|
12-10-2012, 22:02
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
День рожденья не отмечают?
На работе одному мужику сегодня стукнуло 60.
Через неделю он ведет наш подотдел в кабак.
Но сегодня его никто не поздравил!
Уходя с работы спросила его : чего домой не идешь?
А он сказал, что там никто не ждет, что жена уехала на выходные к детям.
Вопрос: это только для русских день рожденья, а тем более круглая дата - святое?
Неужели взрослым финнам свой день рожденья пофиг?
|
|
|
12-10-2012, 22:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Судя по всему самому имениннику не пофиг, а вот окружающим включая жену пофиг
|
|
|
12-10-2012, 22:23
|
|
Гость
Проживание:
|
Чем старше, тем меньше хочется отмечать и вспоминать что на год старее стал...
Кста, а на работе никто и не знает когда дыр, меня на юбилей тоже никто не поздравлял..
|
|
|
12-10-2012, 22:25
|
|
Гость
Проживание:
|
жалко мужика- вы хоть бы его от всех коллег открыткой поздравили бы )))
а вообще я заметила что тут никто даже не знает дней рождения самых близких друзей даже - а коллег уж подавно. Помню как в РФ народ тортиками проставлялся на работе по любому поводу - похудеть было невозможно)))
|
|
|
12-10-2012, 22:26
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
у нас все всегда всех поздравляют и подарки дарят )) наверное, потому что нам ещё не 60..
|
|
|
12-10-2012, 22:53
|
|
известен как Кроль
Проживание: СПб - Lappeenranta
|
у них вообще по-другому отмечают даже.
во всяком случае среди молодежи студентов принято стол не накрывать, как мне объяснили финский др-это не поесть, а выпить. причем тот же алко приносят сами себе (и это на др!) и подарки часто не дарят.
короче я своих знакомых приучаю к русским традициям- угощенье и торт ) алко и закуски, тосты и подарки)
и еще отмечать 8 марта!
|
|
|
12-10-2012, 22:58
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
У нас с такими крупными юбилеями фирма поздравляет и подарки дарит. А так по жизни тож никто не в курсе, когда у кого ДР.
|
|
|
12-10-2012, 23:07
|
|
Гость
Проживание:
|
а если к примеру я вообще не пью и сигаретного дыма не переношу- мне что теперь убиться об стену?))))
|
|
|
12-10-2012, 23:12
|
|
Гость
Проживание:
|
А как в школах и садах обстоят дела?У сына просто ДР скоро,надо ли туда нести торт,ну или угощения детям?Ну я хотела торт заказать.
|
|
|
12-10-2012, 23:27
|
|
Гость
Проживание:
|
нет, в дет садики и в школы не носят торты тоже.
приглашают в Хоп Лоп или дома- предварительно раздав приглашения и опросив родителей на предмет аллергией. на ДР детей дети друзья приходят с родителями до определённого возраста или пока не познакомятся поближе.
|
|
|
12-10-2012, 23:30
|
|
Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
|
А мне кажется, вернее уверена, что нужно быть самим собой вот в чем:
если хочется людям поставить тортик и кофейку-
или как Яоз спрашивает "что делать"-сделать как считешь к себе подходящим- у ребёнка ДР-
принести в сад угощение,договорившись с воспитателями предварительно,
сказать, что у ребёнка ДР, трали-вали,
в нашей культуре так принято и мы хотим...
Дети похрумают, порадуются, ведь для них делается, правда?
Или дома устроить.
А ещё давно одна финская знакомая устраивала так:
у нее мальчишка все время ходил на кружки- квадратики и секции.
Мать растила без отца мальчишку и "дурь "выгоняла физуроками, очч мудро на мой взгляд.
Так вот сына (нашего)
приглашали то в спорт-зал играть в футбол-волейбол-ещё -какой-то бол,
потом пицца в кафешке для детей
(шли с подарком, причем родители "привезли-увезли" по приглашению по майлу или на бумажке)
то на боулинг, то ещё на что-то ,где можно шуметь, бегать, как раз мальчишкам подходящее
и по мне-так не убиваться на кухне-все равно дети не оценят, а то, что им интересно.
Но вообще можно сделать так, как в нашей культуре и файн, понра или нет-
думаю, что все любят внимание и дети маленькие ещё не загружены штампами.
|
|
|
12-10-2012, 23:46
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Яоз
А как в школах и садах обстоят дела?У сына просто ДР скоро,надо ли туда нести торт,ну или угощения детям?Ну я хотела торт заказать.
|
Приносят в садик угощение деткам, если родители хотят. У нас недавно мороженое давали по поводу ДР одной из девочек. Но нужно учитывать, что у некоторых могут быть аллергии, поэтому лучше выбирать такие продукты, где ничего "лишнего" нет, или у воспитателей заранее спросить, какие есть особенности у детей, чтобы никому в итоге обидно не было. Хотя, когда моей нельзя было молочные продукты, ей воспитатели сами дали что-то вместо мороженого, уже не помню что, и по какому поводу было мороженое.
|
|
|
12-10-2012, 23:58
|
|
Гость
Проживание:
|
Дело в том,что мой сын ходит не в обычную школу,а для особых детей(некоторые форумчане в курсе,что у меня особый ребёнок),ну так вот,и дети там конечно все особые.Там у каждого ребёнка есть свой личный помощник,который помогает ему во всём.Вот и мне хотелось бы,чтоб и дети и помощники отпраздновали,так сказать,ДР нашего сына.В общем,не знаю КАК принято именно в этой школе праздновать такие праздники,но мне бы хотелось заказать торт,угостить этих людей.Тем более,они нам не чужие уже.Заранее конечно разузнаю,что там у них и как.
|
|
|
12-10-2012, 23:58
|
|
Супермачо 21-го уровня
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Mеня на юбилей тоже никто не поздравлял..
|
Ты хоть тортом проставился, чтобы тебя поздравили?
|
|
|
13-10-2012, 00:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от reminna
Но сегодня его никто не поздравил!....
|
Свой - может, и не пофиг.
А почему чужой должен быть значительным? Если это не ребёнок твой, муж или родители?
И здорово, что никто не приставал. Зато нет чувства, что обязан тоже ....))))
|
|
|
13-10-2012, 00:38
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Чем старше, тем меньше хочется отмечать и вспоминать что на год старее стал...
Кста, а на работе никто и не знает когда дыр, меня на юбилей тоже никто не поздравлял..
|
Дак в том и парадокс, что про дыр все вроде бы знали - ведь не отказались в
кабак идти... А поздравить "по-живому" не сочли нужным что-ли
|
|
|
13-10-2012, 02:01
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Matildaaa
приглашают в Хоп Лоп или дома- предварительно раздав приглашения и опросив родителей на предмет аллергией. на ДР детей дети друзья приходят с родителями до определённого возраста или пока не познакомятся поближе.
|
в нашем саду носили конфеты и печенья, может времена изменились, не знаю
|
|
|
13-10-2012, 02:03
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tinto verano
в нашем саду носили конфеты и печенья, может времена изменились, не знаю
|
я писала про Финляндию , никто не разу не угощал ребенка в саду.
Я поняла , что это запрещено.
|
|
|
13-10-2012, 02:04
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Matildaaa
|
и я пишу про финляндию и поэтому написал что может времена изменились, дочка то уже не в детский садик ходит
|
|
|
13-10-2012, 02:08
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Яоз
Дело в том,что мой сын ходит не в обычную школу,а для особых детей(некоторые форумчане в курсе,что у меня особый ребёнок),ну так вот,и дети там конечно все особые.Там у каждого ребёнка есть свой личный помощник,который помогает ему во всём.Вот и мне хотелось бы,чтоб и дети и помощники отпраздновали,так сказать,ДР нашего сына.В общем,не знаю КАК принято именно в этой школе праздновать такие праздники,но мне бы хотелось заказать торт,угостить этих людей.Тем более,они нам не чужие уже.Заранее конечно разузнаю,что там у них и как.
|
ну если Вы всё сами знаете, зачем спрашиваете?
я написала про обыкновенный финский государственный садик.
меня больше другое удивило, что некоторые родители тут в Финляндии вообще своим детям ДР не устраивают- просто купят игрушку и всё. Просто мы устраивали в Хоп Лопе и потом ребенок думал его тоже пригласят, а родители сказали что они вообще не отмечали 5 лет ребенку. Удивительное рядом.
|
|
|
13-10-2012, 02:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tinto verano
и я пишу про финляндию и поэтому написал что может времена изменились, дочка то уже не в детский садик ходит
|
времена очень сильно изменились,это так. раньше мне воспитательница сказала дети зубы чистили в саду , а сейчас это запрещено.
и тест довольно сложный с заданиями проводят в 5 лет ( я когда прочла все задания, не могу сказать с уверенностью смогла бы я в свои 5 лет все верно выполнить)- это тоже новшество.
|
|
|
13-10-2012, 02:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Matildaaa
ну если Вы всё сами знаете, зачем спрашиваете?
меня больше другое удивило, что некоторые родители тут в Финляндии вообще своим детям ДР не устраивают- просто купят игрушку и всё. Просто мы устраивали в Хоп Лопе и потом ребенок думал его тоже пригласят, а родители сказали что они вообще не отмечали 5 лет ребенку. Удивительное рядом.
|
Я извиняюсь:что я всё знаю??
|
|
|
13-10-2012, 03:45
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Яоз
|
До этого года, носили в садик угощения... В этом году младший пошёл в другой садик... (старый закрыли насовсем..), так вот верулся назад, со своим печеньем (конфеты давно запретили...) - нельзя сказали..(!)
Старший школьник... ко многим одноклассникам уже ходил на ДР, домой... Девочки приглашали, в кафе, не пошёл..
|
|
|
13-10-2012, 10:39
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Matildaaa
|
У нас обыкновенный детский садик и мороженое по поводу дня рождения одной девочки было в прошлом месяце.
Цитата:
Сообщение от Matildaaa
и тест довольно сложный с заданиями проводят в 5 лет
|
Если я правильно поняла, то на родительском собрании сказали, что тестирование теперь проводят в 4 года, а не в 5.
|
|
|
13-10-2012, 10:54
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Matildaaa
а если к примеру я вообще не пью и сигаретного дыма не переношу- мне что теперь убиться об стену?))))
|
это крайняя мера,зачем же? достаточно сидеть дома и не напрягать себя и празднующую компанию)))
|
|
|
13-10-2012, 11:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Когда мои дети ходили в частный садик,я на день рожденья всегда носила торт и конфеты,воспитательница всегда раздавала детям,остатки отдавала ребенку,в общем садике.покупала только конфеты с учетом здоровых детей и лактозников. Теперь дети в школе.тоже на день рожденья дети носят конфеты с учетом лактозников. и никто ни разу не запрещал.в наших садиках и школе все дети приносят конфеты.но в садики торты носила только я.потому как знала что всем детям можно его есть
|
|
|
13-10-2012, 11:50
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Hnu
У нас обыкновенный детский садик и мороженое по поводу дня рождения одной девочки было в прошлом месяце.
Если я правильно поняла, то на родительском собрании сказали, что тестирование теперь проводят в 4 года, а не в 5.
|
значит у нас в садике другие правила, так как не разрешают приносить еду ( не по поводу ДР не по другим каким соображениям), и тестирование делают + - 1 месяц в 5 лет.
|
|
|
13-10-2012, 14:16
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Matildaaa
значит у нас в садике другие правила, так как не разрешают приносить еду ( не по поводу ДР не по другим каким соображениям), и тестирование делают + - 1 месяц в 5 лет.
|
Про перенос тестирования на 4 года и в нете есть инфа. Это же не садик решает.
|
|
|
13-10-2012, 14:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Hnu
|
ну значит наш садик не правильный какой то- так как у нам делали тестирование за 20 дней до ДР ребенка.
|
|
|
13-10-2012, 15:47
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Matildaaa
|
Ничего не изменилось, так и носят конфеты, только надо у воспитателей спросить какие низзя из-за аллергий...
|
|
|
13-10-2012, 15:53
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Hnu
|
И тестирование вот тока что проходил на медне... когда 5 лет стукнуло...
|
|
|
13-10-2012, 16:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
неправда!!!!!!!
Цитата:
Сообщение от Matildaaa
|
носят и тортики, и мороженное и всякие угощения!!!! не надо ля-ля
|
|
|
13-10-2012, 17:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от reminna
На работе одному мужику сегодня стукнуло 60.
Через неделю он ведет наш подотдел в кабак.
Но сегодня его никто не поздравил!
Уходя с работы спросила его : чего домой не идешь?
А он сказал, что там никто не ждет, что жена уехала на выходные к детям.
Вопрос: это только для русских день рожденья, а тем более круглая дата - святое?
|
дак вы бы всем нос утерли и имениннику сделали бы приятное - при всех поздравили бы от себя лично и от всего коллектива
а то чего теперь здесь писать?
все от людей зависит
|
|
|
13-10-2012, 17:09
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от NO-NO
носят и тортики, и мороженное и всякие угощения!!!! не надо ля-ля
|
что не правда?
это мой личный опыт- у Вас он другой, и что? это значит только Ваш опыт верный и правильный? Исключения составляют когда на праздник ( выступление детей 2 раза в год весной и зимой, родители приносят коробки конфет для воспитателей- НЕ детей) А ля -ля Вы у себя в Сортавала/Кохла-Ярве говорить будете своим знакомым- Успехов!
|
|
|
13-10-2012, 18:12
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Конфеты запрещено приносить в садик.
|
|
|
13-10-2012, 18:14
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Яоз
|
у нас приносят конфеты или печенье , что-нибудь небольшое ... а вот подарки нельзя в школу приносить, только если праздник не в школе...
|
|
|
13-10-2012, 18:15
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Crest
Конфеты запрещено приносить в садик.
|
да в садик нельзя было, а в школу почему-то можно
|
|
|
13-10-2012, 19:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Matildaaa
что не правда?
это мой личный опыт- у Вас он другой, и что? это значит только Ваш опыт верный и правильный? Исключения составляют когда на праздник ( выступление детей 2 раза в год весной и зимой, родители приносят коробки конфет для воспитателей- НЕ детей) А ля -ля Вы у себя в Сортавала/Кохла-Ярве говорить будете своим знакомым- Успехов!
|
да что вы? может вам напомнить ваш первый ответ?
пост номер 10 " нет, в дет садики и в школы не носят торты тоже"
вот сразу и писали бы - это мой опыт личный и тд и тп
так что не надо тут ля-ля
|
|
|
13-10-2012, 20:42
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Все такие... аргументированные, собственным авторитетом давят.
В нашем садике не было традиции раздавания конфет или тортов, я даже никогда и не задумывалась на эту тему. Знала, что подарки и просто поделки друг другу нельзя было тащить в группу и демонстрировать другим, только если на полку товарища положить, чтобы потом тот мог унести домой. В последний день садика вручила ребенку конфет и проинструктировала, чтобы она отдала все воспиталкам, а те сами решат - раздавать конфеты в садике или вручить детям домой. Они решили раздать прямо в садике, после обеда и на полдник.
В некоторых садах и школах потихоньку вводят принцип "живем без сладостей". То есть чем меньше сладкого, тем здоровее. На полдники исключаются сладкое типа йогуртов или киселя или что там еще может быть? Даже убирают дни, когда дети занимаются выпечкой. Последнее - маразм на мой взгляд, выпекать они, во-первых, могут не ради сладкого, а как одно из занятий, а во-вторых, печь можно и несладкое. В еси-коулу у нас дети пока пекут сладкое раз в месяц, именинники месяца. Но т.к. в коммуне идут брожения на почве изничтожения сладкого вообще, то и эту традицию могут ликвидировать. В некоторых школах и садах у нас точно уже есть запрет на сладкое, другие родители докладывали. Поэтому какие тут торты и мороженое, вы шо.
|
|
|
13-10-2012, 23:18
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от NO-NO
дак вы бы всем нос утерли и имениннику сделали бы приятное - при всех поздравили бы от себя лично и от всего коллектива
а то чего теперь здесь писать?
все от людей зависит
|
Сделала приятное. Подарила подарок. Ему было приятно, вроде.
Тока все остались при своих носах... я и подумала, что, может им это все пофиг.
|
|
|
14-10-2012, 00:32
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Matildaaa
|
Мы носили детям в садик конфеты и печенье на их дни рождения, и наших детей другие дети соответственно угощали. В некоторых садиках есть правило, что угощать можно только покупной выпечкой (чтобы на упаковке значился состав - это важно для аллергиков). Старший ребенок уже в школе - там тоже угощения приносят.
|
|
|
14-10-2012, 00:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от reminna
Сделала приятное. Подарила подарок. Ему было приятно, вроде.
Тока все остались при своих носах... я и подумала, что, может им это все пофиг.
|
Ну тогда вы на высоте, молодец!!!! уж ему то не по фиг, эт точно
кто не любит подарки, комплименты? тут не зависит какой национальности чел
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |