Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Техника, ремонт
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 3.67. Опции просмотра
Old 28-11-2011, 14:49   #1
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Status: Offline
Печка для сауны.Как выбрать правильно?

Подскажите.если кто сталкивался.Как выбрать киуас?
Делаю ремонт в своей сауне сейчас.Решил и печку заменить.Она у меня электрическая.
Сауна 7,7 м3.Сейчас в местной хозяйственной лавке есть две модели:одна подходит на помещения от 5 до 8м3,а другая от 6 до 10м3.Как думаете какая будет лучше?

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 28-11-2011, 14:55   #2
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Если утеплишь хорошо, то и первая сгодится. Но лучше с запасом, не придется по максимуму нагружать.
А вообще, не стал бы отталкиваться от моделей в местной лавке. Интернет расширает сознание.

0

0
Old 28-11-2011, 14:56   #3
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
"местная лавка" это образно.Нашёл в интернете по подходящей мне цене и дизайну.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 28-11-2011, 15:02   #4
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Подскажите.если кто сталкивался.Как выбрать киуас?
Делаю ремонт в своей сауне сейчас.Решил и печку заменить.Она у меня электрическая.
Сауна 7,7 м3.Сейчас в местной хозяйственной лавке есть две модели:одна подходит на помещения от 5 до 8м3,а другая от 6 до 10м3.Как думаете какая будет лучше?

Я бы вторую выбрал естественно

0

0
Old 28-11-2011, 15:13   #5
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
"местная лавка" это образно.Нашёл в интернете по подходящей мне цене и дизайну.

Я бы взял помощнее. Чтобы с запасом тепла хватало - дольше прогорать будет.

0

0
Old 28-11-2011, 15:16   #6
TPAKTOP
Пользователь

Проживание:
Я бы тоже. Ведь кто то любит по горячее, кто то по холоднее. Всем можно угодить.Плюс если не на максимум использовать дольше проживёт

0

0
Old 28-11-2011, 15:31   #7
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Я поставил puukiuas, а старый sähkö- сохранил, теперь если хочется комфорта, то puu-, a eсли по-быстрому, то sähkökiuas.

0

0
Old 28-11-2011, 18:49   #8
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Разговор пока беспредметный. Что там с мощностями каменок в кВт?
Если одна, допустим мощностью 4,5 кВт, а вторая 6 кВт, а автомат в щите на 5 кВт, то 6 кВтная будет вышибать автомат. Если поменять автомат на более мощный, то надо еще смотерть проводку. Может она на 5 кВт только рассчитана. А это пожар можно устроить с 6 кВтной каменкой.
Ну а если и автомат, и проводка "тянут" большую каменку, то тогда конечно, лучше ставить ее. Потребление энергии при этом не увеличиться, по сравнению с маленькой каменкой, согласно закону сохранения энергии.

Как бы в каменках этих и нет такого, чтобы мощность регулировалась, на полную там, или на полмощности. Там элементарно стоит одноконтурный ТЭН, который или включается "на полную", или отключается совсем термостатом.

0

0
Old 28-11-2011, 22:21   #9
EsterSita
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Я поставил пуукиуас, а старый сäхкö- сохранил, теперь если хочется комфорта, то пуу-, а если по-быстрому, то сäхкöкиуас.

еще есть волшебные печи совмещенные, миса делает. однако, выпуск маломощных прекратили, а жаль

0

0
Old 28-11-2011, 23:49   #10
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Разговор пока беспредметный. Что там с мощностями каменок в кВт?.
Вот это вопрос! Старая была на 6 кВт.эта новая на 6,8.Повлияет ли такая незначительная вроде прибавка к мощности на проводку и автомат?

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 29-11-2011, 00:19   #11
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Ну на каменку должен быть отдельный автомат, его посмотри. Если автомат выдерживает 6,8 кВт, то и проводка выдержит. Так как автомат и кабель подбираются так, что автомат должен вырубаться раньше, чем сила тока достигнет предельно-допустимой в кабеле. Там на автомате написана должна быть сила тока в амперах.
10 Ампер - 2,1 кВт. Кабель 1,5 мм2.
16 Ампер - 3,2 кВт. Кабель 2,5 мм2.
А вообще и 6 кВт достаточно. Я думал у тебя там выбор стоит между 4 кВт и 5 кВт.

А так, смотри:
Там 3-хфазный ток. То есть при 6кВт каменке по 2 кВт на фазу.
Если у тебя там автомат на 10 Ампер, то 2,1 х 3 = 6,3 кВт. На 6 кВтную каменку хватает, а на 6,8 кВт уже нет.
Если же автомат на 16 Ампер, то 3,2 х 3 = 9,6 кВт. Этого хватит с запасом и на большую каменку.

Последнее редактирование от Vnik : 29-11-2011 в 00:24.

0

0
Old 29-11-2011, 00:37   #12
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
У меня старый дом,тут ещё керамические пробки.На каменку идут 3 штуки,в каждой предохранитель по 16А.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 29-11-2011, 00:41   #13
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Ну все ОК тогда, у тебя вариант:
"""Если же автомат на 16 Ампер, то 3,2 х 3 = 9,6 кВт. Этого хватит с запасом и на большую каменку.""

0

0
Old 29-11-2011, 00:46   #14
Tprutprutkin
Пользователь

Проживание:
у нас misa 10006 и мы оченно довольны...
http://www.misa.fi/tuoteluettelo.php?group=3

0

0
Old 29-11-2011, 10:43   #15
EsterSita
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Tprutprutkin
у нас миса 10006 и мы оченно довольны...
хттп://щщщ.миса.фи/туотелуеттело.пхп?гроуп=3

электровариант? или сдвоенный? сколько лет печи? какой обьем сауны?

0

0
Old 29-11-2011, 11:58   #16
Tprutprutkin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от EsterSita
электровариант? или сдвоенный? сколько лет печи? какой обьем сауны?

пару лет печке, объем около 8 m3. Все остальное в ссылке очень подробно.

0

0
Old 29-11-2011, 16:58   #17
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
А есть каменки с датчиком темп и выносной панелью управления,где можно выставить темп.И есть обычные.с регуляторами-таймером и регулятором температуры.Какую лучше взять?

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 02-04-2012, 16:17   #18
vikta
мне бы жабры...

Проживание:
Question

Раз уж тут про сауны, то спрошу и я:
Ситуация такая - надумали хозяева гостиницы в Кейпе поставить финскую сауну на территории гест-хауза, озадачили меня найти для покупки тут готовую под ключ сауну. Домик со всеми причиндалами "под ключ", чтобы можно было в разобранном виде контейнером в Африку отправить.
А теперь внимание, вопрос - посоветуете ли что-то конкретное по таким баням, и на что обращать внимание при выборе?

-----------------
Dive Instructor PADI
Gran Canaria

0

0
Old 02-04-2012, 16:20   #19
KiDr
Пользователь

Проживание: Siuntio
Цитата:
Сообщение от vikta
Раз уж тут про сауны, то спрошу и я:
Ситуация такая - надумали хозяева гостиницы в Кейпе поставить финскую сауну на территории гест-хауза, озадачили меня найти для покупки тут готовую под ключ сауну. Домик со всеми причиндалами "под ключ", чтобы можно было в разобранном виде контейнером в Африку отправить.
А теперь внимание, вопрос - посоветуете ли что-то конкретное по таким баням, и на что обращать внимание при выборе?

понимаю, холодно им там бедолагам.

-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!

0

0
Old 02-04-2012, 16:35   #20
vikta
мне бы жабры...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
понимаю, холодно им там бедолагам.

Холодно-не холодно, а сыровато там бывает, ето да. В такое время сауна - самое то. Да и вечера там не жаркие обычно.

Пс. Не флуди, редиска!

-----------------
Dive Instructor PADI
Gran Canaria

0

0
Old 02-04-2012, 17:23   #21
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Так полно же готовых пакетов у производителей бревенчатых домов. Ищи по слову Saunamökki. Вот например.
http://www.kimara.fi/mallistot/saunamokit-ja-aitat
Даже хозяева могут этот каталог глянуть и выбрать.
Все это разборное, с инструкциями по сборке.

0

0
Old 02-04-2012, 17:39   #22
vikta
мне бы жабры...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Так полно же готовых пакетов у производителей бревенчатых домов. Ищи по слову Саунамöкки. Вот например.
http://хттп://щщщ.кимара.фи/маллист...намокит-я-аитат
Даже хозяева могут этот каталог глянуть и выбрать.
Все это разборное, с инструкциями по сборке.

Спасибо за ссылку, посмотрю обязТельно. Я тоже пакеты нашла через интернет, хотелось спросить практического совета у тех, кто такие бани покупал, есть ли какие подводные камни...

-----------------
Dive Instructor PADI
Gran Canaria

0

0
Old 02-04-2012, 18:56   #23
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Ну эти пакеты без фундамента, и без инженерки. А также без пола с гидроизоляцией. Так что, совсем уж под ключ, Вы не найдете. Да это и не удивительно. Вышеуказаные работы делаются пайкан пяялля, и в готовый пакет их включить невозможно. Что у финнов мне не нравится, так это почти нигде нет отдельной мойки с душами. Раздевалка и сразу парилка. Это особенности финской культуры. Другие народы такого могут и не понять. Мыться в парилке: или в шайках, или душ прямо в парилке ставят, что совсем неудобно.
Поэтому, по моему мнению, имеет смысл заказать такую планировку, которая нужна. С парилкой, мойкой и раздевалкой. В раздевалке пол деревянный, поставляется в пакете, а там, где с гидроизоляцией - в поставку не включается, надо делать на месте.
Можно заказывать только деревянные детали, а все остальное покупать там, на месте, а можно так называемый "полный пакет", куда входит тепловая изоляция, пароизоляция, материал кровли ( не факт, что там, в Вашем Кейпе, понравится кровля из рубероида, хотя почему бы и нет ), дверные и оконные ручки, каменка и т.д. Вероятно, не будет дымовой трубы, тоже надо озаботиться, и купить подходящую под Ваш пакет. Вообще полный пакет предпочтительнее, избавите себя от множества всяких мелких покупок, которые еще надо знать где и какие покупать.
Собирать пакет на месте не трудно, требует более менее средней строительной квалификации, с умением читать чертежи.

0

0
Old 02-04-2012, 19:30   #24
vikta
мне бы жабры...

Проживание:
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну эти пакеты без фундамента, и без инженерки. А также без пола с гидроизоляцией. Так что, совсем уж под ключ, Вы не найдете. Да это и не удивительно. Вышеуказаные работы делаются пайкан пяялля, и в готовый пакет их включить невозможно. Что у финнов мне не нравится, так это почти нигде нет отдельной мойки с душами. Раздевалка и сразу парилка. Это особенности финской культуры. Другие народы такого могут и не понять. Мыться в парилке: или в шайках, или душ прямо в парилке ставят, что совсем неудобно.
Поэтому, по моему мнению, имеет смысл заказать такую планировку, которая нужна. С парилкой, мойкой и раздевалкой. В раздевалке пол деревянный, поставляется в пакете, а там, где с гидроизоляцией - в поставку не включается, надо делать на месте.
Можно заказывать только деревянные детали, а все остальное покупать там, на месте, а можно так называемый "полный пакет", куда входит тепловая изоляция, пароизоляция, материал кровли ( не факт, что там, в Вашем Кейпе, понравится кровля из рубероида, хотя почему бы и нет ), дверные и оконные ручки, каменка и т.д. Вероятно, не будет дымовой трубы, тоже надо озаботиться, и купить подходящую под Ваш пакет. Вообще полный пакет предпочтительнее, избавите себя от множества всяких мелких покупок, которые еще надо знать где и какие покупать.
Собирать пакет на месте не трудно, требует более менее средней строительной квалификации, с умением читать чертежи.

Вот этого я и боялась - что в покупках саун я самый что ни на есть профан!
Вник, это ТЕ самые камни, спасибо Вам за ответ, теперь хоть буду знать, "с какого боку копать"
На месте как раз, скорей всего, проблем со строителями не будет, тк реконструкция геста до сих пор в процессе. А вот с теми самыми деталями, которые надо будет докупать на месте, могут образоваться проблемы, и доставка их отсюда отдельно может с лёгкостью удорожить проект с сауной втрое, так что лучше уж по максимуму в комплекте.
Про душ Вы тоже хорошо, что упомянули - я бы и не обратила сразу внимание... Тоже сомневаюсь, что с душем в парилке понравится.

-----------------
Dive Instructor PADI
Gran Canaria

0

0
Old 02-04-2012, 19:36   #25
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Ну и все тогда. Приходишь в К-рауту, где есть Talo-osasto, оно не во всех К-раутах есть, и гнешь пальцы перед продавцом: "хачу такую вот, и чтобы было вот так вот, и так". Пока ты договор не подписала, они за тобой собаками ходить будут. В принципе, сделают все, как хочешь. Главное, чтобы ты сама знала, чего ты хочешь.
Ну а электрику и воду с канализацией там на месте местные спецы сами придумают как сделать, это не настолько сложно.

0

0
Old 02-04-2012, 19:43   #26
vikta
мне бы жабры...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну и все тогда. Приходишь в К-рауту, где есть Talo-osasto, оно не во всех К-раутах есть, и гнешь пальцы перед продавцом: "хачу такую вот, и чтобы было вот так вот, и так". Пока ты договор не подписала, они за тобой собаками ходить будут. В принципе, сделают все, как хочешь. Главное, чтобы ты сама знала, чего ты хочешь.
Ну а электрику и воду с канализацией там на месте местные спецы сами придумают как сделать, это не настолько сложно.

про пальцы не уверена, что получится - вряд ли моё амплуа
а вот в К-рауту завтра поеду, переговорю сегодня только с заказчиками.

PS. По ЮЛЕ теема как раз идёт передача про белых акул в районе Кейпа

-----------------
Dive Instructor PADI
Gran Canaria

0

0
Old 02-04-2012, 19:55   #27
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vikta
про пальцы не уверена, что получится - вряд ли моё амплуа
а вот в К-рауту завтра поеду, переговорю сегодня только с заказчиками.

PS. По ЮЛЕ теема как раз идёт передача про белых акул в районе Кейпа

Нуу, надо постараться погнуть, а то как же? Амплуа можно на время и поменять, если для пользы дела надо. Эти продавцы пакетов в К-раутах такие жучары.. Я же все тебе это на основании собственного опыта пишу, вот как у меня это было.
Обожаю именно про белых акул смотреть, только из воды они выпрыгивают за котиками у берегов Австралии, а у вас там просто людей кусают.
Забыл еще предупредить: там если сауна с тупой и камином, то камин этот денег около 4000 Евро стоит, да еще специалист нужен для установки, самим без спецподготовки его хорошо не собрать. И камин этот входит в цену "полного пакета". Не думаю, что вы специалиста туда повезете его устанавливать, да и 4000 Евро деньги не малые. Так вот заказчику эту проблему озвучь, надо или не надо? Ну и в К-рауте озвучь, что полный пакет, но без камина.

0

0
Old 02-04-2012, 20:29   #28
vikta
мне бы жабры...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Нуу, надо постараться погнуть, а то как же? Амплуа можно на время и поменять, если для пользы дела надо. Эти продавцы пакетов в К-раутах такие жучары.. Я же все тебе это на основании собственного опыта пишу, вот как у меня это было.
Обожаю именно про белых акул смотреть, только из воды они выпрыгивают за котиками у берегов Австралии, а у вас там просто людей кусают.
Забыл еще предупредить: там если сауна с тупой и камином, то камин этот денег около 4000 Евро стоит, да еще специалист нужен для установки, самим без спецподготовки его хорошо не собрать. И камин этот входит в цену "полного пакета". Не думаю, что вы специалиста туда повезете его устанавливать, да и 4000 Евро деньги не малые. Так вот заказчику эту проблему озвучь, надо или не надо? Ну и в К-рауте озвучь, что полный пакет, но без камина.

вот камин как раз нужно обязательно, с этого как раз разговор о сауне начинался с ними
Они мне какую-то марку называли каминов, к которым у них ТАМ запчасти бывают, но я сейчас её не вспомню... Были идеи инфрапунасауну ставить, это там легко организовать, но не впечатлились.
Тк домик такой они и сами построить могут, хороший камин для них похоже принципиален - 4 тыщи для них не вопрос, так что хотят оригинальную отсюда. Был вариант из России недорогую отправить, ТИПА финской сауны. Не захотели. хм.

А акулы и там прыгают, с чего это Вы решили, что только в Австралии? И там не только кусают - вон сейчас в кино показали - ещё за плавником катают

-----------------
Dive Instructor PADI
Gran Canaria

0

0
Old 02-04-2012, 20:41   #29
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Ну вообще то камин "Nunnauuni" или "Tulikivi" вещь классная. Если тупа для отдыха будет, то камин почти необходим, это да. Если деньги не вопрос, то может как то его в сборе и везти? Пусть соберут его на бетонную плиту, и на этой плите его и везти на пароходе. Ну написать там на контейнере "Не кантовать" "Верх", стрелок наставить, стеклянный бокал нарисовать. А на месте вместе с этой бетонной плитой краном его на место и поставить. Тонны 1,5 - 2 будет все это весить, кстати. Как вариант, по-моему нормальное решение. К этим каминам, в принципе, запчасти не нужны никакие.
Тогда дымоход двойной ( для камина и для каменки ) из кирпичей на месте уже каменщики сложат, это тоже не такая большая проблема для нормального каменщика.
Ну и как бы больше я особо препятствий то и не вижу.
Выбирайте модель домика, рисуйте карандашом перегородки, как хотите, чтобы было ( не забудьте двери ), и в К-раута.
Врали значит про акул, что только в Австалии прыгают. Я по телеку много Animal Planet и Discaveri смотрю, так там много про белых акул показывают, потому я про Австралию так написал. Там именно так рассказывали.

0

0
Old 03-04-2012, 12:16   #30
pavel
Пользователь

Проживание: Kouvola
Не Вник, это ты загнул, собрать в фи на бетонной плите))))) Рожки да ножки приедут)))) Трубу то как-то на месте организовывать будут, ну так и камин с каменкой соберут.

0

0
Old 03-04-2012, 12:28   #31
vikta
мне бы жабры...

Проживание:
Озадачила заказчиков, пытаются теперь определится, что же именно они хотят. Есть предложения организовать душ между сауной и мини-бассейном на улице. Я сама, честно говоря, пока плохо представляю, как это удастся, но им точно видней.
Перевозка на плите обойдется в разы дороже, чем собрать-разобрать на месте, и даже привезти туда каминного спеца на недельку... это ж целый контейнер нужен будет. А так можно дозагрузить в сборный, когда несколько отправителей грузятся в один.

-----------------
Dive Instructor PADI
Gran Canaria

0

0
Old 03-04-2012, 12:49   #32
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pavel
Не Вник, это ты загнул, собрать в фи на бетонной плите))))) Рожки да ножки приедут)))) Трубу то как-то на месте организовывать будут, ну так и камин с каменкой соберут.

Да вот я наблюдал, как мастер мне собирал. Нифига не просто. Мастер то конечно споренько собирал, потмоу что мастер. Быстро собрал, за полдня.... Но там дофига ньюансов. И чтото он там подрезал, и конфигурация камней разная. Вообщем я бы сам не собрал, даже и пытаться не стал бы...
А что тебе на бетонной плите не нравится? Заливаем монолитную плиту, 1200х1200х250 с хорошим армированием. Монтажные петли по углам, 4 штуки, чтобы краном поднимать нормально можно было бы. И на нее уже собираем камин. Конструкция очень жесткая получится. Главное, чтобы не переворачивали потом и не наклоняли сильно и не кидали. На пароходе же повезут. А камин мастер может собрать прямо в порту, если боимся, что на автотранспорте растрясет. Так это уже инструкция по транспортировке со всеми угрозами... Возят и более хрупкие товары.
Так трубу именно на месте и организуют. Краном то заведут в патрубки как хочешь.

0

0
Old 03-04-2012, 12:54   #33
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vikta
Озадачила заказчиков, пытаются теперь определится, что же именно они хотят. Есть предложения организовать душ между сауной и мини-бассейном на улице. Я сама, честно говоря, пока плохо представляю, как это удастся, но им точно видней.
Перевозка на плите обойдется в разы дороже, чем собрать-разобрать на месте, и даже привезти туда каминного спеца на недельку... это ж целый контейнер нужен будет. А так можно дозагрузить в сборный, когда несколько отправителей грузятся в один.

Ну если мастера сможете привезти, то не вопрос. Мастеров этих море, они же местные диллеры по продаже этих каминов. И их завод якобы обучает. Но! но... У меня ближайшие были из Пиексамяки и Миккели. Оба чето они не хотели ехать, а потом из Пиексамяки все же приехал, нос долго воротил: это не то, да то не так... А потом после всякой ругани приехал мастер прямо с завода, у меня Nunnauuni, так оттуда из Рантасалми. Вот мастер так мастер. Приехал утром, часов в 9, без лишних разговоров приступил, и с обедом, часам к 14 собрал. Так что если мастера повезете, то просите прямо с завода.
А мастер то как рад будет нахалявку к белым акулам прокатится. Хотя если плохо соберет, то его им на съедение и отдадут. Так что будет стараться

0

0
Old 03-04-2012, 16:11   #34
vikta
мне бы жабры...

Проживание:
Vnik, cпасибо Вам огромное за оперативную консультацию, многое уже прояснилось, сейчас там народ решает -куда, чего и как хотят, так что видимо в К-рауту теперь только после пасxи.
Можно я Вам тут или в личку напишу, если вопросы еще возникнут?

-----------------
Dive Instructor PADI
Gran Canaria

0

0
Old 03-04-2012, 18:31   #35
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Конечно можно

0