Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 16-07-2015, 01:02   #1
Natalia Kovylina
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Студентка с ребёнком в Финляндии

Добрый час, уважаемые форумчане. В этот год я получила грант на обучение в университете Лапландии ( Рованиеми). Очень хочу поехать. Моему сыну 7 лет. Он пойдет во 2 класс. Могу ли я устроить ребенка в финскую школу, если он не знает языка? Срок пребывания будет 4 месяца. Может у кого- то была подобная ситуация. Какие документы нужны для ребёнка. Нужно ли согласие мужа? Заранее благодарю всех, кто ответит.

0

0
Old 16-07-2015, 03:04   #2
angel2010
Пользователь

Проживание:
Думаю это не самый удачный вариант. Ребенку важна стабильность, за 4 месяца он врядли начнет понимать финский язык, значит 4 месяца учебы - т.е целое полугодие он просто пропустит, и будет ли ему легко нагнать все это вернувшись домой? Даже предположу , что ребенок у вас развит не по-годам, но просто смена обстановки- это уже стресс, а тут другая страна, язык непонятный , нет друзей -все дети новые, и школьное прогоамма отличается. Еще один нюанс, думаю в Рованиеми нет или практически нет классов для иностранцев, и вашему ребенку придется быть в простом классе, а это значит что это доп нагрузка и на него и на учителя.
Мое мнение , что сын ваш может проводить с вами время каникул, а вот срывать его с учебы всего на 4 месяца, это очень большая ошибка.

Old 16-07-2015, 10:58   #3
Otmorozok
Гость

Проживание:
Я бы не советовал вписывать в эту тему ребенка,четыре месяца,может и папа с бабушкой помучаться.

Old 16-07-2015, 11:31   #4
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Странное решение срывать ребенка с учебы в родной стране, ради 4 месяцев пребывания мамы на обучении заграницей. Вы же приезжаете на очень короткий срок, зачем ребенка срывать с места? Возможно оставить не с кем? Тогда нужно взвесить все за и против: так ли нужно вам это обучение, если за это время ребенок (как было указано выше):
- отстанет практически на пол года по учебе, если не больше - учитывая, что потом нужно будет все догнать по приезду
- получит гиганский стресс и в школе и в смене домашней обстановке

Old 16-07-2015, 21:13   #5
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
автор просто не в теме...
ребенка,даже если и возьмут тут в школу, посадят в класс с коренным населением...
мало того,что он ни слова не будет понимать,так еще и прессинг со стороны самих учеников будет, народ в Лапландии ну очень уж горяч...

Old 17-07-2015, 00:24   #6
Otmorozok
Гость

Проживание:
Надо просто сказать,что не надо путать ознакомительную экскурсию с вынужденной иммиграцией.
Если едешь учиться,то причем здесь ребенок малолетний.

Old 20-07-2015, 09:49   #7
Natalia Kovylina
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от angel2010
Думаю это не самый удачный вариант. Ребенку важна стабильность, за 4 месяца он врядли начнет понимать финский язык, значит 4 месяца учебы - т.е целое полугодие он просто пропустит, и будет ли ему легко нагнать все это вернувшись домой? Даже предположу , что ребенок у вас развит не по-годам, но просто смена обстановки- это уже стресс, а тут другая страна, язык непонятный , нет друзей -все дети новые, и школьное прогоамма отличается. Еще один нюанс, думаю в Рованиеми нет или практически нет классов для иностранцев, и вашему ребенку придется быть в простом классе, а это значит что это доп нагрузка и на него и на учителя.
Мое мнение , что сын ваш может проводить с вами время каникул, а вот срывать его с учебы всего на 4 месяца, это очень большая ошибка.

Дело в том, что я слышала, что есть классы в Финляндии для русских и даже русские школы есть. Правда, информации конкретной не нашла. ...Конечно, я могу оставить ребёнка дома, но пока не могу на это решиться, никогда не оствляла на столь большой срок и поэтому, есть сомнения. У меня 1 образование учитель начальных классов, думаю, с учёбой ему помогу не хуже учителя.

Old 20-07-2015, 09:50   #8
Natalia Kovylina
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Otmorozok
Надо просто сказать,что не надо путать ознакомительную экскурсию с вынужденной иммиграцией.
Если едешь учиться,то причем здесь ребенок малолетний.

Еду учиться, но трудно оставить ребёнка, вот в чём проблема...

0

0
Old 20-07-2015, 09:51   #9
Natalia Kovylina
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
автор просто не в теме...
ребенка,даже если и возьмут тут в школу, посадят в класс с коренным населением...
мало того,что он ни слова не будет понимать,так еще и прессинг со стороны самих учеников будет, народ в Лапландии ну очень уж горяч...

Да, действительно, я не в теме...

0

0
Old 20-07-2015, 09:56   #10
Natalia Kovylina
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Laska_L
Странное решение срывать ребенка с учебы в родной стране, ради 4 месяцев пребывания мамы на обучении заграницей. Вы же приезжаете на очень короткий срок, зачем ребенка срывать с места? Возможно оставить не с кем? Тогда нужно взвесить все за и против: так ли нужно вам это обучение, если за это время ребенок (как было указано выше):
- отстанет практически на пол года по учебе, если не больше - учитывая, что потом нужно будет все догнать по приезду
- получит гиганский стресс и в школе и в смене домашней обстановке

Решение может и странное, но я ищу пути, в которых и мне и ребёнку будет комфортно. Конечно, я согласна с Вами, но и без меня, я думаю, ему будет трудно...

0

0
Old 20-07-2015, 09:58   #11
Natalia Kovylina
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Otmorozok
Я бы не советовал вписывать в эту тему ребенка,четыре месяца,может и папа с бабушкой помучаться.

Папа, не против, просто я слишком волнуюсь

0

0
Old 20-07-2015, 11:01   #12
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Цитата:
Сообщение от Natalia Kovylina
Папа, не против, просто я слишком волнуюсь

Значит, настало время оказать папе доверие. Это будет гораздо меньшей травмой для ребенка, чем бездумное таскание из страны в страну.

Old 20-07-2015, 11:32   #13
eve
Пользователь

Проживание: За горами, за лесами...
Цитата:
Дело в том, что я слышала, что есть классы в Финляндии для русских и даже русские школы есть. Правда, информации конкретной не нашла. ...Конечно, я могу оставить ребёнка дома, но пока не могу на это решиться, никогда не оствляла на столь большой срок и поэтому, есть сомнения. У меня 1 образование учитель начальных классов, думаю, с учёбой ему помогу не хуже учителя.

Русская школа здесь одна, при Посольстве России в Хельсинки. О русских классах ничего не слышала, есть группы, сформированные для изучения русского языка, остальные предметы дети из них учат в обычных классах. Бывают классы для плохо владеющих местным языком иностранцев, но обучение там все же на финском.
Еще есть пара финских школ с углубленным изучением русского, одна из них в Хельсинки, другая, кажется, в Лаппеенранта. Но и там финская программа обучения, и основной язык - финский.

0

0
Old 20-07-2015, 11:40   #14
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Русская школа в Финляндии одна,в Хельсенки ,при посольстве.А остольные школы финнские, просто с углубленным изучением русского языка,незнаю есть ли такая в Рованиеми,но я думаю нет,там не очень с изучением русского!
В обычной школе ребенку будет очень сложно,то что он станет изгоем, так это наверняка.Вам надо ,чтоб у него был нервный срыв?Или он прорыдал все эти 4 месяца!
Даже перезжая на постоянку, первый год детям очень тяжело,и слезы и истерики и отказ идти в школу,и требование увезти обратно в Россию.И дети обычно обижают иностранцев,а к русским сейчас, вообще отношение в Финляндии, не очень.
Не делайте глупости,оставте ребенка дома!Подготовте визы и паспорта ,для мужа и ребенка,чтоб они вас навестили и провели в Финляндии чудесные несколько дней!

Последнее редактирование от пельмешка : 20-07-2015 в 13:54.

0

0
Old 20-07-2015, 11:52   #15
eve
Пользователь

Проживание: За горами, за лесами...
Может, есть возможность жить здесь, а обучение продолжать дистанционно? (в своей российской школе?) Может, параллельно можно еще в английскую школу походить, если у ребенка английский на очень хорошем уровне (правда, не знаю как с англ. школами в Рованиеми )

Или все же с папой ребенку остаться, четыре месяца - не очень большой срок

0

0
Old 20-07-2015, 12:11   #16
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от eve
Может, есть возможность жить здесь, а обучение продолжать дистанционно? (в своей российской школе?) Может, параллельно можно еще в английскую школу походить, если у ребенка английский на очень хорошем уровне (правда, не знаю как с англ. школами в Рованиеми )

Если мне память не изменяет, нет там ничего такого. Обычно в школах организуют отдельную программу по изучению финского для детей иммигрантов. Когда им вместо уроков финского, раздают книжки с картинками и подписанными словами. Качество такого обучения довольно низкое.
А если будет учиться на дому, то чем ему там заниматься целыми днями пока мама в универе?

Глупая это затея из-за такого короткого срока всех срывать. Ладно еще хотя бы на год ехали, тогда у ребенка еще был бы шанс найти друзей и подучить язык.
Да и красоты какой-то осенью там нет - лишь депрессивная сырость и темнота. Единственное что там ребенку понравится это рождественский сезон, но пусть он лучше к вам на последние пару недель в гости приедет.

Old 20-07-2015, 12:22   #17
angel2010
Пользователь

Проживание:
Ребенок останется дома с папой. Что может быть лучше?Вы его не в детдом отдаете на время учебы, а оставляете с его родным папой. Тащить ребенка с собой только из=за того что вы сами не готовы побыть без него- это мягко говоря эгоизм ваш. И потом не факт , что в школе в Рованиеми вашему ребенку дадут место, вы не едите на год или 2, а всего на 4 мес. И из-за этого вам здесь должны организовать место в школе, учитель должен продумать как его обучать и тд. Очень сомневаюсь что в Рованиеми вашему ребенку будут подбирать спецкласс. Это маленький город и думаю у них не так много ресурсов на данный момент. А школ русских здесь одна, в Хельсинки, и дети наши учатся в нормальных финских школах на финском языке, но у них есть один раз в неделю урок русского языка. НО учатся они на финском языке.

за 4 месяца у вашего ребенка будут каникулы 2 раза вот и проведет он их с вами. Очень я сомневаюсь , что здесь согласятся зачислить вашего ребенка на 4 месяца в школу.

Конечно вам сложно первый раз расстаться но мое мнение (как и других), лучше всего оставить ребенка с папой. Им тоже неплохо побыть вдвоем.

0

0
Old 20-07-2015, 13:52   #18
Iria86
Пользователь

Проживание:
Когда я была маленькая родители уехали на заработки на 2 года, оставив меня с бабушкой, простить я этого долго не могла и обещала себе, что своего ребенка так никогда не оставлю. Когда три года назад мы с мужем ехали учить язык в Финляндию на три месяца, я ревела, но оставила сына с мамой, потому что иначе было слишком сложно и некуда ребенка на время учебы, лучше все-таки оставить с папой и как уже написали, пусть в гости приедут.

0

0
Old 20-07-2015, 14:15   #19
angel2010
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Iria86
Когда я была маленькая родители уехали на заработки на 2 года, оставив меня с бабушкой, простить я этого долго не могла и обещала себе, что своего ребенка так никогда не оставлю. Когда три года назад мы с мужем ехали учить язык в Финляндию на три месяца, я ревела, но оставила сына с мамой, потому что иначе было слишком сложно и некуда ребенка на время учебы, лучше все-таки оставить с папой и как уже написали, пусть в гости приедут.

Ира 2 года без родителей- это слишком. Но 4 месяца плюс ребенок может каникульное время провести с мамой, это уже не 4 месяца, а 3. И ребенок с папой!

У меня муж работает и учится. Учеба не из легких. Потому как много надо писать докладов, работ, много инфы надо найти изначально, потом обработать и дать оценку. Много работ в группе, и их реально надо делать в группе, надо собираться обсуждать, редактировать. На учебу уходит все вечернее время и выходные. при этом он финн и пишет работы на своем родном языке, а не на иностранном. Учеба в Фи с одной стороны кажется легкой, но отнимает много времени. А автор еще хочет подрабатывать и ребенка привезти. Я бы поняла, еслиб она была сирота мать одиночка. Тогда да, ребенка оставить вообще не скем. Надо тащить с собой, но есть муж-папа ребенка. в чем проблема?

0

0
Old 20-07-2015, 15:36   #20
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Посещал я школу в беспросветно-застойные времена; в третьем классе пару месяцев проучилась с нами девочка-американка, по-русски ни бельмеса не понимавшая. Учителка ей напишет в тетрадку "Ленин" или "коммунизм" - и она сидит, срисовывает. И ни малейшего стресса на ейном лице не отображалось. Зато - многие ли из тамошних детишек могли похвастать подобным экспириенсом?

0

0
Old 21-07-2015, 00:28   #21
Cecile
Пользователь

Проживание:
Цитата:

В Рованиеми не то что русских школ нет, там и русских то мало,так что не мучайте ребенка. И как не прискорбно но рассизм там процветает.

0

0
Old 21-07-2015, 09:03   #22
Vadim Viipuri
Пользователь

Проживание:
А меня в этой теме интерисует вопрос пребывания ребенка в стране...
На основании какой визы-лупы он будет находиться 4(четыре)месяца в Суоми...
Или автор гражданин одной из стран Евросоюза, а грант на учебу покрывает расходы на проживания матери-студентки с ребенком в стране..или само получение подобного гранта предполагает проживание в стране студентов вместе с близкими родственниками?...

Old 21-07-2015, 10:45   #23
Otmorozok
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
А меня в этой теме интерисует вопрос пребывания ребенка в стране...
На основании какой визы-лупы он будет находиться 4(четыре)месяца в Суоми...
Или автор гражданин одной из стран Евросоюза, а грант на учебу покрывает расходы на проживания матери-студентки с ребенком в стране..или само получение подобного гранта предполагает проживание в стране студентов вместе с близкими родственниками?...

+1.
Думаю,что не предполагает,просто туристическая виза на ребенка на 90 дней,просто мама в ейфории не понимает о чем пишет,у нее и жук и жаба в одном стакане.Поселят ее в Кампус с кем-нить и никого ребенка соседи не захотят,снять квартиру на четыре месяца в Рованиеми, думаю тоже проблематично.Если действительно хочется поучиться,то ни ребенок,ни работа скорее всего не совместимы.Мой племянник обучаясь смог найти работу полотером,после года проживания,зная худобедно три-четыре языка.

0

0
Old 21-07-2015, 12:11   #24
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Да квартиру-то ТС получит, даже если с ребенком, просто это будет отдельная квартира и цена соответствующая, но это не беда если грант такой, что покрывает требование на нее и на ребенка. А вот знает ли она о требуемом размере гранта - интересный вопрос. Мы забыли уточнить

0

0
Old 21-07-2015, 18:15   #25
Vadim Viipuri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Otmorozok
+1.
Думаю,что не предполагает,просто туристическая виза на ребенка на 90 дней,просто мама в ейфории не понимает о чем пишет,у нее и жук и жаба в одном стакане..

В этом случае про школу можно забыть...
Так как: ни в школу, ни в детский сад, вообще ни в какое учреждение Финляндии, ребенка пребывающего в стране по тур.визе не примут...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: