Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Учеба, изучение языка
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 29-05-2011, 20:30   #1
snaigy
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Exclamation Социальная помощь в Финляндии жителям ЕС

Привет!
1)Слышала,что Финляндия предоставляет финансовую помощь студентам ,которые являются гражданами ЕС?Правда ли это?
2)Есть соц.программа,которая финансово поддерживает людей,находящихся в Финляндии и изучающих финский.То есть уежаешь в Финляндию,учишь язык и государство тебе помогает.Если кто знает,напишите по-подробнее об этом.
3)Также ,говорят,что Финляндия предоставляет соц.жилье,если находишься в Финляндии 3 месяца+соц.поддержка.
Расскажите,плиз,подробнее,если кто-то знает))
Спасибо!

0

0
Old 29-05-2011, 21:22   #2
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Cool

Подумайте сами логично:если бы всё это было правдой,то здесь были бы все жители Румынии,Болгарии,Прибалтики...

0

0
Old 29-05-2011, 21:25   #3
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от snaigy
Привет!
1)Слышала,что Финляндия предоставляет финансовую помощь студентам ,которые являются гражданами ЕС?Правда ли это?
2)Есть соц.программа,которая финансово поддерживает людей,находящихся в Финляндии и изучающих финский.То есть уежаешь в Финляндию,учишь язык и государство тебе помогает.Если кто знает,напишите по-подробнее об этом.
3)Также ,говорят,что Финляндия предоставляет соц.жилье,если находишься в Финляндии 3 месяца+соц.поддержка.
Спасибо!

я тоже хотела бы это узнать. У меня есть друг-молодой парень-инвалид по зрению.Он хотел бы со своей бабушкой,которая еще здорова и полна сил,переехать в Финляндию. Он живет в Эстонии и получает пенсию по инвалидности. Парень хорошо освоил компьютер,гораздо лучше.чем простой пользователь,учится на юриста.Ему интересно ездить в другие страны и изучать все новое. Знает ли кто-нибудь о программах для инвалидов-ителей и граждан ЕС?

0

0
Old 29-05-2011, 21:26   #4
Kuu
Новичок

Проживание:
Цитата:
Сообщение от snaigy

Всё правда.
Уточнения.
1) Даже своим родным студентам - "финансовой помощи" нет, не считая некоторых спец. программ.
2) Вначале уезжаешь в Финляндию, и проходишь адаптацию. То есть именно "изучение финского" - это не причина.
3) Да, 3 месяца - это просто срок от которого можно начать считаться резидентом. В Вантее, например, 700 таких квартир на 200 тысяч населения. Так что можете вставать на очередь прямо сейчас (сразу после становления резидентом, если условия выполняются, как вы будете совмещать разрешение проживания и сразу социалку - ), лет через 15 очередь подойдёт.

Еще из интересных фактов про Финляндию - в магазины возят на специальных бесплатных "социальных" такси. В школу/садик детей - точно так же.
Подробности по этим пунктам - ищите сами, не менее бессмысленные для вас, но не менее аппетитные.

0

0
Old 29-05-2011, 21:28   #5
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Подумайте сами логично:если бы всё это было правдой,то здесь были бы все жители Румынии,Болгарии,Прибалтики...

Не обязательно,часто люди совсем не знают о субсидиях ,выделяемых под разные проекты

0

0
Old 29-05-2011, 21:35   #6
Kuu
Новичок

Проживание:
Цитата:
Сообщение от snaigy

Кстати, за "соц.жилье" надо точно так же платить, и оно в общем-то не сильно дешевле обычной аренды.
Соц.поддержка - если вы из Эстонии, то там она точно так же есть.
В России, например, тоже есть. Вплоть до возмещения оплаты коммунальных услуг для неимущих.
Вас, похоже, слово "социальное" смутило, оно совсем не ознает "халява халява халява".

0

0
Old 29-05-2011, 21:48   #7
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от snaigy
Спасибо!

Вот это, по-моему, на общих основаниях.
То есть: у нас на курсах от ТВТ было полно жителеи ЕС.
Немка, англичанин, грек, испанка, которая привезла в Фин мужа-чилийца.
Все они получали учебные туки.
С жильем у них было по-разному. Англичанин и грек (который тут уже 10 лет живет) женаты на финках и живут в своих домах.
Немка жила у фин.бойфренда.
Испанка - не знаю, они там как-то большой семьей жили в квартире.
Если приедете, встанете в ТВТ на учет по безработице, в очередь на языковые адаптационные курсы, то курсистам государство помогает.

0

0
Old 29-05-2011, 22:22   #8
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от helena_cher
Вот это, по-моему, на общих основаниях.
То есть: у нас на курсах от ТВТ было полно жителеи ЕС.
Немка, англичанин, грек, испанка, которая привезла в Фин мужа-чилийца.
Все они получали учебные туки.
С жильем у них было по-разному. Англичанин и грек (который тут уже 10 лет живет) женаты на финках и живут в своих домах.
Немка жила у фин.бойфренда.
Испанка - не знаю, они там как-то большой семьей жили в квартире.
Если приедете, встанете в ТВТ на учет по безработице, в очередь на языковые адаптационные курсы, то курсистам государство помогает.

А инвалидам,например по зрению,возможно переехать или ему надо искать герл-френд?

0

0
Old 29-05-2011, 22:25   #9
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от snaigy
Привет!
Спасибо!

Небольшая неточность, 3 месяца должно платить Эстония, также как и для безработных граждан Финляндии если они ищут работу в ЕС, им платит Финляндия.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 29-05-2011, 22:25   #10
TPAKTOP
Пользователь

Проживание:
helena_cher, как они встанут в твт? на каких основаниях?
имхо всё это полный бред, если бы всё было так, вся эстония жила бы в фин

0

0
Old 29-05-2011, 22:33   #11
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ovicena
А инвалидам,например по зрению,возможно переехать или ему надо искать герл-френд?

кстати, тот англичанин вроде как тоже был инвалид, посещал курсы 2-3 раза в неделю и то на полдня и все время пропадал на физиотерапии в тервеускескусе.
имхо, кому можно а кому нельзя - это в индивидуальном порядке надо узнавать...
зависит, наверное, еще много от города, от кунты.
Почему, например, греку те курсы дали хотя он в Фин уже 10 лет?
Хотя он ждал пока место освободится, вот одна тайка нашла работу и ушла с курсов, а он пришел.
В общем, не соскучишься.

0

0
Old 29-05-2011, 22:34   #12
Kuu
Новичок

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TPAKTOP
helena_cher, как они встанут в твт? на каких основаниях?

На общих.

Цитата:
Сообщение от TPAKTOP
имхо всё это полный бред, если бы всё было так, вся эстония жила бы в фин

Да-да, нет ничего такого. Что уж говорить про граждан не ЕС - например, граждане России точно так же не могут учиться финскому языку и получать за это деньги. Это же вообще абсолютный "полный бред" был бы.

0

0
Old 29-05-2011, 22:45   #13
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от helena_cher
.

На курсы могут предложить тем,кто имеет ОЛ и даже, финским гражданам,как мне например когда-то,хоть заявки и не делала . Я ещё перезвонила туда ,спросила не шутят ли они?
Им же надо давать работу учителям,запихнуть готовы кого угодно.

0

0
Old 29-05-2011, 22:51   #14
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Työttömällä työnhakijalla on oikeus lähteä työnhakuun EU/ETA-maahan 3 kuukaudeksi ja samalla säilyttää oikeus oman maansa työttömyysturvaan.

Что нибудь подобное и в других странах ЕС. Если 3 месяца платит прежнее государство значит то в которое приедет платить не будет.

0

0
Old 29-05-2011, 22:53   #15
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
На курсы могут предложить тем,кто имеет ОЛ и даже, финским гражданам,как мне например когда-то,хоть заявки и не делала . :Д Я ещё перезвонила туда ,спросила не шутят ли они?
Им же надо давать работу учителям,запихнуть готовы кого угодно.

ну бывает что эти курсы и годами ждут, у меня вот русская соседка год ждала

0

0
Old 29-05-2011, 23:04   #16
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от helena_cher
ну бывает что эти курсы и годами ждут, у меня вот русская соседка год ждала

Бывает.
В моём случае я вообще заявки не делала,так ведь позвали и главное-отказаться нельзя было, иначе чревато было бы.Хорошо мой звонок помог,что отстали.

0

0
Old 29-05-2011, 23:06   #17
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Бывает.
В моём случае я вообще заявки не делала,так ведь позвали и главное-отказаться нельзя было, иначе чревато было бы.Хорошо мой звонок помог,что отстали.

а что б было за отказ?

0

0
Old 29-05-2011, 23:09   #18
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от helena_cher
а что б было за отказ?

Обычное дало-каренсия.

0

0
Old 29-05-2011, 23:25   #19
vrun
Пользователь

Проживание:
Opiskelijana tai muulla perusteella rekisteröityvältä EU-kansalaiselta vaaditaan selvitys toimeentulosta ja tarvittaessa sairausvakuutus.
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=3442
Перевожу: от гражданина ЕС, который хочет зарегистрироваться в Ф-ии в качестве студента или на другом основании, требуется предоставить объяснение, касающееся средств на проживание и медицинскую страховку.

Интеграционная программа, о которой Вы спрашиваете, касается определенных категорий иностранцев, например, членов семьи граждан Финляндии или граждан ЕС, доказавших, что они в состоянии содержать свою семью.
Курсы финского языка не являются достаточным основанием для регистрации на территории Ф-ии. Можете приезжать в качестве туриста и учить финский язык на многочисленных платных курсах в течении 3 месяцев.

0

0
Old 30-05-2011, 00:00   #20
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от helena_cher
кстати, тот англичанин вроде как тоже был инвалид, посещал курсы 2-3 раза в неделю и то на полдня и все время пропадал на физиотерапии в тервеускескусе.
имхо, кому можно а кому нельзя - это в индивидуальном порядке надо узнавать...
зависит, наверное, еще много от города, от кунты.
Хотя он ждал пока место освободится, вот одна тайка нашла работу и ушла с курсов, а он пришел.
В общем, не соскучишься.

не знаю как вытащить парня.его мечта-жить и работать в Финляндии.Он совсем не видит и никогда не видел,но по системе Брайля пишет на компе, как строчит из пулемета,программы всякие закачать установить,найти что то новое в инете ему очень легко,помогает всем, он добрый и очень талантливый парнишка,бабушка у него тоже чудесная и добрая,всегда задорная,веселая,хотя одна подняла слепого внука,мать мальчика рано умерла. Слышала,что слепые могут быть отличными массажистами,друг его им стал.уже открыл фирму в Эстонии и зарабатывает.Бабушка боится как парень будет без нее и готова ему подарить квартиру в Финляндии,продав свою в Таллине

0

0
Old 30-05-2011, 00:15   #21
Gracious
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ovicena
не знаю как вытащить парня.его мечта-жить и работать в Финляндии.Он совсем не видит и никогда не видел,но по системе Брайля пишет на компе, как строчит из пулемета,программы всякие закачать установить,найти что то новое в инете ему очень легко,помогает всем, он добрый и очень талантливый парнишка,бабушка у него тоже чудесная и добрая,всегда задорная,веселая,хотя одна подняла слепого внука,мать мальчика рано умерла. Слышала,что слепые могут быть отличными массажистами,друг его им стал.уже открыл фирму в Эстонии и зарабатывает.Бабушка боится как парень будет без нее и готова ему подарить квартиру в Финляндии,продав свою в Таллине

Может попытаться найти контакты с обществом слепых тут? Съездить, познакомиться для начала... Там информацию собрать...

0

0
Old 30-05-2011, 00:26   #22
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ovicena

может быть, здесь можно узнать?
http://www.nkl.fi/fi/etusivu
Должны быть учебные программы

0

0
Old 30-05-2011, 14:36   #23
snaigy
Registered User

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Kuu
Кстати, за "соц.жилье" надо точно так же платить, и оно в общем-то не сильно дешевле обычной аренды.
Соц.поддержка - если вы из Эстонии, то там она точно так же есть.
В России, например, тоже есть. Вплоть до возмещения оплаты коммунальных услуг для неимущих.
Вас, похоже, слово "социальное" смутило, оно совсем не ознает "халява халява халява".

Ну сравнивать Россию и Эстонию с Финляндией никак нельзя.В Финляндии зарплата за один месяц 5 раз больше,чем в Эстонии.А в России и того меньше.
Если социал-800 евро в месяц,то меня это совсем не смущает)))

0

0
Old 30-05-2011, 14:54   #24
ovicena
Гость

Проживание:
Спасибо всем ,кто откликнулся!Я читала про общество слепых,но это все относится к финским инвалидам.Его бы познакомить с какой-нибудь девушкой, инвалидом тоже,но,хотя бы не по зрению,чтоб они могли друг-другу помогать.Парень 20 лет,красивый,высокий,но он не знает,что красивый,потому что никогда ни себя ни других не видел.Характер у него замечательный,коммуникабельный,не пьет алкоголь,умный,учится в юридическом,правда на платном отделении,скромный.Ну про его бабушку говорить еще приятней,потому что она тоже очень добрая и жертвует собой.Как-то я стесняюсь идти в общество слепых здесь.потому что боюсь.что сразу скажут,что это только для финнов .Сейчас не очень к спеху,потому что он учится уже 3 ий год.Но бабушка уже спрашивает,даст ли что-то,если она продаст квартиру в таллине и купит ему квартиру в Финляндии.Еще он мне говорил,что Эстония будет платить пенсию и в Финляндии,но боюсь,что только 3 месяца. Может в церкви спросить? Помогают ли они таким людям?

0

0
Old 30-05-2011, 14:56   #25
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от snaigy

Если социал-800 евро в месяц,то меня это совсем не смущает)))

При финских ценах может начать смущать.

0

0
Old 30-05-2011, 15:41   #26
Laska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от snaigy
Привет!
Спасибо!

EU-kansalaisten oleskeluoikeus Suomessa opiskelijana

Opiskelijan oleskeluoikeus edellyttää, että
oleskelun päätarkoituksena on opiskelu suomalaisessa oppilaitoksessa ja
opiskelijalla on oleskeluunsa riittävät varat.
Selvityksen rahoituksesta opiskelija voi esittää haluamallaan tavalla.
Opiskelijan on itse huolehdittava toimeentulostaan oleskeluaikana. Suomen valtio ei kustanna EU-kansalaisen oleskelua Suomessa eikä korvaa hänen sairaudenhoidostaan aiheutuvia kuluja. Opiskelutarkoituksessa Suomeen tullut ulkomaalainen ei voi saada opintotukea Suomesta.

Если поедите в Финляндию просто учиться по собственной инициативе, в течение трех месяцев необходимо зарегистрироваться в полиции и предоставить информацию (документы), что есть необходимые средства, денежные. Финское государство не оплачивает расходы студента и невозмещает издержки на лечение. Так же нет права на студенческое пособие. Это я написала в общих словах. На сайте migri можете сами почитать.

0

0
Old 30-05-2011, 16:56   #27
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ovicena
Спасибо всем ,кто откликнулся!Я читала про общество слепых,но это все относится к финским инвалидам.Его бы познакомить с какой-нибудь девушкой, инвалидом тоже,но,хотя бы не по зрению,чтоб они могли друг-другу помогать.Парень 20 лет,красивый,высокий,но он не знает,что красивый,потому что никогда ни себя ни других не видел.Характер у него замечательный,коммуникабельный,не пьет алкоголь,умный,учится в юридическом,правда на платном отделении,скромный.Ну про его бабушку говорить еще приятней,потому что она тоже очень добрая и жертвует собой.Как-то я стесняюсь идти в общество слепых здесь.потому что боюсь.что сразу скажут,что это только для финнов .Сейчас не очень к спеху,потому что он учится уже 3 ий год.Но бабушка уже спрашивает,даст ли что-то,если она продаст квартиру в таллине и купит ему квартиру в Финляндии.Еще он мне говорил,что Эстония будет платить пенсию и в Финляндии,но боюсь,что только 3 месяца. Может в церкви спросить? Помогают ли они таким людям?

Знаю ответ только на этот вопрос... Эстония будет платить все время, пока положена пенсия по инвалидности.

0

0
Old 30-05-2011, 16:59   #28
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Знаю ответ только на этот вопрос... Эстония будет платить все время, пока положена пенсия по инвалидности.

Вау,спасибо!!!! Обрадую его!

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: