|
13-06-2012, 18:47
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Работа, не соответствующая моим способностям
Бирза труда прислала мне бумазку,так сказат тыöтарёус кеиттиöтыöнтекийä,опит работи не нузен, знаниэ язика такооэ ,чтоби работник умел понимат ,что нузно делат, то ест обучениэ на месте,хыгиенипасси мозно получит тозе на рабочем месте,у меня опита работи на кухне нет и вообше меня ета кухонная белеберда не интересуэт.
Какиэ последствия , если я отказус и как в етои ситуации избезат етих последствии и что такоэ палккатуки по русски позалуиста коментарии.
|
|
|
14-06-2012, 13:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ON-LOOKER
Биржа труда прислала мне бумажку,так сказат тыöтарёус кеиттиöтыöнтекийä,опит работи не нузен, знаниэ язика такооэ ,чтоби работник умел понимат ,что нузно делат, то ест обучениэ на месте,хыгиенипасси мозно получит тозе на рабочем месте,у меня опита работи на кухне нет и вообше меня ета кухонная белеберда не интересуэт.
Какиэ последствия , если я отказус и как в етои ситуации избезат етих последствии и что такоэ палккатуки по русски позалуиста коментарии.
|
Идете на биржу с документами, подтверждающими имеющуюся у Вас специальность и говорите что ищете работу именно пос своей профессии.
То что Вам предлагают не что иное как oppisopimus - обучение новой профессии на рабочем месте, но самое интересное как они увязывают этот договор без учебного заведения, которое должно после выдать Вам диплом, подтверждающий получение профессии повара(?)
Если Вы меня поняли, у Вас должен быть договор и с работодателем и с учебным заведением.
А так, это не опписопимус, а просто направление Вас на работу как неработающего более 500 дней. Вам будут платить копейки и делиться Вашей зарплатой с фирмой, Вас нанявшей.
Для начала идите и уточните название учебного заведения и отпишитесь сюда по опписопимусу ли Вас действительно оформляют.
Если Вы здесь недавно (нет еще 3-х лет) имеете право на написание адаптационного плана, куда вписываете свои намерения - получение именно какой профессии если хотите ее получить и получение работы именно по своей специальности).
|
|
|
14-06-2012, 13:24
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ashley
Идете на биржу с документами, подтверждающими имеющуюся у Вас специальность и говорите что ищете работу именно пос своей профессии.
То что Вам предлагают не что иное как oppisopimus - обучение новой профессии на рабочем месте, но самое интересное как они увязывают этот договор без учебного заведения, которое должно после выдать Вам диплом, подтверждающий получение профессии повара(?)
Если Вы меня поняли, у Вас должен быть договор и с работодателем и с учебным заведением.
А так, это не опписопимус, а просто направление Вас на работу как неработающего более 500 дней. Вам будут платить копейки и делиться Вашей зарплатой с фирмой, Вас нанявшей.
Для начала идите и уточните название учебного заведения и отпишитесь сюда по опписопимусу ли Вас действительно оформляют.
Если Вы здесь недавно (нет еще 3-х лет) имеете право на написание адаптационного плана, куда вписываете свои намерения - получение именно какой профессии если хотите ее получить и получение работы именно по своей специальности).
|
извините, но это совсем не обязательно oppisopimus, с чего Вы взяли? Может быть, речь именно об обучении несложной работе на месте, без всяких последующих дипломов. Таких работ довольно много, где сразу в объявлении написано, что опыт не обязателен и работе обучают. Но о получении профессии речи не идёт.
Также, это не обязательно будут копейки, зависит от работы и работодателя, работник получает совершенно обычную зарплату по ТЕС. Просто ведь когда приходишь в työkkäri, с тобой составляют план поиска работы, обсуждают интересующие и подходящие тебе специальности, и затем высылают по почте вот такие työtarjous, потому как считают, что данное место тебе подходит. Это не практика и не курсы, а именно работа (появившееся в их базе объявление, доступно для всех на сайте). В плане последствий от отказа - они бывают разные, обязывающие (sitova) и не очень Так что тут надо уже знать, какой у автора план поиска работы, как долго он её ищет и тд и тп.
Допускаю, что в разных регионах työkkäri работает по-разному, у нас (Espoo) - так.
|
|
|
14-06-2012, 13:28
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ashley
То что Вам предлагают не что иное как oppisopimus - обучение новой профессии на рабочем месте, но самое интересное как они увязывают этот договор без учебного заведения, которое должно после выдать Вам диплом, подтверждающий получение профессии повара(?).
|
У него палккатуки, а это разные вещи.
Не путай человека.
|
|
|
14-06-2012, 13:50
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
У него палккатуки, а это разные вещи.
Не путай человека.
|
Я не путаю, я называю вещи своими именами и как это именно есть по закону.
Можно обучаться и на палкатуках, но договор через опписопимус.
в данном случае работа помощником повара - разнорабочий или как там еще можно назвать -работник по кухне, будет оплачиваться палкатуками - с дележкой с работодателем,
а вот получит только гигиенипасси - типа проучится во время работы, так люди тест сдают чтобы получить этот гигиени пасси - не факт что он его сдаст -чел без знания финского -сам написал.
|
|
|
14-06-2012, 13:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Прекрасное_Далёко
извините, но это совсем не обязательно oppisopimus, с чего Вы взяли? Может быть, речь именно об обучении несложной работе на месте, без всяких последующих дипломов. Таких работ довольно много, где сразу в объявлении написано, что опыт не обязателен и работе обучают. Но о получении профессии речи не идёт.
Также, это не обязательно будут копейки, зависит от работы и работодателя, работник получает совершенно обычную зарплату по ТЕС. Просто ведь когда приходишь в työkkäri, с тобой составляют план поиска работы, обсуждают интересующие и подходящие тебе специальности, и затем высылают по почте вот такие työtarjous, потому как считают, что данное место тебе подходит. Это не практика и не курсы, а именно работа (появившееся в их базе объявление, доступно для всех на сайте). В плане последствий от отказа - они бывают разные, обязывающие (sitova) и не очень Так что тут надо уже знать, какой у автора план поиска работы, как долго он её ищет и тд и тп.
Допускаю, что в разных регионах työkkäri работает по-разному, у нас (Espoo) - так.
|
поскольку автор обмолвился о палкатуках - отсюда и дележка с работодателем.Тот оплачивает запрлату, а биржа платит там что-то работодателю.
В теме http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=61985 дали ссылку о профессиях через опписопимус.
http://www.oph.fi/download/12150_am..._0 1082005.pdf
так если у человека нет вообще профессии, не лучше ли ему идти на опписопимус и получить-таки профессию.
мало ли кто посчитает кому что подходит. а потому, автор темы, составляйте план адаптации и действуйте в нужном направлении.
Последнее редактирование от Ashley : 14-06-2012 в 14:22.
|
|
|
14-06-2012, 14:26
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ON-LOOKER
Бирза труда прислала мне бумазку,так сказат тыöтарёус кеиттиöтыöнтекийä,опит работи не нузен, знаниэ язика такооэ ,чтоби работник умел понимат ,что нузно делат, то ест обучениэ на месте,хыгиенипасси мозно получит тозе на рабочем месте,у меня опита работи на кухне нет и вообше меня ета кухонная белеберда не интересуэт.
|
Напишите точно, что написано в письме TE-toimisto. Судя по всему, речт идет именно о palkkatukki, то есть работодатель платит авм оклад полностью, а потом TE-toimisto частично компенсирует работодателю ваш оклад.
http://www.mol.fi/mol/fi/01_tyonant...atuki/index.jsp
|
|
|
14-06-2012, 14:51
|
|
Гость
Проживание:
|
Интересующимся обучением на месте работы - ( oppisopimus)
http://www.oppisopimus.net/html/valityspalvelu.html
http://opintoluotsi.fi/opiskelun_ra...ulutuksen_tuki/
Opintososiaaliset etuudet opiskelijalle:
päiväraha 15 € /opetuspäivä
perheavustus 17 € /opetuspäivä, jos opiskelijalla on alle 18-vuotiaita huollettavia
matkakorvaus, jos matka tietopuoliseen opetukseen on yli 10 km kotoa tai oppisopimuspaikasta (yksi meno-paluu/ kurssijakso, halvimman matkustustavan mukaan)
majoittumiskorvaus 8 € (yövyttäessä opiskelupaikkakunnalla)
http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutki...sopimuskoulutus
http://www.oph.fi/opso - поиск и к кому обращаться в Хельсинки, к примеру
http://kouvolanseuduntyottomat.yhdi...buchenie-na-ra/
Учебный договор (обучение на рабочем месте)
Что полезно знать об учебном договоре
Учебный договор подходит очень хорошо для лиц, планирующих смену области работы, или для тех, кто находится без работы. Уже работающим учебный договор предлагает хорошую возможность для дополнительного образования и саморазвития.
Учащийся ищет себе рабочее место с учебным договором, после чего связываются с бюро по учебным договорам.
Учебный договор является взаимными трудовыми и учебными отношениями между учащимся и работодателем. В них придерживаются трудового законодательства и коллективного договора данной профессиональной области (зарплата, длительность рабочего времени, начисление отпускных дней и т.д. определяются как при обычных трудовых отношениях). При учебном договоре право на отпуск исчисляется также и того времени, в которое происходит теоретическое обучение, даже если работодатель и не платит зарплату за это время.
Работодатель получает во время учебного договора работника расходы на обучение, о которых договариваются в каждом конкретном случае, в размере 0-150 € в месяц, а также возможную субсидию на выплату зарплаты от бюро по рабочей силе и предпринимательству.
Учебный договор является договором, ограниченным по времени, в котором содержится определенная коллективным трудовым договором испытательный срок (обычно 3 или 4 месяца), если иначе не договорено.
Учащийся обязывается делать работу под руководством работодателя, а также учиться согласно учебной программе.
Работодатель обязывается инструктировать и обучать учащегося в задачах его работы и организовать учащемуся возможность участвовать в изучении теории.
Учебный договор можно продолжать или его можно прервать. Об изменениях учебного договора договариваются всегда с проверяющим по обучению. Учебный договор можно также отменить.
Социальные льготы, связанные с обучением
Учащемуся платят за время теоретического обучения или зарплату или суточное пособие. Если работодатель не платит зарплату за время теоретического обучения, учащийся получает суточное пособие в размере 15 € за учебный день. Дополнительно за детей, не достигших 18 лет, платят 17 € за учебный день.
Компенсацию на транспортные расходы платят при длине пути до работы более 10 километров в одну сторону согласно автобусному билету. В бюро по учебным договорам можно получить железнодорожные чеки. Учащемуся оплачивают также проживание в месте, где происходит его обучение.
.
|
|
|
14-06-2012, 18:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
с чего это вдруг гигиенипасси на рабочем месте?
|
|
|
15-06-2012, 17:47
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Чего? Работа не соответствует Вашим способностям? Какие проблемы? Идите на ту работу, которая соответствует Вашим способностям.
|
|
|
16-06-2012, 15:04
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Почему все в одну кучу то?
Oppisopimus - один из видов трудового договора. Если речь идет о нем, об этом сообщают сразу. Предложение работы - может быть и практикой, и рабочим местом, и, да, учебным договором. Информации в исходном посте недостаточно, чтобы понять, что именно предлагают ON-LOOKER:у.
А также неясен статус ON-LOOKER:а. Сколько и по каким основаниям он пребывает в Финляндии, какое у него образование и опыт работы. Сколько времени он стоит на бирже и какова его история (места работы/практики, принятые/отвергнутые предложения и пр.) там.
Посему предположения можно строить бесконечно.
По Oppisopimus:у зарплата действительно начисляется по ТЕСу. Но обратите внимание какие там минимумы! Но это работа, приобретение опыта и образования - это несомненные плюсы. Также плюс то, что разорвать его очень сложно (а также минус, зависит от ситуации). 2.5 года обычно. На период Oppisopimus работодатель обычно получает palkkatuki на обучаемого. Это действительно компенсация частичная зарплаты. Другой возможности получать palkkatuki на одного и того же человека в течение такого длительного срока, пожалуй, и нет. Также работодатель получает oppintoraha ежемесячно. Размер пособий начисляется индивидуально.
Рäiväraha (или назовем их суточными). Они начисляются за день, проведенный в школе, а не на рабочем месте (обычно 2-3 раза в месяц) в случае если работодатель НЕ ОПЛАЧИВАЕТ этот день. Следует написать заявление.
Да ведь где то целая тема об этом была?!
ON-LOOKER, доказывайте. Ищите сами. Советы давать бесполезно. Ну или пишите подробно историю Вашей жизни (что-то мне подсказывает, что Вы не захотите этого делать ), будем всем форумом думать как отвертеться от работы поваром.
|
|
|
16-06-2012, 18:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от NO-NO
с чего это вдруг гигиенипасси на рабочем месте?
|
Наверно просто работодатель оплатит лекцию и сдачу экзамена.
|
|
|
16-06-2012, 18:50
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ON-LOOKER
|
ха ха ха
блин я на вас удивляюсь- пусть они вас уволят
вы придите туда типо работать
и пусть у вас все из рук вываливается
после 101 тарелки думаю вас больше беспокоить не будут
более того можно ещё и отрезать чего нибудь случайно не то
и вообще есть масса способов что б с работы выгнали
главное с фантазией подойти к процессу )))))))))))))))
|
|
|
16-06-2012, 19:01
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от - Katerina -
ха ха ха
блин я на вас удивляюсь- пусть они вас уволят
вы придите туда типо работать
и пусть у вас все из рук вываливается
после 101 тарелки думаю вас больше беспокоить не будут
более того можно ещё и отрезать чего нибудь случайно не то
и вообще есть масса способов что б с работы выгнали
главное с фантазией подойти к процессу )))))))))))))))
-----------------
Катерина - Луч света в тёмном царстве (:
|
Уже можно сказать какой-то мутноватенький луч света...
.
|
|
|
16-06-2012, 19:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ashley
Уже можно сказать какой-то мутноватенький луч света...
.
|
ну не знаю- по мне так светит как прожектор))))
вы так серьезно все мои посты не воспринимайте- ок?
|
|
|
16-06-2012, 19:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Наверно просто работодатель оплатит лекцию и сдачу экзамена.
|
добрый работадатель )), ему видимо некуда деньги девать
|
|
|
16-06-2012, 19:57
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от NO-NO
добрый работадатель )), ему видимо некуда деньги девать
|
так вроде курсы есть и биржа оплатить должна гигиенический паспорт.
если посылает на такую работу.
|
|
|
16-06-2012, 20:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от - Katerina -
так вроде курсы есть и биржа оплатить должна гигиенический паспорт.
если посылает на такую работу.
|
возможно, но чтобы работодатель оплатил - верится с трудом
|
|
|
17-06-2012, 00:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от NO-NO
возможно, но чтобы работодатель оплатил - верится с трудом
|
Можно подумать, что речь идёт о чём-то безумно дорогом. Один день - максимум.
Эти "гигиениапасси" разве что дебил не сдаст.
|
|
|
17-06-2012, 13:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Можно подумать, что речь идёт о чём-то безумно дорогом. Один день - максимум.
Эти "гигиениапасси" разве что дебил не сдаст.
|
сдаст, не сдаст, не том речь, работадатель легко найдет себе работника кухи уже с готовым паспортом, студентов вон полно, будущих поваров
а если финский не очень, то вполне возможно с первого раза и не сдать, знаю таких товарищей, кто сдавал со второго раза
|
|
|
17-06-2012, 13:13
|
|
Гость
Проживание:
|
А будет вот что ,если вы откажетесь:
Вам откажут в содержании вас за счёт государства.
Если у вас есть профессия и образование, то они охраняют вас в течении всего 3хмесяцев на бирже труда. ДАлее биржа направляет вас туда куда у них есть спрос и всё...У вас нет возможности отказаться и одного раза. Выбор за вами.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|