|
26-01-2006, 23:36
|
#1
|
Модератор
Сообщений: 3,198
Проживание: Эспоо
Регистрация: 30-10-2005
Status: Offline
|
Почему мы различаем вкусы
"Ученые кафедры физиологии Католического университета Бельгии вместе с исследователями Японии и США выяснили, почему пиво становится вкуснее, если постоит в холодильнике, а теплое пиво имеет горький вкус, почему пьют красное вино комнатной температуры, почему мороженое отличается особым вкусом.
Люди могут отличить пять основных вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький, и umami (японский термин для определения вкуса копченой пищи).
Вкус воспринимается вкусовыми пупырышками на языке. Эти пупырышки содержат рецепторы вкуса, способные опознать сладкие и горькие молекулы вкуса в пище и напитках. Когда молекулы касаются рецепторов вкуса, микроскопические каналы (TRPM5) открываются в мембране ячейки на пупырышках вкуса. Это вызывает электрический сигнал, который проходит в мозг через волокна нерва, где он переводится в определенное вкусовое ощущение. "
http://mignews.ru/news/Science/worl...5638_32827.html
В первый раз слышу про вкус umami.
А вообще, думал - что все это давным-давно открыто.
Вообще-то как-то странно написано - молекулы вкуса?
Не понимаю?
|
|
|
27-01-2006, 23:03
|
#2
|
Модератор
Сообщений: 3,198
Проживание: Эспоо
Регистрация: 30-10-2005
Status: Offline
|
Дегустация вина
"Уровни сладости в вине
Кислота во вкусе
Прочие основные вкусы
Соль
Соленый вкус жизненно необходим в еде, но его редко можно обнаружить в вине. Сухой херес, как белый, так и красный, может показаться слегка соленым
Горечь
Это четвертый и последний основной вкус, который способен регистрировать язык. За него отвечает плоская задняя часть языка. Как и соль, горечь гораздо менее важна для дегустаторов, чем сладость и кислотность, но достаточное число итальянских красных вин оставляет на задней части языка привкус горечи
Три признака высокого качества
1. Чистота
Первая характеристика - не утвердительная, а отрицательная. Именно, вино считается чистым, если в нем нет явных дефектов.
2. Баланс
Вино хорошо сбалансировано, если все его компоненты, не выделяясь, составляют единое целое.
3. Долгота
Еще один четкий признак качества вина - это то, что дегустаторы называют долготой вкуса или послевкусием. "
http://www.winenews.ru/wn/export/si...next_page3.html
Наука о вине называется энологией.
Уверен, что хороших практиков в этой области на форуме много.
Но не знаю - кто разбирается в данном вопросе и "без бутылки" в руках.
Сам-то я пришел к этому вопросу, читая статью о вкусе
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=17170
Однако - там было о пяти видах вкуса, а в энологии говорят только о четырех, про umami (японский термин для определения вкуса копченой пищи) - ничего.
Ну да ладно - кто-нибудь о дегустации хорошего вина что интересное рассказать может?
|
|
|
27-01-2006, 23:08
|
#3
|
Registered User
Сообщений: 1,179
Проживание: Kirkkonummi, Suomi
Регистрация: 10-07-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от matematik
skip
Ну да ладно - кто-нибудь о дегустации хорошего вина что интересное рассказать может?
|
Эхма кто бы научил распозновать...
А то только утром пока могу сказать хорошее вино было или нет
-----------------
Боги не любят счастливых людей
|
|
|
27-01-2006, 23:08
|
#4
|
здравствуй,белочка
Сообщений: 19,922
Проживание: espoo
Регистрация: 05-02-2004
Status: Offline
|
Скоро по уровню естествознания наш форум финскии будет впереди планеты всеи.
Да,даваите опрос,что пьёт рядовои форумчанин.
Пыво
Водка
вино
другое курит
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
|
|
|
27-01-2006, 23:22
|
#5
|
Модератор
Сообщений: 3,198
Проживание: Эспоо
Регистрация: 30-10-2005
Status: Offline
|
Практика после теории
Коллеги, мы говорим об энологии и о теории дегустации.
После теоретической части будет экзамен, и лишь потом - практика и зачет по практике.
|
|
|
27-01-2006, 23:26
|
#6
|
Registered User
Сообщений: 1,179
Проживание: Kirkkonummi, Suomi
Регистрация: 10-07-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
Скоро по уровню естествознания наш форум финскии будет впереди планеты всеи.
Да,даваите опрос,что пьёт рядовои форумчанин.
Пыво
Водка
вино
другое курит
|
Истинный форумчанин вообще не пьёт,
Ну не то, чтобы вообще ничего, ну там чай, воду, газированную можно, по праздникам...
Но много ли тут "истинных" ???
Но впрочем вопрос был о вине
Скажем по цвету можно различить всегда. А по вкусу? Кстати, читал как-то, что провели тестирование-пробование среди простых людей
Так все выбрали средние винцо, те дещёвую бурду видно сразу, а изысканное, коллекционное вино не удаётся "распробовать" средне-статистическому человеку
Вот так то
-----------------
Боги не любят счастливых людей
|
|
|
27-01-2006, 23:28
|
#7
|
Registered User
Сообщений: 1,179
Проживание: Kirkkonummi, Suomi
Регистрация: 10-07-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от matematik
Коллеги, мы говорим об энологии и о теории дегустации.
После теоретической части будет экзамен, и лишь потом - практика и зачет по практике.
|
Буду присутсвовать только на практических занятиях
Ну, и факультатив посещать буду, по самочувствию
-----------------
Боги не любят счастливых людей
|
|
|
27-01-2006, 23:32
|
#8
|
Модератор
Сообщений: 3,198
Проживание: Эспоо
Регистрация: 30-10-2005
Status: Offline
|
Олимпиада по энологии
Цитата:
Сообщение от loki
Буду присутсвовать только на практических занятиях
Ну, и факультатив посещать буду, по самочувствию
|
А на Олимпиаду - не слабо?
Вопросы будут трудные.
И два тура, теоретический и экспериментальный.
|
|
|
27-01-2006, 23:33
|
#9
|
здравствуй,белочка
Сообщений: 19,922
Проживание: espoo
Регистрация: 05-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от loki
Скажем по цвету можно различить всегда. А по вкусу? Кстати, читал как-то, что провели тестирование-пробование среди простых людей
Так все выбрали средние винцо, те дещёвую бурду видно сразу, а изысканное, коллекционное вино не удаётся "распробовать" средне-статистическому человеку
Вот так то
|
не знаю.. если мне вино не нравится-пить не буду. последнии раз аккурат в Новыи год от принесённои бутылки отказалась. Гадостью показалось редкостнои.
Люблю смотреть на "ножки",оставляемые вином на стенках бокала.
Что касаемо предпочтении-их нет у меня. С рыбои-белое. С мясом-красное. Вин такое разнообразие,что не всё попробовав трудно быть снобом и говорить о приверженности к чему то определённому.
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
|
|
|
27-01-2006, 23:34
|
#10
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от matematik
"Уровни сладости в вине
Кислота во вкусе
Прочие основные вкусы
Соль
Соленый вкус жизненно необходим в еде, но его редко можно обнаружить в вине. Сухой херес, как белый, так и красный, может показаться слегка соленым
Горечь
Это четвертый и последний основной вкус, который способен регистрировать язык. За него отвечает плоская задняя часть языка. Как и соль, горечь гораздо менее важна для дегустаторов, чем сладость и кислотность, но достаточное число итальянских красных вин оставляет на задней части языка привкус горечи
Три признака высокого качества
1. Чистота
Первая характеристика - не утвердительная, а отрицательная. Именно, вино считается чистым, если в нем нет явных дефектов.
2. Баланс
Вино хорошо сбалансировано, если все его компоненты, не выделяясь, составляют единое целое.
3. Долгота
Еще один четкий признак качества вина - это то, что дегустаторы называют долготой вкуса или послевкусием. "
http://хттп://www.wиненеwс.ру/wн/ех...нехт_паге3.хтмл
Наука о вине называется энологией.
Уверен, что хороших практиков в этой области на форуме много.
Но не знаю - кто разбирается в данном вопросе и "без бутылки" в руках.
Сам-то я пришел к этому вопросу, читая статью о вкусе
хттп://www.суоми.ру/форум/шоwтхреад.пхп?т=17170
Однако - там было о пяти видах вкуса, а в энологии говорят только о четырех, про умами ( японский термин для определения вкуса копченой пищи) - ничего.
Ну да ладно - кто-нибудь о дегустации хорошего вина что интересное рассказать может?
|
И хде ты такую ххх.... откапал?
Вино бывает только двух видов: Хорошее или плохое... Зависит от вкуса ( на вкус и цвет....)
|
|
|
27-01-2006, 23:45
|
#11
|
Registered User
Сообщений: 1,179
Проживание: Kirkkonummi, Suomi
Регистрация: 10-07-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
не знаю.. если мне вино не нравится-пить не буду. последнии раз аккурат в Новыи год от принесённои бутылки отказалась. Гадостью показалось редкостнои.
Люблю смотреть на "ножки",оставляемые вином на стенках бокала.
Что касаемо предпочтении-их нет у меня. С рыбои-белое. С мясом-красное. Вин такое разнообразие,что не всё попробовав трудно быть снобом и говорить о приверженности к чему то определённому.
|
А вот есть такие люди, которые могут сказать откуда это вино и даже какого года урожай
Они, что, особенные или и этому можно научиться?
-----------------
Боги не любят счастливых людей
|
|
|
27-01-2006, 23:47
|
#12
|
Registered User
Сообщений: 1,179
Проживание: Kirkkonummi, Suomi
Регистрация: 10-07-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от matematik
А на Олимпиаду - не слабо?
Вопросы будут трудные.
И два тура, теоретический и экспериментальный.
|
Опасны для здоровья такие олимпиады
Но, готов попробовать!
Главное не победа, а...
-----------------
Боги не любят счастливых людей
|
|
|
27-01-2006, 23:47
|
#13
|
Модератор
Сообщений: 3,198
Проживание: Эспоо
Регистрация: 30-10-2005
Status: Offline
|
Классный вопрос
Цитата:
Сообщение от loki
А вот есть такие люди, которые могут сказать откуда это вино и даже какого года урожай
Они, что, особенные или и этому можно научиться?
|
Отвечайте же скорее, кто-нибудь, пожалуйста!
|
|
|
27-01-2006, 23:47
|
#14
|
здравствуй,белочка
Сообщений: 19,922
Проживание: espoo
Регистрация: 05-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от loki
А вот есть такие люди, которые могут сказать откуда это вино и даже какого года урожай
Они, что, особенные или и этому можно научиться?
|
Конечно научиться,развить способности.
у меня раньше была способность запоминать запахи. могла через лет пять-шесть вспомнить запах и название духов,однажды унюханых и запомнившихся.Дальше дело
не пошло,и завял талант на корню.
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
|
|
|
27-01-2006, 23:54
|
#15
|
самый лучший ангел
Сообщений: 16,134
Проживание: лучшая в мире страна
Регистрация: 17-08-2004
Status: Offline
|
Я в этом деле пас. И вряд ли отличу Божоле от Шабли, ну может быть 50:50 угадаю бордосские. А уж если говорить о винах Великого года урожая-увольте. Хотя про дегустацию капельку знаю. Во первых бокал, в испании его называют "капито", а вообще называют "бокал мастера погребов" и он используется практически для дегустации всех напитков6коньяков,бренди, вина и т.д. Оценка напитку дается при помощи зрительных, обонятельных и вкусовых ощущений. Призрительной оценке обращается внимание на цвет, вязкость, прозрачность,блеск, шампанское оценивают еще по пузырькам. Чем мельче пузырьки, тем дольше напиток выдерживался в погребе "на осадке".
При обонянии используется "метод трех волн" первая волна-на ростстаянии 5см от края бокала,когдаулавливаются самые легкие фракции, хорошие специалисты могут определить даже в каких бочках настаивался спирт для коньяка, новых или старых. Вторая волна-максимально приблизив нос к бокалу,а третья можете посмеяться опустив нос непосредственно в бокал, и при дегустации креп. напитков нужно вдыхать не только носомно и ртом свежего воздуха.
И наконец вкус.Пробуется буквально несколько капель,которые выдерживаются сначала на кончике языка,потом распределяются по всему языку и уже за тем по нёбу возвращаются к деснам . Вот такая вот дегустация. Ну я думаю,что этому надо очень долго и упорно учиться, да наверное и обладать какими то физиологическими способностями
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
28-01-2006, 00:01
|
#16
|
самый лучший ангел
Сообщений: 16,134
Проживание: лучшая в мире страна
Регистрация: 17-08-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от matematik
Отвечайте же скорее, кто-нибудь, пожалуйста!
|
Есть такая партия.(с) вернее человек Федор Евсевский. Потомственный дворянин потомок первой волны русской эмиграции, родился во Франции закончил институт гостиничного и ресторанного хозяйства Максим*с .ну ит.д.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
Последнее редактирование от Wisper : 28-01-2006 в 00:50.
|
|
|
28-01-2006, 00:23
|
#17
|
Registered User
Сообщений: 1,179
Проживание: Kirkkonummi, Suomi
Регистрация: 10-07-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
Есть такая партия.(с) вернее человек Федор Евсевский. Потомственный дворянин потомок первой волны русской эмиграции, родился во Франции закончил,ресторан Максим*с .ну ит.д.
|
телефон известен? буду звонить, когда вино заказывать буду...
Теория, корифеи/корефаны известны, фишка то в чём?
-----------------
Боги не любят счастливых людей
|
|
|
28-01-2006, 19:27
|
#18
|
rana-viajera
Сообщений: 3,171
Проживание: Espoo, Olari
Регистрация: 04-07-2003
Status: Offline
|
У Луи де Фюнеса был фильм про дегустатора. Мужу же на один из новых годов была подарена энциклопедия вина от Лярюсс, теперь он любит "слепые тесты" устраивать.
-----------------
¡Qué nos quiten lo bailao!
|
|
|
29-01-2006, 00:46
|
#19
|
Всегда не с вами
Сообщений: 1,424
Проживание: В маленьком большом городе
Регистрация: 17-08-2005
Status: Offline
|
Больше всего не понравилось в дегустации, что надо вино-то выплевывать. Даже когда очень хочется проглотить
И неэстетично так - приличные дамы, а рот пополощут - и выплевывают. Короче, не записалась я в тот клуб - на одном занятии только была.
А вот пиво, как знаток говорил - надо глотать - вкус при глотании только и улавливается...
-----------------
- Вы слышали новость? Эмиль Золя угорел.
|
|
|
29-01-2006, 01:02
|
#20
|
самый лучший ангел
Сообщений: 16,134
Проживание: лучшая в мире страна
Регистрация: 17-08-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Ирина Влади
Больше всего не понравилось в дегустации, что надо вино-то выплевывать. Даже когда очень хочется проглотить
И неэстетично так - приличные дамы, а рот пополощут - и выплевывают. Короче, не записалась я в тот клуб - на одном занятии только была.
А вот пиво, как знаток говорил - надо глотать - вкус при глотании только и улавливается...
|
Это мало, просто выплевывать, еще и каждый раз споласкивать водой, все равно что нюхать пережареные кофейные зерна после теста парфюма.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
29-01-2006, 01:16
|
#21
|
Всегда не с вами
Сообщений: 1,424
Проживание: В маленьком большом городе
Регистрация: 17-08-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
Это мало, просто выплевывать, еще и каждый раз споласкивать водой, все равно что нюхать пережареные кофейные зерна после теста парфюма.
|
Ага, занятия не для гурманов...
А что, правда, нюхают зерна кофе когда парфюм тестируют? Я не знала.
-----------------
- Вы слышали новость? Эмиль Золя угорел.
|
|
|
29-01-2006, 01:25
|
#22
|
самый лучший ангел
Сообщений: 16,134
Проживание: лучшая в мире страна
Регистрация: 17-08-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Ирина Влади
Ага, занятия не для гурманов...
А что, правда, нюхают зерна кофе когда парфюм тестируют? Я не знала.
|
Ну да. Человеческое обаняние не может запомить более трех запахов, поэтому в хороших магазинах стоят банки с кофейными зернами, что бы "стереть память" на прежние запахи
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
29-01-2006, 01:46
|
#23
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Были на парфюрмной фабрике на екскурсии, но никаких кофейных зёрён нам не давали нюхать. И в хороших магазинах тоже не было зёрен. .
|
|
|
29-01-2006, 01:56
|
#24
|
Всегда не с вами
Сообщений: 1,424
Проживание: В маленьком большом городе
Регистрация: 17-08-2005
Status: Offline
|
А я все-равно больше одного запаха за раз не запоминаю. И запах примеряю на себя - из флакона иначе, чем на теле, знамо дело. Главный момент - запомнить название парфюма, который понравился, чтоб знать, что покупать
Но тема-то про дегустацию вин, хотя, дегустация запахов - не менее важна...
-----------------
- Вы слышали новость? Эмиль Золя угорел.
|
|
|
17-04-2006, 12:19
|
#25
|
Модератор
Сообщений: 3,198
Проживание: Эспоо
Регистрация: 30-10-2005
Status: Offline
|
Об алкоголиках-дилетантах
Как показали исследования, проведенные итальянскими учеными, процесс определения вкусовых качеств и происхождения вина требует значительного мыслительного напряжения от профессиональных дегустаторов. По крайней мере, характер электрофизиологической активности лобных долей их мозга соответствовал картине, которая наблюдается у людей, осуществляющих исследовательскую или речевую деятельность.
У добровольцев-любителей вина отмечалась активизация зон мозга ответственных за получение удовольствия и вкус. Таким образом, выражение «сообразим на троих» подходит только профессионалам дегустаторам.
http://www.rusmg.ru/php/content.php?id=280
Интересно-то как.
То бишь, чтобы от вина умнеть, надо к делу относиться профессионально
|
|
|
21-12-2017, 14:15
|
#26
|
Пользователь
Сообщений: 1,163
Проживание:
Регистрация: 05-10-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
Ну да. Человеческое обаняние не может запомить более трех запахов, поэтому в хороших магазинах стоят банки с кофейными зернами, что бы "стереть память" на прежние запахи
|
у меня малой идет в отдел парфюмерии, потом приходит и дает понюхать два образца парфюма. обычно он выбирает тот же, что и я. то есть предпочтения наследуются?
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|
|