Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Детский раздел
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 2.33. Опции просмотра
Old 23-04-2013, 14:00   #1
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
Status: Offline
Geocache или Поиски клада : )

В рекламном журнале от Partioaitta прочла статью о модном нынче семейном развлечении - поиске сокровищ и кладов по GPS координатам и картам.
В Финляндии это хобби тоже пользуется популярностью, ознакомиться можно здесь:
http://www.geocache.fi/index.php
там же правила, инструкции и карта сокровищ: )

В ближайшие выходные пойдем на поиски, может кому будет интересно и в дальные поиски могут отправиться сразу несколько семей. Присоединяйтесь!

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 23-04-2013, 14:12   #2
Asohnvej
Гость

Проживание:
А смысл? Повод вытащить семью на совместную прогулку для поиска надписи "Google was here" ?

0

0
Old 23-04-2013, 14:17   #3
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
А смысл? Повод вытащить семью на совместную прогулку для поиска надписи "Google was here" ?

всё не так просто))))
почитай сайт, особое внимание обрати на те "закладки" кот. так никто и не нашел)))

опять же, координаты не точные, а только на опредленное место и если оно в лесу, то прийдется попотеть) иногда надо лезть в пещеры, плыть, искать на верхушке дерева, копать...дети это любят))) да и прогулка со смыслом, а не просто так

-----------------

0

0
Old 23-04-2013, 14:20   #4
Asohnvej
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja
всё не так просто))))
почитай сайт, особое внимание обрати на те "закладки" кот. так никто и не нашел)))

опять же, координаты не точные, а только на опредленное место и если оно в лесу, то прийдется попотеть) иногда надо лезть в пещеры, плыть, искать на верхушке дерева, копать...дети это любят))) да и прогулка со смыслом, а не просто так

Это "не так просто" для тех, кто сути не видит....Никто не будет публиковать координаты того, незнаю чего. А так, забава для детей.. "Мама, я нашел обломок телефона и договор на 5 страниц!".

0

0
Old 23-04-2013, 14:23   #5
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Это "не так просто" для тех, кто сути не видит....Никто не будет публиковать координаты того, незнаю чего. А так, забава для детей.. "Мама, я нашел обломок телефона и договор на 5 страниц!".

лень почитать рассказы и посмотреть фотки? )))
бывает...и как бы не обломки телефонов ищут, отнюдь
видать целая толпища народа ни фига не видит и просто балуется))))

это хобби прекрасно подходит тем семьям где походы и пр. на природе не вновинку, нам эт дело нравится, палатка, костер, рыбалочка на озере в глуши...поэтому можно прекрасно соеденить поход и поиск сокровищ.

-----------------

0

0
Old 23-04-2013, 14:28   #6
Asohnvej
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja
видать целая толпища народа ни фига не видит и просто балуется))))

Так оно и есть. Это ещё детсад, вон посмотри фэйсбук, твиттеры-хериттеры- сколько народу там сидят, балуются..И больше ничего, разумного объяснения этому нет.

0

0
Old 23-04-2013, 14:35   #7
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от belaja
В рекламном журнале от Partioaitta прочла статью о модном нынче семейном развлечении - поиске сокровищ и кладов по GPS координатам и картам.
В Финляндии это хобби тоже пользуется популярностью, ознакомиться можно здесь:
http://www.geocache.fi/index.php
там же правила, инструкции и карта сокровищ: )

В ближайшие выходные пойдем на поиски, может кому будет интересно и в дальные поиски могут отправиться сразу несколько семей. Присоединяйтесь!

У меня дети этим немного занимались...

0

0
Old 23-04-2013, 14:36   #8
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Так оно и есть. Это ещё детсад, вон посмотри фэйсбук, твиттеры-хериттеры- сколько народу там сидят, балуются..И больше ничего, разумного объяснения этому нет.

ой, ну ладно

проще наверно игровую консоль дитю засунуть и пусть корпит дома, чем пойти в лес комаров покормить и повеселиться))))

спортивное ориентирование, активный отдых, сплав на каноэ...имхо, в разы интересней, чем сидение на ж...е ровно у монитора или телика

но эт все мое скромное мнение, может и не случайно росс.участников чет в списках нет, все такие умные и всё знают не выходя за пределы собственного двора))))

-----------------

0

0
Old 23-04-2013, 14:38   #9
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от leijona3
У меня дети этим немного занимались...

как впечатления?
.................................

-----------------

0

0
Old 23-04-2013, 14:56   #10
Barman
Пользователь

Проживание: посёлок городского типа
Я пользовался http://www.geocaching.com/ (+ есть приложения для телефонов) там много финских "кладов". Не знаю насколько они пересекаются с geocache.fi.

Интересно, сам использовал как способ посетить новые и интересные места

-----------------
Латиницу не читаю

0

0
Old 23-04-2013, 14:59   #11
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от belaja
как впечатления?
.................................

Им нравилось,сейчас забросили это дело,некогда.
Где только не находили эти тайники-под мостом,на заправке АВС...

0

0
Old 23-04-2013, 14:59   #12
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Ребенок занимался , достаточно прикольно.
Правда сейчас совсем просто стало с телефонами и картами.
Зато есть цель какая то прогулятся или на велике прокатится,
а то просто так скучно.
Подкладывал обратно мелкие российские монеты, может кто нашел потом

0

0
Old 23-04-2013, 15:35   #13
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Давно слежу за этим направлением. По-фински geokätkö. У меня в деревне заложено несколько, но специально не ищу - жду друзей из РФ, что бы с ними вместе. Один раз случайно нашел недалеко в лесу на горе Пиза. Респект всем интересующимся. Считаю это новым и респектабельным направлением в ориентировании.

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 23-04-2013, 15:59   #14
AK
Registered User

Проживание:
Это действительно ОЧЕНЬ полезно для современных детей "отравленных" телефонами, консолями, комьютерами!
Ещё лучше - спортивное ориентирование, там вообще без электроники и спортивная составляющая присутствует. Тем более Финляндия в лидерах тут! И русскоговорящие постепенно подтягиваются уже!

0

0
Old 23-04-2013, 16:25   #15
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Я тоже ЗА!
Куда полезнее, чем лежать на диване или сидеть перед компами. А тут занятие для всей семьи: познавательно и интересно, да и ориентироваться дети научатся, тоже в жизни пригодится.

0

0
Old 23-04-2013, 17:27   #16
ID
пенсионер

Все задания находятся в исторически интересных местах и сопровождаются историческими описаниями. А закрепить полученную информацию помогает поиск тайника!!! Так что высказывание про детский сад считаю неуместным. Каждый тайник имеет уровни сложности, как по поиску координат, так и по размеру. Серьезное занятие для родителей, позволяющее вытащить детей из пыльных помещений и расширить их кругозор дальше, чем плэйстэйшен.

Приведу лишь пару заданий для тех, кто в танке

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=13288
Для определения места закладки тайника необходимо прибыть в точку с координатами, указанными в заголовке и оттуда начать пошаговый путь по достопримечательностям центральной части города Полтавы с определением промежуточных значений, которые в итоге пригодятся для расчета координат.

Шаг №1: В заголовке даны координаты исторического центра города Полтавы - монумента Славы. Определите количество каменных тумб, которые с помощью висящих на них цепей окружают монумент. Отняв от этого количества число круглых звеньев, составляющих одну из цепей, получим число A.

Шаг №2: В точке с координатами N49°35.331' E34°33.167' заходим в подземный переход "Злато місто" и, следуя по нему прямо, никуда не сворачивая, выходим на ул.Октябрьскую, выстеленную брусчаткой. Вдоль дороги расположены фонари. Определите количество фонарей на одном фонарном столбе. Это будет число B.

Шаг №3: Двигаясь дальше по брусчатке по правую сторону в точке с координатами N49°35.200' E34°33.452' увидите театр им.Гоголя. В верхней части здания театра на барельефе найдите 4-значное число и сложите все цифры, составляющие его. Полученную сумму необходимо отнять от общего числа балясин в балюстрадах, украшающих балкон над входом в театр. Это будет число C.

Шаг №4: Не спешите уходить далеко от театра, а лучше обойдите его с другой стороны. Там обнаружите памятник Марусе Чурай и фонтан. Встаньте возле памятника Марусе Чурай спиной к фонтану - вашему взору представится дом на противоположной стороне улицы Ленина. В верхней части здания указан год его постройки. Перемножьте между собой цифры этого 4-значного числа. Число D определяется путём деления полученного результата на количество форсунок в верхней секции фонтана без учета центральной.

Шаг №5: Ответ на следующий вопрос можно получить, проследовав к зданию Краеведческого музея, координаты которого, как и предыдущих достопримечательностей, нет смысла маскировать: N49°35.013' E34°33.681'. Внимательно осмотрев здание снаружи, определите название населённого пункта, на гербе которого изображены мушкет и кинжал. Количество букв в его названии необходимо прибавить к сумме цифр, составляющих охранный № здания как памятника архитектуры. Результат равен числу E.

Шаг №6: Возвращаемся на ул.Октябрьскую и продолжаем двигаться по ней до музыкального училища, которое легко обнаружить по вмурованным в стену скрипкам (координаты здания N49°35.020' E34°33.788'). Запомните количество скрипок и пройдите 1 квартал по ул.Спасской (напротив муз.училища) до памятника, установленного на месте отдыха Петра Первого после Полтавской битвы (координаты памятника N49°35.066' E34°33.902'). Ограждение памятника украшают "луковицы". Чтобы получить число F, необходимо количество долек одной "луковицы" умножить на количество скрипок, вмурованных в стену музыкального училища.

Шаг №7: Выходим на Соборную площадь, посреди которой находится колокольня Свято-Успенского собора (координаты колокольни N49°34.935' E34°34.011'). Количество крестов, расположенных под всеми окнами второго яруса колокольни, образует квадрат числа G.

Шаг №8: Вблизи Свято-Успенского собора находится музей-усадьба Котляревского. Над входными воротами музея-усадьбы на деревянной перекладине выгравированы разные фигуры, в т.ч. ромбики. Слева от входа расположен камень с надписью о значимости усадьбы. Разделив количество всех ромбиков на количество букв "О" в пятой строке надписи, получим число H.

Шаг №9: Завершающей достопримечательностью пошагового тайника будет один из символов города - Ротонда дружбы народов или Белая беседка (координаты N49°34.900' E34°34.178'). Шагая по тротуарной брусчатке на пути к беседке, не забудьте взглянуть на памятник знаменитым Полтавским галушкам, а по другую сторону - на памятный камень, установленный на 800-летие с момента упоминания о Полтаве в Ипатьевской летописи. На фронтоне беседки прочтите надпись, принадлежащую И.П.Котляревскому. Цифру, соответствующую количеству букв "А" в этой фразе, необходимо извлечь из года установки памятного камня. Оставшиеся 3 цифры года необходимо сложить между собой, чтобы получить число K.

Теперь с помощью полученных значений A, B, C, D, E, F, G, H, K определяем значения неизвестных x, y и z по формулам ниже:

x = A+D+G-E

y = B*H+F-C

z = D*H+K

Координаты места закладки тайника расчитываем по формуле: N49°3x.y0' E34°3(x-1).z9'
=================================== ==========
http://www.geocaching.com/seek/cach...e8-135b341b02c5
Изображения

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 23-04-2013, 17:47   #17
belaja
I Don't Care

Можно договориться и собраться и отправиться в заповедник, например в наш туринский Куханкуоно))) там запрятаны сокровища)
и прогулка на свежем воздухе и новые знакомства.

-----------------

0

0
Old 23-04-2013, 18:37   #18
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от belaja
Можно договориться и собраться и отправиться в заповедник, например в наш туринский Куханкуоно))) там запрятаны сокровища)
и прогулка на свежем воздухе и новые знакомства.

Обязательно!!! Давно хотел посетить Турку - много у вас там интересных людей живет

-----------------

0

0
Old 23-04-2013, 19:29   #19
Drakonchik
Гость

Проживание:
Smile

Я вот думаю а чего в Финляндии есть искать то??
Я в России искала клады и летом опять собираюсь с ребенком ну а тут кроме мотыги наверное и ничего нету))

0

0
Old 23-04-2013, 20:11   #20
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Обязательно!!! Давно хотел посетить Турку - много у вас там интересных людей живет

ну дак и отлично, ща подсохнет и договоримся о встрече
погуляли в нашем лесочке, нашли две закладки, обменялись сувенирами и оставили свою подпись...дети в восторге)

-----------------

0

0
Old 23-04-2013, 20:12   #21
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Drakonchik
Я вот думаю а чего в Финляндии есть искать то??
Я в России искала клады и летом опять собираюсь с ребенком ну а тут кроме мотыги наверное и ничего нету))

неужели так трудно прочесть о чем речь?
могилАкопатели, кладоискатели и пр. черные ковырятели в этой теме не пишут, вы не по адресу

-----------------

0

0
Old 23-04-2013, 21:13   #22
j.k
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja
неужели так трудно прочесть о чем речь?

Так в заголовке темы же озвучено про поиск клада

Я участвовала в геокятко пару лет назад в летний сезон. Их в Финляндии уже ну очень много, в довольно больших городах уже почти на каждом шагу. Искала в самых простых местах, в лесу. Есть и такие, куда надо на лодке плыть. Забавно встречать людей, которые явно идут искать ту же штуку - пару раз такое было В самих секретиках ничего особенного, иногда просто бумажка с карандашом, чтобы свое имя записать, иногда люди киндеры или простые магниты складывают. В общем, через несколько месяцев мне это дело надоело. Но мне уже сколько лет, детям должно быть очень интересно.

0

0
Old 24-04-2013, 09:44   #23
belaja
I Don't Care

Олка, спасибо!

Дракончик, придерживайтесь темы.

-----------------

0

0
Old 24-04-2013, 09:46   #24
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от j.k
Так в заголовке темы же озвучено про поиск клада

Я участвовала в геокятко пару лет назад в летний сезон. Их в Финляндии уже ну очень много, в довольно больших городах уже почти на каждом шагу. Искала в самых простых местах, в лесу. Есть и такие, куда надо на лодке плыть. Забавно встречать людей, которые явно идут искать ту же штуку - пару раз такое было В самих секретиках ничего особенного, иногда просто бумажка с карандашом, чтобы свое имя записать, иногда люди киндеры или простые магниты складывают. В общем, через несколько месяцев мне это дело надоело. Но мне уже сколько лет, детям должно быть очень интересно.

вчера читала про парня, кот никак не мог найти закладку, при том, что прошел долгий путь и насобирал "ключи" для всех последуюших ...в итоге нашел! но, замурованную в камень так хитро, что еле разглядел)

-----------------

0

0
Old 24-04-2013, 12:13   #25
j.k
Пользователь

Проживание:
Я за все время только одну не нашла. Ходила в то место 3 дня, ползала часа по 2, никак ) Даже закрались мысли, что кто-нибудь случайный ее нашел и выкинул. Надо, кстати, глянуть, нашел ли ее кто-нибудь после меня.

0

0
Old 06-05-2013, 16:09   #26
finnka
Пользователь

Проживание:
привет всем.Я новичок .Знакомая посоветовала, теперь и я увлеклась.
попала в тупик с такой задачей.
может кто подскажет формулу как расчитать координаты точки.
Задание такое.
Имеется начальная точка например
N 60° 58.000' E 025° 30.000'
надо найти новые координаты используя эту подсказку
точка находится 21.992' от начальной точки точно на восток.

и как найти не понятно.может кто даст полезный совет.Спасибо.

0

0
Old 06-05-2013, 16:32   #27
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnka
Задание такое.

Надо к 25 о 30.000 прибавить 21.992 и получите новые координаты: N 60° 58.000' E 025° 51.992'

0

0
Old 06-05-2013, 16:49   #28
finnka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
Надо к 25 о 30.000 прибавить 21.992 и получите новые координаты: N 60° 58.000' E 025° 51.992'

я так и делала но это не правильно.
похоже я совсем запуталась в этой мистерии.

http://www.geocaching.com/seek/cach...aspx?wp=GC27JDQ

0

0
Old 06-05-2013, 17:18   #29
Angry Bird
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnka
Задание такое.

E 025 21.992´под толстой елкой.

0

0
Old 06-05-2013, 18:00   #30
finnka
Пользователь

Проживание:
не понятно.
будем думать.

0

0