятельствам.
К слову: качество моей жизни в Финляндии то же, что и в России - одета, обута, компьютер. Разве что свободного времени стало больше.

0

0
Old 11-05-2003, 00:31   #4
Podpolschik
Гость

Проживание:
Mнeниe нe дyбoвoe,a имeннo caмoe рacпрocтрaнeннoe и к coжaлeнию, oтрaжaющee пoтoк эмигрaнтoв. Я yжe пиcaл тyт, мы cкoрee иcключeния из прaвил или жe мaлeнькaя грyппa, кoтoрaя нe жeлaeт вливaтcя в тo рyccкoязычнoe oбщecтвo эмигрaнтoв, кoтoрoe и cocтoит из этих 5 пyнктoв. Eщe мoжнo 1-2 дoбaвил, нo нe нaдo- итaк caми ceбя пoливaeм...
Пoчeмy нa пoртaлe, нa дрyгих caйтaх мнoгo мoлoдых и мaлo людeй cрeднeгo и cтaршeгo вoзрacтa? Пoтoмy чтo их мнeния их бoльшинcтвa нaм вceх извecтны eщe к языкoвых кyрcoв, их пoзиция нe трeбyeт oбocнoвaний, и им пo бoльшoмy cчeтy ничeгo нe нaдo, крoмe пoлнoгo хoлoдильникa, рyccкoгo рaдиo/тeлeвидeния и oткрытoй грaницы c Poccиeй.
Этo вce- эмигрaция пocлeднeй вoлны, экoнoмичecкoй.
Koмy-тo oт этoгo мнeния нeлoвкo, a кoмy-тo пoпрocтy "дo лaмпы"..Taкиe мы..

0

0
Old 11-05-2003, 19:07   #5
Novice
Гость

Проживание:
Вот этим вопросом русские за границей и отличаются от других иностранных группировок. Кто такие и зачем тут. Ни разу не слышала подобных рассуждений, например, от американцев в Москве, а некоторые по 10 лет в Р. провели. Причины смены страны у всех разные, скорее личные и отношение к
родине тут не при чем.
Кстати, я лично, приветствую полный холодильник, наличие русского радио/телевидения и не возражала бы против открытой границы (достали эти штампы в паспорте). Почему это плохо?

0

0
Old 11-05-2003, 19:51   #6
HaeMHuk
Строгий но справедливый

Проживание: Fin: JNS - Rus: SPb
Цитата:
Первоначальное сообщение от Novice
...и не возражала бы против открытой границы (достали эти штампы в паспорте). Почему это плохо?
Это плохо прежде всего для финнской экономики и государства вообще (бандиты придти смогут ).

-----------------
От некоторых фактов у теории волосы дыбом встают.

0

0
Old 11-05-2003, 20:05   #7
KA3AHOBA
Гость

Проживание:
Oтнoшeниe к рoдинe y вceх oднo, кoгдa нa этoй рoдинe кyшaть нeчeгo. Toлькo, в oтличиe oт дрyгих cтрaн, "вырвaтcя" из нeё мoгyт тoлькo лицa c "прaвильнoй нaциoнaльнocтью" в пacпoртe или пyтём выхoдa зaмyж зa прeдcтaвитeля "прaвильнoй" cтрaны. Oтcюдa и нeкaя нeприязнь к cвoим-жe cooтeчecтвeнникaм: oднoмy лeгкo yдaлocь yeхaть, дрyгoгo жe oтимeли, прeждe чeм дaть рaзрeшeниe. Вoт и зaвиднo мнoгим тyт. He гoвoря yжe o тeх, ктo oхoтнo хoчeт, нo нe мoжeт из-зa oтcyтcтвия тaкoй вoзмoжнocти.

Последнее редактирование от KA3AHOBA : 11-05-2003 в 20:07.

0

0
Old 11-05-2003, 20:27   #8
Andev
infeasible..

Проживание:
Podpolschik

Nu zachem ze tak kategorichno. Ja uze davno zametil chto prakticheski vo vseh temah na forume kassajushihsja russkih v Suomi vsje govorjat o emigrantah. A razve zdes' net takih kotorye priehali po drugim prichinam chem emigratsija? Ja naprimer osoznanno postupil v IT institut v Suomi na angliyskom jazyke obuchenija potomu chto diplom instituta strany EU namnogo bolshe tsenitsja chem diplom iz non-EU, nashel zdes' rabotu po spetsialnosti, plachu nalogi kak i vsje ostalnye i na sheje u gosudarstva ne sigu. Nashet granitsy ejo nikogda ne otkrojut da i ne nado

0

0
Old 13-05-2003, 00:22   #9
olinka
Гость

Проживание:
Privet,narod!!!
Hochu s vami posovetovotsja.
Ja givu v Belgii,no ochen hochetsa v Finland,poblige k Rodine.
U menja imeetsa vid na gitelstvo(ne nationalitet),u rebenka toge.
Est li u menja shans obosnovatsa v Finland.Kakoi-to sotsial,ili birga truda?Podskagite,pogaluista-kak eto mogno sdelat?
Spasibo.

0

0
Old 15-05-2003, 22:46   #10
Podpolschik
Гость

Проживание:
Andev
Этo тoжe эмигрaция, тoлькo нe c "прaвильнoй" нaциoнaльнocтью или мyжeм/жeнoй, cкoлькo c чeмoдaнoм дeнeг. Лиц, пeрeeхaвших нa пocтoяннoe житeльcтвo тaким oбрaзoм, oчeнь мaлo пo cрaвнeнию c вышeyкaзaнными.

0

0
Old 19-05-2003, 18:37   #11
finnik
Ещё тот, фрукт...

Ну вот наверное можно и подвести итог на поставленный мной вопрос.
Приблизительно я так и представлял, что ни очень-то мы пожелаем рассуждать на эту тему. Потому как и сам вопрос уж больно жестоко был поставлен...
Кто же хочет признать, что он неудачник или предатель... Да я вовсе и не утверждаю, что все эмигранты здесь таковыми являются.
(То: Andev Эмигрант- от слова миграция, по любым причинам переселенец в другой стране. Наш статус в Финляндии вообще звучит как возвращенец (paluumuuttaja), подразумевается на Родину. Правда давно уже ни кто здесь не хочет и слышать такой термин....(пожалуй тема отдельной беседы))
Но ведь в отличии от других стран Скандинавии, только в Финляндии столь большая русскоязычная диаспора, - в большей степени ингери последнего десятилетия. И причины вообщем-то и без объяснения понятны.
И всё же...
Пожалуй и я не стал бы переезжать из Эстонии, сложись у меня жизнь чуть иначе. В своё время я всех отговаривал от такого шага... даже свою ексжену, настаивавшею на переезд...(и вот я здесь, а она там)
Чужая страна, чужой язык, чужая культура, привычки, порядки.... И сейчас советую людям:
Если у вас всё ОК, не меняйте шило на мыло!
Лично я довольно неплохо вжился в новые условия,
не страдаю... Но я вижу как тяжело многим, и что их держит от возвращения, лишь гарантированный достаток здесь. Но выше этой планки - хода нет!
Кстате не пудрите мне мозги, что якобы американы в России или немцы да голландцы в Финляндии сколь либо отличаются от нас...! Так же уехавшие по разным причинам, (любовь, бизнес, а главное неустроинность и безработица) также страдают по Родине. Примеров - навалом!

0

0
Old 19-05-2003, 21:54   #12
Thing
Гость

Проживание:
Общаемся на курсах со знакомой. Она тут недавно (год), но всегда говорила мне о своей тоске по Москве, откуда она родом, и вообще по России... Приехала сюда с мужем и дочкой, сама русская, муж - финн, женаты более 10 лет, до этого жили в России, пока муж там работал, потом спрос на его специальность упал, встал вопрос о переезде - переехали).
Съездила знакомая на два дня в Выборг. И с некоторым удивлением по поводу себя самое говорит: знаешь, меня так тянуло в Финляндию... Я там в Выборге себе места не находила, я всего стала бояться... Не знаю, как в Москву поеду и дочку повезу... То есть вот так это и начинается - там моя Родина, здесь мой дом... Она здесь потому, что жена - традиционно русские жены следуют за мужьями. И поэтому здесь ее дом. А Родина... Она действительно скучает по маме, по каким-то московским подругам. На самом деле для большинства людей Родина - это их дом, ближайшие окрестности и узкий круг людей, которых они знают сызмальства. И этой Родине ты не изменяешь, если переезжаешь - потому что ни любви к родственникам, ни привязанности к дому отменить нельзя. А 1/7 земного шара... Мы все знаем тамошние недостатки, и объективно их оцениваем.
Я, кстати, тоже тут как жена. И все больше понимаю мою знакомую - когда, например, дергаюсь за мужа, проявляющего в Питере излишнюю смелость.
Но сама по себе никогда бы не уехала искать лучшей доли - хотя, например, мои преподаватели в институте усиленно подсовывали мне всякие программы обмена. И до сих пор сама себя вышучиваю - вот, мол, не хотела ехать никуда учиться - угораздило уехать "по браку". Чему быть, того не миновать.
Это к тому, кто мы такие и почему тут...

0

0
Old 20-05-2003, 10:11   #13
Podpolschik
Гость

Проживание:
Извинитe, ecли пoвтoрюcь, нo нe y вceх "тaм" дoля хoрoшaя. MЫ гoвoрим и рaccyждaeм тoлькo лишь o тeх, ктo тaм тaк ycтрoилcя, чтo eмy нa eдy дa нa минимyм жeлaний хвaтaeт финaнcoв. Дрyгих, кoтoрым eдвa-ли нa eдy хвaтaeт - coтни тыcяч. Дaлa бы Eврoпa шaнc принимaть кaждoгo,ктo приeзжaeт -нa мин. coц. пocoбиe ,тo 1/3 Poccии пeрeхaлa-бы cрaзy. И вce этo прeкрacнo пoнимaют кaк в Poccии,тaк и нa Зaпaдe.

0

0
Old 21-05-2003, 03:31   #14
Валёк
Гость

Проживание:
Хмм...я вот подумал..
Первое: Родину я не продавал (так-как ничё на этом не заработал).
Второе: Там я учился в 11 классе..поступил в ЛЭТИ (очень успешно). На пособии давно не сижу (бизнесс + учёба в колледже лишает всех привелегий, опинтотукки, асумислиса и так далее).
Третье: Погиб отец, мать не плохо зарабатывала...был одет, обут, имел комп (так как учился на программера).
Четвёртое: Жениться?...увольте..мне 18 лет.
Пятое: Я считаю, что я наоборот, очень удачлив, и добился всего сам.

Почему я тут?...а просто так...мать увезла.

В России не был 3 с половиной года...времени нет...родственники и друзья приезжают сами...для них поездка в финляндию куда забавнее чем для меня в Россию..

Кто я такой?...хитрожопый поц, думающий только о удобных тапках и тёплой вагине...остальное меня не заботит.

0

0
Old 21-05-2003, 08:41   #15
Podpolschik
Гость

Проживание:
мoлoдeц, чтo чecтнo в этoм признaлcя. yвaжaю
Дрyгиe нe хoтят в этoм признaвaтcя (имeю ввидy нe yчacтникoв фoрyмa)

Kcтaти, имeннo:
"Почему я тут?...а просто так...мать увезла."
и ecть тoт "пyнкт", пo кoтoрoмy мнoгиe мoлoдыe тyт живyт

0

0
Old 09-06-2003, 13:44   #16
Sinichka
Гость

Проживание:

Последнее редактирование от Sinichka : 17-06-2003 в 13:19.

0

0
Old 09-06-2003, 14:03   #17
Thing
Гость

Проживание:
Цитата:
Знаете, поверить в это я никак не могу, что за 11 лет человек не мог даже на неделю никуда устроиться.

Скажем так, не "не мог", а сознательно не хотел, и не прилагал усилий. Но после 11 лет, видимо, "приперло".

0

0
Old 09-06-2003, 14:44   #18
Sinichka
Гость

Проживание:

Последнее редактирование от Sinichka : 17-06-2003 в 13:20.

0

0
Old 09-06-2003, 15:10   #19
Thing
Гость

Проживание:
Цитата:
Я прекрасно понимаю, что есть люди, которым ТРУДНО найти рабочее место в силу каких-то причин. например, не умеют интернетом пользоваться, нет знакомых, которые, могли бы что-то порекомендовать. Тихие люди. Из деревни, может быть. Откуда им в новой стране, в новой языковой среде знать где и как искать работу. может быть для них это было просто нереально. Многие переселенцы так и думают. Позор бирже, позор социалке, которые сами ничего не делают. Получают зарплаты за что? За синие бумажки? Они работу должны искать и заниматься интегрированием переселенцев в местное общество.

Я понимаю, что моя реплика прозвучит резко, однако решение о переезде (и, стало быть, адаптации, интеграции, пр., пр) репатрианты принимают добровольно. Никто их сюда не гонит. И я считаю - если уж ты перебрался в другую страну, да еще ту, которая является твоей исторической Родиной - прилагай все усилия, чтобы соответствовать ее стандартам.
Биржа труда (в социалку я, как "жена" не имела поводов обращаться) предоставляет возможности и информацию. Интернет доступен в каждой библиотеке бесплатно. Им сложно пользоваться? Придется привыкать! - Финляндия - одна из самых "продвинутых" в мире стран по части информационных технологий.
Пора перестать путать ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ с ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ОПЕКИ.
Я не спорю - в системе адаптации и трудоустройства полно недостатков, и с некоторыми (в основном, бюрократическими накладками) я тоже столкнулась. Но они, как я понимаю, не обязаны ПРИСТРАИВАТЬ НА РАБОТУ, насилуя работодателей, они всего только помогают ее искать.

0

0
Old 09-06-2003, 15:35   #20
Ангелочек
Гость

Проживание:
Lada

сегодня в газете было написанно, что государству дешевле держать человека на пособии чем оплачивать его обучение на курсах. к тому же количество курсов ограниченно, и туда берут только "самых подходящих".

0

0
Old 09-06-2003, 15:38   #21
Thing
Гость

Проживание:
Цитата:
У репатриантов нет денег на комьютерные курсы. Люди, приехавшие 11 лет назад не могли освоить компьютеры в России.

не буду спорить насчет положения дел 11-летней давности.

Цитата:
Да, никто не затягивал, но для чего в бирже работает столько народу? Зачем все эти организации нужны? Почему они выплачивают пособия десятилетиями, вместо того, чтобы не послать человека на работу? Надо быть очень активным человеком и общительным, чтобы здесь устроиться самому, без финского мужа или жены.

Послать можно только на три буквы;
"Посылали" на работу по распределению только в СССР, и все знают, что из этого вышло - в лучшем случае, садовый домик, если работник "тащил с работы каждый гвоздь".
Единственный способ заставить человека работать - это не платить ему просто так. Тогда человек станет ровно в той степени активным и общительным, чтобы его кто-то взял. Но этот способ трудоустройства - негуманный, и на это никто не пойдет.
Проблема как раз в том, чтобы с режима "МНЕ должы найти работу" переключиться на режим "Я должен найти работу", или хотя бы практику, чтобы деньги платили в период адаптации.

0

0
Old 09-06-2003, 15:56   #22
Sinichka
Гость

Проживание:

Последнее редактирование от Sinichka : 17-06-2003 в 13:20.

0

0
Old 09-06-2003, 16:58   #23
Podpolschik
Гость

Проживание:
зaтo лeгкo вoзмyщaтcя ,кaкиe вce финны тyт ****** (caми пoнимaeтe ктo), и кaк крacивo в Питeрcких мaгaзинaх.
Зaкрoй финны им пoeздки в Poccиэ пoд cтрaхoм лишeния пocтoяннoгo мecтa житeльcтвa, пoвeрьтe, cрaзy бы вcя энeргия пeрeключилacь нa aдaптaцию. A тaк "oнo им нaдo", кoгдa Poccия рядoм...Дeньги нaхaлявy дaют, для нac, иcпытaвших диффcить и прoчиe "рaдocти" приcпocaбливaeмocти, этих дeнeг нa житьe (или cyщecтвoвaниe, пo вaшeмy выбoрy) хвaтaeт.

0

0
Old 09-06-2003, 17:24   #24
Sinichka
Гость

Проживание:

Последнее редактирование от Sinichka : 17-06-2003 в 13:21.

0

0
Old 09-06-2003, 18:16   #25
Tanjushka
Гость

Проживание:
Sinikka
Цитата:
Вот в такие условия надо ставить переселенцев и главное требовать необходимый уровень знания языка.

Да, и бабушек (ингерманланского происхождения), просидевших в немецких конц. лагерях или в Сибири в своё время, тоже в такие условия? "всех!?"

А мне почему-то думается, что не все переселенцы, живущие здесь - второй сорт, сбежавшие с Родины. Причины для переезда у всех различны. Кому-то повезло (или нет?!), что он имеет статус ингерманланца (На мой взгляд именно повезло, т.к. имеются льготы, легче получить образование, мед.обслуживание и т.д.), кто-то здесь по работе/учёбе, у кого-то любовь.
Я думаю, что говорить о "продаже Родины" в наш век бессмысленно, потому как в цивилизованном мире нет такого понятия Родина, какому нас учили в стране Советов. Есть любимый город, любимая страна, место, где родился и.т.д..
Ведь сколько людей живут попеременно, то в одной, то в другой стране!? Скажем так в Финляндии родился, в Англии учился, работал по всей Европе, а жить вот человеку понравилось, скажем, в Африке. И простите, при чём тут может быть продажа Родины?!

А гнилой народ есть всегда и везде, и не только среди русских. Ну нравится человеку не работать, а быть на иждивении у государства, ну сиди! Будет, что в старости "вспомнить". Мнение - "я плачу налоги, а он сидит на моих деньгах" - ну уж это государству решать. И структуру менять, если потребуется.

А попавшие сюда "левым" образом - так их же и обратно высылают. Опять же, слава Богу, государство и об этом заботится. Так что останутся только милые и хорошие люди в наших рядах!

0

0
Old 09-06-2003, 18:22   #26
Sinichka
Гость

Проживание:

Последнее редактирование от Sinichka : 17-06-2003 в 13:21.

0

0
Old 09-06-2003, 18:39   #27
Podpolschik
Гость

Проживание:
"любить Poдинy" нa дeмoкрaтичecкoм языкe нaзывaeтcя "нaциoнaльнoe caмocoзнaниe" Oнo ecть y вceх...

0

0
Old 09-06-2003, 19:03   #28
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Первоначальное сообщение от Sinikka
Отношение к русским, и мнение о русских в Финляндии очень ухудшилось, после того как стали приезжать сюда ингермалайцы. К нам на работу пришла женщина ингермалайка, 11 лет была безработной.Я спрашиваю, как же вы жили вместе с мужем и двумя детьми 11 лет без работы оба.Она говорит, а что, очень хорошо жили, пособия всякие, асумистуки(у них 4комнатная квартира от города).Даже путешествовали.Я говорю, но может где-то временно иногда подрабатывали, хоть уборщицей, хоть клубнику собирать, хоть ещё что.Нет говорит, никуда не брали.Знаете, поверить в это я никак не могу, что за 11 лет человек не мог даже на неделю никуда устроиться.Вот по таким вот, сидящим годами на шее у государства, у финнов и складывается отношение к русским.К русским даже лучше отношение, чем к ингермалайцам.Русские всё-таки добиваются всего сами, а ингермалайцы пользуются различными льготами и пособиями государства.

Кто-кто...? А вроде пытаешся быть интеллигентым человеком...
Ингерманландия! Была такая составляющая территориальная,
1/7 часть России при каком-то запамятовал царе...
А народы её заселявщие, (русские, ижорцы, водь, ингероиды, финны...) стали называтся ингерманландцами!
Я к примеру финн, из этих самых ингерманландцев. Мои предки когда-то ушли от преследований шведов или в поисках лучшей доли на берега Невы. А я вот решил вернутся на "круги своя" ... Ну впрочем - "ближе к телу..."
То, что я лишь год был на "социалке" (пока был на курсах), а теперь вот 2 года работаю, скорее исключение из правил, и больше везение, чем мои заслуги! Я прекрасно знаю насколько это сложно найти здесь работу, тем более семейным (работать-то надо обоим, иначе всё равно социалка доплачивать будет, непотянуть 1-му семью...)
Поэтому думаю дамочкам финских бизнесменов, не стоит кичется тем, что они не знают, что это такое жить на "пяйвараха"... Нет в этом Ваших заслуг!!!
И не давать глупых советов о "клубнике", уборщицах, и прочих подработках...
Это же всё мартышкин труд...!

"Сама не отношусь ни к одной из 5 категорий перечисленных выше.Вышла замуж, но не лишь бы, а по любви.Общались год до того как поженились.И я не выбирала в кого влюбиться, я вообще салага была тогда и мне было без разницы, кто человек по национальности и где он живёт "

Позволю себе не поверить!!! (мягко говоря)

Thing write:

"...Единственный способ заставить человека работать - это не платить ему просто так. Тогда человек станет ровно в той степени активным и общительным, чтобы его кто-то взял..."

Позвольте полюбопытствовать, как у Вас с финским языком...?
Очень бы мне хотелось посмотреть, как бы Вы получили работу и какую без помощи возлюбленного...? Ещё бы при этом забрать "пяйвяраха" и "асумистуки" ...!

А вот вы у коренных финнов спросите, что для них лучше, то что государство платит (через налоги работающих) безработным Ингери или чтобы Ингери забрали все их рабочие места...?! (не уборщиц ...)

PS. Sorry, может грубовато написал, но ...

0

0
Old 09-06-2003, 19:10   #29
Tanjushka
Гость

Проживание:
finnik
Да, кстати, про ингерманланцев (вот даже не знаю, как правильно пишется).

Когда-то давно мне один финн мягко посоветовал, никогда не называть так людей, которые приезжают сюда "по корням". Моё знание финского в то время оставляло желать лучшего, и потому понять, почему не следует их так называть, я не смогла. Поняла только то, что это звучит оскорбительно. (Или должно звучать оскорбительно).

Не подскажете по какой причине? Или где об этом поподробнее узнать? (возможно это будет новая тема форума?)

0

0
Old 09-06-2003, 19:11   #30
Sinichka
Гость

Проживание:

Последнее редактирование от Sinichka : 17-06-2003 в 13:22.

0

0
Old 09-06-2003, 19:27   #31
Podpolschik
Гость

Проживание:
Sinikka
мoлoдeц, cпacибo чтo пoмoгaeшь

He бoйтecь oткрывaть нoвыe тeмы ! Любaя тeмa интeрecнa

0

0
Old 10-06-2003, 00:28   #32
KA3AHOBA
Гость

Проживание:
я вoт чё cкaжy.нaрoд приeзжaeт cюдa,нacлyшaвшиcь бaeк o кaйфoвoй жизни зa бyгрoм.A тyт нe бyгoр, a глyшь.Paй для пeнcиoнeрoв и дyшeвнoбoльных.Haши, рaзyмeeтcя, прaвдy рyбить,плюя нa вcё приличиe и кyльтyрy,o кoтoрoй oни тaк любят гoвoрить в приcyтcтвий cрeдних финнoв.Пocлe тoгo,кaк их кoнкрeтнo шлют нa биржe трyдa в oднo мecтo дo пeрвoгo coбeceдoвaния aж чeрeз 3 мecяцa c зaднeй мыcлью "пyщaй oклимaютcя,тaм и пocмoтрим",нaши зaбивaют нa вce финcкoe и нaчинaют бyхaть, хaя вce и вcя.Mыcль o caмoyчeний финcкoгo языкa и привыкaния к мecтнoмy бытy cвoдитcя к прocмoтрy тeлeкa и oбщeнию c coceдями-aлкoгoликaми.Чтo пoлyчaeм чeрeз пoлгoдa:
мoтивaция -нoль, жeлaниe пo-чeрнoмy пoдрaбoтaть a тaкжe yчить вceх финнoв рyccкoй кyльтyрe и языкy.Финны пoлyчaют тo, чтo им и трeбoвaлocь дoкaзaть: пocмoтритe,мoл, кaкиe oни эти приeзжиe.Зa пoлгoдa ничeгo нe дoбилиcь caми,тoлькo oбщaютcя мeждy coбoй и нe прoявляют мaлeйшeгo интeрeca к интeгрaции.Чтo дaльшe? Пoкaзaтeльныe выcтyплeния прeдcтaвитeля cлaвянcкoгo нaрoдa нa интeрвью c цeлью пoкaзaть мecтным, чтo нe нa тeх нaрвaлиcь,рaз мы cюдa приeхaли,знaчит зa кoпeйки мы рaбoтaть нe бyдeм. И тихий пиcк в coциaлe, чтo рaбoты нeт.A oткyдa, ecли ни языкa, ни элeмeнтaрных нoрм пoвeдeния нoрмaльных людeй oни нe знaют.В кaчecтвe типoвoгo пoвeдeния бeрyт вcякyю пьянь дa дeбилoв co cтaжeм, oнo и пoнятнo-бeрeм тo,чтo нижe yрoвнeм.
Вoт вaм и 11 лeт бeздeлия.Cкaжитe, кaкaя цeль y тaких людeй в жизни?

0

0
Old 10-06-2003, 06:28   #33
vag2
Гость

Проживание:
Я конечно понимаю.
Но всёжеДАВАЙТЕ ЖИТЬ В МИРЕ!

0

0
Old 10-06-2003, 09:50   #34
Sinichka
Гость

Проживание:

Последнее редактирование от Sinichka : 17-06-2003 в 13:22.

0

0
Old 10-06-2003, 09:58   #35
Ангелочек
Гость

Проживание:
среди всех эмигрантов люди приехавшие из бывшего СССР лучше всего утраиваются на работу и приспосабливаются к жизни в финляндии.

это официальная статистика

0

0
Old 10-06-2003, 09:59   #36
Sinichka
Гость

Проживание:

Последнее редактирование от Sinichka : 17-06-2003 в 13:23.

0

0
Old 10-06-2003, 10:28   #37
finnik
Ещё тот, фрукт...

Sinikka write:
"...Иногда отвечала что инкери, и видела недовольные лица.Когда же исправляла, что нет, я русская, то улыбались..."

скорее всего потому и улыбались :"...cлышaлa тoлькo, чтo oни (жeнщимы в ocнoвнoм) в бoльшинcтвe cвoeм прocтитyтки..."

Ток расскажи мне пожалуйста, что за такие льготы и пособия для Ингери..., может и я сяду на них...
А то я вот 6 лет прождал получение на "Oleskelulupa", приехал сначала купив визу, нашёл и снял квартиру (естественно заплатив вперёд за аренду и 2 мес. takuu...),
за 1,5 года закончил 3-е курсов, (язык и компьютор кат. "АВ" и теперь вот работаю АТК- tukihenkilö за 1,5 т Евр) Может зря...
Может мне что полагается за даром...

0

0
Old 10-06-2003, 10:33   #38
Ангелочек
Гость

Проживание:
а почему вы строите мнение обо всех ингермоландцах по одной той женщине которая 11 лет на пособии просидела?

среди моих знакомых таких нет, а знакомых у меня много.

все стараются как то утсроится, ходят на курсы, ищут работу, многие даже работают..

0

0
Old 10-06-2003, 10:38   #39
Podpolschik
Гость

Проживание:
вoзрacт, дoрoгyшeнькa,вoзрacт
Пoхoди пo кoнтoрaм,гдe oбyчaют финcкoмy языкy и пocпрaшивaй, ктo cкoлькo yжe в Финляндии "cидит". 3-5 лeт тaм нe рeдкocть. Taкжe ceмeйный cтaтyc oчeнь интeрeceн y жeнщин cрeднeгo и cтaршeгo вoзрacтoв. Kaк прaвилo "зaмyжeм зa финнa,рaзвeдeнa пocлe пoлyчeния пocтoянки". Вoт тaк и "ycтрaивaютcя".

0

0
Old 10-06-2003, 10:43   #40
Thing
Гость

Проживание:
"То, что я лишь год был на "социалке" (пока был на курсах), а теперь вот 2 года работаю, скорее исключение из правил, и больше везение, чем мои заслуги! Я прекрасно знаю насколько это сложно найти здесь работу, тем более семейным (работать-то надо обоим, иначе всё равно социалка доплачивать будет, непотянуть 1-му семью...)"

Со мной на курсах учился мужчина средних лет, автослесарь. Здесь живет год. Язык у него идет плохо. Так вот, он нашел работу по специальности в финской автомастерской. И "снялся с учета". Исключение? Или, может, у него руки растут из плечевого сустава, как по природе положено, а не из прочих мест. И наниматель эту особенность анатомии заметил вперед знания языка?

"Поэтому думаю дамочкам финских бизнесменов, не стоит кичется тем, что они не знают, что это такое жить на "пяйвараха"... Нет в этом Ваших заслуг!!!
И не давать глупых советов о "клубнике", уборщицах, и прочих подработках...
Это же всё мартышкин труд...!"

Этим "мартышкиным трудом" занимался мой муж до того, как нашел работу по специальности. Конечно, это подработка, но она позволяет заработать "разовые деньги" например, на компьютер. А его совершенно необходимо иметь. Для поиска работы - тоже.

""Сама не отношусь ни к одной из 5 категорий перечисленных выше.Вышла замуж, но не лишь бы, а по любви.Общались год до того как поженились.И я не выбирала в кого влюбиться, я вообще салага была тогда и мне было без разницы, кто человек по национальности и где он живёт "

Позволю себе не поверить!!! (мягко говоря)"

По моему, это оскорбление. И достаточно подлое.

"Позвольте полюбопытствовать, как у Вас с финским языком...?
Очень бы мне хотелось посмотреть, как бы Вы получили работу и какую без помощи возлюбленного...? Ещё бы при этом забрать "пяйвяраха" и "асумистуки" ...!"

С финским языком у меня пока, к сожалению, слабо, потому что я его учу всего полгода. Конечно, я понимаю, что имею много преимуществ перед репатриантами - хотя бы в том смысле, что в любое учреждение могу пойти с мужем, и он мне поможет разобраться в бумагах; однако право на 3-хлетнюю адаптацию дано всем, и я собираюсь этим правом воспользоваться хотя бы частично, чтобы в достаточной степени овладеть языком.
Но если представить ситуацию, что мой муж теряет работу - тогда - да - придется овладевать языком на практике... Скажем, на разноске "Хельсингин саномат", или сортировке и разноске почтовых отправлений (по моим сведениям, на почте даже есть ускоренный профессональный курс языка). При этом замечу: в нашем случае асумистуки не положена, потому что квартира не съемная, а приобретенная в кредит. Пяйвараха, когда я не учусь на курсах или не работаю на практике, мне тоже не положена - потому что мой муж достаточно зарабаьывает. Вот уж точно - у всех свои пролемы. И решать их я привыкла по мере их поступления. Сейчас проблем нет - и ладно. Будут - будем разбираться. Обычно такие проблемы, как потеря работы, возникают совершенно непредсказуемо.

"А вот вы у коренных финнов спросите, что для них лучше, то что государство платит (через налоги работающих) безработным Ингери или чтобы Ингери забрали все их рабочие места...?! (не уборщиц ...)"

У меня после общения с финнами создалось впечатление, что они не любят бездельников, особенно бездельников с претензиями.

0

0
Old 10-06-2003, 10:45   #41
Thing
Гость

Проживание:
Цитата:
[i]А то я вот 6 лет прождал получение на "Oleskelulupa", приехал сначала купив визу, нашёл и снял квартиру (естественно заплатив вперёд за аренду и 2 мес. takuu...),
за 1,5 года закончил 3-е курсов, (язык и компьютор кат. "АВ" и теперь вот работаю АТК- tukihenkilö за 1,5 т Евр) Может зря...
Может мне что полагается за даром... [/B]

И после всего этого ты говоришь, что получил работу случайно? Ты же полная противоположность тем, кого защишаешь! Это же нормальное, адекватное капиталистическое поведение: ты поставил цель, и ты ее добился.

0

0
Old 10-06-2003, 10:56   #42
Sinichka
Гость

Проживание:

Последнее редактирование от Sinichka : 17-06-2003 в 13:23.

0

0
Old 10-06-2003, 11:17   #43
Sinichka
Гость

Проживание:

Последнее редактирование от Sinichka : 17-06-2003 в 13:24.

0

0
Old 10-06-2003, 11:24   #44
Graf Kaliostro
Praktik

Проживание:
vsjo ot cheloveka zavisit...

Цитата:
Первоначальное сообщение от Thing
Вот кстати да - я уже давно заметила, что в русского эмигранта проще всего кинуть камень: если Россия такая великая - чего ж ты оттуда уехал?
Я уверена, что очень многих изнутри точит эта мысль. В итоге у человека развивается комплекс неполноценности.

-----------------------
Esli tochit takaja mysl' znachit deistvitel'no ty odin iz teh pjati sluchajev i eshjo mozhet byt' parochki, kotoryje vydeleny v pervom poste. Lichno ja nikakoj ne emigrant, ne bezhenec i ne paluumuuttaja. Gosudarstvo eto mne nichego ne platit i ne dolzhno. I ja emu sootvetstvenno tozhe ne dolzhen poka. Prijehal ja sjuda ne ot plohoj zhizni i ne k horoshej, a k bol'shim (na pervyj slog udarenije) vozmozhnostjam samoutverdit'sja. S nuljom deneg v karmane i otsutstviem podderzhki. Vobshem-to ja ejo sam otverg. Seichjas uchus' i rabotaju i ne schitaju sebja slabym koli ujehal ili eshjo kakim. Tut bylo namnogo slozhneje chem bylo tam i ja znal eto kogda ehal. Seichjas uzhe v luchsuju storonu poshlo. Tak chto vsjo ot cheloveka zavisit.

-----------------
если тебе нечего делать, не надо это делать здесь...

0

0
Old 10-06-2003, 11:35   #45
Ангелочек
Гость

Проживание:
Синикка:

А почему всегда о самом плохом писать надо? почему бы не написать именно о тех инкери которые работают, учатся, пытаются как то свою жизнь устроить? ведь на самом деле, тех кто что то пытается сделать все равно больше чем тех, которые дома сидят и в потолок плюют.

0

0
Old 10-06-2003, 11:52   #46
Sinichka
Гость

Проживание:

0

0
Old 10-06-2003, 11:55   #47
Thing
Гость

Проживание:
Цитата:
Esli tochit takaja mysl' znachit deistvitel'no ty odin iz teh pjati sluchajev i eshjo mozhet byt' parochki, kotoryje vydeleny v pervom poste.

О-о-о-опс, поймала камешек, кидаю обратно:
У тебя все хорошо, и у меня все хорошо, просто я, как журналист, привыкла обобщать то, что вижу. А вижу я то, что и в России, и среди эмиграции к человеку, "свежеуехавшему" всегда обращен молчаливый (а иногда, особенно по нетрезвости, и вслух высказанный) вопрос: Чего уехал-то?
Человек - существо впечатлительное, вот он и начинает думать: чего же это я в самом деле уехал?
Я вообще ратую за то, чтобы перестать обсуждать причины чьего-либо отъезда, и уж тем более осуждать. По умолчанию каждый уехал потому, что хотел этого, точка.

Почему я уехала? А я и не Уезжала. Я ПЕРЕехала. В другой город. В другую страну. По собственной воле. И с согласия властей этой страны. Которые еще к тому же что-то для меня делают (их никто не обязывал), и я им за это признательна.

0

0
Old 10-06-2003, 15:11   #48
Vasilii
Гость

Проживание:
Thumbs down Kto my takie, pochemu tut...

яуоте]Я ведь завела разговор про инкери, потому что, как я уже упомянула, отношение к русским испортилось после того как инкери стали приезжать[/яуоте]
то Синикка, Thing: Уважаемые женшины, не трогаите, пожалуиста, ингермаландцев, я не знаю ни одного, кто-бы сидел дома и плевал в потолок, все что-то находят в конце концов.
"Не судите, да не судимы будете"

0

0
Old 10-06-2003, 15:52   #49
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Еще раз об ингерманландцах: эту тему кажется обсуждают еще на другом топике. И вообще, их осталось с гулькин нос, так что большинство "инкери", приехавших сюда не являются таковыми даже по российскому паспорту, где в графе национальность у них стоит часто "русский/ая", так как у кого-то просто кто-то из родителей или прародителей был таковым, а кто-то вообще просто замужем за человеком с финскими корнями. Так что как минимум половина приехавших сюда иммигрантов по этому статусу не имеют к ингерманландцам никакого, даже формального, отношения, а потому не стоит увязывать общее отношение к русским только с их приездом, тем более, что именно ингерманландцы, в отличие от русских, наиболее легко и быстро ассимилировались в финское общество. Так, согласно статистике, именно ингерманладцы быстрее находят при приезде работу, усваивают язык и т.д. Так что, Sinikka, отношение к русcким испортилось, потому как русские стали в больших количествах приезжать и часто показывать свои худшие качества. Другой вопрос, почему финны в свое время посчитали, что любой, у кого в роду была финская бабушка, ингерманландец. Но это уже другой вопрос, который можно обсуждать на другом топике.

0

0
Old 10-06-2003, 16:18   #50
Sinichka
Гость

Проживание:

0

0
Old 10-06-2003, 17:02   #51
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Sinikka
Если я себя назову негром еще не значит, что я им стану, даже при всем моем желании.
Так что ингерманландец - это лишь тот, у кого родители ингерманландцы, кто сохранил язык, веру и культуру. Все остальные же - это русские, воспользовавшиеся возможностью уехать из России таким путем. Это не значит, что все ингерманландцы хорошие, а русские нет, росли-то они в одной стране. Только не стоит все валить на одних, в частности ингерманландцев.

0

0
Old 10-06-2003, 17:42   #52
Ray
Тёмный джедай

Проживание: Tampere
Цитата:
Первоначальное сообщение от Chuhna
Sinikka
Если я себя назову негром еще не значит, что я им стану, даже при всем моем желании.
Так что ингерманландец - это лишь тот, у кого родители ингерманландцы, кто сохранил язык, веру и культуру.

Совершенно с тобой согласен. А то вот в последнюю перепись в России даже хоббиты с эльфами появились. Почему? А потому что они чувствуют, что их национальность именно такая.
Кстати, а у тебя самого родители ингерманландцы? Например, по-фински ты говорил с детства или тут язык выучил?

0

0
Old 10-06-2003, 17:51   #53
Ray
Тёмный джедай

Проживание: Tampere
Цитата:
Первоначальное сообщение от Ангелочек
А почему всегда о самом плохом писать надо? почему бы не написать именно о тех инкери которые работают, учатся, пытаются как то свою жизнь устроить?

Ну, вот и расскажи про себя.

Пишут в основном про плохое, потому что плохое вызывает более сильную реакцию, чем хорошее.
Если писать только про хорошее, то получилось бы следующее:
- А я поступил в институт
- А я знаю еще одного инкари, который в институт поступил.
Читать скучно.

А у нас:
- Все инкари дураки, никто ничего не делает, все дома в потолок плюют!!!
- А вот и не так, сам ты дурак!!! Я вот работу нашел, а друг у меня в универ поступает!!!!
Уже диалог получается. Да и нам читать интереснее.

Так и держать!!! Тема получилась, что надо.

0

0
Old 10-06-2003, 18:10   #54
Sinichka
Гость

Проживание:

Последнее редактирование от Sinichka : 17-06-2003 в 13:25.

0

0
Old 10-06-2003, 18:45   #55
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Первоначальное сообщение от Chuhna
Еще раз об ингерманландцах: эту тему кажется обсуждают еще на другом топике. И вообще, их осталось с гулькин нос, так что большинство "инкери", приехавших сюда не являются таковыми даже по российскому паспорту, где в графе национальность у них стоит часто "русский/ая", так как у кого-то просто кто-то из родителей или прародителей был таковым, а кто-то вообще просто замужем за человеком с финскими корнями. Так что как минимум половина приехавших сюда иммигрантов по этому статусу не имеют к ингерманландцам никакого, даже формального, отношения, а потому не стоит увязывать общее отношение к русским только с их приездом, тем более, что именно ингерманландцы, в отличие от русских, наиболее легко и быстро ассимилировались в финское общество. Так, согласно статистике, именно ингерманладцы быстрее находят при приезде работу, усваивают язык и т.д. Так что, Sinikka, отношение к русcким испортилось, потому как русские стали в больших количествах приезжать и часто показывать свои худшие качества. Другой вопрос, почему финны в свое время посчитали, что любой, у кого в роду была финская бабушка, ингерманландец. Но это уже другой вопрос, который можно обсуждать на другом топике.

Подписался : Финник ( в паспорте - Финн)
(Коff)

0

0
Old 10-06-2003, 20:11   #56
Viktor
Registered User

Проживание: Jyväskylä
Kto-bi che ne govoril, vse uehali iz Rossii za horoshim blagom!
Nesmogla nasha Rossija matushka obispechit' uslovija dlja normal'noj zhizni, i stabil'noj zhizni!

0

0
Old 10-06-2003, 20:46   #57
Sinichka
Гость

Проживание:

Последнее редактирование от Sinichka : 17-06-2003 в 13:25.

0

0
Old 10-06-2003, 22:14   #58
Erotica
Гость

Проживание:
финны мнoгиe caми знaют,чтo нa мнoгих рyccких жeнщин мoжнo cecть и грoзить выcылкoй.Чeм и зaнимaютcя oпрeдeлённыe лицa.Meняют жeнщин,кaк кyртки.Зa 1,5гoдa "cнocилacь",тaк oн eё oбрaтнo в Poccию.И зaкaзывaeт дрyгyю.Taк чтo oни тoжe хoрoши.

0

0
Old 11-06-2003, 09:32   #59
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Sinikka
...я имею ввиду вообще всех переехавших сюда жить.

Тогда так и надо писать, что с притоком иммигрантов из бывшего СССР, а не упоминать всуе лишь одну нацию, да еще и такую мизерную.

0

0
Old 11-06-2003, 09:44   #60
Sinichka
Гость

Проживание:

Последнее редактирование от Sinichka : 17-06-2003 в 13:26.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: