|
30-01-2012, 13:28
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
как долго можно отсутствовать заграницей?
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, как долго можно отсутствовать заграницей при наличии только pysyvä?
я безработная, по стечению семейных обстоятельств(мама болеет), возможно придется не один месяц побыть в России. Повторю вопрос по-другому.
На какой срок можно по закону отсутствовать?
Спасибо!
|
|
|
30-01-2012, 13:33
|
|
мне бы жабры...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ajatus
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, как долго можно отсутствовать заграницей при наличии только pysyvä?
я безработная, по стечению семейных обстоятельств(мама болеет), возможно придется не один месяц побыть в России. Повторю вопрос по-другому.
На какой срок можно по закону отсутствовать?
Спасибо!
|
Вы можете отсутствовать без потери pysyvä до 2х лет.
Если основания для бОльшего срока весомы, можно этот срок продлить. Весомые основания - уход за близкими родственниками, находящимися за пределами Фи, работа заграницей (от финской компании). и проч...
-----------------
Dive Instructor PADI
Gran Canaria
|
|
|
30-01-2012, 13:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vikta
Вы можете отсутствовать без потери pysyvä до 2х лет.
Если основания для бОльшего срока весомы, можно этот срок продлить. Весомые основания - уход за близкими родственниками, находящимися за пределами Фи, работа заграницей (от финской компании). и проч...
|
но вы должны будите известить об своём отсутствии КЕЛУ, и потом при возвращении известить что вы вернулись и куда. И чтобы сохранить принадлежность к соц пакету/медицинское обслуживание, ваше пребывание за границей не ЕУ должно быть меньше чем год одномоментно.
-----------------
Generator unit
|
|
|
30-01-2012, 13:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
vikta, спасибо! То есть, при случае долгого отсутствия я беру справку от врача, перевожу на финский или английский и предоставляю в магистрат, бюро по трудоустройству и кела. В магистрат, потому что прописана и не проживала, в трудоустройство и кела, потому что получаю пособие и для его восстановления. Верно размышляю?
|
|
|
30-01-2012, 13:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
vala, хорошо, а меньше чем год это сколько? про оповещение я знаю и каждый раз, как бываю у мамы, оповещаю, но такое отсутсвие бывает чуть больше месяца, а тут может быть дольше. Думаю даже устроиться на работу по месту жительства мамы, если что.
и еще не ЕУ это что?
|
|
|
30-01-2012, 13:46
|
|
мне бы жабры...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vala
но вы должны будите известить об своём отсутствии КЕЛУ, и потом при возвращении известить что вы вернулись и куда. И чтобы сохранить принадлежность к соц пакету/медицинское обслуживание, ваше пребывание за границей не ЕУ должно быть меньше чем год одномоментно.
|
всё верно.
to Ajatus:
то есть, если Вы хотите сохранить за собой право на соцпакет в Фи, Вы не можете быть вне пределов Фи более 365 дней разом, то есть поездки на месяц-два под этот случай не подпадают.
-----------------
Dive Instructor PADI
Gran Canaria
|
|
|
30-01-2012, 13:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
да, спасибо, перечитала, в идеале, человек может отстутсвовать чуть меньше 365 для выплаты пособия и мед.обслуживания, ясно.
|
|
|
30-01-2012, 13:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ajatus
vala, хорошо, а меньше чем год это сколько? про оповещение я знаю и каждый раз, как бываю у мамы, оповещаю, но такое отсутсвие бывает чуть больше месяца, а тут может быть дольше. Думаю даже устроиться на работу по месту жительства мамы, если что.
и еще не ЕУ это что?
|
я была полгода в России, но Кела зорко за этим следила, и у меня был финский работодатель, как бе отчисления налоговые и социальные с моей стороны не прекращались. Я незнаю как в случае с неработающими людьми но думаю что также.
На сайте Кела написано до года можно отсутствовать, по причине. значит делаю вывод, что до года.
-----------------
Generator unit
|
|
|
30-01-2012, 13:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
vikta, vala, спасибо!!!
|
|
|
30-01-2012, 13:59
|
|
мне бы жабры...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ajatus
да, спасибо, перечитала, в идеале, человек может отстутсвовать чуть меньше 365 для выплаты пособия и мед.обслуживания, ясно.
|
если я правильно помню - выплаты по безработице за дни, проведённые за пределами Фи, делаться НЕ будут.
-----------------
Dive Instructor PADI
Gran Canaria
|
|
|
30-01-2012, 14:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
да, для этого и оповещаю, к тому же они по прибитию имеют право не выплатить еще некоторое количество дней. Этот вопрос не волнует, волновал длительное отстутсвие. Мне говорили раньше, что не больше полугода, но для верности переспрашиваю, потому что вопрос со здоровьем с возрастом обостряется, так бывает.
|
|
|
30-01-2012, 15:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
возник побочный вопрос, но важный: КАК оплачивается кватплата за время длительного отсутсвия?
По ситуации, которая описана выше, надо сообщить в фирму, которая сдает кватриру. Может кто сталкивался с такой проблемой или знает Закон?
|
|
|
30-01-2012, 16:03
|
|
Новичок
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ajatus
возник побочный вопрос, но важный: КАК оплачивается кватплата за время длительного отсутсвия?
|
Если вода/электричество не включены - сообщите.
Цитата:
Сообщение от ajatus
По ситуации, которая описана выше, надо сообщить в фирму, которая сдает кватриру. Может кто сталкивался с такой проблемой или знает Закон?
|
Зачем сообщать?
Если есть желание не платить - отказывайтесь от квартиры, потом будете искать заново.
|
|
|
30-01-2012, 16:10
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kuu
Если вода/электричество не включены - сообщите.
Зачем сообщать?
Если есть желание не платить - отказывайтесь от квартиры, потом будете искать заново.
|
Не обязательно,можно заключит договор между жилищной конторой,собой и новым квартирантом на подсдачу квартиры на определенный срок,Квартиранты оплачивают квартиру и живут в ней до окончания договора.В этом случае квартира остается за вами.Проверенный случай,правда, это было давно. Моя подруга уезжала из Финляндии навсегда.Я сомневалась,что она не вернется и настояла,к счастью,чтобы она попробовала сделать такой договор,хотя она сильно сопротивлялась.Так и получилось.Она приехала назад с детьми и, счастье,что у нее было куда вернуться
|
|
|
30-01-2012, 18:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
срок выезда более месяца, например, квартиросъемщик не получает оплату, т.к. оплачивается через кела и социалку, как безработной, к тому же небольшой процент идет из пособоя за квартплату, в кела сообщено, в социалку, тоже. Что делает в таком случае фирма?
Понятен ответ о подсдаче на определенный срок. Тут надо искать съемщика. Понятно. А можно с фирмой договориться, что оплата будет по приезду, например, через два месяца, если по какой-то причине не находится временный съемщик квартиры?
Спасибо за ответы!
|
|
|
30-01-2012, 18:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ajatus
срок выезда более месяца, например, квартиросъемщик не получает оплату, т.к. оплачивается через кела и социалку, как безработной, к тому же небольшой процент идет из пособоя за квартплату, в кела сообщено, в социалку, тоже. Что делает в таком случае фирма?
Понятен ответ о подсдаче на определенный срок. Тут надо искать съемщика. Понятно. А можно с фирмой договориться, что оплата будет по приезду, например, через два месяца, если по какой-то причине не находится временный съемщик квартиры?
Спасибо за ответы!
|
Да,всегда можете договориться о том,что вы оплатите квартплату и пенни частями как по кредиту данному ими,но какую то посильную часть на которую договоритесь нужно будет заплатить сразу
|
|
|
30-01-2012, 18:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
вот, очень понятно, значит надо договориться об оплате перед отъездом, если что. Ясно, спасибо!
|
|
|
30-01-2012, 18:32
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ajatus
вот, очень понятно, значит надо договориться об оплате перед отъездом, если что. Ясно, спасибо!
|
незачто,удачи
|
|
|
30-01-2012, 18:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
еще раз всем спасибо! Этот сайт, как своеобразная скорая помощь.
|
|
|
31-01-2012, 18:09
|
|
Пользователь
Проживание: Määri
|
Цитата:
Сообщение от vikta
то есть, если Вы хотите сохранить за собой право на соцпакет в Фи, Вы не можете быть вне пределов Фи более 365 дней разом, то есть поездки на месяц-два под этот случай не подпадают.
|
А с гражданами Финляндии тоже так?
|
|
|
01-02-2012, 09:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от bestum
А с гражданами Финляндии тоже так?
|
да, и граждане тоже в таких же условиях. Проверено на себе, я гражаданка
-----------------
Generator unit
|
|
|
01-02-2012, 13:33
|
|
Пользователь
Проживание: город больших огней
|
Цитата:
Сообщение от vala
да, и граждане тоже в таких же условиях. Проверено на себе, я гражаданка
|
и что гражданства лишат если больше дней отсутствовать?
|
|
|
01-02-2012, 13:51
|
|
мне бы жабры...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от K@rina
и что гражданства лишат если больше дней отсутствовать?
|
а причём тут само гражданство? Там человек спрашивал конкретно о выплатах из Кела.
Гражданства лишают в случаях, если человек при подаче завляения на гражданство утаил, скрыл какие-то факты о себе, препятствующие получению гражданства Фи, или подал ложные сведения.
-----------------
Dive Instructor PADI
Gran Canaria
|
|
|
01-02-2012, 18:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ajatus
Спасибо за ответы!
|
что то я сомневаюсь что хоть одна жилищная фирма пойдет на такое.2 месяца ждать оплату? выкидывают из квартиру через 2 месяца.слышала что уже и через месяц.даже с детьми.
|
|
|
01-02-2012, 18:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
я знаю одно точно - надо разговаривать, даже банк идет навстречу по выплате долгов, если с ними обговаривать. И понятно, что пока не коснется лично, можно только "соломку готовить", это лишним не бывает при случае) Поживем-увидим.
Может вы уточните, от кого слышали..., обсуждался ли вопрос с фирмой перед выездом? Спасибо.
|
|
|
01-02-2012, 18:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от prizivnik
что то я сомневаюсь что хоть одна жилищная фирма пойдет на такое.2 месяца ждать оплату? выкидывают из квартиру через 2 месяца.слышала что уже и через месяц.даже с детьми.
|
зачем сомневаться,позвоните и узнаете. Думаю,что в жил конторе понимают всякие обстоятельства.К тому же,у человека есть намерение оплатить,это главное в договоре=план погашения,все в точности как будто получаете кредит от жил. конторы. В России тоже долг за квартиру можно погашать частями по договорености ,а подают в суд,если только долг превышает 30000=40000 рублей и от клиента нет никаких известий(скрывается или уехал),до той поры просто пишут сообщения о долге и ждут оплаты,не выселяют
|
|
|
01-02-2012, 18:34
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ajatus
я знаю одно точно - надо разговаривать, даже банк идет навстречу по выплате долгов, если с ними обговаривать. И понятно, что пока не коснется лично, можно только "соломку готовить", это лишним не бывает при случае) Поживем-увидим.
Может вы уточните, от кого слышали..., обсуждался ли вопрос с фирмой перед выездом? Спасибо.
|
не лучше ли вам предварительно позвонить и договориться,или начать потихоньку копить деньги на погашение первого взноса,потому что свои намерения погашать частями вы должны будете подтвердить первым взносом и следующие два месяца,тоже погашать частями как договоритесь.Это не значит,что они будут вас ждать без оплаты совсем
|
|
|
01-02-2012, 18:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
да, предусматриваю такую ситуацию
|
|
|
01-02-2012, 19:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ovicena
зачем сомневаться,позвоните и узнаете. Думаю,что в жил конторе понимают всякие обстоятельства.К тому же,у человека есть намерение оплатить,это главное в договоре=план погашения,все в точности как будто получаете кредит от жил. конторы. В России тоже долг за квартиру можно погашать частями по договорености ,а подают в суд,если только долг превышает 30000=40000 рублей и от клиента нет никаких известий(скрывается или уехал),до той поры просто пишут сообщения о долге и ждут оплаты,не выселяют
|
при чем тут опять россия?знаю что через 10 дней задолжности начинают приходить письма с предупрепреждением.ну-ну.насоветуте.без гражданства, на соцке,оплаты вперед жилья и свалить в россию от 2 месяцев. цирк на возврат получиться еще тот.потом будем советовать как вернуться.
|
|
|
01-02-2012, 20:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
prizivnik, с прошедшим тебя, днем рождения) поздравление тоже не при чем)
не знаю, у кого какие могут быть обстоятельства выезда на более чем месяц, но каждый человек несет ответственность за свои действия и эта тема только дает подсказку КАК следует действовать, скажем, один из вариантов, а выбор за тобой, мной, за ним, за ней... Спасибо всем участникам темы! Конечно хорошо иметь в загашнике энную сумму, конечно хорошо быть вне ситуации, где зависимость от чего-то напрягает, конечно, хорошо принимать любую ситуацию спокойно, конечно, всё есть хорошо, когда вовремя ловишь себя на мысли, что всё, что не делается - к лучшему. И еще много конечно...)
еще добавлю) и если человек просит помощи, а ему помогают сориентироваться, это здОрово.
|
|
|
01-02-2012, 20:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ajatus
prizivnik, с прошедшим тебя, днем рождения) поздравление тоже не при чем)
не знаю, у кого какие могут быть обстоятельства выезда на более чем месяц, но каждый человек несет ответственность за свои действия и эта тема только дает подсказку КАК следует действовать, скажем, один из вариантов, а выбор за тобой, мной, за ним, за ней... Спасибо всем участникам темы! Конечно хорошо иметь в загашнике энную сумму, конечно хорошо быть вне ситуации, где зависимость от чего-то напрягает, конечно, хорошо принимать любую ситуацию спокойно, конечно, всё есть хорошо, когда вовремя ловишь себя на мысли, что всё, что не делается - к лучшему. И еще много конечно...)
еще добавлю) и если человек просит помощи, а ему помогают сориентироваться, это здОрово.
|
я вам об этом и пишу.вначале все в конторах,кела,сл.занятости,полиции и везде где только можно разузнайте сами-какие могут быть последствия. знаю лично 2 людей у которых были очень большие трудности с возвращением сюда.одна вернулась только через рабочую визу.лишили пюсювя.благо у брата своя фирма,пристроил. вторая была в декретном,родила еще ребенка в питере. только через суд вернуться позволили.у нее хоть мать здесь была,бегала тут за нее. и она была там с пол года,хотя здесь в декретном по уходу считалась.
|
|
|
01-02-2012, 21:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
хорошо, помнится, меня однажды спросили, как долго я буду отсутствовать? то ли Кела, толи трудоустройство. Буду говорить о более длительном сроке. И еще, я готова остаться в России, если так случится.
|
|
|
01-02-2012, 21:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
.потом будем советовать .......
Не дай бог,если к Вашим советам,спрашивающие прислушаются!.....
|
|
|
01-02-2012, 21:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ajatus
хорошо, помнится, меня однажды спросили, как долго я буду отсутствовать? то ли Кела, толи трудоустройство. Буду говорить о более длительном сроке. И еще, я готова остаться в России, если так случится.
|
Это хорошо, что вам ничего не страшно.Не советую оставаться в РОссии,потому что уже что то достигнуто,зачем это зачеркивать? Жизнь большая и чтобы никогда не жалеть об этом ,лучше довести до логического конца=получить гражданство,а там уже можно думать=в России жить или в другой стране Европы.
|
|
|
01-02-2012, 21:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Друзья! Спасибо за участие... Думаю, у каждого найдутся за и против... А "достигнутое" в моем случае, было не достижением, скорей всего, неожиданностью. Вроде того - надо, значит надо.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|