|
15-01-2013, 16:17
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Подскажите где можно купить сорго и другие редкие зерновые?
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Обращаюсь к Вам с просьбой о подсказке. Ищу где в Финляндии можно купить в магазине сорго или еще какие-нибудь нераспространенные в России крупы? Очень надо, а попытки найти их через Интернет ничего не дали. Это в кратце.
Всем спасибо за подсказку.
Объясню причину поиска, если кому интересно.
Живу в С.-Петербурге - Финляндия совсем рядом. А в семье у нас непереносимость глютена и, как следствие, цветут различные иные пищевые непереносимости (такой вид аллергии). Хлеб черный и белый, крупы с содержанием глютена (из пшеницы, ржи, ячменя и овса) - употреблять в пищу нельзя. Крупы для нашей семьи - являются основой питания (из-за специфика заболевания). Из широко распространенных круп остается только греча, рис и пшено. Есть еще кукуруза, но она очень аллергенная и трудна для больного кишечника.
Но даже рис, греча и пшено (слабоаллергенные крупы) периодически становятся непереносимыми, и их приходится на длительное время исключать из еды. Чем-то нужно заменять, иначе ноги протянешь, т.к. белковые продукты более аллергенные, и быстрее становятся непереносимыми. Мы пытаемся использовать киноа и дикий (черный/канадский) рис. Но их надолго не хватает. Через какое-то время они тоже становятся непереносимыми. А греча, рис и пшено к тому времени еще не успевают восстановиться. Надо искать иные заменители. Чего только не пробовали, но лучше других круп - ничего нет. Есть много у нас неизвестных круп в Южной Азии и в Африке. В Питере есть одна из них амарант, но она не подходит, т.к. может использоваться лишь как добавка в другие крупы, т.к. имеет очень специфический вкус.
Раньше в СССР часто продавалось сорго (durra), а сейчас его нигде в продаже нет - одни только веники из сорго. Даже в специализированном магазине для больных целиакией у нас в С.-Петербурге о сорго даже не слышали.
Пытался купить сорго через Интернет за границей, но там торгуют десятками тонн. На Амазоне есть лоты муки из сорго, но они ее в Россию не отправляют, только по Штатам или в Европу. Несколько раз пытался заказывать, и каждый раз получал отказ.
Несколько лет назад (еще проблем с аллергиями не было), когда был в Швеции в одном районе Стокгольма, где живут иммигранты из Африки и Азии - в одном магазине видел очень богатый ассортимент неизвестных мне круп, возможно там была и сорго. Но в Стокгольм из Питера за крупой не наездишься, а вот в Лапперанту, Котку, Иматру, да и дальше - вплоть до Хельсинки и Тампере - без особых трудностей возможно. Но ехать и искать редкую крупу без знания финского языка... весьма проблематично. Мои попытки не увенчались успехом.
В Финляндии также в некоторых городах есть районы проживания выходцев из Африки и Азии. И, скорее всего, там в магазинах также присутствуют привычные для них, и малоизвестные в России крупы, типа сорго. Очень надеюсь, что вы подскажете их адреса.
Еще хочу задать вопрос знатокам круп и финского языка.
В поисках сорго в финских магазинах наткнулся на какую-то крупу фиолетового цвета, отдаленно напоминающей рис, только очень мелкий - как маковые зерна. Называется risenta psylliuminsiemen (psylliumfrön). Перевода никакого для названия не нашел. Может кто-то знает что это? Родственник риса или что-то иное? И как называется по русски? А то куплю и нарвусь на глютен - а это обостряет все проблемы с продуктами весьма надолго. Да, и не дешевая это крупа, значительно дороже финской индейки. Заранее благодарен за разъяснение.
|
|
|
15-01-2013, 16:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Во всех магазинах, восточных товаров есть масса не известных круп.Про сорго завтра специально посмотрю.
А в каком городе вы бываете?
|
|
|
15-01-2013, 20:04
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Тут в супермаркетах есть отдельные полки для тех, кто не переносит глютен, там всякие продукты, есть даже хлеб и печенье. Наслышана от коллеги, которая этим страдает. В магазинах обращайте внимание на надписи gluteeniton, что значит без глютена.
|
|
|
16-01-2013, 00:18
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Последнее редактирование от Сударь : 16-01-2013 в 00:52.
|
|
|
16-01-2013, 00:38
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
-----------------
|
|
|
16-01-2013, 08:03
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от пельмешка
Во всех магазинах, восточных товаров есть масса не известных круп.Про сорго завтра специально посмотрю.
А в каком городе вы бываете?
|
Бываю в Лапперанте, Котке и Иматре. Иногда выбираюсь в Хельсинки.
Но это не принципиально. Я бы доехал до любого города в пределах 200 км от таможенного перехода в Брусничном или Торфяновке. Вот только не знаю этих самых магазинов восточных товаров, а выяснить таковые у финнов не получается - языковой барьер. Да, наверное, они и сами их не знаю, т.к. не посещают такие магазины. У меня сложилось впечатление об их консервативности и в одежде, и в питании.
Если бы Вы сообщили адреса или GPS координаты таких магазинов восточных товаров - это было бы то, что я и ищу.
|
|
|
16-01-2013, 08:21
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Тут в супермаркетах есть отдельные полки для тех, кто не переносит глютен, там всякие продукты, есть даже хлеб и печенье. Наслышана от коллеги, которая этим страдает. В магазинах обращайте внимание на надписи gluteeniton, что значит без глютена.
|
Такие полки я видел. И в Питере есть такие. Но там продаются сложные многокомпонентные продукты. А при пищевых непереносимостях их есть нельзя. Только простые: одно чистое пшено, одна чистая греча и т.д. Все эти печенья, выпечка состоят черте из чего. Часто производители не знают или не указывают.
Летом врач порекомендовала добавлять в пищу рисовые отруби. Выписали из Германии (в их России нет) - в магазине торгующем продуктами для аллергиков. Ну казалось бы, чем можно испортить отруби? У нас в России торгуют ими - без всяких примесей. А немцы взяли и пропитали их каким-то жиром. В самом рисе жирность - 1-2%, а в его соломе (отрубях) она должна быть и ниже. Начали добавлять в пищу - чувствуем нам плохо, а от чего понять не можем. Ведь ничего нового есть не стали, кроме отрубей. Начали разбираться с ними. Состав указан - одни рисовые отруби. А вот самыми мелкими буквами внизу этикетки сказано, что жирность - 22,3 %. И больше никаких пояснений. Откуда? Значит чем-то пропитали! И не указали чем. И это продукты для аллергиков и больных целиакией! Вот вам и спец магазины... Германия... А уж что творится со сложными продуктами, вообще, спрогнозировать нельзя. Поэтому ничего такого мы и под дулом ружья не купим.
А последствия от недельного приема рисовых отрубей жена ощущает до сих пор (у меня прошло быстрее)! Так что приходится обходиться простыми продуктами по которым легче понять, что что-то идет не так и исключить их из питания. Со сложными продуктами понять из-за чего начались проблемы - труднее на порядок.
Сейчас хоть есть специальные анализы для определения пищевых непереносимостей, так называемые, Йорк-тесты. Но они разработаны только для распространенных простых продуктов. На ту же киноа, или сорго их нет. Но мы ведь их и не планируем для основного питания, а только на время выхода в непереносимость риса или гречи. Потом их изымем из питания и все. А вот разбираться из-за чего начались проблемы со сложными продуктами просто невозможно. Там почти на все компоненты Йорк-тесты отсутствуют. Так что лучше их и не начинать есть.
|
|
|
16-01-2013, 08:33
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Автор, как сложно у вас всё. Неужели у вас с женой обоих непереносимость? Это ведь довольно редкое явление... Так и хочется спросить - чем же вы питаетесь ежедневно, если почти ничего нельзя?
|
|
|
16-01-2013, 10:40
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
автор, я вам очень сочувствую, но таки рисовые отруби имеют на 100 грам порядка 20 грамм жира. никто их ничем не пропитывает, наоборот из них масло делают. так что скорей всего этот продукт вам просто не подходит.
по поводу вашей проблемы советую обратиться в магазины здоровья. (Олка, как они у вас называются?) сначала посмотреть в инете, конечно, но и поговорить, описать проблему. если кто и знает, как решается этот вопрос в Фи, то это они.
|
|
|
16-01-2013, 11:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А картошку тоже не можете? Вообще овощи? Сою? Капусту, морковку, свёклу? Мясо? Рыбу? Они же без глутена.
А правда, каким образом получается такая редкая болезнь у обоих супругов синхронно?
Расскажите, плиз, чтоб другие не влипли.
http://www.pirkka.fi/ruoka/reseptihaku?keys=&tid[0]=1187&gclid=CNPnpP7A7LQCFaSXcAodrEMAOA
Последнее редактирование от 0-X0 : 16-01-2013 в 11:21.
|
|
|
16-01-2013, 11:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
K: Mitä on Psyllium ja mistä sitä voi ostaa?
V: Vastaus pohjautuu Allergia- ja astmayhdistyksen tietoihin. Psylliumin ja ksantaanin avulla saadaan luontaisesti gluteenittomien jauhojen leipoutuvuutta ja sitkopitoisuutta parannettua.
Psyllium
Psyllium on intialaisen Plantago ovata -kasvin jauhettuja siemeniä. Siemenet ovat hyvin kuitupitoisia. Psylliumsiemenkuorijauheella on samoja ominaisuuksia kuin gluteenilla, se antaa leivonnaisille sitkoa ja kuohkeutta. Leivonnaisten leipoutuvuus on parempi eikä taikina tartu käsiin. Leivonnaisesta tulee myös mehevä ja vähemmän mureneva. Psyllium lisätään hiivaleivonnassa haaleaan nesteeseen hiivan kanssa ja annetaan seistä 10 min. Kun seos on hyytelömäistä, joukkoon vatkataan sähkövatkaimella muut jauhot. Jauhoja käytetään 10-30 % vähemmän kuin ilman psylliumia leivottaessa. Leivinjauheella valmistettavissa leivonnaisissa psyllium sekoitetaan jauhojen joukkoon.
Psyllium on mauton ja hajuton, joten sitä ei erota valmiista leivonnaisesta. Jauhe lisätään leivonnaisiin pieniä määriä: hiivaleivonnassa 1-2 rkl/l taikinanestettä ja leivinjauheleivonnassa n. 1 tl/3 dl jauhoja. Tuotetta myydään Farina Oy:n Psylliumjauheena sekä Reformi-keskuksen maahantuomana FiberHusk-jauheena.
Вместо дрожжей используют в безглутеновой выпечке.
|
|
|
16-01-2013, 11:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|
|
16-01-2013, 11:23
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sirgay
Бываю в Лапперанте, Котке и Иматре. Иногда выбираюсь в Хельсинки.
Но это не принципиально. Я бы доехал до любого города в пределах 200 км от таможенного перехода в Брусничном или Торфяновке. Вот только не знаю этих самых магазинов восточных товаров, а выяснить таковые у финнов не получается - языковой барьер. Да, наверное, они и сами их не знаю, т.к. не посещают такие магазины. У меня сложилось впечатление об их консервативности и в одежде, и в питании.
Если бы Вы сообщили адреса или GPS координаты таких магазинов восточных товаров - это было бы то, что я и ищу.
|
На другой стороне от торгового центра Itis (Itäkeskus) Helsinki через улицу, есть небольшой центр Puhos, в нём уже несколько восточных магазинов оккупировали пол центра, там можно поискать.
Также в Вуосари в торговом центре Колумбус (Vuosaari, Kolumbus) есть магазин "Punnitse itse", где всё на развес сам накладываешь, там разные экзотичные крупы тоже есть.
Но именно насчёт сорго я не в курсе, не интересовался.
Ещё есть магазины Naturprodukt и ruohonjuuri, тоже биопродукты продают, вот ссылка на их интернет магазин , а просто магазин сейчас на Камппи в центре Хки. тут
|
|
|
16-01-2013, 17:13
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 0-X0
А картошку тоже не можете? Вообще овощи? Сою? Капусту, морковку, свёклу? Мясо? Рыбу? Они же без глутена.
А правда, каким образом получается такая редкая болезнь у обоих супругов синхронно?
Расскажите, плиз, чтоб другие не влипли.
http://www.pirkka.fi/ruoka/reseptihaku?keys=&tid[0]=1187&gclid=CNPnpP7A7LQCFaSXcAodrEMAOA
|
Сам бы хотел знать, как так вышло. Непереносимость глютена вещь достаточно редкая, но в России, а не в Европе. В России ее просто не ставят, т.к. есть установка государства еще в времен СССР глютеновую непереносимость ставить только детям (из-за необходимости давать инвалидность). В Европе она ставится в 10 раз чаще, и есть врачебная статистика, что ее не выявляют еще в 80% случаев, просто недостаточно обследуют. Т.е. болеет реально более 1 человек из 80. Не такое уж редкое явление.
Когда у меня в прошлом году выявили то же что и у нее, даже в более остром виде - жена была в шоке. Два снаряда в одну воронку. Не бывает, но есть.
Может быть это из-за некоего общего питания в течении жизни. Все-таки люди живут вместе и едят одно и тоже. Но жена у меня врач, и человек разбирающийся в здоровом образе жизни. Так что ничего вредного никогда не употребляли. Здоровое питание, очень мало острого, жаренного. Овощи, фрукты. Я никогда не пил спиртного, жена по немногу. Так что подсказать, как обойти эту гадость - не могу.
Что касается овощей... Едим. Но с них больше минеральные вещества, чем калории. От той же капусты (в разных видах) только живот пучит, а при непереносимостях и так идет постоянный дисбактериоз. Морковка, как и все красное, легко становится непереносима и вылетает из питания надолго. Свёклу я ем по немногу, но с нее слабит, а от дисбактериоза с запорами бороться не приходится, прямо противоположная проблема.
Соя - вещь калорийная, но как и все бобовые при дисбактериозах не рекомендуется, да и аллергенная она. Жена больше 2-3 дней ее есть не может, потом раньше 4-5 месяцев о ней вспоминать не стоит. То же самое и с остальными бобовыми. Я бобовые еще пока изредка ем. Раз в неделю, вместе с бифидобактериями, чтобы не пронесло. Но по ним уже идет непереносимость.
Рыба, особенно морская, тоже аллергенна. Да и Йорк-тестов по ней очень мало. Одна треска. Тунец и лосось аллергологи крайне не рекомендуют, также как и устрицы, криль и прочее.
Картошку едим, когда она переносима, я больше, жена меньше - из-за поджелудочной, которая не любим легкие углеводы. Меня еще спасает финская репка. Она не резкая (как репка в России), а достаточно сытная.
Мясо... едим понемногу. Из Финляндии вожу курицу и индейку. Т.к. в России куриц перекармливают гормонами роста. И образуется на эти гормоны непереносимость, которая блокирует любые виды мяса - ведь всем животным дают гормоны. На само мясо непереносимости не образовывается, а из-за гормонов в нем есть его нельзя - сильнейшая реакция. Половину лета и часть жена была вынуждена сидеть на кашах и овощах, т.к. все виды мяса стали непереносимы, а тесты ничего не показали. Именно из-за реакции на гормоны. Йорк-тестов на гормоны не существует. Пока разобрались... Теперь вожу индейку и курицу из Финляндии.
А говядину и свинину не едим, т.к. говядина по реакциям аналогична творогу - а тот более подходит для питания, и много менее аллергенен. Творог содержит меньше специфических аллергенов чем, говядина, легче усваивается, и быстрее возвращается обратно. Поэтому сознательно отказались от говядины в пользу творога.
Свинина же... Почти все ферменты делают из свинины, и употребление их - приводит постепенно к образованию непереносимости свинины. Причем очень узкой непереносимости, такой что тесты ее почти не фиксируют, но любая свинина, кабанина и прочее вызывают реакцию близкую к отравлению. Я ферменты не пью, а у жены именно такая реакция.
Много белковой пищи есть не получается, т.к. пищевые непереносимости очень сильно ударяют у жены по поджелудочной железе, и она не пропускает много белка. Поэтому она мясо не ест, употребляет понемногу курицу и индейку, больше ест творог. У меня поджелудочная мясо пропускает больше. Но даже съедая в день 300-400 грамм мяса с овощами я ощущаю сильнейшую слабость, а вот на кашах этого нет.
Поэтому и получилось, что каши основа питания. А овощи и мясо - это все вспомогательное.
|
|
|
16-01-2013, 17:18
|
|
Registered User
Проживание:
|
[QUOTE=Musja]На другой стороне от торгового центра Itis (Itäkeskus) Helsinki через улицу, есть небольшой центр Puhos, в нём уже несколько восточных магазинов оккупировали пол центра, там можно поискать.
Также в Вуосари в торговом центре Колумбус (Vuosaari, Kolumbus) есть магазин "Punnitse itse", где всё на развес сам накладываешь, там разные экзотичные крупы тоже есть.
В базе данных своего GPS я не нашел этих центров. Можно ли указать улицу? Тогда я по Интернет-карте Финляндии поищу приблизительные координаты, а дальше уже буду узнавать у местных.
Спасибо.
|
|
|
16-01-2013, 17:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sirgay
[QUOTE=Musja]На другой стороне от торгового центра Itis (Itäkeskus) Helsinki через улицу, есть небольшой центр Puhos, в нём уже несколько восточных магазинов оккупировали пол центра, там можно поискать.
В базе данных своего GPS я не нашел этих центров. Можно ли указать улицу? Тогда я по Интернет-карте Финляндии поищу приблизительные координаты, а дальше уже буду узнавать у местных.
Спасибо.
|
http://www.intersport.fi/fi/kauppa/helsinki-puhos/
http://www.columbus.fi/yhteystiedot
|
|
|
16-01-2013, 17:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sirgay
и человек разбирающийся в здоровом образе жизни. Так что ничего вредного никогда не употребляли. Здоровое питание, ////
|
Делаю вывод: не надо сильно думать на тему здорового питания.
Просто жить и не злоупотреблять. Да.
|
|
|
16-01-2013, 23:07
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 0-X0
|
Пожалуй, что именно так.
А если сказать не о глютеновой непереносимости, а о пищевой - то от нее никто не застрахован. И есть такие непереносимости за время жизни у каждого третьего человека. Просто они не всегда цветут - есть два периода в жизни, когда риск особенно высок. У детей в младенчестве и в зрелом и пожилом возрасте (у женщин после 40, у мужчин после 45 лет). Если в детстве были непереносимости, то к старости они будут с вероятностью 80-90%.
Если непереносимостей немного - то их часто люди и не заметят. Но они выплывут в другом. Вы не обращали внимание на то, как часто у пожилых людей проблемы с суставами, всякие артрозы и подобное им? Люди едва ходят, суставы опухают. Спросите: при чем здесь пищевые непереносимости? Дело в том, что почти всегда болезни суставов и есть последствия пищевых непереносимостей, т.к. результаты реакции белков непереносимых продуктов с антителами к ним откладываются в суставах. И в результате там начинаются патологические процессы...
И избежать этого практически невозможно. Дело не в избегании продуктов или здоровом образе жизни. Дело в том, что мы едим! А мы сейчас все едим продукты из магазинов, которые напичканы добавками и непривычными нам продуктами. Человек генетически рассчитан приспосабливаться к новым продуктам и иному питанию лишь через 10-15 поколений. Все что пришло в наше питание после II Мировой войны никогда не было присуще для людей в прошлом. Его смогут нормально переваривать только наши потомки веке в XXIV-XXV. Мы сегодня рассчитаны на питание тем же, что и наши предки во времена первых Романовых (причем к местности где жили их предки). А мы разве так же едим? Много мы едим репы, редьки, капусты, лука? Картошки тогда не было. Никаких помидоров, лимонов, апельсинов. Мясо тогда ели очень редко. Дичь - да, была, иногда. Молочные продукты - т.к. коров держали для удобрения полей. Рыба была речная. Из фруктов и ягод - яблоки, клюква, малина, черника. В основном ели "хлеб и каша - пища наша". Еще грибы и мед. А всякие нитраты, нитриты, глютоматы натрия и прочие антиоксиданты и антибиотики - во сне не могло присниться.
Людей мотает по свету, полностью меняет их режим питание, состав продуктов. А браки между отдаленными народами? Чье питание будет подходить их детям?
Так что никакая предосторожность не застрахует от возможных непереносимостей.
Просто мы можем об этом знать, и быть настороже. Раньше и этого не знали. В Англии Йорк-тесты придумали 25 лет назад. В России они появились лет 8-10 назад. Но и сейчас о них мало кто знает. Вот мы делаем тесты в лаборатории на окраине Питера - там кроме нас почти никто не сдает такие тесты. А в этой же лаборатории, но филиале в центре города - сдают кровь на тесты многие и регулярно. То же, видимо, есть и в Москве. Есть такие тесты в крупных областных центрах (вот только насколько о них знают местные больные и их врачи...), а вся остальная Россия о них просто не знает. Я столкнулся, что зав кафедрой аллергологии одного медвуза слышал о них весьма поверхностно. Значит и следующая генерация врачей этого ВУЗа также будет о них не знать. А значит и лечить своих больных по методикам середины XX века. Может быть в Финляндии с этим лучше. У нас пока очень плохо. Разбирающихся врачей почти нет. В Питере практически нет врачей, которые бы могли лечить людей с пищевыми непереносимостями. Может найдется десяток-полтора. И это на 4,5 млн город, а ведь еще рядом Ленинградская область. Т.е. потенциальных больных 1-2 млн. человек. Пусть у кого-то сейчас не тот возраст, непереносимости пока не тревожат. Но у 200-300 тысяч человек они уже есть. Просто они о них не знают и не придают им значения. Так что все весьма печально...
|
|
|
16-01-2013, 23:09
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 0-X0
|
А еще, непереносимости сильно завязаны на дисбактериозы. Они почти неразделимы. Их тоже лечить не могут, не умеют, и не скоро научатся. Ну хоть научились немного диагностировать. Опять же, методику придумали англичане. Они сейчас могут быстро численно определять до 600 разных групп бактерий в кишечнике. У нас в России эта цифра пока приближается лишь к 60. Японцы уже определяют до 1700 групп бактерий и до 1200 вирусов.
Определять-то умеют, а кто лечить будет? И чем? Я с российским анализом сходил к гастроэнтерологу в институт Пастера. Профильный институт по микробиологии в медицине, флагман... Она (врач, доцент I меда) смотрела на анализ, как баран на новые ворота. Она не знает, как воздействовать на такое число групп бактерий. Просто нет инструментов воздействия. А антибиотики - это как кувалдой чинить миниатюрные часы. И зачем японцы определяют 1700 разных бактерий - мне непонятно. Для меня (технаря) это система в 1700 степенями свободы. Для управления ею (лечения) нужно сопоставимое число тонких инструментов (иначе говоря, выборочно действующих лекарств - например бактериофагов). А их просто нет!! Может лет через 50 их разработают и начнут применять... Но Вы этого можете не увидеть, а уж я - точно не дождусь.
Так что мне остается - балансировать на доступных продуктах и искать чем их заменить в тяжелые периоды... Пусть сорго или киноа никто из моих предков не ел, они быстро станут непереносимыми (ну не умеет пищеварительный тракт русского или финна их хорошо переваривать), но может за это время удастся дождаться возвращения традиционных пшена или гречи...
|
|
|
16-01-2013, 23:14
|
|
Registered User
Проживание:
|
Шикарные ссылки с указанием на карты. Легко определить координаты для GPS. В феврале обязательно туда поеду. Огромное спасибо Вам и всем откликнувшимся.
|
|
|
16-01-2013, 23:28
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
автор, я вам очень сочувствую, но таки рисовые отруби имеют на 100 грам порядка 20 грамм жира. никто их ничем не пропитывает, наоборот из них масло делают. так что скорей всего этот продукт вам просто не подходит.
по поводу вашей проблемы советую обратиться в магазины здоровья. (Олка, как они у вас называются?) сначала посмотреть в инете, конечно, но и поговорить, описать проблему. если кто и знает, как решается этот вопрос в Фи, то это они.
|
Спасибо за подсказку. Я даже подумать не мог, что рисовые отруби такие жирные. Рис жира почти не содержит, а рисовые отруби - прямо масличная культура.
Хоть жена перестанет ругать немцев за пропитку отрубей. Когда человек болеет - ему трудно сдержать негативные эмоции.
А насчет магазинов здоровья... я не знаю ни как они называются, ни где расположены. Боюсь, что заочное обращение к ним не поможет. Я тут искал одно старое лекарство, которое используют при пищевых непереносимостях. В России оно продается только в виде спреев для астматиков. А врач сказал, что кто-то его привозил из Финляндии. Я написал и просил ответить десяток финских интернет аптек - ни одного ответа. Хотя писал простыми предложениями и сделал переводы на финский и английский.
Так что в магазины здоровья нужно ехать лично, или знать там кого то, кто читает и пишет по русски.
|
|
|
17-01-2013, 07:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Во всех маркетах можно найти полочки с продуктами (и выпечкой) без глютена. На них имеется метка: gluteniton
Выпечка без глютена иногда лежит отдельно, в морозильниках.
Ваше заболевание называется целиакия? Я правильно понимаю?
В Петербурге есть общество больных целиакией. Их сайт:
http://www.celiac.spb.ru/
В контакте есть группа:
http://vk.com/club1270052
В Финляндии:
http://www.keliakialiitto.fi/liitto/in_english/
В Хельсинки имеется магазин экопродуктов:
http://www.ruohonjuuri.fi/myymalat/helsinki-hakaniemi/
Там тоже найдете продукты без глютена.
В восточных магазинах крупы довольно часто бывают старыми, залежавшимися. На пакетах не указаны сроки годности. Я бы не стала в них ничего покупать ничего, кроме риса.
------------
Относительно качества финской курицы и индейки (кстати, импортной) - большой миф. Это мясо здесь просто нашпиговано гормонами.
Курица в России на много порядков качественнее и вкуснее. Чтобы это определить, не нужно быть ни гурманом.
|
|
|
17-01-2013, 08:38
|
|
rana-viajera
Проживание: Espoo, Olari
|
А бифидобактерии вы здесь покупали в аптеке? Biophilus, Rela, Gefilus, Lactoseven
|
|
|
17-01-2013, 16:07
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Uma70
Ваше заболевание называется целиакия? Я правильно понимаю?
В Петербурге есть общество больных целиакией.
Относительно качества финской курицы и индейки (кстати, импортной) - большой миф. Это мясо здесь просто нашпиговано гормонами.
Курица в России на много порядков качественнее и вкуснее. Чтобы это определить, не нужно быть ни гурманом.
|
Вы правильно понимаете. Но целиакия бывает разной. Как правило, целиакией называют болезнь возникшую в детстве по генетическим причинам. А то что возникает ближе к пожилому возрасту чаще называют глютеновой энтеропатией. У них результат один (организм не переносит клейковину/глютен), а вот механизмы несколько разные.
Поэтому почти все врачи, занимающиеся целиакией - это педиатры. И для них взрослый человек с непереносимостью глютена - нонсенс, такого быть не может, вам неправильно поставили диагноз.
Насчет курицы из России - это у Вас тоже миф. Все птицефабрики под Санкт-Петербургом откармливают куриц по американской технологии. А это 28 дней от вылупления птенца до забива его на мясо. В Америке откорм идет по нормам гормонов много превышающим европейские. Так что гормонов у нас столько же сколько и в США. У Вас нормы жестче и достаточно строго контролируются, что в Финляндии, что в других европейских странах.
Даже в бывших соц. странах. Когда у жены возникла непереносимость на гормоны роста, то дольше всего держалось мясо кролика из Венгрии (видимо, там гормонов было меньше всего). А вот российский кролик (хоть и менее жирный) очень быстро стал восприниматься непригодным для еды.
|
|
|
17-01-2013, 16:19
|
|
Проживание: None
|
Цитата:
Сообщение от sirgay
Вы правильно понимаете. Но целиакия бывает разной. Как правило, целиакией называют болезнь возникшую в детстве по генетическим причинам...........
|
Извините, но теперь я понимаю Ваши переживания.
Вот, информация с местного сайта - Keliakia voi puhjeta minkä ikäisenä tahansa, mutta yleensä kuitenkin vasta aikuisiällä. . Т.е основной возраст заболевших, как раз недетский. По теме особо добавить, к уже написаному, нечего.
|
|
|
17-01-2013, 16:19
|
|
Гость
Проживание:
|
если всем с непереносимостью лактозы и глютена давали пенсию по болезни,то в Суоми работать бы было некому....  ))
сегодня читала статью про чистку печени.......правильная полная чистка помогает избавится от многих аллергий...
|
|
|
17-01-2013, 16:23
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от olka_eva
А бифидобактерии вы здесь покупали в аптеке? Biophilus, Rela, Gefilus, Lactoseven
|
Нет. Несколько раз покупали в Финляндии, но особых отличий от тех что продаются в России в виде капсул не нашли. Технология та же.
А мне врач по дисбактериозам прямо сказала, что все импортные бактерии хуже наших, которые надо хранить на холоде. По ее наблюдениям, они лишь препятствуют диарее, а не способствуют росту собственной микробиоты. Т.е. она проходит через кишечник, пока там присутствует - все нормально. Но там она не приживается и не создает среду для роста собственной микрофлоры. Поэтому через несколько дней после окончания приема все возвращается на круги своя. Помогает она только при очень слабых проблемах. Про Линекс она вообще ругалась - одна реклама и ничего более. Его надо пить по минимум 6 капсул за раз, чтобы получить минимальный лечебный эффект.
По ее словам, часть пациентов пила вместо российского бифидумбактерина или бификола - импортный бифиформ и результаты посевов почти всегда были нулевыми, а при их переходе на наши бактерии результат медленно сдвигался с мертвой точки.
Не знаю точно ли все было так, но столь узких специалистов с опытом в Питере меньше, чем пальцев на руке. Поэтому опираюсь на ее рекомендации.
|
|
|
17-01-2013, 16:24
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sirgay
Когда у меня в прошлом году выявили то же что и у нее, даже в более остром виде - жена была в шоке. Два снаряда в одну воронку. Не бывает, но есть.
Может быть это из-за некоего общего питания в течении жизни. Все-таки люди живут вместе и едят одно и тоже. .
|
два человека приобрели одну и ту же болезнь, это заставляет задумываться?
1. а так ли правильно вы питались,как вы думаете?
2. ну или все от Бога, вас видимо за что то наказали....
|
|
|
17-01-2013, 16:27
|
|
Гость
Проживание:
|
У финнов есть одна хорошая книженция,( при том,что я всяким типа шарлатанам Маалаховы,иже с ним, не верю)
а вот книжку Hilda Clarkin <Hoito kaikkiin sairauksiin> прочла с интересом.
|
|
|
17-01-2013, 16:29
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
если всем с непереносимостью лактозы и глютена давали пенсию по болезни,то в Суоми работать бы было некому....  ))
сегодня читала статью про чистку печени.......правильная полная чистка помогает избавится от многих аллергий...
|
Хороший совет. Сам им собираюсь воспользоваться, но пока есть препятствие - камни в желчном пузыре. Планирую операцию. Но не завтра. Направление уже взял у хирурга, но на операцию очередь. Может в марте-апреле. После этого займусь чисткой кишечника и печени. Но после такой операции проблемы могут быть до полугода - из-за перехода организма на новый режим работы. Сфинктер Одди может сбоить. Так что до чистки печени еще дожить надо.
А у жены противопоказания которые не обойти, так что ей чистку печени проводить нельзя.
|
|
|
17-01-2013, 16:30
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
У финнов есть одна хорошая книженция,( при том,что я всяким типа шарлатанам Маалаховы,иже с ним, не верю)
а вот книжку Hilda Clarkin <Hoito kaikkiin sairauksiin> прочла с интересом.
|
Увы, финским не владею.
|
|
|
17-01-2013, 16:33
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sirgay
Хороший совет. Сам им собираюсь воспользоваться, но пока есть препятствие - камни в желчном пузыре. Планирую операцию. Но не завтра. Направление уже взял у хирурга, но на операцию очередь. Может в марте-апреле. После этого займусь чисткой кишечника и печени. Но после такой операции проблемы могут быть до полугода - из-за перехода организма на новый режим работы. Сфинктер Одди может сбоить. Так что до чистки печени еще дожить надо.
А у жены противопоказания которые не обойти, так что ей чистку печени проводить нельзя.
|
камни как раз и чистят, и совсем не обязательно делать операцию, а попробовать сохранить именно желчный пузырь...
удаленный желчный проблем не решает....
|
|
|
17-01-2013, 21:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А вы полагаете, что в Финляндии курочки выращиваются особым способом, без гормонов?!!! "Строгий контроль"??!! Какой же вы наивный человек!!
В России можно покупать курятину, перепелов и кроликов прямо от фермера, если вам не нравятся синявинские куры. Наверняка это будет полезнее и дешевле, чем возить из Финляндии.
Остальные безглютеновые продукты можете посмотреть по ссылкам, которые я вам дала.
Насчет курицы из России - это у Вас тоже миф. Все птицефабрики под Санкт-Петербургом откармливают куриц по американской технологии. А это 28 дней от вылупления птенца до забива его на мясо. В Америке откорм идет по нормам гормонов много превышающим европейские. Так что гормонов у нас столько же сколько и в США. У Вас нормы жестче и достаточно строго контролируются, что в Финляндии, что в других европейских странах.
Даже в бывших соц. странах. Когда у жены возникла непереносимость на гормоны роста, то дольше всего держалось мясо кролика из Венгрии (видимо, там гормонов было меньше всего). А вот российский кролик (хоть и менее жирный) очень быстро стал восприниматься непригодным для еды.[/QUOTE]
|
|
|
17-01-2013, 22:37
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Uma70
А вы полагаете, что в Финляндии курочки выращиваются особым способом, без гормонов?!!! "Строгий контроль"??!! Какой же вы наивный человек!!
В России можно покупать курятину, перепелов и кроликов прямо от фермера, если вам не нравятся синявинские куры. Наверняка это будет полезнее и дешевле, чем возить из Финляндии.
|
Вот Синявинские куры гораздо безопаснее фермерских, тоже касается и Колсара, и прочих объединений. А также распространяется на крупных производителей и кроликов, и перепелов. Да, у них больше кладут всякой дряни, чем в Евросоюзе, но значительно меньше, чем это делают наши фермеры.
Потому что птицефабрики и крупные фермы хоть как-то, а проверяют. И на них сидят хоть и плохонькие, но агротехники и ветеринары. И там работники не для своего кармана откармливают животных, они наемные сотрудники - сколько им скажут положить, столько и положат. Ну да, есть пьяницы, могут по пьяни ошибиться, но это меньшее зло.
А фермер работает на себя, и ему кровь из носа нужна прибыть! И чем больше будут кролики или перепела - тем выгоднее для кошелька. И фермеров никто не контролирует: что хочешь - то и делай. Поэтому большая часть фермеров бабахает в корм гормоны без всяких ограничений, лишь бы живность вес набирала быстрее и при меньших затратах. И поют сказки про экологию своей продукции.
Да, может у некоторых она действительно соблюдается, но у немногих. У жены были такие срывы из-за фермерской продукции, что лучше не вспоминать. Так что эту страницу поисков экологической продукции мы давно закрыли. И никому не посоветуем покупать у российских фермеров. Разве, что вы его лично знаете, и берете продукцию у него прямо с фермы. Но для горожан это нереально. Покупка фермерской продукции через посредника, работающего с несколькими фермерами - это как игра в русскую рулетку с заряженным револьвером. Поэтому лучше не рискуйте. Потом будете долго сожалеть.
Я не сомневаюсь, что финские фермеры тоже дают гормоны. Им тоже нужна прибыль. Но они кладут их в меньших количествах. Потому что в Финляндии основа экономики - это сельское и лесное хозяйство. И для выживания на европейском рынке создана система, которая борется за качество этой продукции. А у нас такой системы в принципе нет. Система всегда лучше ее отсутствия. Она не убирает всех сбоев, не может сделать производство полностью экологическим. Но она все равно дает более хороший результат. Когда человек живет в системе - она на него оказывает определенное действие. А в Штатах такой системы нет, поэтому там фермеры очень часто отказываются употреблять свою же продукцию в пищу. Горожане сожрут. Или вы скажете, что в Финляндии также обстоят дела?
Вот овощи: жена спокойно ест голландские кабачки, израильские, финские, немецкие. А вот российские не может, и польские (увы) тоже. Там удобрений настолько много, что организм дает сбои. И это не значит, что в Голландии или Израиле кабачки не удобряли. Но удобряли в пределах нормы! Они и лежал в магазине подолгу, а российские вновь привезенные уже лежат все в болячках и гнили.
|
|
|
17-01-2013, 23:05
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
камни как раз и чистят, и совсем не обязательно делать операцию, а попробовать сохранить именно желчный пузырь...
удаленный желчный проблем не решает....
|
Чистят, но все зависит от размеров. Чистят от мелкого песка. А у меня камень 1,5 см и пластилиноподобный. Такой ни в какой проток не пройдет и растворить его нельзя, а со временем будет закупорка, воспаление, и госпитализация по скорой. А потом удаление на фоне сильнейшего воспаления печени и протока, с вскрытием полости живота и с трудностями реабилитации. А плановая операция будет лапороскопической, и вся реабилитация займет 2-3 дня, ну неделю. Про проблемы сфинктера Одди я не говорю, эта проблема будет в любом случае. Но это уже медицинские вопросы.
Я и сам не хочу удалять желчный пузырь. Тянул с этим не один год, но вот приперло.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|