Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Жизнь в Финляндии
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 2, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 11-03-2012, 23:09   #1
Arsen Lumpen
Гость

Проживание:
bell Финский в СССР

А есть ли на форуме такие, кого в детстве мама или папа хотели обучить финскому, а им было лень его учить? Никто ж не знал, что СССР развалится и придется в Финляндию ехать. Жалеете теперь?

0

0
Old 11-03-2012, 23:55   #2
0-X0
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Arsen Lumpen
А есть ли на форуме такие, кого в детстве мама или папа хотели обучить финскому, а им было лень его учить? Никто ж не знал, что СССР развалится и придется в Финляндию ехать. Жалеете теперь?

Меня мама уверяет, что я САМА не хотела учиться по-фински говорить. Поэтому и не научилась.
Я вообще не помню этого, видимо, это было в каком-то детсадовском возрасте....

Конечно жалею,что не научили.
Все родственники между собой говорили по-фински, но со мной, почему-то, всегда по-русски разговаривали. При этом, ещё и смеялись, что я у них одна "русская"....

0

0
Old 12-03-2012, 00:15   #3
Arsen Lumpen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Меня мама уверяет, что я САМА не хотела учиться по-фински говорить. Поэтому и не научилась.

Все родственники между собой говорили по-фински, но со мной, почему-то, всегда по-русски разговаривали. При этом, ещё и смеялись, что я у них одна "русская"....

Так я именно об этом. Кто сам не хотел учить финский, потому что было лень, кто думал, а нахрен он в России нужен?

0

0
Old 12-03-2012, 00:24   #4
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Так я именно об этом. Кто сам не хотел учить финский, потому что было лень, кто думал, а нахрен он в России нужен?

Это кто же у ребёнка в д/с возрасте на полном серьёзе спрашивает, что он хочет учить, а что не хочет? Особенно в части языка?
Особенно, если мать просто могла говорить с дитём на своём языке и тот автоматически его знал бы?
Я в большой досаде.
Когда я позже стала просить её меня учить - она отшучивалась или говорила, что много дел и некогда.
Примерно так.

Конечно, я понимала родню на уровне "подай-принеси". Но это же не язык....
Учить пришлось, считай, с нуля-таки.

0

0
Old 12-03-2012, 00:35   #5
Musja
Гость

Проживание:
У меня отец до школы говорил только по-фински, но когда в школе задразнили "белофинном", постепенно перестал и говорить и есно стал забывать, в результате взрослым уже практически забыл, так-что нас некому учить было.

А в школах на весь немаленький город не было ни одного финского класса...

0

0
Old 12-03-2012, 00:39   #6
Arsen Lumpen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Это кто же у ребёнка в д/с возрасте на полном серьёзе спрашивает, что он хочет учить, а что не хочет? Особенно в части языка?
Особенно, если мать просто могла говорить с дитём на своём языке и тот автоматически его знал бы?

А если отец русский? Спросить могли лет в шесть, ребенок в этом возрасте уже что-то соображает...

0

0
Old 12-03-2012, 07:01   #7
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0

присоеденяюсь.таже история.пожалуй исключением была все таки прабабушка.она хоть пыталась бытовые слова мне говорить по фински.а бабушка с мамой мне кажется и не хотели этого,или некогда было им.зато им удобно было,всегда можно было перейти на финский и дети и отец не понимали о чем.почему то помниться и не очень приветствовался финский.в классном журнали зачем то каждый год спрашивали и записывали национальность.и зачем это надо было...?я говорила что русская.хорошо хоть сообразила финка написать,когда паспорт получала.наверное,такое отношение было привито,что фины на стороне Германии воевали,история однобокая в школе была,про финскую компанию в 2х словах своебразно учили,зато про окупацию и растрелы финами русских,ну очень много.да еще и комсоргом была.сейчас и смешно вспоминать.

0

0
Old 12-03-2012, 10:29   #8
Wahmurka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prizivnik
.да еще и комсоргом была.сейчас и смешно вспоминать.

кстати, когда ГДР и ФРГ объединились - в Германии такие люди как Вы потеряли работу.

ну а по теме... - немецкий язык в СССР/России никогда не имел статуса "вражеского" и изучение его поощрялось. поэтому на нем говорят.

а финский - имел статус (официальный статус) "вражеского" и официально этот статус никто не упразднил. После коллапса СССР это забыли и уже никто не вспомнит. фин.яз. никогда не был желательным для изучения. Границы СССР начали строить с того что эта опция должна была стать обязательной. Это была часть программы первых пятилеток. все не так просто, как кажется.

0

0
Old 12-03-2012, 11:31   #9
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
А если отец русский? Спросить могли лет в шесть, ребенок в этом возрасте уже что-то соображает...

не знаю, если у кого русский....у меня оба финны.

0

0
Old 12-03-2012, 11:42   #10
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prizivnik
....исключением была все таки прабабушка.она хоть пыталась бытовые слова мне говорить по фински........хорошо хоть сообразила финка написать,когда паспорт получала.

...и бабушка моя, хоть и говорила с трудом по-русски, со мной по фински не говорила, только если некогда было: иногда финские слова проскакивали. По праздникам собиралась родня и тогда говорили только по-фински.

Смешной случай: когда я вышла замуж (за русского,) и у нас дома собралась родня, мы с мужем тоже пришли и, войдя в комнату, мой муж был в изумлении - все по-фински говорят....Он даже спросил, что-то типа "ой, как это?". Но они, сразу стали по-русски....автоматически. Он опять был удивлён : надо же, какая деликатность, не говорят на непонятном ему языке, чтоб не обидеть....я ржала, не могла.

А когда паспорт получала - паспортистка мне сама написала, не спрашивая: финка. Мама ругалась и велела идти исправить на русская.
Но я не пошла, смешно это: родители финны - а я, значит, русская.....

0

0
Old 12-03-2012, 11:58   #11
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wahmurka
ну а по теме... - немецкий язык в СССР/России никогда не имел статуса "вражеского" и изучение его поощрялось. поэтому на нем говорят.

а финский - имел статус (официальный статус) "вражеского" и официально этот статус никто не упразднил. После коллапса СССР это забыли и уже никто не вспомнит. фин.яз. никогда не был желательным для изучения. Границы СССР начали строить с того что эта опция должна была стать обязательной. Это была часть программы первых пятилеток. все не так просто, как кажется.

Это откуда такие сведения?
Фактики можно?

0

0
Old 12-03-2012, 12:23   #12
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Открыл бы кто-нибудь другой тему, подумала бы, что из любопытства, а так понятно - очередной скандал раздуть. Цель - показать, что в СССР могли свободно изучать финский, а вот не знают.
Татьяна никак не успокоится в своей ненависти к ингерманландцам.
Финский язык стал изучаться свободно с середины 80-х. До середины 80-х даже в Ленинградский государственный университет на финно-угорское отделение ингерманландцев не брали. Нужно было ехать в Петрозаводск. Не брали нас и на курсы финского.
Я росла в городе, в коммунальной квартире. Разговаривать между собой могли только, когда были полностью уверены, что никто нас не слышит. Но все равно кто хотел, тот разговаривал.
У нас в Выборге было видно финское телевидение - это была большая помощь. Звука не было, но фильмы шли с субтитрами, так и читали.
Кстати, в Финляндии, меня тоже ни разу не взяли на курсы финского.

0

0
Old 12-03-2012, 12:30   #13
Wahmurka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
Это откуда такие сведения?
Фактики можно?

Германия (в том числе после 1933г, влоть до 1940) - дружественное СССР/России государство, а Финляндия - недружественное. (и США, кстати, тоже дружественное, а Финляндия и Швеция - нет.)

Если бы не великодушная помощь Германии - не было бы праздника 23 февраля, не было бы Дня Конституции, не было бы СССР и не было бы Российской Федерации. 8 марта бы тоже не было. Надо ли углубляться в подробности?!

0

0
Old 12-03-2012, 13:33   #14
Arsen Lumpen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Открыл бы кто-нибудь другой тему, подумала бы, что из любопытства, а так понятно - очередной скандал раздуть. Цель - показать, что в СССР могли свободно изучать финский, а вот не знают.
Татьяна никак не успокоится в своей ненависти к ингерманландцам.
Финский язык стал изучаться свободно с середины 80-х. До середины 80-х даже в Ленинградский государственный университет на финно-угорское отделение ингерманландцев не брали. Нужно было ехать в Петрозаводск. Не брали нас и на курсы финского.
Я росла в городе, в коммунальной квартире. Разговаривать между собой могли только, когда были полностью уверены, что никто нас не слышит. Но все равно кто хотел, тот разговаривал.
У нас в Выборге было видно финское телевидение - это была большая помощь. Звука не было, но фильмы шли с субтитрами, так и читали.
Кстати, в Финляндии, меня тоже ни разу не взяли на курсы финского.

Пока кроме Вас никто не скандалил. Татьяна уже давно свалила с форума, а Вам, Ирина, все ее призраки мерещатся. Никак не можете успокоиться в своей ненависти к африканцам и создаете провокационные темы. Причем тут ЛГУ? Речь о родителях...

Цитата:
Сообщение от Wahmurka
Германия (в том числе после 1933г, влоть до 1940) - дружественное СССР/России государство, а Финляндия - недружественное. (и США, кстати, тоже дружественное, а Финляндия и Швеция - нет.)

Вообще-то до 1956 года имела место 16-ая Карело-Финская Республика, финский там был официальным наряду с русским.

0

0
Old 12-03-2012, 13:50   #15
dj tune up
Пользователь

Проживание:
У меня даже сохранился П.Лукин" Сборник статей для изложений в 5-7классах нерусской семилетней и средней школы карело финской сср" Петрозаводск 1951г.

0

0
Old 12-03-2012, 19:50   #16
Wahmurka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Вообще-то до 1956 года имела место 16-ая Карело-Финская Республика, финский там был официальным наряду с русским.

йооу. тогда собрали состоявших на учете вепсов и карел что бы перевести труды Маркса, Ленина и страничку в паспорте.. там никто на этом языке не говорил. не смешите. там же пограничная полоса была с 30-х до 91-го со всеми вытекающими условиями.
лучше бы там был официальным английский наряду с русским - было бы больше толку.

0

0
Old 12-03-2012, 20:24   #17
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Что не так, модеры..?
Вы считаете , что человек пишуший такой бред трезв..?

0

0
Old 12-03-2012, 22:09   #18
Arsen Lumpen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wahmurka
йооу. тогда собрали состоявших на учете вепсов и карел что бы перевести труды Маркса, Ленина и страничку в паспорте.. там никто на этом языке не говорил. не смешите. там же пограничная полоса была с 30-х до 91-го со всеми вытекающими условиями.
лучше бы там был официальным английский наряду с русским - было бы больше толку.

В Петрозаводске например не было пограничной полосы.

0

0
Old 12-03-2012, 22:26   #19
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
В Петрозаводске например не было пограничной полосы.

зато в сортавала была.

0

0
Old 12-03-2012, 22:26   #20
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lumikello

?????? В каком смысле? В каком году? Лично я родилась в 1960. Не помню, чтоб мои родственники стеснялись между собой говорить по-фински....Бабушка, сколько её помню, а умерла она в 1986 в возрасте 88 лет, каждое воскресенье слушала по радио трансляцию службы из финской церкви. Даже, когда у нас в гостях была и не стеснялась, если соседи заходили.
А никому до этого дела не было, кажется.

Жили мы в городе Гатчина. Отношения у родителей были со всеми нормальные. Не помню никакой травли из-за происхождения. Если кто-то и говорил "чухна" - то без злобы и в шутливом разговоре.

Я так помню.

Может, в Карелии по-другому было? Или в каком-нибудь древнем году?

0

0
Old 12-03-2012, 22:26   #21
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от finnik
Что не так, модеры..?

Если ты о предудущем,за н.16,посте от Wахмурки,то нет в нем ни бреда,ни крамолы.Про вепсов правда,и про карелов тоже.Единственное,что я не понял-это о пограничной полосе.Скорее всего,что он имел в виду погранзону.
Но ты,Финник, в Карелии не жил,и потому тебе труднее это комментировать

0

0
Old 12-03-2012, 23:04   #22
Arsen Lumpen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
?????? В каком смысле? В каком году? Лично я родилась в 1960. Не помню, чтоб мои родственники стеснялись между собой говорить по-фински....Бабушка, сколько её помню, а умерла она в 1986 в возрасте 88 лет, каждое воскресенье слушала по радио трансляцию службы из финской церкви. Даже, когда у нас в гостях была и не стеснялась, если соседи заходили.
А никому до этого дела не было, кажется.

Жили мы в городе Гатчина. Отношения у родителей были со всеми нормальные. Не помню никакой травли из-за происхождения. Если кто-то и говорил "чухна" - то без злобы и в шутливом разговоре.

Я так помню.

Может, в Карелии по-другому было? Или в каком-нибудь древнем году?

Если не ошибаюсь, многие Ваши родственники так в Гатчине и живут?

0

0
Old 12-03-2012, 23:08   #23
Wahmurka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Что не так, модеры..?

даже больше скажу - непьющий. ну не полоса, а зона. не меняет сути. ок 50 км от границы внутрь до 91-92 г. еще в 70-х за болтовню с финнами (которые там работали лесорубами-строителями - строили костомукшу) могли лишить прописки и выслать. ты историю плохо понимаешь.
первая погр.зона в РСФСР (и впервые в истории России) была с Эстонией (закономерно) - до 90км. все кто был внутри - автоматом кулаки-лишенцы и американские наймиты.
поэтому я и говорю - нужен английский официальный, что бы уже не лукавить.

0

0
Old 12-03-2012, 23:18   #24
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Если не ошибаюсь, многие Ваши родственники так в Гатчине и живут?

Конечно. А куда им деться? Живут.

0

0
Old 12-03-2012, 23:32   #25
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Pauli
Если ты о предудущем,за н.16,посте от Wахмурки,то нет в нем ни бреда,ни крамолы.Про вепсов правда,и про карелов тоже.Единственное,что я не понял-это о пограничной полосе.Скорее всего,что он имел в виду погранзону.
Но ты,Финник, в Карелии не жил,и потому тебе труднее это комментировать

какэта... Я родился в Карелии...(!)

0

0
Old 12-03-2012, 23:40   #26
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Wahmurka
даже больше скажу - непьющий. ну не полоса, а зона. не меняет сути. ок 50 км от границы внутрь до 91-92 г. ...

Какая погран зона..?! В Карелии за 100 вёрст от границы, одни леса да болота были...!
А ты видать дружок перепутал с ленинградской областью... от границы до Выборга...

0

0
Old 12-03-2012, 23:41   #27
finnik
Ещё тот, фрукт...

... и там никто не жил, это факт... зона была... а ты лишь слышал звон---

0

0
Old 12-03-2012, 23:45   #28
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от finnik
какэта... Я родился в Карелии...(!)

Да хоть в Маскве. Но ты всё же больше эстонец

0

0
Old 12-03-2012, 23:47   #29
Dinozavr
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Какая погран зона..?! В Карелии за 100 вёрст от границы, одни леса да болота были...!
А ты видать дружок перепутал с ленинградской областью... от границы до Выборга...

Настоящая погранзона была. Ещё в 1995 году в 25 км от Приозерска шлагбаум стоял и проверяли документы.

-----------------
Не ждите чуда! Чудите сами!

0

0
Old 12-03-2012, 23:49   #30
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от finnik

Ну ты точно эстонец.Была зона,это факт.Я к своей родне не мог поехать без приглашения,жили они в Питкярантском раёне.

0

0
Old 12-03-2012, 23:52   #31
Arsen Lumpen
Гость

Проживание:
Вообще не понял, зачем Вахмурка приплел сюда эту зону...

0

0
Old 12-03-2012, 23:54   #32
Wahmurka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
... и там никто не жил, это факт... зона была... а ты лишь слышал звон---

никто. факт. кроме полумиллиона человек которые оттуда убежали в 44ом. ты вообще понимаешь для чего был создан РСФСР?
ладно до 44г. - с этим все ясно. но после?! когда из Германии не захотели уйти!?
и на севере для поддержания тупого (заостряю твое внимание на этом слове) порядка установили 4 заградительных полосы с Финляндией (и 14 с Норвегией) - и это учитывая что США рассматривали Финляндию такой же угрозой для себя как и ГДР.

0

0
Old 13-03-2012, 00:01   #33
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Dinozavr
Настоящая погранзона была. Ещё в 1995 году в 25 км от Приозерска шлагбаум стоял и проверяли документы.

Приозерск, Приозерск... это где..? Что-то я не помню у нас в Карелии...

0

0
Old 13-03-2012, 00:03   #34
Dinozavr
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Приозерск, Приозерск... это где..? Что-то я не помню у нас в Карелии...

Так поизучай географию.. полезно будет.

-----------------
Не ждите чуда! Чудите сами!

0

0
Old 13-03-2012, 00:03   #35
ainova
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
У меня отец до школы говорил только по-фински, но когда в школе задразнили "белофинном", постепенно перестал и говорить и есно стал забывать, в результате взрослым уже практически забыл, так-что нас некому учить было.

А в школах на весь немаленький город не было ни одного финского класса...

Муся, да ты что!? Наш город в этом отношении был самым привилегированным в СССР: у нас и школа с финским уклоном была (по-моему 37-я) и финно-угорский факультет в Университете!
Я-то знаю, - чай земляки!

0

0
Old 13-03-2012, 00:07   #36
finnik
Ещё тот, фрукт...

Вот несообразил тогда вовремя карело-финский народ, что нужно было самоопределяться, когда была республика советская... как сделали позже в республиках Прибалтики... Ведь по Конституции, союзная республика имела право на сомоопределение. вплодь до отсоединения..(!) Потом могли и с Суоми подписать союзный договор...

0

0
Old 13-03-2012, 00:10   #37
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Dinozavr
Так поизучай географию.. полезно будет.

Да ладно умничать... ты мне лучше пальцем в карту Карелии ткни... где оно...

0

0
Old 13-03-2012, 00:20   #38
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от finnik
Вот несообразил тогда вовремя карело-финский народ, что нужно было самоопределяться, когда была республика советская... как сделали позже в республиках Прибалтики... Ведь по Конституции, союзная республика имела право на сомоопределение. вплодь до отсоединения..(!) Потом могли и с Суоми подписать союзный договор...

Вот потому и ликвидировали 16-ю республику.
Что касается карело-финского народа,так это не эстонский народ.Эстонский народ во все времена был в своей стране большинством,а в Карело-Финской ССР карело-финского народа всегда было мизерное количество.И создана эта республика была,похоже с определенной целью.А цель-захват и присоединение Финляндии,так сказать,"вековая тяга двух братских народов",карел и финнов,как в своё время присоединение Западной Украины,Бессарабии и пр.

0

0
Old 13-03-2012, 00:26   #39
Bodom
Пользователь

Проживание:
я вообще в Suojarvi родился

0

0
Old 13-03-2012, 00:43   #40
finnik
Ещё тот, фрукт...

Ты тоже всё пытаешся писать не в тему... ну да...
Цитата:
Сообщение от Pauli
Вот потому и ликвидировали 16-ю республику.
Что касается карело-финского народа,так это не эстонский народ.Эстонский народ во все времена был в своей стране большинством,а в Карело-Финской ССР карело-финского народа всегда было мизерное количество.И создана эта республика была,похоже с определенной целью.А цель-захват и присоединение Финляндии,так сказать,"вековая тяга двух братских народов",карел и финнов,как в своё время присоединение Западной Украины,Бессарабии и пр.

"Послевоенная диаспора финнов Карелии сформировалась преимущественно из финнов-ингерманландцев, массовый приток которых в республику приходится на конец 1940-х– начало 1950-х гг. В 1949 г. после принятия Постановления Совета Министров СССР «О мероприятиях по восстановлению и развитию лесозаготовок в Карело-Финской ССР», их стали привлекать по оргнабору в качестве рабочих лесозаготовительной промышленности. В течение одного только 1949 г. в Карелию по оргнабору прибыло около 8 тыс. семей или более 21 тыс. человек. Больше всего их приехало из Эстонии (41 %) и Псковской области (32 %), а также из Сибири (16 %), в основном из Красноярского края, Новосибирской и Тюменской областей. Все прибывшие были направлены в организации и на предприятия г. Петрозаводска и районы республики: более всего – в Пряжинский (2602 чел.), Сегежский (2627 чел.), Кемский (1368 чел.), Ругозерский (1327 чел.), Петровский (1326 чел.) и др. Появились сельские поселения, в которых финны составляли абсолютное большинство населения (Чална, Матросы, Орзега, Каменка, Кяснясельга, Уя). В 1950 г. переселение ингерманландцев было прекращено, однако они продолжали приезжать в Карелию еще в течение нескольких лет. В итоге численность финнов в республике резко возросла и составила в 1959 г.
27,8 тыс. чел. (4,3 % в населении). С 1960-х годов численность финнов в Карелии неуклонно сокращалась: в 1970 г. – 22,2 тыс. чел. (3,1 %), в 1979 г. – 20,1 тыс. чел. (2,7 %), в 1989 г. 18,4 тыс. чел. (2,3 %), в 2002 г. – 14,3 тыс. чел. (2,0 %).
Современная финская диаспора примерно на 5/6 состоит из ингерманландских финнов и их потомков, родившихся в Карелии и считающих ее своей родиной.
Расселены повсеместно, но численность их сильно варьирует по городам, поселкам городского типа и сельским поселениям. В 2002 г. более 75 % финнов относилась к городским жителям. Самым крупным центром сосредоточения финнов является г. Петрозаводск (7,4 тыс. чел.). Значительные их группы проживают в Кондопожском (1192 чел.), Пряжинском (1141 чел., в т. ч. в п. Чална -958 чел. и п. Пряжа – 167 чел.), Прионежском (583 чел., в т. ч. п. Шуя – 174 чел. и п. Деревянка – 158 чел.), Питкярантском (645 чел., в т. ч. в п. Салми – 240 чел.), Сегежском (558 чел.) районах и г. Сортавала (411 чел.)."

Родственный народ- карелы, в своё время в 20-х, составлял до 40% всего населения республики...

0

0
Old 13-03-2012, 06:30   #41
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Ну ты точно эстонец.Была зона,это факт.Я к своей родне не мог поехать без приглашения,жили они в Питкярантском раёне.

в питкяранском районе не было.была чуть дальше.сортавальский район.погранзона.даже с карельской пропиской пускали по приглашениям.еще учась в институте в Сортавала ,к подруге ездили.мама ее мне приглашение делала.я сама родилась в питкяранте.

0

0
Old 13-03-2012, 15:48   #42
Sariola
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prizivnik
в питкяранском районе не было.была чуть дальше.сортавальский район.погранзона.даже с карельской пропиской пускали по приглашениям.еще учась в институте в Сортавала ,к подруге ездили.мама ее мне приглашение делала.я сама родилась в питкяранте.

Погранпост на автомобильной дороге стоял между поселками Импилахти и Ляскеля. Они оба в Питкярантском районе.
Все населенные пункты от этого поста в сторону границы (Ляскеля, Харлу, Рауталахти и др. - все в Питкярантском р-не) считались "в погранзоне", на проезд туда нужно было получать пропуск, а местным жителям предъявлять прописку. На железной дороге пропуска/паспорта проверяли в Янисьярви).

0

0
Old 13-03-2012, 16:16   #43
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Цитата:

Глобально не в маме-папе, дедушке или бабушке дело было. Дело было в преступной политике СССР где закрывали национальные школы, заселяли территории приезжими, навязывали чужой язык, ставили к власти ненациональное руководство...

0

0
Old 13-03-2012, 16:36   #44
Alek
С дебилами дискуссий не..

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от rewrew
Глобально не в маме-папе, дедушке или бабушке дело было. Дело было в преступной политике СССР где закрывали национальные школы, заселяли территории приезжими, навязывали чужой язык, ставили к власти ненациональное руководство...

А так оно и было! Просто многие не хотят это замечать...

-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

0

0
Old 13-03-2012, 17:00   #45
Arsen Lumpen
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от rewrew

К черту политику и школы, если нечего сказать по теме - молчите. На мой взгляд виноваты все же родители, надо было вбивать в тупую башку насильно.

0

0
Old 13-03-2012, 18:48   #46
Pauli
ингерманландец

Цитата:
К черту политику и школы, если нечего сказать по теме - молчите. На мой взгляд виноваты все же родители, надо было вбивать в тупую башку насильно.

Не затыкай пожалуйста рот оппоненту.К тому же он прав,и его ответ в рамках темы.
Финский язык при советской власти был непопулярным,это факт.И не всегда даже родители виноваты были в том,что дети не хотели этот язык учить.Думаю,что зачастую это было проявлением извечного конфликта отцов и детей,особенно это проявлялось в подростковом возрасте,ведь подростки всегда считают себя умнее родителей.
Подобную картину приходилось наблюдать уже в Финляндии,и здесь уже потерпевшей стороной стал русский язык.Бывая в гостях у земляков(то есть переехавших из России в Финляндию) приходилось от детей слышать:"Перестаньте разговаривать на русском языке! "

0

0
Old 13-03-2012, 19:28   #47
Илона К.
Гость

Проживание:
Разговорилась как то на одной вечеринке с женщиной лет 30 замечательно говорящей по фински из Карелии. И в процессе общения узнав что я из Таллина она рассказала как многие в их классе переписывались с эстонскими подружками из Пярну и Выру,и что финский в их школе был обязателен с класса 2-3. И вы знаете я так поняла что преподавание велось на хорошем уровне,во всяком случае по ее словам всю грамматику финского языка она вызубрила в школе.

0

0
Old 13-03-2012, 20:32   #48
Wahmurka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Илона К.
Разговорилась как то на одной вечеринке с женщиной лет 30 замечательно говорящей по фински из Карелии. И в процессе общения узнав что я из Таллина она рассказала как многие в их классе переписывались с эстонскими подружками из Пярну и Выру,и что финский в их школе был обязателен с класса 2-3. И вы знаете я так поняла что преподавание велось на хорошем уровне,во всяком случае по ее словам всю грамматику финского языка она вызубрила в школе.

да, были исключения. в Карелии такая школа была одна. знаешь что такое "показуха"? на этом все в СССР было посторено. показуха и сейчас в России поощряется. общество такое.

0

0
Old 13-03-2012, 22:25   #49
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
..... На мой взгляд виноваты все же родители, надо было вбивать насильно.

Однозначно.

А так же: если здесь рождённые дети русских не говорят на русском - вина родителей.

0

0
Old 13-03-2012, 22:39   #50
rewrew
xx

Цитата:

Как "вбивать" и что "вбивать". Большинство родителей могут дать детям только "кухонный" финский язык. Другое дело когда детям учат правописание и теорию языка под присмотром педагога. Но и этого может быть недостаточно, нужна благоприятная окружающая обстановка и не только в семье, но и лучше чтоб среди друзей, плюс радио, телевидение, интересные книги. Конечно должны быть видны перспективы в жизни, а этим должна больше заниматься школа и общество.

0

0
Old 13-03-2012, 23:23   #51
Arsen Lumpen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rewrew
Как "вбивать" и что "вбивать". Большинство родителей могут дать детям только "кухонный" финский язык. Другое дело когда детям учат правописание и теорию языка под присмотром педагога. Но и этого может быть недостаточно, нужна благоприятная окружающая обстановка и не только в семье, но и лучше чтоб среди друзей, плюс радио, телевидение, интересные книги. Конечно должны быть видны перспективы в жизни, а этим должна больше заниматься школа и общество.

Правописание это дело десятое. В России наверное половина русских пишет с ошибками

0

0
Old 13-03-2012, 23:45   #52
rewrew
xx

Цитата:
Правописание это дело десятое. В России наверное половина русских пишет с ошибками

В Карелии в школах национальных районов прекратили обучение всех предметов на финском 1955 году (тогда русский шел как иностранный). Через 10 лет уже не было детей которые брали книги на финском языке в школьной библиотеке, через 20 лет дети уже не говорили на финском между собой - его заменил русский, через 30 лет не было детей которые знали финский и встал вопрос о надобности преподавания его как иностранного. Это пример об отдельных школах Лоухского и Калевальского района. И все тогда молчали в тряпочку - заслуженные артисты, писатели, деятели, депутаты от народа.. - они то ни чего не теряли когда на их глазах народ опускали. Помню как тогда один "заслуженный" нам втирал что надо знать историю народа и язык, хотя сам прекрасно знал что нам преподают.

0

0
Old 13-03-2012, 23:49   #53
Bodom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Илона К.

да,была такая школа..номер 17 в петрозаводске,там кстати и курсы для инкери проводились от консульства , школа и счас есть..это финно-угорская школа с углубленным изучением языка,.но на птз,в то время она была единственная,. сейцас еще номер 3 есть школа..но там финансы на изучение финского языка идут от ЮНЕСКО...тоже своего рода..типа для галочки....также до сих пор и новости на карельском и финском языках есть...по нац тв,т.е тк карелия.. как правильно тут заметили..это была показуха,.и тогда и счас...

0

0
Old 14-03-2012, 00:16   #54
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Bodom
да,была такая школа..номер 17 в петрозаводске,...

Единственная школа, можно сказать,где обучали финскому + английский .
Как правило, туда попадали по блату и дети начальников-и совсем не обязателно ,что это были карелы, финны.

0

0
Old 14-03-2012, 00:26   #55
Bodom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Как правило, туда попадали по блату и дети начальников-и совсем не обязателно ,что это были карелы, финны.

речь о том...где...типа

0

0
Old 14-03-2012, 07:50   #56
PASTUH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Да залко однако,не взяли меня туды,не было у родителеи блата.Ну а финнскии с молоком пришел.В Москва тозе обутсяли финскому,и для каких тселеи... ну ето другая тема и не здес!

0

0
Old 14-03-2012, 07:54   #57
PASTUH
Пользователь

Проживание:
На датсе раритет стоит на памятб,под названием"LATVIА" с зарубкои на шкале. Трудовая на половину на финском.

0

0
Old 14-03-2012, 10:12   #58
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от leijona3

Эту школу партийцы и прочие заслуженные сделали для своих детей, это точно.
Сейчас выходцы этой школы элита. Выпускники школы не стремились стать преподавателями деревенских школ в глубинке Карелии, зато в МИДе их предостаточно.

Двоюродную сестру пытались протолкнуть туда, в первый год преподавания на финском - но мама старшая медсестра и папа бульдозерист (депутат горсовета, карел) рангами не соответствовали (можете представить какой ранг нужен был). У 17й школы не было ни чего общего с тем чтоб обеспечить знание финского языка в республике Карелия для карелов, вепсов и финнов.

Последнее редактирование от rewrew : 14-03-2012 в 18:21.

0

0
Old 14-03-2012, 12:25   #59
zurbagan1842
Пользователь

Проживание:
Опять заныли, какие они были несчастные в "тюрьме народов", как тяжело им было без блата учиться

0

0
Old 14-03-2012, 12:50   #60
Alek
С дебилами дискуссий не..

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от zurbagan1842
Опять заныли, какие они были несчастные в "тюрьме народов", как тяжело им было без блата учиться

А чего ныть? Просто вспоминаем как оно было на самом деле...
У нации у которой нет прошлого, настоящего быть не может... Вот про русских интеллигенцию истребили начисто, а достойную так и не воспитали.... Это я так к слову...

-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: