Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 04-02-2016, 01:01   #1
smelo
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Опять про российскую армию

Сыну 16 лет. Имеет два гражданства: РФ и Финляндии. Живет здесь с 7 лет. Но прописан в РФ, а непри консульстве. Несколько дней назад на рос адрес приходит повестка прийти, встать на учёт в военкомат. Хочу всё-таки прояснить ситуацию с учётом всех последних поправок к Федеральному закону о воинской обязанности: то есть 1. Повестка не касается моего сына, так как он проживает за границей. 2. Чтобы не иметь проблем с армией мы должны выписаться из РФ и прописаться при российском консульстве в Финляндии 3. В любом случае мой сын обязан служить в том числе и в российской армии (помимо финской). Спасибо всем, кто ответит.

0

0
Old 04-02-2016, 07:20   #2
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от smelo
Сыну 16 лет. Имеет два гражданства: РФ и Финляндии. Живет здесь с 7 лет. Но прописан в РФ, а непри консульстве. Несколько дней назад на рос адрес приходит повестка прийти, встать на учёт в военкомат. Хочу всё-таки прояснить ситуацию с учётом всех последних поправок к Федеральному закону о воинской обязанности: то есть 1. Повестка не касается моего сына, так как он проживает за границей. 2. Чтобы не иметь проблем с армией мы должны выписаться из РФ и прописаться при российском консульстве в Финляндии 3. В любом случае мой сын обязан служить в том числе и в российской армии (помимо финской). Спасибо всем, кто ответит.

Ответ, Да, на все три вопроса.

С небольшой поправкой: повестка не касается вашего сына, до тех пор ПОКА он проживает на территории Финляндии.
Но стоит ему, на сколько нибудь продолжительный срок приехать в Россию, возможны варианты... И так до достижения 27 лет.

З.Ы. если, бы выписали, сразу - проблем бы не было.

-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.

То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.

0

0
Old 04-02-2016, 07:57   #3
prog
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от smelo
Но прописан в РФ, а непри консульстве. Несколько дней назад на рос адрес приходит повестка прийти, встать на учёт в военкомат. Повестка не касается моего сына, так как он проживает за границей.

Пока прописаны в РФ и проживая в Финляндии вы временно находитесь за границей. Это примерно тоже как в Турцию в отпуск поехали - временный выезд. Поэтому надо идти в военкомат, вставать на учет, а в 18 лет исполнять долг, т.е. служить.

Другой вариант, можно сняться с регистрации в РФ и встать на учет в консульство. Тогда статус изменится проживания в РФ изменится.

0

0
Old 04-02-2016, 09:02   #4
Dbrmn
Пользователь

Проживание:
Выписывайтесь и вставайте в Финляндии на учёт в консульстве, пока ещё 18 не исполнилось.После того как 18 исполнится возможны сложности т.к. военкоматы любят мозги компосировать.

0

0
Old 04-02-2016, 10:45   #5
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
А если изменить вводную следующим образом:
сыновья никогда в России не жили и соответственно не были прописаны; в русском консульстве получали св-ва о рождении и паспорта, но на учете не состоят, финское гражданство у одного благоприобретенное, у другого прирожденное -
какие действия в таком случае следует предпринять?

0

0
Old 04-02-2016, 10:57   #6
Vadim Viipuri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен
сыновья никогда в России не жили и соответственно не были прописаны; в русском консульстве получали св-ва о рождении и паспорта, но на учете не состоят, финское гражданство у одного благоприобретенное, у другого прирожденное -

Сыновьям встать на постоянный консульский учет...

<согласно статье 8 ФЗ №53, от воинского учета освобождаются граждане, постоянно проживающие за пределами России. При пересечении государственной границы у вас могут потребовать предъявить документ, доказывающий факт проживания в другой стране>

Тут справка из консульства и пригодится..

-----------------
"Охотник,это не просто человек с ружьем-это состояние души"

0

0
Old 04-02-2016, 18:53   #7
prog
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен

Как это не были прописаны?! Чтобы паспорта (загран и внутренний) получить надо регистрацию иметь. Еще надо было делать подтверждение гражданства тем кто здесь родился. Там тоже регистрация нужна.

0

0
Old 04-02-2016, 19:03   #8
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prog
Как это не были прописаны?! Чтобы паспорта (загран и внутренний) получить надо регистрацию иметь. Еще надо было делать подтверждение гражданства тем кто здесь родился. Там тоже регистрация нужна.

Ну так. Загран всегда консульство выдавало, а внутреннего нет. Совсем нет. У меня никогда и не было внутреннего паспорта РФ.

0

0
Old 04-02-2016, 19:14   #9
prog
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну так. Загран всегда консульство выдавало, а внутреннего нет. Совсем нет. У меня никогда и не было внутреннего паспорта РФ.

Небось тут, в консульстве, зареган? Тогда понятно.

0

0
Old 04-02-2016, 19:32   #10
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prog
Небось тут, в консульстве, зареган? Тогда понятно.

Незареганным тоже консульство заграны выдавало, чего я никак понять не мог. Писали люди заявы, что типа ну никак выехать в РФ не могут для получения паспорта, и консульство выдавало. Вон человек пишет, что даже свидетельства о рождении выдавали незареганным.

0

0
Old 04-02-2016, 21:55   #11
Dbrmn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Незареганным тоже консульство заграны выдавало, чего я никак понять не мог. Писали люди заявы, что типа ну никак выехать в РФ не могут для получения паспорта, и консульство выдавало. Вон человек пишет, что даже свидетельства о рождении выдавали незареганным.

Выдавать документы-их работа и прямая обязанность,а то что им работать было лень вот и пытались граждан футболить под разными предлогами.На учёте или нет-значения не имеет (постановка на учёт дело добровольное), если гражданин РФ- то должны обслуживать.

0

0
Old 04-02-2016, 23:01   #12
Турбо_Дед
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prog
Пока прописаны в РФ и проживая в Финляндии вы временно находитесь за границей. Это примерно тоже как в Турцию в отпуск поехали - временный выезд. Поэтому надо идти в военкомат, вставать на учет, а в 18 лет исполнять долг, т.е. служить.

Другой вариант, можно сняться с регистрации в РФ и встать на учет в консульство. Тогда статус изменится проживания в РФ изменится.

С небольшим дополнением. В России сначала в армию забреют а потом уже будут родители со статусами сына разбираться. Знаю по своему опыту и по опыту друзей и одноклассников.

0

0
Old 05-02-2016, 01:50   #13
smelo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Турбо_Дед
С небольшим дополнением. В России сначала в армию забреют а потом уже будут родители со статусами сына разбираться. Знаю по своему опыту и по опыту друзей и одноклассников.

Что значит забреют? Ему 16 лет. Я не могу его выписать сейчас из РФ и прописать при консульстве?

0

0
Old 05-02-2016, 08:11   #14
prog
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от smelo
Что значит забреют? Ему 16 лет. Я не могу его выписать сейчас из РФ и прописать при консульстве?

16 лет - не призывной возраст. Выписаться элементарно в паспортном столе. Дополнительный плюс будет меньше кв. плата.

0

0
Old 05-02-2016, 09:39   #15
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Dbrmn
Выдавать документы-их работа и прямая обязанность,а то что им работать было лень вот и пытались граждан футболить под разными предлогами.На учёте или нет-значения не имеет (постановка на учёт дело добровольное), если гражданин РФ- то должны обслуживать.

Сейчас то да. Но раньше это было не совсем так.

0

0
Old 05-02-2016, 11:46   #16
Bodom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от smelo

если не хотите..запереть.. парня в фи, безвылазно в рф до 27 лет, то лучше сьездить выписаться из рф и встать на консульский учет в фи. и тогда, можно будет безболезненно навещать бабушек дедушек в рф, имея штамп в паспорте о пмж.ни один военкомат не будет в притензии.

0

0
Old 05-02-2016, 12:28   #17
Vadim Viipuri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bodom
если не хотите..запереть.. парня в фи, безвылазно в рф до 27 лет, то лучше сьездить выписаться из рф и встать на консульский учет в фи. и тогда, можно будет безболезненно навещать бабушек дедушек в рф, имея штамп в паспорте о пмж.ни один военкомат не будет в притензии.

Штамп в паспорте уже не ставят( вчера убедился в этом, при получении нового загранпаспорта), но по требованию выдают справку о консульском учете (бесплатно)...
При этом,конечно, нужно состоять на консульском учете..

-----------------

0

0
Old 05-02-2016, 13:32   #18
-Dr-
Пользователь

Проживание:
А без поездки в РФ реально выписаться?

0

0
Old 05-02-2016, 20:10   #19
Bodom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
Штамп в паспорте уже не ставят( вчера убедился в этом, при получении нового загранпаспорта), но по требованию выдают справку о консульском учете (бесплатно)...
При этом,конечно, нужно состоять на консульском учете..

на границе до сих пор проверяют штамп. 3 недели назад ездил в рф. вроде даже копию с той страницы сняли, где штамп. ваалима.
обратил внимание потому. что у меня штамп не на той странице стоит , где положено.

0

0
Old 05-02-2016, 20:16   #20
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -Dr-
А без поездки в РФ реально выписаться?

Виписаться реально, если вы не стоите на воинском учете в России.

0

0
Old 05-02-2016, 20:27   #21
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от пельмешка
Виписаться реально, если вы не стоите на воинском учете в России.

Как лучше это сделать ребенку до 16? Спасибо.

0

0
Old 05-02-2016, 20:41   #22
Vadim Viipuri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bodom
на границе до сих пор проверяют штамп. 3 недели назад ездил в рф. вроде даже копию с той страницы сняли, где штамп. ваалима.
обратил внимание потому. что у меня штамп не на той странице стоит , где положено.

Так и в моем паспорте, срок действия которого закончился 28 января, это штамп был...
А теперь штамп ПМЖ в паспорт не ставят, справку выдают по требованию...
Вчера проверил лично, в канцелярии посольства РФ в Хельсинки...

-----------------

0

0
Old 05-02-2016, 21:07   #23
Petter
Пользователь

Проживание: Lahti
Цитата:
Сообщение от -Dr-

судя по тому, что написано на сайте консульства, надо встать на учет в финляндии, скачать заявления у фмс на снятие с регистрации в России и отправить его почтой.
фмс: http://www.fms.gov.ru/gosuslugi/item/12893/

0

0
Old 05-02-2016, 21:26   #24
Bodom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Petter
судя по тому, что написано на сайте консульства, надо встать на учет в финляндии, скачать заявления у фмс на снятие с регистрации в России и отправить его почтой.
фмс: http://www.fms.gov.ru/gosuslugi/item/12893/

раньше, чтобы встать на учет в консульстве, надо было выписаться с адреса в рф и ко всему впридачу, требовали открепительный лист. который выдавался по месту выписки в паспортном столе рф.примерно 3 года назад лично возил человека в консульство и присутствовал при этом. а сейчас, хз как. и да, я когда выписывался еще лет 6 навверное назад, нужно было сняться с воинского учета, о чем свидетельствовала вклейка в военный билет с печатью .
хотя если ребенок гр рф и не прописан в рф, такой вариант приемлем.и то..может быть.

0

0
Old 05-02-2016, 21:44   #25
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -Dr-

Нет,до 18 лет ребенка можно выписать только вместе с отцом или матерью,по новому месту жительства родителей.
Если вы тоже готовы снятся с рег.учета,то посылаете письмо заверенное в консульстве,с просьбой снять вас рег. учета.

0

0
Old 05-02-2016, 21:57   #26
Dbrmn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Сейчас то да. Но раньше это было не совсем так.

Раньше это тоже было так,НО сотрудники консульства уклонялись от прямых обязанностей и пытались сократить число посетителей.

0

0
Old 06-02-2016, 23:44   #27
HZ
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от пельмешка
Нет,до 18 лет ребенка можно выписать только вместе с отцом или матерью,по новому месту жительства родителей.
Если вы тоже готовы снятся с рег.учета,то посылаете письмо заверенное в консульстве,с просьбой снять вас рег. учета.

Нет!не так !
Я выписал ребенка первым. Меня спросили, а вы типа почему не выписываетесь? Я ответил, что нужно решить ряд вопросов. ВСЁ. ребенка выписали. Ставить на учёт в консульстве дело добровольное. Снят с регистрации, значит не может быть поставлен на воинский учет. Всё. Точка.

Люди реально говорю. Сейчас все проще.
Через сайт госуслуг заказывал время. Пять минут, и на руках листок снятия с учета, или как его там? Листок убытия.
Пишите в личку, подскажу чем могу.

-----------------
"Жизнь, это движение!" - сказала моя крыша, и поехала.

0

0
Old 07-02-2016, 00:01   #28
Elektra
Registered User

Проживание:
Я предоставляла в военкомат копии финских паспортов(сыновей), что они гр. Финляндии и службу будут проходить в Финляндии, повесток больше не приходило. В 20 лет сыновья меняли внутренний паспорт, показывали карточку финскую (удостоверение)о службе в фин. армии, тоже вопросов не возникло. Сейчас старшему 25, второму 23, спокойно ездят в Петербург по несколько раз в год.

0

0
Old 07-02-2016, 00:07   #29
HZ
Пользователь

Проживание:
Если молодой человек еще не встал на учет по месту жительства то проще сняться с регистрации. Нет регистрации нет учета по месту жительства. Если стоит на учете, то в соответствии с законом, должен снятся с него, в случае выезда с постоянного места регистрации, в указанные нормативным актом сроки.

-----------------

0

0
Old 07-02-2016, 00:32   #30
Vadim Viipuri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elektra
Я предоставляла в военкомат копии финских паспортов(сыновей), что они гр. Финляндии и службу будут проходить в Финляндии, повесток больше не приходило. В 20 лет сыновья меняли внутренний паспорт, показывали карточку финскую (удостоверение)о службе в фин. армии, тоже вопросов не возникло. Сейчас старшему 25, второму 23, спокойно ездят в Петербург по несколько раз в год.

Теперь это применимо только для тех, кто Постоянно проживает за границей...
То есть, если есть постоянная регистрация в РФ, то легко загреметь на службу в армию России, даже если уже служил в Финской армии..
Закон освобождает в случае если уже служил в другом государстве, только тех, кто живет в государстве имеющим договор с РФ о Двойном( не Втором) гражданстве...
Здесь уже обсуждали этот закон...Изменения в законе о воинской обязанности 2013 год...

-----------------

0

0
Old 07-02-2016, 00:38   #31
Elektra
Registered User

Проживание:
Цитата:
Теперь это применимо только для тех, кто Постоянно проживает за границей...
То есть, если есть постоянная регистрация в РФ, то легко загреметь на службу в армию России, даже если уже служил в Финской армии..
Закон освобождает в случае если уже служил в другом государстве, только тех, кто уже прошел службу в армии в государстве имеющим договор о Двойном( не Втором) гражданстве...
Здесь уже обсуждали этот закон..Принят в 2013 году...

Да, они постоянно живут в Финляндии, но прописаны так же в России и имеют свою жилплощадь в России. Просто представили все документы в военкомат и всё.

0

0
Old 07-02-2016, 00:40   #32
Vadim Viipuri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elektra
Да, они постоянно живут в Финляндии, но прописаны так же в России и имеют свою жилплощадь в России. Просто представили все документы в военкомат и всё.

Видимо это было до 2013 года?...

-----------------

0

0
Old 07-02-2016, 00:42   #33
Elektra
Registered User

Проживание:
Цитата:
Видимо это было до 2013 года?...

Так,что надо ждать повесток?

0

0
Old 07-02-2016, 00:47   #34
Vadim Viipuri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elektra
Так,что надо ждать повесток?

Вполне возможно...
Прецеденты были...http://yle.fi/uutiset/obsuzhdenie_v...lyandii/6810624
http://lifenews.ru/news/118940

-----------------

Old 07-02-2016, 11:15   #35
HZ
Пользователь

Проживание:
Тут гдето вроде раньше писали. Человек может быть зарегистрирован по месту жительства, но в связи с его отъездом, на какой то там срок, он по закону должен сняться с воинского учета, до возвращения.
Я так понимаю, что в армию не призовут человека снявшегося с воинского учета.
Но ели он прожил в ФИ, какое-то время, отслужил там же в армии, но потом вернулся в РФ жить, тогда, он должен встать на воинский учет, и добро пожаловать, в призывную компанию в армию. Вот как то так наверное если простым языком.

-----------------

0

0
Old 07-02-2016, 11:20   #36
Pusja
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HZ
Тут гдето вроде раньше писали. Человек может быть зарегистрирован по месту жительства, но в связи с его отъездом, на какой то там срок, он по закону должен сняться с воинского учета, до возвращения.
Я так понимаю, что в армию не призовут человека снявшегося с воинского учета.
Но ели он прожил в ФИ, какое-то время, отслужил там же в армии, но потом вернулся в РФ жить, тогда, он должен встать на воинский учет, и добро пожаловать, в призывную компанию в армию. Вот как то так наверное если простым языком.

Писала я об этом в другой ветке. Там были выложены ссылки на законы и как это сделать. Где эта ветка? Надо искать на форуме. Выписываться не надо призывнику. Надо правильные бумаги собрать и проблем не будет.
Если молодой человек выезжает за пределы РФ более, чем на 6 (!!!) месяцев, то он обязан сняться с воинского учёта. Автору ветки надо собрать документы , сделать перевод и не надо мальчику выписываться!!! НЕ НАДО!!!
Автор ветки !!! Напишите мне в личку. Я Вам отвечу поконкретней.

-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: