|
|
08-04-2008, 16:03
|
|
Пользователь
Проживание: Mustio
Status: Offline
|
Мадейра, кто был? Делитесь впечатлениями!
Господа, кто отдыхал на Мадейре, особенно весной, поделитесь информацией!
|
|
|
08-04-2008, 18:30
|
|
Гость
Проживание:
|
В июне летим на Мадейру. Мне тоже интересно, что народ порасскажет о месте сём.
|
|
|
09-04-2008, 15:39
|
|
Пользователь
Проживание: Mustio
|
Ну неужели никто не был? Трудно поверить. В воскресенье улетаем, хотелось бы до отъезда
|
|
|
24-05-2008, 16:55
|
|
Гость
Проживание:
|
Расскажите мне про Мадейру.
Кстати, а кто-нибудь уже водружал на Мадейре флаг суоми точка ру?
Мы выбрали Фунчал (а ещё его называют Фуншал) - Funchal. Впечатлений туристов в Инете об этом городе не так уж и много. Знаю, что буду много ходить пешком, исследуя левады, любуясь садами и горами-долами. Знаю, что куплю бутылочку мадеры - ну, а как же, с Мадейры-то да без мадеры. Но что-то никто ничего больше не рассказывает... А жель. Уж я-то приеду порасскажу! Выбрали аппартаменты с завтраком, экскурсии закажу на месте. Вообще-то всё, что предлагает Finnmatkat - это три пешеходные экскурсии продолжительностью начиная с 7 км и длиннее, муж с таким расстоянием не справится, пойду одна. В принесённых из библиотеки путеводителях вычитываю, что могу, но ещё не всё могу вычитать, и получается, что как-то не готова я, мало знаю о месте посещения! Помогите, расскажите, присоветуйте!
|
|
|
24-05-2008, 19:19
|
|
Registered User
Проживание: Москва
|
Цитата:
Сообщение от leena
Помогите, расскажите, присоветуйте!
|
А что именно Вы хотели знать?
Я была на Мадейре в середине октября 2006 в отеле Orca Praya, но не в самом Фуншале. Никакие экскурсии не брала, а ходила везде самостоятельно или передвигалась на автобусах (машину не вожу).
Так что если Вы зададите конкретные вопросы, то постораюсь напрячь память и вспомнить что-нить,чтобы облегчить ваше путешествие....:-)
|
|
|
24-05-2008, 19:28
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от namus
А что именно Вы хотели знать?
Я была на Мадейре в середине октября 2006 в отеле Orca Praya, но не в самом Фуншале. Никакие экскурсии не брала, а ходила везде самостоятельно или передвигалась на автобусах (машину не вожу).
Так что если Вы зададите конкретные вопросы, то постораюсь напрячь память и вспомнить что-нить,чтобы облегчить ваше путешествие....:-)
|
Расскажите о достопримечательностях, которые следует посмотреть и о местах, интересных для посещения. Сможем ли мы покупать недорогие продукты питания и готовить "дома" (у нас апартаменты) или лучше уж в кафе? Что дорого, что недорого? Что туристы покупают на память о Мадейре? Октябрь, конечно, не сравнить с июнем... хотела спросить про перепады температур днём и ночью. НЕ опасно ли гулять одной по городу? Как выглядит город, если вы всё-таки были в Фуншале? КАк там жизнь местных течёт, или их совсем не видно на фоне туристов? Вам понравилось? Ничего не омрачало вашего там пребывания? Вы хотите поехать туда ещё раз? А если вы дополнительно и без моих вопросов чего надумате сказать, так это очень даже интересно.
|
|
|
24-05-2008, 20:07
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от leena
Расскажите о достопримечательностях, которые следует посмотреть и о местах, интересных для посещения. Сможем ли мы покупать недорогие продукты питания и готовить "дома" (у нас апартаменты) или лучше уж в кафе? Что дорого, что недорого? Что туристы покупают на память о Мадейре? Октябрь, конечно, не сравнить с июнем... хотела спросить про перепады температур днём и ночью. НЕ опасно ли гулять одной по городу? Как выглядит город, если вы всё-таки были в Фуншале? КАк там жизнь местных течёт, или их совсем не видно на фоне туристов? Вам понравилось? Ничего не омрачало вашего там пребывания? Вы хотите поехать туда ещё раз? А если вы дополнительно и без моих вопросов чего надумате сказать, так это очень даже интересно.
|
leena, посмотрите ПС, а ответ на Ваши вопросы я обязательно напишу чуть позже....:-)
Всегда рада помочь, если могу конечно.
|
|
|
24-05-2008, 22:48
|
|
Гость
Проживание:
|
был в тех края
Цитата:
Сообщение от Tanechka
Господа, кто отдыхал на Мадейре, особенно весной, поделитесь информацией!
|
если коротко
говно.
|
|
|
24-05-2008, 22:57
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Павлел Морозов
если коротко
говно.
|
Типун вам на язык!
|
|
|
24-05-2008, 23:04
|
|
Гость
Проживание:
|
в зад вам колышек
Цитата:
Сообщение от leena
Типун вам на язык!
|
от этого
это дикое место лучьше не станит.
|
|
|
24-05-2008, 23:31
|
|
Princess of Everything
Проживание: уже не Tampere
|
Коллега отдыхала, говорила, что океан там достаточно холодный.
-----------------
Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами.
|
|
|
25-05-2008, 00:20
|
|
Registered User
|
leena
Мадейра больше подходит для спокойного, тихого отдыха, когда хочется отдохнуть от суеты, шумного города и побыть наедине с природой. Здесь замечательный, пьянящий воздух, наполненный смесью ароматов Атлантики, эвкалиптов и цветов (в городе особо нет увеселительных заведений типа дискотек). Фуншал сам по себе небольшой городок, но довольно приятный и интересный, и совершенно безопасный для вечерних прогулок, проверено на личном опыте. Относительно ровная его часть находится вблизи набережной, а остальная - холмистая (порой дорога взлетает вверх чуть ли не под 45 градусов и создается впечатление, что идешь на всех четырех конечностях). Температура на острове даже в зимнее время не опускается ниже 23 градусов, а уж летом там нам намного теплее и ночных перепадов я и тогда не заметила. Круглый год все цветет и плодоносит, на окраине города располагаются частные плантации бананов. Единственное погода порой меняется несколько раз на дню, но после небольшого дождичка, тут, же появляется солнце и все лужи высыхают. Что касаемо супермаркетов, то их еще нужно поискать, т.к. на некоторых из них даже нет вывесок (ориентируйтесь на местных)…:-( Есть небольшой продуктовый магазинчик в ТЦ «Marina shopping»,что напротив набережной, там же можно приобрести мадейру (в подарок лучше покупать от 10 лет выдержки, но и 5-я не хуже). Если же хотите приобрести Мадейру или портвейн своего года рождения, тогда Вам нужен фирменный магазинчик на Avenida Arriada, рядом с которым находится турбюро (можно взять карту города и острова) и небольшой городской парк с лебедями и фонтанами (включали в 13 часов), я постоянно останавливалась в нем на отдых. Если идти вверх по этой улице, то придете к Кафедральному собору Се, если вниз - к лестнице ведущей к парку Санта Катарина, откуда открывается панорама на гавань и сам Фуншал. Хочу предупредить – в парке, как и везде, на Мадейре много ящериц. Еще был хороший магазин на rua de Outurbo (или rua visconde anadia, точно уже не помню), при входе в ТЦ спускаетесь вниз, а то вход в сам супермаркет с параллельной улицы через какие-то гаражные ворота. В ценовом плане врятли помогу, не запоминала…:-( Там очень вкусные фрукты и рыба, а ананасы с Азорских островов считаются самыми вкусными.
По городу лучше всего передвигаться пешком, либо на автобусах, на машине сложновато для тех, кто привык к равнинам, там крутые повороты и подъемы, да и дороги узкие.
Советую посетить расположенные на горе Монте - Тропический сад (где находится самая высокая ваза) с небольшим дворцом, церковь Носа сеньора де монте, рядом с которой находится смотровая площадка, и если захотите, то спуститься вниз в город на плетеных санях – тобогганах. Попасть на гору можно двумя способами: на фуникулере (к тропическому саду), за автобусными остановками в небольшом скверике на набережной, либо на автобусе 20, 21, 48. Я поднималась на фуникулере, открывается захватывающий вид на весь город. В конце пути, если захотите, можете взять свою фотку. В кассе выдают карту. Только для всех прогулок надевайте удобную обувь, все дорожки выложены галькой, либо напоминают брусчатку, а асфальт только на проезжей части.
Если повернуть в противоположную сторону от Тропического сада – направо, и пройти до остановки автобуса № 22, то там находится указатель 3-х левад и фуникулер до Ботанического сада. Левада curral dos romriros самая «короткая» и начать прогулку лучше всего отсюда, т.к. будите постоянно спускаться, а не подниматься. Вас будут окружать только эвкалипты, путники почти не встречаются.
До Ботанического сада идет автобус № 31 (конечная) с набережной. Билеты можно купить в киосках (лучше двойной-Duplo,дешевле) или у водителя. Там вам составят компанию белые прогуливающиеся павлины…:-)
Посетите Форт де Пику, откуда открывается живописный вид на город и Атлантику, там впервые увидела, как цветет алоэ. По пути можете заглянуть в монастырь Св. Клары (напротив будет небольшой магазинчик).
Симпатичная для прогулок деревушка Камара де Лобуш, рядом с который производят мадейру и располагается самый высокий мыс Европы- Кабо-Жирау. Из Фуншала придется добираться на пригородном автобусе, номер не подскажу, т.к. ходила туда пешком, благо отель располагался в относительной близости.
|
|
|
25-05-2008, 00:21
|
|
Registered User
|
Что касаемо купаний, то лучше всего это делать в Лидо, это специально оборудованное место для этого. Пляжи на Мадейре в основном каменистые, а не песчаные, да океан спокойным не бывает. В открытом океане не многие рисковали плавать, туда лучше всего «вползать» на брюхе и таким же образом выбираться, т.к. волна сбивает с ног даже солидных дядек. Можно из Фуншала на пароме сплавать на о. Порту-санту, вот там песчаные пляжи.
Была в Сантане, но особого впечатления не получила, кроме домов-шалашей, собора и скверика, смотреть нечего. Но вот езда на автобусе по узкой дороге по серпантину над обрывами впечатлила. Можно съездить в Порто Монишь, на северо-западную оконечность острова, но только на машине .
В плане шопинга ничего не могу посоветовать, я не любительница такого отдыха, да и впереди был Лиссабон, где возможностей для подарков больше. С Мадейры привезла только мадейру и платочки ручной вышивки. Сувенирные магазинчики там есть, может что-нить и присмотрите именно для себя.
На Мадейру обязательно вернусь, есть что-то в этом острове притягивающее.
Мнения о Мадейре и вправду разные, надеюсь Вам там понравится. Удачного отпуска.
Хотела кратенько, но что-то не получилось..:-( уж извеняйте....
|
|
|
25-05-2008, 01:02
|
|
Гость
Проживание:
|
Дорогая Намус, я очень благодарна вам за рассказ и фотки в ПС! Тихое местечко - это то, что надо! А отель наш как раз напротив собора Се выбран - выбирала так, чтобы по возможности центр, но тихо и недалеко от воды. Про воздух и сады, про левады - это я всё читала. А вот хотелось личных впечатлений от бывалых услышать. Спасибо вам!
Люди, пишите ещё про МАдейру. А я уж не сомневайтесь, тоже понапишу, как съезжу.
|
|
|
25-05-2008, 11:20
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Павлел Морозов
от этого
это дикое место лучьше не станит.
|
Павел, вы мне лучше чего-нибудь практического из вашего опыта подкиньте, а я постараюсь упомянутое вами (г...) стороной обойти. Расскажите, что же там такое?
|
|
|
25-05-2008, 18:26
|
|
Гость
Проживание:
|
Продолжаю задавать вопросы по Мадейре, Фуншал.
1. Сколько стоит обзорная автобусная экскурсия по городу? Если она не будет организована Финнматкат, то где купить самостоятельно? А то пешеходные экскурсии ужасно дорогие: в среднем 40 евро за экскурсию с пикником - за три экскурсии 121 евро с человека. Но пойду всё равно.
2. Что там за обстановка с москитами, и как надо себя защищать, если они в наличии, что вы сами испробовали: спрэй, мазь? Надо лми будет чем-то пшикать ещё и в комнате?
3. Днём пообедать где-либо в кафе, если далеко от дома - это сколько стОит? А вечером? Как там туристы проводят время вечером, что лучше?
4. Если кто был в Фуншале, что это за место такое в городе, если смотреть на карту:прямо к морю от собора Сэ - пляж или что? Как-то как бы пустырь. И вообще что там в радиусе 1 км от собора Сэ?
5. Машину брать не будем, так что в дни, когда нет экскурсий, только пешком или на городском транспорте. Во сколько обходятся поездки на городском транспорте?
6. Что-нибудь есть ещё такое особое, что я не спросила, но вы хотели бы рассказать? Милости прошу.
|
|
|
25-05-2008, 21:12
|
|
Registered User
Проживание:
|
Был на Мадейре прошлой осенью.Очень понравилось.
Для пляжного отдыха не годится.Кругом скалы, т.к. остров вулканический.Плаванье или в бассейне, или в открытом океане с понтона.Для этого нужно быть уверенным пловцом.Песчаные пляжи из привозного песка видел только один И не в Фуншале.Есь еще природные бассейны в порто Мониз.
Достопримечательностей, как таковых нет.Архитектурных, имею виду.Смотреть, в этом плане совершенно нечего.Центр Фуншала небольшой, и ехать на автобусе там совершенно некуда.За полчаса можно из конца в конец пройти.
Вся изюминка Мадейры это природа Шикарные горы,изумительный океан, плоскогорье, красивые леса и почти выжженная пустыня с этаким лунным пейзажем.Очень много возможностей по пешим походам по горам и левадам.Маршруты отмечены на картах,которые можно купить.Нам лично выданы были при прокате машины.Правда без машины все это увидеть будет трудновато.Общественный транспорт на острове присутствует, но скорее всего развит не очень.Очень многие арендуют машину.
Фуншал понравился своими шикарными парками и скверами.Очень богатая растительность И не смотря на осень, очень много цвело.
Ресторанчики, в принципе не дороги.Можно питаться и в кафетириях Саборес или как то там.Не помню названия.Платьшь за вес, чего набрал.Лично меня еда вполне устраивала.Вкусно.В этой кафешке обед обходился с пивом или вином и десертом в 13-15 евро на двоих.
Полно продуктовых магазинов, так что готовить, если не лень,можно и в гостинице.
В Фуншале симпатичный рынок.Советую зайти.Есть винные погреба,где можно продегустировать и купить мадеру.Мне это крепленое вино не понравилось.На любителя.
Город совершенно безопасен.Гулять можно и ночью и в одиночку без опаски.
|
|
|
25-05-2008, 22:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Хороший отчёт, подробный. Начинаю представлять маленький город, и моя гостиница в нём будет в самом центре, и всё так тихо, спокойно, только цветы да мадера.
А как гулять по городу? Поясню свой вопрос: город находится как бы весь на скале-горе? То есть всё время надо или спускаться вниз или карабкаться вверх? Это - трудно? Я-то выносливая, активно-подвижная, но мужу будет трудно. И вот насчёт отсутствия пляжа - немного огорчило. Кажется, у нас в гостинице нет бассейна. Но - посмотрим.
|
|
|
26-05-2008, 19:55
|
|
Registered User
Проживание:
|
Сильно карабкаться в центре не придется. Перепады высот там небольшие, если конечно специально не искать улицы покруче.Есть и общественные платные пляжи.По крайней мере рядом с нашей гостинице был пляж Лидо ..........что-то там. Собственно пляж по-мадейрски-это бетонная площадка с лежаками и зонтиками и 1-2 бассейнами.Могу ошибаться, но один из двух будет с морской водой., а так же огороженного валунами или бетонными глыбами участка океана.Присутствует и понтон,до которого , правда, то же приходится плыть.Стоит это удовольствие, в этом пресловутом Лидо....... что-то вроди пять еврорублей с человека в день.Сам им не пользовался, т.к.бассейн в нашей гостинице присутствовал, но народ там был.Правда не очень много.
|
|
|
26-05-2008, 20:42
|
|
Гость
Проживание:
|
Ещё раз спасибо. Рассказжывайтек, что вспомните ещё понемножечку. Как там с мухами-комарами? Не хотелось бы быть распухшей от укусов-расчёсов.
|
|
|
26-05-2008, 22:13
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
Ещё раз спасибо. Рассказжывайтек, что вспомните ещё понемножечку. Как там с мухами-комарами? Не хотелось бы быть распухшей от укусов-расчёсов.
|
Про мух-комаров не припомню.Скорее всего не было.
|
|
|
27-05-2008, 00:33
|
|
Гость
Проживание:
|
Танечка вернулась из поездки! Милости просим рассказать-поделиться впечатлениями!
|
|
|
10-06-2008, 16:57
|
|
Гость
Проживание:
|
Privet vam vsem s blagoslovennoi Madeiri!
В моеи гостинице бесплатний и неограни4енний Интернет. Сеи4ас - время сиести, тихо. Вдобавок ко всему, сегодня националний праздник, ден Португалии, бсе отдихают. А я обс4аюс с вами 4ерез пространство и время! Время здес на 2 4аса отли4аетса от финского и на 3 - от россиского. Ве4ером здес 9, а в Финландии 11, а в России полно4... Но здес в ето время било ес4о светло, и прямо ка будто белие мо4и! Потом бистро стемнело.
Летели Боингом. В самолете тесно, летели 5 с лишним 4асов, устали. Соседи и стуардесси неподделно вошис4алис моим финским. Может, я уже и правда немного лу4ше говорю, 4ем сама себя оцениваю?
Когда на4али спускатса, било немного не по себе: со всех сторон вода, и гори, и надо умудритса сест. Переживала. А когда приземлилис и вклу4ила телефон, то меня ждало присланное сообс4ение: меня берут на работу, но работа будет временная и на неполний рабо4ий ден. Я слабо надеялас, 4то смогу уже етим летом что-то зарабативат, поетому обрадовалас!
От аеропорта ехали минут 20-30, но потом ес4окуролрсили по городу, развозили туристов по гостиницам. Наша гостиница била последнеи, и в неи из всего самолета толко ми одни. Город Фун4ал невелик по территории, о4ен узкие уло4ки вютса серпантином, маленкие домики прилрпилис один к другому и все вместе - к горам. Но все цветет, благоухает, и видни и современние дома, и широкие улици.
Много бананових деревэв. Апелсинових ябло4них - не видела. А дома ес4о, когда прикидивали возможние рашподфи на поездку, я сказала мужу, 4то придетса иногда отказат в яствах и умерит аппетит, потому 4то поездка дорогая, и хо4етса всего поболше увидет, нежели 4ем поболше поест, и он пообес4ал мне, 4то будет карабкатса на деревя за бананами... Шутка.
Наша гостиница прямо напротив собора, и я его сразу при вэзде в город заприметила - шпил необи4ний. Автобус к гостинице подэхат не может - уло4ки слишком тесние. Метров 100 надо било идти пешком. Боже, как трудно било катит 4емодани - все в горку! А дороги здес все вимос4ени с4ебенкои, о4ен красиво, мозаикои: но колесики 4емодана с с4ебенкои не дружат...
Гостиница - рекомендую! Комната, кухонка, вид из окон на море и на гори. В кухонке ест вся необходимая утвар, и ми пошли в магазин прикупит продуктов. А ве4ером ес3о нашли почту и я долго разговаривала с сином все хотелос рассказат. Возврас4алис додмои, заблудилис немного. Уло4ки здес как-то хаоти4но идут. Остановили девушку, спросили о гостинице, она помогла сориентироватса, да заодно и просто болтали. Зовут Ерика, и веснои она била в Финландии!
Так закон4илса первий ден. Сегодня позавтракали - завтрак опла4ивали заранее - да и отправилис откриват для себя Мадеиру. От гостиници до моря - метров 100. Набережная напоминает Променад в Ницце, ну нет разве 4то французского шика. Дошли до фуникулеров и поднималис на гору Монте! А там бродили по сказо4но карсивому ботани4ескому саду - одному из многих здес в Фун4але. У меня уже полно фоток, но я не взяла с собои УСБ-шнур. Потом виложу много. Завтра - автобусная екскурсия по городу. Ну, а потом обоидус и без екскурсий, я уже наметила себе много маршрутов, куда поити и 4то посмотрет.
Я латиницу не лублу, но русских буковок здес нет. Если кому интересно 4итат мои транслит, могу иногда продолжат. Сеи4ас оцен жарко. На криоше гостиници ест терраса для загорания, но я не пошла, а лу4ше вам вот написала.
|
|
|
10-06-2008, 17:06
|
|
SLAVA UKRAINI
Проживание: Espoo
|
насколько именно жарко, и какие там цены?
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
10-06-2008, 19:35
|
|
Гость
Проживание:
|
В4ера било пасмурно и приятно, сегодня жарко ну просто оооо4ен. Но не невиносимо. Мне дишат легко. Цени на фрукти: абрикоси, 4ерешня и клубника - 3,50 за кг. Киви 2,90. Банани 1,50, но о4ен вкусние. Сир дешевле, 4ем в Финляндии, хлеб и молоко - так же стОят. эше вчера купила 4 стеика, 4тоби приготовит дома, 4то-то 2,50 заплатила. Вино недорогое. Сегодня в ресторане на вершине гори за бокал сухого вина и болшои стакан пива - 4 евро. Болше пока ни4его не покупали.
|
|
|
11-06-2008, 09:00
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
В моеи гостинице бесплатний и неограни4енний Интернет. Сеи4ас - время сиести, тихо. Вдобавок ко всему, сегодня националний праздник, ден Португалии, бсе отдихают. А я обс4аюс с вами 4ерез пространство и время! Время здес на 2 4аса отли4аетса от финского и на 3 - от россиского. Ве4ером здес 9, а в Финландии 11, а в России полно4... Но здес в ето время било ес4о светло, и прямо ка будто белие мо4и! Потом бистро стемнело.
Летели Боингом. В самолете тесно, летели 5 с лишним 4асов, устали. Соседи и стуардесси неподделно вошис4алис моим финским. Может, я уже и правда немного лу4ше говорю, 4ем сама себя оцениваю?
Когда на4али спускатса, било немного не по себе: со всех сторон вода, и гори, и надо умудритса сест. Переживала. А когда приземлилис и вклу4ила телефон, то меня ждало присланное сообс4ение: меня берут на работу, но работа будет временная и на неполний рабо4ий ден. Я слабо надеялас, 4то смогу уже етим летом что-то зарабативат, поетому обрадовалас!
От аеропорта ехали минут 20-30, но потом ес4окуролрсили по городу, развозили туристов по гостиницам. Наша гостиница била последнеи, и в неи из всего самолета толко ми одни. Город Фун4ал невелик по территории, о4ен узкие уло4ки вютса серпантином, маленкие домики прилрпилис один к другому и все вместе - к горам. Но все цветет, благоухает, и видни и современние дома, и широкие улици.
Много бананових деревэв. Апелсинових ябло4них - не видела. А дома ес4о, когда прикидивали возможние рашподфи на поездку, я сказала мужу, 4то придетса иногда отказат в яствах и умерит аппетит, потому 4то поездка дорогая, и хо4етса всего поболше увидет, нежели 4ем поболше поест, и он пообес4ал мне, 4то будет карабкатса на деревя за бананами... Шутка.
Наша гостиница прямо напротив собора, и я его сразу при вэзде в город заприметила - шпил необи4ний. Автобус к гостинице подэхат не может - уло4ки слишком тесние. Метров 100 надо било идти пешком. Боже, как трудно било катит 4емодани - все в горку! А дороги здес все вимос4ени с4ебенкои, о4ен красиво, мозаикои: но колесики 4емодана с с4ебенкои не дружат...
Гостиница - рекомендую! Комната, кухонка, вид из окон на море и на гори. В кухонке ест вся необходимая утвар, и ми пошли в магазин прикупит продуктов. А ве4ером ес3о нашли почту и я долго разговаривала с сином все хотелос рассказат. Возврас4алис додмои, заблудилис немного. Уло4ки здес как-то хаоти4но идут. Остановили девушку, спросили о гостинице, она помогла сориентироватса, да заодно и просто болтали. Зовут Ерика, и веснои она била в Финландии!
Так закон4илса первий ден. Сегодня позавтракали - завтрак опла4ивали заранее - да и отправилис откриват для себя Мадеиру. От гостиници до моря - метров 100. Набережная напоминает Променад в Ницце, ну нет разве 4то французского шика. Дошли до фуникулеров и поднималис на гору Монте! А там бродили по сказо4но карсивому ботани4ескому саду - одному из многих здес в Фун4але. У меня уже полно фоток, но я не взяла с собои УСБ-шнур. Потом виложу много. Завтра - автобусная екскурсия по городу. Ну, а потом обоидус и без екскурсий, я уже наметила себе много маршрутов, куда поити и 4то посмотрет.
Я латиницу не лублу, но русских буковок здес нет. Если кому интересно 4итат мои транслит, могу иногда продолжат. Сеи4ас оцен жарко. На криоше гостиници ест терраса для загорания, но я не пошла, а лу4ше вам вот написала.
|
Если не планируете брать машину напрокат,советую все таки автобусную экскурсию по острову.Они там делятся по частям острова.Рекомендую восточную пустынную часть,сильно отличающуюся от остальной Мадейры, и центр с пиком Руиво,точно не помню названия(В последнем обязательна солнечная погода, )Правда если в Фуншале солнце,там вполне возможен и дождьХотя хорош и Порто-мониз и реально узенькая дорожка по северному побережью с старыми вырублеными туннелями.Не знаю, правда, ездят ли там туристические автобусы.Уж очень узкие там местами дорожки и тоннели низкие.
|
|
|
11-06-2008, 10:36
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от leena
Если кому интересно 4итат мои транслит, могу иногда продолжат.
|
Хорошо бы без отвлекаловок на Ваш уровень финского и Вашу работу, хотя бы здесь, - от этих ваших "лирических отсуплений" тошнит уже по всему форуму (думаю, что многих, но они стесняются сказать). Это Вам не Ваш личный livejournal
|
|
|
11-06-2008, 20:27
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
Хорошо бы без отвлекаловок на Ваш уровень финского и Вашу работу, хотя бы здесь, - от этих ваших "лирических отсуплений" тошнит уже по всему форуму (думаю, что многих, но они стесняются сказать). Это Вам не Ваш личный livejournal
|
Маленкий малчик, почистите печен, а то как би не захлебнулис в своеи бессилнои злобе. Не любо - не читаите. Ето вам не ваш личний живои журнал. Но ето моё личное сообс4ение. Как и все осталние, коториэ мои - ви их просто не читаите, и не оставляите после про4итанного своих меток - вед я, например, ваших не 4итаю, а посему и не комментирую. Если я буду писАт так, как ви, милoе создание, желаете, чоби я писАла - витошнит меня.
Всем, кого тошнит: не читаите.
А для тех, кому интересно:
В4ера ми ес40 много гуляли по городу. Так полу4алос, 4то как-то нас влекло в сади и парки. Ну так красиво, невозможно передат, но я ес4о наиду слова, 4тоби все-траки описАт ету цветус4ую благословенную Мадеиру. Купила карто4ку телефонную, стОит всего 5 евро, продавец обес4ал 76 минут разговора с Россиеи, но не поговорила ни минутки - не соединяетса.
Сегодня позавтракали ранше обичного, так как в 8:30 на4иналас автобусная екскурсия по городу. Нас подхватили первих, а потом ес4о с пол4аса собирали по другим гостиницам других туристов. Погода била, как и в4ера - жаркая, но не душная. В4ера немного обгорела, кстати. Ну вот. Видела из окна автобуса много нового, 4его ес4о не успела исследоват на своих двоих. Много интереснои городскои скулптури: как класси4ескои, так и всякои абстрактнои, креативнои. Гид о4ен интересно рассказивала, но многое я уже про4итала из книг, готовяс к поездке. Зато по ходу дела, вернее по ходу движения автобуса, она показала места. которие надо обязателно посетит.
А все вместе посес4али ес4о один ботани4еский сад - поменше размерами, 4ем тот, в котором ми в4ера самостоятелно побивали, но совсем иной: такие при4удливие растения, при4удливие форми, которие им придали, причудливие со4етания расцветок, как их скомбинировали. Впе4атления о4ен приятние: красота и умиротворенност. Потом била остановка для посес4ения критого ринка. Огромний, в два етажа. Слеве - аропмат цветов и фруктов, справа - ... как би ето сдказат... запах риби. Много риби, всякои неведомои: огромниэ рибини, и длиннус4ие рибини... Веоника, сегодня банани уже по 4 и по 6,50! Но маленкие. В обс4ем, ето для меня загадка: банани растут в изобилии, и они такие дорогие. 4ерешню тоже всегодня видела по 6,50! Но крупную. Помодори стОят 1,50.
Из автобуса ес4о виходили несколко раз возле красивих и зна4ителних зданий, памятних мест. А закон4илас екскурсия посес4ением старои виноделни. Да не просто старои, а стариннои. Бил монастир, и монахиделали вино. Сохранилис старие пресси, меха. Стоят огромниэ и поменше дубовие бо4ки с мадеирои. В России називают мадера, а здес - мадеира. Рассказано о видах, типах, категориях, сортах мадеири. В дегустационном зале подали на вибор три разних мадеири. Мне понравилос!
Потом я оплатила завтрашний поход: левада! Гид будет та же самая, 4то и сегодня - ето хорошо. В предложениях Финнматкат ест поездка на автобусе в западную 4аст острова; дорого, но ми решили, 4то поедем. Да вот толко состоитса ли ета поездка от Финнматкат - не знаю, потому 4то желаюс4их платит - не густо. Утром муж увидел из окна огромний теплоход - он идет на Порто Санто, другои остров. Но опят-таки дорого. Ну, посмотрим.
А когда попрос4алис с группои, то сидели в кафе возле собора и ждали, когда закон4итса время сиести, 4тоби наконец-то и собор посетит. А ждат надо билои 2 4аса. Так 4то ми ес4о и по магазинам прошлис. Купили подарки. И кое-кому из наших форумчан, кстати, тоже!
Сегодня здес много народу в шарфиках с символами ПОртугалии - футбол! Из соседнего окна недавно раздавалис вопли - ПОртугалия забила первий гол. На улицах виставлени болшие телеекрани, и народ болеет за своих!
|
|
|
11-06-2008, 21:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Leena, спасибо! Интересно, с удовольствием прочитала.
И огромное поздравление с работой!!! Так держать! Лиха беда - начало.
|
|
|
11-06-2008, 22:28
|
|
Registered User
Проживание:
|
Спасибо за подробные описания.
А расскажите, пожалуйста, про экскурсии.
Какой есть выбор - финские компании, местные?
Сколько стоит автобусные и/или пешеходные экскурсии с гидом?
Работает ли сейчас Лидо? Удобно ли купаться на городских пляжах?
Бывают ли сейчас дожди? Работают ли какие-либо магазины и\или кафе, рестораны днем?
|
|
|
11-06-2008, 22:29
|
|
Registered User
Проживание:
|
Очень, очень интересно!!!
Спасибо, что о нас не забываешь!
Пусть всем так повезет!!!
|
|
|
11-06-2008, 22:58
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Saana
Спасибо за подробные описания.
А расскажите, пожалуйста, про экскурсии.
Какой есть выбор - финские компании, местные?
Сколько стоит автобусные и/или пешеходные экскурсии с гидом?
Работает ли сейчас Лидо? Удобно ли купаться на городских пляжах?
Бывают ли сейчас дожди? Работают ли какие-либо магазины и\или кафе, рестораны днем?
|
С удоволствием отве4аю, потому 4то сама задавала вопроси и ждала ответов.
Мое мнение: надо достато4но хорошо подготовитса к поездке в такое место, как Фунчал. Потому что здес о4ен много всего: и истории, и красоти. Я - готовилас, 4итала, наме4ала будус4ие маршрути прогулок по городу. Так 4то у меня даже и без организованних екскурсий дни заполнени до предела. Ми пока всего третий ден здес. Били в самостоятелно спланированних прогулках-екскурсиях, и вот сегодня впервиэ от Финнматкат. Завтра иду опят с Финнматкат, а в следуюс4ую екскурсию - с местнои туристскои фирмои. Фуникулёр на гору Монте стОит 14,5 евро туда и обратно. Входнои билет в сад на горЕ - 10 евро. Музеи в городе в основном - 2-3 евро. А уж пешком ходит - ето бесплатно, сколко влезет, толко болние ноги мужа и его 4увство голода 4его-то стОят . Сегодняшняя автобусная екскурсия стОила 21 евро. Я все цени пишу, имея в виду с одного 4еловека. Завтра поход в леваду - 27,50 с 4еловека, но здес будет ес40 пикник. Екскурсия в западную 4аст острова - 47,50 с 4еловека, здес вклу4ена стоимост обеда. На теплоходе на другои остров - 100 евро с 4еловека. Таксисти говорили, 4то они провезут по всем красивим местам с 8 утра до 5 ве4ера 100 евро за машину.
За завтраки ми платили заранее - 10 евро с 4еловека. Етого не надо би било делат, потому 4то у нас ест кухня и все кухонние принадлежности. Завтраки не шикарние. В первий ден: омлет с беконом, ёгурт, мюсли, бутерброди и кекс. Сегодня омлета не било, но били зато свежие фрукти. Хотели поменят завтраки на ужини - ето можно, но доплата составит 14 евро с 4еловека в ден. Ми не стали менят. 4то интересно, кушат как-то и некогда, и не особо хо4етса - мне. А для мужа готовлю, а как же - как дома. Но так - в нашеи гостинице, В других, конечно, по-другому.
А Португалия-то вииграла! 4то творитса, ну прямо как Зенит-4емпион!
Дождеи за три дня не било ни разу. От нас до моря метров 100, но камни, не искупатса, говорят, 4то в Лидо ест песок. Днэм работают кафе и ресторани, супермаркети и маленкие магазин4ики, а бутики, музеи и тд - закрити на сиесту.
|
|
|
11-06-2008, 23:24
|
|
лучше Алинарчик
Проживание: artami
|
А как насчёт романтики в отпуске? Или с колькулятором никак не расстаётесь.
|
|
|
12-06-2008, 23:22
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от AlinaR
А как насчёт романтики в отпуске? Или с колькулятором никак не расстаётесь.
|
У меня-то как раз одна сплошная романтика, за мою романтику не беспокоитес, но люди задают вопроси о стоимости - и я отвечаю именно о том, о 4ем спросили.
Сегопдня била в пешем походе по леваде.
Слово левада произошло от глагола, озна4аюс4его "приносит". Изобретение левади принадлежит не португалцам, а мавританцам. В горах много води. Она скрита в недрах, но она ест. Вся Мадеира - остров вулкани4еского проишождения: гори, гори, гори, и здес живут люди, и они возделивают сади и огороди, и нуждаютсда в воде для полива. И вот находитса источник где-то в горах, и от него прокладиваютса канали, и ети канали о4ен длинние, и они полни води. Вода прозра4ная, но она - не питэвая, а толко для полива. Автобус привез в гори. И вот идем вдол левади. Канал узенкий, вокруг - джунгли, но иногда вдруг 4то-то цивилноэ. Пахнет евкалиптами, воздух здоровий, дишитса полнои грудю. Тропинка вдол левади местами представляла из себя узюсенкую тропо4ку на самой кромке горного склона. И уже потом запоздало думаэш, 4то ето било и опасно даже. Ну, шли себе и шли. Останавливалис в наиболее красивих местах, фотографировали. Гид рассказивала о растениях, которие ми видели. А видели ми вот 4то: амарилиси, лилии, стрелиции, и всякие другие диковинние цвети, которие ми покупаем в магазине и холим-лелеим дома - они растут себе там волно и дико. Мандарини просто валяютса под ногами. Ми шли на висоте около 700 метров. А посмотриш вниз - жалкие плодородние клочки земли возделани и обихожени. Люди вирас4ивают банани, виноград, кукурузу, картофел, капусту, помидори - ето то, 4то я узнавала на вид. И думалос: а как они вообс4е построили свои домики здес на такои висоте, и как ето било много лет назад без механизмов... Домики такие маленкие, не шикарние - видно, не богатий люд живёт...
Поход продолжалса около трёх 4асов, потом перекусили в придорожнои таверне, а потом автобус привез обратно в город. Все устали, но мне поход понравился.
Завтра едем далеко: и вглуб острова, и на его северную и западную окраини. Ета поездка будет на вес ден: с 8:30 утра до 5 дня. А на субботу ми купили билети на парусник Санта Мария - то4ная копоя корабля Христофора Колумба. Просто виход в откритий океан на 3 4аса. В рекланме сказано, 4то будет остановка и можно искупатса в океане. Ес4о сказано, 4то можно увидет делфинов и китов! Ве4ером в субботу на берегу будет болшои феэрверк.
Про дожди спросила у гида. Она сказала, 4то бивают короткиэ ливни, редко. Но зимои дожди могут длитса 2 недели!
|
|
|
12-06-2008, 23:31
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Я, признаться, тоже не люблю латиницу, поэтому про работу так и не выловила: Лена получила работу? Там, где хотела?
Лена, пиши, пожалуйста, более щадяще, например, вместо 4 - ch, и мягкий знак " ' ". Но по общей сути, вроде, там очень хорошо. Осталось уговорить вторую половину
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
13-06-2008, 21:04
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Veonika
Я, признаться, тоже не люблю латиницу, поэтому про работу так и не выловила: Лена получила работу? Там, где хотела?
Лена, пиши, пожалуйста, более щадяще, например, вместо 4 - ч, и мягкий знак " ь ". Но по общей сути, вроде, там очень хорошо. Осталось уговорить вторую половину
|
Попробую сеичас с "ч", а для мягкого знака на португалскои клавиатуре нет знака апострофа, и я не знаю, какои знак применит вместо него, уж извиняйте...
Работу получила, там где хотела - об етом мне прислали сообсчение на мобилний и есчо на електронную почту. Так что по возврасчению домои начну работат.
Здес деиствително очен-очен хорошо! Но ви молодиэ, юнниэ сердца - вам лучше другие отели, пуст и подалше от центра, но поболше всего такого, что радует молодих: пляжи, дискотеки, шампанское на завтрак - да, да, и ето тоже хорошо!
Сегодня били в поездке по всеи, я би сказала, Мадеире: от Фунчала отправилис в централную част, потом на север, затем на запад, и обратно в централную част и в Фунчал. Я и так-то люблю гори, но так много, так близко, так захвативаюсче - я есчо не видела. Хочу сказат, что водители здес - МОЛОДЦИ! Ну уж так казалос би немислимо разэхатса на узюсенком серпантине горнои дороги, но уступают, ждут, маневрируют и разэзжаютса. Иногда дорога вела вверх, и ми забиралис више облаков. Кроме восторгов от увиденного меня переполняли всякие мисли: о величине и величии мира, где ми живем, о трудягах людях, забравшихса на такую висоту, чтоби проложит дорогу автобусу, в котором я сидела, почему-то о рабах-неграх, которие во множестве погибали, когда строили левади, и опят о красоте, о чистите воздуха, о благодати природи... Потом дорога вела вниз, и я думала уже о земном, но все било так красиво, что болше всего я думала о том, как мне хотелос би, чтоби мои сестри то же здес побивали, ну и подобноэ. Обедали в шикарном ресторане, останавливалис в местах, где можно сделат фото, купит воду и сувенири. Били места, где облака лежали на плечах гор где-то ниже, чем стояли в немом вошисчении ми... Ми проезжали места, где не живут люди, но дороги били везде. Гид рассказивала много и интересно: об истории Мадеири, об инфраструктуре, о людях, коториэ населяют Мадеиру. Из всех екскурсий ета била самои дорогои, но я ни о чем не жалею.
Завтра с утра - на корабле Колумба (на копии, конечно, но на точнои копии) ми вийдем в океан смотрет делфинов и китов. Завтра же вечером - болшои фейэрверк.
На следуюсчей неделе ми уже не будем покупат никакие екскурсии, будем сами по своим маршрутам по городу ходит.
А все осталнийке, с которими ми прилетелиу в одном самолете, они все улетают домои уже в понеделник. Но все говорят, что есчо раз приэдут сюда.
|
|
|
14-06-2008, 17:28
|
|
Гость
Проживание:
|
Kit!
Толко что вернулис ис плавания на корабле Колумба (копия) в океан - смотрет делфинов и китов и купатса. Я не верила, сомневалас. Ну, кто же может гарантироват такоэ, что кити припливут к кораблю. Но я их видела своими глазами, и не одного! На корабле я уселас на самое Колумбовскоэ место ма капитанском мостике. Видно било всё! Океан огромен и прекрасен Вода медлено как-то двигалас, волн не било, но покачивало. И вдруг я увидела неподалёку черную спину кита и фонтанчик. эсли би не фонтанчик, я би есчо сомневалас, но ето бил на самом деле кит. Корабл остановили, смотрясчий забрался в такую как би бочку на мачте, и он показивал нам рукой, где примерно кит, и ми все поворачивали голови в ожидании, что кит вспливет. А их оказалос несколко! И они пропливали совсем рядом с кораблем, и сквоз воду било видно их движение, рот, белое начало брюшка вниз от рта, болшоэ черноэ туловисче. Они вспливали, вигибалис дугои, тихо уходили в воду совсем не поднимая бризг. Кажетса, что они демонстрировали нам себя. Иногда они випускали фонтанчики - невисокиэ. Один раз фонтанчик бил очен близко от меня, и ветер донес бризги, толко запах бил неприятний, какои-то внутриутробний что ли. Наш корабл бил 20 метров в длину, и кити били такой же длини. Они играли вокруг корабля, и било спокоино и как-то торжественно. Не знаю, сколко длилос ето зрелисче - минут 20, наверноэ. Фоток наделали все вдовол. Потом кити ушли так же безмолвно, как и появилис. Ми спрашивали команду про делфинов, но те разводили руками: захотят - появятса. Они сказали, что вот уже два дня и риби, и делфинов не видно - наверноэ, кит касатка (убуйца делфинов) прошол в етих водах.
Потом корабл бросил якор в тихои бухте, и можно билои искупатса прямо в океане.
Плаваниэ длилос 3 часа. Одетиэ под моряков Колумба, моряки подавали мадеиру и медовий кекс - вкусно. На памят фотографировалис с болшими попугаями. Спина сгорела на солнце.
Вечером - феэрверк.
А вчерс вечером вишла за продуктами, а на нашеи улице виставили старие авто - ретро, и музиканти готовят инструменти. Посидела на скамеэчке в тени и с удоволствиэм послушала.
|
|
|
15-06-2008, 23:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Сегодня воскресенэ. Никаких тебе екскурсий с гидом! С утра било пасмурно, но так же тепло, как и все дни нашего пребиваниоя здес. Наконец-то вибралис в музей! А то все дни били заполнени до предела всякими другими программами. Намечени и другиэ мусеи, но сегодня ето бил музей религиозного искусства. Три етажа. Зали полни "фламандцами" и старинними деревянними скулптурами. Не скрою: не раз утирала слёзи. Такоэ вошисчениэ, такая благодат, и в то же врэмя груст и бол, коториэ переполняют душу при виде сюжетов на религиозниэ теми. Впечатлила композиция "Таиная вечеря" - не живопис, а деревянниэ фигури. И Иуда сидит в стороне от осталних апостолов, а в руке уже зажат мешочек с сребренниками... И есчо фигура святого Себастяна: без рук и ног - не сохранили, не уберегли, но всё тело пеонзено стрелами, с дирками от стрел. По легенде, за веру етот воин бил подвергнут расстрелу стрелами, но не умер от стрел. Тогда его казнили усечениэм голови. Фотографироват било нелзя. В музеэ много серебряннои церковной утвари. Очен богатая експозиция.
В церквях сегодня воскресная служба била, и церкви били полни народу, люди стояли даже просто на ступенках - внутр не проити.
Посидели на откритои террасе с кока-колой. Дома поэли фрукти. Позагорали, но уже как-то с трудом и нехотя - уж очен жарко стало после обеда. А вечером вишли прогулятса, дошли до заранеэ намеченного маленкого ресторанчика, славно так посидели-поужинали.
Тротуари усипани облетаюсчими с деревэв прекрасно-диковинними цветами. Мимо идут местниэ, и я неволно присматриваюс-сравниваю: девушки все как одна с натурално-темними и слегка вюсчимися волосами, невисокиэ (ну прямо ка я ). Одети они примерно как нашио девушки в Питере: джинсики в облипочку, кокетливиэ маэчки. Что характерно - на каблучках! Туристи все в шортах и сандалиях на сплошнои подошве... Местниэ люди приветливи и доброжелателни.
Иногда по тротуару пробегают бездомниэ собаки. Я их одних и тех же вижу на их привичних местах обитания. Люди их не обижают.
Завтра хотим сэздит в "Долину монахин". Ето далеко. Не знаю, как справимся, но поробуэм. Монахини монастиря святои Клари уибегали туда ( в осчем-то в гори) от набегов пиратов. И уж так там всё прекрасно вокруг, как говорит путеводител, что мне непременно хочется всё ето прекрасноэ вокруг увидет. И вам потом рассказат.
|
|
|
16-06-2008, 18:36
|
|
Гость
Проживание:
|
DolIna Monahin.
Побивали ми в Долине Монахин. Всё разузнали в ближайшем туристском агентстве: и расписаниэ автобусов, и стоимост билета, и как долго автобус в пути, и сколко идти на своих-двоих, и где что там... С утра над горами и над морем нависли серо-чёрниэ облака, но все прогнози погоди уверяли, что ден будет погожим. И ми поэхали. Ой, эхат било страшно. Дорога в гори ну такая уж узюсенкая, такая "кудрявая"... И вскоре стало как-то совсем сумрачно, а потом вообсче белое облако накрило всё кругом... На одном из поворотов из оиблака навстречу нашему автобусу вдруг виплил другой автобус... Думала, не разэдемся. Всё время держала голову на 180 градусов от обрива. Ми находилис на висоте болше 1000 метров. Но разэхалис - опят надо отдат должноэ местним водителям. Но ето било на самом деле очен опасно, потом виложу фотки - увидете. Забралис ми с автобусом на вершину гори, и там на вершине ми вишли из автобуса. Потому что по плану, составленному нами, ми хотели сделат фотки долини с вершини гори, а потом уже спуститса в долину. (Долина Монахин - она как будто чаша среди етих огромних неприступних гор, и первая догадка, которая приходит в голову, что ета чаша образовалас в резултате извержения вулкана. Но ето не так. Ето резултат ерозии горних пород под воздеиствиэм води и дождя. Ето я прочитала, когда готовилас к поэздке) И что делат: вийти-то ми вишли, а белоэ густоэ облако нукуда не делос! Ми вишли из автобуса и вошли в облако! Ми били как би в воде. Страшно не било, потому что видимост била, и били другиэ люди. Но било разочарованиэ, что вот ми так готовилис, так стремилис, и даже фоток не сделат... И как идти вниз: узкая тропинка с 52-мя поворотами на полтора часа ходу... Но как-то всё-таки какой-то восторг от нахождения в горах бил силнеэ разочарования от "нелётнои" погоди. Вместе с другими людми ми двинулис к смотровои плосчадке. И ветер вдруг развеял облако, и на краю плосчадки взору открилас прекрасная долина внизу - деиствително чаша среди гор. Домики били маленкиэ, но можно било даже рассмотрет среди них церков, и даже звон эё колоколов бил слишен. Все спешили фотографироват, боялис нашествия нового облака.
Пирати вед очен досаждали Мадеире. Монахини убегали в ету долину по им одним известним тропам, и пирати их не находили. А город Фунчал грабили неоднократно, держали в страхе и убивали каждого, кто под руку попадался...
Спустилис ми вниз в долину. И я эсчо раз подумала, как благословенна Мадеира, как спокоино чувствовали себя монахини в етом их убежисче, скритом от пиратов. Там в деревне народу, наверноэ, раз-два и обчёлся живёт. Ми пообедали в ресторанчике с названиэм "Долина Монахин". Облака по.прежнему лежали на вершинах окружаюсчих гор, но в долине било ясно.
Обратная дорога: снова екстрим от крутих спусков по серпантину, но всё обошлос, и ми вернулис в гостиницу живиэ и невредимиэ, устали, но полни приятних впечатлений.
На завтра наметили: музей искусств, монастир святой Клари и музей-аквариум. Вед в следуюсчий понеделник уезжат, надо есчо много всего успет увидет и запомнит.
|
|
|
18-06-2008, 16:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Как-то незаметно на смену неуэмним восторгам пeрвои недели пришло тихоэ умиротворениэ и простая радост от пребивания здес на Мадеире. Нам не удалос получит екскурсию на пик Ариеиро, но как-то не очен досадно, потому что уже били в горах и на всяких разних пиках очен-очен много. И в деревенке Камача не били, но и опят-таки не переживаэм по етому поводу - били во многих других. Вечером просто решаэм, в какиэ есчо места в городе и окрестностях можно шодит или сэздит. Понемногу стали привичними передвижения на городских автобусах и маршрутках. Соразмерно нашим финансовим возможностям, биваэм в маленких кафе и барах, коих тут просто на каждом шагу. Вечерами на булварах играют музиканти, народ прогуливаэтся по набережнои - отдих продолжаэтса!
|
|
|
21-06-2008, 00:46
|
|
Гость
Проживание:
|
Hyvaa Juhannusta!
Толко что вернулис в гостиницу из маленкого и уютного ресторана с живои мусикой фадо. Ето когда играют две гитари и один певец - мужчина или женсчина - поёт. Чудо, восторг. Так ми отметили наш маленкий Юханнус. А в городе сегодня так хорошо! Оркестри на булварах с утра, да всё так красиво. А ближе к вечеру бил массовий забег. И чего я не заявилас? Женсчини бежали всего около 2 км, и я с етои дистанциэи справилас би вполне на уровне! Ну, в другои раз и может бит в другом месте.
С утра ми с часок валяэмся на солнишке, пока оно не очен горячээ. Всё осталноэ врэмя до обеда гуляэм по городу, но не по магазинам, а по музэям. эст такиэ места, о кёторих гиди не упоминают, но они очен интересни и богати експозициями и експонатами. В музеэ истории Мадеири понравилос: можно в игровои форме прикоснутся к истории, стат "участником" собитий, испитат себя на знания и умения. В крепости святого Лаврентия (Лоренццо) уж так всё богато - что даже как би в лучших залах Ермитажа побивала - вдалеке от Питера! И вот всего-то мне осталос отдихат два дня: суббота да воскресенэ, а в понеделник уже летим домои, а во вторник я на работу вихожу!
Я всем желаю приятно и весело провести Юханнус, хороших летних днеи, счастливих каникул и отпусков!
Потом уже из дома по-русски и русскими буквами нормално напишу всё; что есчо хочется рассказат.
|
|
|
28-06-2008, 13:44
|
|
Гость
Проживание:
|
Моя поездка на Мадейру. Выбор тура.
Когда мы поженились в прошлом году, у нас не было денег на свадебное путешествие. Но решили, что первая наша поездка и будет этим запоздалым свадебным путешествием. И решили, что отправимся на Мадейру. Осенью пошли в турагентство, поинтересовались их предложениями. Их предложения были вовсе даже и не их, а от ауринкоматкат, тйаребори и тп, и это бы ладно, но предлагали они только на неделю, а мы хотели на две. Я точно знаю, что одной недели для посещения такого места, как Мадейра, мне было бы мало. Инспектор турагентства вспомнила свою давнюю поездку на Мадейру, как-то так романтично вздохнула и у неё повлажнели глаза... По-моему, она вспомнила что-то очень хорошее и нежное... А мы отправились домой листать в Инете страницы Финнматкат. Я выбрала одну из самых дешёвых гостиниц, но в центре города. Выбрала время поездки: конец марта-начало апреля, две недели. По условиям от Финнматкат, надо оплатить в Инете по крайней мере 300 евро от стоимости тура, а остальную сумму можно позже, но не позднее месяца до начала тура. Ну, оплатили мы 300 евро, и стали мечтать, как отправимся на Мадейру. Я думала, что вот в январе закончу курсы, а новых - я уже знала - в нашем захолустье не предвидится. Вот, думали, дождёмся весны, побываем на Мадейре... Но в январе я нашла другие курсы в другом городе, и мне уже так хотелось учиться, что я готова была пожертвовать Мадейрой в пользу курсов. Муж сказал, что оплаченных заранее 300 евро нам никто не вернёт, но я велела ему созвониться с Финнматкат и попросить перенести тур на другое время. Вообще-то вроде как нет таких возможностей в их условиях. Но нам согласились перенести. Новый тур мы выбрали с началом именно в годовщину нашего венчания в церкви. На этот раз тур стоил немного дороже. Но мы согласились. Мы даже решили завтраки оплатить добавочно: сказала я, что не хочу начинать каждый день с готовки завтрака в свадебном путешествии!
Мы живём далеко от столицы с её аэропортом. Наш самолёт отправлялся из Хельсинки в 9 с чем-то утра, и вот в день начала нашего путешествия мы в 5 утра выехали из дома на автобусе до Хельсинки.
|
|
|
28-06-2008, 14:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Моя поездка на Мадейру. Гостиница.
Я хочу порекомендовать гостиницу, в которой были мы. Называется она "Апартаменто да Сэ". Расскажу и о преимуществах, и о недостатках - не без этого.
Преимущества: маленькая уютная гостиница после недавнего хорошего ремонта. Царит чистота и тишина. Большой номер, небольшая кухонька со всем необходимым. В ванной - ванна и душ, и всё, что быть должно. У нас в номере были три окна с видами на море, на площадь Колумба и на горы: лучше не придумаешь! На крыше гостиницы - терраса с шезлонгами, душ, кафе. На первом этаже - ресторан. ГОстиница находилась на маленькой пешеходной улочке, рядом кафедральный собор Сэ, до набережной с её ранта-променаади - не более 100 метров, а самый что ни на есть центр города со всеми культурными и увеселительными событиями тоже был от нас в двух шагах! Рядом с нами была настоящая жизнь города. Есть в Фунчале район Лидо с его большими гостиницами, но далеко от настоящего центра города. В нашей гостинице был бесплатный и неограниченный Интернет. Кондиционер в номере работал безотказно.
Недостатки: неоправданно дорогие завтраки - 10 евро с человека. Скудно-скучно-однообразные. Кто поедет и выберет такую гостиницу - лучше всё-таки готовить завтрак самим: и дешевле, и будете завтракать тем, что хотите, а не выбирать из того , что уже приелось. В Лидо, говорят, на завтрак было даже шампанское .
На выбор в гостинице есть номера и поменьше размером, с окнами куда-то вовнутрь... Я видела что-то такое, как окна, упирающиеся в другие такие же окна на расстоянии одного метра, когда поднималась по ступенькам террасы загорать. Нет, такого я не хочу, хоть и стоило бы подешевле.
|
|
|
28-06-2008, 14:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Моя поездка на МАдейру. Передвижения по городу.
Мадейра - всё-таки небольшой остров. И Фунчал небольшой город. По такому городу-саду надо ходить, бродить, дышать и созерцать... Но это не всегда просто . Сказать по правде, наверное, только одна набережная и идёт по ровной плоскости вдоль моря-океана. А все остальные улицы так или иначе поднимаются от неё вверх. Иногда - очень даже круто! Гостиница недоступна для подъезда к ней автобусов - уж очень узкие пешеходные улички, 100 метров от автобуса мы катили чемоданы на колёсиках к гостинице, и было так тяжело, и мы не понимали, отчего, но это было оттого, что тянули мы чемоданы в гору! Обратно было легко! Ну и вот все прогулки по Фунчалу - это обязательно и в гору тоже!
Но мы гуляли очень много. Всегда есть сады и парки со скамеечками в тени, много кафе и ресторанчиков, фонтаны - чтобы передохнуть уставшему пешеходу. А ещё очень много городских автобусов, Первая поездка, если купить карточку у водителя, стоит 2 евро. Но если потом в специальном киоске эту карточку "дооплатить", то поездки будут очень дешёвыми. Есть маршрутки, на них стоимость ещё дешевле. И вот что мне совсем непонятно, пригородные автобусы, забирающиеся высоко в горы - на них билеты тоже недорогие. На гору Монте можно подняться на фуникулёре, и спуститься на нём же - но это уже, в общем-то, только для туристов. ДЛя туристов же и такая экзотика, как спуск с горы на санях (повозка с металлическими полозьями) по отполированной такими санями каменистой дороге! Сани управляются двумя "извозчиками", которые бегут рядом и придерживают сани на крутых поворотах серпантина. Говорят, что ещё недавно было и такое: туристов носили на носилках или в гамаках. Я такого не видела, а увидела бы - не воспользовалась, мне было бы стыдно.
В городе полно изнывающих от безделья и ждущих клиентов такси! Один км - 2 евро.
Что касается передвижения по острову, то мы пользовались экскурсионными услугами. Одного дня достаточно для того, чтобы проехать от Фунчала по горам в центр, на север, на запад острова - и останавливаться неоднократно для попить-купить-покушать-сфотографировать - и вернуться обратно. Ещё один день был запланирован для подобного путешествия в горы и на восток - не получилось. НЕкоторые для таких поездок брали такси - по деньгам выходило одинаково.
На Тэнэрифэ и на Пуэрто-Санто ходят теплоходы. Есть и маленькие катера просто для выхода в океан. Ну, и краса и гордость Фунчала - Санта-Мария под парусами, копия колумбовского корабля.
Каждый день видела парящих в небе планирующих с гор планеристов - кто с парашютом, кто ещё на каких-то причудливых летательных аппаратах, но это, конечно не средство передвижения .
|
|
|
28-06-2008, 23:24
|
|
Гость
Проживание:
|
Моя поездка на Мадейру. Цены.
Всё, сказанное мною, сугубо ИМХО. Так вот, по моему мнению, это довольно дорогое место. И дешёвым я назвала бы только простое столовое вино.
Туристы присаживаются за столики открытых террас-кафе - там прэго (подобие "нашего" гамбургера) стОит 2,50 и пиво 0,95 евро, а кафе разрядом повыше или рестораны пустуют, и официанты зазывают, зазывают... В самом дешёвом ресторане, который в путеводителе отнесён и не к ресторанам даже, а так - ruokapaikka - так вот и там обычно за двоих выкладывали 26 по счёту, а с чаевыми 30 евро. На тарелке были три жареных сардинки. Ну, там, плюс хлеб, плюс овощной гарнир... Если место получше, то дешевле 50 евро на двоих не получалось - просто перекусить поужинать без шика. Ну, это мы, может, по незнанию в такие места попадали... В магазинах обычные товары стОят ничуть не дешевле, чем в Финляндии. Даже фрукты. А из подарков, которые там покупают туристы, я лично себе ничего не купила, потому что дорого. Туристам там предлагают вот что: бело-синюю керамическую посуду, очень похожую на нашу гжель, ну разве мотивы синих по белому рисунков другие; и посуду с другими расцветками тоже; ручную вышивку: скатерти, блузы, платочки, платья... красиво, изысканно-мило, просто-мило - и дорого; кожанные изделия-поделки - начиная от кошелёчков, сумочек...; знаменитые кексы на меду с орехами и изюмом, леденцы с эвкалиптом, бананом и фенколи (от которого и произошло название Фунчал), мадейру (вино), конечно... Шоколадка размером с маленький гематоген стоит 1 евро. Пакетик леденцов грамм 100 стоит 1 евро. Вино мадейра 5-ти летней выдержки стоит около 10 евро. А вино урожая моего года рождения - 200 евро. Всё остальное - обычное китайско-турецкое, только со словами "Мадейра": кепки, футболки-маечки, зажигалки и прочие никому не нужные сувениры. Нет, вы не думайте, другим-то родным-друзьям-коллегам я всем хороших подарков накупила, только себе ничего. Под самый конец поездки умудрилась купить огромную коробку срезанных экзотических цветов. В первый же день после возвращения домой все цветы раздарила, люди радовались, и мне приятно.
Что ещё делает поездку на Мадейру дорогою, так это экскурсии. Ну, посудите сами: автобусная поездка по острову на двоих - 95 евро. Были экскурсии подешевле, но всё равно дорого (на двоих - 83, 60, 54, 46...), и во время экскурсии ещё попутно тратишься на остановках... Но я ни о чём не жалею. Мы воспользовались всеми предложенными Финнматкат экскурсиями - ездили всю первую неделю каждый день. Одна экскурсия была отменена, потому что не набралось достаточно желающих. Потом просто ходили и ездили сами. Что ни музей - то вход 3 евро, а были и 8 евро (с человека, а нас опять же двое).
Но зато как приятно выйдя из музея зайти, например, в чайную: прекрасно сервированные столики в тени экзотических деревьев, возле фонтана, в котором плавают золотые и цветные рыбки... И выпить чашечку зелёного чая, вдыхая ароматы окружающих тебя цветов... И совсем не жалко заплатить за это столько, сколько это и стОит!
|
|
|
28-06-2008, 23:55
|
|
Гость
Проживание:
|
Моя поездка на Мадейру. Что посмотреть.
О, это как раз такое место, где есть что посмотреть! А я как раз такой путешественник, который любит, чтобы было много чего посмотреть!
Я купила книгу "TOP 10 MADEIRA". Читала и уже представляла себе маршруты моих экскурсий, походов, поездок... Я делала карандашные пометки, я выписывала названия достопримечательностей - ну, в общем, я по-своему готовилась!
Расскажу, где были.
1. Гора Монте и огромный по территории ботанический сад на её вершине.
2. Обзорная экскурсия с гидом по городу с посещением другого ботанического сада (Ярдим Ботанико) и с посещением винодельни (бывший монастырь, теперь музей и магазин вина мадейры).
3. Пеший поход в горах по леваде.
4. Обзорная экскурсия с гидом по острову: в центр, на север, на запад (забираясь на вершины гор по узенькому серпантину, спускаясь вниз и снова оказываясь выше облаков) - обратно в Фунчал.
5. Выход в океан на паруснике "Санта Мария" (копия корабля Колумба) смотреть китов и плавать в открытом океане.
6. Фейерверк польской команды на фестивале Атлантика 2008. Фейерверк французской команды.
7. Музеи: музей религиозного искусства, музей истории и искусства, музей истории Мадейры, музей-аквариум, краеведческий музей Мадейры.
9. Монастыри, соборы и крепости: собор Сэ, церковь иезуитов, церковь святого Петра, монастырь святой Клары, крепость святого Лаврентия.
10. Другие ботанические сады: сад святого Франциска и сад святой Катарины.
11. Долина Монахинь, скрытая в горах.
12. Рынок Меркадо дос Лаврадорес.
Возможно, чего-то даже и не назвала...
В свободное от экскурсий и походов время валялись на солнышке на террасе, сидели в тени деревьев в кафе или в парке, слушали многочисленные оркестры, играющие на улицах, любовались выставленными на бульварах старинными автомобилями, бродили-фланировали по набережной, изредка заходили в магазины, когда действительно надо сделать покупки... В рестораны именно с намерением пойти вечером отдохнуть в ресторан выходили всего три раза.
На Санта Марии была ещё одна русская пара, но они были из Германии. Однажды на улице услышала русскую речь, окликнула - молодые парень и девушка из Финляндии. Больше русских не видела, не слышала.
В моей галерее создан альбом о Мадейре. http://www.russian.fi/gallery/thumbnails.php?album=847 Но фото загружаются как-то с перерывами-остановками, независящими от меня. Надеюсь, что со временем смогу загрузить все.
А если у кого есть вопросы, пишите в ПС.
Последнее редактирование от leena : 29-06-2008 в 00:06.
|
|
|
14-12-2008, 18:41
|
|
Registered User
Проживание:
|
Скажите пожалуйста! надо ли брать теплые вещи на мадейру .
Улетаем завтра на неделю? судя по погоде-там дожди. зонтики возьмет, а ночью? куртки или теплые свитера?
|
|
|
14-12-2008, 19:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sankt-Helga
Скажите пожалуйста! надо ли брать теплые вещи на мадейру .
Улетаем завтра на неделю? судя по погоде-там дожди. зонтики возьмет, а ночью? куртки или теплые свитера?
|
Сама была летом, но от местных слышала, что и меха надевают зимой.
|
|
|
15-12-2008, 12:13
|
|
Registered User
Проживание:
|
я много читала про мадейру, красоту природы, но поехали мы на гран канарию.
отдохнули хорошо, тепло и солнечно, но природы там нет, все очень сухо и бежизненно (южная сторона острова).
а не поехали мы потому, что нигде не написано, хорош ли он для младенцев, какие условия для перемещения в коляске и тд.
вот и хочу узнать насколько он бэби френдли? малышу 4 месяца.
|
|
|
26-10-2013, 15:01
|
|
Проживание:
|
Ах, Мадейра, как я её ждала, и как быстро она промельнула и исчезла за океаном.
Летели мы португальской компанией TAP. Хорошая компания. Несмотря на то, что билеты у нас были самого обычного турист-класса, нас на борту и накормили и напоили и спиртное поднесли.
Так что, могу рекомендовать. На фоне наших жадин-говядин из Финнайра, прямо-таки, чудесная нежадность)
Полет прошел быстро и без осложнений. В номер мы зашли уже ночью, быстро раскидали вещи и улеглись спать. Знакомство с островом началась со следующего утра.
Мадейра - это горы. Которые начинаются прямо из океана. Пологих, равнинных участков очень мало.
Но люди, живущие на острове, не сильно заморачиваются этим, они строят свои поселки и деревни в горах и на скалах, разбивают там огородики, прокладывают подьездные дороги, иногда плавно опоясывающие горы, а иногда и напрямик, под углом в 45 градусов, возводят мосты и эстакады.
А что самое удивительное, они научились водить машины по этим ужасным и страшным горным дорогам. Дома, иногда, висят прямо над пропастью, подпертые какими-то, хочется верить, надежными, сваями.
Мы весь отпуск ходили и удивлялись, как они там живут, как они оттуда на работу спускаются, как дети в школу ходят. Там собачки гуляют по крышам, перепрыгивая с крыши на крышу. Велосипедов там нет. Детей возят машинами, по другому никак. Но женщины все-равно ходят на каблуках.
Нам рассказывали местные жители, что живущие высоко в горах люди, очень редко спускаются к океану в столицу. Живут на полном самообеспечении.
На Мадейре нет зимы, и поэтому там растет и созревает всё. Начиная виноградом и заканчивая бананами. Много зелени, много цветов. Бананы на Мадейре растут вообще везде. Банановые плантации и банановые заросли. А если земли не хватает на плантацию, то хотя бы, три четыре банановых деревца перед домом - обязательно. Я вот думаю, мне б надоело есть бананы каждый день) Что они с ними делают?
Кстати, для тех кто не в курсе, банановое " деревце" это и не пальма и не дерево, это скорее трава, высотой в два-три метра. Большие сочные листья на толстых стеблях, которые выдают один огромный, странного вида цветок, который в свою очередь выдает банановые грозди. Очень смешное растение, какое-то нелепое)
Город, он же столица на Мадейре один - Фуншал. Есть еще пару небольших поселков и с десяток маленьких деревень. Все заточены под туристов, поскольку, я полагаю, это основная статья доходов жителей.
Мы жили в деревне Санта-Круз, и на проверку оказалось, что это самое нетуристическое поселение. Всего два отеля, и все местные ресторанчики и кафе работают на местное население, то есть, они недороги.
Да. Ресторанчики Санта- Круза самые дешевые на всем острове. Жареное филе свежего тунца с гарниром- 7 евро. Хороший шашлык с овощами - 6.50, бутылка вина- 8 евро. Мохито- 2,50. В Фуншале гораздо дороже.
Вообще, кухня Мадейры, как и полагается, разнообразна и богата морскими дарами. Многое из того, что водится в прибрежных водах Атлантического океана, готовится и поедается. Какие-то ракушки, про которых я раньше и не слышала- Лапаши. Длинная, узкая рыба, с большими голубыми глазами) - Ешпада. Рыба-меч, тунец, треска. Всё очень вкусно.
Шопинг на Мадейре слабый. В основном, китайские развалы. А еще меня удивило, что нет изобилия косметики. Я мечтала купить что-то из местного, на пробу. Думала что, раз уж на острове так много растений, то хотя-бы какие-то крема из алое, наверняка должны быть. Но нет. Своей косметики они совсем не производят. Вернее есть одна какая-то компания. Но отчего-то очень дорого, а это странно, если и сырье и работники, всё под рукой, всё свое.
Санта-Круз, это ближайшая деревня от аэропорта, и нам нравилось наблюдать за взлетающими и садящимися самолетами. Живописная деревня, впрочем как и все места на Мадейре. Наш отель находился в самом центре, рядом со старинной церковью, в которой стояли статуи Христа и его 12-ти апостолов. Один из которых оказался женщиной. То есть, как я уже написала под фотографией, для жителей Мадейры, нет никакого секрета или ереси в том, что по правую руку, первой от Христа, сидит Мария Магдалина.
Последнее редактирование от Люся : 26-10-2013 в 15:48.
|
|
|
26-10-2013, 15:01
|
|
Проживание:
|
Пляжи на Мадейре не для слабонервных. Песка почти нет. Есть пару сделанных пляжей с песком, привезенным из Африки, и они платные. А так.. весь берег каменистый, крупные булыжники, которые, неслабые океанские волны таскают туда сюда. Для желающих искупаться в океане построены мосты, с которых можно прыгнуть сразу на глубину. Мы так и делали. Но немного страшно) А вдруг там под мостом, где уже приличная глубина, притаилась подлая акула?))Словом, хорошо, что есть бассейны. Причем двух видов. При гостиницах и прямо на пряже для местных. Последние заполняются морской водой и воду частно меняют.
У нас была арендована машина и мы обьездили почти всю Мадейру, за исключением самого удаленного северно-западного побережья и самых высоких точек в горах. Да, там, на тех самых высоких точкам можно было б посмотреть на облака, причем сверху вниз на них посмотреть) Походить по облакам. Но как же туда трудно ехать по этим серпантинам, когда и тошнит, и страшно и уши закладывает. Ну их, эти облака, подумали мы) Мы заехали в местечко Сантана, поглазели на старые португальские домики-треугольники. Опять же, поудивлялись тому, как они тогда, 500 лет назад, смогли залезть на эти горы и затащить туда строительные материалы и инструменты. Еще мы на фуникулерах поднялись в ботанический сад, скатились на санках вниз. Дорогущее удовольствие, кстати, так что в принципе, не обязательное. Ничего захватывающего в этих санках нет. Едут медленно и криво, дядьки сзади постоянно ругаются)
Сплавали на кораблике Колумба, посмотреть на китов. Но киты не пришли на свидание. Им надоело показывать себя праздной публике. Зато ощутили на себе океанские волны. Это вам не ласковое и уютное средиземное море. Медленно и неторопливо нас то поднимало, то опускало, в окошко, возле которого мы сидели, было видно, сначала: небо, небо, НЕБО, потом воду, воду, ВОДУ! И уже не надо было нам никаких китов, а только быстрее бы на берег. Кораблик Колумба, это, вроде как по сохранившимся чертежам, построенный аналог Санта-Марии, на которой, ходил в свои путешествия Колумб. Такой маленький, такой тесный. Нелегкая работа была у средневековых моряков.
Если вспомню еще что-нибудь интересное, напишу. Спасибо за внимание)
|
|
|
26-10-2013, 15:10
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Люся
Если вспомню еще что-нибудь интересное, напишу. Спасибо за внимание)
|
Тебе спасибо. Понравилось.
|
|
|
26-10-2013, 15:49
|
|
Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
|
Так, села после обеда читать,
щас буду предвкушать и представлять с закрытыми глазами...
погода на улице как раз располагает.
Прочитала 2 раза...
Аааа, щас покомментирую..так хочется на юг с билетом в один конец!
Уже когда садишься в самолет, де ещё с нефинскими номерами,
так классно взлететь, расстегнуть ремни и накатить чего принесли! А если кто ещё и наливает как в старые времена, то это просто праздник! Эйфория!
Открывается дверь, выходишь-и этот воздух!!!Если жара, то вообще с ума сойти можно от счастья в первый момент.
И черноволосые дядьки в жилетиках просто почти родственники уже!
Горы на юге и их жители.
Мне вспомнился момент поездки в Андалусии(почти по соседству), заехали на самый-самый верх горы, в распадке виднелись домики, тишина -просто ложкой ешь. Потом запел петух и тети через распадок кричали что-то друг другу.
Спустились вниз-там бабуленция с курами и козой живет в горах, спускается раз месяц вниз на раздолбанном "шеви" на детей посмотреть и за продуктами.
Морепродукты.
Люкс за копейки и свежайшее все...
Просто слюнки потекли.
Кораблик Колумба.
Это один из моих кумиров, пусть что угодно говорят о нем. И проникнуться хоть на 5 минут той атмосферой-начинаешь понимать каким трудом и риском все стоящее дается. Хоть и не увидели китов, поболтаться тоже интересно.
Люся, спасибо за солнышко сегодня!
Последнее редактирование от 1901 : 26-10-2013 в 16:21.
|
|
|
26-10-2013, 16:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от antoschka
по твоим комментам, какой то отстойный остров
|
Да не отстойный он. Классный остров. Океан просто очаровательный и изумительно изумрудного цвета. Можно увидеть китов дельфинов. Шоппинг мне на Мадейре понравился. В торговых центрах женское белье дешевле чем тут и в России, модели женские просто супер. хорошая обувь. Кухня отличная да и сами португальцы люди гостеприимные. Кстати хороший пляж есть на Порто Санто 5 км песчаного берега. Отплывать из Фуншала на пароме. Горы, левады на Мадейре это что/то. Такого нигде нет.
|
|
|
26-10-2013, 16:18
|
|
Проживание:
|
Экономический кризис на Мадейре есть. По словам местных жителей, минимальная зарплата продавца в магазине или уборщицы в отеле 500 евро. Цены на продукты в супермаркетах для местных ненамного дешевле наших, финских, у нас такие тоже можно найти в Лидле или по акциям. Кроме того, то тут, то там, встречаются брошенные или недостроенные дома. Или достроенные, но все равно - пустые.
Сразу за нашей гостиницей стояли три дома. Четырехэтажных, с двумя подьездами. Новеньких, красивых как картинка, сданных под ключ. С парковками, с фонарями, со встроенной мебелью на кухнях и в санузлах( мы там гуляли, перелезали через перила балконов первых этажей и заглядывали в окна) Эти дома стоят совершенно пустые, ну абсолютно. То есть, я предполагаю, что их построили, достроили, довели до ума, и решили не продавать? Вернее , видимо, продалось лишь пару квартир, и видимо, решили, не запускать обьект вообще, чем ради пару жильцов, подавать воду, свет и вести обслуживание ЖКХ.
Так же слышала от других туристов, что, мол, за дотации Евросоюза настроили такого, чего, в принципе и не надо было. Например, аэропорт на острове Порту Санту. Но действительно, нужен ли там аэропорт?
Порту Санту это совсем маленький островок, принадлежащий Мадейре, где всего один поселок и куда ходит паром из порта Фуншала, время в пути 3, 5 часа.
Туда тоже ездят туристы, особенно чтоб покупаться на песчанном пляже, он там есть, длинной в несколько километров. И чтобы посмотреть на дом Колумба, который на старости лет жил на острове Порту Санту в тишине и покое.
Люди с Мадейры уезжают. В основом в Америку или Англию. Отток населения большой. Гуляя по острову, можно найти совершенные лачуги, построенные буквально из чего придется, из шифера, соломы, веток каких-то. Наверное, иммигранты)
Но все-таки на Мадейре чисто, ухожено и безопасно. В этом году, я в первый раз за все путешествия, сама ни разу не прибиралась в нашем номере. Качеством уборки местных уборщиц была довольна.
|
|
|
26-10-2013, 16:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Люся
Экономический кризис на Мадейре есть. По словам местных жителей, минимальная зарплата продавца в магазине или уборщицы в отеле 500 евро. Цены на продукты в супермаркетах для местных ненамного дешевле наших, финских, у нас такие тоже можно найти в Лидле или по акциям. Кроме того, то тут, то там, встречаются брошенные или недостроенные дома. Или достроенные, но все равно - пустые.
Сразу за нашей гостиницей стояли три дома. Четырехэтажных, с двумя подьездами. Новеньких, красивых как картинка, сданных под ключ. С парковками, с фонарями, со встроенной мебелью на кухнях и в санузлах( мы там гуляли, перелезали через перила балконов первых этажей и заглядывали в окна) Эти дома стоят совершенно пустые, ну абсолютно. То есть, я предполагаю, что их построили, достроили, довели до ума, и решили не продавать? Вернее , видимо, продалось лишь пару квартир, и видимо, решили, не запускать обьект вообще, чем ради пару жильцов, подавать воду, свет и вести обслуживание ЖКХ.
Так же слышала от других туристов, что, мол, за дотации Евросоюза настроили такого, чего, в принципе и не надо было. Например, аэропорт на острове Порту Санту. Но действительно, нужен ли там аэропорт?
Порту Санту это совсем маленький островок, принадлежащий Мадейре, где всего один поселок и куда ходит паром из порта Фуншала, время в пути 3, 5 часа.
Туда тоже ездят туристы, особенно чтоб покупаться на песчанном пляже, он там есть, длинной в несколько километров. И чтобы посмотреть на дом Колумба, который на старости лет жил на острове Порту Санту в тишине и покое.
Люди с Мадейры уезжают. В основом в Америку или Англию. Отток населения большой. Гуляя по острову, можно найти совершенные лачуги, построенные буквально из чего придется, из шифера, соломы, веток, каких-то. Наверное, иммигранты)
Но все-таки на Мадейре чисто, ухожено и безопасно. В этом году, я в первый раз за все путешествия, сама ни разу не прибиралась в нашем номере. Качеством уборки местных уборщиц была довольна.
|
Люсь ты туда отдыхать ездила или изучать экономику страны??
|
|
|
26-10-2013, 16:24
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Neploho
Люсь ты туда отдыхать ездила или изучать экономику страны??
|
Я очень любопытная и в любом месте изучаю всё. Мне интересно, но и кроме того, я ищу тот рай, куда уеду на пенсии доживать.
ПС. А лифчики китайские
|
|
|
26-10-2013, 16:25
|
|
Проживание:
|
Каламиес, 1901, я рада что вам доставило удовольствие. Ради вас же и писала)
|
|
|
26-10-2013, 16:30
|
|
Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
|
У меня наверное болезнь,
но как шопинговать-так я впадаю в депресняк.
Поэтому за один день отстреливаюсь-и усе.
Ой, захотелось в полёт!
|
|
|
26-10-2013, 16:34
|
|
Проживание:
|
Не, Шопинг на Мадейре отменный, че ж я вру-то) Хоть и китайского, но накупили ж за пару сотен) ЗАТО! я научилась в жемчуге разбираться, потому что, в этих китайских лавчонках, среди пластмассового блестящего барахла висели себе скромненько, браслеты из речного жемчуга за копейки копеечные
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|