|
|
02-02-2014, 21:13
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
Status: Offline
|
Как мы ходим в баню
Не вертуальную, нормальную баню, сауну... 
Всё таки сколько финны не хвастаются, а сами нифига не умеют ходить в сауну, баню... Вот сколько не был где, ни разу не видел, чтобы финны парились веником... бла-бла-бла только разводить... погрелись, спаласнулись, и ауфитерзейн... Так же как и не празднуют нормально Юханус, и не Новый Год, и даже Рождество уже перестало быть ПРАЗДНИКОМ... скука...
Я вот тут как-то писал, как мы ходим в баню... паредлогаю продлить, развернуть разговор... а как у вас...?
"Ну так вот... как я и обещал, продолжим`c...
Итак, как правильно ходить в баню.
Есть несколько моментов, которые следует учитывать, чтобы не только смыть поверхностную грязь с тела, но и вычистить поры кожи, насытить кожу кислородом, получить закалку организма и просто максимально получить удовольствие от бани..
Пишу не как ходить в общественную баню, типа в бассейне, где действуют свои правила, а в собственную баню...
Итак, придя в баню, не следует сразу принемать душ, или иначе обливаться.. Это первый очн важный момент (!) В парилку следует идти сухим.
На полок бросаем воды, чтобы приятно было сидеть, заливаем веник горячей водой, для расспарки его, и забираемся грется... Воду для падачи пара, следует применять также горячую, для максимального разорева, и чтобы не бустро охлаждать камни...
Температуру вначале держим умеренную, но потехоньку потбрасываем до степени, когда чуть-чуть пробивают му*****... Не стоит просиживать долго при монотонной температуре, которая нагоняет сон, усталость... Как только возникает такое чувство, следует подкинуть воду, потдать жару...
В зависимости от вашей комплекции, степени "потоотдачи" , через некоторое время, когда пробьёт первый пот, нужно выйти в душевую (моичную) или даже в предбанник, охладиться... (но не ополаскиватся водой (!)) С потом, очищаются поры кожи, и это свойство нужно использовать максимально... Следует расстирать кожу руками, пока появятся "катышки", старой кожи с грязью из пор... Это второй важный момент, в максимальном получением эффекта чистки баней (!)
Только после этой процедуры, можно облиться водой.
Теперь можно войти повторно в парную, и после недолгого, но максимально эффективного прогрева, начать париться веником, начав с ног, и переходя на грудь, и спину... Мы паримся с максимальной нагрузкой, быстрыми, короткими, резкими похлопываниями (!) (Не понимаю смысла парения мягкими, лохматыми, мокрыми вениками, с поглаживанием тела.. ) Температуру следует держать максимально возможную, как только можно терпеть(!) Чем жарче, тем лучше!
При любом прослаблении температуры, процесс парки перестаёт приносить удовольствие... следует подкинуть...
После первого захода, следует окатится холодной водой, или нырнуть в бассейн, или выйти повалятся, ну или хотя бы обтерется снегом (!)
После этого, процесс можно повторить... или просто пойти погрется, перед тем, как начать помывку.
Ну вот, в кратце как-то так мы ходим в баню... "
|
|
|
02-02-2014, 21:18
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
|
А где пиво/девочки/шашлычок?
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
02-02-2014, 21:23
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Замечательно вы в баню ходите...
Но если баня общая, в многоквартирном доме, то туда с вениками не очень, наверное..да и температуру не особо порегулируешь.
Летом веники делаем на даче, но впрок не "запасаем".
|
|
|
02-02-2014, 21:26
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Ну эта... это я описал как дома ходим... с шашлычком и девочками, давно не получалось... 
Эт раньше когда-то, в Эстонии, с однокласниками встречались, 31-го, как в кине... с шашлычком, с пивом для затравки, и даже было девочек заказывали...  но дальше я плохо помню... 
|
|
|
02-02-2014, 21:28
|
|
Гость
Проживание:
|
В уймахали на Yrjönkatu , некоторые с веником. Там и веник можно купить...
|
|
|
02-02-2014, 21:31
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Замечательно вы в баню ходите...
Но если баня общая, в многоквартирном доме, то туда с вениками не очень, наверное..да и температуру не особо порегулируешь.
Летом веники делаем на даче, но впрок не "запасаем".
|
Очн хорошо получалось и в многоэтажке, с веником... температура там самая подходящая, даже бывало слишком... если потдавать хорошо... Единственное плохо в снег не поныряешь...  а это у нас самое любимое... Уже и старшего приучил... тоже любит по снегу побегать, покувыркатся... 
|
|
|
02-02-2014, 21:38
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Нормально. В квартире есть сауна, но электрическая. Че-то туда не ходится. Раз за зиму может. Зато на даче рантасауна на дровах. Туда строго, 1-2 раза в неделю в весенне-летне-осенний период. С озером конечно. Как правило, 4 - захода. Веник только на 4-м, последнем заходе, но до упора, чтобы сил больше не было. Веник замачивается за 5 минут до применения, чтобы сильно не распарить. Веники заготовляю, штук 30 в год. Строго сразу после Юханнуса.
|
|
|
02-02-2014, 21:41
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Не вертуальную, нормальную баню, сауну... 
Всё таки сколько финны не хвастаются, а сами нифига не умеют ходить в сауну, баню... Вот сколько не был где, ни разу не видел, чтобы финны парились веником... бла-бла-бла только разводить... погрелись, спаласнулись, и ауфитерзейн... Так же как и не празднуют нормально Юханус, и не Новый Год, и даже Рождество уже перестало быть ПРАЗДНИКОМ... скука...
Я вот тут как-то писал, как мы ходим в баню... паредлогаю продлить, развернуть разговор... а как у вас...?
"Ну так вот... как я и обещал, продолжим`ц...
Итак, как правильно ходить в баню....
После этого, процесс можно повторить... или просто пойти погрется, перед тем, как начать помывку.
|
Финны всякие.Западенцы ходят в баню как попало,с чужими бабами,супругами,вперемешку и пр.Как бы банные извращенцы,тут я с Финником согласен
Есть такие что ходят практически каждый день,например,муж с женой.Заодно и моются.Топят несильно.
Восточные финны всё же чаще веником пользуются.И вообще веником чаще машут в своих банях.
Если о себе,то предпочитаю заходить тоже сухим,что бы там ни говорили,дескать сначала ополаскиваться.Сухим гораздо приятнее заходить.
Веник распариваю заранее,примерно за полчаса до начала процесса.
Иногда добавляю(когда есть) каких-нибудь банных капель в ту воду,что для камней.
Перед самой баней есть привычка пропустить бокал вина,это хорошо настраивает.
Если парюсь один,то начинаю с лежания на верхнем полке.
|
|
|
02-02-2014, 21:43
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Пользуются финны вениками, но в основном на дачах, в своих саунах.
Заготавливают в основном в райoне Юханнуса.
Я в сауну хожу довольно часто, 3-4 раза в неделю, но подолгу не сижу, максимум 2 захода.
А если у кого в гостях бываю в бане по-чёрному... вот где самый кайф! Там банные посиделки-купалки затягиваются на многие часы 
|
|
|
02-02-2014, 21:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Нормально. В квартире есть сауна, но электрическая. Че-то туда не ходится. Раз за зиму может. Зато на даче рантасауна на дровах. Туда строго, 1-2 раза в неделю в весенне-летне-осенний период. С озером конечно. Как правило, 4 - захода. Веник только на 4-м, последнем заходе, но до упора, чтобы сил больше не было. Веник замачивается за 5 минут до применения, чтобы сильно не распарить. Веники заготовляю, штук 30 в год. Строго сразу после Юханнуса.
|
А рецепт? Какие веточки-потоньше или средние.Их сушить иль сразу замораживать?
|
|
|
02-02-2014, 21:44
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
|
Всё правильно... У меня батя правда любил два раза партиться... Второй раз после помывки... потом только холодной водой обольётся, и домой...
Эх... у нас к сожалению нет дровяной... нет полного кайфа... и идти потом по морозцу некуда... а это дополнительный мацион... 
|
|
|
02-02-2014, 21:45
|
|
Гость
Проживание:
|
Дома сауна на дровах,считаю,что это плюс.
Каждые выходные,иногда просто в сауну погреться,
иногда с веником,их покупаем в Призме или Сити.
рядом с сауной есть второй выход,он выходит на задний двор,
там можно сразу и в снег упасть 
Летом там стоит огромный детский бассейн,можно туда.
Есть дача,5км от дома,там тоже есть сауна,озеро в 10м от неё
(я там рыбку ловлю))
|
|
|
02-02-2014, 21:50
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от Питер FM
А рецепт? Какие веточки-потоньше или средние.Их сушить иль сразу замораживать?
|
Главное, веточки нужно брать не с молодых берёзок.. они слишком мягкие, не годятся... Я набираю кипу, везу домой, и дома потехонечку собираю среднего размера, плотные, не длинные см.40... Потом вешаю на верёвку в сарае сушится...
|
|
|
02-02-2014, 21:52
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Всё правильно... У меня батя правда любил два раза партиться... Второй раз после помывки... потом только холодной водой обольётся, и домой...
Эх... у нас к сожалению нет дровяной... нет полного кайфа... и идти потом по морозцу некуда... а это дополнительный мацион... 
|
электрическая удобнее в применении,но по части кайфа дровяной проигрывает.
Добавлю еще,что если слабо натоплена,так лучше и не ходить...Но это что касается обычной бани.А вот в бане по-черному температура пониже,но самый полный кайф именно в бане по-черному
|
|
|
02-02-2014, 21:56
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
электрическая удобнее в применении,но по части кайфа дровяной проигрывает.
Добавлю еще,что если слабо натоплена,так лучше и не ходить...Но это что касается обычной бани.А вот в бане по-черному температура пониже,но самый полный кайф именно в бане по-черному
|
Никогда не ходил по-чёрному... но мне кажется, там не нагнать нужной температуры... а мне нужно так, чтобы ЭАХ..! чтоб руки горели! 
|
|
|
02-02-2014, 21:58
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Главное, веточки нужно брать не с молодых берёзок.. они слишком мягкие, не годятся... Я набираю кипу, везу домой, и дома потехонечку собираю среднего размера, плотные, не длинные см.40... Потом вешаю на верёвку в сарае сушится...
|
А замораживать сразу можно? Свежие кажется лучше сухих или я путаю? И ещё/глупый,но актуальный вопрос/в ветках могут клещи быть?Жуть как их боюсь!
|
|
|
02-02-2014, 22:00
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Питер FM
А замораживать сразу можно? Свежие кажется лучше сухих или я путаю? И ещё/глупый,но актуальный вопрос/в ветках могут клещи быть?Жуть как их боюсь!
|
Конечно свежий лучше. Я после помывки водой в которой был веник прополаскиваю волосы - отличный аромат и блеск.
|
|
|
02-02-2014, 22:01
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
но самый полный кайф именно в бане по-черному
|
Я тоже так считаю, просто не сравнить с обычной.
|
|
|
02-02-2014, 22:03
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от Питер FM
|
Чснгвря, впервые слышу, о заморозке... Свежие не лучше... они слишком мягкие... Веник должен быть грубоват, чтобы можно было быстро орудовать, похлопывать...
Клещи в вениках не живут... 
|
|
|
02-02-2014, 22:03
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
1- заход 105-108 С
Жарко и сухо. Заходишь сухим, на голове шапочка. Сидишь, ни к чему не прикоснуться - все горячее. Подкидываешь чуть -чуть - и этого хватает, чтобы обжигало. Пот выделяется, но ты сухой, так как пот сразу испаряется, и ощущение, что не потеешь совсем. Ну минут 10 высиживаешь, пока невмоготу уже. Выскакиваешь на улицу. Тут или прыгаешь в озеро / снег. Первые полбокала пива сидя на лавке . Сидишь минут 6-8.
2-заход 95-100 С.
Тут уже полегче. После озера спиной можешь прикасаться к стенке, просто тепло от нее. Подкидывешь уже не боясь перешпарить. Хорошо... Жарко.. Пот попер... Ну да, чешешься, старая кожа катышками... Никакая мочалка под душем так не отмоет. Нормально. Сидишь, времени не засекаешь. Может минут 15. Потом приходит Стоп. Хорош, некуда уже. Перегрелся. В озеро.
3-заход 90-95 С.
То же что и 2-й заход.
Только выйдя из озера сразу запариваешь веник в кипятке ( почти кипятке ).
4-заход 85-90 С.
Чуть посидел после улицы и озера, согрелся. Рукавицу на правую руку, в нее веник. Поехали. Веником. Периодически подкидывая, чтобы пар "стоял".
Вся старая кожа, что оставалась, сдирается веником. После чего кожа, как у молодого поросенка.
Ну и до изнеможения. Так, чтобы выходя из парилки, немного шатало.
В озеро! И только в этот раз, можно мочить голову. В предыдущие разы голову мочить не следует!
Уфф, на лавочку... Пиво допить. Покурить. Пошел мыться, точнее голову мыть, остальное мыть уже не надо...
|
|
|
02-02-2014, 22:06
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Конечно свежий лучше. Я после помывки водой в которой был веник прополаскиваю волосы - отличный аромат и блеск.
|
Тк а зачем свежий - замачивать..?  он и так мягкий...
А вот настоем от замоченого сушёного, да... и волосы помыть, и просто размешав с холодной облиться после пропарки- самое то..!
|
|
|
02-02-2014, 22:06
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Чснгвря, впервые слышу, о заморозке... Свежие не лучше... они слишком мягкие... Веник должен быть грубоват, чтобы можно было быстро орудовать, похлопывать...
|
Свежие нормально, но они с середины июня по середину августа доступны. Конечно, я сухой не буду в июле брать, если вокруг столько веников на березах висят  Ну и замачивать их надо по разному. В июне чуть чуть - и они уже прелые. В июле, августе уже надо подольше запаривать, листья уже жесткие, "деревянные".
|
|
|
02-02-2014, 22:09
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Тк а зачем свежий - замачивать..?  он и так мягкий...
А вот настоем от замоченого сушёного, да... и волосы помыть, и просто размешав с холодной облиться после пропарки- самое то..!
|
Чтобы от него брызги летели, аромат был, ну и для полоскания волос.
Сушёный уже не то... но за неимением свежего конечно сойдёт. Вот от сушёного волосам никакой пользы, кстати.
Самый знатный веник, которым я парилась был в Эстонии - из веточек молодого дуба и можжевельника, незабываемо! 
|
|
|
02-02-2014, 22:12
|
|
Пользователь
Проживание: Vihtijärvi
|
Цитата:
Сообщение от finnik
, через некоторое время, когда пробьёт первый пот, нужно выйти в душевую (моичную) или даже в предбанник, охладиться... (но не ополаскиватся водой (!)) "
|
я, наоборот, слышала (делаю), что именно после первого пота надо хорошо вымыться, а потм продолжать париться. именно после первого пота поры макисмально открыты..зашёл сухим- пропотел-вымылся-попарился в удовольствие-сполоснулся
|
|
|
02-02-2014, 22:18
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
|
Как так первый раз слышишь?В супермаркетах ведь замороженные продают,от свежего и аромат лучше.
|
|
|
02-02-2014, 22:31
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
1- заход 105-108 С
Жарко и сухо. Заходишь сухим, на голове шапочка. Сидишь, ни к чему не прикоснуться - все горячее. Подкидываешь чуть -чуть - и этого хватает, чтобы обжигало. Пот выделяется, но ты сухой, так как пот сразу испаряется, и ощущение, что не потеешь совсем. Ну минут 10 высиживаешь, пока невмоготу уже. Выскакиваешь на улицу. Тут или прыгаешь в озеро / снег. Первые полбокала пива сидя на лавке . Сидишь минут 6-8.
2-
3-4-заход 85-90 С.
Чуть посидел после улицы и озера, согрелся. Рукавицу на правую руку, в нее веник. Поехали. Веником. Периодически подкидывая, чтобы пар "стоял".
Вся старая кожа, что оставалась, сдирается веником. После чего кожа, как у молодого поросенка.
В озеро! И только в этот раз, можно мочить голову. В предыдущие разы голову мочить не следует!
Уфф, на лавочку... Пиво допить. Покурить. Пошел мыться, точнее голову мыть, остальное мыть уже не надо...
|
Тоже всё хорошо... только вот 105-108 С поосторожней... На чемпионате мира в 2008 году, один русский сварился при температуре 110 после 6-ти минут...
Кстате, если у вас градусник висит на уровне головы, и он показывает 100, то на уровне груди температура уже всего 80, а в ногах 50...
И пот появляется не сразу полюбому... а при менее жаркой бане, скажем 70 градусах, кажется даже раньше...  Хотя на самом деле это не пот, а конденсат... 
|
|
|
02-02-2014, 22:35
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от unikum
я, наоборот, слышала (делаю), что именно после первого пота надо хорошо вымыться, а потм продолжать париться. именно после первого пота поры макисмально открыты..зашёл сухим- пропотел-вымылся-попарился в удовольствие-сполоснулся
|
я же говорю, не мыться, а именно что - растерать кожу руками, дабы вычистить поры кожи...
моются только после всего цикла парной... или ваще только голову с шампунем... ибо грязи уже нет... 
|
|
|
02-02-2014, 22:37
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от Питер FM
Как так первый раз слышишь?В супермаркетах ведь замороженные продают,от свежего и аромат лучше.
|
я не покупаю веники... не знаю... но на вид они что-то не очень... да и запаха у них уже нет... в отличии от моих, сушёных... 
|
|
|
02-02-2014, 22:43
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Чтобы от него брызги летели, аромат был, ну и для полоскания волос.
Сушёный уже не то... но за неимением свежего конечно сойдёт. Вот от сушёного волосам никакой пользы, кстати.
Самый знатный веник, которым я парилась был в Эстонии - из веточек молодого дуба и можжевельника, незабываемо! 
|
пробовал отдельно дубовым и отдельно можавельниковым ... дубовый вааще не в кайф... слишком мягкий и без запаха... можевельниковый эээ... мой брат парился и нахваливал, ... а я чстхвря не смог, как не парил его, слишком колюч... 
|
|
|
02-02-2014, 22:51
|
|
Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
|
Я люблю 90С, на дровах и долго сидеть там. 2-3 раза, веник только свежий. На даче посторили кран над каменкй, чтобы кнопку нажимать для подачи воды и не носиться с ведром.
Перед сауной -в душ, на каменку масло или пиво иногда. Люблю соли и мед. В России купила дурацкую войлочную шапку с надписью "Пива нет"(други были еще страшнее), обязательно использую.
Пиво -нет, иногда, мол чел-только свой.
|
|
|
02-02-2014, 22:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Никогда не ходил по-чёрному... но мне кажется, там не нагнать нужной температуры... а мне нужно так, чтобы ЭАХ..! чтоб руки горели! 
|
Как раз там много не покидаешь, вылетишь пробкой..
Я в последний раз поздней осенью даже в озеро плюхнулся, так жарко было, хотя обычно никогда не рискую..
|
|
|
02-02-2014, 22:56
|
|
|
Цитата:
Сообщение от finnik
пробовал отдельно дубовым и отдельно можавельниковым ...
|
Садомазо, однако...
Лучше уже ежом
-----------------
Stop existing
start living!
MJ
|
|
|
02-02-2014, 23:06
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Как раз там много не покидаешь, вылетишь пробкой..
Я в последний раз поздней осенью даже в озеро плюхнулся, так жарко было, хотя обычно никогда не рискую..
|
Ну не может быть там слишком жарко, ну никак... Там печь не имеет трубы... дым выпускают, открывая дверь и духовое окошо в стене, после протопки, (и паром, бросая воду на камни...), а за одно и самый жар...  Печь большая, да... но и помещение не маленькое... и дополнительно больше не греется... а печь потихоньку остывает..
|
|
|
02-02-2014, 23:12
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Дома смогли поставить вместе с puukiuas еще sähkökiuas. Когда хочется большего комфорта и удовольствия и достаточно времени, то, естественно, puukiuas. В воду добавляем готовые ароматы березы, эвкалипта. Выхожу в снег, когда он есть. Веником не пользуюсь - жаль панели, много пятен.
Зато летом, mökki, на берегу можно насладиться настоящей сауной, много раз попариться, поплавать / окунуться в воду. Без спешки расслабиться и отдохнуть. И веником хорошо похлестать - там стен не жалко, соответствуют назначению. Из всех веников лучше березового мне кажется нет, пробовал разные.
|
|
|
02-02-2014, 23:39
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от finnik
|
Там нет ни смысла,ни возможности нагнать очень высокую температуру.Там эффект в чем-то другом.Мне приходилось париться,как рекламировали банщики,в самой большой в мире бане по-черному,это возле Турку,Турун сааристо,туда можно роту солдат загнать при желании.Не очень сильно понравилось...Может,погода не располагала,а может,успели выпить больше чем рекомендуется еще до бани.Но самая лучшая баня по-черному(где я парился)-в Заонежье.На берегу озера,конечно же,и топили чуть ли не пол-дня.После неё как заново родившийся
|
|
|
02-02-2014, 23:40
|
|
Гость
Проживание:
|
а кто знает, сколько раз нужно (можно) заходить в парилку? Есть какие нормы или противопоказания?
ну вот, допустим, если я в бане 2-3часа....
|
|
|
02-02-2014, 23:55
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от finnik
пробовал отдельно дубовым и отдельно можавельниковым ... дубовый вааще не в кайф... слишком мягкий и без запаха... можевельниковый эээ... мой брат парился и нахваливал, ... а я чстхвря не смог, как не парил его, слишком колюч... 
|
Если кто не боится,можно еще для разнообразия веником из крапивы,или в смеси с тем же березовым.Крапива надо чтобы нестарая была,сильно не стоит хлестать,лучше полегонечку.После этого веника может слегка зудить кожа,но говорят,что этот зуд полезный
|
|
|
03-02-2014, 00:01
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от banchic
а кто знает, сколько раз нужно (можно) заходить в парилку? Есть какие нормы или противопоказания?
ну вот, допустим, если я в бане 2-3часа....
|
Если нет сердечно-сосудистых проблем, то тело само подскажет когда уже в меру... главное чтобы было в кайф! Рекорды не нужны...
|
|
|
03-02-2014, 00:04
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Если кто не боится,можно еще для разнообразия веником из крапивы,или в смеси с тем же березовым.Крапива надо чтобы нестарая была,сильно не стоит хлестать,лучше полегонечку.После этого веника может слегка зудить кожа,но говорят,что этот зуд полезный
|
Не пробовал... не... и не буду пробовать... 
|
|
|
03-02-2014, 00:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Если нет сердечно-сосудистых проблем, то тело само подскажет когда уже в меру... главное чтобы было в кайф! Рекорды не нужны...
|
та не, я к тому что... ну вот там поры открываются-закрываются, кровеносные сосуды и прочее в смысле когда полезно, а когда уже и бесполезно в парилку идти...?
|
|
|
03-02-2014, 00:16
|
|
пенсионер
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
|
"Потому и болеете, что кожу сдираете с себя." сказала Кукушка....
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
03-02-2014, 00:26
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от banchic
та не, я к тому что... ну вот там поры открываются-закрываются, кровеносные сосуды и прочее в смысле когда полезно, а когда уже и бесполезно в парилку идти...?
|
Ну про поры, это после первого разогрева... когда из кожи будет грязь выходить грубо говоря... Т.е. её нужно растирая руками кожу вытравить... Кстате, это также актуально и даже при мытье в душе... Сначала постоять под горячей, сколько можно терпеть, водой... Потом выключить воду, и порастирать кожу... также будет выходить грязь и старая кожа... потом сполоснуться и только потом намыливаться...
А в парилку ходить столько раз, сколько приятно ходить... нормативов нетъ... 
|
|
|
03-02-2014, 00:40
|
|
Пользователь
Проживание: Lapland
|
Только что из сауны-бани (на дровах), прочитав понял, что абсолютно не умею в нее ходить...хотя пиво шло отлично  )
|
|
|
03-02-2014, 00:45
|
|
|
Некоторые так усердствуют, прям жалко вас стало.
Крапивой и ежами да по нежным местам.
Кошмар, не мой молчел пусть живет
|
|
|
03-02-2014, 00:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Ну про поры, это после первого разогрева... когда из кожи будет грязь выходить грубо говоря... Т.е. её нужно растирая руками кожу вытравить... Кстате, это также актуально и даже при мытье в душе... Сначала постоять под горячей, сколько можно терпеть, водой... Потом выключить воду, и порастирать кожу... также будет выходить грязь и старая кожа... потом сполоснуться и только потом намыливаться...
А в парилку ходить столько раз, сколько приятно ходить... нормативов нетъ... 
|
ты смотри......
век живи-век учись...
данкешон!
|
|
|
03-02-2014, 00:53
|
|
|
|
|
|
03-02-2014, 00:58
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
|
НУ,один можевельник предлагает,другой-крапивой.Колючюю проволку тоже можна.
|
|
|
03-02-2014, 00:58
|
|
Гость
Проживание:
|
та не. какое там усердие.
помню в баню ходили и на 6-7 часов. и попаришься и поспишь между парилками и массаж, ну и трактир там-же. какое уж тут усердие!?
|
|
|
03-02-2014, 01:36
|
|
ненасытная юзерша
Проживание: все там же
|
Я только, можно сказать, из сауны. Два захода на улицу, купание в снегу. Сегодня так здорово было валяться в мягком, только что выпавшем снегу. После парилки сначала минут пять сижу на терассе остываю, а уж потом в снег. Самый класс, когда сидишь в парилке, и снег на тебе тает. А потом веничком-веничком. Ляпота! Веник обязательно. Сауна у нас на дровах. Люблю влажную сауну, градусов 80 градусов, чтобы можно было воды почаще на каминку бросать. Пар мягкий-премягкий.
Вeники заготавливаю сама. Из повислой березы (raudaskoivu), не путать с пушистой березой (hieskoivu). Стараюсь заготавливать в новолуние после Иванова дня. Сушу на чердаке. Листья держатся хорошо. Одним веником можно парится несколько раз.
-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.
|
|
|
03-02-2014, 01:46
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от По-душка
Я только, можно сказать, из сауны. Два захода на улицу, купание в снегу. Сегодня так здорово было валяться в мягком, только что выпавшем снегу. После парилки сначала минут пять сижу на терассе остываю, а уж потом в снег. Самый класс, когда сидишь в парилке, и снег на тебе тает. А потом веничком-веничком. Ляпота! Веник обязательно. Сауна у нас на дровах. Люблю влажную сауну, градусов 80 градусов, чтобы можно было воды почаще на каминку бросать. Пар мягкий-премягкий.
Вeники заготавливаю сама. Из повислой березы (raudaskoivu), не путать с пушистой березой (hieskoivu). Стараюсь заготавливать в новолуние после Иванова дня. Сушу на чердаке. Листья держатся хорошо. Одним веником можно парится несколько раз.
|
Охо... ну да ты закалённая... можешь и посидеть ешо... я так сразу в снег прыгаю...
А вот веники из плакучей берёзы не представляю... они же... эээ... как плётки у тебя что ли..?  Такими ж трудно парится...
|
|
|
03-02-2014, 01:59
|
|
ненасытная юзерша
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Охо... ну да ты закалённая... можешь и посидеть ешо... я так сразу в снег прыгаю...
А вот веники из плакучей берёзы не представляю... они же... эээ... как плётки у тебя что ли..?  Такими ж трудно парится...
|
Да, можно сказать, закаленная. Сегодня вот в проруби купалась. Плавала несколько минут пока пальцы не задубели. Это я так пытаюсь улучшить кровообращение конечностей. Сегодня нормально было купаться. А вот в сильные морозы (минус 15 и больше) неприятно из воды выходить. Мокрые ноги прилипают ко льду, приходится отдирать.
Я бы не сказала, что плетки. Мякие ветки. Мне нравится.
-----------------
|
|
|
03-02-2014, 02:20
|
|
Модератор
Проживание: helsinki
|
Расскажу свой скромный опыт посещения бани в Неметчине. Собственно, это и не баня была как таковая, а фитнес- центр закрытый с огромным оздоровительный комплексом, состоящим из трёх различных саун, хамама ( много пара, не видно ничего), бассейна на улице и нескольких мест для отдыха, релаксации, пития чая- кофея. Классное место, я бы жила там, чесслово. Одна из саун там была с не очень высокой температурой, больше для релаксации, с пением птичек, меняющимися цветами и пр. Вторая - близкая к тому, что мы подразумевает под сауной. А третья - это просто праздник какой- то.. Располагалась она в отдельно стоящей избушке, рядом с бассейном. То есть идти к ней надо было по открытому пространству. На улице ждал ледяной душ для желающих. Немцы - народ простой, херры и фрау с малолетства привыкли вместе мыться, поэтому рассекающего дядьку с хозяйством наперевес или фрау, раскинувшую свои прелести по полке стесняешься только первые несколько раз. После 3-5 раза уже пофиг кто там писюном своим раскачивает. Да, возвращаюсь к волшебному домику. Избенка оказалась весьма горячей, но главная её достопримечательность была в том, что каждые полчаса ( в будни - 1 раз в час) внутрь приходил сотрудник ( или сотрудница, в зависимости от смены), лил на камни воду с ароматическими маслами, причём разными в различное время и начинал махать полотенцем. Сначала как геликоптер на всех вокруг, а потом - индивидуально доставалось каждому. Ощущения после такого действа были совершенно необыкновенные, я и на ледяной душ соблазнялась, и в бассейне после душа плавала. Учитывая, что я была и зимой ( правда зима там..хмммм..хоть маленький, но все же плюс), особенно когда ветрено - ну, хорошая закаливающая процедура.
Я вот нигде больше, в том числе и в любимой Финляндии не встречала такого специального обмахивания горячим ароматным воздухом.
|
|
|
03-02-2014, 11:12
|
|
Пользователь
Проживание: Lahnus
|
Цитата:
Сообщение от finnik
я не покупаю веники... не знаю... но на вид они что-то не очень... да и запаха у них уже нет... в отличии от моих, сушёных... 
|
Поспорил бы.Я хоть и живу в лесу,но веники на зиму не заготавливаю.Дачи нет,а в окрестностях дома как-то не хочется.Если только парочку свежих летом.Так вот всегда покупаю в магазине.Считаю,что уже даже научился их выбирать.Но самое главное в этом деле,не откладывать покупку веников на весну.Вот хранятся они у них не очень.Поэтому я их закупаю сразу до следующего лета,а храню в продуваемом дровянике.Аромат сохраняется и лист держится.Пакеты с веников я срываю.Но у меня сосед экспериментирует с этим.Часть веников хранит в пакетах,но во избежание плесени пересыпает их солью.И говорит,что "с солью" якобы они сохраняются ещё лучше.Но я не пробовал.
-----------------
"aurea mediocritas" Гораций (Od. II, 10, 5)
кто не рискует,тот пьёт только шампанское...
|
|
|
03-02-2014, 11:21
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Пиво допить. Покурить. Пошел мыться, точнее голову мыть, остальное мыть уже не надо...
|
У тебя наверное здоровье железное,что можешь позволить себе во время баньки и пивка и покурить.Береги здоровье смолоду 
-----------------
|
|
|
03-02-2014, 12:11
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
1- заход 105-108 С
2-заход 95-100 С.
Тут уже полегче. После озера спиной можешь прикасаться к стенке, просто тепло от нее. Подкидывешь уже не боясь перешпарить. Хорошо... Жарко.. Пот попер... Ну да, чешешься, старая кожа катышками... Никакая мочалка под душем так не отмоет. Нормально. Сидишь, времени не засекаешь. Может минут 15. Потом приходит Стоп. Хорош, некуда уже. Перегрелся. В озеро.
3-заход 90-95 С.
То же что и 2-й заход.
Только выйдя из озера сразу запариваешь веник в кипятке ( почти кипятке ).
4-заход 85-90 С.
|
меня уже после первого захода вынесли бы на носилках...  )
я иду в баню самая последняя,когда она чуть больше 60-ти градусов...
|
|
|
03-02-2014, 12:18
|
|
ненасытная юзерша
|
Цитата:
Сообщение от Shurchik
Я хоть и живу в лесу,но веники на зиму не заготавливаю.Дачи нет,а в окрестностях дома как-то не хочется.Если только парочку свежих летом.
|
Кстати, вы знаете, что ломать ветки в чужом лесу нииизззя! Для заготовки веников нужно попросить разрешение у хозяина лесного участка.
-----------------
|
|
|
03-02-2014, 12:29
|
|
Эпикуристка-Нимфоманка
Проживание: И никаких тебе опозновательных знаков
|
1заход: 90гр. в лежачем положении
после прорубь/снег/обливание
2заход: 90-80гр.+подлив воды с пихтовым/эквалиптов. маслом в лежачем положении + маска на всё тело: мёд/соль
3 заход:80-70гр.+подлив воды с пихтовым/эквалиптов. маслом в лежачем положении +веник: берёза, дуб, эквалипт
питьё: ледяная вода, пиво, чай, коктейль
|
|
|
03-02-2014, 12:31
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от По-душка
Кстати, вы знаете, что ломать ветки в чужом лесу нииизззя! Для заготовки веников нужно попросить разрешение у хозяина лесного участка.
|
Как раз поэтому и не заготавливаю.А с тех берёзок,которые летом парочку свежих беру,так те растут на моей территории.И я с ними аккуратно 
-----------------
|
|
|
03-02-2014, 12:38
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Andzhi
1заход: 90гр. в лежачем положении
2заход: 90-80гр.+подлив воды с пихтовым/эквалиптов. маслом в лежачем положении + маска на всё тело: мёд/соль
3 заход:80-70гр.+подлив воды с пихтовым/эквалиптов. маслом в лежачем положении +веник: берёза, дуб, эквалипт
питьё: ледяная вода, пиво, чай, коктейль
|
Коктейль алкогольный?Пиво ещё.И три захода с прорубью или обливанием?!
Спартанцы и самоубийцы отдыхают 
-----------------
|
|
|
03-02-2014, 12:54
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от По-душка
|
Зато в своем можно  Рубишь березку, около 10 см в диаметре, и заготовляешь веники. Как раз штук 25-30 получается.
У старых больших берез до нормальных веток не добраться. У поросли, которой ствол с палец толщиной, листья слишком нежные, сразу от горячей воды скатываются в трубочку - не пойдет.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|