Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 15-12-2004, 01:43   #1
m.artz
Гость

Проживание:
Частые отпрашивания с работы, напрягают?!

Вот интересно, как относятся работодали к тому, что многие русские сотрудники, не имея еще окончательный статус отпрашиваются для различных поездок/походов по гос. структурам, например проблемы с обменом паспорта решить, итд. И если в случае болезни.

0

0
Old 15-12-2004, 02:13   #2
_doctor
Пользователь

Проживание: Tampere
Status: Offline
Что такое "окончательный статус" боюсь и спрашивать

Но пока жив, без проблем относятся. По опыту фирмы, где я работаю и четырёх, где работал ранее, могу сказать, что никого не волнует куда и когда уходишь. Лишь бы это не превратилось в совсем уж отсутствие на рабочем месте и успевал на совещания. Собственно, и учёт своего отработанного рабочего времени я сам веду, так что могу когда-то переработать, когда-то недоработать.

Согласие начальства обычно требуется только, если хочешь отсутствовать больше одного-двух дней. Например, сейчас я перерабатываю, чтобы добавить дней к недельному зимнему отпуску и съездинть на Украину.

Судя по тому, что я слышал от друзей и знакомых (ещё 3-4 компьютерных фирмы) обстановка везде похожая. Если работа не страдает, гуляй сколько хочешь, отработаешь потом.

0

0
Old 15-12-2004, 02:21   #3
Grey Phantom
Гость

Проживание:
_doctor
плностью сгласен! Только ты забыл указать специфику - IT. У официанток, может, всё не так

m.artz
у нас принцип простой, как в том лозунге на плакате советских времён:
Выполнил план - посылай всех в п-ду!
Не выполнил - сам иди на х-й!

Пока отлучки не мешают работе, на них не обращают внимания.

0

0
Old 15-12-2004, 03:26   #4
zuber
[Mon]

Проживание: virtual
В случае болезни, 3-дня без справки. Больший период - надо от врача нести бумажку.

В любом случае, надо информировать непосредственное начальство. Относится могут, по-разному, но не говорить. Потом, задним числом, могу контракт не продлить, сославшись на "нет работы" .

0

0
Old 15-12-2004, 04:22   #5
Шаман
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от _doctor

Судя по тому, что я слышал от друзей и знакомых (ещё 3-4 компьютерных фирмы) обстановка везде похожая. Если работа не страдает, гуляй сколько хочешь, отработаешь потом. [/B]

Хе... От фирмы и сферы очень даже зависит. В маленькой фирме живенько пинка дадут. Отлучки и больничные очень даже не приветствуются. Многие финны с температурой на работу ходят. Боятся, что уволят. В больницу ползут когда уже за 40 телепантура...

0

0
Old 15-12-2004, 09:23   #6
_doctor
Пользователь

Проживание: Tampere
Шаман, сорри, я наверное недостаточно подчеркнул, что речь идёт только об IT работе в компьютерных фирмах. О других я просто почти ничего не знаю.

А если сдача проекта на носу, то и компьютерщики не только никуда не уходят, но и бывает, ночуют на работе - это в основном от качества планирования зависит

0

0
Old 15-12-2004, 13:14   #7
Wisper
самый лучший ангел

Проживание: лучшая в мире страна
m.artz
Цитата:
Частые отпрашивания с работы, напрягают?!

Не просто напрягают , а впрямую влияют на положительное решение по вопросу продления контракта. Даже если очень уважительные причины.

0

0
Old 15-12-2004, 13:16   #8
Wisper
самый лучший ангел

Проживание: лучшая в мире страна
_doctor
Цитата:
IT работе в компьютерных фирмах.

мир очень огромен и разнообразен.

0

0
Old 20-12-2004, 08:36   #9
m.artz
Гость

Проживание:
_doctor

Под официальным статусом имел ввиду что после получения гражданства отпадет необходимость мотаться по разным гос структурам, например, когда истекет срок действия паспорта.

А как быть с работой, если например в РФ брат женится, пишете типа за свой счет на пару дней и гулять?

А работодатель напрягается от таких вещей или большинство из них нормально такие вещи воспринимают. И как быть с з/п, она же вроде почасовая, если опаздаю на работу на час, два, сильно ли по попе настучат?

0

0
Old 27-12-2004, 01:28   #10
Natalie
Гость

Проживание:
скажите мне люди, как работодатель может не напрягаться если работник, который ОБЯЗАН по контракту выполнять определенную работу ее не выполняет, по ЛЮБЫМ причинам?!
соответственно вашу работу должен выполнять кто то другой, помимо своих прямых обязанностей.. кому такое понравится?!
другое дело что работодатель предпринимает и какие причины у вас существуют для вашего отсутствия на законном рабочем месте..

0

0
Old 28-12-2004, 14:54   #11
Xena
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от _doctor
Судя по тому, что я слышал от друзей и знакомых (ещё 3-4 компьютерных фирмы) обстановка везде похожая. Если работа не страдает, гуляй сколько хочешь, отработаешь потом. [/B]

...Похожая. Если только это фирма, где работают финны. Если же в коллективе, и не дай бог в менеджменте, есть наш брат - ситуация кардинально меняется. Не буду, конечно, обобщать, но плавали, знаем...

0

0
Old 28-12-2004, 16:29   #12
Nefertiti
Светлая

Проживание:
во первых 3 дня болеть бз справки можно только в зависимости от фирмы, некоторые фирмы требуют справку даже если ты пол дня болеешь,в законе это никак отдельно не огаваривается.

отсутствие работника на фирме напрягает начальсво в зависимости от ситуации. Если работа посменная (продавцы, официанты и все такое), то скорее всего никуда пускать не будут, хотя опять таки зависит от ситуации

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: