Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Детский раздел
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 03-10-2011, 18:23   #1
Гость11
Гость

Проживание:
ребенок и финский язык

Ребенку 3 года.Пошли в детский садик(финский) месяц назад.Дома говорим только на русском,и ребенок для своих 3 лет достаточно хорошо говорит по русски.Схватывает все быстро.Но вот воспитательницы жалуются,что ребенок нечего не понимает в садике,не реагирует на финский язык и удивлялись почему мы не учили ребенка финскому дома.В Неувола нам сказали что не стоит ребенку пихать финские слова сейчас(т.к в будущем он все равно пойдет в садик),и тем более мы не чисто говорим по фински,чтобы учить ребенка,поэтому нам сказанно было развивать родной язык лучше.Не знаю,почему воспитатели заострили внимание на то,что он нечего не понимает,и ему надо переводить на русский(в садике русская практикантка),ведь ребенок всего месяц ходит в садик!!
Расскажите про своих деток,как учили финский,знал ли финский ребенок перед тем как пошел в садик,и через какое время с языком наладились дела?

0

0
Old 03-10-2011, 18:32   #2
do_scrum
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Многое в садике зависит от воспитqателей. Если они ленивые козы, которые с ребенком не хотят заниматься, то будут на вас пенять. Практикантка, это возможно не очень хорошо, т.к. потребность в финском отпадает.

0

0
Old 03-10-2011, 18:37   #3
Browniet
Гость

Проживание:
Даааа, лучше была этой практикантки не было. Ребёнок быстрее выучит фтнский без неё.

0

0
Old 03-10-2011, 18:54   #4
Alis
Пользователь

Проживание:
В неувола правы, не стоит ребенка учить, тем более, еслы Вы сами не чисто говорите по-фински.
Не волнуйтесь ребенок попозже начнет разговаривать обязательно, дети все разные и кто-то просто сначала набирает информацию а потом ее реализует. У меня дочка только через год посещения финского садика начала разговаривать и воспитателей это не удивляло.

-----------------
- Не хрюкай, - сказала Алиса. - Выражай свои мысли как-нибудь по-другому!

0

0
Old 03-10-2011, 19:10   #5
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от do_scrum
Многое в садике зависит от воспитqателей. Если они ленивые козы, которые с ребенком не хотят заниматься, то будут на вас пенять. Практикантка, это возможно не очень хорошо, т.к. потребность в финском отпадает.

+1!
У нас тоже месяц только ходит, никто не жаловался, мой-мой уже говорит..

0

0
Old 03-10-2011, 19:25   #6
Дашутка
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гость11
Ребенку 3 года.Пошли в детский садик(финский) месяц назад.Дома говорим только на русском,и ребенок для своих 3 лет достаточно хорошо говорит по русски.Схватывает все быстро.Но вот воспитательницы жалуются,что ребенок нечего не понимает в садике,не реагирует на финский язык и удивлялись почему мы не учили ребенка финскому дома.В Неувола нам сказали что не стоит ребенку пихать финские слова сейчас(т.к в будущем он все равно пойдет в садик),и тем более мы не чисто говорим по фински,чтобы учить ребенка,поэтому нам сказанно было развивать родной язык лучше.Не знаю,почему воспитатели заострили внимание на то,что он нечего не понимает,и ему надо переводить на русский(в садике русская практикантка),ведь ребенок всего месяц ходит в садик!!
Расскажите про своих деток,как учили финский,знал ли финский ребенок перед тем как пошел в садик,и через какое время с языком наладились дела?

всё правильно вам в неволе сказали.
надо что б ребёнок знал хотя бы один язык хорошо, а финский он ещё выучит до школы 100%, так что так и скажите в садике, что вам в неволе сказали на родном языке с ребёнком говорить. А вот форсировать ребёнка с финским не нужно, и практикантка очень даже не плохо для начала

0

0
Old 03-10-2011, 19:38   #7
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Red face

А через пару лет Вы, возможно, придете сюда с возгласом "Помогите! Ребенок не говорит по-русски!".

0

0
Old 03-10-2011, 19:47   #8
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
А через пару лет Вы, возможно, придете сюда с возгласом "Помогите! Ребенок не говорит по-русски!".

А вот это от родителей целиком зависит!

0

0
Old 03-10-2011, 22:19   #9
IRJ@
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гость11

Порекомендуйте воспитателям в садике набраться терпения. А если у них нет опыта (в чем я очень сомневаюсь) работы с такими детишками, пусть обратятся (напр. заведующая) в пяйвяхойтоуюксико в своем районе и получат методический материал работы с детьми, для которых финский не родной. А вам это говорил какой то один воспитатель, или ...
Я помню, когда моя младшая пошла в садик в три года, ни слова не говоря по фински, и периодически плакала. Мне одна "умная" воспитательница раз сказала " Ты можешь попросить свою дочку не плакать и не проситься на руки, а то как то МЫ не якса часто ее держать на руках" После этого я поговорила с вастава в этом саду, и выяснила, что они были вообще не в курсе "воспитательной политики" этого воспитателя, и были очень удивлены ее просьбе.Ну вообщем то этот вопитатель надолго и не задержалась в этом детском саду.
К чему я все это, к тому, что может это мысли только одного воспитателя, который понятия не имеет(не хочет и пр.) какой метод работы с такими ребятишками.
Удачи вам!

-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*

0

0
Old 03-10-2011, 22:25   #10
Гость11
Гость

Проживание:
Финская воспитательница нам нечего не говорила,говорит все хорошо,спит хорошо,кушает хоть как то,про финский даже нечего не сказала.Русская вторая воспитательница вроде тоже нечего конкретного не говорила,сказала нам практикантка,что мол ее просят переводить моему ребенку речь,потому что не понимает он,и она думала что по фински мы не говорим,а когда узнала,что разговариваем удивилась почему ребенка не учим финскому.

0

0
Old 03-10-2011, 22:34   #11
anro
Пользователь

Проживание: Хельсинки
странная практикантка.. она от какого то учебного заведения? не слушайте ее, ей просто лень возиться с Вашим ребенком... детки которые плохо по фински говорят или вообще не говорят отнимают намного больше времени и сил, чем детки-финны.
воспитателей, главное, все устраивает.

0

0
Old 03-10-2011, 22:34   #12
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
У нас похожая проблема.Дочке пятый год.Ходит в садик пол-года с финским тоже проблемы.Не хочет и не признаёт его.Правда понимает в саду,когда к ней воспитатели обращаться начинают и чего-то просят или спрашивают.Но сама ни слова не говорит по -фински.Отвечает воспитаттелям кивками головы и жестами.И дома в речи ни одного финского слова не проскакивает.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 03-10-2011, 22:44   #13
do_scrum
Registered User

Проживание:
А-а-а-а... ну просят и просят. Пусть переводит, но обьясняет, что слова значат. Наш месяц ходит и уже понимает, что финской тете надо говорить "киитос".

0

0
Old 03-10-2011, 23:42   #14
Browniet
Гость

Проживание:
Lundqvist Гость11, родители, а вы дома включаете мультики на финском? Смотрите финское телевидение? Говорите по-фински при детях? По телефону хотя бы?
Просто интересно.

А практиканкту слушать не надо. Мне тоже всё всегда вокруг гьворили, что лучше с ребенком общаться на родном языке, а финский он выучит по— любому в окружающей среде.

0

0
Old 03-10-2011, 23:49   #15
Makarenko
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Гость11

Как то странно.
Сегодня токо разговаривал с финской воспитательницей об таком же.
Ребёнку 3 года ,на финском говорит токо мой и пару слов,ну понимает немного,в саду 2 месяца.
Я спрашиваю ,когда заговорит на вашем,она мне спокойно так,мол зависит от ребёнка,поразному ,чё беспокоится то,спит ,ест ,балуется и т .п.
Я к тому,что не говорит и никто не заморачивается,само придёт в своё время.

0

0
Old 04-10-2011, 08:45   #16
IRJ@
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гость11
Финская воспитательница нам нечего не говорила,говорит все хорошо,спит хорошо,кушает хоть как то,про финский даже нечего не сказала.Русская вторая воспитательница вроде тоже нечего конкретного не говорила,сказала нам практикантка,что мол ее просят переводить моему ребенку речь,потому что не понимает он,и она думала что по фински мы не говорим,а когда узнала,что разговариваем удивилась почему ребенка не учим финскому.

В первом своем сообщении вы написали воспитательницы, я и поняла, что воспитательницы вам об этом говорят. Для вас и вашего ребенка сейчас самое главное адаптироваться к детскому саду, т.е что бы он комфортно, безопасно себя чувствовал. Три года прекрасный возраст для садика, тем более у него хороший (для своего возраста)родной язык. Все будет хорошо, надо только время.

-----------------

0

0
Old 04-10-2011, 09:09   #17
sprashivaju
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гость11

Практикантке так и скажите что вам в неувола посоветовали. Дети разные. Но чем меньше в садике практиканок, воспитательниз которые знают русский язык, детей которые знают русский тем быстрее ребёнок заговорит по фински. Дети язык очень быстро схватывают. Общаться хотят, когда нет выбора то на финском быстро заговаривают. Не замечала чтобы какие то травмы были из за того что финский не знают. Хорошо бы чтобы у детей были финскии друзья, а не только русскии, и если смотрите мультфильмы то и на финском бы смотрели.

Честно говоря лично не понимаю как ребёнок совсем по фински может не знать ничего живя тут. Но ето мои личные непонимания. Если жить будет тут, то всётаки не отделяите ребёнка полностью от финов.

Когда еще русскоязычных в Финляндии было мало, в садиках не было русскоязычных воспитательниц которые могут перевести с русского на финский итд. Тогда из всей семьи из тех кто финский заранее не знал при переезде именно дети которые в садик ходят быстрее всех в семье по фински начинали говорить. Быстрее взрослых и быстрее школьников.

0

0
Old 04-10-2011, 11:51   #18
Mariangela
А вот и я!:)

Проживание: Seutu
Очень странный детский сад. Не надо самим учить, тк потом замучаетесь переучивать с неправильного на правильный. У нас сын постарше, почти в 7 переехали, в августе пошел в школу, сначала подготовительный класс до января мычал, после новогодних каникул прорвало, в апреле лади бумагу, что готов в обычный финский класс. Сейчас второй год учится в финской школе, в конце прошлого года было тестирование на понимание, из 10 финских баллов(для финноговорящих тесты) получил 10.
Так, что в сад воспиток из детского сада, просто лень им возиться. В таком возрасте у детей не может быть проблем с новым языком.

-----------------
"Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь."
© Salvador Dalí

0

0
Old 04-10-2011, 12:03   #19
77777
Гость

Проживание:
Чуть в сторону от темы, но вот интересно.
Вопросы к родителям, у которых дети с 3х лет в финской среде (т.е. добавился второй / третий язык после того или во время того, когда ребёнок ещё не очень хорошо знал родной язык - смешанные семьи) и сейчас детям лет 10-15.
1. Говорят ли дети на русском?
2. Какой язык преобладает?
3. Как вообще с изучением языков дела обстоят?
4. А как с понимание других школьных предметов?
5. Как обстоят дела с грамматикой русского, когда пишут?
6. Читают ли на русском? Если нет, то на каком языке им проще читать?
7. И что дети отвечают на вопрос "на каком языке" думает?

Это не опрос для исследования, я не филолог. Но интересно было бы узнать, как обстоит дело с таким вот детками в будущем.

Спасибо!

0

0
Old 04-10-2011, 12:04   #20
do_scrum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sprashivaju
Честно говоря лично не понимаю как ребёнок совсем по фински может не знать ничего живя тут. Но ето мои личные непонимания. Если жить будет тут, то всётаки не отделяите ребёнка полностью от финов.

В три года это достаточно обычное явление. Многие к трем только начинают активно говорить, если у них нет особой практики вне дома.

-----------------
Don't feed the troll...

0

0
Old 04-10-2011, 13:29   #21
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Browniet
Лундqвист Гость11, родители, а вы дома включаете мультики на финском? Смотрите финское телевидение? Говорите по-фински при детях? По телефону хотя бы?
Просто интересно..
По фински говорят только старшие дети между собой.Сами мы по фински дома не говорим,потому что это не наш родной язык.Мультики и тв постоянно и кто-то из финских детей,друзей старших часто у нас дома.Но это всё никак не сказывается.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 04-10-2011, 13:31   #22
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
По фински говорят только старшие дети между собой.Сами мы по фински дома не говорим,потому что это не наш родной язык.Мультики и тв постоянно и кто-то из финских детей,друзей старших часто у нас дома.Но это всё никак не сказывается.

Еще скажется)

0

0
Old 04-10-2011, 13:45   #23
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
Еще скажется)
Пока никак.Русский язык чистейший.У старших в её возрасте уже русский был с примесью финских слов.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 04-10-2011, 14:16   #24
K@rina
Пользователь

Проживание: город больших огней
Цитата:
Сообщение от 77777
Вопросы к родителям, у которых дети с 3х лет в финской среде (т.е. добавился второй / третий язык после того или во время того, когда ребёнок ещё не очень хорошо знал родной язык - смешанные семьи) и сейчас детям лет 10-15.

Это не опрос для исследования, я не филолог. Но интересно было бы узнать, как обстоит дело с таким вот детками в будущем.

Спасибо!

нам 9 лет всего))
1. ребенок говорит на 2 языках, со мной, с дедушкой, бабушкой и родственниками из России - на русском. с папой, крестным, друзьями в школе и секциях, родственниками из Финляндии - на финском.
2. преобладает естественно финский, по той простой причине что он на нем больше общается
3. в этом году начался у них английский - пока хорошо все, мне кажется даже помогает то, что он уже 2 языка знает, то есть понимает как перестраиваться с одного на другой
4. это зависит от индивидуальных способностей ребенка, мне так кажется. у нас идет очень хорошо математика, но ужасно не любим "писанину")))
5. ой. вот здесь проблемы есть, но думаю что это моя вина я где-то упустила, недоглядела, недозанималась. купила в России ему букварь, читать учила, читает по слогам, путает еще некоторые буквы ц, ч, ш, з, щ, ь, ъ
6. см 5
7. спрашивала, говорит "на финском" лучше

0

0
Old 04-10-2011, 15:30   #25
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Отвечу о старшей(13):

1.Говорит,но вставляется много финских слов;
2.Дома с родителями и младшей сестрой (4,5) только русский.С другой сестрой (10) только финский;
3.Английский в школе более-менее.Хорошо запоминает слова.Ко мне за помощью ни разу не обратилась во всяком случае.Русский учить не хочет.И стесняется этого,какой-то комплекс;
4.Всякое бывает;
5.Пишет,но не может понять пока применение мягкого знака,"и" краткого,"ы"...
Пишет так,что понять можем только мы.Например вчера смска:"Мосес саеат в магасин пасматрет не тарагую паладку?"
6.На русском читает,но очень медленно.Иногда не успевает прочитать на экране тв название фильма например.Может иногда прочитать надпись на упаковке.Книги,журналы не интересуют;
На финском читает много книг.Берёт в библиотеке;
7.На финском.Говорит,что ей легче.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 04-10-2011, 15:33   #26
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Лундквист, а у вас есть возможность "ездить" старшую в Россию?

0

0
Old 04-10-2011, 18:20   #27
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
Лундквист, а у вас есть возможность "ездить" старшую в Россию?
К сожалению нет на практике.В теории можно отправить к бабушке,но для этого нужно ей делать роспаспорт и наверное ещё какие-то бумажки-доверенности...

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 04-10-2011, 18:52   #28
мамадевушки
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 77777

Спасибо!

нашей девушке 14 лет, а Финляндии с 6 лет (финская школа с 7 лет)
дома отчим и брат с ней говорит по-фински, мама старается по-русски или английски. В Россию приезжает раз в 2 года.
1. не говорит вообще и не хочет даже, но понимает по-русски, иногда спрашивает что значит слово русское, если не понимает.
2.финский знает очень хорошо + всякий там слэнг, английский достаточно хорошо, по-русски не говорит, не читает и не пишет.
4.не любит точные науки, скорее гуманитарий. любимый предмет усконто.
5.вообще не знает грамматику, хотя в России отучилась в 1ом классе и тут нанимали с 1 по 4 класс репетитора русского языка, пока она совсем не отказалась изучать русский язык. Так же ходили на бесплатные уроки русского языка от кунты, но она бросила и домашние задания делать отказывалась.
6. читает на финском и иногда на английском, если что то заинтересует её.
7.говорит, что думает по-фински.

0

0
Old 04-10-2011, 20:31   #29
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Пока никак.Русский язык чистейший.У старших в её возрасте уже русский был с примесью финских слов.

Вот это самое главное. Вам совершенно не о чем переживать, финский никуда не денется.

0

0
Old 04-10-2011, 20:33   #30
IRJ@
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от мамадевушки
дома отчим и брат с ней говорит по-фински, мама старается по-русски или английски. В Россию приезжает раз в 2 года.
1. не говорит вообще и не хочет даже, но понимает по-русски, иногда спрашивает что значит слово русское, если не понимает.
2.финский знает очень хорошо + всякий там слэнг, английский достаточно хорошо, по-русски не говорит, не читает и не пишет.
5.вообще не знает грамматику, хотя в России отучилась в 1ом классе и тут нанимали с 1 по 4 класс репетитора русского языка, пока она совсем не отказалась изучать русский язык. Так же ходили на бесплатные уроки русского языка от кунты, но она бросила и домашние задания делать отказывалась.

А можно у вас спросить, вы в каком городе живете?

-----------------

0

0
Old 04-10-2011, 22:04   #31
вЗабое
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от мамадевушки

Традиционная русская проблема. Но такой проблемы почему-то у других двуязычных семей нет. Уже финны паникуют, почему русские своих детей родному языку не учат. Хотя всё вроде бы понятно, большинство русских мамаш детей воспитывать не умеют, так как воспитание труд тяжкий, а в среде чужой культуры вдвойне не лёгок .

0

0
Old 04-10-2011, 22:11   #32
Browniet
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от вЗабое
Традиционная русская проблема. Но такой проблемы почему-то у других двуязычных семей нет. Уже финны паникуют, почему русские своих детей родному языку не учат. Хотя всё вроде бы понятно, большинство русских мамаш детей воспитывать не умеют, так как воспитание труд тяжкий, а в среде чужой культуры вдвойне не лёгок .

Вот, кстати да! Очень правильное замечание.

0

0
Old 04-10-2011, 22:29   #33
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Вот это самое главное. Вам совершенно не о чем переживать, финский никуда не денется.
А я переживаю.Время пролетит быстро.Школа не за горами.Хочется чтоб ребёнок пошёл в первый класс владея финским языком.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 04-10-2011, 22:33   #34
jenny
VIP group

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от 77777

Спасибо!

Сыну 9.
1. Говорит свободно
2. 50 на 50 (школа, 2 кружка, половина друзей- финский; дом, родственники в России, 2 кружка, другая половина друзей- русский)
3. Русский учим с года по сути (алфавит, ходили на занятия и кружки с 3х лет, сейчас 2 часа в неделю в школе), финский учится сам, иногда смотрим слова в словаре, например по Ympäristo tieto много терминов незнакомых и названий трав и прочего.
4. Понимает 99%, исключение YL см. N3
5. Ошибки стандартные, как у нас в детстве "пошол", но их не так много по сути. Пишет письменно легко.
6. Читает свободно на обоих языках. Одинаково легко. Любит чтение, вечерами может валяться с книжками (стараемся чередовать, но русские интереснее и виртуознее написаны, он это уже понимает и делает выбор в пользу них сам).
7. "Иногда на русском, иногда на финском" (с)

-----------------
цветочег

0

0
Old 04-10-2011, 22:38   #35
jenny
VIP group

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
А я переживаю.Время пролетит быстро.Школа не за горами.Хочется чтоб ребёнок пошёл в первый класс владея финским языком.

А чего переживать? Тут так хорошо система устроена. Классы делят, детки по группам на некоторых уроках, где больше внимания и легче усваивать материал. Упор на финский первые 1-2 года идет для всех иностранных детей. дальше они идут по общей линии обучения, ничем не отличающейся от финнов.
Меня удивляют многие родители, которые кричат, что их ребенку это не нужно и отказываются от помощи же родному чаду....
Так что, никуда ваш ребетенок не денется. Не успеет, поднатаскают!

-----------------
цветочег

0

0
Old 04-10-2011, 22:40   #36
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от вЗабое
Уже финны паникуют, почему русские своих детей родному языку не учат. .
Так если она не хочет.Силой же не будешь заставлять.Даже в школе финские учителя и некоторые знакомые финны говорят ей,что русский тебе нужен и в жизни пригодится.Работу можешь найти хорошую.Но пока эи доводы не действуют.В школе дали ей бумажку с приглашением на уроки русского в соседней школе.Так она её выбросила в мусорное ведро.
Доходит до абсурдов уже.У неё в комнате висит полочка с книжками на русском языке.Штук 20-25.Когда был день рождения она все эти книжки корешками обратной стороной перевернула,чтоб гости-финны не видели что эти книжки русские.Хотя все прекрасно знают в школе и на улице,что она русская по происхождению и в доме говорят по-русски.Непонятный комплекс у ребёнка.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 04-10-2011, 22:41   #37
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от jenny
Так что, никуда ваш ребетенок не денется. Не успеет, поднатаскают!
Будем на это надеяться.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 04-10-2011, 22:45   #38
Гость segodnja
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от вЗабое

Так шахтёры в Уэлсе работают в других условиях,чем в Горловке(Украина)-факт.
Надо брать поправку на русский язык.

0

0
Old 04-10-2011, 23:15   #39
77777
Гость

Проживание:
Спасибо за ответы на мои вопросы!
Интересно было почитать.

Задавала вопросы, потому как хотелось определить, как лучше сделать, чтобы ребёнок сначала выучил один язык твёрдо и ориентировался на него всю жизнь как на родной, или всё же дать возможность одновременно ему изучать несколько языков, без определения, какой именно родной. Но, похоже, тут именно индивидуальный подход к каждому ребёнку и "формулы" идеальной нет. Работать дома, чтобы сохранился один или другой язык всё равно придётся родителям.

0

0
Old 04-10-2011, 23:22   #40
Makarenko
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от 77777
Спасибо за ответы на мои вопросы!
Интересно было почитать.

Задавала вопросы, потому как хотелось определить, как лучше сделать, чтобы ребёнок сначала выучил один язык твёрдо и ориентировался на него всю жизнь как на родной, или всё же дать возможность одновременно ему изучать несколько языков, без определения, какой именно родной. Но, похоже, тут именно индивидуальный подход к каждому ребёнку и "формулы" идеальной нет. Работать дома, чтобы сохранился один или другой язык всё равно придётся родителям.

Расслабтесь и наслаждайтесь жизнью.
От вас это не зависит,очень много внешних факторов,которые влияют на становление ребёнка ,как личность.

0

0
Old 04-10-2011, 23:55   #41
77777
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Makarenko
Расслабтесь и наслаждайтесь жизнью.
От вас это не зависит,очень много внешних факторов,которые влияют на становление ребёнка ,как личность.

Не соглашусь.
Если максимально контролировать восприятие ребёнком внешних факторов в период с 0 до лет 10, и продолжать их контролировать далее, но уже в менее серьёзном режиме, то влияние этих факторов будет стремиться к нулю. По крайней мере, сформируется личность, у которой не будет конфликтов в семье и обществе. А в этом и цель - воспитать адекватную личность, способную адаптироваться к любым условиям социальной среды и общества.

0

0
Old 04-10-2011, 23:58   #42
Mariangela
А вот и я!:)

Проживание: Seutu
Цитата:
Сообщение от вЗабое

Не учат где? на факультативах 2 раза в неделю? Это же не учеба...Пустая трата времени. Пока был в нашей школе- ходили, в этом году перенесли в соседнюю, минут 20 пешком через лес. Да зачем это надо, не стоит уровень средней группы российского сада таких жертв.

-----------------
"Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь."
© Salvador Dalí

0

0
Old 05-10-2011, 00:15   #43
77777
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mariangela
Не учат где? на факультативах 2 раза в неделю? Это же не учеба...Пустая трата времени. Пока был в нашей школе- ходили, в этом году перенесли в соседнюю, минут 20 пешком через лес. Да зачем это надо, не стоит уровень средней группы российского сада таких жертв.

Я бы не стала утверждать, что совсем пустая трата времени.
Конечно, без родителей и дополнительных занятий дома не обойтись, но всё-таки знания на спаренных уроках русского дают. Учителя молодцы! Собрать программу так, чтобы объяснять детям разного возраста за ограниченное количество времени весь материал - это гениально. Конечно, и от учителя зависит.

0

0
Old 05-10-2011, 00:23   #44
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Cool

Цитата:
Сообщение от 77777
Учителя молодцы! Собрать программу так, чтобы объяснять детям разного возраста за ограниченное количество времени весь материал - это гениально. Конечно, и от учителя зависит.

А вообще "круто" ,когда двухъязычным детям(у которых мамы русскоязычные),уроки русского преподаёт финский учитель,выговаривающий с горем пополам русские буквы...

0

0
Old 05-10-2011, 00:28   #45
Гость123
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 77777
Не соглашусь.
Если максимально контролировать восприятие ребёнком внешних факторов в период с 0 до лет 10, и продолжать их контролировать далее, но уже в менее серьёзном режиме, то влияние этих факторов будет стремиться к нулю. По крайней мере, сформируется личность, у которой не будет конфликтов в семье и обществе. А в этом и цель - воспитать адекватную личность, способную адаптироваться к любым условиям социальной среды и общества.

Как можно осуществлять максимальный контроль?

0

0
Old 05-10-2011, 00:33   #46
77777
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гость123
Как можно осуществлять максимальный контроль?

доверительными отношениями и живым интересом к жизни ребёнка, я полагаю

0

0
Old 05-10-2011, 00:37   #47
Makarenko
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от 77777
Не соглашусь.

Неее,ну ты делай чё сможешь то,старайся конечно изо всех сил и проявлай ,,SISU,,(если она у тебя есть)
А вообше ,как ты собираешься ,,контролировать восприятие ребёнком внешних факторов ,,?
Если ты ,,адекватный,,то обычно и дитё ,,адекватное,,исключение очень редко.
Так что начни с себя.

0

0
Old 05-10-2011, 05:11   #48
вЗабое
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Так если она не хочет.Силой же не будешь заставлять.Даже в школе финские учителя и некоторые знакомые финны говорят ей,что русский тебе нужен и в жизни пригодится.Работу можешь найти хорошую.Но пока эи доводы не действуют.В школе дали ей бумажку с приглашением на уроки русского в соседней школе.Так она её выбросила в мусорное ведро.
Доходит до абсурдов уже.У неё в комнате висит полочка с книжками на русском языке.Штук 20-25.Когда был день рождения она все эти книжки корешками обратной стороной перевернула,чтоб гости-финны не видели что эти книжки русские.Хотя все прекрасно знают в школе и на улице,что она русская по происхождению и в доме говорят по-русски.Непонятный комплекс у ребёнка.

Всё понятно. Начинается с разговоров шёпотом, на людях, на русском языке, а это финал .

0

0
Old 05-10-2011, 09:21   #49
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от вЗабое

Буга-буга труляля Точно такие же "проблеммы" как и всех остальных двуязычных Это скорее нормально, чем не нормально что активный язык у двуяхычных - язык среды где они живут . Человек адаптировался в стране где живет его жизнь здесь, а не где то там Встречала "украинцев" в Уругвае родители (уехали после войны) еще помнят украински , дети - только по испански.
У моей бабушки - американской финки она родилась в Америке , родители говорили по фински дома английский был сильнее. У моего отца , родители которого говорили дома по английски и фински - сильным был русский, потребности в финском он не ощущал совершенно и учит нас ему не стал. У моего сына, который до 5 лет прекрасно говорил и читал по русски - к 13 годам русский слабый, писать совсем не умеет и не хочет как и читать . НО ! Один день общения с финами и финский моего отца всплывал полностю , а через неделю говорил чисто, правильно и без акцента . мой сын после недели в России то же все прекрасно начинает понимать и даже говорить. Если бы у меня так же было с английским и немецким ..... уууу как я была бы счастлива Кстати, иностранные у сына идут прекрасно 10 по английскому и 9+ немецкий , что ,кстати, очень часто у двуязычных.
Расслатесь и перстаньте относиться к русскому как к фитишу - другие языки ничуть не хуже Надо будет - выучит

0

0
Old 05-10-2011, 12:42   #50
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от вЗабое
Всё понятно. Начинается с разговоров шёпотом, на людях, на русском языке, а это финал .
Шёпот на русском при людях уже лет с 7.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 05-10-2011, 13:28   #51
IRJ@
Пользователь

Проживание:
Не могу удержаться....Но....Вы меня застрелите, но не за что не поверю в то, что ребенок привезенный в возрасте 6-7 лет из России к 13-14 годам не хотел ( не умел, не знал как..
и пр.) говорить по-русски. При том,что один из родителей носитель языка. Это говорит о том,что родители сами не особо хотели сохранить язык, а очень торопились "интегрироваться" в общество сами и интегрировать ребенка. И совсем не при чем тут языковая среда , круг общения и пр. Но опять же, это дело личное. Просто не следует пугать родителей. Очень, очень многое зависит от родителей, сохраниться у ребенка русский или нет.Смотря кому, что надо.

0

0
Old 05-10-2011, 13:37   #52
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IRJ@
Не могу удержаться....Но....Вы меня застрелите, но не за что не поверю в то, что ребенок привезенный в возрасте 6-7 лет из России к 13-14 годам не хотел ( не умел, не знал как..
и пр.) говорить по-русски. При том,что один из родителей носитель языка. Это говорит о том,что родители сами не особо хотели сохранить язык, а очень торопились "интегрироваться" в общество сами и интегрировать ребенка. И совсем не при чем тут языковая среда , круг общения и пр. Но опять же, это дело личное. Просто не следует пугать родителей. Очень, очень многое зависит от родителей, сохраниться у ребенка русский или нет.Смотря кому, что надо.

Я тоже. Некоторые даже говоря по-русски так искусственно, не искусно, подделывают акцент, что очень грустно и стыдно за них становится. Не говорят дома об уважении к русской культуре, к русскому языку. Поощряют пренебрежение к русскому. Как будто окружающие не знают, что они из России. Или они надеются завоевать таким образом любовь финнов к себе? Финны уважительно относятся к тем людям, которые не стыдятся своих корней.

0

0
Old 05-10-2011, 13:45   #53
мамадевушки
Гость

Проживание:
Живут в не большом городе. Я о своих родственниках писала. Дома мама старается говорить ( без акцента ) по русски, но дети пене понимают и отвечают на финском. Можете не верить, но старшая дочь совсем не говорит на русском , понимает, но не говорит. В Россию не хочет путешествовать, все друзья даже с русскими корнями финноязычные.

0

0
Old 05-10-2011, 14:02   #54
IRJ@
Пользователь

Проживание:
" Он не хочет ходить на русский язык!" Очень часто можно такое услышать от родителей. Но опять же, в первую очередь от родителей зависит, как ребенок будет воспринимать обучение русскому языку, как бестолковое занятие, как пустую трату времени и пр., или обязанность, как такой же школьный предмет, как и другие и вообще как возможность в будущем общаться со своими бабушками, тетями и пр. русскоязычными родственниками. Если родители хотят что бы их ребенок хотя бы умел читать, излагать, формулировать свои мысли (а это пригодится, бабушки, дедушки и пр. родственники в России и еще где то), писать, то это даже не следует обсуждать с ребенком на уровне "хочешь/не хочешь". " Ты изучаешь русский язык, так же как и другие изучают английский, французкий и пр."" У тебя бабушка, мама/папа говорят на русском и пр"
Эх, что тут говорить. Каждый при своем мнении. Просто, правда, смешно слышать" Приехали в Финляндию в дошкольном возрасте, год в садике, сейчас в седьмом классе, но так плохо говорит по-русски, ему проще по- фински и пр., а причина вы знаете, в языковой среде, круге общения и пр. " Хало, вы о чем?! Бред. Эти истории для родственников в России

0

0
Old 05-10-2011, 14:10   #55
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от мамадевушки
Живут в не большом городе. Я о своих родственниках писала. Дома мама старается говорить ( без акцента ) по русски, но дети пене понимают и отвечают на финском. Можете не верить, но старшая дочь совсем не говорит на русском , понимает, но не говорит. В Россию не хочет путешествовать, все друзья даже с русскими корнями финноязычные.

Я верю, у меня дома такая же краля ходит. Понимает, естественно, все, но говорить не хочет, отвечает на финском. Сюда в 9 лет переехала.

0

0
Old 05-10-2011, 14:14   #56
Люся

Проживание:
Talking

Ой, да, Забойный прав, мы воспитывать детей не умеем. Это точно. Мы так замученны проблемами прокормить, что не до воспитания.

0

0
Old 05-10-2011, 16:16   #57
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IRJ@
" Он не хочет ходить на русский язык!" Очень часто можно такое услышать от родителей. Но опять же, в первую очередь от родителей зависит, как ребенок будет воспринимать обучение русскому языку, как бестолковое занятие, как пустую трату времени и пр., или обязанность, как такой же школьный предмет, как и другие и вообще как возможность в будущем общаться со своими бабушками, тетями и пр. русскоязычными родственниками. Если родители хотят что бы их ребенок хотя бы умел читать, излагать, формулировать свои мысли (а это пригодится, бабушки, дедушки и пр. родственники в России и еще где то), писать, то это даже не следует обсуждать с ребенком на уровне "хочешь/не хочешь". " Ты изучаешь русский язык, так же как и другие изучают английский, французкий и пр."" У тебя бабушка, мама/папа говорят на русском и пр"
Эх, что тут говорить. Каждый при своем мнении. Просто, правда, смешно слышать" Приехали в Финляндию в дошкольном возрасте, год в садике, сейчас в седьмом классе, но так плохо говорит по-русски, ему проще по- фински и пр., а причина вы знаете, в языковой среде, круге общения и пр. " Хало, вы о чем?! Бред. Эти истории для родственников в России

Я тоже так считаю. Особенно мне нравится, когда вот такие мамочки упрекают ингерманландцев, что они не знают финского. Хотя ситуация совершенное другая. Для ингерманландцев финский язык был под запретом.(Мы жили в городе и могли говорить по-своему только за закрытыми дверями или в ситуации, когда нас никто не слышал, чтобы не донесли) Здесь власти помогают не забывать и изучать русский язык - но результат такой же, как с ингерманландцами.

0

0
Old 05-10-2011, 16:45   #58
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IRJ@
... Если родители хотят что бы их ребенок хотя бы умел читать, излагать, формулировать свои мысли...

... Хало, вы о чем?! Бред. Эти истории для родственников в России

Абсолютно согласна с данным оратором по всем пунктам (цитату сократила только из-за экономии места)

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 05-10-2011, 16:59   #59
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от IRJ@
" " Хало, вы о чем?! Бред. Эти истории для родственников в России

У Вас финский муж?
Этот вопрос относится и к тем,кто считает,что с русским не может быть проблем у ребёнка у которого русскоязычная мама-лишь бы она постаралась...

0

0
Old 05-10-2011, 17:10   #60
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
У Вас финский муж?
Этот вопрос относится и к тем,кто считает,что с русским не может быть проблем у ребёнка у которого русскоязычная мама-лишь бы она постаралась...

Все подобные вопросы от в корне неверного представления, что "ребенок не учит язык, он его впитывает" или "язык сам пойдёт" или еще что-то в таком же мистическом духе типа "осенило! и заговорил...".
Обучение/изучение родному/-ого языку/-ка --- это каааааааторжный труд. А кому охота еще и тут горбатиться 24 часа в сутки?

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: